2012 Конец света - миф он же реальность

Лариса Миронова
Апокалипсис рукотворен:
Дополнение к тексту, сделанное 22 декабря 2012 года

Что такого сулят недра Арктики, ради чего можно взрывать льды и растапливать полярную шапку планеты?

По оценке Геологической службы США от 2008 г., за полярным кругом сосредоточено 90 млрд барр. нефти и 1669 трлн куб. м природного газа, т. е. 13 и 30% всех неразведанных запасов в мире соответственно.

!!!И запасы эти становятся более доступны благодаря таянию арктических льдов, вызванному в последнее время глобальным потеплением. Ледяной покров в Северном Ледовитом океане в минувший август достиг рекордно низкого уровня (статистика ведется уже 33 года)!!!

    Крупнейшие международные компании живо оценили открывшиеся перед ними перспективы. Одной из первых на арктический шельф пришла англо-голландская Royal Dutch Shell, крупнейший нефтегазовый концерн Европы по объему капитализации. Shell хорошо знакома с Заполярьем: искать нефть на Аляске она начала еще в 1917 г. К середине 1980-х гг. компания пробурила 15 скважин на шельфе Чукотского моря, а также моря Бофорта у берегов Северной Америки. Но уже в начале 90-х гг. Shell отказалась от проекта: добывать нефть в столь сложных условиях при котировках на уровне $15/барр. оказалось невыгодно, и компания переключилась на Мексиканский залив, где до этого успешно работала английская ВР. В середине «нулевых» цены на нефть превысили $100/барр. Интерес к Арктике со стороны западных компаний возродился. Дополнительным фактором стал ресурсный национализм России и Венесуэлы, а также подрывы нефтепроводов в Ираке и Нигерии. К тому же к этому времени были разработаны новые технологии (например, горизонтального бурения), и льды отступали весьма активно - в Европейской части мира внезапно началась летняя аномальная жара - выше 40 градусов по Цельсию, и теплые зимы с плюсовыми температурами. Это аномальное явление поспешили объяснить повышением содержания СО2 в атмосфере, что давало возможность вводить птату за квоты на выброс газа и, соответственно, налагать ограничения на развитие промышленности и экономики в целом.

     Но были и другие мнения, о которых пресса старательно умалчивала. Как отмечает аналитик Boston Consulting Group Филипп Уиттейкер, крупные западные компании в Арктике чувствуют себя вольготно: «В Арктике могут работать очень немногие группы. Повсюду в мире их теснят местные нефтяные компании, а здесь, вдали от зоркого глаза общественности, они могут по-свойски поделить регион между собой и властвовать над природой на свой манер».

       Но даже самые многообещающие проекты в Арктике могут зайти в тупик. Пример тому — отказ «Газпрома» от разработки Штокмановского месторождения в 600 км от побережья России. Партнеры «Газпрома» — французская Total и норвежская Statoil согласились, что издержки слишком велики, а условия — уж очень неблагоприятны. Наибольшим препятствием остается лед. Небольшие айсберги можно отбуксировать. При появлении крупных льдин (порой величиной с Манхэттен) приходится срочно отсоединять плавучие буровые установки и уводить их на безопасное расстояние. По словам специалиста по Арктике в ExxonMobil Дж. Гамильтона, при разработке месторождения «Сахалин-1» поблизости постоянно дежурили два современных ледокола, каждый их которых стоил $100-120 млн. В сутки такой ледокол обходится в
$50 000. Буровые установки должны выдерживать натиск льда, и для этого их дополнительно укрепляют. Именно такие работали на «Сахалине-1», именно их будет использовать Shell в Чукотском море. Чтобы проложить трубопровод на шельфе, на дне моря приходится рыть глубокие траншеи, чтобы проходящие айсберги не задели его дном.
      Особые требования предъявляются и к оборудованию для устранения утечек нефти, что сильно повышает стоимость работ. Хрупкая экосистема севера не переживет аварии, подобно той, что произошла на платформе ВР в Мексиканском заливе. Стандартные методы здесь не годятся. Регулирующие органы не допускали Royal Dutch Shell к бурению у берегов Аляски, пока не пришел корабль Arctic Challenger, специально переоборудованный, чтобы в случае утечки собирать нефть и газ со дна и доставлять на поверхность без ущерба для окружающей среды. В результате Shell не уложилась в сезон: лето на севере очень короткое, и море свободно ото льда только с июля по середину октября. Так стоит ли рисковать?

      Shell потратила $4,5 млрд, чтобы подготовиться к буровым работам в Арктике, включая те $2,2 млрд, что пошли на покупку лицензий. Однако запасы нефти могут оказаться гораздо меньше прогнозных. Даже самые совершенные методы геологоразведки не исключают рисков.
С этим уже столкнулись многие компании. В 2009 г. BP и «Роснефть» отказались от дальнейшей разработки месторождения «Сахалин-4» — после пяти лет упорного труда найденные запасы их разочаровали. Британская Cairn Energy потратила $1 млрд на геологоразведку у берегов Гренландии, но коммерческих запасов нефти так и не нашла. Расчеты ВР отчасти оправдались: она нашла богатые месторождения нефти на шельфе Аляски, но добывать их не стала, оценив издержки на соблюдение экологических стандартов (стоимость проекта к тому времени составила $1,5 млрд). Наибольших успехов в Арктике добилась норвежская Statoil, но и она задержала начало работ: так, к бурению скважин в Чукотском море она приступит не раньше 2015 г., т. е. на год позже графика.

      В таких условиях отсутствие инфраструктуры и сложности с логистикой означают, что разработка нефтяных месторождений на арктическом шельфе целесообразна только в том случае, если извлекаемые запасы на одном участке составляют как минимум 500 млн — 1 млрд барр. Из более чем 400 месторождений углеводородов, открытых на Аляске, этому требованию по предварительным данным соответствовали всего 60. Из них нефтяными были только 12, остальные были газовыми. Но и эти данные могут оказаться сильно завышенными.

      Понятно теперь, почему многие компании предпочитают работать в более теплых краях: недавно открытые месторождения у берегов Ганы, Мозамбика и Бразилии содержат достаточно нефти, чтобы забыть об Арктике навсегда. Кроме того, новые технологии позволяют добывать природный газ из сланцевых пород, не вкладывая миллиарды долларов. ConocoPhillips, занимающая третье место в США по объему добычи, не считает Арктику своим приоритетом: ее больше прельщают «нижние 48 штатов», например Техас и Северная Дакота, где можно заняться горизонтальным бурением и гидроразрывом пласта.

       Каковы же перспективы?  Поставки арктической нефти на мировой рынок, по всей видимости, будут расти крайне медленно. По оценке консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, в 2020 г. добыча черного золота в Арктике составит всего 500 000 барр./сутки, преимущественно на уже открытых месторождениях. В 2030 г. она может подняться до 2 млн барр./сутки, но только в том случае, если удастся найти богатые залежи. Для сравнения: сейчас в мире ежедневно добывают 90 млн барр./сутки.
      Так что, приходится рассчитывать на технический прогресс: Добывать нефть в Баренцевом море у берегов Норвегии сегодня легко и просто. Но 20 лет назад все было иначе. В этом году Statoil планирует пробурить в Арктике 12 скважин — больше, чем любая другая компания. Но только ли благодаря новым технологиям это произошло? Рано или поздно Арктика будет освоена, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергоносители, который, по некоторым прогнозам, удвоится к 2050 г. Но к этому времени уже возможны совсем иные источники энергии, никак не связанные с колоссальными затратами на добычу и транспортировку энергоносителей. К примеру, добыча энергии из массы вещества или использование колоссальных запасов энергии магнитного поля Земли, это вполне реально хоть завтра, нужны лишь разумные технологии.. Сейчас, возможно, кому-то покажется, что это фантастика, но 40 лет назад большая часть из того, что мы сегодня имеем в плане технологий и научных теорий, также воспринималось как фантастика.

     Но нетерпеливцы и любители горячих денег сочли, что вполне очевидно, что удешевить процесс добычи можно, ускорив процесс таяния льдов искусственными методами - в примеру, ядерными подводными или атмосферными взрывами под прикрытием утилизации и сокращения ядерного потенциала. Именно это, вполне возможно, и является причиной аномальной жары в 2010 году, тепловых скачков температуры поздней осенью и зимой - ноябрь в 2012 г. был теплее на 10 градусов, чем в норме, а конец 20-ти градусного декабря опять внезапно станет плюсовым. Такие внезапные колебания температуры с амплитудой до 20 градусов как раз и свидетельствуют о разовом выбросе больших масс энергии в окружающую среду - т.е. ядерных взрывов, которые имеют своей целью ускорить процесс таяния льдов и удешевить добычу природных ресурсов в Заполярье.
 
    Но такая политика приведет к тягчайшим последствиям в виде затопления всей прибрежной зоны, а это как раз промышленно развитые и густо населенные территории: северо-запад Европы, Англия в обязательном порядке, район Балтии и северное побережье России, а также восточное побережье США. А это, в свою очередь, вызовет огромный поток беженцев, в Китай, где уже построены 200 городов на несколько сот тысяч жителй, и на Русскую равнину, в частности. Понятно, что наживутся на этом несчастье мерзавцы, не умеющие однако видеть перспективу - мир, в таком случае, вообще может отказаться от ускоренного потребления газо-нефтересурсов. Человечество уже не раз зарождалось на планете Земля, но всякий раз оно погибало от техногенной катастрофы, наша задача, избежать этого на сей раз.

      Как вывод: надо срочно менять действующую систему освоения природных ресурсов - оставлять стратегические месторождения в ведении крупных частных компаний становится слишком опасно. Собственно, и сам процесс глобализации, которым фактически рулят крупные естественные монополии, также надо поставить под контроль общественности и открытого экспертного совета планеты.

     Честная компания ВР и её безупречный бывший генеральный директор (работал на этом посту до 2010 года) Тони Хейворт не вписывались в бандитские планы нефтяного биг-бизнеса и прикормленного ими лобби, именно поэтому, что очевидно, и были устроены события, связанные со взрывом на платформе Дипвотер Хорайзен, с последующим разливом нефти в Мексиканском заливе, а также попыткой задушить или перекупить ослабленную тяжбами и давлением взбудораженной общественности британскую компанию ВР.
     Активным участником этих событий была также и Shell. А почему, это ясно из приведенного выше текста.

***

   Но опасность для нашего мира исходит также и от прямой военной агрессии из космоса, но не со стороны инопланетян, как думали многие земляне, наслушавшись ужасов про надвигающийся Апокалипсис 2012. И если бы это случилось, то роль инопланетян сыграли бы два Шатла и космическая станция, запущенные тайно несколько месяцев назад Штатами по секретной программе Пентагона Х37В. И это при том, что США публично заявили о завершении программы Шатлов. Это был обычный американский публичный обман. Но и это ещё не всё: остальные космические программы, кроме этой секретной программы Пентагона, уже переданы государством частному бизнесу, который теперь сам по себе орудует в космосе - запускает ракеты и станции. Когда их приперли к стенке, они стали утверждать, что космос их интересует исключительно в научных целях - какой была жизнь на Титане и какой она может быть на Венере в будущем. Но кто в эти россказни поверит? Совершенно ясно, что вся эта тайная деятельность США в космосе имеет вполне конкретное содержание: разведка, сбор информации, дестабилизация природных циклов планеты и поражение наземных целей. И это ни что иное, как ползучая, тайно ведомая 3-я мировая война.

     Иными словами - происходящие в наше время военные действия, ведомые коалицией во главе с Америкой, это и есть продолжение не так завершенной 2-й мировой войны. И то, что она снова возникнет, было уже давно ясно, хотя бы потому, что причины 2-й мировой так и не были исследованы по существу. Неверно понятые интересы инициаторов войны, имевшей место в Европе в середине 20 века  успешно возрождаются и получают вторую жизнь в начале века 21-го. Восполним пробел и сформулируем четко и ясно, насколько это возможно, что это было?
     Неверно считать, что гитлеровская Германия вела националистическую войну, хотя бы потому, что сама германская нация, в первую очередь, и стала главной жертвой этой авантюры. При Гитлере уже к 1933-му году пропаганда в нацистской Германии превратилась в мощную индустрию, мозги граждан прополоскивали с помощью СМИ сотни умелых пропагандистов и агитаторов. Что они вбивали в головы одурманенных граждан? Абсолютно современные либеральные ценности, не те, что красуются на витрине "прав человека", а те, которые реально имеют место быть: главное это экономическая выгода, а государству и обществу выгоднее иметь в качестве граждан только абсолютно преданных господствующей идее и абсолютно здоровых и крепких физически людей. Щедро сдабривая риторику цифрами, Гитлер и его апологеты легко убеждали немцев, что избавление от больных, слабоумный и психически неполноценных в разы укрепит экономическую и политическую мощь Германии. Так накануне начала военных действий были умерщвлены в немецких клиниках сотни тысяч немцев же: психически больными также объявлялись и политические неблагонадежные (активно практиковались доносы соседей и сослуживцев). Ну а поражение Германии и капитуляция в мае 1945 года это апофеоз антинациональной аферы. Ошибочно так же считают, что девизом гитлеровской Германии были антисемитизм и коммунизм: в 1933 году всех богатых евреев предупредили, что они должны поскорее покинуть Германии, а США, в свою очередь, широко раскрыли свои дипломатические двери для приема беглых капиталов и их хозяев-беженцев. Тогда из Германии без всяких помех уехали не только коммерсанты и бизнесмены, но и ученые и литераторы, деятели культуры и искусства. А кто остался? Осталась в Германии только еврейская беднота, её нигде не ждали. Вот эти еврейские массы и были сначала помещены в спец. лагеря якобы для принудительных работ, а потом и умерщвлены. И это чудовищное преступление против человечности происходило в самом сердце цивилизованной Европы, жители которой отнеслись к этой инновации на редкость спокойно или, скорее, равнодушно.
   Что же касается коммунистов, то немалая часть из них, после роспуска компартии, спокойно вступила в партию Гитлера, считавшего, коммунисты и социал-демократы всегда смогут договориться против эгоистичной буржуазии. И только тот факт, что Сталин не пошел на сговор с нацистской Германией, вопреки устоявшемуся в последние годы либеральному мнению, как раз и говорит о том, что Гитлеру нужно было создать новый тип глобального государства, который бы собрал вокруг себя всю Европу, но не равноправную и свободную, а разделенную на касты и  организованную по жесткому тоталитарному принципу. Если мы посмотрим не предвзято на то, что происходит в Европе и мире сейчас, в начале 21-го века, то, за вычетом либерально-демократической риторики и демократических выборах (которые, кстати, не помешали Гитлеру законным путем прийти к власти), мы видим именно тоталитарную систему, создаваемую на территориях бывших независимых национальных государств, то же, что и при Гитлере отношение у бедности, которая уже открыто считается преступлением, ту же кастовость, когда должности и места в культурной элите приватизируются и передаются по наследству, и когда открыто торгуют людьми и человечиной - органами живых ещё людей. Что всё это увидеть со всей ясностью, надо всего лишь отшелушить человеко- и свободолюбивую риторику, отделить зерна от плевел. И тогда курсивом проступит очевидная истина: мир семимильными шагами движется в сторону либерального фашизма. И не потому что тут и там можно ткнуть пальцем в скоморошных нацистов-бендеровцев и другие организованные глупости? а потому что фашизм это тоталитарный контроль за человеком и полное равнодушие к его судьбе, это безоговорочное подчинение диктатуре денег и кастовому регламенту.  И пусть никого не смущают добрые слова и ласковые улыбки, это всего лишь прием, с помощью которого искусно завуалированная практика малых дел либеральных демократов легко делает то, чего не удалось сделать Гитлеру лобовой силовой атакой.
    Победа коррупции в этом мире неизбежна, с ней никто и не собирался всерьёз бороться - маски-шоу под Новый Год были устроены для усыпления гражданской бдительности в надежде на то, предстоящие 2 недели повального безделья и пьянства начисто вымоют из голов все воспоминания о данных властью обещаниях на этот счет. Так же, как и забыли предвыборное обещание Медведева и Путина открыть в начале 2012 года Общественное телевидение, где имеющие что сказать народу будут такое право иметь законно и каждодневно. Но вместо этого в 2013-м уже году обещают открыть две площадки в парках, т.н. московские Гайд-парки, где городские сумасшедшие, предварительно зарегистрировавшись на сайте, смогут , притащив с собой стремянку и мегафон, вещать собравшимся зевакам обо всём, что им в голову придет. Главных оппозиционеров власть уважает, поиграв в догонялки сразу после выборов, она уже давно переключила своё внимание на второразрядные фигуры - как среди коррупционеров, так и среди оппозиционеров.
     Примерно по такому же принципу идёт и борьба с коррупцией, которую не только не стремятся победить, но всячески пестуют. Ведь она - неиссякаемый источник появления свежеиспеченных нуворишей, а они, в свою очередь, причина и предпосылка неуклонного роста цен - которые растут синхронно с ростом покупательной способности в массе населения также и за счет другой категории нуворишей - теперь уже от коммерции и посредничества. Так что коррупция всей разложившейся верхушке пирамиды неправедного богатства очень выгодна, и коррумпированная власть никогда не станет убивать курицу, несущую золотые яйца.
   Осталось лишь организовать более-менее цивильно утилизацию растущей армии бедняков, этой второй стороны блестящей медали растущего благосостояния в обществе, которым так гордятся Медведев и Путин. Но если тела отдельных бомжей можно беспрепятственно потрошить заживо и затем анонимно кремировать, то большие массы бедняков, живущих пока ещё в своих квартирах, но которые вскоре окажутся на улице из-за роста тарифов ЖКХ, недоступности медицинской помощи или по лжедоносу подкупленных соседей, - их придется куда-то девать, прежде чем массово подвергнуть утилизации. Пока загвоздка только в этом. Но галопирующий рост цен и ускоренное разворовывание бюджета ускорит приём жесткого решения, и то, что сегодня кажется невозможным кощунством, завтра будет вызывать у сытого обывателя разве что равнодушную зевоту. Ведь дымили же печи посреди Европы в середине 20 века, и никому это не мешало спать цивилизованно-спокойно.

***

    Есть ещё и третья проблема, которая может стать причиной реального Апокалипсиса уже в ближайшее: это восьмидесятый элемент - ртуть, которая сегодня уже есть везде, а пары и соли которой попадают в организм человека через воздух, воду и еду. В первую очередь страдает мозг и центральная нервная система. 2 года назад всей Европе навязали обязательный переход на энергосберегающие лампы, которые приносят в бытовом секторе всего лишь около 2% экономии, но которые, в отличие от обычных лампочек накаливания, содержат опасную для человека двухвалентную ртуть. Никакой специальной утилизации этих ламп так и не появилось. На ртутном топливе работают и спутники, которые время от времени падают в океан, а затем  ртуть поступает в морепродукты, которые едят по всему миру, но ни один производитель не маркирует свой товар на содержание ртути. Такой закон по странной случайности до сих пор нигде не принят. Ртутные дожди также очень опасны для всего - людей, животных, растений. Пока же в почвах земли находится примерно около 700 тыс. тонн ртути в виде техногенных отходов. Какова предельно допустимая доза никто не знает. Чтобы спасти Землю и всё живое на ней не от придуманных зеленых человечков, а от вполне реальных вышеназванных угроз, надо изменить систему глобального мониторинга, которую сейчас подмяли под себя почти целиком погрязшие в долгах США. Объявить себя банкротом они, однако, не посмеют.

   Пытаться перевоспитать США лучше и не пробовать. У них сейчас нет иного выхода, кроме как навязать свою диктатуру всему миру, у которого Америка по самую макушку в долгу. И долг этот она не собирается отдавать. Однако можно сделать две вещи, которые могут реально укрепить положение нашей страны в мире и состояние мира во всем мире: 1. Надо вернуть российский стабфонд в нашу страну из США, 2. Плавно, но категорически сменить систему управления в России, ибо то, что есть сейчас, скоро сссссъест и народ, и все ценности, которые ещё находятся в России. Она, как ртуть, разрушающая даже легированную сталь, беспощадно пожирает и истребляет всё, что попадается на пути.
   
    15 лет назад я писала о реальных угрозах 21 века в газетах и журналах. Мало кто принял это всерьёз. Возможно, и сейчас такая же будет реакция. Разница только в том, что у нас уже нет в запасе этих, бездарно потраченных 15-ти лет. Остается лишь повеселиться как следует напоследок: болотная оппозиция требует слушаться свалившуюся с ф/обрыва Америку, дедушки под шумные овации женятся на внучках, кто-то истерично скупает ценности, но куда он их засунет после смерти?



****
   Далее текст 2010 года и комментарии  к нему.

   Мерзавцы, печатным станком решающие заскорузлые проблемы экономики, будут вести дело к мировой войне любыми средствами. Уязвимые места - Ливия (неугодный режим), Япония ( самодостаточность и политическая воля ), Восток и Африка в целом - все эти территории могут стать горячими точками  планеты в любой момент.

Но это не приговор, это просто надо понимать. И делать выводы. Такая вот присказка.
""""
Актуальная текучка (вместо предисловия):

Кто купил акции ВР, тот уже выиграл в два раза
В августе 2010 я бросила одинокий клич -
покупайте акции ВР, не прогадаете.
Будущее ВР прекрасно.
Тогда они, в разгар кризиса в Мексиканском заливе, упали до критического уровня - стоили что-то около 300.
Сейчас стоимость акций ВР уже перевалила за 500 ( спекулянты, конечно, волотилят уровень туда-сюда (на плюс-минус 10) , но принципиально эти спекулятивные скупки и вбросы ситуацию всё же не меняют.
Так что от всей души поздравляю тех, кто прислушался к моему, хотя и одинокому, но не лживому голосу - они, эти правильные люди, уже удвоили свои вложения.
И - то ли ещё будет впереди!
При этом надо помнить, что ВР спасли конкретно - Тони Хейвард и его команда.
Если бы не героическое противостояние Тони, тогдашнего исполнительного директора ВР, то ещё неизвестно, что было бы с этой компанией вообще. Скорее всего, она бы уже пропала с концами в бездонной пасти какой-нибудь прожорливой Экксон-Мобил.
Меня иногда спрашивают - зачем мне лично вся эта дребудень?
Причины три:
1. не люблю наглость ( взрыв на ДипвотерХоризон - беспрецедентная пакость),
2. не люблю несправедливость (наезды на бескомпромиссного Тони вывели меня из себя категорически),
3. а также было очень жалко аглицких песионеров - ведь их Пенсионный фонд был вложен как раз в активы ВР.
И это всё.
*****

Последние плохие новлости:

Это не вандалы, а бандосы!
@Восстановлению электроснабжения в Московской области мешают не только погодные условия, но и вандалы, говорится в сообщении ОАО "МОЭСК", опубликованном в понедельник на сайте Минэнерго@

Бандосы не только мешают восстанавливать, но они же и валят линии электропередач.
На моей памяти не было ни разу такого, чтобы линия электропередач складывалась, как костяшки домино.
Бандосы вообще-то уже давно покушаются на энергоснабжение страны.
Не зря же там зажигал Рыжий!
Ещё в 90-х, когда в голодающей и безденежной глубинке объявили сбор цветмета, тысячи умельцев полезли на столбы и вышки, чтиобы свинтить что-либо, содержащее этот злосчастный цветмет. Тогда тоже были большие проблемы с энергоснабжением, и особенно в глубинке.
Сейчас нет такого голода, даже в провинции. Но и бандосы уже подросли, возмужали. А что такое - лишить энергоснабжения глубинку, где и газ-то не всюду есть? Это значит - вырубить из активной жизни десятки населенных пунктов и вызвать массовое недовольство населения. Но у нас, как только об этом кто-либо заговорит всерьёз, тут же поднимается вселенский вой - "теория заговора!?"
А тут не заговор уже, а прямой сговор - проворовавшеся либеральной хунты с криминалом. И об этом надо прямо говорить.
Греф в новогоднем интервью сказал, что президентские выборы пройдут сразу вслед за выборами в ГосДуму.
Но Дума будет избираться уже в марте. Так что не хлопать ушами, уважаемые граждане, а то ведь всё провернут быстро, скоро и мгновенно - и поставят перед свершившимся фактом, как было с развалом СССР.
Люди в глубинке ещё целый месяц не знали, что СССР уже нет - погруженные по самую макушку в теле-мексиканские страсти - сериал "Богатые тже плачут"... Сейчас вот тоже телевидение кочегарит успешно, скоро запустят спутникове ТВ , а также интернет - по всем деревням и весям.
Так что думайте, что смотрите и куда глядите., чтобы не упустить это последний шанс - хоть как-то поправить нашу бездумную странную жизнь.. - жизнь нашей страны.

   

Если вы - одноклеточное существо с низким уровнем эволюционной организации, то лучше этот текст не читать. Это ничего не прибавить ни вашему уму, ни вашему настроению. Это текст для людей, имеющих голову на плечах, а не приспособление для ношения шляпы или лысины.

Сейчас во многих учреждениях проходят выставки с показом к/ф о неизбежности Апокалипсиса, о предсказаниях Нострадамуса и других предсказателей - дескать 2012 год как последний год в жизни человечества неизбежен.

Люди там много слышали об этот злосчастном годе, что уже перестали на это обращать внимание. С одной стороны, это хорошо, меньше нервотрепки, больше спокойствия на душе, но в другой стороны, 2012 год все же наступит - и это неизбежно. Вопрос только в том, что это будет за год, какие такие ключевые события в нем произойдут.

А они произойдут, потому что уже происходят. Череда землетрясений и цунами ( Гаити - 20 января,
Чили - 1 марта, сегодня вот, 4 марта - Тайвань... и это будет продолжаться!! - потом начнут извергаться вулканы, потом родятся аномальные антициклоны и циклоны ! одни будут гореть, другие тонуть, короче, несть числа страданиям людей, и это только начинается.

А что творится с торнадо?
Пару слов на эту тему.

 Торнадо - это так называют смерчи в Северной Америке.
Смерчи всегда были, но в 90-х 20 в. с ними что-то случилось - они словно одушевились и...взбесились. Они сделались совершенно непредсказуемыми, неуправляемыми и страшно враждебными к американцам-провинциалам.

 Торнадо рождается как рукав из грозовой тучи.

1.Обычно он следует за родительской тучей,  но теперь они ходят как хотят и куда хотят.

2. Особый интерес торнадо, гулящие, как кошки, сами по себе, проявляют к:
1) жилым домам
2) сель-хоз угодьям
3) военным базам и аэродромам

3. Двигаясь со скоростью около 300 км. в час. они, подойдя к интересующим их объектам, останавливаются, некоротое время как бы изучают этот объект, а далее или идут дальше, или начинают молотить в течение 10-15 минут свою жертву, пока от нее не останутся только щепки.

4. Ничего подобного ранее, на протяжении предыдущей тысячи лет, не было. Это доказывается тем, что именно в начале нулевых 21 в. были измельчены в крошку каменный постройки в Канаде, которые относят к 10 в. н.э. Всю тысячу лет они стояли как вкопанные, и никакие торнадо их не трогали, а тут вдруг сами собой стали разрушаться под этими же торнадо.

Во всем этом стоило бы как следует разобраться. Похоже, что не только российскую глубинку признали непригодной для существования в глобальном мире, но и американскую провинцию.

Какие же твари, однако!
Так не лучше ли попробовать во всем этом загодя разобраться:
 Что здесь от природы, а что - рукотворное.

Информирован - значит вооружен.

****
20 апреля-10 июня 2010

Что это было

Цензуру все-таки

можно обойти, если не принимать ее всерьез - ведь это проделки продажных модераторов сайтов, и это противозаконно: тексты цензурят сами модераторы, ( а не роботы, в программу которых вводится перечень запретных тег), что вообще противозаконно. Если начать шуметь, они тут же прячутся в кусты.
Так вот, к вопросу о ВР и катастрофе - утечка нефти в Мексиканском заливе: вчера коллеги с географического факультета, чья теоретическая база всегда была на самом высоком уровне, (я знаю это изнутри - работала после физфака МГУ в лаборатории геофизических методов у академика Маркова, крупнейшего специалиста по океану, а Капица, брат телеведущего "Очевидное-невероятное", тогда был деканом),
предположили, что вблизи платформы ВР в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 почему-то произошел резкий разлом коры, в результате чего в воды залива поступило единовременно большое количество нефти, процесс сопровождался повышением температуры настолько, что произошел взрыв на самой платформе.
Что в этом предположении реально:
то, что нефть единовременно поступила в океан, сгустилась(запеклась?) от высокой температуры и зависла в виде пластов вблизи дна, в толщах воды, но также частично выплыла наружу и образовала гигантское первичное пятно - всё это есть и это можно видеть.
Три отверстия на остатке трубы, из которых и вытекает нефть сейчас, могли появиться несколько позже, т к. разлом произошел не прямо под платформой. а вблизи и очень локально, не затронув при этом саму трубу. Именно поэтому они могли и не быть прямым и обязательным следствием разлома коры вблизи платформы. Именно с этой утечкой сейчас борется ВР. Но то, что произошел внезапно выброс нефти из непонятно как вдруг возникшего разлома коры, и на поверхности вод Мексиканского залива образовалось гигантское нефтяное пятно, никак не указывает на прямую вину ВР. Здесь нужны дополнительные исследования, а их пока нет.

У обвинителей же ВР сразу возникла единственная ( она же рабочая)версия взрыва метана на самой платформе ВР, это и было поставлено в вину ВР, что однако никак не соответствует действительности: метан горит бесцветным пламенем, а здесь был ярко-красный огонь и много черных клубов дыма - и все это изначально неслось из воды, а затем охватило и всю платформу.

Вина ВР, если она здесь есть, так это не вполне достаточная изоляция и прочность трубы, по которой откачивается нефть. Власти штата выставили на сегодняшний день уже 60 млрд долл. штраф, хотя сама ВР оценивает ущерб в 1,43 млрд. долл.

Вчера Обама заявил ультиматут компании ВР:
в 72 часа (трое суток) предоставить конкретный план борьбы с последствиями аварии.

А что так нервничать? План устранения катастрофы у ВР есть - увеличение откачки через уже успешно действующую заглушку до объема 28 тыс. барр. нефти в день уже сейчас, в ближайшие дни, и запуск двух разгрузочных скважин - в августе этого года. Это будут дублирующие варианты, и они 100% гарантируют ликвидацию утечки через отверстия в трубе.
Что же касается ликвидации экологических последствий разлива нефти, то сейчас нефтяные сгустки убираются всеми возможными способами - с рыбацких судов специальными нефтезаборными сачками, у побережья - насосами, комки на песке повсеместно собирают вручную. Птиц и других постадавших животных собирают у побережья и выхаживают. За все это ВР реально платит.

А почему бесится Обама, так это потому, что те, кто за всем этим безобразием стоит реально, надеялись на худшее и большее - что катастрофа не будет остановлена, и ВР можно будет проглотить живьем совершенно бесплатно, да еще содрать штраф в сотни млрд. долл. Теперь же, когда все налаживается, и, более того, версия взрыва метана на платформе ВР потерпела фиаско, все чаще встает вопрос:
а судьи кто?
И вообще...

15 июня 2010

Шеврон, крупная американская компания. имеющая в прошлом темные аудиторские делишки с ЮКАСом, вознамерилась проглотить ослабленную взрывом платформы и последующим разливом нефти в Мексиканском заливе британскую ВР. Очевидно, что глаз Шеврон положил на ВР уже давно, ведь еще в марте между ВР и Шеврон произошли трения, они пытались давить на Тони Хэйворда, но, видно, миром договориться не получалось. Есть основания полагать, что Шеврон уже тогда дал понять, что если руководство ВР будет упираться, то за этим последует катастрофа, размеры которой вгонят ВР в могилу, т.е. ее попросту недружественно задаром п(р)оглотят ( конкретно Шеврон).

Мог ли Обама знать или не знать о том, что конкретно стояло за катастрофой в Мексиканском заливе? Есть также основания полагать, что не только знал, но и направлял движение событий так, чтобы ВР оказалась в штрафниках и изгоях.

Почему? Потому что Обаму доставали международные бандиты, которые традиционно делают за мирового полицейского всю грязную работу. Но бандитам надо платить, и их аппетиты растут день ото дня, а вот конгресс и американская общественность вообще стали как -то против того, чтобы во время кризиса выделять деньги из американского бюджета на международный бандитизм.

Итак, голодные бандиты крепко взяли Обаму за горло, а он, в свою очередь, поставил ботинок на горло ВР, сразу же, как только была взорвана платформа "Дипвотер Хоризон", с помощью которой качали нефть со дна Мексиканского залива. Есть также основания полагать, что Шеврон конкретно указывал на эту акцию устрашения, после чего на Тони Хэйворда и была возложена вся ответственность за катастрофу в заливе, произошедшей. по мнению Шеврона, из-за несговорчивости Тони, исполнительного директора ВР - ведь Шеврон представляет свою деятельность вполне в русле легальных процессов глобализации.

Такой расклад объясняет многое:
и полный ступор, в котором оказалось руководство ВР сразу после того, как нефть стала вытекать в залив, а капитализация ВР стремительно уменьшалась да 40%. Ведь неизвестно, что в следующий раз взорвут эти бандиты!
И полную пассивность и хладнокровие Обамы, который абсолютно ничего не делал для того, чтобы преодолеть последствия взрыва и растекание нефти, ссылаясь на то, что ВР сама лучше знает, что именно делать. И только после того, как ВР вдруг вышла из стопора и активно взялась за ликвидацию последствий, что ей в конце концов удалось, Обама вдруг стал проявлять все признаки озлобления - ведь в его планы входило получение огроромного штрафа и полное разорение ВР, а вовсе не частичное. А взыскание стамиллирдного штрафа с ВР было просто жизненно необходимо - как он вероятно считал - для выживания самих США как мирового лидера!

Однако ВР всё же активно боролась за свое существование и скорейшее устранение последствий аварии в Мексиканском заливе - но ущерб, приученные природе и жителям побережья компания оценила в 1, 4 млрд долл. США, что отличалось весьма существенно от 40, а потом 60 млрд. долл. США.

Наконец, предчувствуя. что ВР вероятно уцелеет, а общственное мнение протрезвело и уже начинает разворачиваться в сторону пострадавшей компании ВР, а не требует ее немедленного уничтожения за экологическую катастрофу, Обама снова фатально остервенился и стал требовать, чтобы ВР немедленно открыла слепой счет на имя властей США, на который бы перевела требуемую им сумму, (цифры теперь держатся теперь в тайне), а власти США сами-де по своему усмотрению станут платить тем, кому сочтут нужным.

Но поскольку Тони Хэйворд не соглашался на такой вариант, проявляя завидное мужество, Обама стал давить на нового премьера Англии - Дэвида Кэмерона, чтобы он лично заставил ВР открыть слепой счет в США. По всей вероятности, это удалось, т.к. премьеры Англии традиционно служат властям США и ведут себя как маленькие собачки при большом доге. Вспомним хотя бы Блэра и его безогворочную поддержку бандитских войн Буша...

Так это или иначе, но Кэмерон согласился, более того, правительство Великобритании уже от себя согласилось перевести некоторые деньги на этот счет, за что Кэмерон, конечно, был немедленно вознагражден - он вскоре получит "подарок" ( считай взятку) в виде выигрыша в пари "Обама-Кэмерон" , заключенного на победу в матче "Англия-США". Заодно и посмотрим, как играются заведомо договорные матчи.

Все чисто, выигрывать в пари никому не запрещается, даже если пари заключают президент и премьер.

И теперь деньги со счета, на открытие которого дало-таки добро руководство ВР, потекут не на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе

(пресса уже больше не показывает ужасные картины расплывающихся повсеместно ржавых ошметков в морской воде и испачканных в нефти несчастных птиц: ведь теперь капитализация ВР - это личное дело, простите, средства США)

на восток, на оплату "ратного труда" тех, кто в последний уикенд устроил бойню в Киргизии, а также в Европу - ведь анархо-синдикалистам, терзающим Грецию, сепаратистам, разрывающим Бельгию ( а на очереди Португалия, Испаниия и далее по списку ) надо хорошо платить, иначе... они придут к вам.

Такая мелкая, но весьма говорящая деталь:
как только ВР дало, по словам Обамы, добро на открытие этого слепого счета в США, Шеврон вышел из тени и тут же раззявил пасть конкретно, прямо заявив, что ВР ему подходит, а в том, что произошло с компанией, виноват лично Тони Хэйворд, его надо поскорее уволить и посадить в тюрьму - ведь взрыва "МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ".

Откровеннее не скажешь. Хотя, вероятно, Шеврон не думал о том, что такие откровения с похмелья (от счастья и предвкушения) " в своем кругу" станут известны общественности практически сразу - tout de suit, как говорят в таких случаях французы.

И последнее:
как же удалось бандитам так крепко прихватить Обаму за одно место??
Ему, очевидно, пригрозили, что миру будет открыта вся правда об 11 сентября 2001 г..(этот устрашающий образ не сходил с уст Обамы в последние дни буквально). А этого Америка не вынесет. Как на это открвение среагирует мир, в первую очередь, восточный, тоже долго гадать не надо.

Война и постоянная напряженность нужна Америке как воздух, ведь три четверти частного бизнеса в США - это производство оружия. Причем производят оружие не только крупные фирмы, которые можно контролировать, но и малые, семейные бизнесы также заняты производством малогабаритного высокотехнологичного оружия 21-го века в стиле хай-тек, того самого, которое сейчас с успехом используется в Афганистане, и которое присутствовало, кстати, в Оше - что и повергло в ступор внутренние войска Киргизии, которые, по словам Бакиева, имнского сидельца, а он точно знает, что там было, - выглядели "окончательно деморализованными".

Оружие, однако, чтобы бизнес не захирел и впредь приносил прибыль, надо активно продавать.
А чтобы успешно продавать оружие, нужна война.

И, как известно: кому война, а кому и мать родна" - потому миллионеры и миллиардеры, сделавшие скорое состояние на торговле оружием, растут легко и просто - как грибы-сыроежки после дождя. Отсюда видится весьма непривлекательная перспектива глобального мира в целом - тысячи моноэтнических лоскутных стран будут ожесточенно воевать друг с другом по любому поводу, пока не поубивают всех на свете.

На этом род человеческий и прекратится.

Тогда уцелевшие миллиардеры сядут на космический корабль и оправятся на поиски следующей подходящей планеты, которую можно также же успешно осквернить и уничтожить.


***
Похищение Европы: история повторяется

Пока народ праздновал Первомай, а затем Победу, произошло очередное резкое обострение мирового финансового кризиса.
Как-то вдруг свалилось евро - низко пало и постыдно, вопреки всякой логике, хотя лидеры стран-участниц ЕС вроде обо всём уже договорились... Но оказалось, что это им только кажется, что они и есть истинные хозяева Евросоюза. Ан нет.. Истинный хозяин - это невидимая масса брюссельской бюрократии, руководящий центр которой упрятан столь же глубоко, как самый настоящий разведцентр..

Также резко снизились фондовые индексы и цены на сырье (кроме золота). Причем произошло это все без каких-то очевидных поводов.

В пору спросить европейцев - перке?!

***

Дальше - больше.

Индексы упали столь низко, что 6 мая на фондовом рынке США случилось невероятное: акции 27 компаний с обычной капитализацией свыше $50 млн не стоили вообще ничего.

Почему это произошло, сейчас расследуется (версии – ошибка робота, опечатка человека, хакеры). НО скорее всего - это очередная спекуляция. и кто-то свой успел неплохо наварить.
Правда, длилось это всего 7 секунд, и самых больших компаний не коснулось, но масштаб потрясений был очень велик: индекс Доу-Джонса падал в течение дня до 9% (это свыше триллиона долларов в капитализации компаний).

Американский истеблишмент в эти семь секунд, которые потрясли финансовый мир, содрогнулся на все 9 баллов по шкале финансового Рихтера.

Чтобы не допустить совсем уж больших проблем, ЕС и США приняли грандиозные финансовые решения: создание фонда в 750 млрд евро (почти триллион долларов) и открытие своп-линий в долларах США для Европы, Канады и Японии (без заявленных ограничений). Для Европы это меры, сопоставимые с принятыми Штатами осенью 2008 года.

И это... после всех успокаивающих заявлений о конце кризиса.?

После объявления этих мер рынки частично восстановились.

Но всё-таки - что это было??

Греция и проблемы других южно-европейских стран в эти дни не заострялись. Они вовсе не обострялись к праздникам, а , наоборот, умные головы нашли даже какое-то решение!

И это скорее всего как раз и выступило поводом финансовых потрясений.

Поводом! Но не причиной!

Типо - а вы ещё трепыхаетесь? Так получите - с доставкой на дом и распишитесь!

...Еще осенью 2009 года западные страны, объявив о начале программ «выхода из мер стимулирования экономики» стали сокращать предоставление ликвидности. В США. сокращение долларовой накачки банков привело к росту спроса на доллар, и он вдруг начал расти как тесто на дрожжах в теплом месте . Он растет к евро с ноября 2009, но евро падает по отношению к рублю с конца декабря.. С 1,5 долларов/евро до нынешних 1,27. И проблемы еврозоны (Греция и т. п.) только отчасти в этом виноваты или не виноваты вообще. Деньги, которые с весны 2009 «пошли на заработки» в другие валюты и различные активы, с конца 2009 года стекаются обратно в доллары и в США. Точно как это было летом-осенью 2008.

Поэтому на сегодня доллар по-прежнему, опять и снова, вопреки логике мировых событий "единственная надежная гавань для денег". Что предопределяет некоторый дефицит долларов на мировом рынке. Т.е. мир вернулся на круги своя - к ситуации конца 90-х 20 в. И опять всё начнется сначала?

Опять рухнут (фигурально ) высотки фин. центра, народы мира войдут в ступор, власти - обнаглеют и сольются в экстазе с военными и производителями оружия. Будет изыскана новая Аль-Кайеда (эта уже приелась и не вызывает энтузиазма...) ???

И всё это - цена строительства новой глобальной пирамиды?

Выходит, что рост евро к доллару, да и само введение евро, были всего лишь уловкой, ловким приемчиком, с помощью которого страны Европы заманили в ловушку единого союза с единой валютой и строгим требованием к дефициту гос.бюджета. Но лишь только Ирландия, чехи и Польша подписали Лиссабонский договор, этот хитрый "договор лис", проигнорировав все предупреждения здравого смысла ( я лично из шкуры выпрыгивала, тщась удержать их от этого опрометчивого шага своими одинокими одиозными публикациями), как игры в пряники тут же и закончились - ловушка захлопнулась, бесплатный сыр съеден, и теперь Европа грызет локти и стонет под "кнутом" падающего евро...

А евро резво пошел вниз.

Валютные курсы вообще редко меняются без потрясений, плавно. Ведь как только обнаруживается тенденция, спекулянты сразу оживляются, стараются на ней заработать и т.о. разгоняют эту тенденцию за грань адекватности, после чего ни шатко ни валко наступает коррекция. Это может происходить и на минутных графиках, и на дневных. Последнее, собственно, мы и видели. Так что ничего удивительного в резко ускорившемся росте доллара нет.

Рост доллара должен приводить к снижению номинированных в этой валюте активов. Этого почти не происходило последние полгода – более того, цены на некоторые из активов даже выросли. Что очевидно должно настораживать. И должно было кончиться каким-то срывом. Он и произошел, правда достаточно ограниченный. Вслед за резким ростом доллара в начале мая упала цена на нефть и металлы. Кроме золота, которое наконец-то, похоже, становится альтернативным (или скорее дополнительным) доллару средством сбережения денег.

Американский фондовый рынок однако очень не хотел падать.

Несмотря на прекращение «долларовой накачки» с осени 2009, он продолжал в целом расти (за исключением месяца в начале 2010 года). Очевидно, что дефицит долларов должен был рано или поздно добраться и до него. Вот он и дополз.

Но в самих США дефицита долларов нет. В американских банках по-прежнему лежит лишний (по сравнению с началом 2008) триллион наличных долларов - «кэша». Он почти не рассасывается. Поэтому и американский фондовый рынок, и долларактивы, и сырьевые фьючерсы совсем не стремились упасть в течение этого полугода. Но в Европе с падением евро резко нарастал «долларовый голод», потому что доллары стягивались обратно в США.

Вот евро и устремился в свободное падение..

Возврат доллара в США — очевидный признак нарастания мирового кризиса. НОвый и ещё бюолее ожесточенный и крутой его виток

Американские "фины" предпочитают на всякий случай держать деньги «в тумбочке».

Ведь ФРС прекратил с апреля 2010 года «долларовую накачку» путем скупки инвестоблигаций у банков. И как только эти «меры стимулирования» прекратились, кризис стал возвращаться. Несмотря на отчеты статорганов о неуклонном росте ВВП.

Меры, принятые сейчас для Европы - дежа вю, они аналогичны мерам США осени 2008 и 2009 годов.

Точно так же, как ФРС США скупал облигации у американских банков, предоставляя им кэш, сейчас Европа планирует скупать государственные и частные облигации, финансируя европейские банки. Точно так же, как осенью 2008, когда доллар подошел к отметке в 1,25 к евро, ФРС США открыл долларовые свопы для Европы, и доллар упал до 1,5 (размер свопов тогда составил до $500 млрд). Сейчас, когда доллар подошел к 1,27, ФРС США снова открыл своп-линии.

Что такое своп-линии? Это обмен валютой между центральными банками: ФРС берет себе евро, предоставляя ЕЦБ доллары. А ЕЦБ эти евро просто эмитирует. В результате ЕЦБ получает возможность фактически эмитировать евродоллары (путем выдачи долларовых кредитов евробанкам) без объявленных ограничений по срокам и объемам. Это сразу сокращает спрос на доллары.

Курс доллара дальше расти вряд ли будет. Доллар и евро теперь не свободноплавающие валюты с рыночными курсами – они фактически полностью управляемы центральными банками США и Европы.

И если курс доллара выше 1,25 к евро признается центробанками недопустимым, он и не будет допущен. Пойдет ли доллар обратно к 1,5? Это теперь вопрос не к рынку, а к центробанкам и правительствам стран G7. Существо достигнутых договоренностей как всегда неизвестно. Можно уверенно предположить лишь, что цифра в 1,25 ниже не будет. Скорее всего, доллар будет колебаться вокруг 1,3. США, вероятно, хотели бы его опустить до 1,5, может и далее, но рынок пока «повернут» на доллары, а внутренняя их эмиссия ограничена (в связи с «выходом из мер стимулирования»). Скорее всего, интервенции евродолларов ограничатся поддержанием стабильности курса к евро, пока что-либо не произойдет из ряда вон выходящее.

Впрочем все это пока предварительные договоренности. ФРС США и ЕЦБ, конечно, будут контролировать валютную ситуацию и интервенции евродолларов, но никаких обязательств они на себя публично пока не взяли. Фонд в 750 млрд евро —пока только намерения.

Треть дает МВФ, что вообще дико. Ведь МВФ создан как раз для того, чтобы развитые страны помогали развивающимся. А теперь Европа загребает весь свой взнос в фонд. Если так же поступят еще и США с Японией, то фонд будет просто закрыт. А 2/3 суммы — полтриллиона евро — не очень понятно, откуда будут взяты. Эмиссия ЕЦБ? Вряд ли северные страны Европы выделят эти средства из своих бюджетов... Но если это эмиссия, то ситуация становится вконец абсурдной: одной рукой разгоним эмиссию и уроним курс евро, другой — займем у США доллары и поддержим курс евро. Но ведь своп-линии придется когда-нибудь закрывать и доллары возвращать.

И что тогда?
Полный бред.
Похоже, просто тянут резину, не давая ситуации стабилизироваться каким-либо образом.

А на что будет тратиться этот европейский фонд? На скупку государственных и частных облигаций. Т. е. фактически на стимулирование роста цен на них. И это после того как именно для сдерживания роста цен на активы была придумана концепция «выхода из мер стимулирования экономики».

Это хождение по заколдованному кругу так никогда и не кончится. Т.е., конечно, кончится, когда закончится бензин для машин и керосин - для самолетов.

Так что мир так и не вышел из кризиса – он по-прежнему бултыхается в нем.

В 2007–2008 - психозное обострение в США,
сегодня - в Европе,
завтра еще где-то...

И не придумано пока никаких новых рецептов для выхода из кризиса.
Те же лекарства в той же пропорции. Пока едва спасают больного при обострениях.

Но это всё-таки должно когда-либо закончиться -
ведь на одни и те же лекарства
либо возникает аллергия,
либо - привыкание к ним,
и они становятся бесполезны и вообще вредны.

Вот и выходит, как ни кинь - везде клин.
Придется миру, хошь не хошь, менять ключевую парадигму развития - и не далее как в 2012 году.
Так что умные народы уже заранее готовят сани, хотя на дворе бушует знойное лето.
*****
(дополнение 7 марта 2010 г.:
Это точно, до Бога уже тянутся грязные лапчонки.

По поводу Усамы и 11 сентября у мня есть отдельный текст (статья была напечатана сразу же - в ночь на 12 сентября 2001 г и опубликована в еженедельнике Лит. Росссия (вышла 13 сентября 2001), здесь называется 09/11 и не только.

Заметьте, буквально со следующего дня после опубликования этого текста перестали давать в эфир информацию о последующих "землетрясениях" - причем все!!! мировые СМИ. Вот сцепка! А ведь вакханалия продолжается -
4 марта, вслед за Тайванем  - 7 баллов в Западной Монголии,
5 марта - 6,6 баллов снова в Чили.
Про Чили сказали как-то вскользь, а про Монголию и Тайвань полный молчок, только Корейское телевидение сказало про Тайвань и показало в одном новостном блоке кадры любительсткой видеозаписи - на мобильном.

Шифруются, твари.),

эти "землетрясения" не являются тектоническими (природными) землетрясениями, и череда таких катастроф запущена серийно. Да, это вполне рукотворно.

В статье о землетрясении на Гаити я уже писала подробно о том, что такое тектоническое землетрясение, повторю кратко:
это всегда один (!!!!) толчок, который длится доли секунды, не более ) 0,5 - 0,9 секунды, возможно, хотя и необязательно эхо (второй, значительно более слабый толчок через несколько секунд после первого. И все!!! Толчок возникает в результате разрыва (разлома) земной коры в одном месте или в верхней мантии - также в одном только месте..

Цунами возникает как следствие от упругой волны энергии, которая распространяется от эпицентра в тверди земли ( почти не ощущается на расстоянии) или в виде волны цунами - в водах океанов ( высотой от 0,5 м до 10 м). Что важно, волны расходятся как круги - ОТ ЭПИЦЕНТРА ТОЛЧКА.

Что мы видели во всех трех случаях - толчки одинаковой силы (6-7 баллов по шкале Рихтера на Гаити,
9 баллов на Чили, около 7 баллов на Тайване - имели место множественное, до нескольких минут на Гаити, 20 сек. на Чили, 6 минут на Тайване. Это не может быть тектоническим землетрясением, а только техногенным, т.е вызванным техническими приспособлениями, т.е. как если бы произошли в результате серии взрывов. Но взрывы эти, как показывает анализ записи на мобильном одного из очевидцев землетрясения, волна пошла через две-три секунды после того, как начала содрогаться земля, ВОЛНА ПОШЛА НА СУШУ, И СМЫЛА ОДНОМОМЕНТНО ЦЕЛЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ЧИЛИЙСКОМ БЕРЕГУ В РАЙОНЕ БЛИЗКОМ ОТ САНТЬЯГО.ТИХОГО ОКЕАНА.

Однако эпицентр землетрясения определен на суше, точно под одним из городов, отчего же вода, вопреки логике процесса, пошла на сушу, а не от нее, как идут (разбегаются) круги по воде, если бросить в нее камешек? Это говорит о том, что взрывы (серия) произошли непосредственно в водной глубине и имели направленное действие, что можно осуществить, к примеру, в подлодки, несущей снаряды с ядерными или иными весьма разрушительными боеголовками. Тогда, если учесть, что берег Чили - это Анды, обрывист и каменист, то целенаправленная серия взрывов в сторону одного из городов могла вызвать толчки суши в районе прибрежного города и вызвать волну цунами, которая покатила как к берегу, так и от него, к примеру в сторону Франции и нашего дальнего Востока.

Теперь попробуем догадаться, кто все это делает?
Ответ очевиден - крейзи.
Ибо только сумасшедшие способны на такие эксперименты.
Вопрос два: с какой целью?

В той сумятице, которая сейчас установилась на планете, возможно все. Дежурного по планете, понятное дело, нет, ООН существует уже давно чисто формально, и никакая держава не осуществляет досмотр за пространством вокруг своего государства - ведь уже принято считать, что это должны делать те, кто строит глобальный миропорядок. А он, этот миропорядок, строится, и весьма серьезно. Глобализировались финансы - пока экономики разных стран множественно теряют субъекты своей промышленности на счет раз, и целые государства терпят фиаско (Греция, страны Балтии), финансовая система жирует: все крупнейшие банки планеты, включая и наши Сбербанк и ВТБ, выплатили своим топ-менеджерам бонусы (премии, помимо зарплат) за пиковый кризисный год - 2009 в размере 33 млн. долл. США!!! А сколько в виде бонусов положили в свои карманы сами банкиры, никто не скажет. Это значит толлько то, что кому война, а кому мать родна: ничто в природе не исчезает просто так так - если у кого-то деньги пропали, значит у кого-то другого они прибыли. Закон сохранения никто пока не отменял.

Однако вопрос назрел и перезрел: все чаще раздается вопрос со стороны аналитиков, изучающих кризис изнутри - как это происходит? И, не ровен час. придется эти деньги возвращать - ведь имеет место чистой воды глобальная махинация, организованная мировой финансовой элитой в своих корыстных целях. Вот сейчас, к примеру, финансовая долларовая заводь средь бела дня, что называется, организовала небывалый обвал евро, и ничего , перекачала, сколько хотела, в американские банки разницы курсов, и в ус себе не дует.

И все же придется отвечать, когда встанет вся экономика развитых в том числе стран - кто это сделал и зачем? Тав вот, чтобы не дожидаться, когда прихватят за одно место, или сразу за все (как обещал один премьер), эти умники-негодяи, наши пугливых дураков, которые готовы отдать свои бешеные бабки на спасение мира - так родилась легенда о конце света, пристугнутая к 2012 году. Сочинили гипотезу о том, что в 2012 году земля в очередной раз столкнется с кометой или астероидом, и столкновение это будет чревато гибельными последствиями для планеты земля. И тут же услужливые ученые-психи ( а таковых всегда было множество) сочинили всевзможные способы выхода из этой ситуации. Два, наиболее популярных, таковы:
1. столкнуть землю с орбиты и тем самым изменить траекторию ее движения - столкновения не будет.
2. разбомбить солнце ядерным взрывом, проблема толлько в том, как доставить эту бомбу поближе к ядру солнца, чтобы она не взорвалась еще в короне солнца.

Но пока никаких гарантий по случаю два никто из мракобесов дать не может, эти крейзи решили остановиться на случае 1. Для этой цели сначала пытались расставит по экватору десятки кораблей с термоядерными двигателями, чтобы заставить землю вертеться не туда и тем самым сойти с орбиты. Не вышло, потому чт о эти идиоты не понимают, что находясь внутри системы, нельзы застаить эту систему изменить положение центра тежести. Если вы, ук примеру, находитесь в вагнчике, а вагончик стоит на рельсах, то сколько бы вы ни пихали в стенку ваногчика внутри него самого, он ни на сантимент не сдвинется с места.

Тогда эти крейзи придумали другой план - обстреливать подлодок сериями снарядов с ядерными боеголовками острова (пока это Гаити и Тайвань) и даже вот целый континент ( Чили подошло вполне, потому горный хребет Анды работает как монолит и передает толчок всему континенту. )

Пока результат таков - земная ось отклонилась уже на 8 см, это привело в сокращению времени - оно как бы сжалось, секунда стала короче. Другие последствия невозможно себе представить - так тяжелы они могут быть, если это бардак будет и дальше продолжаться.

Крейзи не остановятся, т.к. на всякий случай держат уже армаду космических кораблей для "своих", если вдруг земля развалится на части в результате этих попыток сбить ее с орбиты.

А посему снова ставлю вопрос, который впервые был поставлен мною. в 1987 году: необхлдим круглосуточный всестороний международный мониторинг всей поверхности земли с немедленным сообщением всему населению о том, что на самом деле происходит в водах океанов и морей, на суше и в воздухе. В космосе, на околоземной орбите, крутятся сотни военных спутников и других систем, нашпигованных опасным оружием, за этим тоже кто-то должен следить. Мы все в одной лодке - крейзи выбрались из дурдома и орудуют по всему лицу земли.
Кто-то скажет - не смешно. Откуда эти крейзи взялись?
Но зря!
Смеяться будем потом.

Секрет просто - бешеные деньги имеют способность заражать бешенством своих обладателей. Вот и все объяснение. А бешеных бабок сейчас только в России на 2008 год было у 101 миллиардера. через год их стало 58. Куда деньги девали? Ответ напрашивается сам собой - ядреца прикупили вот, на всякий случай.

Однако 2012 будет как веха - так многие считают, так и по моим расчетам вышло. Но это не будет катасрофой в прямом смысле. Это будем надеяться, будет благополучно пройденная человечеством точка бифуркаци - точка выбора, человечество должно изменить траекторию своего исторического развития, и сделать это придется в 2012 году.
Но это вовсе не катастрофа - если вы нормальный человек, а не крейзи, сидящий на бешеных бабках.

На крейзи же, шуруюшщих втихаря за нашими спинами и шуршащих зелеными и цветными, пора уже давно надеть смирительные рубашки.

Мир должен стать транспарентным, как теперь говорят, или - прозрачным.
Это и только это - гарантия безопасности.

***
6 июня 2010 г.Об этой дате я лично пишу с середины 70-х.
Это уже так давно, что когда я слышу что-то типо:
"Ага, знаем, свои планы?"-
я уже начинаю задумываться - а может я уже настолько свыклась с мыслью о чистоте своих намерений, что упустила какой-то момент, и возможно, у меня уже возникли какие-то "свои" планы, о которых я сама и не подозреваю? И это действительно так?
И вот, когда все доводы разума исчерпались, ничего другого не остается, как сделать запрос самой госпоже судьбе. И я решила поступить старым испробованным методом, чтобы спросить у судьбы, что она думает на этот счет обо мне и моих "своих планах"?
Метод заключается, как известно, вот в чем: берешь первую попавшуюся под руку книгу и открываешь наугад, не глядя, ткнув пальцем куда-попало. Далее читаешь приговор:
Я взяла книгу, которая была под рукой, это оказался Камю,( он лежал как раз там, где я стояла, когда меня застигла врасплох эта шальная мысль), открыла наугад, ткнула пальцем не глядя и прочла на стр. 131:
"Я не строю никаких стратегических расчетов, я увлекаюсь искренне или почти искренне..."
Я перевела дух - слава богу.
Теперь можно со спокойным сердцем толкать свои идеи дальше, раз судьба милостливо решила меня поддержать.
Итак, моя любимая тема - что нас (человечество) ждет уже менее чем через два года?



И это важно сказать сейчас. т.к. опять валом валит всякий сор и галиматья на тему приближающегося Апокалипсиса.



Секрет этого простой (ИМХО): внешний долг США превысил 13 триллионов долл. Для сравнения: у Греции на порядки меньше ( в пропорции к ее ВВП ) - а какой хай поднят в Европе и во всем мире?! Итак, руководство США понимает, что близится час, когда уже никто ни цента не даст взаймы - эти цифры настолько нереальны, что отдать их никакому государству не под силу: о реструктуризации такого долга можно даже и не заикаться, выход один - войнушка, она все спишет.



Но народы мира стали уж очень сметливыми - никто не ведется на провокации: провалилась авантюра с северной Кореей ( провокационный взрыв Ю.К. корвета Чхонан), никто ни в кого не стал пускать ракеты, не сошла с ума Латинская Америка после месячной атаки на недра различных государств под видом землетрясений, не сработал исландский вулкан, и вот теперь у Израиля, ошизевшего от попытки прорвать блокаду Газы, не хватает все же пороху отбомбить врага ( в первую очередь, Иран) по полной - т.к. мировая общественность демонстрирует невиданное воодушевление и солидарность в противостоянии милитаризму и агрессии. Турецкий премьер Эгдоган самолично решил пойти на прорыв блокады на третьем судне каравана свободы. А вот в премьеров стрелять ни под каким видом нельзя. Встает вопрос: если Израильское руководство, параноидально боящееся окружающего ее агрессивного мира, не в силах этот мир переделать под себя, то не лучше ли повернуть вопрос в более продуктивное русло и предложить немедленную депортацию Израиля с Ближнего Востока в более подходящее и безопасное для народа Израиля место? В США, к примеру. Все израильтяне, кроме совсем уже клинически ошизевших, будут только за. Аргумент против может быть (и есть) только один: тогда, в отсутствие Израиля, арабы между собой насмерть передерутся за сферы влияния. Ответ: не передерутся, теперь в этом регионе есть безусловный перспективный лидер - Турция, передовое светское государство, в темпе набирающее экономическую и политическую мощь, не размахивая при этом, что важно, ядерной боеголовкой..



Так что обсуждать сейчас надо не то, как прорвать блокаду Газы, а как поскорее вытащить из термитника целое государство, сидящее в этом термитнике голым задом. (Какого адекватного поведения можно требовать от кого бы то ни было в таком положении? Понятно, возможна только истерика.)



И чем быстрее это произойдет, тем лучше будет всем, и мы, мир, сумеем как следует подготовиться к роковой дате 2012.



Природные и космические катаклизмы творятся, в большинстве случаев, человеческими руками. Но и природа, разбуженная и рассерженная столь бесцеремонным поведением человека вооруженного, тоже начинает вести себя невпопад своим же ритмам.
Теперь у истокам. Откуда все началось в прессе?
В 1997 году я направила из США заказную футуристическую статью в журнал "Техника-молодежи" - о том, что век грядущий нам готовит. Они ее не стали печатать, т.к. сочли несерьезной, а через несколько лет все, кроме совсем уже ленивых, писали как раз об этом.



Вот о чем там, в моей статье шла речь:
Цивилизация Майя триумфально существовавшая в Мезоамерике, вдруг таинственно исчезла на пике (!!!) своего процветания в 830 г. н. э. -менее чем за сто лет до проявления Руси как христианского государства восточно-европейского типа.



Но от этой цивилизации остался в наследие нам необычный календарь Цолькин.



Он начинался с даты 13 августа 3131 г. до н. э.
А заканчивался 24 дек. 2012 г. н. э.
Подкачала здесь одна цифирь - 4, но если перебросить 2 направо, то и получится тоже некоторая симметрия чисел:
13-31-13 и 22-22-12.



Этот временной отрезок получил название "Великий Майский цикл".
А сам календарь - это матрица из сочетаний 13 чисел и 20 знаков.
В этих сочетаниях и заключены законы развития Вселенной, так считают майеведы.



(Кстати, я как раз родилась 13 май(я), и, вопреки предстказаниям моих личных гороскопов, что мне всю жизнь по этой причине маяться, ничего дурного в этой дате рождения пока не обнаружила, наоборот, было и есть много всего хорошего.)



Так вот, по теории майя, некие лучи синхронизации, исходящие из центра галактики, направляют развитие Земных цивилизаций. Надо сказать, что это число - 5125 лет примерно сходится и с нашим древним календарем - ведь еще до Петра писали дату с начала создания света (мира) - с "4", Немного разнится, но не сильно, также и иудейский древний календарь, ведущий исчисление от начала света.



По теории майя наша планета попадает по истечении этого срока в сферу действия следующего импульса, и начинается мир другой энергетики, другой свет (свет, мир - это не жизнь на земле как таковая, а миропорядок, мироустройство, т.е. общественная система) и в этом никакого краха и угрозы для жизни на земле в целом нет. Однако уходящая цивилизация очень не хочет умирать одна, ей хочется утянуть с собой в небытие и весь род человеческий, поэтому в такие периоды совершенно естественны попытки ведущих, но теперь уже гибнущих цивилизаций навредить людям как можно больше, чтобы тем, кто остается или приходит им на смену, жизнь медом не казалась.



И потом, надо же куда-то девать накопленный милитаристский арсенал, не оставлять же его наследникам, не так поймут, чего доброго, - вот и взрывают где ни попадя свои бомбы и все, что взрывается и накопилось непосильным трудом за многие годы. Вот вам и вполне рукотворный Апокалипсис, и природные катаклизмы...



То, что Вселенная живет в своих циклах, сомневаться не приходится, и можно легко поверить, что этот цикл так или иначе придется на 2012 год. Но когда я в 70-е годы начинала свои расчеты, я ничего еще не знала об этих циклах и исходила исключительно из динамики культурно-исторических процессов на протяжении существования человека на Земле вообще, и за последние 30 тыс. лет особенно. Всё, каким-то невероятным образом, выстроилось в геометрическую прогрессию, последний член которой по оси времени был как раз в промежутке от 2010 по 2020 г.г, т.к. точность подсчета (округление первых членов прогрессии )не позволяла дать результат о точностью до года. Но когда я взяла небольшой промежуток уже обозримых процессов, когда мы имеем не только писаную историю, но и ряд технических и физических возможностей подсчитать все члены ряда,
то получилась дата,
точно совпадающая с 2012 годом.



Однако надо согласиться с майя - чтобы перейти в новую фазу, эпоху более высокой космической энергетики, надо и самим нам взять себя за уши, и, как барон Мюнхаузен, вытащить(ся) из болота всего того, что мы называет сейчас кризисом. Новый человек не должен быть таким лживым, алчным, эгоистичным ублюдком, который думает приземленно, сугубо прагматично (игнорируя объективные обстоятельства), и, в первую очередь, только о личной выгоде. Другими словами, нам в момент этого квантового перехода Вселенной на новую частоту также надо перестроить свое восприятие мира на более высокое, иначе несоответствие частотных характеристик общего и частного приведет к стрессу или полному разрушению психики. И для этого не надо бегать по сектам или стоять в молитве с утра до ночи или в ночи до утра в каком-нибудь храме. Надо просто оглянуться вокруг и сказать себе решительно:
"Кто если не я?"