Забыть нельзя

Надежда Шаметова
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕГО  ОТЦА ПАНКОВА НИКОЛАЯ ИЛЬИЧА 1916г.рождения  ПОСВЯЩАЕТСЯ

Просторная комната, с двумя большими окнами, выходящими во двор, где расположена стоянка автотранспорта отдела милиции, а напротив окон - серая стена, с обмотками колючей проволоки. Там, за стеной - имеется вход в изолятор временного содержания - довольно неприглядное место для нас, обычных граждан, но в связи с  разными обстоятельствами времени, иногда кто - то из нас, граждан, туда попадает, а иногда и надолго: в места не столь отдаленные, как у нас в народе говорят.
Мы в кабинете: здесь, у окна, напротив друг друга  находятся два стола, выдержавшие испытание на прочность и еще большой стол у стены справа, на котором расположены два компьютера с принтерами, небольшой стол у стены слева, ветхие стулья, двухстворчатый шкаф и два встроенных шкафа – купе. Не шик, конечно, но здесь просторно и  светло! Сюда периодически, приходят дознаватели отдела - участковые уполномоченные милиции, так сейчас они называются. Это в основном молодые ребята, но есть и те, кто уже » закалился» временем и опытом работы, но продолжают служить в милиции, просто не представляют себя где - то трудиться, если не здесь.
Много лет назад, еще в период правления советской власти,здесь находилась дежурная часть милиции, а возле окна посередине стоял стол, а на нем телевизор черно - белого изображения «Рекорд» - это был единственный телевизор на селе и сюда вечерами мы, дети, приходили смотреть телик, с разрешения моего папы, он тогда работал начальником милиции. Для нас - просмотр телика был настоящим праздником! И ведь показывали по нему одну первую программу! Все в прошлом: то время и все мы остались там, за вехой времени, а здание отдела все то же, только обновленное и обнесено кирпичами.
В 1970 - х годах и позднее, здесь в районном отделе милиции, было всего три автомашины, одна -  у начальника милиции, вторая - «черный ворон» для вызова, а третья - у уголовного розыска, не легковушка, а «козлик», у участковых инспекторов были служебные мотоциклы с колясками. В отделе по штату было не более 30 человек, в десять раз меньше, чем сейчас.Много времени уходило на печатание текстов на печатных машинках, от которых по всему отделу распространялся стук от них и  от их шума в голове стучало.  Какое было время! А как сейчас легко: всю накопленную информацию помещать в компьютер! И весь архив держать там!

Каждая эпоха переживает другую  и всегда есть сравнения.
Прошлое - это другое время, другая эпоха, эпоха «развитого» социализма и что-то хорошее от нее можно было почерпнуть молодому поколению, например, такие чувства, как  патриотизм, долг, любовь к Отчизне, которые с детства нам прививали, говорю без преукрас, сама мечтала совершить подвиг, а кто из нас тогда  не мечтал об этом?  Но какой может быть подвиг в мирное время? «Если нет войны, значит нет подвига» -  рассуждали  и огорчались в то время мы.  И когда мой отец рассказывал нам, детям, а также своим знакомым разные военные истории, мы слушали его с удовольствием, он был интересным рассказчиком, сам прошел войну, если б он был жив сейчас, то написал бы об этом книгу. У него остались его воспоминания о  годах войны в его тетрадке, но этих записей осталось совсем мало и мы, дети, не придавали значения этим записям и чирикали в них, не понимая, что этим неосознанным своим поведением огорчали отца.
Будучи взрослой, я понимала, какое значение для отца эти записи имели, это -  как память военных лет. Для моего отца - Панкова Николая Ильича годы войны, служба в органах КГБ и МВД - это половина прожитой жизни, он закончил службу в МВД в  конце 1967 года майором милиции в должности начальника отдела,  это был тогда предельный «потолок» звания по его должности. И работал он в том же здании, где работала следователем я , пока не ушла в отставку. Вспоминая то время, не могу представить, как отец мог совмещать службу в милиции и одновременно успевать заниматься нашим воспитанием, а нас было у него трое детей и жили мы в тесноте, в двухкомнатной квартире? Мама часто болела. Отцу предоставляли не раз благоустроенное жилье для нашей семьи, но отец постоянно отказывался от нового жилья в пользу своих коллег по работе. В это, конечно, даже нельзя поверить, но отец  считал, что вначале необходимо заботиться о благе своих подчиненных, а уж потом о своей семье, и мы еще долго продолжали жить в стесненных условиях и только после ухода отца на пенсию, наша семья переехала жить в трехкомнатную квартиру, когда я уже была взрослая. И это событие было для нашей семьи праздником!

После ухода на заслуженный отдых, отец продолжал работать и заниматься общественной работой по охране общественного порядка.Он возглавлял районный штаб дружины, от которого была действенная помощь милиции, те, кто общался с ним,  помнят его  и его добрые дела. В 2000 году его не стало,но память о нем до сих пор жива как о добром, справедливом, отзывчивом человеке.Ничего нет важней памяти и пока она есть, то человек жив в сердцах близких,родных, знакомых и не важно сколько прошло времени и сменилось поколений.
 
Конечно, хотелось бы узнать что - то большее об отце, ведь за его спиной обширная биография военных лет и спросить его об этом, да невозможно, все надо делать вовремя.   А что я о нем знала, кроме того, что он мне отец? А сейчас его нет. В память о нем остались ордена,медали, документы,фото,почетные грамоты.

Начавшаяся война с немцами затронула каждую семью,в том числе и моего отца,который с1937 года проходил службу в Армии в г.Харьков и с этого момента,надев военную форму, он не снимал ее,служа в НКВД пограничником,а затем политруком взвода в Ярославской
области,отдавая все свои молодые годы борьбе с фашистскими захватчиками. 
Из записок отца"...Работал старшим инструктором по обучению населения средствам защиты от вражеских"бомбарисок" и задержанию врага- парашютистов.Над городом немцы сбрасывали бомбы.В конце 1941г.и начале1942г.формировались отряды из партизан,которые направлялись  по заданию правительства в тыл врага в Смоленскую и Ленинградскую области.Набор шел из крепких молодых мужчин, в основном, за счет лагерей, где отбывали срок наказания за различные преступления. Этой работой мне приходилось заниматься...органам безопасности давали право от имени Президиума Верховного Совета СССР досрочно освобождать лиц, отбывающих наказание в лагерях, если они изъявят желание искупить свою вину в борьбе с врагами.Таких лиц зачисляли в партизанские отряды.Как правило, в отряд посылали двух членов партии,но об этом другие партизаны не знали.Документы на руки не давали.В партизанском отряде знали друг друга  только по имени.Когда я сформировал последний партизанский отряд, то не нашел одного желающего  коммуниста.В управлении находиться во время войны, конечно, хорошо,а в отряд пойдешь, не знаешь,вернешься ли живым обратно. Время было ограниченно и я включил в  список для отправки в партизанский отряд - себя.Начальник  управления госбезопасности - Губин стал возражать против моей кандидатуры, но я настоял на своем..."

Вот так отец стал бойцом - разведчиком партизанского отряда им. Суворова. В его задачу входило организовывать разведку ближних и дальних вражеских войск и техники, а также проводить диверсии на его коммуникациях. Действовали партизаны в районе г. Пскова, Порхов, Дно,Новосокольники,Невель, Пудошне.
У них не было постоянной базы на оккупированной немцами территории,приходилось проводить рейды по тылам противника.Шли по глубокому снегу по 30-40 км в сильный мороз,одеты были в кирзовые сапоги,фуфайки и шапки,ночевали в лесу,так как в селах были немцы и полицаи.О дислокации противника сообщали по рации в Москву.Первый поезд они взорвали в  в районе Новосокольники,об этом подвиге было сообщено по радио Совинформбюро, где говорилось, что партизаны Ленинградской области подорвали эшелон противника с живой силой и техникой, 10 вагонов с немцами убиты и сожжены...
Партизанам часто приходилось сталкиваться с "власовцами", вначале они не знали,кто они были такие. Говорили по - русски, а одеты были в немецкую форму.Позднее они узнали,что это были предатели Родины и командовал ими генерал советской Армии - Власов.В районе станции Локия Калининской области они задержали русского генерала в немецкой форме, им оказался заместитель Власова- Смирнов,тот сказал, что сбежал от него. Впоследствии он был отправлен в тыл самолетом.И еще было много случаев, когда" власовцы"уходили от своего предводителя и боролись против немцев.
Позднее партизанское движение перерастет в большое массовое движение-партизанский край, правительство объявит это "рельсовой войной" и она будет длиться до тех пор, пока их не освободит Красная Армия.
После Победы 1945 года для отца война не закончилась.Он продолжает бороться с бандитскими группировками под предводительством Бандеры на территории Молдавской республики.   

Из этой краткой, достоверной биографии видно, что государство и партия направляли отца туда, где особенно было трудно, он был настоящим патриотом своей страны, мы жили рядом с ним одной семьей, не сознавая,что рядом жила легенда,сколько всего интересного из его жизни можно было узнать от него самого, а не из этих записей,оставшихся нам на память, если бы мы не были такими равнодушными к  ветеранам , прошедших суровые годы войны.
Я часто задаю себе вопрос, но почему, мы не дорожим близкими людьми при их жизни, а вспоминаем тогда, когда теряем?    
С каждым годом редеют ряды ветеранов ВОВ, но память о них навсегда останется в нашем сознании и истории нашей страны. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение чтило память погибших воинов отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом и не забывали оставшихся в живых ветеранов, которые привели нашу страну к Победе! Да, это было давно и кажется забыто временем, но подрастающее поколение должно знать достоверную историю своей страны и гордиться их героями, не забывать, что им мы обязаны своей жизнью!
      2009г.