Эоловы трубы

Евгений Садков
 -Go down, Moses,-напевал Почтарь,поднимаясь по тропинке к Земляничной поляне.

 -Ностальгируем,-приветствовал его маленький пугливый Эму.

 -Мы провожали зиму.

 -Это кто это-мы? И где изволили провожать?

 -Ты разве не знаешь мою Голубку Мирру,-искренне удивился Почтарь,-А провожали на вечере органной музыки.

 -Ой,держите меня за хвост! Сейчас снесусь,-изображая процесс деторождения,присел маленький пугливый Эму.

 -Сам же всех нас агитнул,-заступился за друга старый Хип,-в Пицунде. Не помнишь?

 -Ой,когда это было. И там играл француз. Даже сетевой стал подвывать от избытка чувств.

 Сидевшие у костра стали вспоминать беззаботное блуждание по черноморскому побережью другой,более счастливой страны. Веселая компания оборванцев в самшитовой роще. Звуки оргАна из открытых дверей храма. Они все легли на пол и долго смотрели на лик их брата. Прошли в усыпальницу его учеников.

 Прислонившись спиной к тысячелетним камням,слушали звуки недавно установленного здесь оргАна.Время перемешало всё. Недалеко нежились  на закрытых пляжах бонзы иной,но тоже правящей и руководящей партии. И Симина мама приезжала из крутого пансионата с авоськами остатков барского стола. Они запивали щедроты эти молодым натуральным вином,шутливо благославляя КПСС на дальнейшие подвиги.

 Трудно представить в двадцать первом веке такую картину. Но тогда одному из продвинутых учеников В.И.Ленина пришла в голову вдвойне крамольная мысль. В десятом веке здесь располагалась кафедра Абхазских Католикосов. Потом храм был заброшен под угрозой нападения янычар. В девятнадцатом восстановлен русской православной церковью и освящён в честь Успения Богородицы. А спустя сто лет здесь был установлен  оргАн. Все удовольствия в одном флаконе. В православном храме француз исполняет Баха на немецком органе членам ЦК коммунистической партии Советского Союза. А рядом среди реликтовых сосен оттягиваются Дети Цветов.

 -Да,были золотые времена,-мечтательно протянул маленький пугливый Эму,-А потом всё поменялось. Слышал,что в том оргАне во время крутых разборок даже крысы завелись.

 -Как не завестись,-откликнулся старый Хип,-сначала одна страна. Потом другая-поменьше. Затем война и опять передел. Кроят под себя. Но говорят,оргАн жив. Сложится-стопом и на аске ещё протянем туда.

 -Навряд ли,-заметил Почтарь,-люди не те. И не той страны.

 -Но ходят же на такие вечера,-возразил сетевой Пёс,-ты сам только что из консерватории.

 -Моя юная Голубка Мирра ещё не слушала оргАн. Хотелось сделать ей приятное. Вот так скромно проводить нынешнюю зиму. Под звуки Мориса Дюруфле и Генделя.

 -И каково пацифистам слушать "Babes in arms"?

 -Не поверишь-весело!Даже на бис вызывали Джулиана и Сергея.

 -Горожане уже попривыкли к Бевигу. Похоже,в основном здесь концертирует,-заметил Вомбат.

 Маленький пугливый Эму уставился на друга:

 -Удивил ты меня душевно,тонкий ценитель негритянских спиричуэлсов.

 -Вы знаете,-продолжил Почтарь,-я там познакомился с одной интересной женщиной.

 -А как же Мирра?-поддел сразу маленький пугливый Эму,-не отходила смычком?

 -Сидит в уголке скромненько. В перерыве разговорился. Всю жизнь проработала в консерватории преподавателем. Концертировала с Бельгисовым. И сейчас приходит и слушает эти волшебные звуки.

 -Думаю,-предположил старый Хип,-она счастлива. Несмотря на всё эту хрень вокруг. Поэтому и приходит на концерты. В свой мир.

 -Ты прав. Я видел это по глазам Людмилы Ивановны. Они человеческие.

 Они ещё долго сидели вокруг костра. И лишь Эол чуть раздувал угасающие было угольки...