Современная вьетнамская свадьба

Дарья Мишукова
СОВРЕМЕННАЯ ВЬЕТНАМСКАЯ СВАДЬБА

В современном вьетнамском обществе можно наблюдать причудливое сочетание бездумной погони за современной модой и стойкой приверженности традициям. Это применимо ко всем аспектам общественной и частной жизни. Важные церемонии жизни человека не являются исключением. Итак, современная вьетнамская свадьба.

Свадебный банкет
По старинной традиции, родственники и гости жениха собираются в доме родителей будущего супруга. Родные и близкие невесты – в доме родителей новобрачной.
Еще десять лет назад на вьетнамской свадьбе в доме жениха и в доме невесты столы ломились от угощения, которое весь клан готовил в течение нескольких дней. Новый век принес новые тенденции. Организация двух отдельных банкетов представляется современнному поколению вьетнамцев нерациональным делом, особенно жителям городов. Сейчас в большинстве случаев угощение на столах – символическое: конфеты, семечки, зеленый чай. Традиционный набор из бетеля и орехов арековой пальмы с крупинкой извести по-прежнему подают в домах, где особенно дорожат старинными традициями. Основной банкет горожане предпочитают организовывать в парадных залах больших отелей уже для гостей с обеих сторон.

В условленное время приезжает жених. Отец жениха произносит приветственное слово, в котором перед лицом всех доложителей семейства просит разрешение на вступление молодых в супружеский союз. Невеста получает ценные подарки от ближайших родственников и близких друзей семьи: золотые украшения, крупные суммы денег в конверте. После чего жених с невестой, сопровождаемые кортежем гостей отправляются в дом жениха. Родители жениха приветствуют новобрачную и гостей. За столами предлагается символическое угощение. Затем представитель дома невесты произносит трогательную речь, о том как девочку растили, холили и лелеяли, и вот настало время отдать ее мужу, и просит родителей жениха любить невестку как родную дочь. После чего гости новобрачных отправляются на свадебный банкет.
Скромный свадебный банкет во Вьетнаме подразумевает минимум несколько сотен приглашенных гостей. Вообще-то рестораны для организации свадебных торжеств в среднем рассчитаны на две тысячи гостей.

Свадебный банкет и официальная церемония регистрации брака не всегда совершаются в один день. Торжественное объявление молодых людей мужем и женой в присутствии родственников, коллег и сослуживцев имеет гораздо более важное значение для вьетнамцев, чем получение свидетельства о браке. Случаются и авантюры, когда пара устаривает банкет, собирает с гостей подарки, а после того как отзвучали тосты, псевдоновобрачные разъезжаются по разным городам без каких-либо обязательств друг перед другом. Им даже не придется тратить время на развод. Потому что бракосочетания как такового и не было. Был только банкет и подарки. Впрочем, это скорее редкое исключение. Ни один уважающий себя вьетнамец не будет позориться перед семейством и друзьями.

Свадебный наряд
Вот уже несколько десятилетий вьетнамские женихи одеваются для свадебной церемонии в европейский костюм. Жених-денди во фраке или смокинге – явление редкое, даже на самых роскошных свадьбах. Зато часто на вьетнамских торжествах часто можно видеть маленьких мальчиков в детских фраках.
С костюмом невесты не все так однозначно. Девушки стоят перед сложным и ответственным выбором между традиционным вьетнамским красным платьем аозай с золотой вышивкой и пышным белым свадебным платьем и воздушной пеной фаты. В большинстве случаев решением является переодевание. Некоторые невесты меняют наряды не один раз.

Подарки на свадьбу
Прибывающие в банкетный зал гости, сказав несколько теплых слов молодым, направляются к столу для подарков. Свадебный подарок во Вьетнаме – деньги в конверте. В некоторых семьях готовят две коробки в форме сердца. Одна предназначена для подаркой гостей со стороны жениха, другая – для подарков гостей невесты. Сразу будет понятно, чьи друзья щедрее. В других семьях устанавливают одну общую коробку-сердце, считая вступающих в брак уже одной плотью и кровью. В большинстве случаев гости пишут на конверте имя дарителя. С намеком на то, что когда в их доме будет праздник, то они рассчитывают на получение аналогичной суммы.

Свадебные фотографии
На вьетнамской свадьбе фотографии делаются заранее. Парадный совместный портрет новобрачных в красивой раме или в виде плаката во всю стену украшает банкетный зал, после свадьбы он займет почетное место на стене гостиной. Большие семейные фотоальбомы оформляются профессиональными дизайнерами. Серьезные компании принимают заказ на создание свадебного альбома только по предъявлении свидетельства о браке, организуют выездную фотосессию на фоне романтических пейзажей. Такой альбом может быть настоящим произведением искусства. Обложка из тисненой кижи или дерева ценных пород, украшенная филигранной резьбой, полусантиметровой толщины страницы из деревянных пластин или плотного картона, придают памятному альбому значительный вес, который может достигать 5-8 килограммов.