Куанг Чунг

Константин Рыжов
В XVI в. Вьетнам оказался разделенным между двумя соперничающими династиями: в то время как на севере утвердился род Чиней, на юге укрепились Нгуены. Более ста лет между ними шли упорные войны, стоившие вьетнамскому народу огромных жертв. Ни одной из сторон не удалось добиться победы. В результате противники заключили договор о разделе страны. После прекращения военных действий  правящие кланы предались праздности и роскоши. Чиновничий аппарат разъедала коррупция. Не чувствуя над собой твердой руки, помещики творили многочисленные беззакония, обирая и разоряя народ. Вьетнамские крестьяне отвечали на притеснения бурными восстаниями. Правительство топило их в крови, но ему с каждым годом все труднее было удерживать власть в своих руках.

Весной 1771 г. в деревне Тэйшон в Южном Вьетнаме началось крестьянское восстание, во главе которого встали трое братьев Нгуен – Няк, Лы и Хюэ. Движение ширилось с каждым годом. Воспользовавшись тяжелым положением Нгуенов, Чини в 1774 г. развернули новое наступление. Руководители восстания заключили с ними договор о ненападении, а сами двинули свои отряды на юг страны, чтобы покончить с правящей династией. С 1776 по 1783 г. Тэйшоны пять раз штурмовали королевскую резиденцию Зядинь, и все пять раз Нгуены терпели поражение. В конце концов они бежали в Сиам. Весь Южный Вьетнам перешел под власть восставших. В 1784 г. на помощь свергнутой династии пришли сиамские войска. В течение нескольких месяцев они вели осаду Зядиня, но не смогли его взять. В 1785 г. Тэйшоны под командованием младшего из братьев Нгуен Хюе, перейдя в контрнаступление, нанесли врагу жестокое поражение в битве у Ратьгама. В бою пало более 40 тыс. сиамцев. Весь их флот был потоплен.

Сокрушив Нгуенов, Нгуен Хюэ в июне 1786 г. начал войну против 30 тыс. армии Чиней. В короткий срок она была разгромлена и изгнана с территории Южного Вьетнама. Хюе перешел пограничную реку Зянь и вторгся в пределы Северного Вьетнама. Местное население оказало Тэйшонам дружную поддержку. В июне пала северная столица Тханглаунг. Но не успели Тэйшоны объединить страну, как им в ноябре 1788 г. пришлось отражать нападение огромной маньчжурской армии. 17 декабря враги вступили в Тханглаунг, а 21 декабря Нгуен Хюе провозгласил себя королем под именем Куанг Чунга. В своем «Эдикте о восшествии на престол» он писал: «Мы простые люди из Тэйшона, у нас не было ни клочка земли и не было стремления объявить себя государем. Но наша душа истерзана беспорядками, которые происходят, и мы объявляем себя государем, дабы возвратить народу спокойствие…» В январе 1789 г., собравшись с силами, Куанг Чунг перешел в наступление и двинулся на Тханглаунг. Самое ожесточенное сражение с Цинами произошло на подходе к столице возле укрепленного пункта Нгокхой. 30 тыс. гарнизон этой крепости был практически полностью истреблен. Маньчжуры в панике бежали из Тханглаунга на левый берег Красной. Более десяти тысяч вражеских солдат утонуло при переправе.

Таким образом, враги были изгнаны, а Вьетнам объединен в единое государство. Война сопровождалась страшным опустошением страны. Повсюду встречались заброшенные деревни и необработанные поля; наблюдался застой в ремесле и торговле; народ влачил нищенское существование. В 1789 г. король Куанг Чунг  обнародовал «Эдикт о поощрении крестьянства». Всем разорившимся крестьянам, которые разбрелись по стране, было приказано вернуться в родные места, получить надел из фонда общинных земель и обрабатывать его. Налоговый режим был ослаблен; подати, стеснявшие торговлю и промышленность, отменялись. Поощрялось возделывание пустошей. Через три года осуществления этих мероприятий в стране не осталось пустующих земель, сельское хозяйство начало постепенно восстанавливаться. Все обещало быстрое возрождение экономики, однако Куанг Чунг не дожил до этих счастливых времен. В сентябре 1792 г. он умер.