Жизнь и Смерть

Константин Небесный
   Жизнь и Смерть - две сущности нашего мира, но человеку до сих пор так и не подвластна тайна, в которой может находиться сущность начала и сущность конца. То ли Жизнь даёт человеку своё жизненное благословление на путь, то ли Смерть предлагает своё альтернативное начало.
   Всё в нашей жизни имеет цикличность. Подобно тому, как клетки кожи человека постоянно обновляются и заменяются более новыми, молодыми и сильными, так и человек подвержен смене. Мы рожаем детей на смену нашим бабушкам и дедушкам, те в свою очередь рождают нам внуков. Так биологическая роль человека на этой планете уже работает много лет. Хотя Смерть может терзать живое ещё долго. Она сильна и коварна. Она может терзать Душу человека живого, ибо он скорбит по утрате близкого. Места, которые ещё помнят человека, становятся слепыми, и только память в сердцах близких заставляет эти места тревожиться мыслями и памятью.
  Подойдя к отметке в тридцать лет, вот только сейчас я столкнулся со старостью своих бабушек и дедушек. Только сейчас я начинаю осознавать эту циклическую связь со своими предками. И чувство глубокого одиночества переполняют моё сердце на даче, где они воспитывали меня с самого раннего детства. Мне трудно даже представить, что я снова летом приеду туда, а там тишина и мне самому придётся открывать замок калитки.
  Человек к старости ещё больше начинает осознавать, что его век близок к завершению. Лёжа на старческой кровати и укрывшись одеялом, бабушка начинает рассказывать, как мы будем жить без неё, что нам надо будет купить, что перестроить в связи со скоро освободившимся местом в квартире. "Ты" это всё слушаешь и потихоньку начинаешь растворяться в комнате. Звуки становятся тише и "ты" только смотришь, не в силах произнести ни слова.
  Время - лучшее лекарство от подобных недугов! В стремлении жить в этой жизни, мы забываем о многом и многое игнорируем. Силы, которые находятся по ту, и по эту сторону от нас независимы и мы ничего не можем сопоставить им.
  Однажды в саду, неподалёку от нашей дачи, в мае, внук привёз на машине свою бабушку. Она с трудом вышла из машины и уставилась на цветущие по всюду яблони. Аромат цветов и ещё не законченной весны растопил старческое сердце и она расплакалась, обнимая ствол яблони, который она посадила более десяти лет назад в своём саду. Из соседнего домика выбежала соседка: "Ну, что ты Машенька, мы ещё поживём, поживём." - гладила она по спине свою соседку. Бабушка была счастлива, что зима не отобрала у неё последней надежды на встречу со своей цветущей яблоней.
  ...Хочется верить, что Смерть - это всего лишь избавление от мук старческой жизни, а Душа человека, оставаясь вечно молодой, воспарит в сознании света и умиротворения.
 

  ...а мы пока ещё поживём, поживём...