Тяжелые времена слесаря Кодырёва

Павел Гусев-Годов
Витька решил повеситься. Это было его обдуманным и преднамеренным решением. С тех пор как он потерял зрение, смысл жизни приобрел столь же смутные очертания, как и окружающий мир. С супругой дела не ладились уже давно. По крайней мере с тех пор, как он начал ночами пропадать в кабаках, а то и вовсе неизвестно где, и, разумеется, приходил домой пьяным. Работы не было, да и Витька ее особо и не искал, не смотря на постоянные упреки жены. А совсем недавно случилась новая напасть — стало ухудшаться зрение, при чем так стремительно, что всего за месяц он почти полностью ослеп. Так, в жизни слесаря Кодырева Виктора, худощавого, рыжеволосого мужчина сорока с небольшим лет наступили тяжелые времена.

Уже долгое время он ходил по дому вынашивая план самоубийства, в его кудрявой голове без конца бродили страшные мысли. Он всячески моделировал ситуацию возможного конца, отчего неоднократно вскакивал ночью с постели в ужасе и потом подолгу не мог уснуть. Приходилось уходить на кухню и сидеть там в тяжелых размышлениях о своем никчемном бытие, о напрасно потраченных годах жизни. Дрожащими руками он доставал сигареты и выкуривал их одну за одной, покуда в проеме двери не возникала жена в своей ночнушке, которую Витька ненавидел всей душой только за то, что на  ней были какие-то идиотские рисунки и начинала ругаться. Ложась снова в постель несчастный мужик, ловил себя на мысли о мелочности своей жизни хотя бы за то, ЧТО ОН НЕНАВИДЕЛ НОЧНУШКУ СВОЕЙ ЖЕНЫ. Стараясь покрепче закрыть свои, когда-то небесно-голубые, безумно красивые глаза, он пытался заснуть… заснуть так крепко, чтобы проснуться другим человеком. Утром он оставался тем же, кем и был всегда.  И это его раздражало больше всего.

Сегодня утром он решил, что прежде чем повесится, надо дождаться жену с работы, сказать ей все то, что скопилось в его несчастной душе и… соскочить с табурета. Он долго думал о том, что скажет. Например, он считал, что непременно напомнит о ее матери, которая десять лет вместе с сестрой тиранила его не давая жизни. А втроем они и вовсе в своем бабьем царстве выпили всю его кровь. Он скажет о том, что рад смерти этой толстой старухи, и тому что ее сестра по сей день мучается в доме престарелых. «Обязательно скажу!» - подумал Витька и зловеще улыбнулся. Потом он выскажет все об их семейной жизни! Например, про кота Мурзика, которого эта злая баба все время пыталась выгнать… «Нет, не пойдет — подумал Витька, — мелочно как-то получается».  Поразмышляв еще некоторое время, он начал готовиться к задуманному.

****
Открыв дверь кладовки, Витька начал искать подходящую веревку.  Под руку попадались старые коробки, запчасти от телевизора и прочее барахло, но только не ОНА. Наконец, уже наполовину забравшись в тесную кладовую, вожделенное орудие самоубийства нашлось. Он вылез наружу, и сев на пол, взял ее за концы и с силой дернул в разные стороны, чтобы проверить прочность. Раздался слабый хлопок и в руках оказались два разлохмаченных куска.  Раздосадованный  слесарь Кодырев бросил их возле себя и вновь продолжил поиски. Ощупывая руками стену кладовой, он медленно продвигался внутрь, до тех пор, пока под руку не попался моток медного провода в толстой обмотке. Он вспомнил, что покупал его около месяца назад, с целью сменить проводку в коридоре, но из-за слепоты ему пришлось отказаться от этой задумки. Зато теперь они были как раз к месту.

Повесив тяжелый моток на плечо он прошел на кухню и взяв с кухонного стола нож отрезал двухметровый кусок. Крепко скрученная петля показалась Витьке недостаточно скользкой, и потому он смазал ее лежащим на столе салом. Второй конец провода он привязал к торчащему из стены крюку. Завершив приготовления, он встал на табурет и подергал самодельную удавку. «Должна выдержать!» - решил Витька и накинул петлю на шею. Да, провод не лучшее средство для повешения, его узкие края показались слишком острыми. Появилась мысль о том, что такой провод под весом тела попросту отрежет голову, а содрогающееся в конвульсиях тело, валяющееся под кухонным столом, будет выглядеть как минимум нелепо…
Стоя на старой скрипучей табуретке, тщедушная фигура Кодырева Витьки вызывала невероятную жалость как к бездомному котенку, повисшему на краю крыши многоэтажного строения.

****
Скоро в коридоре послышались шаги – вернулась с работы супруга. Сейчас он все выскажет, и соскочит с табурета, который настолько сильно скрипел и трещал, как будто бы сам сатана раскачивал его, желая скорее заполучить душонку несчастного слесаря.
Тяжело дыша в дом вошла Мария с тяжелой сумкой наперевес. С облегчением она опустила ее на пол возле себя. И только теперь подняв глаза, увидела своего супруга печально взирающего на нее со всего самодельного эшафота.

— Господи! – воскликнула Мария, прикрыв кончиками пальцев руки маленький рот, как делают обычно женщины, когда их что-то сильно удивляет.  Ты с ума сошел?! Бодрый румянец моментально покинул пухлые щеки Витькиной жены. А ну слазь, немедленно! Я кому сказала! Ты что задумал? Слазь быстро! – кричала она приказным тоном так, что Витька побледнел пуще прежнего. Возмущение буквально переполняло все его существо. Столько подготовки, раздумий! И вдруг все рухнуло. Как напуганные тараканы покинули его голову мысли. Совершенно опустошенный он стоял на старом табурете с петлей на шее и понимал, что никакого драматизма не получилось, он выглядел просто глупо в глазах своей разгневанной жены.

****
Покачивая головой, Маша подошла к плите, и как ни в чем не бывало начала разогревать ужин. По дому поплыл запах любимого Витькиного борща, который он обычно заправлял густой сметаной. На подоконник запрыгнул кот, и удивленно посмотрев на хозяина стоящего под потолком, перевел взгляд на суетящуюся у плиты хозяйку. Витька просунул ладонь между петлей и шеей, чтобы немного освободить дыхательные пути стесненные проводом, и повернув голову к окну, как-то совершенно  буднично произнес:

— Маш, кота впусти, жрать хочет!

— Мышей пусть ловит! – отрезала супруга, наливая борщ в тарелку.

Мурзик, для супругов уже давно стал камнем преткновения, ровно с той поры, когда в стельку пьяный Витька, неизвестно откуда принес его за пазухой в дом, когда тот еще был маленьким грязным котенком. В эту ночь жена не пустила Витьку в комнату, и он вместе с котом уснул на кухне у печи, выбирая у несчастного животного блох.

Мурзик начал орать, а запах борща усиливаться. Маша уселась неподалеку от готовящегося отправиться к праотцам супруга и принялась за еду. Витька сглотнул слюну, а предательское чувство голода отозвалось громким урчанием в животе.

— Поел бы хоть, горе луковое, – тон супруги заметно смягчился. Витьке стало ужасно стыдно за то, что он делает. Он ясно понимал, что жена ни грамма не верит в задуманное им самоубийство. В этот момент он почувствовал себя описавшимся ребенком, возраст которого уже не позволял это делать. Жуткая неловкость буквально сковала его, и если уж вешаться, так только из-за того позора который он переживал сейчас. Он вновь просунул руку между проводом и шеей и повернулся к окну. Практически полностью ослепшие глаза  разглядели очертания замерзающего на подоконнике Мурзика. «Кто ж тебя кормить-то будет» - подумал Витька. Будто прочитав мысли хозяина, ненадолго умолкнувший кот вновь начал мяукать. Вслед за этими мыслями и примитивным чувством голода, его душу охватило раскаянье, и он уже хотел было излить душу жене, как табуретка хрустнула и выскочила из-под ног...

Раздался хлопок, медный провод разорвался, и бренное тело Витьки, следуя законам физики, полетело вниз… прямо на обеденный стол. Взвизгнувшая Машка свалилась со стула, тарелка с борщом отлетела куда-то в угол и звонко разлетелась на десятки кусочков, стол перевернулся набок. Испуганный кот моментально спрыгнул с подоконника и растворился во тьме, напугавшись страшного вопля Машки, у ног которой на четвереньках ползал супруг с петлей на шее, хрипя что-то неразборчивое. Упав на колени, рыдающая супруга сняла с шеи Витьки петлю. Каким-то чудом не состоявшийся самоубийца отделался лишь продолговатым синяком на шее.

— Молчи, молчи! – надрывным голосом, сквозь слезы, говорила Маша, -  молчи, тебе же наверное очень больно. Пообещай, что больше такого не будет. Просто кивни! Можешь? Кивни.

Витька учащенно, насколько мог, закивал головой и тяжело дыша, опустил ее жене на колени.

— Я ж думала… Я ж хотела… когда пришла… думала.. не знала… - вырывались несвязанные слова из уст женщины. А Витька все сильнее и сильнее прижимался к ногам своей любимой супруги, ощущая тепло ее кожи, которое  пробиралось в сердце, а затем в порядком обледеневшую душу освобождая давно забытое чувство…

Мария тихо всхлипывала и целовала Витьку в затылок, а он уже ни о чем не думал и лишь моргал своими ослепшими глазами, глядя куда-то в пустоту.

***
На улице шел снег, его крупные хлопья медленно ложились на все вокруг, иногда   выглядывала полная луна, вырисовывая на снегу причудливые длинные тени. Где-то среди этих теней бродил напуганный произошедшим в доме Кодыревых Мурзик. Сегодня на его глазах в этой маленькой трагедии, перемежеванной с глупостью и безрассудностью, среди поломанных табуреток и разлитого борща возродилось то самое, уже казалось  навеки потерянное чувство взаимного тепла  и любви.