Былое и байки 3... Обувной на Зарайской

Саданв
  (из аспирантского общежития на Михайлова 34)               

               
      Следующая простая, но типичная история, косвенно связана с именем Бори Петрова. Ничего криминального, смешного или трагичного, - этот случай основан на содержании и форме информации.
       Это сейчас каждый ребенок твердо знает – информацию можно купить и продать, иногда очень дорого. В семидесятых об этом задумывались только спецслужбы, работники СМИ и отдельные суперумные граждане. Остальные же пользовались информацией исключительно бесплатно, чаще всего неофициальной и непроверенной – слухами. И, в большинстве своем, слухи не подводили, особенно если связаны они были с торговлей.

       Как-то в четверг вечером, на кухне четвертого этажа, собрались несколько любителей футбола обсудить футбольные новости. Конечно, и Боря был здесь: - во-первых, он был знаток футбола, помнил все имена лучших футболистов команд страны, да и зарубежных звезд тоже; во-вторых, самые свежие новости спорта были у него всегда наготове; и, наконец, в третьих, - он всегда учавствовал в субботних матчах аспирантов, проходивших на стадиончике соседней школы, а иногда на травяном газоне огромного природного парка, расположенного недалеко от общежития.

    В конце бурного, эмоционального обсуждения последнего тура, где ЦСКА выиграло, а Спартак с Динамо проиграли, было решено очередной аспирантский матч – «салаги» против «стариков» - провести в субботу с утра, чтобы к обеду обеспечить свободное передвижение игроков во всех желаемых направлениях.
     И тут Боря замялся.., сказался приболевшим, хотя в обсуждении футбольных новостей принимал самое активное участие и даже грозился кого-то «подковать» в очередном матче аспирантов. А тут, - на тебе, «приболел»... Потребовали его «колоться» - что случилось.    
     Боря понес всякую ахинею: - то кто-то из земляков проездом в Москве, надо встретить и показать столицу; - то, кроме этого, есть неотложные дела и, если бы играть после обеда, то он мог бы учавствовать, а вот с утра... «Ха-ха!..» -  подумали все присутствующие, - «как бы не так!». Но никто ничего вслух не сказал, и все разошлись по своим комнатам.

        Уже к двенадцати ночи слух успел зародиться, за ночь подрости до приличных размеров и медленно, но верно расползтись по общежитию. К обеду пятницы общежитие почти опустело, - народ разбежался в поисках денег. А вечером одни договаривались с другими о взаимопомощи: – кто первым придет, тот занимает очередь и для другого. А очередь, и боольшаая, будет обязательно. В обувном на Зарайской. Потому что туда завезли импортную обувь. И не чешскую ЦЕБО, а югославскую, индийскую - ручной работы фирмы «Гуптаджи», и даже австрийскую!
        Реальность превзошла все ожидания: - очередь в магазин была без конца и края, но и выбор импортной обуви был умопомрачительный. Только, как и подобает в социалистическом обществе, официально давали только одну пару в одни руки, но все счастливчики, побывавшие в магазине, выходили с двумя коробками. Действительно (как положено), в одни руки давали по одной паре – мужской и еще одной - женской.

        К трем дня импортно-обувная фортуна отвернулась от той части очереди, которая состояла теперь в основном из домохозяек из соседних домов, поздно узнавших о счастье под их боком и случайных прохожих. Ну, а подготовленные и хорошо проинформированные слухами аспиранты и аспирантки, занявшие очередь с трех ночи, были при покупках и абсолютно счастливы.
   
   Правда, при внимательном осмотре и примерке туфлей или сапог, отдельные счастливчики заметили дефекты, но это были единичные случаи.
    Только трое из них решили сходить в магазин и попробовать либо заменить дефектную пару, либо добиться бесплатного ремонта, - расставаться с такой, хотя и дефектной, ценностью никто не собирался. Эти трое были конечно же женского пола, - какой мужик пойдет в магазин разбираться из-за мелкого дефекта: - строчка кривая, каблук «не такой», а уж если цвет одного туфля немного отличается от другого, «так это, со временем, само пройдет». Договорились пойти в магазин во вторник, потому что в воскресенье, хотя магазин открыт, никакие службы его не работают, а понедельник – выходной.

       И вот во вторник вечером, после трудового дня, три молодые симпатичные аспирантки с обувными коробками вошли в магазин и спросили продавца о возможности замены или ремонта дефектной обуви. Продавец, презрительно пожав плечами, молча показала на объявление, висящее у выхода из магазина и извещавшее: «ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ ПО ИМПОРТНОЙ ОБУВИ ПРИНИМАЮТСЯ ЗА УГЛОМ».
     Что ж, за углом, так за углом, - выбора у женщин не было и, выйдя из магазина, они  двинулись за угол. Там они наткнулись на густые заросли кустарника, разросшегося под кронами деревьев. В этих зарослях они заметили узкую тропинку, теряющуюся в вечерних сумерках, и в нерешительности остановились перед ней. Ошибиться в углах они не могли, так как пришли из-за другого угла, где остекленный и освещенный  фасад выходил на Зарайскую улицу. Ну, а этот дикий «за угол» как-то не вызывал доверия, был абсолютно ненадежным и даже потенциально опасным, особенно в наступавшей темноте. Пришлось им, не солоно хлебавши, вернуться домой в общежитие.

    Лишь на следующий день, отпросившись пораньше с работы, они нашли в зарослях за магазином вход в полуподвал, где и принимались «претензии за углом». А там им популярно и доходчиво объяснили всю призрачность надежд на замену, но устранить дефекты взялись – в течение месяца...