Письма к внучке письмо 1. твоё зазеркалье

Вера Вавилова-Кириченко
 
        Незаметно пронеслось детство с куклами, бантиками, игрушками. Ты стала старше, взрослее, дольше времени проводишь перед зеркалом, выбирая причёску, заколки, оригинальные ободки и другие аксессуары для волос. Тебя стала интересовать косметика, и ты уже пробовала подкрашивать губы и накладывать макияж. Маленький прыщик на лице  -  это большая неприятность, а высыпания на лбу или щеках  -  настоящая трагедия. Просматривая модные журналы или фильмы, ты выбираешь себе кумира и мечтаешь быть хоть чуточку на него похожей. Возможно, тебе кажется, что ты набрала лишние килограммы, и тебя мучает вопрос, как от них избавиться. Как видишь, проблем в твоём подростковом возрасте хватает. А, если добавить ко всему прочему ссоры с мамой и близкими подругами или сестрой и братом, конфликтные ситуации в школе из-за несдержанности твоего характера, то вообще получится сплошной кошмар! Не стоит отчаиваться. Всё поправимо, моя дорогая девочка. В своих письмах я хочу дать тебе несколько советов, как справиться с критической ситуацией и вместе с тобой попытаться найти выход из  тупика. Ну во-первых давай начнём с тебя, с твоего зазеркалья. Зеркало отражает лишь твою внешность, а вот зазеркалье - это то, что скрывается за этим образом, то есть твой внутренний  мир. И, хотя он глубоко скрыт от постороннего взора, всё равно его отражение мы часто видим на своей внешности. Если человек завистливый, недоброжелательный, жадный или подозрительный, то и внешне он будет неприветлив, редко улыбаться, смотреть искоса, настороженно, из-под лобья. К такому и подойти, что-либо спросить лишний раз не захочется. Его стараются обойти, чтобы не натолкнуться на исходящий от него негатив. Если же в зазеркалье царит доброта, весёлый нрав, настрой на позитив, стремление помочь в трудную минуту, то и в зеркале отразится открытый взгляд с доброй искоркой в глазах, добродушная улыбка, готовая смениться радостным смехом. К такому человеку и люди потянутся, как к солнцу тянутся цветы и травы. А, что у тебя творится в твоём зазеркалье? Подумай, какой ты человек, легко ли с тобой общаться окружающим? Ты нашла в себе массу положительных черт? Это, я думаю, не сложно. А вот теперь попробуй найти свои некрасивые черты характера или дурные привычки, мешающие тебе жить. Трудно? Я понимаю тебя. В себе копаться не просто. Насколько реально ты  оценила себя  -  тоже большой вопрос. Я постараюсь помочь тебе разобраться.
 Итак, первое задание:    напиши на листочке бумаги 10 положительных черт своего характера и 10 отрицательных. Никому листочек не показывай. А теперь попроси написать о тебе свою подругу, родителей, бабушку. Желательно выбрать людей разного возраста, но тех, чьё мнение тебе дорого. Получив эти данные, ты сравнишь со своими и увидишь, на сколько реально ты себя оцениваешь. Больше обрати внимание на негативные стороны своего зазеркалья. Что-то есть общее во мнении дорогих тебе людей? Есть над чем поработать? Замечательно! Тогда полный вперёд! Ты ведь хочешь почистить пятна в зазеркалье, которые мешают окружающим разглядеть в тебе добрую, нежную принцессу. Выпиши главные, по твоему усмотрению, недостатки, от которых ты хотела бы избавиться. Их может быть всего 2 - 4. В конце недели заглядывай в свой дневник и ставь "плюс", если тебе удалось это, и "минус", если не смогла справиться с собой. Когда, в течение 3-х месяцев будут стоять одни лишь "плюсы"  -  ты победила. Пусть это будет вторым твоим заданием. Победить самоё себя  -  это воспитать свой характер, воспитать в себе силу воли. Сильный человек  -  не тот, кто совершает насилие над другими, а тот, кто побеждает себя. И, если тебе это удалось, ты многого сможешь добиться в жизни. Я очень хочу видеть тебя успешной  и состоявшейся.