Розы - часть разбитой жизни

Мария Юрьева
Такие большие и такие мертвенно слабые были эти чашечки цветов. Розы были разбросаны по полу в хаотичном порядке, словно кто-то смахнул их огромным веером человеческого напряжения. Будто алые капли крови проступали они на белом пушистом ковре, как раны, которые виднеются сквозь белую ткань.
Может быть, они были следами разочарования за бесцельно потраченное время, а может быть – следами огромного человеческого счастья и безмерной любви.
Уже давно не живые, но сохранивших свою красоту, эти розы напоминали мне людей, которые, подобно роботам проживают свою жизнь, их жизнь не чем не отличается от компьютерного чипа, который запрограммирован от начала работы и до конца. Эти люди роботы – не пустышки, но они совсем не отличаются друг от друга, сбой в их программе наступает очень редко.
Казалось бы, так просто было собрать их и выбросить в мусорную корзину, но есть одно но – нельзя нарушать порядок этой хаотичности. И уже не слышишь телефонных звонков и не видишь окружающих, только эти розы. А потом понимаешь, что нельзя собрать по кусочкам то, что разбилось. Но нет, собрать, конечно, можно, но это уже не будет новым, оно будет зиять своей старостью и напоминать о трещинах прошлого.
Понятно, что дело не в розах, а в нашем внутреннем состояние. Для кого-то просто перелистнуть жизненную страницу, причем одну за другой, закрыть книгу, перечитав её не найти ничего интересного. А для кого-то это целый процесс безмятежного погружения и выключения реальности.
Не надо принуждать себя жить по правилам – это скучно и безынтересно. Если чувствуешь, что рамки сдавливают, что сдавливают тебя, рушь их, разбивай, но не забывай о том, что есть такая дама, которую зовут нравственность и у неё есть подруга – мораль. Эти две дамочки совершенно не капризны, поэтому постарайся угомонить трех непослушных коней – прошлое, настоящее, будущее, но не забывай, что будущее всегда не предсказуемо. Для того чтобы суметь усмирить его не забывай прошлое, но не углубляйся в него, тогда все получится. Я уверена, даже ваза склеится, и розы смогут дышать, но, к сожалению, они уже не смогут жить, но ведь мы же не можем жить в прошлым, когда ему на пятки наступает будущее, загляни в него и не бойся оборачиваться назад!