Георгий Гурджиев. В поисках лекарства

Владимир Пяцкий
Когда я сопоставляю противоречивые и порой намеренно запутанные сведения о Георгии Гурджиеве, то неизменно его личность вызывает симпатию. Всё, произошедшее с ним, так или иначе укладывается в понятия "искренняя целеустремлённость" и "смелая инициативность".

Несколько различных духовных школ претендуют на честь считать его своим выпускником. Некоторые считают его вероотступником. Проходимцы цитируют его высказывания, прикрывая ими свои мошеннические трюки.
В общем, всё, как должно быть в биографии человека, сумевшего оставить значительный след в духовной культуре человечества.

Что же побуждает меня считать его след положительным? Ведь знания, передаваемые Гурджиевым, утратили своё значение ещё при его жизни. Усилия создать Институт Гармоничного Развития Личности доказал свою несостоятельность. Литературное наследие - кроме тоненькой книжки "Встречи с замечательными людьми" - весьма посредственно. И всё же, оценивая наследие духовного лидера, важно внимательно ПРОЧЕСТЬ задачу, осуществлявшуюся им.

Задача, которую пытался решить Георгий Гурджиев, состояла в НАХОЖДЕНИИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ФОРМУЛЫ ЛЕКАРСТВА ОТ ДУХОВНОГО БЕЗРАЗЛИЧИЯ - болезни, охватившей мир, шедший безоглядно к двум мировым войнам.

Сумел ли Гурджиев довести свои исследования до конца? Сегодня можно сказать, что нет. Однако он накопил гигантский опыт проб и ошибок - поистине бесценное достояние для сегодняшних искателей Пути. Уже не Четвёртого, но и этим знанием мы обязаны во многом трудам Георгия Гурджиева.

Возможно, здесь уместно вспомнить анекдот о ходже Насреддине.
Однажды Насреддин пошёл, балансируя, по узкой и осыпающейся крепостной стене. Посреди дороги он упал с неё и больно ушибся.
- Зачем ты сделал это, ходжа? - спросили его друзья.
- Чтобы показать, до чего может довести хождение по этой стене. - ответил Насреддин.

То, в чём когда-то Успенский обвинял своего Учителя, и было его главным достоинством. Он разрушал плоды собственной деятельности, видя их духовную непригодность.

Итак, Четвёртого, равно как и третьего, второго путей не существует. Безразличие к духу неизлечимо ни искусным завлечением людей на Путь, ни обжигающим прикосновением Опыта. Что бы ни фантазировали об этом талантливые духовные писатели вроде Кастанеды или Баха, жизнь и деятельность Гурджиева показали фактически обратное. Путь остаётся тайной за семью печатями, открытой лишь тем, кто страстно отдавшись опыту подвижничества, сохранил душу ребёнка или хотя бы любовь к ней.

Дело же поиска лекарства не умерло. Истинные дела не умирают, а ждут своего часа. Просто работа над формулой - назовём её ФОРМУЛОЙ ЛЮБВИ, продолжается в иных лабораториях, абсолютно непохожих на те исследовательские центры, которыми Гурджиев ошеломил интеллигенцию своего времени.