Крутой поворот10

Евгений Вахромеев
                - X -               

                «Чутьё пропорций, понимание силуэта,
                декоративный инстинкт, изобразительность форм, -
                словом, все архитектурные добродетели встречают-
                ся на протяжении всей Русской истории так посто-
                янно, что наводят на мысль о, совершенно исклюю-
                чительной архитектурной одарённости русского
                народа».
                /И.Э.Гробарь/ 

         Закончив свой рассказ, Таня заметила, что Володя уже справился с велосипедным колесом. И обнявшись с рогатым рулём, внимательно слушал про Танино прошлое.
         Солнце высоко стояло в зените и весело играло своими ослепительными лучами. Оно чувствительно припекало голову и плечи. Путники охотно откликнулись на солнечное веселье, и, отпив из фляжки холодного чая, они одели на свои головы бейсболки, и решительно приготовились в дальний путь, по местам земли Владимирской.
         Взяв свой велосипед у Володи, Таня деловито погладила отремонтированное колесо…
         - Ну что ж, родименький, - неизвестно к кому это она отнесла, - с прошлым заканчиваем, начнём движение в будущее…
         - Эх, Танюшка! Хорошо бы оставить все зацепки за прошлое и за будущее, тогда мы уверенней сможем двигаться в настоящем…
         - Как знать, Володенька, нельзя же оставить незаконченное, ибо получится, что можно прихватить и ненужное… Это всё Лазаревские приёмчики, к которым ты в последнее время стал привязываться.
         Дорога в Суздаль была прямой и ровной. Недавно отремонтированный асфальт блистал, словно вымытая беговая дорожка… Трасса «Золотого кольца» была готова к приёму многочисленных туристов, включая и наших путников.
         На такой дороге, как-то по-особому приводятся в порядок сами мысли, чётко выстраиваясь в последовательную направленность. И под ласковое шуршание велосипедных шин, доброе прошлое само вылезало из потаённой памяти, подставляя себя тёплым лучам летнего солнца…
         Но видимо такова закономерность для наших путников, что: «как день начнётся – так он и продолжится»…
         Недалеко от окрестностей Суздаля с ними, а точнее с Володей произошёл забавный казус. Начнём всё по порядку.
         На сочном зелёном лугу, что близ шоссейной дороги, паслись чьи-то козы. Они энергично окунались в высокую траву и периодически мотали рогатыми головами в такт жевательным движениям бородатыми челюстями.
         И, вдруг, один козёл, внушительных размеров, по лошадиному скакал за дразнившими мальчуганами, волоча за собой привязанную длинную верёвку с выдернутым колом на её конце. И он уже был так близок от одного из них, что вот, вот должен боднуть его своими, довольно длинными кривыми рогами.
         Володя, быстро сообразив, спрыгнул с велосипеда, и бросился на перерез разъярённому козлу, чтобы выручить мальчишку. Но козёл был настолько храбр, что этого маневра не испугался.
         Дальше было всё, как в немом кино… Храбрый козёл мгновенно оценил обстановку, и в своей стратегии переключился на, не менее храброго Володю. А Володя, преждевременно посчитав явное преимущество за собой, как более подготовленного в деле «козлиной корриды», не долго думая, решил сразу схватить «быка за рога». Но видимо в его планах произошла ошибочка, и он недооценил силы и упрямство «противника». Что и повергло его после энергичного кивка козлиной головы, в небольшие кусты крапивы… И видимо это придало Володе больше спортивной «злости». А упорству его можно было только позавидовать, даже самым знаменитым тореро. И тогда он, акробатическим прыжком, в момент вскочил на ноги и с тигриной прытью набросился на рога обидчика. Который, словно чёрт представлялся ему на фоне высокой крапивы, мотая бородатой головой, и блея на всю округу…
         Что руководило тогда Володей, и что было в этой козлиной голове, начинающего сдавать свои позиции осрамлённого животного, можно было только гадать. Но когда Володя отпустил рога из, начинающих неметь рук,  тот тут же кинулся на утёк, почему-то издавая клик победителя… И козы с радостью приняли своего спасителя, одобряя его подвиг своим блеянием…
         А Володя, стоя в высокой крапиве, с какой-то натянутой улыбкой, не смея издать ни звука, ещё не мог поверить в благополучный исход этой казусной драмы… Рядом с ним стояли восхищённые мальчишки, и молча, по детски, откровенно улыбались ему,    как своему спасителю.
         Беспокойство Тани, стоявшей с фотоаппаратом в руках, не далеко от разыгравшейся сцены, уже перешло в тихий и ласковый смех.
         - Если бы ты видел себя со стороны, то ты понял бы, каково быть храбрым тореро.
         - Тогда я буду надеяться на твои запечатлённые кадры, которые ещё раз послужат мне назидательным уроком. И мне тогда не придётся ещё раз потупившим взором взирать на подобную ситуацию… Ме-ме-м-е-е-е…
         - И какие же уроки тебя научат сему?
         - Да был когда-то со мной похожий казус… Когда-то, ещё в школьные годы, я со своими товарищами готовились к школьным выпускным экзаменам. Завершающийся май просто благоухал. Напротив нашей школы был расположен цветущий вишнёвый сад. И аромат его белых цветов доходил до наших распахнутых окон, со второго этажа жадно смотрящих глазами юных романтиков… Сидящие за партами вблизи окон, находились в постоянном искушении соприкоснуться с этим манящим благоухающим ботаническим уголком школьного двора… Что, несомненно, приносило в жертву какую-нибудь важную консультацию. Ибо в эту пору весны от нашего сада, просто невозможно было отвести увлечённых глаз…
         И вдруг, в этот самый момент, когда моему восхищённому взору не было предела, я увидел, как по тропинке, что вела вдоль забора сада, со спринтерской скоростью, и с поросячьим визгом неслась дородная женщина. А за ней, насупившись, с направленными рожками вперёд, мчался молоденький бычок.
         Я, первым заметивший эту невесёлую сцену, недолго думая, мигом спрыгнул со второго этажа, и кинулся наперерез этому расшалившемуся бычку. Тот остановился передо мной и что-то промычал мне своим баском. Видимо пригрозил: «Не встревай, а то проучу».
         Но где мне было понять, что он промычал мне это на своём языке, и что эта угроза была такой убедительной. И я тогда схватил его за маленькие рожки и хотел придавить к земле. Но он в ответ так боднул меня своей мощной кудлатой головой, что я вмиг очутился на ограде сада, продолжая держаться за его рожки.
         Тут я понял, что «зверь» совсем не хочет сдаваться, ему по нраву пришлась моя затея поиграть… И он продолжал наседать на меня, всё теснее прижимая меня к забору. Только в этот момент я почувствовал, что мне с ним не справиться. И когда боль в боку мне подсказала, что эта затея пустая, я резко вывернулся из-под него, и попытался отскочить в сторону, чтобы схватить близ лежащую палку. Но в этот момент он так боднул меня, что я упал наземь. Вот когда он, мыча, устремился ко мне, чтобы окончательно проучить меня перед всей замершей школьной аудиторией, я каким-то чудом увернулся от его рожек. И, до сих пор, не понимаю как, я вскочил на ноги и сбоку навалился на него, сильно стиснув его шею.
         И тогда, он словно разъярённый мустанг, большими скачками поволок меня, висящего на его, мокрой от пота шее, по всему школьному двору. Он мычал на всю улицу, поднимая пыль, как на корриде… Как долго, вот так с ним в обнимку мы провозились не знаю, но выпрыгнувшие из окон ребята, с палками в руках сумели отогнать этого развеселившегося бычка за пределы школы. Где и подобрали его хозяева.
         На следующий день, в нашей школьной стенной газете «Крокодил идёт по школе» был написан на меня дружеский шарж. Где я в костюме тореро с красным плащом укрощаю маленького бычка. И его огромные рога и налитые кровью глаза, почему-то совсем не соответствовали нарисованным длинным ресницам, что делали его вид очень грустным. По всей видимости это и дало повод кому-то подписаться на лбу бычка, «Люся». Эта прекрасная особа, тогда была почитаема многими мальчишками. Впрочем, как и мной, с не разделёнными чувствами, которые я к ней тогда питали…
         Кстати, автором тех школьных шаржей на меня, был тот самый Игорь Дмитриевич, к которому мы сейчас и поедем в Суздаль град.
         И наши путники, не долго думая, взмахнули на свои велосипеды, и продолжили увлекательный путь…
         До Суздаля путешественники доехали быстро и без остановок. Немного сориентировав на перекрёстке главных дорог, и что-то уточнив у прохожих, Володя направил «эскорт» в сторону Кремля. Откуда должны будут свернуть на интересующую их улицу.
         Ещё на подступах к городу, Суздаль уже начинал очаровывать путников своей русской красотой. Что на удивление сохранило, чуть было утратившее наследие народной ценности наших предков и многовековую историю великой России.
         Сам город виден ещё издалека, блестя на солнце множеством куполов, крестов на башнях и шпилей реставрированных храмов. Которые с архитектурной мудростью, рассредоточены на протяжении всего города. 
         Обелисками Владимирской заставы, город начинает встречать гостей и всевозможных путников. И вот ведь какой исторический парадокс перемешанных названий площадей, церквей и улиц. Что заметно оставляет отметины от соприкосновения разных эпох, влекомых своими политическими страстями и глобальными переменами, мимолётных вкусов и модных веяний. И даже не очень любопытствующий наблюдатель не может не заметить, что главная улица носит название имени Ленина,  того самого ярого атеиста и противника любого вероисповедания о Христе. По чьему приказу во множестве рушились православные храмы, национальные, культурные  и исторические ценности. 
         И именно эта улица проходила вдоль тех самых храмов и монастырей, которые по невежеству вождя атеистов, по сей день, несли на себе печать, ещё недавней горечи и жестокости…
         А заканчивается эта улица другой заставой – обелисками Ярославской заставы.
         И всё, что заключено в эти пределы, это какой-то белокаменный сказочный мир времён Садко…
         И не будет ошибки, если знакомство с городом будет начинаться с любого встречного памятника, кремля, монастыря, или часовенки.
         И первое, что встретилось на пути нашим путникам, это была церковь Козьмы и Демьяна. И это, наиболее примечательное, что сразу же бросилось в глаза Тани при въезде со стороны Владимирской заставы. Эта церковь стояла сразу же после моста через речку Каменка, на её крутом повороте, что на Яруновой горе. И Таня сразу, опытным взглядом оценила живописный вид этого храма с точным отражением в воде. Что возможно и станет замечательным экземпляром в её коллекции эскизов.
         Оставив свои велосипеды возле ограды храма, они вошли на его территорию, предварительно перекрестившись. И тут они заметили, как, ни чем не примечательный мужчина, в черном поношенном свитере открывал железные ворота в храм.
         Обернувшись на их шаги, он поприветствовал гостей с грустной улыбкой. И наши путники сразу же признали в нём настоятеля этого храма.
         - Здравствуйте, дорогие люди! Чем могу послужить для вас?
         Его голос звучал достаточно тихо, но в интонации прослушивались нотки требовательности. На вид ему было, чуть более тридцати лет. Смуглое лицо его обрамляла черная негустая бородка.
         - Мы бы хотели посмотреть этот храм, с Вашего позволения.
         - Вообще-то сейчас в нём нет службы, но коль вы имеете такое желание, то, пожалуйста, заходите.
         Настоятель открыл перед ними тяжелые двери и впустил неожиданных гостей во внутрь храма.
         Всё здесь напоминало, и вид, и запах, и расклад церковной утвари, говорящий о недавнем ремонте, и о незаконченной реставрации храмовых стен.
         - Простите, а кому мы обязаны этим гостеприимством? – поинтересовалась Таня.
         - Меня зовут, отец Трофим. Я настоящий служитель этой церкви. А вы, как я понимаю, туристы?
         - Да, мы не случайные гости в Вашем городе. И ещё не успев встретиться с нашим знакомым, как сразу же решили зайти в этот храм.
         - Это и не удивительно, ведь эта церковь стоит сразу при въезде в город. И её вид не может не привлечь внимание путника. А ведь она совсем недавно отреставрирована.
         Ведь ранее в ней находилась кожевенная мастерская. И сами можете представить, что могло с ней превратиться за многие годы такого обращения. Где пользовались и разными красителями, и кислотой, и порой вообще небрежным обращением обходились с ней, имея такое «нездоровое» производство.
         А ещё ранее, в древнерусские дохристианские времена российского эксития,  на её месте располагалось языческое капище, в честь Бога Яруна. Потому и гора эта называется в его же честь - гора Ярунова.
         - И кто же помогал Вам восстанавливать этот храм?
         - Да всё почти вот этими руками. И не мало пришлось потрудиться, чтобы восстановить былой вид этого храма. Сами смотрите, в каком запустении находится вся роспись его… А ведь работать приходится почти по сантиметру за час… А чтобы восстановить всё это, нужны немалые средства. Да и трудов всё это не малых стоит.
         И если сумеете понять меня, то я скажу больше. Что возрождая к жизни сей храм заброшенный, немалое смирение и терпение требуется… Ведь прежде, изгнать бесов из него надобно… Это искусство не менее достойно для храма сего, чем восстановление духа архитектурного…
         Да вот же, на Никольской, против нас мастерская художественная находится, но и они без средств ничего делать не будут.
         - Простите, о. Трофим, а как же к этому сами местные власти относятся? К ним-то обращались?
         - Да что они сейчас могут, ведь весь наш город ныне нуждается в реставрации, и в ремонте. А средства, видимо вкладываются только там, где большая потребность в этом. Да и откуда взять средства городу нашему? И как учесть, где потребность-то большая требуется…
         Мне, вот тоже, подучиться в заочной семинарии нужно. А вот уж если у меня есть время, я его не жалею для храма, мне доверенного.
         Лицо молодого священника немного оживилось. И он стал напоминать тех увлеченных романтикой братьев, что, не взирая на трудности и нужду, нашли своё место там, где они конкретно увидели свою пользу, направленную во благо Свершению…
         - Да и мне это всё очень нужно. В этом вся моя жизнь. И если я смогу почерпнуть что-то полезного для моего служения Богу, я пойду и сделаю это.
         - А я готова молиться за Вас и Ваших прихожан, о. Трофим. Да проявится благостью всё то, что Вы сделали с пользой в Вашем служении, и для Ваших прихожан…
         Таня купила несколько свечей, что лежали для прихожан, и поставила их в большой подсвечник, что стоял возле клироса.
         - Я искренне верю, что истинно верующий человек ещё приложит свои руки к восстановлению Русской Святыни…
         - Я тоже в это верю, дочь моя…
         Румянец на щеках о. Трофима выдавал его смущение, вызванное при общении с женщиной, старше его по возрасту. Но по роду службы своей, он быстро умел с этим справиться.
         - До свидания…
         - Мир вам люди добрые! Если сможете уделить своё время, приходите в воскресенье на литургию. У нас здесь и псалмы поют…
         - Спасибо, о. Трофим… Но мы здесь долго не задержимся. Нас ждёт дальняя дорога.
         - Да, пребудет с вами, Бог!
         Это общение наполнило их особым чувством благодарности к неувядающей силе русского духа… Что и проявляется в истинной вере человека. И соприкосновение с древними памятниками российской старины, только укрепляет эту уверенность наполнения.
         А какое множество этого наследия в виде рукотворного творчества, можно наблюдать в каждом старинном строении, что в целом составляло город…
         И не случайно в этом городе собрались такие памятники деревянного зодчества и крестьянского быта, от которых веяло русским духом. И всё это заметно обогатило панораму Суздаля и значительно восполнило утраченные страницы Владимирской архитектурной летописи.
         Дом Володиного товарища был найден без особых проблем. И после звонка в нужную квартиру, им открыла стройная миловидная блондинка, чуть более двадцати лет, одетая в длинный цветастый халат.
         Улыбнувшись гостям, она спросила о цели визита.
         - Вам кого?
        - Нам бы хотелось увидеть Игоря Дмитриевича, - Володя сразу догадался, что перед ними стояла дочь его школьного товарища. Уж очень она была похожа на своего отца…
         - А папы нет дома, но он скоро вернётся. А можно узнать, кто его спрашивает?
         - Да, конечно. Меня зовут Владимир Иванович, я старый школьный товарищ и одноклассник твоего папы. А это, моя знакомая, Татьяна.
         А тебя, как я догадываюсь, тоже Таней зовут?
         - Да, я его дочка. А вы заходите, и можете подождать его здесь, а я сейчас позвоню ему.
         Она набрала знакомый номер телефона, и кто-то на обратном конце связи взял трубку телефона.
         - Папа, приезжай домой, тебя ожидает сюрприз… Ну, как какой, приедешь быстрей, увидишь. Да ни какие загадки я не «задаваю». Сам сюрприз всегда привлекает своей загадочностью… Так что, бросай всё и давай домой… Пока, очень ждём…
         Таня оказалась высокой стройной, голубоглазой девушкой, с прямыми длинными волосами, цвета соломы, которые аккуратно спадали на плечи. На чуть скуластом лице задорно играл яркий румянец. Голос её был до приятного мягким, и говорила она на распев, делая ударение на гласную букву «а».
         - Владимир Иванович, Таня, да вы проходите в большую комнату.
         Таня провела их в просторную комнату, которая и вправду показалась большой залой. Она указала им на диван с красивой бархатной драпировкой серого мышиного цвета и с серебристым оттенком, и предложила им сесть.
         У каждого хозяина есть свои дежурные приёмы, чтобы занять гостя. И Таня принесла им фотоальбом внушительных размеров.
         - Это самый любимый альбом папы, рекомендую посмотреть.
         После чего она извинилась и ушла на кухню.
         Потом она неожиданно вернулась, будто вспомнив что-то важное.
         - Вы извините меня, я забыла предложить вам принять ванну…
         Володя оживился и указал на Таню.
         - Вот ей сейчас ванна, кажется, не помешает…
         - Да и тебе она не помешает, чтобы смыть следы неравной «битвы».
         И рассказывая о случившемся казусе, Таня вместе с хозяйкой отправилась в ванну. 
         Оставленный один, Володя углубился в огромный альбом со старыми фотографиями. С первых страниц альбома на Володю смотрели четыре озорных загорелых подростка. Они, будто на большой лошади, восседали на сваленной бурей берёзе. В руках каждого мальчишки была деревянная сабля, своим остриём направленная вверх. Что придавало весёлой четвёртке какое-то казачье ухарство.
         Первым среди них выделялся долговязый, белобрысый мальчуган с серыми глазами, - это и был Игорь. Вторым, за ним разместился, Вовка, с бессменной улыбкой, «от уха, до уха». Далее, с пышными кудрявыми тёмными волосами и смуглым лицом, похожим на цыгана,  кривлялся, Славка. В конце всей компании, с робким взглядом и взъерошенными волосами, которые так и не смогли прикрыть большие уши – Валька. Который постоянно смущался и терял дар речи при встрече с девчонками… За что они постоянно кривлялись перед ним…
         Пятый, за кадром, который и снимал этот снимок – красавец, Сергей, безвременно ушедший из этой жизни, успев побывать на фронте.
         Вячеслав, окончив мединститут, уехал в какую-то провинцию, работать участковым врачом. Валька сейчас работает в Москве таксистом. Это единственный друг, с которым иногда встречается Володя. И вот, тут, в Суздале живёт и здравствует, Игорь, с которым, ох как долго не приходилось встретиться.
         Раздумья Володи нарушили шумные шаги. К нему подошёл высокий мужчина, в новых джинсах и спортивной футболке. На нём были массивные роговые очки, через которые смотрели проницательные серые глаза. Редкие, с залысинами на висках, волосы, уже покрывала немалая седина…
         Его строгий вид чем-то напоминал внешность Андропова. Но это сходство не обременяло его, ибо на этом оно и заканчивалось…
         Узнав Володю, Игорь шумно обрадовался, и крепко обняв старого школьного друга, долго похлопывал по спине, «танцуя» с ним возле дивана.
         - Ты откуда здесь взялся? Ума не приложу… Даже не предупредил. Хотя, о чём это я – это всегда было в твоём стиле, раз и «в дамки»… А эти велосипеды во дворе твои?
         - Ты уж не брани меня, я тебе всё по порядку объясню. И надеюсь, что ты извинишь меня, что вот только таким способом смог встретиться с тобой.
         - Извиню, когда объяснишься…
         - Дело в том, что я направляюсь очень далеко, используя сразу два своих отпуска. И, знаешь, совсем впервые решил воспользоваться средством велосипеда.
         Тут как раз в комнату вошли две Татьяны.
         - А эта, как я понимаю, твоя жена?
         - Нет, Игорь, это очень хорошая моя знакомая…
         - Подруга, что ли?
         - Да, она мне самый большой друг… Именно с ней мы и решили проделать этот увлекательный путь.
         - Понимаю, романтики…
         Ну, хорошо, ты, наверное тоже примешь душ? Тогда вперёд, я тебе всё покажу. А уж потом поговорим.
         Ты что-то хочешь спросить?
         - ???
         - Ах да, ты же не знаешь… Лену я давно похоронил… Вот уже, как пять лет минуло.
         Ладно, давай поплескайся, поговорить успеем.
         Володя долго стоял под горячим душем, после чего, так же долго принимал холодный. Это уже вошло в его привычку. После чего, он так же, долго растирал своё порозовевшее тело, тщательно уделяя внимание каждому бугорку мышц. Вернувшись в комнату, его уже ожидал накрытый обеденный стол. За которым очень жарко беседовали Игорь и Татьяна. И за их разговором внимательно следила Таня-дочь.
         - Как я вижу, вы тут без меня уже обо всём переговорили…
         - Да нет ещё, мы с Татьяной только знакомимся. Но кажется, приблизились к очень интересной теме…
         - Догадываюсь, что разговор будет о еде.
         - И откуда в тебе дар такой, всегда попадать в «десятку»? полагаю, что с твоей помощью, разговор для меня станет более убедительным. Да нет, пожалуй, втроём-то меня не только уговорить сможете, но и заставите изменить моё отношение к самому образу жизни. А, Танюшка, ты же у меня почти вегетарианец…
         - Да что ты, папа, мне только впору прислушиваться к полезным советам. Я ещё в этом деле такой новичок, что могу и «дров наломать»… Хотя, честно, я всем нутром чувствую, что это моё. Только вот соблазны там разные одолевают ещё… - и Танюша нарочито, по детски, прикрыла ротик пальчиком, делая виноватый вид, - Ведь на работе-то моё начальство, знаете, как обильно любят покушать: бутерброды там всякие, кофе крепкое. И это есть первейшее моё занятие…
         - Моя дочь в «Юридической консультации» работает секретарём. И это с отличнейшим-то дипломом инженера по компьютерной технике? Она же «Политех» закончила, да разве по специальности здесь можно устроиться?
         Знаете, это получается, как в анекдоте:
         «В военном комиссариате сидит призывник перед, оформляющим документы, прапорщиком. Ну, тот его и тестирует, и задаёт свой очередной вопрос, мол, какое твоё образование? А парень, вполне серьёзно ему и отвечает, что закончил МГУ и Бауманский Политех.
         А прапорщик взъерошился, и ему так с обидой: что ты малец, давай, не умничай. И вполне серьёзно обращается к секретарше – пиши, годен к строевой, писать и читать умеет»… 
         После того, как смех за столом закончился, Игорь продолжил.
         - Сейчас, Володенька, у нас во всех сферах такое преобразование идёт… Заметь, не образование, а преобразование. Это я тебе, как старый преподаватель говорю.
         Вот смотрю на тебя и удивляюсь, никак не мог подумать, что и ты так «преобразуешься»… Ведь такая наработка шла у тебя, и чисто спортивная сила, и развитие ума… А вот поди-ка, и мясо уже не ешь… Чую, что очень многое поменялось в тебе, совсем не похож на того Володьку – Д,Артаньяна, рыцаря без страха и упрёка.
         - Наверное, и вправду я утратил это рыцарское подражание. Но что касается быть «без страха и упрёка»,  всеми силами стремлюсь сохранить в себе эти качества.
         - Кстати, Володя, сейчас должен подъехать один мой умнейший знакомый, священник из Владимира – о. Михаил. Думаю, что он-то составит вам отличную компанию в экскурсии по Суздалю.
         - Папа, неужели это правда? Тогда я тоже составлю вам компанию… Как, дядя Володя, согласны?
         - Конечно, конечно, Танюша, надеюсь, что с тобой такая экскурсия только выиграет.
         Таня, в приподнятом настроении ушла на кухню, откуда она вынесла, с соблазняющим запахом большую обливную кастрюлю, содержимым которой, был её собственный борщ. Разливая первое блюдо по тарелкам, Таня весело напевала что-то себе под нос, часто приговаривая «так».   
         И не понятно, то ли от борща, то ли ещё от чего-то, но её румянец на щеках разливался по всему лицу…
         - Вот, отведайте, пожалуйста, - и она, обходя каждого, ловко подбрасывала в тарелки нарубленную зелень…
         Вкус борща оказался незнакомым, но очень приятным. От чего Володя не удержался, чтобы похвалить Таню за кулинарные способности.
         После первого, Таня удивила всех ещё одной кулинарной новинкой, которая была, не менее вкусна и приглядна…
         - Это блюдо так и называется: «Мои голубчики».
         Весь секрет этого блюда состоял в том, что они были приготовлены из соевых фрикаделек, завёрнутых в листья крапивы, предварительно обваренных в кипятке. И всё это, обваленное в отрубях, жарилось на растительном масле.
         Блюдо получилось, просто на съедение, замечательным…
         - Вот таким «макаром», она и меня приучает к этой разгрузочной затее. А ведь, признаться, с таким обедом, я уже стал забывать вкус мяса.
         Кстати, если у кого есть желание,… я мигом разгружу холодильник. Но если я что-то не то сказал, прошу меня извинить, - и Игорь посмотрел на покрасневшую дочь.
         - Гарик (так мальчишки звали Игоря в детстве) ты за нас не переживай. Мы всё прекрасно понимаем. Если недавно нас это ставило в неловкое положение, то сейчас мы лишены этих комплексов, и никаких конфузов за столом не переживаем. Потому как нам часто приходится попадать в подобные ситуации. Пусть нас порой где-то и недопонимают, но со временем неловкость проходит.
         И нас не только начинают понимать, но и стараются как-то поддержать своим участием. Вот и в твоём доме нам очень комфортно за столом…
         Но мы, Гарик, не только с этой проблемой сталкиваемся. Чаще бывает другая проблема, когда не понимают нашего нового поведения. Нашего нового отношения не только к себе, но и ко всему окружающему, и конечно к людям, которые для нас стали намного ближе. Правда нам и самим с трудом даётся постижение этой новой школы жизни. Потому и в наших взаимоотношениях тоже много недопонимания. Но это вполне естественно, мы же пытаемся менять свои прежние наработки, как ты успел заметить.
         Но ведь мы сознательно, по зову сердца выбрали этот путь. И пусть, пока так тесно и сумбурно на этой дороге, но мы-то разберёмся в этом. Ведь мы только познаём это новое Учение. Где мы учимся видеть какие-то подсказки через обоюдные обиды и осуждения. А такой предмет, преподаётся впервые за всю историю человечества.
         Главное здесь не навязать своё видение, а уметь самому очень внимательно оценить то, с чем приходится сталкиваться. Хотя и соблазн при этом испытывается не маленький… Потому как своей истиной, ох, как хочется поделиться.
         Вот так и в питании, я не буду скрывать того, что мне нужно и не нужно. Но я ни кому не стану навязывать своего. Чтобы не получилось, как в басне Крылова: «Журавль и лисица». Таким «макаром», как ты говоришь, мы только остынем друг к другу, и станем отдаляться. А мне этого не хочется, мне хочется, чтобы мы понимали друг друга. И принимали всех такими, какие они есть на самом деле. Тогда в любом споре всегда можно будет найти компромисс. Ведь не заставляем же мы некурящего - курить, а непьющего – пить…
         - Кстати, Володька, это здорово, и я вам не предлагаю ни курить, ни пить. Я больше скажу, меня моя Танюшка отучила курить. Да и выпивать-то приходится только по случаю какого-то торжества, всё же печень даёт о себе знать, - и, сделав кислую гримасу, Игорь дотронулся до правого бока.
         В это время зазвонил дверной звонок.
         - О, это точно, о. Михаил, - Игорь пошёл открывать дверь.
         - О, как приятно, а мы тебя уже давно ждём. Вот и все гости мои дорогие собрались… Думаю вам всем очень интересно будет познакомиться.
         А ведь они желают осмотреть музеи, а лучше тебя, их никто так не ознакомит с нашими достопримечательностями.
        - Очень хорошо. Да и мне полезно побывать в святой обители…
         Голос о. Михаила отличался спокойным бархатным баритоном, слегка окающий, как и у всех местных жителей этого древнего русского края.
         - Здравствуйте, люди добрые. Приятного всем вкушения.
         В гостиную вошёл приятный, улыбающийся мужчина, на вид сорока лет. Был он выше среднего роста, одетый в чёрный повседневный костюм священника, с висящим на цепи массивным серебреным крестом. Начинающие седеть чёрные вьющиеся волосы, закрывая уши, спадали на плечи. Курчавая черная борода с проседью и черные усы, были аккуратно подстрижены, что придавало его смуглому лицу мужественный вид русского воеводы… Карие глаза под длинными ресницами, выдавали его незаурядную проницательность и житейскую мудрость.
         - А это и есть, мой славный друг и духовный наставник, отец Михаил, - с откровенной улыбкой представил его, Игорь, - А это, мой школьный друг, Володя, мы с ним так давно не виделись. А вот эта прекрасная женщина – Татьяна.
         Ну, а эту малышку представлять не нужно, это просто лучший кулинар, среди компьютерных инженеров Суздальской округи. Это и есть моя дочурка, Танюшка…
         А Танюшка, недолго хлопотала на кухне, чтобы принести ещё одну тарелку с приборами для о. Михаила. Обед продолжался тихо и спокойно, без лишних вопросов. И лишь редкие дежурные фразы о погоде и загруженных дорогах произносились хозяином дома. Который, иногда ссылался на безответственную работу местных властей и руководителей города, в плане строительства дорог.
         После того как было покончено с обедом, Таня-маленькая первая предложила экскурсию в город. (Будем так называть дочку Игоря, дабы в повествовании не возникло путаницы).
         - Пока я ещё что-то помню в этом городе, я хочу предложить экскурсионную прогулку, именно в это время. Вот и фотоаппарат мой уже заряжен…
         Конечно, все охотно откликнулись на её предложение. И без долгих сборов, группа отправилась в «турне» по городу.
         Заметив суетливое выражение на лице Володи, Игорь успокоил друга:
         - Велосипеды мы с Таней перевезли в гараж. А что касается твоей спешки по своему маршруту, то я об этом уже позаботился. Останетесь на ночь у нас. А рано утром вас вместе с велосипедами, на Кразе, доставят до Н. Новгорода. Мои люди туда поедут за керамической плиткой, и что-то повезут в качестве бартера. Но вы разместитесь в кабине.
         Так что, всё разрешено, и возражения не принимаются.
         А теперь, Танюшка тебе слово, ты как гид, имеешь право выбора маршрута.
         И первое, что было предложено, это Покровский женский монастырь.
 И подходя к р. Каменка, уже с его крутого берега нашим экскурсантам открылся прекрасный вид на Покровский монастырь. Казалось, что он со всех сторон освещён солнцем, где маковки куполов сияли словно прожектора…
         - Какой парадокс нам с вами предстоит наблюдать ныне. Если в былые времена старой Руси, в эту обитель женщины попадали по принуждению, за какие-то условные проступки, или из-за семейных неурядиц династий. То сейчас, видите с какой охотой входят сюда современные женщины… А, прежде всего отдохнуть и наполниться радостью. Я не оговорилась, говоря, «радостью». Ибо то смирение и та покорность, с которой жили здесь затворницы, они передали нам, как радость в верование, за дарованную им Богом жизнь…
         Голос Тани-маленькой звучал не менее характерно, чем у профессионального экскурсовода. И порой казалось, что она и сама пережила здесь нелёгкое время порабощённой женщины…
         - А ведь этот монастырь славился как место ссылки для женщин знатного рода.
         - А сейчас женщины в другую кабалу предпочитают идти добровольно, вторил ей Игорь Дмитриевич, - они же по своей прихоти с радостью принимают другие перипетии судьбы. Идут и в правительство, и в суды, и в бизнес, и даже в думе им проблем хватает.
         - Папа, ты не только перебиваешь гида, но ты сейчас чуть перегибаешь на самом деле. Не к месту пробуешь что-то утрировать.  Нынче женщина стала более свободной, потому она и идёт туда, где видит слабые места, которые мужчины сами стали уступать в меру своей неспособности. Здесь я вижу больше недоработку мужчин, нежели неуместное посягательство женщин на их места, - возрастающий румянец Тани явно выдавал её волнение…
         - Не могу возразить тебе дочка…
         - Хорошо. Тогда я не стану перечислять всех именитых жен того времени, что похоронены здесь в усыпальнице. Но одно всё же хочу заметить, что это были сильные и влиятельные женщины, от которых так охотно стремились избавиться цари и князья…
         Далее экскурсантам предстояло пройти через Святые Ворота, над которой возвышалась небольшая трёхглавая церквушка. Это была Благовещенская церковь. Таня-большая давно мечтала посмотреть эту церковь. И её спутники дожидались её, пока она сделает несколько снимков с разных сторон, с этой старинной архитектурной работы.
         Осмотрев величественный Покровский собор, наши путники направились в Приказную избу, дабы ознакомиться с выставкой, посвященной Покровскому монастырю.
         По пути к Приказной избе экскурсантам повстречалась лошадь. Запряжённая в телегу, на которой сидела монахиня, управляющая этой лошадью.
         Увидев монахиню, Володя не хотел упустить такого случая, чтобы не поговорить с ней. Он спросил у Игоря, как ему поступить, чтобы побеседовать с монашкой.
         - Да очень просто, подойди и спроси чего тебе надобно. Если она, конечно, остановится и захочет говорить с тобой.
         Володя поравнялся с медленно идущей лошадью, и попытался задать свой вопрос её хозяйке, которая восседала на козлах телеги, лениво управляя лошадью. Но женщина, сославшись на занятость, продолжала свой путь на подворье монастыря.
         - Ну, пожалуйста, сестра, всего только один вопрос…
         - Хорошо, что Вас интересует? – средних лет женщина, в длинном черном платье, и покрытая черным платком, по-видимому, была высокого роста. Но этот наряд монахини никак не мог скрыть её красоты… Да и выглядела она совсем не строгой, даже очень приветливой. Она обладала необыкновенно мягким грудным голосом. Что-то в ней напоминало бывшего музыканта, художника или учительницу. – Только Вы извините, но у мня очень мало времени, - тёмные глаза её потеплели, откровенно выдавая взаимный интерес.
         - Простите меня, пожалуйста, сестра, у меня было столько вопросов, что я и вправе не знаю с чего начать…
         - Попробуйте с самого простого и несложного, - и она впервые улыбнулась своей доброй, и по-женски обаятельной улыбкой.
         Тогда простите меня за мою дерзость, и скажите, пожалуйста, как мне к Вам обращаться? Но это не есть мой первый вопрос, а, как бы подход к нему.
         - Зовут меня просто, сестра Мария, - монахиня сошла с козел, взяла лошадь под уздцы, и медленно повела её к подворью. Она, как и предполагал Владимир, была выше среднего роста, что очень обозначало её стройную фигуру…  Смуглость её лица ничуть не скрывала её привлекательности…
         Почему-то её вид в Володином представлении, мало соответствовал образу монахини.
         - Сестра, Мария…
         - Да, сестра Мария! Это имя я приняла уже в монашестве. А Вы чему-то удивлены?
         - Пожалуй, чуть, чуть, да. Ваш образ для меня больше ассоциируется с профессией учительницы, или музыканта.
         - Так оно и есть, по профессии, я – врач. И в своё мирское время, я занималась и преподавательской деятельностью, и музыкой.
         - Я так и думал…
         - ???
         - Тогда у меня прежде возникают недоумение, нежели вопросы.
         - ???
         - Простите, я ничуть не хотел бы задеть Вашего профессионального достоинства и чувства верующего… И совсем уж, не упоминаю о самой «Клятве Гиппократа»…
         - Отчего же, можете упомянуть, спрашивайте…
         - Но даже в Библии об этом долге упоминается: «Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да, не удаляется он от тебя, ибо он нужен». Правда, я не могу вспомнить из какого места…
         - А это из Ветхого завета. И сказал эту мудрость, Иисус, сын Сирахова. А я попробую разрешить Ваше недоумение, которое может возникнуть по поводу избранности…
         Ибо тот же мудрец сказал далее: «В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни»
         Так вот, моё прозрение и позволило, мне иначе посмотреть на сей предмет. От которого даже многие верующие, не осознавая того, жаждут исцеления.
         Ведь болезнь и страдание становятся настоящим подвигом для исцеления верующего. Когда смиренно и безропотно приходится переносить многие мирские страдания.
         Ведь только здесь я и поняла, что терпение, смирение и послушание никогда не остаются без награды. Ибо Господь через искренние молитвы, как болящего, так и его целителя, всегда облегчит страдания, вплоть до полного исцеления.
         А это уже, настоящее Чудо Господа…
         - Как это всё близко мне по духу…
         - Я это поняла…
         - Я хорошо вижу, как Вы здесь совершенствуетесь, совершая свой духовный подвиг во благо выздоровления верующих.
         Ведь Вы не исключаете любого, кто смеет обратиться к Вам за помощью?
         - Да, это так. Для этого я здесь. И у меня всегда припасены пожелания любому нуждающемуся: дабы обращаться к таинству исповеди, к молитве, к причащению и к посту духовному.
         Ведь Бог нам всегда оказывает свою великую помощь. И её не нужно ждать, как милостыню. А нужно смиренно идти к ней навстречу. Ибо не только покровительства Его и помощи ждать нужно. А самому нужно идти против всех недугов: обид, осуждений, неприязней и раздражений. Избавляя тело своё от уст лжи и клеветы.
         И главное, терпение и смирение, и Бог простит нам все наши прегрешения.
         - Сестра, Мария, почему-то разум мой не хочет соглашаться с этим, когда бытует такое мнение, что Бог, якобы может и потерпеть, видя прегрешения наши, и прощая их нам. Что значит, если Бог берёт все наши беды на себя? Ведь согрешая, человек делает то, что идёт против воли Его. А это значит, что Бог не получает от согрешившего что-то такое, на что Он так рассчитывал, возлагая на того свою волю. Значит и радости для Него от этого нету. Это иллюзия какая-то…
         - Эта иллюзия к самому человеку относится. Т. е., к его пониманию Божественной воли. А значит, такой человек сам создаёт эту иллюзию.
         И всё же, Бог всемогущ, всемилостив и всепрощающ. Во всяком случае, я так чувствую и понимаю.
         - Но человек, в большинстве своём не знает Его. И вполне естественно, что Образ Бога всегда будет меняться и искажаться. А значит, и понимание своего предначертания будут отличаться от тех, которые воистину выложены Богом.
         - Что-то не понятно…
         - Ну, каким человек представляет для себя Бога, таким же он будет желать и соответствовать Ему. Т. е. его требования к себе и к делам своим, намного зависит от того, каким он видит Бога.
         - Почему-то все представления о Боге у такого человека строятся из собственного видения мира, из его собственного опыта, и из того, чем наполнен его духовный мир.
         Можно подумать, что сам Бог «устроен» по образу и подобию человека.
         А не наоборот ли, молодой человек? Ведь давно пора убирать все ложные представления о Нём. Ибо такое понимание и есть самая настоящая иллюзия.
         - Тут я согласен с Вами. Но есть и ещё один момент, когда бытует понимание, что бог стремится создать одно целое. А для верующих в Него, это понимание – как единение людей, но никак не разобщение.
         И вот тут меня волнует вопрос, почему же тогда люди стремятся разъединиться на отдельные группы и конфессии? И люди других вероисповеданий не принимают и не признают людей другой веры. Ведь каждый из них признаёт себя наиболее правым и игнорирует другие традиции веры в Бога.
         Причем, этого не избежала и православная церковь.
         - Я понимаю, куда Вы клоните…
         Да, апостол Павел писал к римлянам:
         «Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви», - сестра Мария вдруг переменилась, делаясь непроницаемо серьёзной, что впрочем,  не соответствовало её сути. Что даже очень мешало её лицу, где Владимиру хотелось бы видеть чаще улыбку, которая более была бы присуще ей…
         - А Вам, любителю речей праведных хочу напомнить мудрость Петра, что в первом послании: «…кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей».
         А теперь прошу меня извинить, у меня нет больше времени на разговоры.
         - Сестра, Мария! Прошу простить меня за мою невоздержанность, коя могла проявиться по незнанию вещей многих…
         - Бог простит…
         Да Вас вон и друзья Ваши заждались…
         И сестра, Мария, всё также медленно, ведя под уздцы свою покладистую лошадь, стала удаляться в сторону подворья монастыря…
         И вот, её прямая и горделивая осанка, медленно растворилась в тёмном проёме ворот конюшни…
         Тут и подошли спутники Володи.
         - Трудно же было «оторвать» тебя от этой монашки, - Игорь ещё с детства обладал «даром», как бы нечаянно задеть чувства каких-то переживаний своих друзей, - И даже лошади с трудом удалось это сделать…
         - А ты знаешь, Игорь, если она с таким упорством человеку и Богу служить будет, то ей не составит и труда, расстаться со своим старым миром. И такая её решимость, она, конечно импонирует мне. И она будет привлекать прихожан…
         - Пока я вижу, что она больше тебя привлекла…
         - Да, в ней есть эта сила… И я уверен, что её мудрость не из книжек берётся. И как бы мне хотелось, чтобы такая верующая женщина обрела настоящую Истину. Она заслуживает этого…
         Правда она не услышала от меня этого пожелания. Наверное, я её чем-то обидел? Неужели, своей спешкой, показать свою «мудрость»…
         - А ты сам-то как считаешь? Ведь не ради же праздного словца ты остановил её. Я вижу, ты очень переживаешь этот разговор. Значит, на пользу он тебе пошёл.
         - Ты как всегда прав, Игорь Дмитриевич. Этот монастырь меня тоже кое-чему научил…
         - Вот и прояви к нему больше внимания. А может быть тебе и ездить-то далеко никуда и не надо? Поживите тут пока…
         - Нет, Игорь, я не могу изменить своему сердцу…
        Друзья так и не заметили, как они оказались совсем в другой части города.
         - А сейчас мы подходим к музею деревянного зодчества. Что является одной из замечательнейших страничек русской старины, которой нигде такой нет, как в нашем городе.
         Кстати, обратите внимание, иначе этого вы нигде и никогда не увидите, если не присмотритесь к тому, на что я вам укажу. А я хочу вам показать одну очень интересную деталь, которая так характерно говорит о возникших проблемах в нашем городе.
         Дело в том, что совсем исчезли крепостные стены, княжеские терема, и дома посадских людей, что когда-то представляло истинное лицо города.
         - ???
         - Да, да, это так, все ранние постройки города были деревянные. И это долгое время составляло сказочную красоту моей родины, - румянец на щеках девушки стал заметно разливаться по всему лицу, - И вот этот незаметный, но существенный пробел, решили воссоздать в нашем заповеднике деревянного зодчества. Куда мы все и идём.
         Эта уникальная экспозиция задумана в виде своеобразного села с улицей домов, деревянными храмами и некоторыми уникальными деревянными постройками. Правда, многое здесь было завезено из разных сёл Владимирской области.
         Вот смотрите, какие забавные ветряные мельницы! А они были завезены из села Мошок. Правда, несколько смешное название села? Но мельницы-то каковы, правда красивые? И скорей, смотрите сюда, с нашей стороны на фоне голубого неба, они совсем не выглядят жалкими предками мукомольного оборудования.
         
          

         Смотрите, какие они величавые и красивые, словно идолы древнего русского творчества… И как только мог рыцарь печального образа с такими красавцами бороться?
         - На то он и печальный, что мог бороться с ветром, - заметил, Володя, - Потому как это творение рук человеческих, и есть символ разумного общения человека и природы.
         А ведь в те давние времена, через эту дружбу человека с ветром, была осуществлена одна из творческих мыслей, приобщения сил природы в народном хозяйстве. Что по-доброму обогатило крестьянский быт в ту пору.
         - А теперь, пожалуйста, обратите внимание вон на то деревянное чудо. Какая красота! Словно деревянная ель, увенчанная луковичной главой, - Таня-маленькая, подражая заправским экскурсоводам, невольно, как профессионал вошла в эту роль. Но с той лишь разницей, что профессиональное спокойствие гида, сменилось на азартную активность экскурсантки, что явно выдавал плотный румянец на её щеках. И рукой, с висевшим на ней фотоаппаратом, она словно подросток указывала на наиболее интересующие её моменты заповедника, - Смотрите, вот это и есть самая уникальная деревянная постройка русских зодчих старины.
         А знаете, откуда она привезена сюда? Только не смейтесь – из села под названием, Козлятьево…
         Это и есть гордость нашего города, Преображенская церковь! Вы только прочувствуйте, какой стариной веет от этих, ещё не утративших запах дерева, срубов. Я рядом с ней, всегда себя чувствую в XVIII веке.
         Таня-большая вспомнила свою романтическую юность, что такой же древностью ей навевала та легендарная Кириллова часовенка… Её фотоаппарат, при виде этой старины не успевал перезаряжаться.
         - Таня, подожди снимать её отсюда. Я сейчас покажу тебе место, где она, красавица, на фоне голубого бездонного неба выглядит величественным храмом, который и по ныне оправдывает своё именитое название.
         Тут воистину можно растеряться от обилия старинной красоты. Вон там, посмотрите, это один из самых ярких классических образцов древне русской архитектуры. Догадайтесь, что это? А! Это и есть Воскресенская церковь. Она построена приблизительно в тоже время, что и Преображенская.
         И меня всегда веселят названия Владимирских сёл. Знаете откуда завезена эта церковь? Из села Потакино. Смотрите как оригинально она задумана, вытянута, словно «Ноев ковчег». Эта церковь обладает одной архитектурной особенностью, на ней уникальная колокольня с расширяющимся к верху срубом.
         Таня-большая заметила, что уют и простота Воскресенской церкви поражают какой-то грустью и задумчивостью. Что невольно бала характерной чертой русского крестьянина тех давних времён.
         - А можно пообщаться с теми крестьянками, что сидят на завалинке вон того добротного дома. Я обратила внимание, какой красивой, старинной узорчатой резьбой он украшен.
         - А мы, как раз туда и направляемся, -  и Таня-маленькая повела своих экскурсантов в Ильинский дом, - ведь здесь живут очень приветливые люди.
         И наши туристы, войдя в старинную избу, окунулись в обычную, для XIX века, планировку. Да здесь сохранился именно тот уклад крестьянского быта пореформенной России.
         На улице, где стоял Ильинский дом, было ещё несколько домов, украшенных не менее богатой резьбой.  Даже мысленно можно представить, как по этой улице, когда-то крестьянские подводы возили зерно к ветряным мельницам. А те, словно бревенчатые «птицы», шурша и скрипя, размахивали своими обветренными крыльями…
         А вот здесь, одолеваемые жаждой крестьяне, останавливались возле «ступельного» колодца, с большим ступенчатым колесом. И вращая ногой огромное колесо, они доставали себе воду.
         И эта напоминающая картина далёкого прошлого, как бы восполнила утраченные страницы богатой русской летописи земли Владимирской...
         После осмотра заповедника «Деревянного зодчества», путники направились в Суздальский Кремль.
         Игорь Дмитриевич сопровождал двух Татьян, что-то весело обсуждая. О. Михаил и Володя замыкали туристскую группу, спокойно беседуя о традициях русского творчества. Которое и есть неотделимая культура русской нации…
         Как показалось Владимиру, о. Михаил очень любил эту тему, от которой он искренне испытывал неоднозначное волнение. Это волнение в нём начинало возрастать, когда он видел, что его собеседник понимает его. И это тогда в нём раскрывало его незаурядные способности, находить точные и нужные аргументы в пользу высказанной мысли. Увлеченный беседой слушатель, всегда «заряжал» его какой-то скрытой дополнительной энергией проповедника. И это всегда наполняло его дополнительной информацией, с аргументирующими фактами. Против чего, как ему казалось, не должно быть возражений.
         Володя и сам уважал таких собеседников, почитая их талант убеждения. Где он всегда стремился извлечь для себя пользу.
         Этот взаимный контакт, был в духе обоих собеседников. О чем и не скрывал от Володи, о. Михаил.
         - Обрати внимание, как мудро может происходить беседа. Когда обе стороны способны и готовы выслушать и понять друг друга.
         - Вы хорошо подметили, о. Михаил, как для меня это важно.
         - Это говорит о том, что одно из качеств единомыслия, обязательно будет нести такой очень важный элемент мысли, как одобрение услышанной информации.
         - Согласен с Вами, и я бы добавил ещё одну деталь, которая для меня сейчас является тоже таким важным элементом мысли, как принятия для сведения и того, что может вызвать хотя бы маленькое неодобрение. Потому как есть момент, когда информация понятна, но она не воспринимается положительно сознанием. И могут проявиться такие действия во время беседы, что один из собеседников уже не захочет принимать их, как положительное, высказанное кем-то другим. А значит, им может выказываться какое-то недовольство по отношению другого, не его, понимания.
         - Вот как раз Вы и подвели меня к тому, что я могу и не согласиться с Вашей мыслью. А значит, где-то могу не согласиться   и с Вашей позицией понимания затронутой сути вещей. Вы меня понимаете, о чём я говорю?
         - Да, я с Вами согласен…
         - Ведь в этом случае очень важно проявить своё умение интеллектуально общаться, и обязательно с обеих сторон. А иначе разговор не сложится . Он просто сам по себе, не получится.
         И это не обязательно между единомышленниками, но даже и между инакомыслящими, охотно допускаю и такое. Ведь вот она откуда, культура-то берётся: от вежливого понимания друг друга, от уважения друг друга, от интеллекта каждого, наконец.
         И не случайно, именно этим и наделил человека, Бог. Чтоб мы в общении друг с другом, смогли сами создать соответствующие условие,  где будет проявляться своеобразный быт и культура.
         А вот такая культура и будет проявляться во всех сферах народного творчества. Вот смотри, даже общаясь с нашим прошлым, мы, сами того не подозревая, как бы мысленно, уже вносим свою духовность. А ведь, заметь, что этим я хотел сказать, что именно от такого общения и создаётся соответствующий предмет восприятия прошлого. И здесь всё зависит от того, как раскроется духовный мир человека. А ведь мы не возвращаемся в прошлое, нет, но мы его и не отталкиваем. Мы будем воспринимать ту его красоту и надобность, которой оно когда-то было наделено и сохранено поныне. Ведь нашему сознанию, что надо, вскрыть только пласт, закрывающий истинный смысл этого доброго прошлого, и ни в коем случае не отвергать его. Ибо оттуда исходят истоки зарождения самой культуры, традиции. Ибо на этой культуре, когда-то начинала зарождаться Христианская вера.
         - Да, я понимаю, что Вы хотите сказать, что именно современная культура, без истоков национальной традиции, переродилась в какую-то иную культуру. В которую включились элементы всей современной номенклатурщины и модные вкусы растущей цивилизации.
         - Вот именно. Но ведь это коснулось и самой веры. Ведь на пороге храма, неся с собой творчество, что принято называть духовным, просто необходимо оставлять изящество вкуса моды, ибо нельзя смешивать духовное и «задушевное»…
         - Это оттого, что любой творящий человек всегда будет стремиться к «своему идеалу», в особенности тогда, когда он хочет возвыситься в собственных глазах и глазах ближних. Именно тогда он захочет показать своё постижение наивысшего… А ведь это его путь к Богу…
         - Важно как этот путь складывается. Что в этом случае будет способствовать его продвижению, и каковы его побуждения к действию.
         - Но пусть его идеалы не совсем соответствуют тому образу, к которому он, якобы обязан стремиться. Который, в силу заложенных современных традиций может быть даже и ложным, извращенным даже. Но он уже в нём присутствует, и он будет иметь право на существование в его творчестве. Ибо инстинкт человеческого поклонения своему идеалу, как чему-то наивысшему, всегда будет преобладать в нём. Хотя это и схоже /культура/ с каким-то идолопоклонничеством, но всё же…
         Всё же порой, именно такой инстинкт и приводит к Богу…
         - Вот смотри, это и есть наша древнерусская культура с её архитектурой и искусством. Тогда, сам по себе возникает вопрос, какая же здесь связь с Христианской культурой, если такова в данном творчестве должна присутствовать?
         - ???
        - Вот и я об этом… Я прекрасно предвижу закономерный вопрос, что Христианство, как есть сама Божественная культура, уже несёт в себе множество разнообразных культур, следующих за ними, множество народов, наций, и даже, расс, - о. Михаил, великолепно использовал тембровые оттенки голоса,  выразительно выделяя и подчёркивая особо важные фразы и наиболее ключевые слова. Голос его обладал особенным корректным тоном, свойственным священникам и проповедникам. Где его собственная позиция проявляется четко и мягко, выражая простое христианское мышление. Которое, как показалось Владимиру, исключало навязчивое назидание и строгое поучение. – Но ведь Христианскую культуру, прежде всего, определяют, моральные и нравственные ценности, что заложены, как великие Заповеди Христа.
         - Но ведь похожие заповеди и подобные им учения, также ценятся и почитаются религиями других направлений. Что и можно наблюдать в культуре Востока.
         - Правильно, этого не учитывать совсем нельзя. Ибо их культура и есть проявление их народов.
         Также и Христианство, принимаемое народами запада впитало в себя характерные народные традиции, бытующие в каждой, из принявшей Христианство. Что вначале и закладывалось на основе древних языческих культур, как национальные традиции.
         Ведь важно то, как воспринималась лидерами этих народов сама идея Христианского Учения. Как понималась и исполнялась в вере их сама Истина. И чем ближе были их оценки того Христианского Учения, тем ярче и красноречивее проявлялось их творчество в их культуре и искусстве. В котором, и должно обозначено искреннее поклонение Богу.
         А так ведь и выражалось сознательное осмысление, как верующего, как самой Истины, так и Абсолютности Христа.
         И ведь создавалось нечто красочное, и по духовному красивое. И здесь как раз будет развиваться духовный мир человека, соприкоснувшегося с этим творением духовным.
         Конечно, нынешнюю культуру в творчестве можно и хвалить можно и ругать, о ней можно много говорить. Но доказать её будет нельзя. Ибо её, красоту настоящую духовную, можно только почувствовать, увидеть, услышать…
         Кстати, о разности религий тоже невозможно рассуждать. Ибо всё то, что даёт нам каждое религиозное учение, должно пройти через каждого, кто соприкоснулся с ним. Ведь мы должны прочувствовать его своим чувственным миром, своей душой, сердцем, наконец. А уж оно-то подскажет: принимать нам веру сию, или нет…
         - Но ведь Иисус сказал: «Идите, научите все народы»… А значит и Христианство должно учить этому. И прежде всего своим умением исполнять то, чему учишь…
         - Я считаю, что любая дискуссия по вопросу пропаганды, и тем более какого-то преимущества любой религии, или какой либо конфессии, едва ли способна разрешить возникшие расхождения во взглядах. Ведь в самом Христианстве, как впрочем, и в других религиозных учениях, существует множество сложных вопросов, ответы на которые, едва ли найдутся.
         - Но если человек, по зову сердца выбрал эту веру, он надеется найти для себя ответы именно в этой вере…
         - Даже, если кто-то, где-то и получит обстоятельный для себя ответ на волнующий вопрос, то вряд ли он удовлетворит его интерес. А возможно даже и усугубит возникшую проблему. Ибо каждый ищущий всегда ждёт такого, что интересует только его, тот желанный ответ, который ему ближе и понятней. Который он сам себе уже подготовил.
         Но поскольку в вопросах религии человек всегда будет находиться в поисках Истины, его метания будут приводить его от одного учения к другому.
         - Так, и хорошо. Это его личный путь. Если хотите, это его предначертание. Что здесь плохого?
         - Да нет же, это никак не может быть плохо. Важно как он сам к этому отнесётся. Как его сердце откликнется на ту полезную информацию, которую могут дать эти учения.
         - Вот, и если он её правильно осмыслит, он окажется на очередной ступени, ещё ближе к познанию Бога.
         - Ближе ли, дальше ли, это будет зависеть от ценности или пагубности той информации, которую он примет…
         -А хотите, если и я поделюсь собственным опытом прохождения таких ступенечек в постижении Истины?
         - Пожалуйста, поделитесь, а я с радостью выслушаю…
         - Ведь известно, что любой интерес к познанию, руководствуется стремлением овладеть безграничной информацией. Но в своих поисках, сталкиваясь с первыми источниками, приходит понятие, как то, что должно быть необходимым в нужном постижении, и не такое уж безграничное…
         Ведь что контролирует нашу чувственную восприимчивость в познании? И как выясняется, это пять развитых чувств человеческих, как то: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, а так же способность анализировать. – О. Михаил терпеливо выслушивал философское предисловие Владимира, явно имея внутри несогласие с подобным вступлением к этой теме. От Володи эта реакция никак не скрылась, и он охотно продолжал свою мысль. – А любое учение стремится придавать своему толкованию наиболее доступные моменты в понимании истины, дабы создать ему явную монополию. Где его позиция выглядела бы наиболее предпочтительной в несении Истины. Что и выражалось в плане философского восприятия мира, и в плане духовно оздоровительного источника.
         Я не оговорился, говоря об религиозных учениях, как о духовно оздоровительном источнике. Ибо в плане постижения Истины, в моём понимании, человека интересует, прежде всего, состояние его плоти и души. И на эти вопросы он и будет обращаться к тем источникам, которые на данный момент имеются на Земле.
         Потому, особо хочу выделить те Восточные учения, кои, лично до меня донесли немало ценной информации. Которые и подвигли меня к постижению духовного воспитания. Где я достаточно много мог почерпнуть для собственного телесного и духовного оздоровления. С пользой для себя, используя ряд физических и целительных упражнений, включая и изменения в правильном питании.
         Я ещё раз хочу подчеркнуть, что это было начало моего пути. Где я, глубоко убеждён, что полученные мной крупицы, ещё не утративших для меня знаний той, многовековой мудрости восточных народов, дали свои плоды. Они подвигли меня к познанию самой природы человека, но ещё не способствовали к постижению Истины и Божественной сути человека. Но это была очередная ступенька в постижении самой веры.
         Потому и не исключаю, что Восточные учения весьма соответствуют современным требованиям, не только в изучении нетрадиционной медицины, но и в постижении духовного пути.
         - Я не могу поддерживать такую позицию, но если эти учения кого-то и могут привести к истинной вере, то за такого человека можно только порадоваться…
         - Я понимаю, что Восточные учения сейчас стали распространяться среди многих, кто считал себя атеистом. Но ведь что-то подвигло их к подобному познанию… И не есть ли это поиск истинной веры?
         -???
         - Я знаю, что Православная церковь не одобряет подобных взглядов. И она не очень лестно отзывается о тех, скажем так: «целителях», которые в своих методах пропагандируют такую практику. Но ведь это имеет место в духовном мире…
         - Да, возможно в их практике и допускается некоторые, мягко говоря, некорректные толкования…
         - Но это их тоже путь. Ведь Вы же сами сказали, что «пути Господни неисповедимы». И их польза заключена в том, что они способны исцелять если не души, то плоти. Если исключить всякую корысть…
         - В наше время в этом мире корысть исключить не получится. Почему в народном целительстве и появляются множество шарлатанов.
         - Согласен с Вами.
         И все же уверен, что Восточные учения представляют целый комплекс наук в познании мира и человека в нём. И моё оздоровление тела и духа позволили раскрыться мне перед Богом, Вселенной и Природой…
         Посему очередной моей задачей в постижении самой человеческой жизни, является познание законов развития души. Что я вижу в постижении только истинной веры. Которая и проповедует любовь, преданность и Единство Божественной природы и человека.
         Хотя нельзя и забывать о каких-то кармических обязательствах, как результате отсутствия духовного смысла в прошлом…
         - Но ведь карма всегда определяла какой-то прогресс, как и регресс, в отношении человека, в связи с его догматическим мышлением в познании своего места в этом мире. Ведь сама карма, по моему мнению, определяет то: «что посеешь, то и пожнёшь». И Вы не станете же отрицать это?
         - Согласен, Закон Природы позволяет нам делать всё по нашему собственному выбору. Что и должно создавать для нас полную свободу выбора.
         - Но Закон Природы жёстко будет действовать в определённом отношении между «посевом и жатвой», как и между «зерном и плевелами». И придётся оценить тогда свои действия, толи они будут правильными, толи дурными поступками.
         - Совершенно согласен с Вами…
         А как же… Ведь всё сущее в Мире материи произошло Духом Творца настолько идеально, что Высший Разум влияет на изменение состояние материи в большей мере, нежели человеческая мысль.
         - Вот, вот, и наша истинная духовная связь души и плоти, прежде всего, должна проявляться во всех наших делах праведных и помыслах.
         - И в этом аспекте я вижу хорошие возможности в раскрытии таких уникальных свойств человеческих, как энергии тонких полей и его биополе…
         - Прости, Володя, у меня складывается такое мнение, что Вы по каким-то причинам не успели выговориться на эту тему. И пытаетесь найти достойного собеседника, а точнее внимательного слушателя. – Владимир взглянул на о. Михаила, и убедился, что тот вполне дружелюбно относится к его высказыванию. И только добрая улыбка выдавала его незаурядное чувство юмора. Владимир, немного смутившись, почему-то посмотрел в сторону женского монастыря. Потом, оправившись от волнения, что не могло остаться не замеченным от о. Михаила, заглянул ему в глаза…
         - Знаете что, о. Михаил, я, возможно чем-то обидел сестру Марию…
         - Так, и чем же это? – лицо священника оставалось дружелюбно спокойным, но в глазах его появилась определённая строгость.
         - Наверное я не научился ещё пользоваться, достаточно корректным регламентом в разговорах подобного характера. И мог позволить как-то увести дружескую беседу в то русло, которое могло оказаться не совсем желательным для моей собеседницы.
         - Да, я заметил за Вами это…
         - И я это осознаю только впоследствии. Возможно, что-то в моих вопросах может оказаться не совсем вежливое. Или ещё хуже того, не желая того, что-то наподобие провокационного навязывания…
         Вот и с Вами, как оказалось, не всё гладко получается… Мне, правда, так этого не хотелось бы, о. Михаил…
         - Полно Вам, Владимир. Если сознательно ищете дружеской беседы, то Вы всегда сможете заметить за собой что-то неуважительное.
         - Да, пожалуй так оно и есть. Но моя беда в том, что я не умею пока строить свою беседу так, чтоб не наскучить своему собеседнику. Или не задеть его чем-то… Да и перехожу часто в какие-то другие крайности, где так легко и самому запутаться …
         - Это хорошо, Владимир, что Вы хотите следить за своей речью, за словом своим.
         - Ведь именно в лаконичности и краткости речи я вижу правильность и интерес раскрываемой темы. В этом, наверное, и будет правильным шаг в постижении веры…
         - Вот и ищи ответы именно по вашей вере… Но ты не смущайся того, чему веришь. И если эта тема касается каких-то моментов твоей веры, пожалуйста, можешь продолжать. Тем более, если эта тема задевает как-то и меня…
         - Хорошо, спасибо Вам. Ведь я до сих пор люблю полистать эти науки.
         - Ну, если Вам не достаточно духовной литературы, то может быть и эти познания Вам позволят понять глубже что-то из духовного творчества.
         Тогда дерзайте, современная наука ныне изобилует такими областями, что скоро и отдельной религией, пожалуй, станет…
         - Вы хорошо заметили, такой союз только выиграет в плане духовного воспитания.
         Давайте-ка возьмём такое направление в науке, как биоэнергетика.
         - Можно конечно взять, но эта наука очень специфично преподносится некоторыми «авторами», которые очень бы хотели проявить в ней какое-то духовное направление.
         На мой взгляд, это новая наука, занимающая изучением множества различных дисциплин. Что неосторожно может проникнуть в тайны человеческой природы, в кладовые психоэмоционального внутреннего мира человека. 
         - Так это же здорово. Есть там некоторый пробел в познании человека. И эта наука поможет изучить сам процесс биоэнергетического взаимодействия человека с природой, с окружающей его средой. Где по всем законам определяется его место в этой природе…
         Ведь идя по этому пути исследования, можно найти и сам выход из экологического и нравственного кризиса, в котором оказался человек. А значит и законы духовного развития человека в помощь этой науке, будут просто необходимы.
         - Здесь я не могу не согласиться, потому как, законы духовно нравственного воспитания потребуются в наше время любой науке, имеющей место на нашей земле.
         - Хорошо, вот и было бы здорово если бы именно этим и занялись сейчас все религии, вместо разбирательства разных догматических направлений, где каждый посчитал свою «истину» самой верной… Ведь согласитесь, даже внутри самого Христианства идут такие же ненужные толкования, которые к неменьшим раздорам приводят их…
         - Послушай, Володя, даже если и происходят серьёзные разделения внутри Христианства по понятиям и толкованию Писания. Но на самом деле Христианская вера, как вера Христова, есть и будет самой главной и значимой в мире этом. Ибо она четко и определённо отделена огромной пропастью от всех нехристианских религий. И я лично хочу выделить именно этот момент, чтобы сейчас укрепить само Христианство. Да не как ортодоксальную церковь, а как Единую Христианскую Семью.
         Потому и призываю всех христиан, объединиться в единую Православную веру Христову.
         Да, Володя, пока нельзя не признать, что ещё существуют непримиримые группировки в пределах Христианства. И даже больше могу сказать, что возникают новые конфессии с новыми догмами. Просто не поворачивается язык, Володя, чтобы назвать их учениями. Которые не только резко отличаются от других вероучений, но и особо не считаются с правомнениями других конфессий.
         Но меня утешает всё же одно, Володя, что и среди тех и других найдутся истинные дети Бога, которые все же смогут найти ключ к примирению. Что так необходим для объединения Христианской веры, разделяющие ныне общепринятые доктрины Христианства.
         И вот тогда верующие не только будут одинаково говорить о Заповедях Христа, но и достойно исполнять их. И я очень надеюсь, Володя, что мировоззренческие различия уже не смогут христианам помешать любить друг друга.  Уверен, что именно вера Христова стояла, и будет стоять неизменно. Ибо сама вера не зависит от этих временных различий, и, которые конечно, для веры и истинного отношения к Богу, не имеют никакого значимого отношения.
         - Я не могу не согласиться с Вашей позицией. Однозначно останется то, что мы всегда будем разные, что вполне естественно для человека. Но ведь с этим и предстоит нам жить. И с этим мирно жить можно. Только вот вера-то наша должна стать единой. Она,  как Вы заметили, не имеет различий. Ибо Бог един для всех!
         Так пусть каждый по-своему будет проявлять свою любовь к ближнему. Ведь он любовь проявлять будет! Важно, чтоб она искренне из сердца исходила. И важно уметь её искренне дарить.  Я именно в этом вижу милосердие верующего. И если любовь проявится, то и милосердие в поступках проявится.
         - Ох, как согласен с тобой, Володя! Как же приятно это слышать от тебя… И верю, что речь искренняя…
         Конечно же, очень важно стать милостивыми и милосердными друг к другу, - бородатое лицо о. Михаила покрылось огромным румянцем. Как бы вспыхнув от понимания сопричастности к выздоровлению одного из его прихожан, осознавшего свою греховность, и преодолевшего беспомощность, - Но чтобы стать таковыми, Володя, ох, как много придётся потрудиться над собой. Вот так зажать всю свою гордыню, и стараться показать терпение и смирение, - Володя только сейчас обратил внимание на руки священника, сжатые в могучий кулак. Да уж, если иметь такую же вот волю, как этот кулак, то смирению не составит труда укротить неугодную гордыню…
         - А порой люди тихие и смирные, как бы слабовольные, не всегда могут показать такое милосердие. А наоборот, могут проявить излишнюю злобу, пряча её за равнодушием и непониманием, за скупостью своей бездуховной.
         - Да, такое может быть. Но именно такие слабовольные люди, Володя, чаще попадают на греховный путь. И такой характер их делает завистливыми и скупыми. А устранить скупость и жадность, впрочем, как и чревоугодие, ох, как нелегко.
         Тут, прежде всего, нужно научиться прощать. 
         - Здорово, я такого же мнения…
         - Так вот, прощать нужно не тогда, когда его вынуждают обстоятельства. А когда будет переживать сердце за возникшую обиду и недовольство. Когда его сознание будет диктовать: «Прости!».
         А что ведёт к жадности и скупости – накопительство на «черный день». А ведь, именно тот, кто прячет и накапливает, уже не верит в милосердие!
         Учти, Володя, к сему можно отнести и корысть в использовании своих знаний и таланта… Ведь корысть используется всегда для собственной выгоды. И тем опаснее когда эта польза и талант будут скрываться от других. Даже утаённая, вовремя не высказанная подсказка, может характеризовать скупость человека. Которая проявляется с его стороны больше, чем равнодушие. А ведь сколько по-настоящему нуждающихся в помощи людей ждут именно таких подсказок. И это касается не только бедных и больных людей.
         И говорилось же в древности: «Придите ко Мне страждущие и обременённые, и Я успокою вас»… И ты знаешь, Володя, этот завет для каждого из нас, кто верит в милосердие. Так почему так трудно быть внимательным и снисходительным к тем, кто крайне нуждается в помощи? А ведь он (нуждающийся) прежде всего, нуждается в тепле и свете. В тепле чувств сердечных, и в свете добра бескорыстного.
         Но если человек считает себя скудным в сём достатке, тогда он – скуп. А если он скуп, тогда ему и трудно одарить другого, кто нуждается в помощи. И он никогда не обогатится теплом  и светом милосердия, потому как он утрачивает его безвозвратно, не одарив других.
         И ещё, нелишне будет повториться, что делание милосердия с добрыми намерениями, очень нелегко, дорогой мой…
         Но этому обязательно нужно учиться. И ведь можно же научиться! Иначе сердце можно подвергнуть сильному оскудению.
         Ведь есть люди, и я часто вижу таких, которые пытаются сделать милосердие, но не искренне от сердца,  а наоборот, отрывая от него. Где обязательно затаится жадность…
         А такая помощь, Володя, становится вредной уже для обоих. Ибо такая помощь, скупую силу иметь будет.
         - С Вами нельзя не согласиться, отец Михаил, - и Володя немного замявшись, как-то неловко предложил, - простите меня, но не будете ли Вы возражать против моего предложения, чтобы мне обращаться к Вам, как к брату, – Володя тут же поймал себя на мысли, что это предложение не корректно, и этот вопрос может задеть большее, чем разные взгляды в этом плане, - если, конечно, это не будет существенным нарушением православных канонов?
         О. Михаил на минуту задумался, внимательно посмотрел в глаза Владимиру, и тихо, как-то не по-отечески улыбнулся.
         - Хорошо, брат Владимир, думаю, что в этом нет ни каких нарушений. Просто нужно отметить, что существует утвердившееся субординационное общение среди представителей  и служащих Церкви. И этот, данный мне сан священника, требует от меня полного послушания этим священным традициям.
         Но такое обращение ко мне, как к брату, не есть нарушение субординации…
         - Ещё раз простите меня, брат Михаил, я очень признателен Вам за Ваше понимание своих собеседников…
         Так вот, возвращаясь к теме о добродетелях, подобные деяния я, прежде всего, должен видеть на своих личных примерах.
         - Не понял, Володя, поясни…
         - Хорошо. Я хочу сейчас привести пример из моих юношеских лет. Когда-то мы ребятишками, всячески старались подражать нашим тогдашним литературным героям. И если нам их предлагали в школах, то мы их сами выбирали, чаще всего из фильмов. А это такие, как Д,Артарьян; граф Монтекристо; Тарзан, и даже Печорин.
         И ведь, чаще всего подражали им, ради того, чтобы понравиться девушкам. Да и, чтобы другие ребята зауважали…
         Но всё это, выглядело как-то напоказ, наиграно.
         И пусть, всё наигранное пока и не бросалось в глаза посторонних, но собственное сердце-то не обманешь…
         Так вот в те времена, был у нас один парень, который всё делал молча,  и всё от сердца и от души… Делал так, как умел, и главное, как хотел. И эти дела у него получались лучше и добрее.
         Но он проучился с нами не долго, его семья переехала в другой город. Но о нём все долго помнили, как девушки, так и мы, ребята. Потому как, все мы понимали, что он ни кому не подражал, он проявлял свой личный пример, не играя и не выставляя себя напоказ…
         Так вот, его пример для меня до сих пор выглядит без явной видимости, без хвастовства и без всякого зазнайства.
         Да я решительно считаю, что личный пример и должен быть таким, от сердца, искренним и без показухи. Именно такое стремление должно преобладать в любых деяниях. И пусть будет казаться, что этого никто не замечает. И пусть даже отрицают эти добрые дела. Но нужно иметь силу и волю, чтобы продолжать делать свои дела, которые счёл делать во благо. Ведь это и есть личный пример того, как я отношусь ко всем своим делам. И не задумываться о том, а почему меня не поддерживают. Важно до конца быть честным, не гордясь своим милосердием, и не восклицать о своей помощи, дабы не оказаться тщеславным и не превратить своё милосердие в залог для нуждающихся.
         - То, что ты сказал, Володя, очень хорошо! Ибо все труды твои умышленные должны исходить от чистого сердца. Ибо все грехи человеческие от нечистот сердечных рождаются. Так нужно найти в себе силы, дабы от сердца своего отвергать дела и помыслы, неугодные Богу. Для сего найти силы в себе нужно! Дабы суметь сопротивляться и восставать противу помыслов блудных.
         А силы нам, Володя, может дать молитва искренняя. Ибо молитва, как и раскаяние сердечное, скверну греховную устрашает. Вот тогда и с благодатной помощью, семена можно сеять щедрые. Дабы корысть иметь, лишь Бога ради, чтоб жатву собирать щедрую. Ведь отдавая всё хорошее ближним своим, ты последнее, ради Бога отдать готов. Так как и хороший хозяин последние зёрна есть не станет, он их обязательно в землю посадит…
         Но вот перед путниками неожиданно выросли крепостные стены древнего монастыря. И тихие беседы, сменились на ответные приветствия встречным путникам, возвращавшихся из предместий монастыря.
         Тогда миссию экскурсовода временно взял на себя, о.Михаил.
         Начали осмотр монастыря с келий, где проводили свои праведные дни игумен и его братия. Чистенькие, по-солдатски скромные комнатки, могли о многом поведать, о том давнем житие монашеском… Во дни которые, они так же занимались ремеслами разными. Даже вышивки изготавливали изящные, для собственного потребления и для продажи. Как впрочем, и для обмена на продукты питания.
         А вот, скромная трапезная могла ассоциироваться, только с постными днями бывших обитателей сей обители…
         Володю всегда интересовал вопрос о смысле монастырской жизни, как впрочем, и значение монастыря в религии. Ведь само монашество возникло задолго до появления христианства на Руси. И зная, что первые буддисты жили исключительно в монастырях, для таких «отшельников» первейшим правилом было, уход от мирской жизни, и категорически не привлекать в монашеское посвящение женщин. Потому буддистским монахам запрещалось вступать в семейный брак. А ведь что-то похожее переняло и русское монашество…
         - о.Михаил, скажите пожалуйста, что могут дать монастыри для современных верующих?
         - Не понял, поясни свой вопрос.
         - Вот сейчас стали восстанавливать женские и мужские монастыри. А каким примером могут послужить живущие в монастырях для современного человека? Ведь, как я понимаю, многие жизненно важные моменты для человеческой жизнедеятельности либо отвергается, либо запрещается вовсе правилами монастырской жизни. Например: вступление в брак и создание природной семьи. Или участие в мирской жизни…
         - Участие в мирской жизни? У Вас, Владимир, не совсем правильное понимание «участия в мирской жизни». До сих пор, многими совершенствующимися в сём постижении, признаётся, что по-настоящему серьёзные духовные высоты возможны только в монастырском житие. Где получают исключительно духовное и культурное образование, необходимое для истинного жития человеческого, для веры истинной, наконец. Что ни в одном ВУЗЕ мира получить просто невозможно.
         И всё это в современной действительности нашего общества. Где до сих пор не всегда, мягко говоря, соблюдаются морально-этические нормы, и не всегда следуют нравственному самосовершенствованию.
         Надеюсь, Володя, с этим доводом ты не можешь не согласиться.
         Те же, кто посвятил свою жизнь, исключительно служению Богу, православные монахи, постоянно работают над тем, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливыми. Поддерживая в себе исключительно положительные эмоции. Ведь каждый монах способен избавиться от всех плотских чувств и желаний, дабы избежать отрицательных эмоций. В их отношениях очень ценится духовная братская дружба.
         Конечно, в миру бытует мнение, что цель монашества – это избавление от забот и тревог, что в миру на человека наваливается с лихвой.
         Так вот, Володя, это не верное представление. Скажу, что монах, с соответствующими знаниями о действующих внутренних силах человека, с помощью молитв и внушений, да с помощью духовного сосредоточения, способен контролировать эти силы, заключая их в определённые границы.
         Но главная их цель, Володя, и задача, быть примером праведника. Понимаешь, Володя, примером праведника для всей мирской жизни. Ведь современные монахи ныне обладают редкими великолепными знаниями, всех необходимых на данный момент, известных наук. Они хорошо владеют философским языком, и имеют дар словесности удивительный. Да и мастерству они обучены разному, где творчество их проявляется в духе благодатном.
         А что касается их распорядка, то он только подражания достоин, как завещание святого Сергия Радонежского.
         Да вот, послушай, здесь всё прописано:   
«-Храните единомыслие;
- блюдите чистоту душевную и плотскую;
- блюдите любовь не лицемерную;
- удалитеся от злых похотей;
- блюдите умеренность в пище и питии;
- блюдите смирение и терпение;
- а такоже страннолюбия не забывайте».
         Ну, как такое, Володя, не блюсти?! А ведь это и есть образец монашеской жизни. Ведь для них важно само внутреннее стремление исполнение сих правил духовных. И сердца их, и плоть их, поверь мне, Володя, восторгаются стремлением к Богу…
         А ныне, Володя, считаю, что главное направление монашества может стать показательным образцом Христианства.
         - Но ведь ныне Христианство имеет существенные различия, не только с некоторыми религиозными конфессиями, но и внутри самой Церкви.
         - К сожалению, это так. А всё же многие из них отвечают некоторым христианским аспектам веры в Бога. И даже частично согласен с твоим утверждением, что многие элементы верований различных религиозных систем, как бы присутствуют в самом учении Христианства. И это заметно, как сие по-новому проявляется в душах верующих, кои множатся в рядах православных… 
         Конечно, чем больше в учении Христианства всевозможных понятий о нравственности и самой сущности человека, тем сложнее и труднее будет восхождение в постижении Бога.
         Как-то А.Мень сравнил такой труд с покорением горы. Где, чем выше гора для покоряющего её, тем сложнее, труднее и длительней становится подъём. А ведь многое можно понять в том риске и стремлении преодолеть тот подъём, когда достигается пик вершины… А чтобы понять их величие, к ним (к вершинам) нужно проникнуть с благоговением и духовной стремительностью.
         Именно так, стремясь к Богу, трудились многие святые и подвижники. К этому, собственно, и призывает современное монашество.
         - Я это хорошо понимаю, и хочется верить, что современное монашеское движение может принести немало пользы обществу, в плане вероучения, морали и нравственности. Возможно даже, как институт Христианства, на предмет истории и философии по религии. Что как-то может привлечь постигающих веру, в особенности молодёжь. Но, всё же полагаю, что истинную школу жизни, преобразующий быт и направленность человека, следующего Истине, через монашество заложить никак нельзя. Для этого нужно что-то другое: другие атрибуты, другие, совершенно новые, иные перспективы. А значит для этого нужно создавать новое общество. Даже можно круче сказать: что нужен зародыш новой человеческой цивилизации… А в монашестве, простите меня, в ограничении стен монастыря, по многим причинам такое невозможно.
         - Я понимаю, Володя, о чем ты хочешь сказать. И конечно в эту «великую идею» наверное, не только энтузиасту-фантасту хотелось бы поверить, но и любому нормальному человеку.
         Но ведь, дорогой Володенька, существуют же какие-то однозначные критерии, определяющие правильность и человеческую ценность подобного движения. А ведь они могут быть ориентированны только на законы Писания.
         - Ну да, и они должны конкретно, буква в букву указать время и место предначертанного свершения. И этого времени так заждались, что без конкретного Посланника ничего и сами не могут сделать по тому же Писанию…
         - Володенька, ты вот горячишься, а ведь твоя ирония не только не понятна, но она и богохульством отвечает.
         Но скажу, что мне понятно твоё стремление обрести и следовать Свершению…
         - Да, простите меня, о.Михаил, - Володя неожиданно стушевался, лицо его залилось багряным румянцем. Казалось, что оно отражало само солнце, готовящееся к закату. Его голос вновь обрёл вежливо официальный тон, соблюдающий принятую субординацию. – Я правда, невежливо погорячился, и хочу немного исправиться. Вы уж извините меня, пожалуйста! – о.Михаил одобрительно кивнул головой. – ведь то, что ныне я постигаю, является не только целью моей жизни. Это и есть для меня самое святое! И то, что я обрёл в последнее время, мне даже малой частички не хотелось бы утратить. Это самое дорогое для меня!
         - Володя, ты очень ревностно относишься к своим убеждениям. Но это ещё не есть ревность к Божьему…
         - Наверное так. Но я душой и сердцем, уверяю Вас, увидел и почувствовал Того, кто мне помог изменить жизнь, указав в ней Божье. И вот это путешествие я посвятил, как для собственного испытания, так и для единственной моей цели, постижении Истины. И, поверьте мне, так хочется стать достойным членом той Единой Семьи, что там уже формируется …
         А сейчас простите меня за вынужденную дерзость, в связи с назревшим вопросом.
         - Ничего, спарашивай…
         - Я хотел бы задать Вам вопрос вот о чём… В чем проявляется «ошибка» которую упорно видят деятели православной церкви в этом новом явлении Свершения? В результате чего многие христиане с некоторой опаской взирают на то, что формируется в Сибири. Да и на Учителя смотрят с недоверием. Да они просто не верят в то, что происходит сейчас на самом деле на земле Сибирской…
         - Понимаешь, Володя, всё, что Он начал создавать в Сибири, не только совершенно новое в развитии общества. Но и в отношении формирования взгляда на веру.
         - ???
         - Я не оговорился подразумевая взгляд на веру. Потому как я очень хорошо знаком с речами Виссариона.
         - ???
         - Да, да, Володенька, для меня это не ново. Я читал Его Последний Завет. И действительно, есть много моментов в нём, созвучных с некоей истиной. Ведь они охватывают самые волнующие проблемы, но, как бы философского характера. Которые не только касаются некоторых важных аспектов жизнедеятельности человека, но и, порой способные решить смысла жизненные проблемы.
         И, пожалуй, ещё никто так просто и обстоятельно не давал таких точных ответов на многие проблемы человеческого бытия. Которые легко и убедительно разбивают многие религиозные, философские и мистические догмы различных школ. Считаю, что именно в этом Его сила, привлекать не только «неформалов», но и убеждённых «атеистов». Которые фанатично и с усердием принимают Его веру.
         Да, пожалуй, именно в этом Его сила! И это нельзя не признать…
         Но то, что Он объявил себя Мессией на земле, может опасно ввести в глубокое заблуждение не только мыслящего интеллигента, но и верующего человека.
         - Простите меня, о.Михаил, ошибиться может только сам человек, каким бы он верующим ни был, но никак не Истина. И не человеку судить Его, об этом ведает только Бог. За человеком остаётся только право выбора, которого никто не может его лишить. Так почему бы не оставить эти вопросы самому Богу, а человеку право решать по зову сердца…
         - Хорошо, Володя, время всё поставит на свои места. И оставим Богу Богово…
         - Хорошо, я согласен, ведь по делам будут судить ныне свершаемое. И я убеждён что, то, что происходит сейчас в Сибири, красноречиво указывает на правильность начатого Виссарионом. Ведь согласитесь, основным критерием новой цивилизации, есть то зарождающееся общество, где, прежде всего, формируется Союз Разума и Любви, приводящий все человеческие отношения в Гармонию. А это по силам исполнить ныне возможно только Истине. Что уже многие и заметили в Виссарионе.
И это есть Его великое Чудо, превосходящее все прежние чудеса.
         А ведь за всю историю человеческого существования этого сделать никому не удавалось. А значит, без прямого участия Христа и не удастся.
         - Правильно, согласен, без Христа не удастся…
         - Я понимаю Вашу иронию, но именно Он смог указать этот единственный путь к формированию нового общества. Такого общества, которое успешно сможет изменить свою структуру согласно Божьим законам. Создавая все благоприятные предпосылки к его выживанию и сохранению для претворения Замыслов Божьих.
         - ???
         - Хотя согласен, многие средства массовой информации слишком предвзято относятся к этому явлению на Руси. Которые считают, мягко говоря, неправомерным Его заявления по поводу Его миссии на земле.
         - Вот тут подожди, Володя. Если человек провозглашает себя Мессией, Живым Словом Бога, то Он, прежде всего, перечёркивает Писание, и вводит многих людей в заблуждение. Причем, занимаясь таким самообманом, он приносит вред, не только самому себе, но и тем, кто в него поверил.
         - А если те, кто поверил в Него, успели увидеть в Нём Того, Кто не только на словах но и на деле искренне творит Богу угодные дела. И его призывы к любви и духовному творчеству, Он, прежде всего, исполняет сам!  Неужели не видно: такое уже было две тысячи лет тому назад… И это так наглядно! Ведь то, что предлагает Он, это единственное позволяет вырваться из рабства силы и тьмы. Это и есть последний для человека шанс на спасение.
         И именно в Его оптимизме я вижу будущее духовное благополучие.
         -???
         - Да, именно Он сейчас даёт такой шанс, каждому сделать свой выбор: признать ли Его Христом, или же отвергнуть. Чтобы продолжить свои поиски желаемой истины…
         Я же, как и многие мои братья, признаю и принимаю Учение Виссариона. И Он уже в моей жизни…
         И теперь я понимаю, что «Новый Завет» мне принёс только «Благую Весть». С коей я только начинал осознавать, что существует вера в единого Бога. Который всех одинаково любит.
         А само заглавие «Последний Завет» уже о многом говорит мне. Поскольку вижу, что это единственная возможность для меня понять, что значит вера, и как можно жить с верой. Виссарион прежде всего учит меня, как освободиться от пут эгоизма. И как всё же проявить свою любовь, если я становлюсь на путь веры.
         Да и разум мой, затуманенный должен теперь очиститься для того, чтобы увидеть реальность таковой, каквой она для меня и является. Как для человека, живущего в гармонии с этим миром окружающим… Который на самом деле, светлый, добрый и радужный.
         И Виссарион для меня самый образцовый пример. Который и помогает мне всё это познать. Потому как Он воистину проявляет великую любовь к каждому человеку. И искренне стремится помочь в этом всем нам. И убедительнее примера для меня не существует, чем любовь Христа.
         - Володенька, ты извини меня, что невольно приостановил твоё несколько жаркое откровение. Что прервал твою рвущуюся наружу исповедь. Но мне думается, что мы немного увлеклись с тобой разговором, и как-то ненароком забыли о своих попутчиках… Полагаю, что мы с тобой ещё продолжим эту волнующую тему…
         - Да, конечно. Это я должен извиниться перед Вами за свою невнимательность, и за свою горячность, забыв об интересах своего собеседника…
         Почему бывает так, когда что-то касается моих интересов, в особенности, если это задевает мои чувства, меня начинает здорово «заносить»…
         И спасибо Вам, о.Михаил, что без упрёка выслушали меня…
         Вечер в городе монастырей постепенно обретал свою зачаровывающую силу. Вынуждая каждого обитателя его, проявлять молчаливый восторг. Когда невольно приходится созерцать отблески многочисленных куполов церквей на фоне закатного солнца…
         И это, достаточно земное явление, воспринималось несколько мистически… Как вполне живое переживание заходящего Светила, миллионы лет служившего человечеству… А за что? Неужели за его пылкость, бури и ветра? А может быть всё-таки за само человеческое непонимание простых истин в постижении мира окружающего. Который, так щедро наделяет своим теплом и светом эта, вполне человеческая Звезда?
         И возможно эта та самая красота, о которой некоторые авторитеты утверждают, что она спасёт мир… А не призывает ли она  рассмотреть в ней те явные признаки, грядущих великих преобразований, которых давно заждалось человечество?
         Наверное именно такое же явление и видел наш замечательный писатель-историк, И.Карамзин. который, размышляя в своих письмах писал:
«Боже мой! Сколько великолепия в физическом мире, и сколько бедствия в нравственном! Может ли несчастный, угнетённый бременем бытия своего, отверженный, уединённый среди множества людей, хладных и жестоких, - может ли он веселиться твоим великолепием, златое солнце! Твоею чистою лазурью, светлое небо!»…
         И ни одному нашему путнику не хотелось расставаться с этим багряным небесным чудом. Которое, словно огромный «солнечный зайчик» нехотя растворялся в недрах земли…А она, как заботливая мать, ласково принимала его в свои объятья…
         Вот так, тихо беседуя о приятной погоде и о красоте местных окрестностей, наши путники незаметно подошли к дому Игоря Дмитриевича. Дорогой Володя узнал от друга, что его старшая дочь, Лариса, окончила Владимирский пединститут, вышла замуж и родила ему внука, Серёжу. А сейчас она преподаёт в школе историю.
         - Они часто по выходным приезжают к нам, и мы все вместе, с пятилетним внуком «копаемся» на своей «фазенде». Если хотите, я вас завтра туда свожу.
         - Не получится, Игорь, у нас каждая минута рассчитана…
         - А, ну да, я помню. И вас обязательно подбросят до Н.Новгорода.  Думаю вам это как раз по пути.
         А сейчас нам Танюшка устроит обильный ужин.
        - Пожалуй, обильный не следует устраивать. А вот от чаепития мы не откажемся. Как Вы считаете, о.Михаил?
        - Это существенное предложение…
         Расставание с прекрасным вечером, как и с древним русским городом немного утешало сердце утомлённых путников. А грядущее будущее наполняло их мечтой и надеждой…
         Пока две Тани усердствовали в кулинарном искусстве на кухне, мужчины, сидя на диване, рассматривали альбом с фотографиями. И их очень забавно комментировал Игорь Дмитриевич.
         - А это мы на сенокосе, когда «отрабатывали» школьную практику в одном из ближайших колхозов. Вот смотрите: смастерили это огромное чучело, и я, Володька, Валька и Славка, несём его в палатку нашим девчонкам. Ха-ха-ха, какой же переполох был у них. А Славка говорит, что это сам лесной…
         А это там же. Вот Володька, ты, сидишь на лошади с копьём, а Валька держит её за хвост… Ну и забавный тогда эпизод с ним произошёл… Не долго ж он её так держал, потому как именно в этот момент лошади вдруг захотелось справить свою нужду… Ну, конечно, Валька и попал, как говорится «под шлею», и она здорово его «использовала» за его ухарство. Ха-ха-ха, у меня сил почти не было, чтобы заснять всё это циркачество. А жаль…
         - Видимо лошадь, по-своему поняла намёк Вальки, и, как стало видно, с удовольствием приняла вашу игру, - заметил о.Михаил.
         - О, да. Он за ней потом долго гонялся с кнутом. Но Володька мастерски уводил её от хлыста. А Валька наверное целую неделю отмывался… И всё стеснялся подходить к нашим девчонкам, ведь и они были свидетелями этого казуса.
         И вот, в руках у Владимира оказалась одна фотография, на которой были изображены крутой берег реки, возле которого видна двух вёсельная лодка. Лодка была заполнена милыми девушками в белых платьях невест. Рядом с лодкой плавали юноша и девушка, которая так же была одетая в белое платье. Её платье, словно белый парашют, распластался на поверхности воды. Что и создавало на этой фотографии некий экзотический сюжет. Ведь милая обладательница наряда невесты, обрамлённая кружевными фалдами, словно крупными лепестками, выглядела как расцветшая живая лилия, сотворённая самим Нептуном…
         Но вот глаза, рядом плавающего юноши в смокинге, явно выражали растерянность. Что несомненно говорило о тревожном человеческом факторе. Правда, лицо его выражало уверенность и решительность, то ли рыцаря, то ли джентльмена. Который предлагал свою мужественную руку этой «царственной» особе…
         - Я только что впервые узнал, что где-то может храниться такая фотография. Хотя сам случай этого не забываю…
         Помнишь, Игорёк, как мы после выпускного вечера отправились в плаванье по реке на двух лодках.
         - Конечно, и там где были одни девушки, ты взялся управлять этой лодкой. Которая была похожа на неустойчивую шлюпку. И отлично помню тот момент, когда мы должны были причалить к берегу «черёмуховой поляны»… И ты, как истинный джентльмен решил помочь выбраться на берег своим девушкам, элегантно подавая им свою «могучую» руку.
         - Вот видишь, и ты всё помнишь… И конечно первой оказалась наша прекрасная Аллочка. Для меня тогда казалось, что она выбрала наряд принцессы. И я старался, как можно аккуратнее помочь ей, чтобы не задеть её наряд. И вот, когда я взял её за руку, как она тут же, как-то неловко оттолкнулась от носа шлюпки, по инерции уводя её от берега. И конечно, в таком положении она не могла удержаться. И с визгом стала падать в воду, увлекая за собой и меня.
         Ну и покупались мы с ней тогда, пока не выбрались из реки… Теперь понимаю, что не совсем безучастен был к нам твой «Зоркий»…
         - Но ты должен помнить и моё сочувствие и сострадание к вам, когда я разжигал костёр и долго выжимал ваши одежды.
         А кто этой Аллочке накинул свой пиджак, рискуя озябнуть?
         - Я и это помню, и благодарен тебе за это до сих пор. Ведь это ты с кого-то сдёрнул ковбойскую шляпу и одел на расстроенную «принцессу».
        - Да ты что, она её тогда чуть в костёр не бросила…
        А знаешь, ведь у Аллочки должны храниться такие же фотографии.
        А вот фотография, где мы уже после этого случая все вместе отмечали наш «выпускной». Смотри, как же это было вкусно у дымящего костра.
         - Да, аппетитный был «пикник»…
         - Кстати об аппетитах, пойдем-ка, посмотрим, что-то наши девушки долго там «колдуют», - и хозяин дома повёл своего друга в «трапезную обитель», как он ласково называл кухню.
         Кухня оказалась небольшой, но удивительно просторной. Казалось, что в ней есть всё, и ни одного лишнего предмета. Пусть в ней не было какой-то шикарной столовой утвари от престижных фирм, но всё что там было, поражало своей красотой и изяществом.
         На столе стояла двух ярусная плетеная ваза-хлебница, на которой были уложены ржаные лепёшки и пряники. В деревянной ладье, расписанной под «хохлому», лежали расписные ложки и половник. Под тон им, на специальной полочке, стояли деревянные приборы для специй. Стол, табуретки и полочки были изготовлены из резного, до блеска отполированного дерева, что, несомненно, несло в себе элементы народного творчества.
         От хозяина дома не ускользнул этот восхищенный взгляд его друга. И он не без гордости стал поглаживать некоторые предметы в своей «трапезной».
         - Нравится? Вот этот стол, полки и табуретки я мастерил со своими студентами. Кстати, по моим эскизам! Вот эту хлебницу больше нигде в мире не увидишь. Это эксклюзив, мне её подарил один мой знакомый художник, который сам её и сплёл. А вот этот натюрморт над часами написал он же. И вот эти деревянные рамочки, что на портрете и на часах смастерил он же. Правда, здорово? -  на картине были мастерски изображены рассыпанные на скатерти красные ягоды рябины. Они лежал, как бы вперемежку, с гроздьями рябины и разбросанными полевыми ромашками и гвоздиками. А вот рядом с ними лежал надломленный каравай ржаного хлеба.
         - Игорёк, это замечательно!
         - Ещё бы!
         - Совсем простой и не навязчивый.
         - Да. А посмотри-ка, какой в ней житейский, какой-то философский смысл.
         - Точно. Кажется, что этот душистый хлеб, кто-то, только что пришедший из леса, успел его надломить… И мне кажется, что до сих пор от него исходит тёплый ржаной аромат… И он вместе с запахом полевых ромашек наполняет твою кухню.
         - Ты знаешь, Володя, я этот запах каждый день чувствую…
         - А гвоздики, они как бы в свежести сохраняют вот эти творения рук человека и природы… Так и хочется понюхать их, и наполнится этим ароматом.
         - Твоё желание от того, что она уже подарила тебе свой «заряд». И не надо больше её нюхать, пойдем-ка лучше проверим твой аппетит…
         И забирая приборы и приготовленные тарелки, мужчины понесли всё в комнату, где уже накрывался стол.