Ванечка и маки

Нэтали
Ванечка очень любил с детства бродить по полю,усыпанного маками.Ему все время казалось что они живые.
Будто понимают его,Ваню,лучше людей.
Родился он в Тюмени.Но как только Ванечке стукнул год,его увезли в село Челкар в Среднюю Азию.Он рос на этих землях.И считал их родными.
Родители работали сутки напролет в соседнем Берчогуре.И совсем не успевали заниматься Ванечкой.Он рос,как сорняк на огороде.Предоставленный сам себе.
Лет в пять он начал осознавать,что он не такой как все. Вокруг в селе были казахи,реже чеченцы и  татары. А он,Ванечка ,был русским.
И хотя во всех школах обучали детишек на русском языке,сверстники не понимали Ванечку,или делали вид ,что не понимали.Ване стукнуло 5 лет в 1977 году.
Ванечка очень любил с детства бродить по полю ,усыпанному красными маками.С пятилетнего возраста он считал эти маки,своими лучшими друзьями.Он бродил,разговаривал с ними,и доверял все свои сокровенные тайны.
Ровесники смеялись над ним.Показывали пальцем и строили рожи.
А Ванечка не обращал на них внимания.У него были друзья-маки.Лишь красные маки поддерживали его.Лишь благодаря им он становился сильнее.
Шли годы.Ванечка рос.Росли сверстники ,а с ними их жестокие шутки.
Ванечка все так же гулял по маковому полю.Ему было тринадцать.
Он ,когда время близилось к вечеру,обходил своих огненно-красных друзей...И вышел на будто-обрубленный участок.Ванечка посмотрел себе под ноги.Вокруг были ,словно лужа крови,лепестки..Раненые стебли.Рядом валялась коса.Он присел и взял в руки эти еще живые,но задыхающиеся от агонии стебельки и листочки и прошептал "Бедные мои".
-"Ани не тваи,!-раздалось где-то рядом.
Ванечка посмотрел на лепестки в последний раз и резко встал.
-Эй,косоглазые.Идите сюда.Сволочи.-он крикнул сквозь слезы.
И в ту же минуту Ванечку окружила со всех сторон четверка таких же тринадцатилетних мальчиков.
Один плюнул и сказал:
-Ти вабще никто!Мы хозяины.

Второй пихнул.Но Ванечка удержался на ногах.А через секунду он размахивал косой во все стороны.В глазах его были лишь убитые стебли и лепестки.А в голове горе и злоба. Через полчаса Ваня ушел.Солнце почти село.А разорванные лепестки маков обрели наверное новую силу и жизнь.Впитав кровь убитых Ванечкой подростков.
Ваню никто не заподозрил.Да и Челкар-это вам не Москва или Ленинград.
Здесь никто не стал заниматься расследованиями.Списали на заезжую молодежь из Актюбинска.
А Ванечка рос.И все так-же ходил по полю,усеянному маками.Он теперь не прощал никого,кто мог вообще сорвать мак.Только он стал взрослее и не оставлял следов.
Летели годы.В девятнадцать Ванечка уезжал.Уезжал от своих друзей.Уезжал уже из другой страны.В Россию. В Тюмень.В город где не будет маков.Не будет жизни.И не будет мести.
Ванечка попрощался со своими друзьями.И уехал.
Он ночами не находил себе места.Ему снилось красное поле и маки.
Через пару лет Ванечка стал снабжать всю Тюмень маковой соломкой.
И сам сидел на опиатах.
Время все проходило.Ванечка стал жить  с красивой девушкой.Милой доброй.Принимающей его,таким,какой он есть.
Ему не снились больше маки.И жизнь стала налаживаться.
Однажды поздно вечером ,он ждал Леночку.Она была у подруги на свадьбе.
Он задремал и проснулся от стука входной двери.
-Приветик,Ванюш.-она чмокнула его,распространяя запах шампанского и сигарет.
-Приветик.,как все прошло.
-Ну ты прикинь,у Аньки смотри какой букетик был невесты.Из красных маков.-она со смехом показала букет.У Ванечки забилось сердце.
Леночка все продолжала щебетать.
-И вообще я замуж не спешу нам и так прекрасно,да Ваньк-он снова поцеловала его.
-Да и пахнут маки неприятно.-она сморщилась и сломала букет напополам.пойду выкину-прошептала она и поцеловав Ванечку, пошла в сторону кухни.Ваня ничего не сказал в ответ.Просто его сердце разрывалось от горя и зла.Он схватил нож и двинулся следом.
Через полчаса он гладил слипшиеся от крови волосы и целовал ее губы.И посыпал ее тело лепестками кровавых маков.
А через сутки он был в родном Челкаре.
Ванечка с детства любил бродить по полю,усыпанному маками.
А сейчас Ванечка был взрослый.И втайне он ненавидел и обожал их...Сейчас он не бродил ,а бежал по этому полю, обливая все вокруг дешевым бензином.
А потом он чиркнул,стоя в центре поля спичкой и прилег на землю.
Ванечка всегда любил бродить по полю,усыпанному маками.Ванечка всегда любил их,своих огненно-красных друзей.
А они любили его.
Ванечка и маки.
Нет комментариев|редактировать|удалить