Удивления. Удивление второе

Тамара Ващенко
  Проводила мужа в долгий-долгий и дальний рейс. Ушли они бороздить моря и океаны. А она с сыном остались на берегу. Она работала, сын учился и вместе ждали его возвращения из дальнего плпвания...Бегала на почту - отправляла радиограммы, получала от мужа ответные...

  И вот как-то ночью ей снится сон: буд-то бы она стоит у окна своей кухни, разговаривая с соседкой. И вдруг видит, как муж идет по дорожке к дому. Одет в черный костюм, в руках черный дипломат. Идет спокойно, держится ровно, но она-то понимает, что он сильно-сильно пьян, что называется "в стельку", хотя и очень, изо всех сил старается, чтобы это было незаметно.
  Сон был такой явный, что проснувшись, она долго не могла понять - что же это было? И такая ее обуяла тревога, что утром сбегала на почту и послала мужу радиограмму, чтобы сообщил о своем здоровье. И дату запомнила(28 июля)...

  Через пару дней получила ответ, что все нормально, чуток успокоилассь, но какое-то беспокойство все-таки ощущала. Потом прошло время, все "устаканилось", еще приходили радиограммы - веселые и бодрые.

  Потом рейс закончился, судно возвратилось в родной порт и они с сыном радостно встретили своего долгожданного!!! Сидели за праздничным столом,рассказывали, рассказывали, перебивая друг друга. И тут муж и спросил ее, что же это она вдруг в конце июля так неожиданно обеспокоилась его здоровьем? Она рассказала ему свой сон,а он ей - свое...

  ...В то время судно находилось возле о.Маврикий и совершенно неожиданно для всех он заболевает какой-то лихорадкой с очень плохим самочуствием и температурой "за сорок"... Ночь промаялся, а утром радист ему принес от нее радиограмму с беспокойством о его здравии. Удивила тогда она его очень, да и всех на судне... Ведь тысячи километров их разделяло. Вот почувствовала же она, что любимому и дорогому там, на другом краю Земли, посреди Индийского океана очень плохо,но старается он - держится ...