Метель

Елена Казянина
 Зимние каникулы удались на славу.  Таня поехала в город к подруге, с  которой провела две недели. Время пролетело быстро. С подругой всегда так. С Наташей дружила с раннего детства. Они до такой степени сдружились, что казалось, составляли единое целое. Разлуку переживали тяжело. Поэтому в мае Наташа приезжала в деревню на все лето, а зимой наоборот Таня навещала дорогую подругу.
     Вот и в эти зимние каникулы приехала в город. А в городе столько интересного. Необычный мир волновал девушку, все казалось ей, что она попала в волшебную сказку.
Подруги ходили в кинотеатр. Таня смотрела завороженно на огромный экран. Казалось, что сейчас она перемещается в гущу событий, изображенных на экране. Казалось, что она находится не в зрительном зале, а там среди героев, которые совершают волшебные подвиги . Мир кино так разительно отличался от обычной жизни, поэтому  волнующе притягивал к себе. После кино девушки прогуливались. обсуждая фильм.
      Около новогодней елки , светящейся праздничными огнями, особенно приятными были их девичьи мечты. В своих мечтах они уносились в волшебный мир, где нет места обыденности, где происходят чудеса.
      Ах, если бы только они  могли знать, что ожидает в будущем: и чудеса, которые не могли они даже и представить, необыкновенные минуты счастья и наоборот тяжелые периоды жизни, когда нужны мужество, стойкость , чтобы пережить потери самых дорогих людей. Реальная жизнь настойчиво стучалась к ним, но им хотелось еще продлить свою беззаботную юность.
      Каникулы закончились.  Таня поехала на автостанцию, где купила билет на поздний рейс, так как других билетов не было. Совсем неожиданно ее окликнула соседка Анна Ивановна.
- Надо же , вот так  встреча , - говорила радостно соседка.
Анна Ивановна  выглядела  довольной, ее оживление понятно. Она погостила у родственников, теперь торопится домой.
     Соседка посетовала , что у них  билеты на поздний рейс. Приедут поздно. А тут еще метель разыгралась.  Правда, в городе метель  как-то незаметна.
      Вот и родные места. Автобус остановился у райцентра. Дальше семь километров  пешком , автобус туда не ходит. Путь не близкий., но ничего не поделаешь, надо идти.
      Половину пути прошли засветло. Метель то утихала, то усиливалась. Миновали перелесок. Повернули направо и вышли на проселочную дорогу, которая неровной лентой тянулась к селу.
      Пошел снег. Ветер бросает снег  в лицо. Дорога стала плохо видна. Стемнело.
      Анна Ивановна стала сожалеть , что в такую непогоду они отправились в путь, лучше бы остались ночевать в райцентре у родственников. Таня промолчала. Молодость так нетерпелива.   
      - Как бы  наше нетерпение не вышло бы нам боком , -  сожалела Анна Ивановна
      Тане не очень приятно было слышать причитания и сетования соседки. Она бодро шла, мечтая о тепле, о доме..
       Совсем стемнело . Ничего не видно вокруг. А ветер дует с такой силой, того гляди собьет с ног.
       Две женских фигурки : тоненькая, как тростиночка, Таня и высокая, но тщедушная Анна Ивановна идут против ветра , против разъярившейся зимней стихии. Кажется, что они одни на всем белом свете.
 
 Они уже потеряли дорогу.  Снег вязкий, не чувствуется твердой натоптанной дороги. Ничего не видно. Ни огоньков светящегося жилья, ни каких-либо строений. Только снежные вихри крутятся, не давая спокойно дышать.
     Постепенно стала нарастать тревога. Таня старалась не думать о том, что они уже заблудились или могут заблудиться. Она точно знала , что они найдут дорогу. Не может того быть, чтобы они не нашли дороги к дому. Не может того быть , чтобы они не одолели  эту метель.
    - Мы заблудились, - в отчаянии сказала Анна Ивановна, - я не знаю , куда идти. Попробуем идти налево.
      Таня увидела , что соседка поворачивает совсем в другую сторону. Тане казалось, что село находится в другой стороне. Ей подсказывало внутреннее чувство, что нужно идти направо, и она сказала соседке об этом. Та , после споров, все-таки пошла за девушкой. Шла и говорила:
       - Смотри, ошибешься, попадешь в Толотчу. Оттуда мы не выберемся.
      Ветер заглушал слова , выл так злобно, что казалось, двух заблудившихся путниц окружают волки. Метель закручивала лихие вихри, образуя заносы на пути, делая их путь еще более тяжелым. Метель свирепствовала без устали. В этой схватке стихии и двух путниц кто-то должен победить. Только вот кто?
       Снег был рыхлый . Идти было тяжело. Очень часто на пути были снежные заносы. Вся одежда в снегу. Но им не было никакого дела до снега, ветра, метели. Они не чувствовали холода. Хотелось во что бы то ни стало найти хоть какой-то признак жилья.
       Таня уже шла впереди. Соседка молча шла за ней, не пытаясь противоречить.
       Судьба, испытав их долготерпение, сжалилась над ними. Таня увидела маленькое светящее пятнышко, увеличивавшееся с каждым шагом. Они были наверху , а внизу горел маленький огонек.
       - Это ферма! – обрадовалась соседка. – Слава богу , мы вышли к жилью.
Таня испытала в этот миг и радость, и усталость, навалившуюся на ее плечи. Они  действительно  сбились с дороги и вышли совсем в другом месте. Но они повернули в нужную сторону. Страшно представить, чтобы случилось, если бы они повернули налево. Там глубокие овраги, оттуда невозможно выйти к селу, особенно в такую темень и в сильную метель.
      Окрыленные успехом, они вышли на дорогу. Пошли тихо, еле-еле передвигая ногами. Казалось, на ноги повесили тяжелые гири. Но все когда-нибудь кончается. У каждой дороги есть начало и обязательно будет конец.
      Таня подошла к своему дому. Ее лицо горело и от переживаний, и от ласк зимней вьюги.
      Ее потрясла тишина около дома. Село расположено в низине. Оно защищено от ветра. Она прислонилась к двери дома и радовалась тому, что благополучно добралась. Кругом были пушистые сугробы снега . Казалось, то , что только что она пережила, было не с нею.
      Немного придя в себя, она постучала в дверь. Ее мама, открыв дверь, увидела свою дочь, всю запорошенную снегом, похожую на Снегурочку.
      Таня так рада была видеть маму., испытала такую глубину чувств.при виде дорогого человека. Какое счастье в такой момент увидеть маму, поделиться с ней пережитым.
       С того дня прошло тридцать лет. До сих пор Таня помнит тот день, помнит восторг, эмоции, охватившие ее при встрече с мамой.
Она бережет в своей душе это дорогое воспоминание. Когда она проезжает мимо своего родного дома, в котором давно никто не живет, ей кажется, нет ,она уверена, если она постучится , ей обязательно откроет дверь мама. И все будет хорошо.  Таня бережет эту мысль в душе, она никому об этом не говорит, но твердо знает, что будет именно так.
Эта мысль ей помогает жить. И никто у нее ее не отнимет.

Фото из интернета