Суеверная премудрость

Павел Дубровский
   Во все времена жизнь людей, их быт и труд сопровождались суевериями. С былинных времен, а может и раньше, люди подмечали, и передавали из поколения в поколение приметы, которые, так или иначе, касались практически всех сфер деятельности человека. Иногда логичные, порой мифические, практичные и откровенно нелепые, они сопровождают род людской по сей день, и особенно крепко держатся за те занятия, где немаловажное, а порой и решающее значение имеет такой фактор как удача.
    Наверное, каждый охотник помнит день приобретения своего первого ружья, и после, с течением времени, всякий раз вспоминает его как некий праздник, освященный томительным ожиданием и преодолением немалого числа административных препятствий. Помню этот день и я, тем более, что он стал и первым днем посвящения в таинственный мир охотничьих примет и суеверий. А ввел в курс дела меня, как и водится, старый, умудренный опытом охотник - дед Матвей. Случайно встретился он мне, или закономерно, про то не скажу, хотя во всяком таком случае, наверняка есть Божий умысел и перст Провидения...
 - Никак ружжо купил? - поинтересовался старый охотник, узрев у меня в руках новую картонную коробку.
 - Купил, - не скрывая своей радости, ответил я.
 - Покажи? - с нескрываемым любопытством потребовал дед.
 - Идем ко мне - покажу, - отвечаю, - не на улице же стволом светить?
 - И то верно, - покрутив усы, отозвался Матвей, - ну, идем, коль зовешь.
   Пришли домой. Я распаковал оружие и собрал новенькую одностволку, приложил пару раз к плечу, вскинул и передал гостю. Тот тоже приложился пару раз, повертел и вздохнул одобрительно:
 - Хороша ружбайка! Что дальше-то делать, знаешь?
 - Удалю заводскую смазку и на охоту, стрелять! Чего ж еще знать-то?
 - Выходит, не знаешь, - важно заключил старый охотник, - стрелять-то дело нехитрое, а вот как стрелять, чтоб удачно, да с везением... не абы как, и чтоб ружье не испортить?
 - Ну, понятное дело, чистить там, смазывать и все такое...
 - Да не про то я вовсе, - перебил меня дед, - я про приметы, которые надобно соблюсти в точности, если, конечно, хочешь удачи на охоте. Вот купил ты, значит, ружье, а пострелять-то хочется? То-то же! А обстрелять новое ружье ты должен непременно новыми патронами, чтоб все в них новое было, а еще лучше заводскими. И на первую охоту идти с такими же патронами надобно, и в эту первую охоту ты непременно должен добыть дичь, хоть на мыло изойди! И чем удачнее, и ценнее будет добыча - тем удачнее и вернее станет бить в твоих руках ружье. А по всякой мелкоте, наподобие камышовых курочек и погонышей, пока что путевое не собьешь, не смей даже и целиться - враз удачу отведешь. Особенно хорошо, если с первого выстрела утку летящую свалишь или бекаса.
 - Погон для ружья купил? - неожиданно спросил меня дед.
 - Купил, - говорю, - и чехол новый.
 - Вот-вот, - продолжает Матвей, - ни того, ни другого без надобности не меняй - чем дольше ружье с одним погоном и в одном чехле - тем дольше оно с тобой и удачей свыкается! И еще, пока на всех возможных охотах не побываешь - не смей стрелять домашних свиней, ни у себя, ни для родни, ни для знакомых! Понял?
 - Понял, - отвечаю, - а что, если бы я подержанное ружье купил?
 - Во-первых, стрелять тебе пришлось бы в первый раз своим, только тобой снаряженным патроном. И первую добытую тобой дичь ты обязан отдать прежнему хозяину ружья - чтоб "охота в стволах осталась", особенно, если прежний хозяин был удачливым охотником. Однако, забрать ружье у хозяина ты должен только в свой, новый чехол, и чехлов в последствии не менять.
 - А если бы мне подарили?
 - Дарить ружье нельзя! - категорично ответил дед, - его можно, и нужно передавать по наследству, но только кровной родне: сыну, племяннику и внуку (правнуку). Такое ружье, уже в третьем поколении, у полного балбеса по охотничьей части будет зверя и птицу бить верно, и дичи добывать тьму. Всей же остальной родне и прочим, ружье следует продавать - и чем реальнее и полновеснее будет цена, тем больше хороших качеств от прежнего владельца перейдет к следующему.
 - А с новым ружьем, можно как-нибудь улучшить степень везения? - уже всерьез заинтересовавшись темой, спросил я.
 - Конечно, но тут уже дело в патронах. Когда станешь добывать дичь, то будут тебе в ней попадаться дробинки - они счастливые, положи по одной в снаряженные тобой патроны, да пыжи заговори - век промаху досадного знать не будешь, а только по глупости своей.
 - Заговорить-то как?
 - Когда будешь пыжи выколоткой выбивать, то проговори перед каждым ударом: "Порох вдарь, свинец направь, в птицу и в зверя, что я буду стрелять!". И никогда не стреляй чужими патронами - враз ружье испортить можно, а удача твоя к другому перейдет.
 - Чем еще можно ружье испортить? - на всякий случай спрашиваю я.
 - Если стрелять будешь не по дичи - воробьев, ласточек, грачей или, упаси Господи, аиста или сову убьешь. Не давай стрелять из твоего ружья никому без нужды, для забавы, особливо охотникам. Есть охотники с дурным глазом и недобрым сердцем, браконьеры в основном такие, у него на лбу не написано кто он, а вот стрельнет из твоего ружья и испортит. То все от завистливости происходит, и угадать тут трудно...
 - Когда ружье уже испорчено, можно как-нибудь помочь? Как быть?
 - Тут способов много, выбирай любой. Можно, к примеру, найти глупого петуха, такого, что поет не со всеми, опаздывает или спешит с пением хотя бы на час. Застрели его и порядок. Можно вымазать стволы в кровь добытой тобой дичи, а по приходу домой, смыть кровь святой водой и вычистить хорошенько ружье.
   В канун Рождества, всякий уважающий себя охотник, когда на вечернем небе появится первая звездочка, надо выйти во двор и выстрелить в небо, сказав перед этим: "Мороз-мороз, иди кутью есть!". Так следует сделать трижды, тогда никакая порча и хворь к твоему ружью не пристанут, и удача охотничья станет сопутствовать тебе и в будущем году.
   Однако потерять удачу можно не только на ружье, гораздо хуже лишиться везения самому, а чтоб этого не случилось, следует помнить несколько правил:
 - не жадничать и не бить дичи больше, чем сможешь употребить;
 - не спорить никогда о дичи - отдай ее жадине, и на следующих охотах тебе воздастся вдвойне;
 - не злись на неудачи, и не завидуй - придет и твое время, только имей терпение;
 - собрался бить уток - не гоняйся за голубями, и вообще не меняй охоту, не охоться на все подряд;
 - не спеши торочить дичь на ремни или пихать в рюкзак, положь ее наземь, постой над нею, покури. Не воруй у природы - возьми достойно и Леший тебя отблагодарит;
 - оставь в месте удачной охоты сладость или папиросу для Лешего, только не думай при этом о зыске, оставь так, вроде друга угощаешь.
 - А когда совсем не везет, как быть? - совершенно проникшись тематикой, потерялся в дедовых россказнях я.
 - Есть и от этого рецепты, хотя чаще всего не везет, если неправильно что-то сделал, или помешало что, может даже и мелочь. Вот выходишь ты утром из дому, а тебя твоя жена, сестра или другая баба провожает - вот тебе и первый твой прокол. Или по пути на охоту первой встречаешь женщину, или прохожего с пустыми ведрами - в задуманное место можешь не идти, сразу меняй планы и топай туда, где ты и не собирался охотиться.
   Не загадывай наперед ничего, даже в шутку. Коли желают тебе, чего, пусть даже и хорошего - всех желателей посылай совершенно серьезно "К черту!". Черный кот дорогу перейдет - погладь собаку или пуговицу покрути, когда это место переходить станешь. Никогда не надевай на охоту крест - Леший его на дух не переносит, и помогать тебе не станет.
   Если же тебе покажется, что в этот день тебе уже не повезло, то просто смени патроны в стволах на другие, "свежие", можешь еще надеть головной убор задом наперед. От неудач хорошо помогают перья с зеркальца первой в сезоне, добытой тобой, утки, или случайно оброненное перо хищной птицы, особенно совы. Прикрепи такое перышко к шляпе, шапке, тебе и на зверя повезет.
   Дед Матвей перевел дыхание:
 - Ну, вроде все, - сказал он, как вдруг что-то вспомнив, продолжил, - нет, не все: на привале приведется соль рассыпать - посыпь ее порохом и пожги. Не заливай костер водой, а тем паче не плюй в огонь - так с охотой навсегда рассориться можно, наоборот - перед едой брось всего самого вкусного чуточку в костер и накорми собак, только тогда садись кушать сам. Вот тебе и вся, как говорят, суеверная премудрость. Бывай здоров! Желать не стану тебе ничего! Пора мне.
   Дед встал из-за стола и откланялся. Много лет прошло с тех пор, еще больше охот, а Матвеевы суеверия остались в моей памяти так, словно я их изучал отдельным курсом всю жизнь. А все почему? Потому, что последней приметой старого охотника была такая:
 - Суеверие начинает действовать тогда, когда ты о нем узнаешь...