Весенний поход

Александр Каминский
ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Сегодня утром папа решился  на преступление.   
- Пусть горит все синим пламенем,-  сказал он сам себе. Пусть дымятся трансформаторы, и  пусть директор института рвет волосы на своей лысой голове,- сегодня на работу он все равно не пойдет. 
- Да, пожалуй, не пойду,- немного уже неуверенно заключил папа.
- Иначе мне придется совершить  еще  большее преступление - Преступление против ИСТИНЫ ВЕСЕННЕГО УТРА. Но он  едва ли мог решиться  на такое тяжкое преступление. Ведь за окном уже совсем по-весеннему пели птицы и, впервые за долгие зимние месяцы, солнце  добавило в свою палитру теплые тона. Пейзаж в оконной раме буквально ожил.  Ослепительно-желтая стена дома напротив теперь отбрасывала на тротуар контрастную синюю тень в форме правильного треугольника. Сосны приобрели какой-то ядовито-зеленый оттенок, небо казалось неестественно ярким. Новая акварель  после умеренности зимних красок казалась папе слишком вульгарной. И тем временем пока, стоя у окна, он жмурился, пытаясь привести все это буйство красок в согласие со своим неумеренным художественным вкусом, солнце коварно прокралось в  комнату, нечаянно, нежно скользнуло по  плечу, провоцируя его на решительные действия.

- Мы идем в поход,- громко сказал папа. Лелька – папина дочка, отбиваясь от назойливых солнечных зайчиков и пытаясь  хоть немного продлить сон, так и выпала из кроватки. Не веря своим ушам, она некоторое время открывала и закрывала рот, хлопала ресницами. Когда же вновь обрела дар речи, то произнесла нечто на языке не известном ни одному народу мира. Папа все понял...

ВЕРА

Они шли по асфальтовой дорожке между домами. Точнее шел папа, а вокруг него бегало, летало и прыгало нечто неуловимое, то внезапно рассыпающееся дождем смешинок, то вдруг вспыхивающее радугой золотых волос. Время от времени  это прыгающее облачко он призывал к порядку. И тогда рядом с папой буквально из воздуха вдруг материализовалась девочка лет пяти вся в улыбках и солнечных зайчиках. На ней была старенькая куртка с несчетным числом карманов, набитых конфетами.  Держась за папин указательный палец,  девочка некоторое время послушно шла рядом,  что-то напевая себе под нос. Потом папа вновь оставался один, а впереди  по-прежнему летело смеющееся, улыбчивое облачко. Они  свернули на бульвар, прошли мимо детской площадки и дальше, в который раз, по знакомому маршруту, мимо университета к канатной дороге, переброшенной на другую сторону ущелья. Канатная дорога не работала, но на этот случай был предусмотрен мост, которым всегда можно было воспользоваться, не принимая во внимание планы других людей в отношении тебя и руководствуясь только собственным желанием. Жаль, что не так уж часто в жизни нам встречаются такие мосты. Этот  мост соединяет два берега  речки Веры. Поэтически настроенный читатель, наверное, продолжит мысль - два берега Надежды, два берега Любви... Нет, не торопитесь с выводами,- все гораздо прозаичнее. Вера – небольшая речушка, и как говорят, ее название происходит совсем от другого слова. И наши "молчаливые кредиторы" не имеют к ней никакого отношения. А в прочем кто знает?

Папа с дочкой шли по мосту, а внизу в сырой прохладе  набирал силу весенний поток.
Они смотрели с высоты птичьего полета  туда вниз, где теперь шумел ручеек, а в былые времена быть может текла полноводная река к берегам которой приходили доисторические ящеры на водопой. За века геологических эпох эта речушка своим упорным трудом пробила себе в скалах этот каньон. Люди не способны на такие подвиги. Им подавай все сразу и незамедлительно. Нет, человеку, конечно, не составит труда выкопать еще большее ущелье и даже всю землю превратить в мгновенье ока в одну большую мусорную яму. Но это другая "песня"... Уже подходя к другому берегу папа вдруг заметил, что облачко из фантиков и смешинок вдруг стало сгущаться и вскоре превратилось в небольшую хнычащую тучку.

ПОДСНЕЖНИКИ

- Мне скучно, что мне делать,- ныла  Дочка – тучка.
Папе тоже стало грустно. Солнце светило уже не так задорно и вся природа загрустила вместе с папой и Лелькой. - Уж не ошибся ли я,- подумал папа. Может быть первое весеннее утро наступит только завтра?
- Еще февраль,- сказал папа,- но природе не указ наш человеческий календарь. Потому и Весна приходит без спроса. Приходит и говорит – "Вот  я".
-Лелька, смотри она тут с нами!. Она еще маленькая девочка, как ты. И ей не безразлично наше с тобой настроение.
 - Все дело в том, что мы с тобой идем по уже проторенному пути – бульвар, детская площадка, канатная дорога, мост. Скучище, да и только!. А когда человек в сотый раз делает одно и то же, или  идет одной и той же дорогой, то перестает замечать, то, что делается вокруг него. А вокруг такая красота, и всегда есть что-то новое. Нужно только его заметить.
 -Смотри, подснежники,- замечает Дочка-тучка и в ее глазах вновь вспыхивает интерес к жизни.
- Вот и этой кучи мусора не было в прошлый раз! ,– Ах, черти,- возмущается папа,- прямо на подснежники!.   

ТЕОРИЯ НЕВЕРОЯТНОСТИ

- Я придумал, что нам с тобой делать!, - радуется папа. Он прыгает на одной ноге, пытаясь достать  из левого кармана узких джинсов застрявшую там монету. Але – Хоп! и несколько сконфуженный неудачей "фокусник", достает из глубины кармана затерявшуюся денежку.  Она блестит на солнце и Лелька – папина дочка жмурит глаза.
- У монеты две стороны,- начинает объяснять папа, скинув мантию фокусника и преобразившись в строгого учителя математики,- эта "орел", а эта – "решка". Я подбрасываю монету вверх,- Папа проделывает на ходу этот незатейливый трюк. Монета звенит в воздухе и вскоре оказывается опять у него в руке.
– Теперь я разжимаю кулак и вижу..., и вижу, что монета лежит гербом вверх. А это означает, что выпал орел. Теперь мы с тобой договоримся, что если, в следующий раз опять выпадет орел, то мы с тобой пойдем вот по этой дорожке, а если решка, то вон по той. Папа еще раз бросает монету и случай направляет их по тропинке, что ведет в молодой сосняк.

Итак, тучки рассеялись. Веселое  облачко теперь летит впереди, а сзади едва поспевая за ним, бежит папа. Время от времени облачко оборачивается девочкой что бы сорвать замеченный на обочине подснежник, сделать "пи-пи" или другие важных дела, которые не умеют делать облака. Метров через сто тропинка вновь раздваивается, и папа опять бросает монету. Выпадает решка, и  это означает, что дальше им предстоит взбираться в гору. Лелька как козочка скачет по кочкам и выступам, почти не касаясь земли, поднимается все выше. Папа, держась за поясницу и проклиная теорию вероятности, ползет следом. Вскоре тропинка вновь раздваивается, а точнее растраивается. А если совсем хорошо подумать, то даже раз-че-тве-ряется. Мы с тобой, как богатыри на распутьи,- философствует папа. - Налево  пойдешь ттт-ппп. Направо пойдешь ппп-ттт. Прямо пойдешь – ггг-ггг. Назад пойдешь - домой придешь!. И это совсем не плохо!,- мечтательно произносит папа. Но Лелька меняет тему разговора, дабы отвлечь папино внимание от этой неуместной мысли.
- Папа, а что нам делать, если дороги четыре, а сторон у монеты только – две? Что говорит по этому случаю твоя теория, как ее там, невероятностей? - Папа задумывается, чешет в затылке.
-Можно обойтись одной монетой,- говорит папа. Но бросать ее нужно будет два раза. Если сначала выпадет орел, а затем решка, то мы с тобой пойдем по левой тропинке. Если же наоборот – сначала решка, а потом орел, то мы пойдем направо. Если не дай Бог подряд выпадут два орла, то нам придется продолжать восхождение, ну а если  решки, то нам домой. Папа берет монету двумя руками, дышит в ладони, что-то шепчет. Он кажется пытается договориться с самим Господом Богом. Потом решительно бросает,  и...
И  в ладони во всей своей красе  блестит орел! Потеряв надежду быть услышанным там на небесах, папа бросает монету второй раз и о ужас! Второй раз выпадает орел.

КАК НА КАРТИНЕ ПИКАССО

Облачко совсем развеселилось. - Хорошая штука,- говорит,- эта твоя теория невероятностей! Папа тоже повеселел или хочет казаться таковым. От судьбы ведь  все равно не уйдешь, так, что нужно радоваться жизни такой, какая она есть. А она не так уж и плоха! Слава Богу, мы не в Гималаях! В тот момент папа  способен только на черный юмор. Минут через пятнадцать вершина  покорена. И вот папа угрюмый и синий, как на известной картине Пикассо, сидит на поросшем мхом большом камне, почти кубической формы, а девочка – Леличка на заднем плане выделывает акробатические номера. 
- Какой классный вид, папа! Смотри, Смотри!
- Не классный, а клевый! Фу, что это я говорю... ,- Папа трясет головой,- Сколько раз можно тебе говорить – "великолепный", "восхитительный", "замечательный", "потрясающий", наконец, а ты все словечки из ящика...
-А вон наш дом, папа! Да отсюда весь мир виден!
- А что будет, если этот мир перевернуть, а папа? Интересно люди упадут в космос? Ха-ха-ха сейчас проверим. Я могу, я сейчас!
- Не трудись, - продолжает папа  разыгрывать меланхолика,- Мир и так перевернут.
- Папа не грусти,- уже стоя на голове, говорит Лелька.
- Помнишь, как ты говорил, что Весна приходит без спроса. Просто приходит и говорит – "Вот  я". Папа, она тут с нами, она пришла!. Хорошо, что мы с тобой ее встретили, ведь она приходит только раз в год!
- Иногда только раз за всю жизнь,- не изменяя жанру, продолжает папа. Однако, мы с тобой и вправду молодцы, что встретили ее сегодня. Теперь мы можем надеяться на ответный визит! 

2002г