Отдать долг

Татьяна Чехова
          Взвод, утомленный  пятичасовой  погрузкой техники для ликвидации землетрясения в Армении,  возвращался в  учебный полк. Сейчас ужин, свободное время и самое главное, о чем больше всего мечтал Димка – спать.  Как сладок сон  в таком возрасте!

       Но не все получается,  как хочется. Уже третий раз за неделю, Димкина фамилия значилась  в списке дневальных, назначенных на сутки.  Дневальный это  "козёл отпущения", отвечающий за всё происходящее в казарме -  жилище  двухсот курсантов.  Под придирчивым взглядом сержантов, офицеров и старшин ему не удается присесть ни на минуту.  За сутки дневальному положен отдых  - не более двух  часов.

      От недосыпа, Димка ходил как чумной, но за время пребывания   в учебке  уже прозрел, поэтому выругавшись лишь мысленно, пошел готовиться к наряду.  Если права  качать - можно и на гауптвахту попасть. А там тюремный режим. Получишь пару раз прикладом по башке, походишь строевым шагом на палящем солнце до полного изнеможения да поучишь уставы  с больной головой от ударов - сразу же  и дневалить покажется  не так уж плохо.

     На кого обижаться? Сам виноват! Он прекрасно знал – за что  такое наказание.Ещё в самом  начале, Димка пошутил  над  младшим сержантом Жолдожбеком Орынбековым,  проводившем занятие  по политической подготовке вместо командира роты.  Косоногий, еле достающий до Димкиного плеча,  плохо понимающий и еще хуже говорящий по–русски, «гусь» (так называли отслуживших полгода), стоя у карты с указкой в руке пытался рассказать об агрессивных целях НАТО. Это было жалкое зрелище и в конце на  важное: - «Какие будут вопросы?», Димке вздумалось подразнить его:
- Товарищ младший сержант, покажите Киргизию.

      Рота, из которой тоже не все знали,  где же находится  Киргизия, наблюдая, как тот ищет свою Родину в районе Латинской Америки, покатывалась от хохота: - Ну, ты дал, Димон!
    - Как одел я портупею, все тупею и тупею, - не унимался Димка. Хохотали все, но зуб у младшего сержанта вырос только на Димку.
         
     Вопрос: идти или не идти в  Советскую Армию,  не стоял  ни перед Димкой, ни перед его родителями (мама  - учительница, папа – инженер). Разве  государство предоставило право выбора? Никто не спрашивал и не обсуждал. Он радовался, что прошел медицинские  комиссии, врачи которых никакого внимания не обращали  на его близорукость. Да и можно ли  принимать всерьез эти комиссии!  Не  особо усердствуя и не прислушиваясь к словам призывника, врачи писали, что здоров и годен.  А проблема, наверняка,  была. Димка плохо видел  в сумерках,  из–за чего, уже не раз попадал в неприятные ситуации. Вот и сегодня, не увидел яму возле столовой и свалился, ободрав левый бок.

       Вместо того чтобы учиться на втором курсе института, осваивать полученные знания на практике и работать на свое благо и богатство общества, он был вырван  из семьи, оторван от устоявшихся  привычек, традиций и укладов жизни, испытал  незаслуженные унижения и оскорбления в начале службы и горькую тоску по дому.

      Считается, что болезни -- это симуляция ленивых солдат, желающих избежать  работы и несения службы и  обращение за помощью в санчасть молодых солдат в армии  наказывается дополнительной нагрузкой. И все-таки, Димка решил сходить в больничку. Военврач Садовничий, который лечил все органы и все болезни, не поднимая головы и не всматриваясь в Димку, лениво проговорил:

   - Ты куда  пришел? И сам  же ответил: - В армию пришёл служить, долг Родине отдавать.  Вот и служи, вот и отдавай, а не коси! Все равно не откосишь. Морковки  ешь побольше.

      Через полгода Димку  перевели для прохождения дальнейшей воинской службы в  город Новоалтайск,  недалеко от столицы Алтайского края Барнаула.  Морозы до сорока пяти градусов,  ветра, летом комарье, но после бесконечных дежурств в казарме и на кухне, Димка был рад переменам. Основной военной службы было немного, чаще работы по  разгрузке, погрузке грузов на железнодорожной станции, помощь колхозам в сельхозработах, строительство офицерских коттеджей.  Все это не приносило бы особых трудностей, если бы  проходило в светлое время суток. В сумерках, Димка переставал видеть и буквально подвергал свою жизнь опасности. Ни раз его  отпихивали с дороги, по которой  двигался транспорт. Но все ямы, канавы, рвы, которые попадались на дороге, были его. Он спотыкался и падал в них постоянно, вызывая  раздражения командиров  и хохот друзей.

       Но как бы ни было, два года прошли, и Димка вернулся домой.  То, что это было чудо,  Димка  понял, когда пошел   выписать очки от близорукости. 
     На вопрос  доктора:
- Какие жалобы, - он  ответил: - В темноте не вижу.

      Доктор, пожилая женщина с добрым лицом,  взяла стрекотущий прибор,  приложила к  глазам. Долго смотрела, а затем, отложив, сочувственно посмотрела на Димку.
- Сынок, у тебя серьезное заболевание – пигментная дистрофия сетчатки глаз, по периферии есть костные тельца. И на немой вопрос:
- Нет, не лечится. Есть только поддерживающая терапия. В перспективе – слепота. В твоем распоряжении лет двадцать.

       Этот срок и даже чуть больше прошел. При таком заболевании важен не только год, но даже день.
      Димка  шел  по лесу. Прогулки были отрадой, когда-то спасшие  от жесточайшей депрессии.  Много было передумано и  многое уже принималось, как должное. И все-таки, как горько и больно от сознания, что у него никогда не будет сына или дочки.  Об этом Димка запретил себе думать, когда узнал, что болезнь носит наследственный характер. Не хотел такой судьбы своим детям и этим обрек себя на одиночество.

       Нет, он еще не совсем  слеп! Он видит одним глазом. Правда, надо прищуриться и изменить поле зрения.  Хотя болезнь считается неизлечимой, вторую группу инвалидности надо подтверждать каждые два года.

      Спасибо родителям. Без них, Димка уверен, с глазами было бы  еще хуже. С его мизерной пенсией  не видать бы ему необходимого питания и витаминов. Да и на поддерживающую терапию,  три пенсионера  - его родители и он, собирают в течение года.   
      Он старался не думать, что ждет его через несколько лет.  Родина-мать, долг которой Димка отдал, вела себя с ним,  как злая мачеха.  Сейчас он думал, что если государство в своих поступках по отношению к своим гражданам безнравственно, то гражданин свободен от всяких обязательств перед ним!  Только, что теперь! Теперь от него ничего не зависит.

*Слепота
 Печали осени капризной
 Вновь будят боль забытых ран.
 В моей короткой странной жизни
 Не расступается туман.

 Везде стена, везде граница
 Я вязну в липком грязном дне.
 Людей не различаю лица
 Они в тяжелой пелене.

 Любил я лица человечьи
 Черты их складывал в одно.
 Глаза мои – враг изувечил
 Весь мир он превратил в пятно.

 Весну одетую нарядно
 И неба синее окно
 Все превратил он беспощадно
 В одно проклятое пятно.

 За ним все вертится, все кружит
 Хохочет жизни кутерьма
 Оно становится все уже
 Спешит ему на смену тьма.

 Жизнь превращается в мистерию
 В ней мгла суровый командир
 Она стоит сейчас за дверью
 Последней дверью в светлый мир.

 Составлю жизнь из многих «нет»
 Жизнь без рассвета, без зари
 И если свет в глазах померкнет
 Пусть он останется внутри.

* стихи Дмитрия Николаевича Афанасьева.