Сокровища Русского Севера. Белозерск

Игорь Ваганов
СОКРОВИЩА РУССКОГО СЕВЕРА

БЕЛОЗЕРСК

Официальная дата основания города Белозерска (первое летописное упоминание о городе Белоозере) – 862 год (возник он значительно раньше). Первоначально город располагался на берегу реки Шексны, в 17 километрах от Белого озера. Население древнего Белоозера составляли выходцы из новгородских земель, да и сам город территориально входил в состав Новгородской республики. В XII веке (в 1238 году) Белоозеро стал центром самостоятельного княжества. Первый белозерский князь – Глеб Василькович. С 1338 года Белоозеро подчинено Московскому княжеству. В 1380 году Белозерская дружина приняла участие в Куликовской битве, приняв на себя первый и наиболее жестокий натиск противника. В XIV веке эпидемия чумы почти полностью уничтожила население Белоозера, и уцелевшие жители переселились на южный берег Белого озера. Город заново отстроился и к XVI веку это был крупный торговый центр, здесь было девятнадцать церквей. В 1612 году Белозерск подвергся нападению польско-литовских оккупантов: несмотря на упорное сопротивление жителей, отряд оккупантов захватил и разграбил Белозерск.
10 марта 1708 года, в армии Петра Великого был сформирован новый полк из гренадерских рот Шлиссельбургского, Бутырского, Ярославского, Нижегородского, Белгородского, Невского, Ямбургского и Тверского полков. Вначале полк был назван по имени командира дивизии Гренадерским кн. Репнина полком. В том же году, после разжалования кн. А.И. Репнина, полк назван по имени командира Гренадерским Тейлера, а в 1709 году по имени другого командира – Гренадерским Лассия. Личный состав полка комплектовался из уроженцев Белозерского и близлежащих от него уездов. Во время Северной войны Белозерский полк принимал участие в сражении под Полтавой 27 июня 1709 года. Это было первое крупное сражение в истории молодого полка: сражение, закончившееся торжеством Русской армии, и определенную лепту в эту победу внесли и белозерские воины. С 6 ноября 1727 года полк стал называться Белозерским пехотным. Белозерский пехотный полк принял участие практически во всех важнейших сражения России. После октября 1917 года полк был расформирован, но затем вновь воссоздан в составе Белой армии. Его последний командир был полковник (затем генерал-майор) Б.А. Штейфон, полк входил в состав корпуса, которым командовал уроженец Череповца генерал А.П. Кутепов. 19 декабря – день Святителя Николая Чудотворца – полковой праздник Белозерского пехотного полка. К этой памятной дате в декабре 2008 года в Череповце по инициативе активистов нескольких общественных организаций была организована Комиссия по организации празднования 300-летия Белозерского полка в лице А.А. Марова, С.В. Беляева и И.В. Ваганова. Была выпущена юбилейная медаль. Значительная финансовая помощь в этом была оказана атаманом Вологодского казачьего отдела И.В. Поплавским.

Современный Белозерск находится на южном берегу Белого озера, в 214 км от Вологды. Из областного центра в Белозерск можно доехать по автомобильной дороге. Другая автомобильная дорога ведет из Череповца. Через Белозерск проходит Волго-Балтийский путь, в навигацию постоянно идут грузовые и пассажирские теплоходы. Население города насчитывает 11 тысяч человек. В подавляющем большинстве это русские люди. В городе и районе сохраняются русские традиции и русская культура, ежегодно отмечается день города (в нынешнем году 11 июля Белозерску исполнилось 1147 лет). Летом население города значительно увеличивается за счет дачников и туристов. Белозерск – административный центр одноименного района. Здесь располагается вся необходимая управленческая инфраструктура. В городе функционирует ряд промышленных предприятий местного значения.
В Белозерске сохранился ряд архитектурных памятников прошедших эпох, являющихся достопримечательностью этого провинциального русского городка.
Одним из древнейших памятников старины является Белозерский кремль XV века. Именно с посещения кремля рекомендуется начинать знакомство с Белозерском. Еще при Иване III был построен высокий – до 30 метров высоты - земляной вал (в окружности он был около полутора километров), на котором были сооружены деревянные стены с башнями. Вал окружал ров, наполненный водой. В кремле находились дом воеводы, административные и хозяйственные помещения, склады с продовольствием, пруд. Вокруг вала располагались посады, в которых проживало население города. Со временем стены постепенно обветшали и были снесены в 1758 году. Земляной вал сохранился до наших дней, сейчас его высота достигает около 15 метров, на вал можно подняться в двух местах по деревянным ступеням, по вершине вала проложена пешеходная тропа, можно пройти по всему валу, любуясь панорамой города и Белого озера. В центре вала – вход в кремль, через пересохший ров сооружен кирпичный трехпролетный арочный мост, построенный в XVIII веке. На территории кремля расположены несколько старинных строений. Это Спасо-Преображенский собор (построенный в 1668-1870 годах), в котором и по сей день хранятся старинные православные иконы и фрески. Неподалеку от собора в деревянном здании расположен Музей природы, а перед собором, ближе к выходу, в одноэтажном здании - музей «Русская изба», где можно ознакомиться с подлинными предметами русского крестьянского быта и даже сфотографироваться в народных костюмах; рядом с «Русской избой» (в этом же здании) есть еще один музей – «Княжья гридница», знакомящий туристов с подробностями быта русских воинов, защищавших древний Белозерск. На территории кремля ведется торговля сувенирами, есть экскурсионной обслуживание, поддерживается хороший порядок и чистота, отсутствует мусор.
От кремля во все стороны расходятся городские улочки. Здания в основном одно и двухэтажные (но в городе есть и квартал пятиэтажных домов). Неподалеку от вала, на улице Шукшина, находится уникальная деревянная (рубленная без единого гвоздя!) церковь Ильи Пророка, построенная в 1696 году. Церковь является одним из образцов русского северного зодчества. Здесь был пятиярусный иконостас со 120 иконами. В настоящее время в церкви ведутся реставрационные работы. По другую сторону от вала, в здании уездного казначейства (начала XX века), находится Выставочный отдел музея, где проходят различные выставки.
Ближе к озеру, в здании храма Петра и Павла (XVIII века) находится Музей истории края, где можно ознакомиться с историей города Белозерска. При музее организовываются экскурсии по шукшинским местам.
На соседней улице – дом-музей поэта С.С. Орлова.
И совсем неподалеку от набережной возвышается церковь Спаса Всемилостивого, построенная в 1723 году на месте мужского Андреевского монастыря. Взобравшись по крутой лестнице на колокольню храма, можно ознакомиться с городскими окрестностями с высоты птичьего полета. Особенно впечатляет вид на озеро. Сам храм полностью не отремонтирован, для туристов открыт только доступ на колокольню.
От храма Спаса Всемилостивого совсем недалеко располагается набережная, которая проходит вдоль обводного канала (часть Мариинской водной системы XIX века). Парапет требует ремонта, местами он совсем разрушен. По мостику можно перейти канал и выйти прямо на берег озера. Берег каменистый. Вдали плывут белые теплоходы, выписывают круги юркие катера.
Прямо по набережной можно пройти на городской пляж, который в летнее время является излюбленным местом отдыха горожан и туристов. После посещения всех достопримечательностей туристы обычно приходят на пляж, купаются, загорают и любуются водными просторами озера. Пляж превосходный, песчаный, дно пологое, здесь очень удобно и безопасно купаться детям. Пляж оборудован кабинами для переодевания, есть летнее кафе. В отдельном здании размещается столовая, пункт милиции, спасательная служба.
В общем, древний северный русский город Белозерск вполне удобен для посещения его туристами. Несмотря на революции, перестройки и кризисы, несмотря на нехватку финансов, здесь охраняются и реставрируются уцелевшие памятники архитектуры, рассказывающие о жизни древнего Белозерска на протяжении многих сотен лет.

2009 г.