Выбор. Окончание

Татьяна Лаврова -Волгоград
          Как же так? Нас выбирают или мы выбираем? Что ведёт нас по жизни: воля, любовь, интуиция, судьба? Куда в итоге приведёт она нас, эта сложная, порой такая непонятная, жизнь? Насколько правы бываем мы, стоя перед выбором? Как сделать этот выбор и не ошибиться? Как найти ту единственную дорогу,  по которой можно будет пройти достойно?
          Вопросы, вопросы, вопросы…
          В Саратове Вера подала документы в Педагогический институт. В приёмной комиссии очень удивились оценкам, с которыми девушка ушла из другого ВУЗа. Но экзамены вновь пришлось сдавать на общих основаниях.
          Сдав всё на «отлично», с 1 сентября Вера стала студенткой физико-математического факультета. Получив место в общежитии, потому как родители жили не в городе, а в небольшом городке недалеко от Саратова, девушка начала познавать основы педагогики и психологии, изучать математику и физику.
          Учеба давалась легко, да и учиться было очень интересно. Голубоглазой черноволосой красавице и умнице Верочке все давалось легко. Всегда улыбчивая, веселая, готовая помочь всем в любом деле, она была признанной королевой физмата. Пять лет пролетело незаметно. На четвертом курсе Верочка вышла замуж и даже успела перед самыми государственными экзаменами родить такую же голубоглазую и черноволосую дочку.
          А дальше жизнь, как река, потекла по определенному руслу. Спустя годы Вера, а вернее, Вера  Ивановна, отдавшая более сорока лет любимому делу – педагогике, всегда вспоминала тот послевоенный 1946 год, когда изменила мечту, сделала свой выбор. Именно тогда она выбрала профессию, дороже которой, как оказалось, не было ничего на свете.
          Заслуженный математик, признанный и очень уважаемый педагог, Вера Ивановна до сих пор в свои 80 лет получает письма из всех уголков бывшего Советского Союза. Ей пишут ученики, которым она передала свою любовь к математике – царице всех наук.
          Да, жизнь сложна и порой не так романтична, как нам хотелось бы, но если ты сделал правильный выбор, она обязательно уважит тебя и наградит по-царски.
Найти себя в профессии, прожить в ней, растворившись без остатка, дано не каждому.
          Вере Ивановне было дано, она такую награду получила.