Тараканище. Сказочка на сон грядущий

Сергей Сусоколов

Наступил вечер.

Семья угомонилась и под одинокой лампочкой, освещающей лишь пятачок кухонного стола, как обычно, Папочка уселся пописать свои небылицы.
Но «творчество» продлилось недолго.
Появилась Мамочка и безоговорочно, убедительно предложила: - Ребёнок никак не заснёт. Сходи, расскажи ему сказку. Ты на эти штучки у Нас – мастер. А Я - пойду «Дом - 2» позырю.
И Папа, конечно же - пошёл.
А что тут поделаешь?
С этими девушками спорить – себе дороже.

- Почему Мы тут не спим? Чего глазками по сторонам лупим? Что случилось? – подтыкая одеяло вокруг своего чадушки, ворчит Папик.

А бодрый детский голос ему в ответ: - Расскажи сказку. Какую – какую. Про Таракана. Нам в садике читали. Он зверей кушал. Рыжий и усатый ТА – РА – КАН. Зайчики в трамвайчике…

- Хорошо. Хорошо. Щас  вспомним. Уж про Таракана – то Мы знаем. Про него все знают. Этакие страсти навечно запоминаются. Умел Корней Иванович детей пугать, за это даже медальки получал. Погоди, щас подумаю немного и начнём. – поглубже усаживаясь в кресло, закатив в потолок глаза и шевельнув из стороны в сторону мозгом – бормочет Папочка.

И под воспоминаниями каждодневных программ «Ren TV» про «затерянные миры», а также американских блок-бастеров «Люди в чёрном» - повествование началось.

* * *   * * *   * * *   * * *

Дело было в парке развлечений ЦПКО.

Летним солнечным, погожим воскресным деньком, побросав все насущные дела, подхватив своих домочадцев и по случаю праздника – покрасивее нарядившись в весёленькие одёжки, весь народ пожаловал на главную тусовку – в Парк Культуры и Отдыха.

Если и есть на Земле место, где каждому обязательно становится весело, радостно и беззаботно, где каждый оказывается в мире детства и воспоминаний…, где просто приятно проводить время со своими друзьями и близкими…, так это – Парк Развлечений.

Ура!!! Хо – Ха! Хи – Хи!
Как здорово! Как весело!
Как всё просто замечательно!

Как удачно и удобно разбиты песчаные и гравийные дорожки, как ровненько подстрижены зелёненькие кустики, а согласно стрелочек-указателей, от аттракциона к аттракциону, не спеша, туда-сюда прохаживаются семейки отдыхающих.
Все очень довольны и культурно себя ведут.
Никто не безобразничает и не раскидывает мусор, а обязательно следуют к разноцветным урнам и опускают туда обёртки от мороженного с пакетиками от поп-корна.

Ура! Хи – Хи! Ха – Ха!
Ура – всем радостно и хорошо.
Ура – медленно вертится огромное колесо обозрения.
Ура – со своей высоты приветствует всех ласковое Солнышко.
Ура – отвечает ему Зверьё.

Сегодня, по случаю Выходного Дня, в этом специальном месте собрались, кажется все известные виды Животного Мира.
Кого только здесь не встретишь среди праздношатающихся граждан.
Но все звери ведут себя мирно и дружелюбно.
Никто никого не «дёргает» и не обижает.

Хи – Хи – Хи! Ха – Ха – Ха!

Весело машут детишки воздушными шариками и разноцветными флажками с логотипами туристических фирм и разнообразных компаний сотовой связи.

Ура! Хо – Хо! Бах – Бах – взрываются петарды и «шутихи».
Ура – Ура – отдуваясь и кряхтя, пытаясь как можно выше поднять стрелочку манометра – крутит педали велотренажёров семейка серьёзных медведей.
А ёжик – кассир незаметно поднимает показание прибора всё выше и выше к призовому уровню.
Кому же хочется иметь неприятные разборки со столь уважаемыми посетителями.
Ура – Пуф – Пуф!
Мы победили! Приз наш! Фу – Фу!

А вокруг все смеются и от радости хлопают лапками всех видов и разнообразного состояния закогтённости.
Ура! Хи – Хи! Хо – Хо!
Ура – раскачиваются лодочки-качели.


Дзынь – Дзынь! Динь – Динь!
По железным рельсам едут зайчики в трамвайчике.

Многочисленное семейство длинноухих деревенских фермеров неосмотрительно заполнило все вагоны очередного аттракциона и радостно попискивая, понеслись к чёрному зеву тёмной «пещеры ужасов», где уже у самого въезда, на них стали падать белые скелеты динозавров с косами в руках.

Ой – Ой – Ой! Ай – Ай – Ай!
Помогите! Спасите! Что это?!!

Ой – Ха – Ха! Хи – Хо – Хо!
Ну и простофили! Ну и умора!
Вот деревня!
Понаехали тут.
Хи – Хи – Хи – Безобидно смеются близ стоящие звери.

Они уже знают, что через пять минут с обратной стороны длинного сооружения покажется трамвайный состав полный уже не серых зайцев «русаков», а толпа натерпевшихся всяких страхов и поседевших от ужаса – зайчиков «беляков».
Их – Ха – Ха! Ну и охломоны!
Ха – Ха – Ха! Вот оболтусы!

В другом конце площадки также весело.
Все потешаются от зрелища, как троица «панкующих» подростков-волчат, позванивая цепями и заклёпками на драных джинсовых куртках, где-то  из цирковой конюшни увели пегую кобылу и теперь пытаются на ней прокатиться.
Иг – Го – Го! Ура! Вперёд!

Но хулиганы вмиг присмирели, как только заметили, кто подъехал в автомобиле.

В шикарном, песочного цвета, с откидным верхом и десятком ламп-прожекторов на хромированных дугах «кенгурятника»…, видимо только что с «сафари», прямо на территорию парковой зоны заехали наглецы-львы на своём агрессивном «Хаммере».

Но на встречу нарушителям порядка из своей полосатой будки не спеша выбрался огромный вахтёр-гиппопотам, внимательно посмотрел на «братков», через передние зубы цвыркнул в ихнюю сторону слюной и порядок был восстановлен.

Ура! Хи – Ха – Ха! Хи – Хо – Хо!
Веселятся отдыхающие и гости столицы.

Ура! Бах – Бах – Бух!
Взлетают в верх разноцветные звёздочки салюта.
Ура! Как весело и беззаботно.
Ура! Хи – Хи – Хо – Хо!

*  *  *

Но вдруг!!!

Ой!!! Что это?!! Что за Чудо?!!
Ах, как интересно!

Прямо в центре огромного колеса обозрения…, вдруг…, стало происходить, что то вовсе необычное.
Воздух зашевелился, пространство всколыхнулось, образовался маленький пульсирующий кружок, который через некоторое время стал расти, волнообразно расширяться…, расширяться, колыхаться…, вдруг прямо в центре образовалась пустота и получилось огромное отверстие в НЕВЕДОМОЕ.

Ой – Ой – Ай! Что это! Ах!

Все присутствующие замерли и с интересом всматривались в чудо, ожидая дальнейшего развития событий.

А из страшной дыры, вдруг появились какие-то живые шевелящиеся кончики огромных усиков, которые всё росли, росли, увеличивались, увеличивались и …!

А!!! Ой – Ой – А!
Мамочка!!!

Словно сквозь лопнувшую воздушную мембрану, непонятно откуда, из ничего…, но сюда, на этот праздник – стала вылезать огромная, страшная, рыжая, невообразимо гадкая голова ТАРАКАНА!

А – А – А!!!
В ужасе завизжали все без исключения.

О – О – О!!!
В немом испуге застыли зрители.

А в след за огромной, мохнатой, размером с трёхэтажный дом головой чудовища, из вибрирующего воздуха стали появляться страшные, щетинистые передние лапы исполина.

Зырк – Зырк – Зырк – злобно моргнули маленькие глазки пришельца.

А – А – А – словно в трансе замерли звери.

Ой!!! Перестал играть и стучать в барабаны козлиный джазовый оркестр.

*  *  *   


В своём привычном мире, в одном из многих других параллельных миров, жил себе-поживал обыкновенный таракан.
Он ничем не выделялся среди миллиарда своих сородичей, считался средней, некрупной особью, размером с 3-х этажный дом и весом не более пяти тонн, бегал туда-сюда в вечном поиске насущного пропитания.
Подходило время обустраивать очередную кладку яиц и поэтому «рыжик» был очень голоден.

Завибрировало, зашевелилось пространство и пред нашим новым героем раскрылась временная дыра – портальный переход в иной, параллельный мир, куда безо всякой осторожности и сунул свою голову рыжий скиталец.

*  *  *

Зырк – Зырк – Зырк – внимательно посмотрели вокруг нездешние глазки.
Чвырк – Чвырк – Чвырк – прошамкали хитиновые, членистые челюсти и пустили вниз струйку вонючей, желтой слюны.

Ой – А – А !!!
В диком испуге содрогнулись онемевшие свидетели всего этого ужаса.

А в маленьком мозгу пришельца уже пошёл процесс, пошло сканирование, взвешивание, оценка калорийной ценности и вкусовой пригодности каждого из присутствующего здесь объекта.

Вз – з – з – потекли невидимые волны внеземного излучения и жертвы подверглись психотропному внушению.

Звери задрожали и многие в обморок упали.

Под воздействием непонятной силы…, с аттракциона «канадских лесорубов», волки похватали ручные оранжевые бензопилы «Штиль», принялись ими кромсать  и затем кушать друг друга.
Вз – Вз – Ж – хлещет вокруг кровь.
А – А – А! Визжат зрители.

Ничего не соображающий бедный крокодил схватил стоявшую рядом техничку-жабу, одетую в синий сатиновый халат и с метлой в руках.
Крокодайл подхватил валявшийся шланг от баллона для надувания разноцветных шариков, сунул его в заднепроходное отверстие старушки и крутанул вентиль.
И сразу…, уже барахтающаяся в пасти аллигатора лягушенция стала быстро надуваться, надуваться…, пуговицы на халате с треском отлетели и наконец тётя-жаба с грохотом…!!!

Бах – Ба – Бах!!!

Полетели в разные стороны кровавые ошмётки крокодильей пасти.
Вз – з – з – со свистом в воздухе пронеслись вставные зубы земноводного и поранили массу свидетелей.

Ударной волной из будки кассира выкинуло ёжика.
Бедняга покатился по песчаной дорожке, снёс декоративное ограждение и вдруг бесславно закончил свою жизнь в страшных мучениях
Огромная, очумевшая толстуха-слониха от испуга задрожала и задним местом хлопнулась на подвернувшегося колючего бедолагу.
Чмок –к!
Во все стороны полезли красные, скользкие ёжикины кишочки.

Ай – Ай – Ай!!!
Хотели закричать онемевшие от ужаса звери.
Но не смогли.


А исполинский рыжий пришелец, своими двадцатиметровыми волосатыми лапами принялся деловито хватать несчастных отдыхающих, быстренько их сортировать, анализировать и упаковывать в «слюневые» мешочки, в которых жертва могла очень долго находиться в живом, законсервированном виде.
Согласно вековой природной установке – отсеивались и не удосуживались внимания лишь особи женского пола, находящиеся в состоянии беременности.

Чмок – Чвирк – Чпок – складируются биологические запасы.
Чвикр – Пырк – Фырк – вырабатывается липкая жёлтая слюна.
И – И – И – лишь попискивают несчастные Земляне.



Но нашёлся один отважный герой.
Из своей полосатой будки вылез огромный, весь увешанный ремнями, дубинками и электрошоккерами -  вахтёр-гиппопотам.
По быстрому заценив обстановку, бывший «спецназовец» по рации связался со своими друзьями «вохровцами» из охранного агентства «Гюрза» и вызвал их на подмогу.
Не станем озвучивать сумму в долларовом эквиваленте, за которую бойцы подрядились участвовать в операции, но уже через пять минут на место трагедии прибыл вооружённый пневматическим оружием камуфляжный отряд быков и носорогов.

Бывший ихний соратник – гиппопотам, «капнул» воинам для храбрости по стакану «чая» с добавлением экстракта африканской ягоды «дум-дум» и одурманенные оперативники весёлою гурьбою бесстрашно ринулися в бой.

Но!!!
Но увидев «усача»!
Ай – Ай – Ай!
Звери дали стрекача!
Ай – Ай – Ай!

Короче. Всё стало ещё хуже.
Дела обстояли не важно.

*  *  * 


Среди высоких травинок и сухих стебельков прыгает туда-сюда обыкновенный бродяга-воробей.

Пык – мык – дёргается птичья головка – посмотрит то одним глазком, то другим.
Ищет птичка чем бы поживиться, чего бы поскорее клюнуть.

Глядь-поглядь!

Прямо на его пути, из ниоткуда торчит задняя половинка рыжего таракашки и шевелит ножками.

Чик – Чирик – Хвать – мгновенно клюнул воробушек подвернувшуюся находку, выдернул её из травы и ловко проглотил.
Чик – Чирик – готово.
Чики – Рики – и воробейка поскакал дальше.

*  *  *

И – И – И – потихонечку пищат звери из своих «слюнявых», уже затвердевших мешочков.

А рыжее чудище всё мотает и мотает своими гигантскими шарнирными лапами.

А – А – А!!! Помогите!!! Спасите!!!
Горе нам! Караул!!!


И вдруг сквозь прозрачную вибрирующую невидимую мембрану временного портала вылезли две половинки невообразимо огромного, просто очень большого, видимо птичьего клюва, ловко ухватили гадкое чудище поперёк тела и в одну секунду утащили его непонятно куда.

Чик – Чик – Чик – и о Чудо!
Раз – и всё пропало!
Раз – Два – и сама собой закрылась проклятая Дыра!
Раз – Два – Три – и нету ничего!

Ой – Ой – Ой – вне себя от всего увиденного закричали очнувшиеся звери и принялись сдирать с себя уже подсохшую прозрачную корку внеземной упаковки.
Ай – Ай – Ай – стали возвращаться к ним сознание и рассудок.

Ах – Ах – Ах – всё так удачно закончилось!

ДА УЖ!!!

*  *  *    *  *  *   *  *  *   *  *  *    *  *  *

- И звери принялись праздновать чудесное освобождение : - провозгласил Папочка, вернулся в действительность и опустившимся взором обнаружил, что Ребёнок давным-давно посапывает в «трубочку» и видит десятый сон.

Спит Сынок, похрюкивает Мамочка, а наш «сказочник» всю ночь не сомкнул глаз.
До самого утра в его голову лезла разная ВСЯЧИНА.