Кина не будет!

Петр Евсегнеев
ПЯТАЯ.
                К И Н А   Н Е   Б У Д Е Т!

   ...Слух о том, что в нашем городе будут снимать кино, давно гулял в народе. Еще лет несколько назад - с тех самых пор как президент Ельцин торжественно пообещал "лягу на рэльсы, если к осени 1992 года не будет значительного улучшения!"
Но с тех пор шло только ухудшение. Отгремела первая чеченская кампания, грянул дефолт, поменялись деньги, рухнули в столице два старых многоэтажных дома, похоронив три сотни спящих москвичей. Ушел наконец на покой президент Борис Ельцин, с трудом прочитав по телесуфлеру слова покаяния, написанные услужливыми заокеанскими консультантами и помощниками, за проваленные реформы и несбывшиеся ожидания. Словом, жизнь продолжалась...

А слух то затухал, то возникал вновь! Кино раньше снимали в городе часто. Некоторые старожилы помнили те благословенные времена, когда к ним приезжал сам Борис Бабочкин - он играл в кино Василия Иваныча Чапаева, бесстрашного начдива 25 уральской дивизии.
 Слух про кино в отличие от всех остальных оказался на удивление живуч, так что граждане привыкли и уже не обращали на  него никакого внимания.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - им от этого ни жарко, ни холодно. "Есть вещи поважнее, чем мир!" - Сказал нашему генсеку Мишке Меченому (Горбачеву) американский генерал Хейг в ответ на предложение взаимно разоружиться...
 ...Рано утром, когда солнце уже встало, а жители еще продолжали нежиться в своих теплых постелях, растягивая удовольствие и оттягивая тяжелый час вставания, к городскому коммерческому (частному) банку лихо подкатила вереница микроавтобусов. Из них разом выскочили десятка три озабоченных мужиков и несколько тощих, но жутко вертких девиц.

 Они живо огородили участок у пристройки, примыкающей к зданию банка, установили аппаратуру и осветители и тут же, не обращая внимания на редких прохожих, начали свою лихорадочную деятельность.
 - Кино что ль снимают? - Спросила проходившая на базар с молоком бабка Дарья дворника Анатолия,который отставив в сторону метлу,с интересом наблюдал за происходившим.

 - Кино, бабка, кино! - Радостно отозвался дворник.
 - Ну да! - Бабка продолжила свой путь.
 - Дубль первый! - Рявкнула накрашенная девица и щелкнула деревяшками.
 - Мотор!! - Тут же гаркнул мужчина неопределенных лет, и камера начала медленно наезжать прямо на стену банка.

 Охранник, напуганный непонятным шумом, стоял , ничего не понимая.
 Что-либо спросить он не решался. А может просто ждал удобного случая, когда наконец на него обратят свой взор суетившиеся рядом люди. Но им было некогда, и потому они не обращали внимания на охранника.

 Такое невнимание покоробило охранника и он подошел поближе, жестом остановил надвигавшуюся прямо на него камеру и , козырнув, громко спросил:
 - Кто такие? Почему снимаете без разрешения?
 - Людочка!! - Нервно-истерично завизжал плохо выбритый мужчина в кепке.- Почему посторонние на съемочной площадке?!

 - Немедленно уходите!! - Заорал охраннику другой мужчина и нервно дернул бороденкой.
 - Чего? - Не понял охранник. - Вы почему нарушаете?
 - Мужчина! - Прокричала в мегафон из машины неведомая Людочка. - Немедленно уходите из кадра! Вы срываете съемку! Вас что - не предупредили?!
 - Нет! - Честно признался охранник.- Никаких указаний не было.И потому я интересуюсь. Надо позвонить начальнику охраны, надо поставить в известность директора банка.
 - Вы, что - идиот?! - На охранника разом накатили трое приезжих.
 - Я человек маленький! - Охранник пытался оправдываться. - По инструкции я должен поставить в известность начальника охраны!

 - Вот разрешение мэра города! - Плохо выбритый мужчина подскочил к охраннику и сунул ему под нос пачку каких-то бумаг. - Вот разрешение руководства главка МВД! Вот указание из госкомитета! Вот еще куча разных справок!
 - Но у меня инструкция! - Уже не так  уверенно сказал охранник.

  - Вы срываете съемку! У нас на все про все - пятнадцать минут! И пока вы будете согласовывать, пока дозвонитесь кому надо, мы потеряем темп и сорвем все другие ранее согласованные сьемки! У нас сьемки на пяти обьектах! Мы и так не укладываемся в сроки! Хотите загреметь на пятнадцать суток?!
 - Подождите, уважаемые! - Охранник не первый год служил здесь и потому многому научился. - Сейчас позвоню  начальнику охраны и с ним решайте все вопросы!
 - Так быстрее вызывайте!
 - Да вон он и сам уже идет! А наше дело маленькое. Нам сказали - мы выполняем. Скажут вас разогнать - разгоним!

 Начальник охраны долго и недоверчиво вертел в руках бумаги, потом сказал:
 - Надо бы позвонить директору банка...
 - Так звоните же! Хоть директору, хоть мэру, хоть черту!Только поскорее, вы нас задерживаете! У нас мало времени, уважаемый! У нас все расписано по минутам, мы еще на пяти обьектах должны побывать!

 Начальник охраны ушел в здание банка, а потом вернулся через пять минут озадаченный:
 - Телефон не работает! Вчера "Водоканал" трубы менял и кабель повредил.
 - Звоните на сотовый!
 - Он отключен. Или разрядился. Вне зоны...

 - Так съездите к директору домой!
 - Машины нет. - Сурово сказал начальник охраны. - Да и бензин дорогой. А она живет за городом. На даче. Двадцать километров туда, двадцать сюда - это скоко бензина уйдет! И вообще, я вас знать не знаю!
 - Вы хотите полететь с должности?! Я вам это могу устроить! И ваш банк запросто лишится лицензии! А потом еще и заплатит нам неустойку! - Завизжал мужчина в кепке.

 - Ничем не могу вам помочь! - Отрезал начальник охраны. - Придется ждать прибытия директора банка. А она раньше восьми вряд ли будет.А без нее кина не будет!
 - Да вы с ума сошли!! - Снова возопил мужчина в кепке. - Людочка! Загружай все назад! Мы уезжаем! А за срыв съемок пусть платит директор банка и вот этот служивый! Он даже не подозревает, сколько ему придется заплатить!
 - А сколько? - Поинтересовался начальник охраны.
 - Продадите квартиру, дачу и машину - и то не хватит!

 Неизвестно, чем бы закончился этот беспредметный спор, если бы вдруг не грохнул взрыв.
Начальник охраны мгновенно упал, прикрыв голову руками, а простые зеваки испуганно шарахнулись в сторону: они еще не забыли шокирующие кадры взрыва двух жилых домов в Москве и одного в Волгодонске...
 - Что за черт?! - Мужчина в кепке побледнел.

 - Да заряд сам сработал! - Оправдываясь, сказал пиротехник. - Говорил вам, что надо наши заряды брать, а не эти дешевые китайские. Теперь вот сами видите...

 - Но я все равно вызову милицию! - Начальник охраны встал, отряхнулся и тут же скрылся в здании банка.- Так и заикой недолго сделаться...
  Милицейский наряд прибыл на удивление быстро.

Милиционеры , подозрительно оглядываясь на суетившихся киношников, нерешительно подощли. А потом придирчиво рассматривали ворох документов. Все печати и подписи были на месте. Милиционеры замялись.
  - Надо бы мэру позвонить!
  - Так звоните!
  - Не можем дозвониться.
  - У вас тут что - всю связь отрубили?!
  - А хрен его знает! Может и вправду вышку завалили. Вчера узбеки кабель порвали. Нас на всю ночь без света оставили...
  - Так заставьте их починить его!
  - А вы откуда? А ну да, неместные! Это у вас там легко и быстро все делается: и кабель за час заменят, и связь восстановят. А у нас надо три недели бумаги писать. Да мы уже привыкли - демократия...

  Милиционеры помялись, постояли - все документы в порядке, мэр не отвечает, директор банка молчит. Начальник милиции сказался больным.
 
... Снова громыхнул взрыв - осела бетонная пыль, в пролом устремились рабочие с мешком. Камера наехала на пролом в стене, и из здания злоумышленники в черном вынесли мешок...
 
   Начальник охраны с рядовым охранником и дежурившим неподалеку милиционером спокойно - из-за двери, ведь осколки от стены здания могли посечь лицо - наблюдали, как злоумышленники носили туда-сюда мешки с деньгами.
  - Черт с ними! - Трезво рассудил начальник охраны, бывший отставной военный. - Пусть рвут. Стена-то все равно не наша! А мы за пристройку не обязаны отвечать!
В конце концов почему я должен быть крайним? Никто не берет трубку, как будто сговорились. Мне что - больше всех надо?!

 Минут через пятнадцать машина с киношниками уехала, оставив троих задумчивых рабочих заделывать в стене пролом от взрыва. Пока они не спеша месили бетон в огромной железной бочке и с тоской посматривали в сторону заветного пивного ларька, на работу начали прибывать служащие банка. И тут же тихо ахнули!

 - Что это?! - Возопила заведующая банком.
 - Кино снимали! - Спокойно ответил охранник.
 - Какое кино?!
 - Обыкновенное. Про ограбление банка.
 - Но зачем стену взорвали?
 - Так не нашу стену взорвали! - Начальник охраны пытался оправдаться. - Взорвали стену пристройки. А она согласно графику находится вне нашей зоны ответственности.
 - Черт бы вас побрал! - Заведующая только выругалась. - Это ж надо додуматься - через три стены пристройки проникнуть к нам...
 - Из Москвы приезжали киношники! - Ответил начальник охраны и протянул заведующей целую пачку бумаг.-Милиция проверила документы - все подписи есть. И разрешение из министерства. И подпись нашего мэра.Так что мы не имели права им отказать. Мы вам не звонили - кабель поврежден...

 - Кабель, кабель! - Передразнила его заведующая. - А может его вчера специально повредили?!
 - Я не знаю. - Начальник охраны развел руками.
 - И я не знаю! - Огрызнулась заведующая. - И кабель повредили, и связь вырубили. И я не думаю, что это простое совпадение!
 - Без помощи местных не обошлось?

 -Нас ограбили! Понимаете, нас ограбили!
 - Значит, работали профессионалы. - Горестно заключил начальник охраны.
 Мужиков-строителей тут же повязали, однако узнать от них что-либо существенное не удалось : на центральном рынке к ним подошли какие-то суровые личности и предложили подработать, причем сразу дали аванс. Откуда взялась и куда делась съемочная группа, никто не знал, однако десять миллионов новых российских рублей бесследно исчезли...

 Пока разбирались со строителями, к зданию банка подъехала новая вереница машин и выскочившие из нее люди шустро начали устанавливать оборудование. Однако начальник охраны был начеку - он вместе с милиционером и двумя охранниками немедленно арестовал всю съемочную группу! Киношники истошно завопили и тут же заявили, что будут жаловаться самому Ельцину.
  Начальник охраны заявил, что ЕБН - бывший!
На что ему с вызовом было замечено, что "бывших у нас не бывает!"

 Прибывшие работники милиции и прокуратуры, созвонившись с Москвой, только развели руками - первая группа была подставной, а эта - самая настоящая! Им с самого начала было ясно, что работали профессионалы, и потому это ограбление пополнит перечень "глухарей"...