Былое и байки 8... Вешняки

Саданв
(из аспирантского общежития на Михайлова 34)               


       Что такое счастье? Что такое аспирантское счастье?

       Ну, первое счастье – это зачисление в аспирантуру. Но оно уже позади и «обмыто». Второе счастье – сдача кандидатского минимума: - философии вперемешку с научным коммунизмом и иностранного языка. Это уже этап аспирантского движения вперед. Вышеназванное – Большое Аспирантское Счастье (БАС). К БАСу можно еще отнести завершение эксперимента, расчетной части, написание первой редакции диссертации, защиту и получение корочки. Каждый такой Этап обязательно был или будет «обмыт», иначе и быть не могло и до сих пор не может быть иначе: - закон такой, хотя и не писанный.

      Но существовало и существует Малое Аспирантское Счастье... Хорошо, раз оно малое, запишем так: - «малое аспирантское счастье» («мас»).
        Главное его достоинство, - регулярность и практически постоянный (с небольшими вариациями) размер. Первая и постоянная часть «мас»а - это стипендия, получаемая каждый месяц в определенный день. Вторая же, вариабельная часть «мас»а была доступна исключительно тем, кто сумел устроиться на «пол-ставки» по какой-либо бюджетной или хоздоговорной теме родного НИИ. Все аспиранты любили «малое аспирантское счастье» постоянно и почти бескорыстно («..не корысти ради, а токмо...»). И так же, как и БАС, старались отметить «мас» каким-никаким, а возлиянием.

      Именно в такой день судьба-индейка одним ударом загнала в лузу два шара, то бишь столкнула в коридоре общежития двух «прожигателей жизни» Колю Домашева и Рината Сагдеева.
        Почему «прожигателей»? Да потому, что именно сегодня у них в карманах было, что прожигать. Настроение отличное, душа нараспашку, так и хочется предпринять что-нибудь грандиозное, - счастье же, хоть и малое. В пять минут договорились во сколько и куда, тем-более, что место всем известное – ресторан «Вешняки». Преимущества его очевидны: - недалеко, всего один перегон метро; всё там знакомо – бывают там аспиранты часто, считай завсегдатаи. А это важно и клёво – быть узнаваемым и официантами, и музыкантами, и посетителями, а главное – «дирижером входных дверей» Семёнычем, который впустит тебя мимо нетерпеливой и рвущейся внутрь очереди. В «счастливый» день ведь не только аспиранты получают свои кровные, но и другие работники физического и умственного труда, а жажда-то она и в Африке...

      Начало культпохода можно описать радужными, но строгими красками: - оба чистенькие – только что из душа, в костюмах и импортных штиблетах, хо-хо – при галстуках и чистых носовых платках, свежевыбритые и пахнущие «шипром»... Без сучка и задоринки добрались они до дверей Семёныча, и он их узнал почти сразу, и даже стол свободный для них нашелся, - судьба в день «счастья» так распорядилась. Заказали, огляделись – народу много, веселье только начинается, музыка гремит, но пока никто не танцует: – сначала душу надо разогреть, а уж потом и тело к делу в танце...

      Наконец, принесли горячительное и холодные закуски. Только успели по первой, самой сладкой, пропустить, а к ним уже подсаживают дам. Не тех, которых бы они сами захотели, а просто первых встречных-вошедших. Хотели они возмутиться, уже Коля и официанта за обшлаг ухватил. Но Ринат зорким, еще трезвым взглядом мгновенно оценил подсадных и усадил Колю на место, извинившись перед официантом и дамами. А все потому, что женщины были что надо, симпатичные: - одна в меру упитанная брюнетка, с профилем и решительным взглядом Дианы, а другая рыжая и худощавая, но с выдающимся бюстом и томными глазами. Верховодила конечно Диана, которая взяла на себя весь заказ, со знанием дела выбрав и салат, и мясо с гарниром, и водку с клюквенным морсом.

      Через полчаса компания была уже теплой: - темноволосую Валю галантно обхаживал Коля, а с рыжей Милой Ринат вел серьезный разговор о нравах и обычаях, правда больше мимикой и жестами, - начались танцы и музыканты лабали во всю. Наконец и наши герои дозрели и пригласили своих дам, для начала, на медленный танец. Это давало иллюзию некоей близости и интимности, что позитивно сказалось на дальнейших взаимоотношениях.   
 
         Веселье было в разгаре, когда певец и саксофонист Костя объявил последний зажигательный танец и группа заиграла и запела «Эх, Одесса, - жемчужина у моря...». Все хорошее почему-то быстро кончается. Вот и этот вечер в ресторане подходил к концу, - они дотанцевали под «Одессу..», допили остатки водки на брудершафт и расплатились. Конечно мужики заплатили и за дам, - а как же иначе.
       
 Вышли из ресторана парами, под ручку. Коля и Ринат настояли на необходимости проводить своих подруг, да те и не отказывались. Оказалось, что живут они совсем недалеко, всего-то пару кварталов пройти. Дошли, расцеловались на прощание, и тут Диана-Валентина предлагает подняться к ней и «посошок» на дорожку на мужскую грудь принять...

        «Посошок» был великолепен: - в гостинной отлично сервированный стол манил к себе батареей бутылок и богатым ассортиментом холодных закусок. Четыре столовых прибора и четыре стула нетерпеливо ждали хозяек и их кавалеров и однозначно давали понять, что пора, наконец, переходить от сантиментов к конкретным действиям. Но сначала все-таки «посошок»...
       Выпили за милых дам, за «мир этому дому», за любовь, доверие и счастье... Если дамы только пригубили свои чарки, то мужская половина начала тостировать с размахом. Ринат во-время заметил символизм подруг и, понимая суть приглашения, присоединился к ним. А вот Коля, как истинный стойкий «мущина», продолжил возлияния полными рюмками.

      Как обычно бывает, Миле захотелось вдохнуть свежего воздуха на балконе, а Ринат конечно же был сопровождающим. А потом они, случайно, уединились в соседней комнате не включая света... Но вдруг, в прекрасно-ответственный момент, свет ослепил их и, вместе с хозяйкой Валентиной, вернул обоим чувство реальности.
      По ее настоянию Ринат вышел в гостинную приводить в чувство своего товарища по счастью. Тот лежал навзничь на диване в распахнутой рубашке и съехавшим назад галстуком и сладко спал, дополняя картину довольно музыкальным храпом. Чтобы разбудить «друга Колю» Сагдееву пришлось потратить много сил и времени, проявив при этом недюженные способности в применении разнообразных средств побудки.

      Пришли, наконец, и дамы. Обиженная на Колю хозяйка Валя прямо, без обиняков, потребовала покинуть квартиру. Пока неудачливые мужики-«прожигатели», сконфузившись, приводили себя в относительный порядок перед зеркалом в коридоре, Мила попыталась сунуть в карман Ринату свой телефон, но эта попытка не увенчалась успехом и клочок бумаги был перехвачен разъяренной Дианой. Она выставила обалдевших друзей на лестничную площадку и захлопнула дверь. Те машинально спустились по лестнице, вышли из подъезда и остановились на тротуаре. И тут на них напал такой приступ смеха, что им понадобилось минут десять на то, чтобы, наконец, сдвинуться с места. Они, возможно, посмеялись бы еще, но из нескольких окон им сказали та-акие слова, что смех прекратился сам собой.

      .... Когда наши герои дошли пешком до родной двери общежития, раннее утро робко будило отдельных трудоголиков и пенсионеров. Но ни один дворник еще не вышел на трудовую вахту, да и вахтер аспирантского общежития досматривал последние кадры черно-белого скучного сна. И чтобы попасть в собственные постели, друзьям пришлось долго стучать во входную дверь общежития.