Кому я нужен

Мария Юрьева
 Крыша была пологой и с нее так просто спрыгнуть.Дима сидел и думал, когда же наступит утро и навстречу старому придет новый день.Яркие прожектора слепили глаза, а голоса,будто за кадром,навевали скуку и хандру.Ночь скрывала неясные очертания его тесной каморки,куда он заходил только переночевать, да и то - спать там было невозможно.От накопившегося за целый день пекла болела голова, а вся комната состояла из смеси сигаретного дыма и удушливого запаха лени,переходящего в запах спиртного,причем низшего качества.
 "Даже крысы бегут с тонущего корабля, хотя я уже давно утонул, а мышей почему-то меньше не становится. Черт! Куплю завтра мышеловку. Все-таки чердак-это скверное место для человека",-твердил он себе под нос.
 Как часто у него всплывали детские воспоминания,приятные и безмятежные,где он был абсолютно счастлив:вот Дима едет на велосипеде,а за ним гонится соседская собака,у хозяев которой он часто воровал яблоки, а вот он визжит от восторга и катится с горы на санях, тут же он видит образ мамы,которая гладит его по голове,приговаривая:"Ну ничего, в этот раз не поступил,поступишь в следующем году". И отца,обучающего его армейской выправке за две недели до службы в армии...
 Что стало с ним и его друзьями?Что стало с ним и его мечтами?Пропасть,переходящая в бездну?Каждый раз он думал - так жить нельзя, а время неумолимо убегало.Ребенок,живущий в нем,пока не позволяет упасть на самое дно и разбиться.
 Наступила ночь,глухая и беспробудная,бессонная и отчаянная."Дверь в мое будущее еще не закрыта,она слегка отворена, но стоит подуть лишь легкому ветерку, и она закроется навсегда!Господи,за что?Помоги,мне,Господи!Избавь меня от всех мучений..."Мужчины не плачут, лишь слабая слеза скатилась по лицу человека, потерявшего надежду в  великую страну-Россию.
 -Димка,стреляй,я тебя прекрою!Ну давай, брат..!
 -Получите,гадыыыыыы!-закричал Дима,еще совсев неумело державший пулемет в руках,- за Россию!!!
 Дима и его армейский друг Пашка были в Чечне совсем недолго,всего лишь пять дней,сразу после учебки.Они не умели убивать,они не хотели убивать, ребята просто хотели жить.Когда Дима и его товарищи узнали,что их часть передислацируют в Чечню, целый вечер все молчали. И вдруг Пашка в мертвой тишине сказал:"Да,что мы, трусы что ли? Это же наша Родина!Россия! Ребята- наш долг защищать матерей и жен.Вспомните Великую Отечественную.Мы им покажем,кто есть кто!!!"
 Вот и в тот момент Димке вспомнились его слова, а что в итоге - погибли многие парнишки.За что они подорвались на мине?За что их убили?Какая нафиг Родина?Кто вернет их жизни? Никто.
Особенно тяжелыми моментами для ребят были воспоминания о цинковых гробах и ушедших друзьях,хотелось выть и крепко сжимать зубы,чтобы не рыдать.
-Эх,Димка,-говорил Пашка,-держись,мы вернемся героями, мы выживем!
-Выживем,Пашка, а как же иначе!Нас ведь ждут дома.За нами Россия!
 Но выжил только Димка.Вот и сейчас, сидя у себя на чердаке, он повторял:"Я выживу,ради тебя,Пашка,ради всех наших ребят!!!Кому только я нужен, теперь все про меня говорят -инвалид..."