Двойная жизнь. Предисловие

Мария Юрьева
 Шел мелкий дождь и казалось, что чья-то огромная ладонь загородила солнце.Ладонь была фиолетово-серого цвета, и по мере того,какой глаз закрыть, она то приближалась своими пальцами к самым верхушкам деревьев, то удалялась и становилась необычайно далекой. А где-то на другом конце земного шара безутешный ветер теребил еще оставшиеся листья, уже пожелтевшие и готовые умереть.Каждый лист проходит свой путь, как и человек, кто-то - длинный, а кто-то - короткий. Он может стремительно упасть вниз так, что даже не успеешь его рассмотреть, как он уже увязнет в грязи.Другой же плавными и медленными движениями кружится в воздухе, заставляя замирать все живое.
 Она сидела и смотрела на закат,понимая, что вместе с погружающимся в ночной мрак дневным светилом, прошлая жизнь оставляет ее, на смену которой приходит пустота. "Кто я?"-спрашивает себя девушка,подплывшая практически в шторм к самому большому и плоскому валуну. Ее волосы развеваются на ветру, словно паруса маленькой лодочки в непогоду.
 Начинает выворачивать наизнанку только от одной мысли о том, что придется  спускаться на дно и жить новой морской жизнью по суровым законам, а так хочется вдохнуть воздух полной грудью и дышать,дышать, пока от избытка кислорода не потеряешь сознание. У нее безумно мало времени, чтобы побыть на суше.
 Она смотрит глазами, полными слез, на завораживающие огни набережной, уже не радует шум прибоя и морская пена, на которой она так любила кататься в детстве, только одна мысль не покидает:"Я хочу туда. Я хочу жить там. Я хочу быть человеком!"
 Сегодня наступил день ее рыбьего совершеннолетия, целых 18 лет. По законам морского царства каждая совершеннолетняя девушка обязана принимать участие в шабашах и нападениях на корабли. Не могла она сделать этого!Будучи русалкой с человеческой душой. Открою вам секрет, почему - ее папа был человеком, но это давняя история и пока не время теребить прошлое. Этим вечером наша молодая русалка поссорилась с матерью,которая назвала ее "глупой килькой" из-за постоянного стремления быть не как все. Вообщем, обычная семья, обычные хлопоты. Девушка решает уйти из дома, точнее уплыть из подводной пещеры, которая, кстати, по меркам морского жилстроя, слыла достаточно комфортабельной.