Тяжела и неказиста... Продолжение

Наталья Журба
Эпизод второй...Называется "Мой друг уехал В Магадан-снимите шляпу!"
В Магадан занесло дважды и оба раза не без экстрима. В первый раз была очень "солидная" тема: Вагнер-Лист! Господи! И как это нашим редакторам в голову приходило посылать в "глубинку" с подобными темами! Ведь знали, что не только филармонические залы нам светят, но и общаги, клубы. в\части  и пр. для плана. 1-ый шок: в зале филармонии человек 20 на 1000 мест... Поём и играем! У нас план или "палки",  как мы их называли.( Вспоминала рассказ замечательного виолончелиста Бори Пергаменщикова, как они с пианистом на гастролях по Дальнему Востоку оказались в санатории Кульдур. -Точнее названия не придумаешь-смеялся Борис,  3 старушки в 1ряду и парочка любовников в последнем. Отрывались, исполняя всё, что хотелось-самое изысканное из музыки 20века: Мессиан, Оннегер и пр. подобное)
  Шок 2-ой: концерт в воинской части. Волнуемся, как бы солдатики после Вагнера не прибили... Хуже!!!! Пианино (о рояле, естесственно и не мечтали) нет! " Зато есть "юника" -радостно поведал офицерик-нач.клуба. Наш пианист -лауреат международных конкурсов Вова Дунин или Дунька, как мы его любовно называли, чертыхнувшись проронил, обращаясь к певице: будем романсы лобать!" Под это!-возмутилась московская дива- Я не умею!. "Сумеешь, угрожающе прорычал Дуня(он же, по совместительству-бригадир, а это +2 рэ к ставке в 18. ) Вспомнили всё, что пели с 1курса консы и пропели,причём, с успехом; а чё бедным солдатикам оставалось, как не просвящаться, коль загнали. С нами в бригаде был ещё тенор-засл.артист. бывший солист ансамбля Александрова Юлик Гиллер, он войну прошёл с агитбригадами, чудный певец и человек прекрасный. Так он так залихвастски народные и солдатские песни вместо арии Лоэнгрина отпел-любо-дорого. Главное, и самому понравилось-вновь в родную стихию окунуться.Певица всю обратную дорогу ворчала, что с этим безобразием разберётся в Москве и "покажет кому следует!", а мы с Дунькой довольные похихиткивали над ней: у нас в ту пору роман закрутился, а певица взревновала: они, певицы пианистов, особенно молодых, всегда своей собственностью считают.