Писатели о письме, чтении, о книгах

Николай Маг
                ПИСАТЕЛИ-АВТОРЫ О ПИСЬМЕ,
                ЧТЕНИИ, О КНИГАХ

      Книга - источник знаний, книга - источник информации... Соответствующее штампам-нейропрограммам, которые у русскоязычных запускаются и исполняются автоматизировано. Но...книга - источник лжи, книга - источник дезинформации. Это в реалиях. И чаще, чем некоторые полагают. Книга вообще не источник, а средство, которое может быть использовано
кем-либо. Современные книги - это конструкции из бумаги с нанесенными составами, которые нанесены машинами  в типографиях. Естественно, что машины не могли нанести ни мыслей, ни знаков, ни  слов и их значений. Так называемое содержание книги формируется читателем-пользователем, в качестве которого может быть и сам автор. У всех читателей разное содержание. Более того, у одного и того же читателя-пользователя в различные периоды его жизни могут быть (фактически всегда это так) разные содержания, соответствующие одной и той же книге.
      "Чтение книг - научных ли, художественных ли - серьезное творческое действие. Мы подчиняемся влиянию каких-то неуловимых, заключенных в читаемом ферментов. Как в природе, в этом новом, едином, быстро создающемся организме "автор-читатель" ферменты работают избирательно." (Вельмина Н.А., Таинственное ожерелье.- М.: Мысль, 1988, с.93.).
Автор - исследователь, ученый, который выдвинул довольно правдоподобную гипотезу образования аласов на Алдане. Но в отношении процесса чтения, работы читателя-пользователя над собой при помощи книги, исследователь явно неадекватен. Действующее лицо одно, это пользователь-читатель. Он способен с помощью этого средства в определенных условиях преобразовывать что-то в себе, используя части своего организма. Можно не знать, что ты делаешь. Но точно знать, чего ты не делаешь. Например, не черпаешь из этого источника ни мыслей, ни чувств автора, которого, может быть уже давно нет в живых.
И сколь ты не скандируй:Ленин - жив, Ленин будет жить,- не выйдет вождь №3 из мавзолея. Что-то напоминающее его труп вынести могут. Оригинал ленинизма почил вместе с ним. У каждого теперь только версия.
      Не спасает и книги под вывеской БИБЛИЯ то, что там Слово Божие. Бумага и составы. А слова у каждого читателя-пользователя свои, попы - не исключениею. Свою дурь гонят.
      "Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделало его сумасшедшим."
Бернард Шоу." (Т.А.Проценко, Антипсихология, с.12)" Естественно, что Бернард Шоу не мог бы такого ляпнуть. Он не был русскоязычным писателем-автором. Но не чтение сделало Дон Кихота рыцарем. Рыцарем принарядился сам Кихот. И не вера его свела с ума. Это он поверил в то, что сам же сформировал, читая романы. Уважаемый психолог-автор Проценко Т.А. просто неяадекватно отображает себя в ситуациях пользования книгами. И цитирование не в соответствии с оригиналами, т.е. в соотвествии с прижизненными изданиями авторов, некорректно. Или давай ссылку на толмача, на его произведение.