Лекарство по имени Крым

Юрий Гаев
Для большинства людей, приезжающих в Крым на отдых, полуостров - это лишь узкая полоска Южного берега, застроенная пляжами, автостоянками, санаториями. Многие ли знают, что вне этой полосы, в горах, есть потрясающие по красоте ландшафты, озера, лесные массивы, водопады, монастыри, пещеры? Конечно, чтоб все это увидеть, нужно приложить усилия, как минимум вспотеть, пройдя по горам пешком несколько километров. Но ведь в этом и заключается прелесть познания мира, скучно именуемого активным отдыхом.
Знакомые, наслышанные о моем хобби, спрашивают при очных и телефонных встречах, ходил ли этим маем в Крымские горы. Узнав, что ходил и выслушав краткий отчет о походе, реагируют практически одинаково:
"Интересно, конечно, да только мы так не сможем". При этом ссылаются на отсутствие времени, опыта, непривычку к походному дискомфорту. Таким же ленивым, приезжая в Крым, был когда-то и я. Благодарю своего настойчивого приятеля, однажды заставившего оторваться от пива в Алуште и пойти с ним на гору Демерджи, на которую до того смотрел с интересом с пляжа. На всю прогулку и ушло-то всего несколько часов, но впечатление от увиденного с вершины было незабываемым. За минувшие с тех пор 30 лет облазил горный Крым достаточно основательно, побывав не единожды практически во всех его уголках.
Известно: все наши болячки «от нервов». Так вот, меня лично ничто не приводит так быстро в душевный покой, как собственного изобретения процедура под названием крымотерапия. Пройдя по горам семь-восемь десятков километров, пропотев до соли на рюкзачных лямках, вымокнув под обязательным дождиком, свалив к морю и искупавшись в нем, выпив пару бокалов в прибрежном пивбаре, возвращаешься на службу в город с тугими мышцами, отдохнувшим и физически, и душевно.
Чудо Крыма - в его доступности. Здесь есть маршруты разной сложности, и даже неопытный ходок без труда выберется на любую вершину по одной из набитых троп. В горах можно увидеть немало взрослых с детьми: родители берут их охотно, потому что - полезно, познавательно, безопасно. Весной, а именно в эти дни хожу в Крым, природа полуострова еще свежа и ярка, не выгоревшая на солнце.
Бывает, я увлекаюсь, и о горах рассказываю чересчур долго. Мне возражают: "Но ведь там нет горячей воды и спать нужно на земле в тесном спальнике". Что ж, крыть нечем: в горах действительно нет горячей воды. Зато есть то, что ни за какие деньги не купишь в самом "навороченном" мегаполисе: высоченные кручи Чернореченского каньона, дурманящие запахом можжевеловые ковры Бабуган-яйлы, бескрайние «лунные» пейзажи нагорья Караби, прожаренная солнцем тропа от Веселого до Нового Света, каменный хаос Долины Привидений...
Несколько лет назад во время трехнедельного трекинга по Гималаям познакомился с экономистом из Нижнего Новгорода Еленой Дворниковой. Наслушавшись моих рассказов о крымских походах, Лена с мужем Игорем как-то составили нам компанию. На своей машине приехали в Бахчисарай, куда мы чуть раньше прибыли поездом. Мы показали россиянам православный Успенский монастырь, пещерные города Чуфут-Кале и Тепе-Кермен, обошли сверху Большой Крымский каньон, пересекли яйлу Ай-Петри и спустились с гор недалеко от Симеиза. Автобусом доехали до Резервного, далее пешком - до чудесного места, именуемого в народе Инжиром. Проведя ночь у самого моря, вышли по горам к Балаклаве, где, испив холодного пива, и попрощались. Весь очень интересный маршрут уложился в семь суток.
Спускаясь к Симеизу по крутому склону, увидели несколько цветущих бледно-розоватых пионов. Игорь и Лена Дворниковы подошли, не сняв рюкзаков, стали на колени, и начали с наслаждением вдыхать слабый аромат горных цветов. Смотрел на их умиротворенные лица и понимал: лекарство по имени Крым сделало счастливыми, пусть даже на время, еще двух землян.
P.S.Давно хотел пойти в Крым только вдвоем с родным братом, да еще с легким газовым примусом и компактной палаткой. Чтоб наговориться с Женькой «от пуза», чтоб быть мобильными и, не привязываясь к дровам и кострам, останавливаться в любом понравившемся месте. В прошлом году – с 28 апреля по 5 мая - задумка осуществилась. С погодой, увы, повезло не очень, были и дожди, и сильный ветер, и туман и глубокие снежники на вершинах. Но мы умудрились не промокнуть, пересидев дважды в палатке под пленкой. Не обращая внимания на отсутствие троп, забрались в такие дебри, о которых даже не подозревали. За первых три дня не встретили ни одного человека, и назвали эти дни самыми бесчеловечными. Зато видели оленей, много кабаньих следов, еще каких-то зверей. Короче, очень довольны! Убедились, что оба еще в хорошей физической форме. Мне, кстати, 60 лет. Брату 62. Провели в палатке 5 ночей, а потом еще 2 ночи в Ялте. Там нас приютила моя знакомая, бывший геолог, интересная женщина Татьяна Цветкова. Её подруга, "большой человек" в одном из филиалов Ливадийского винзавода, устроила нам экскурсию в винные подвалы. Было интересно и вкусно!!!