Мустафа

Адиль Вахидов Таджеддин Оглы
            Наш Мустафа теперь,  человек средних лет, проживающий в небольшом частном домике, спешащий каждое утро на работу, а вечером домой. С ним часто происходят разные приключения. И про них могли бы не знать, но Мустафа – простодушный, открытый человек. Не промолчит, не задушит свою совесть никогда, расскажет. Его честность, правдивость и  наивность иногда  просто обезоруживают. Пожалуйста :               
               
           Автобус тяжело забрался на подъем и устало остановился на остановке. Пассажиры, толкаясь, спешили к открытой двери автобуса. Мустафа только подоспел.Глубоко вдохнув в себя воздух, он запрыгнул на подножку автобуса и ухватился за поручень автобуса, напоминавший металлическую трубу. Он резко подтянулся и вместе с пассажиром, тоже державшимся за эту трубу-поручень, вывалился из автобуса.
           Сознание помутилось, в глазах стояла серая пелена, на зубах скрипел песок. “Что произошло?”- подумал Мустафа, лежа на земле и потирая ушибленную голову. Неожиданно в стоящей столбом пыли возник чей-то силуэт.
 -Вы что?! - сказал силуэт сердито, трогая, свежую ссадину на лбу. Зачем вы схватились за мой карниз для штор ?!
 -Да откуда  мне знать, это карниз ,а не поручень автобуса ! - возмутился еще больше  Мустафа, подымаясь с земли и отряхивая пыль с одежды. 
 
                ***            ***

- Мустафа, ты же всё съел. Что ж ты хлебом водишь по тарелке? – возмущается жена.
- Виноградный листочек от долмы прилип к тарелке.
- Листочек - это узор на тарелке Мустафа!   
                ***            ***

-Кажется, зрение у меня сильно ухудшилось за эти два дня,- тихо и грустно заявляет Мустафа:
- Вот надел очки и не могу читать газету даже с близкого расстояния.
-Мустафа, так ведь в оправе стекол нет - говорит ему жена.
-Как это нет?! - возмутился Мустафа и сильно ткнул в оправу двумя пальцами…

                ***            ***

          «Не пей до дна Мустафа, от того ты быстро пьянеешь. Видишь, за нашим  столом  никто так не делает » - советуют друзья.
         «Так, за здравие друзей ведь пью, нельзя иначе!»- отвечает Мустафа.
         Но, однажды Мустафа, наконец-то  признался, что тяжело ему следовать своему правилу.  Сам же и нашел  выход из положения: «Можете мне не доливать до краев рюмки ? Но, пить до дна я все же буду!"
         Ну, не может наш Мустафа  иначе… 
       


* Mнения  принимаются  с благодарностью.