Квинтет

Александр Михайловъ
Пьеса в двух действиях

Действующие лица:

Ю л и я  Д м и т р и е в н а, женщина лет 60.
Е л е н а, ее внучка.
И з о л ь д а  И в а н о в н а, женщина лет 55.
С т е л л а, ее дочка.
Л ю б о в ь   В а с и л ь е в н а, женщина лет 40.
С е р г е й, ее сын
Р о м а н  П а в л о в и ч, моложавый мужчина лет 55.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

I
В комнате Ю л и я  Д м и т р и е в н а, входит Е л е н а.
Е л е н а. Бабушка, ты уже вернулась из больницы?! Как я рада! Я очень соскучилась!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Я тоже, Леночка. А где Мурка? Я так по ней тосковала! Сейчас выходила на улицу, обошла все дворы. Нигде нет. Куда она делась?
Е л е н а.  Мурка стала лесным зверем.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Что за чушь?
Е л е н а. Она же хищница. Живут ведь в тайге ее собратья-тигры, и ничего! В лесу полно мышей, птичек…
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Это у тебя в голове птички завелись.
Е л е н а. Так это замечательно! Значит, тараканы не появятся, птички склюют всех насекомых.
 Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Мне сейчас не до шуток! Ты что-то скрываешь. А ну, выкладывай, что случилось с Муркой?
Е л е н а.  Альберт отвез ее в лес. Он сказал: на воле кошке будет лучше.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Какой еще Альберт? Кто такой, почему не знаю?!
Е л е н а.  Мой знакомый.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. У тебя появился молодой человек?! Вижу, ты не теряла время зря. Давай, рассказывай с самого начала.
Е л е н а.  Когда я проводила тебя в больницу, на обратном пути мне встретился Альберт. Просто принц!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. На белом коне?
Е л е н а.  Нет, он лыжник.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. И что дальше?
Е л е н а. Он окликнул меня, наговорил комплиментов.  Мы познакомились, стали встречаться.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Ты привела постороннего человека в нашу квартиру?!
Е л е н а.  Он мне не чужой.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Стоило оставить тебя без контроля, как ты потеряла голову от первого встречного принца. Чем твоему кавалеру помешала Мурка?!
Е л е н а.  Я была увлечена Альбертом, Мурку не замечала. Ее это беспокоило. Кошка ходила за нами по пятам и постоянно мяукала.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Может, она хотела есть?
Е л е н а.  Кормить я не забывала, а вот приласкать было некогда.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Разумеется, мужчину осыпать нежностями приятнее, чем старую кошку!
Е л е н а.  Бабушка, ты смеешься, а мне Альберт и вправду очень понравился
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Я не смеюсь. Ты так похожа на меня. Я иногда даже теряла сознание от мужского внимания. Так что же с кошкой?
Е л е н а. Альберта раздражало, что Мурка нам мешает, путается под ногами. Он предложил отправить кошку в лес.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. И ты сразу согласилась.
Е л е н а. Я возражала, но Альберт убедил, что хищнице лучше жить среди зверей. Мол, это естественно. Я боялась потерять любимого и не стала спорить. Альберт сунул кошку в рюкзак, встал на лыжи и отвез в лес.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Наверняка Мурка погибла! А где твой принц? Познакомишь меня с ним?
Е л е н а.  Он бросил меня.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Уже?! Чем же ты разочаровала своего ненаглядного? Ради него даже от кошки избавилась, а кавалер не оценил твой подвиг.
Е л е н а.  Я сказала Альберту, что жду ребенка.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Молодец! Что я тебе еще скажу. Теперь понятно, почему твой принц навострил лыжи и скрылся за горизонтом. Это тебе наказание за Мурку. Теперь будешь нести свой крест — одна воспитывать ребенка!

II
В салоне автобуса у задней двери стоит С е р г е й, входит Ю л и я  Д м и т р и е в н а.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Молодой человек, это шестой маршрут?
С е р г е й. Да.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Мне надо в третью горбольницу, я правильно села?
С е р г е й. Да.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Долго ехать до больницы?
С е р г е й. Нет! (Вглядывается в  Е л е н у  в другом конце салона автобуса.)
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. От остановки до больницы далеко?
С е р г е й. Рядом.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Вы не проводите меня?
С е р г е й. Я еду дальше!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Молодой человек…
С е р г е й.   Что вам надо?!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Почему вы злитесь?
С е р г е й. Вы меня достали!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Не сердитесь! У вас, видимо, плохое настроение?
С е р г е й. Отличное, но вы мне его портите!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Не хамите, я вам в бабушки гожусь. Где же уважение к старшим?!
С е р г е й. Я не виноват, что вы старая! Вы, может, сейчас ломаете мне личную жизнь!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. В автобусе?!
С е р г е й.  Браки только совершаются на небесах, а встречаются люди на земле. В любом месте.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Но рядом нет ни одной девушки!
С е р г е й. Вы дальше собственного носа ничего не видите.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Да, с годами мое зрение испортилось...
С е р г е й.  Девушка в другом конце автобуса.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Красивая?
С е р г е й.  Безумно! Не девушка, а видение!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Видение может исчезнуть, подойдите к ней ближе.
С е р г е й.  Не могу пробиться сквозь толпу.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Давайте я крикну, чтобы народ расступился…
С е р г е й.  Нас сразу увезут в психушку.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Так что же будете делать?
С е р г е й.  Хочу выйти из автобуса одновременно с ней.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Но вы же не знаете, где она выходит?
С е р г е й.  В том-то и проблема… Буду ловить момент. Девушка спускается! Побегу за ней!
С е р г е й ринулся к выходу  и  сшиб  Ю л и ю  Д м и т р и е в н у.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а (добродушно). Ох, чтоб ты сдох в молодые годы!
С е р г е й. Ой, вы упали?!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Нет! Я села! Что за дурацкий вопрос?! Я подвернула ногу, помоги мне добраться до дома.
С е р г е й (помогает подняться). Хорошо. Все равно упустил птицу счастья.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Свет клином не сошелся на одной девице.
С е р г е й.  Таких больше нет!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Свято место пусто не бывает. Было бы болото, а черти найдутся. Куда денешься, влюбишься, женишься. У меня все сокурсники между собой переженились.
С е р г е й.  Счастливы?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Половина развелась. Оно и понятно. Думаешь: небесная канцелярия специально всех собрала в одном вузе? Кто под руку подвернулся, в того и влюбились. Не горюй, найдешь другую девушку.

III
Комната Юлии Дмитриевны. Входят  С е р г е й  и  Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Последняя прихрамывает. 
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Меня зовут Юлия Дмитриевна, а тебя?
С е р г е й. Сергей.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Сережа, можно я буду обращаться на ты. Раз уж оказался у меня в гостях, попьем чаю. Видно, сегодня звезды отвернулись от тебя. Я понимаю, что выступила в роли злой фортуны.
С е р г е й. Ладно! После драки кулаками не машут! Поезд ушел навсегда! Где я теперь найду эту девушку?! (Обращает внимание на большой букет, стоящий в вазе.) Какой прекрасный букет! (Иронично.) Наверное, от поклонника?!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Я приготовила его своей приятельнице Ольге Петровне. Она уходит на покой.
С е р г е й.  То-то обрадуется!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Сомневаюсь! Я говорила о вечном покое. Завтра ее похороны.
С е р г е й.  Извините!.. Мне вспомнился анекдот: «Петя, не дергай папу за нос. И вообще: отойди от гроба».
Ю л и я  Д м и т р и е в н а (иронично). У тебя очень уместные шутки. Хотя, по правде сказать, Ольга Петровна та еще штучка была. Сука в ботах… Кстати, погибла из-за любви.
С е р г е й.  Покончила с собой из-за безответности чувств?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Своего кавалера Ольга Петровна не любила. Он сам к ней навязался, да еще эротики захотел. Это ее и убило!
С е р г е й.  Неужто от секса умирают.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. У Ольги Петровны было больное сердце. Секс ей был нужен как рыбке зонтик, как собаке карман. Не смогла отказать своему хрычу. Зато он ее квартиру получил.
С е р г е й.  Так они пожилые люди?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Ольге Петровне было семьдесят, ее избраннику восемьдесят.
С е р г е й. Зачем древнему старцу квартира?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Его дочке приглянулись хоромы Ольги Петровны, вот она и познакомила «молодых». Ладно, умер Максим, и хрен с ним. Не будем измываться над покойниками. Лучше сходи на кухню, завари чай. А то я не могу подняться.
С е р г е й приносит чашки с чаем в комнату. Сев за стол напротив Ю л и и  Д м и т р и е в н ы, он замечает фотографию молодой женщины над головой хозяйки.
С е р г е й.  Это ваша родственница?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Это я в молодости.
С е р г е й.  Красавица! (Не сдержав восхищения.)
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Все так считали! Один мой коллега любил повторять: «Юлия — самая красивая женщина в нашем институте!» Но неизменно добавлял: «Единственный ее недостаток — занимается партийной работой. Когда она стоит на трибуне и о чем-то вещает, я всегда думаю: о чем она треплется? Ходила бы молча взад и вперед, чтобы можно было любоваться ее фигурой!»
С е р г е й.  Вы так подробно запомнили его слова?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Еще бы! Он стал моим мужем, правда, позже мы расстались. Я действительно обожала общественную работу, хотя вообще я кандидат наук, преподаватель.
С е р г е й.  То-то любите учить людей?! Но ведь пассажиры — не студенты!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Признаю. Иногда учительская привычка выходит мне боком. Недавно в магазине грузчик нес лоток с хлебом и курил. Я сделала ему замечание.  Он демонстративно потушил сигарету о буханку хлеба.
С е р г е й.  Вот видите, как опасно учить людей.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Не всегда. Вот недели две назад я даже сорвала аплодисменты…
С е р г е й.  Со сцены выступали?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Нет. Я направлялась к своей даче. Шла мимо площадки, где подростки играли в футбол. Мяч оказался рядом со мной. Я решила показать класс игры. Правда, жалко было портить модные туфли, но педагогика требует жертв. Так профессионально ударила по мячу, что мальчишки не смогли скрыть восторга перед спортивной бабкой.
С е р г е й.  Да, вы молодец!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Дураку ясно, что воскресенье праздник! Сейчас ты меня еще больше похвалишь! Ты упустил девушку, я попытаюсь компенсировать эту потерю…
С е р г е й. Лет сорок назад это была бы равноценная замена…
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Зачем напоминать даме о возрасте и потерянной красоте! Но я вовсе не себя имела в виду. Скоро ко мне придет внучка. Не знаю, сравнится ли она с твоей незнакомкой, но красивее меня в юности — это уж точно!
Слышен звук отворяемой двери. Е л е н а  входит в комнату. С е р г е й  явно поражен.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Елена, это Сергей, Сергей, это Елена… Эге, я смотрю, наш гость совсем окаменел. Так вот та дама сердца, из-за которой я повредила ногу!
Все усаживаются за стол. Молчат.
С е р г е й (хочет блеснуть перед девушкой). Хотите анекдот расскажу? Судья спрашивает подсудимого: «Признаете ли вы, что в пьяном виде пытались пройти в театр?» Подсудимый отвечает: «Признаю! В трезвом виде мне бы это никогда в голову не пришло». Кстати, о театре. Между прочим, мой отец — Василий Спорыш! (Ожидает эффекта разорвавшейся бомбы.) Он снимался во многих фильмах и в театре играл…
Вновь воцаряется молчание, его нарушает Ю л и я  Д м и т р и е в н а.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Да знаем мы Василия Спорыша, царствие ему небесное. Не хуже тебя знаем. Выходит, моя бедная нога — напрасная жертва! Впрочем, что ни делается…
С е р г е й. Вы говорите загадками?!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Леночка никогда не будет твоей невестой!
С е р г е й.  Не вам это решать!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Елена — твоя сестра. У вас один отец. Василий Александрович Спорыш был очень любвеобилен. Правда, в океане его любви купались только женщины. На собственных детей не оставалось ни капли.
С е р г е й.  Отец нас сделал, и на том спасибо!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Это дело нехитрое, не защищай его. Вам, мужчинам, мало любоваться нашей привлекательностью, непременно надо обладать. Глядя на картину или красивый пейзаж, вы ведь не торопитесь достигать сладострастия. Мужчины не успеют родиться, как  их тянет обратно.
 С е р г е й. На родину. На родную землю. Ведь женщина — это всего лишь почва для человеческого семени. А его производитель — мужчина. На нас держится весь человеческий род.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Вот-вот. Вам, быкам-производителям, только бы сеять, а несчастные барышни оказываются жертвой собственной красоты. Теряют свое доброе имя.
С е р г е й. Причем здесь девичья честь? Рождение нового человека не может быть грехом? Какая разница: с мужем или без него?!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Твоими бы устами да мед пить. Какому мужику нужно чужое дитя! А бедная девушка потом не может найти суженого.
С е р г е й.  Я уверен: если человек влюблен, ребенок не будет преградой.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Молодец! Жизнь преподала тебе сегодня хороший урок. Никогда не теряй голову, сбивая людей с ног. Представь, что та или иная девушка — твоя сестра, а еще лучше вообрази, какой она будет в старости…
С е р г е й. А, может, природа торопит меня, чтобы я скорее оставил потомство…
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Вот именно оставил! Как твой папочка своих отпрысков! Пожалуй, хорошо, что Леночке теперь не грозит брак с тобой!
С е р г е й. Если Лена в бабушку, такая же зануда, я тоже счастлив, что всего лишь ее брат, а не жених! Черт меня дернул обрести такую родню! Пора помахать вам ручкой. И тебе, сестренка, и вам, сводная бабушка, или как вас там?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Не спеши уходить! Тебе я точно не бабушка, а что СВОДНАЯ, то, пожалуй, ты прав… Женись на Леночке!
С е р г е й. Да вы что?! Она же моя сестра!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Откуда ты знаешь?
С е р г е й. Вы сказали.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Я пошутила.
С е р г е й. Зачем?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Зачем люди шутят?!
С е р г е й. Я не возражаю против женитьбы. А что думает об этом Лена?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Она будет рада.
С е р г е й. Опять за нее решаете?!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Я не враг своей внучки. У Леночки на лице написано восхищение тобой!
С е р г е й.  Но мы с ней мало знакомы!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Впереди целая жизнь, успеете познать друг друга.
С е р г е й.  Что-то вы торопитесь меня захомутать?!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Такие женихи, как ты, на дороге не валяются. Увидев тебя, я сразу подумала: вот бы Леночке такого суженого! Признаюсь, я специально упала, чтобы задержать тебя.
С е р г е й. В вашем возрасте надо суметь это сделать!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Не забывай: я — мастер спорта, преподавала на спортивном факультете. Телом я владею! (Бодро встает и прохаживается по комнате без признаков хромоты.)
С е р г е й. А зачем вам надо было меня ловить? Я ведь ринулся за Леной.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Я же не видела, на кого ты таращил свои глаза.
С е р г е й. А вы знали, что Лена в одном с вами автобусе?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Да. Внучка не хотела, чтобы я провожала ее до больницы. Я незаметно отправилась следом.
С е р г е й. От кого вы ее стережете?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. От мужчин.
С е р г е й. Неужели мы такие ужасные?!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Ее успел обмануть один любитель женской красоты.
С е р г е й. Так она ехала проверяться?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Да.
С е р г е й.  И как?
Е л е н а. Я жду ребенка.
С е р г е й. Ни фига себе, чуть не вляпался. Это мы, мужчины, оказываемся жертвами женской красоты. Как бабочки летим на обаяние, а потом получаем чужой довесок.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Ты только что болтал, что не боишься детей.
С е р г е й. Мало ли что сморозишь в любовном ослеплении.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Да ты не хозяин своего слова!
С е р г е й. Я же ничего не обещал, просто так сказал.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Просто так и мухи… не садятся.
Е л е н а. Бабушка, да отстань ты от парня! Не приставай!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. У меня не тот возраст, чтобы приставать к парням.
С е р г е й. Бальзаковский?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. И ты туда же! Еще скажи, что женщины бальзаковского возраста — ровесницы самого писателя! К сожалению, я давно вышла из той прекрасной поры. Когда я была женщиной бальзаковского возраста, ко мне часто клеились молодые люди.
С е р г е й.  Но вы отбивались?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. В зависимости от обстоятельств. Как сейчас помню такой случай. Мне было сорок лет. Я писала диссертацию. В научной библиотеке ходила между ящиков с каталогами. Меня стал преследовать парень лет двадцати пяти. Я тогда была очень стройной, похожей на девушку. Объяснила парню его заблуждение. Оказалось, что ему нравятся женщины бальзаковского возраста. Объяснил почему. Обычно такие дамы семейные. Претендовать на замужество не будут. Любовную связь будут держать втайне. Если появится приплод, самостоятельно решат проблему. Наконец, семейные женщины, скорее всего, здоровы.
С е р г е й. Как бык?!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Неудачная шутка. Я имею в виду определенный род недугов. Как известно, все болезни от нервов, только венерические от удовольствия.
С е р г е й. И этот поклонник стал вашим любовником?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Нет.
С е р г е й. Вы были так привязаны к мужу?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Супружеская верность тут ни при чем. У меня на пальце было кольцо.
С е р г е й. Обручальное? Оно напугало парня?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Нет, кольцо с бриллиантом.
С е р г е й. Причем здесь кольцо?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. В своей неотразимости я сильно сомневалась. Зато была уверена, что этот парень — охотник за бриллиантами. Поэтому спрятала кольцо в туфлю и сделала ноги. Даже мозоль кольцом натерла. (Елене.) Видишь, Леночка, какая осторожная была твоя бабушка. Не кидалась на принцев.
С е р г е й.  Каких принцев?
Е л е н а. Это камешек в мой огород.
С е р г е й.  У вас есть дача?
Е л е н а. К сожалению есть.
С е р г е й. Почему к сожалению?
Е л е н а. Бабушка заставляет меня копать и полоть. Я ей говорю: дешевле покупать на рынке. Бесполезно! А у тебя тоже есть дача?
С е р г е й.  Отец купил участок незадолго до смерти. Мы с ним ходили корчевать пни, косить. Отец предлагал посидеть, поболтать. Я ему: успеем еще. А вот не довелось. Он умер, а через три дня у меня день рождения, гостей заранее позвал. Праздновал, а что делать?! Такой грех на душу взял! В день рождения сон приснился. Будто Отец пришел, достал бутылку водки, налил мне: пей. Я взял стакан, а в нем молоко.
Е л е н а.  У тебя часто подобные сновидения?
С е р г е й. Мне с детства снятся странные и непонятные сны. Запомнился один. Жарким летним днем иду я с удочкой по дороге к лесу. Птички поют. Хорошо! И вот я уже стою на полотне железной дороги. Вдруг на меня мчится поезд. По бокам вдоль всего состава огромнейшие циркулярные пилы. Убежать в сторону — не успею. Срезанные деревья валятся, а я несусь впереди локомотива. Поезд все быстрее, я тоже. Бежал, пока мое тело не превратилось в засохшую на скелете кожу. Глаза запали. Вдруг яма. Провалился в нее. Вода, тишина. Проснулся в поту. За ночь похудел на пару кило… А тебе что снится?
Е л е н а.  Мне как-то привиделся всадник…
С е р г е й.  Без головы?
Е л е н а.  Нет, без головы была лошадь. Зато у всадника вместо человеческой головы была лошадиная морда.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а (Елене). Я объясню твой сон. Лошадь наверняка была белой. Безголовая лошадь это ты, а верхом — твой принц, конь с яйцами!
Е л е н а.  Бабушка, угомонись! Сколько можно меня попрекать?!
С е р г е й.  А мой сон сможете объяснить?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Пожалуйста. Удочка от древнего слова «уд». Если будешь девочек обижать, они объединятся и, как твой поезд, погонятся за тобой. Настигнут. Затем циркулярными пилами отрежут твою удочку для ловли девушек. Сам ты превратишься в скелета Васю.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Какого еще Васю?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. В молодости я работала учительницей. В школьном шкафу стоял скелет. Я прозвала его Вася.
С е р г е й.  Настоящий скелет?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Конечно. При жизни он был директором школы. Завещал свой остов в качестве учебного пособия.
С е р г е й.  Директор школы жаждал и после смерти послужить педагогике?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Нет, он был злой человек. Ему хотелось пугать ребятишек и после кончины. Кстати, в молодости гадалка предсказала ему смерть от воды.
С е р г е й.  И это свершилось?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Да.
С е р г е й.  Он утонул?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Как ни странно, нет. Этот человек всю жизнь боялся плавать, кататься на лодках и пароходах, не пил сырую воду. Был уверен, что подстелил соломку. Но провидение не обманешь. Человеческий ум всего не предусмотрит.
С е р г е й.  Отчего же он умер?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Директор решил принять душ. Холодную воду отключили, пошла одна горячая. Получил ожоги. Две недели провел в мучениях. Спасительная смерть не приходила, так как сердце было здоровое. После его кончины я несколько месяцев не могла есть колбасу.
С е р г е й.  Почему?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Я навестила пострадавшего. В больнице директор лежал на специальной койке, совершенно голый. От ожогов его мужские места страшно опухли…
С е р г е й. Да, останки покойника в школьном кабинете кошмарнее любого сна. Впрочем, в каждой семейке есть свой скелет в шкафу. А вам, Юлия Дмитриевна, что-нибудь интересное снилось?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Видела во сне попу на сосне. А моя хохочет, и туда же хочет.
С е р г е й.  Вы шутите, а я серьезно спрашиваю.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а (сделала серьезное лицо). Видела я сон…
С е р г е й  и  Е л е н а  затаили дыхание.
Влез в попу сом, а за ним карась. Попа и разорвалась.
С е р г е й (разочарованно). Вы опять шутите! Как ребенок!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Согласна! У меня одна половинка мозга — строгая бабушка, другая —  сорванец, который в любую минуту готов совершить озорной поступок. Я даже стих написала:
Я старухой не буду —
Я умру молодой,
Пусть с шагреневой кожей,
Но с душой не седой,
Потому что активна,
Жизнь люблю без конца,
В моих выцветших жилах
Бродит кровь сорванца.
Не бойтесь, ребятки, не буду мучить вас своей поэзией. Лучше реальный сон расскажу. В какой-то мере он оказался в руку. Нас, преподавателей, послали в колхоз. Поселили в избе с русской печкой. Я люблю тепло, поэтому легла спать ближе к очагу. Под утро угорела. Мне снилось: я бегу по подземному ходу. Рядом несется множество нутрий. Они — души умерших людей. Сбоку в стене подземелья вижу нору. Понимаю, что оттуда уже не выбраться, но другого способа спасения нет. Залезаю в эту норку. В небольшой комнате русская печка. Заглядываю в нее, вижу голубое небо, яркое солнышко. Благодать! Появляется невероятно красивый мужчина по имени Ромуальд. Он обнимает меня, поднимает и хочет забросить в печку. Нет, думаю, оттуда нет возврата. Упираюсь и отбиваюсь. Лицо мужчины искажается злобой, он упорно пытается сунуть меня в печку. Неожиданно появляется старик. Он останавливает Ромуальда: «Она ведь живая! Не трогай ее!» Я очнулась. Коллеги помогли придти в себя, но на поле я опоздала. Бригадиру в свое оправдание сообщила, что чуть не умерла. Эта вредная баба заметила:  «Умереть не умерла, только время провела».
С е р г е й.  А я, девочки, классно провел время в вашей компании. Надеюсь: оставил у вас хорошее впечатление. Если нет, в другой раз заберу его. Мне пора. Спасибо этому дому, пойдем к другому!
Уходит.
Е л е н а. Бабушка, чего ты парню мозги морочила. Подумает, будто мы и правда хотим поймать его в свои сети.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Я тревожусь за тебя, Леночка. Стоило оставить тебя одну, и ты уже беременна. Тебе повезло, что будущий отец сбежал. От иного сожителя не знаешь, как избавиться.
Е л е н а. Мне кажется, наоборот, женщины стремятся удержать мужчин любой ценой.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. У меня свой ужасный опыт… Вроде бы хорошо жила с твоим дедушкой. Многие завидовали моему женскому счастью. Трезвый заботливый супруг, достаток в доме. Но меня раздражали внимание и нежность мужа. Мне казалось: мужчина должен быть грубым самцом. И вот словно из-под земли передо мной предстал Ромео. Я была его Джульеттой. Это был мужчина моей мечты. Чертовски красивый, невероятно обходительный, он излучал мужскую энергию. Я не смогла устоять перед его чарами — он так красиво ухаживал. Как в омут кинулась я в безумную страсть. Нет бы, повременить, разобраться в чувствах. Как человек решительный, я потребовала, чтобы мой муж немедленно покинул квартиру. Он пытался поговорить со мной, но я была непреклонна.
Е л е н а. Бабушка, ты никогда не рассказывала мне об этом любовном романе. И вы стали жить счастливо? Но где сейчас твой избранник?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Не торопи! Несколько дней я была на седьмом небе, а затем спустилась в ад. Очаровательный любовник часто принимал какие-то таблетки, якобы от кашля. Позже я поняла: это снадобье действовало на него как наркотик. Мой Ромео превращался в зверя… Посмотри, у меня до сих пор на руках и ногах следы от укусов этого изверга. Я пыталась отталкивать, но сопротивление только ожесточало его. Столкнувшись с этим изувером, я испытала животный страх. Мне хотелось одного — быстрее расстаться с ним. Но как?! Было стыдно обратиться за помощью к мужу, которого только что выгнала… Однажды Ромео вызвал меня на улицу. Распахнул дверцу машины моего супруга, приказал садиться. Я гадала, как он сумел проникнуть в гараж без ключа. Не было у него и водительских прав. Мы мчались очень долго, никто не остановил. Мне было страшно. И я допустила большой промах, заговорив о расставании. Это взбесило моего любовника. Он разогнал машину и остановил ее над самым обрывом реки. Казалось: стоит вздохнуть, и нас поглотит пучина. Когда я вдоволь натерпелась страху, Ромео высадил меня, а сам укатил. Пешком добиралась я до города. Уже стемнело. Смрадная мгла, мерзкая вода в сапогах. Темное-темное небо, на холодном небе равнодушные звезды. Беспросветность и безнадежность!
Е л е н а. Бабушка, какие страсти ты рассказываешь! И как же Джульетта Дмитриевна избавилась от своего Ромео?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Кому пожаловаться, кто поверит?! Ведь внешне красивый, учтивый мужчина. Идет по улице рядом со мной под руку. Со стороны любо-дорого смотреть.  Обняв меня за шею, он зажимал сонную артерию и шептал: «Я тебя наколол как бабочку!» Меня охватывало чувство бессилия и омерзения. Однажды ночью Ромео постучал в дверь. Я не хотела впускать, но он поднял шум. Соседи стали высовываться из своих дверей. Пришлось открыть. Ворвавшись в квартиру, он бросил меня на тахту… Ромео был вампиром, и не только психологическим. Этот самец пил мою женскую кровь во всех смыслах. О многом, что он вытворял, мне стыдно тебе рассказывать. Но самое страшное и позорное то, что я продолжала любить своего Ромочку. Любила и боялась до смерти. Страшно жить, когда находишься рядом с тем, кого безумно любишь и одновременно трепещешь от одного его присутствия. Никто не захочет и не сможет помочь. Некому пожаловаться. Но я сумела одолеть и свой страх, и свою любовь. У меня до сих пор хранятся три тетрадки, в которых записана речь, которую я держала на суде целых четыре часа. Защищала себя сама. И добилась правды, одолев самого знаменитого в городе адвоката. Адвоката дьявола. В зале суда было человек сорок. Кожей ощущала я враждебность всех присутствующих. Они были уверены: я обвиняю любовника во всех смертных грехах только из-за мук ревности. Трудно было поверить, что такой воспитанный человек способен на пытки. Адвокат пытался доказать: мол, я сама себя так обняла, что на лопатках остались следы рук. Сама выбросилась с третьего этажа в обнимку с холодильником. Я не выдержала: «Выходит, что и за грудь я сама себя укусила?!» Моя подруга попала под обаяние подсудимого и пыталась его выгородить. Она до сих пор попрекает меня, уверена, что я посадила любовника из чувства ревности. Зато молодой сосед Игорь оказался на высоте. Кстати, после этого процесса он решил стать юристом и добился своего. Игорь поведал суду, что однажды в жаркий день я вышла из подъезда в свитере. Когда повернулась, он разглядел на моей шее черные  пятна от попыток удушения. После его показаний свидетели осмелели. Выяснилось, что Ромео пытался залезть в постель к двенадцатилетней девочке. Одна из трех любовниц призналась, что  он пытал ее в постели электричеством. Я подсчитала: Ромочка девять раз подводил меня к смерти. Однажды, например, отравил, издевался над бездыханным телом, а затем воскресил. Следствие выяснило, что на самом деле попыток убийства женщин было пятнадцать… Ромео получил срок. Однако страх мой долго не улетучивался. Я испытала дикий ужас, когда на волю стали возвращаться его друзья, эта воронья стая. Но Бог меня миловал… Потом мне рассказали, что Ромочка погиб в автомобильной катастрофе. Я успокоилась.
Е л е н а. Бабушка, жаль, что Шекспир умер. Он написал бы новую версию «Ромео и Джульетты».
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Теперь понимаешь, почему я так трясусь над тобой и стараюсь не выпускать из-под своего контроля. Жизнь — опасная штука.
Е л е н а.  Конечно, от нее умирают. Что же теперь, застрелиться и не жить?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Надо жить. Другого выхода нет. Пойми, я беспокоюсь за твою женскую судьбу. Хочу, чтобы ты нашла себе порядочного парня. Для этого и устроила проверку Сергею. Если любит, вернется. Несмотря на твою беременность.

IV
Р о м а н  П а в л о в и ч  и  С т е л л а  входят в ее комнату.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Обожаю женщин! Самое красивое, что есть на земле — это женская попа. Никогда не пройду мимо красивой дамы, всегда найду повод познакомиться. Признаюсь честно, у меня в кармане постоянно припасены «предохранители». На всякий пожарный. Вдруг в крови загорится огонь желаний.
С т е л л а. Не сгорите?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Если женщина великолепна, это не страшно, лишь бы не обжечься. За прекрасных дам я готов на любой подвиг.
С т е л л а. А я не вызываю у вас желания совершить героический поступок?
Р о м а н  П а в л о в и ч. С удовольствием! Готов в огонь и в воду.
С т е л л а. Не стройте иллюзий. Я девушка… легкая на подъем.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Я не иллюзионист. Не под венец же с тобой иду. А ты не боишься приглашать в гости незнакомого мужчину?
С т е л л а. А чего бояться? Чувствуется, что вы приличный человек.
Р о м а н  П а в л о в и ч. В тихом омуте черти водятся.
С т е л л а. Я и сама не ангел.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Тогда мы точно найдем общий язык.
С т е л л а  расстилает постель, гасит верхний свет, включает ночник. Неожиданно раздается звук отворяемой двери.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Это кто? Муж?
С т е л л а. Я не замужем. Это мама.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Третьей будет?!
С т е л л а. Не говорите пошлости. Странно, откуда она взялась?..
Р о м а н  П а в л о в и ч. Как откуда?! Рождена женщиной. Как и я.
С т е л л а. Вы же мужчина…
Р о м а н  П а в л о в и ч. Родила-то меня все-таки мама, а не папа.
С т е л л а. У вас только шутки на уме.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Да, хороши шутки! У тебя одна комната. Нам даже негде теперь уединиться.
С т е л л а. И я о том же. Мама вчера уехала на дачу. Ночью транспорт не ходит. Не возьму в толк, как она добралась до города.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Может, ты специально договорилась с мамашей, чтобы сохранить свою девичью честь.
С т е л л а. Делать мне больше нечего! Офицеры каждый день отдают честь, но не теряют же ее.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Убедительно.
Входит  И з о л ь д а  И в а н о в н а.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Здравствуйте, молодой человек!
Р о м а н  П а в л о в и ч. Не такой уж и юный. Пожалуй, мы ровесники. Мне сказали, что вы на даче. Глубокая ночь. Как вы попали в город? Наверное, спешили домой, чтобы не упустить шанс встретиться со мной?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Однако, вы самонадеянный человек.
Р о м а н  П а в л о в и ч. На кого же больше надеяться?! Пешком топали?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. И не спрашивайте! Я в шоке…
Р о м а н  П а в л о в и ч (сбавляя шутливый тон).  Что случилось?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. На станции встретила знакомую. Ее дача недалеко от моей фазенды. Не спеша, мы направились к своим домам. В руках у меня была котомка с яйцами. Когда шли по лесу, увидели незнакомого мужчину. Большим ножом он обрубал небольшой ствол дерева. Мы мельком на него глянули и продолжили свой путь. Неожиданно мужчина догнал нас верхом на длинной палке, сделанной из ствола. «Садитесь!», — говорит. Мы испугались его ножа, повиновались. Соседка впереди, я позади «водителя».
Р о м а н  П а в л о в и ч. Мчались рысью?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. На наше счастье, он не торопил нас, иначе я отбросила бы копыта прямо в лесу.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Долго вы так скакали?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. До самого города. Когда добрались, «таксист» потребовал: «Платите! Та, что ехала в кабине, сто рублей, которая в кузове — пятьдесят».
Р о м а н  П а в л о в и ч. И вы заплатили?!
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Конечно! Столько страха натерпелись! Кто знает, что у него на уме!
Р о м а н  П а в л о в и ч. Ну и дуры! Две взрослые бабы не могли справиться с одним психом. Натянули бы ему на голову свою сумку с яйцами… Вообще, довольно оригинально, даже эротично: верхом на палке, с яйцами…
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вам смешно…
Р о м а н  П а в л о в и ч (иронично). Очень! Только хотел насладиться женской красотой, как вы явились, не задавились… Жаль, что вас не прирезал палководитель!
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы всерьез?
Р о м а н  П а в л о в и ч. А вы как думаете?! Небось, не девочка. У вас же опыта больше, чем у дочери.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Что вы себе позволяете!
Р о м а н  П а в л о в и ч. Уши надо мыть! Вам слышится то, что хочется. Я всего лишь сказал, что у вас больше опыта.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Шутник вы…
Р о м а н  П а в л о в и ч. Юмор — лучшее лекарство от жизненных передряг… Давайте, отметим ваше спасение рюмкой чая?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. В доме ни капли спиртного.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Надо устранить этот пробел. Вы устали, вас нельзя посылать в магазин. Я не знаю ваш район, буду плутать в поисках супермаркета. Пусть ваша милая дочурка сбегает в ночной магазин, а мы пока познакомимся с вами ближе.
С т е л л а  уходит.
Яблоко от яблони действительно недалеко падает. Ваше яблочко, я имею в виду вашу дочь, после падения побывало, как я понял, во многих руках. Но сохранило свою прелесть. Но и яблоня еще в полном соку! Признаться, я в некотором любовном замешательстве. На распутье. Видать, отсюда слово «распутный». Чтобы выбрать, надо пробовать. Кому из вас отдать предпочтение?!
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы не на рынке! Даже не поинтересовались, нравитесь ли вы мне.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Женщины кидаются на любого мужчину.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Откуда такая уверенность?! Где доказательства?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Вы совершаете утренний намаз?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Я же не восточная женщина…
Р о м а н  П а в л о в и ч. Кремируетесь по вечерам?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Я пока живая. Рано мне устраивать самосожжение.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Тяжело говорить с человеком, который не понимает шуток. Придется перевести. Я имел в виду косметику и кремы. Ведь всё это для того, чтобы отдаться мужчине.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Мы красимся не для вас.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Для себя?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Да.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Почему же вы наводите марафет только перед выходом из дома?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Не буду скрывать, косметика помогает обрести уверенность в себе.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Значит, в накрашенном виде любая баба — красавица?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Разумеется!
Р о м а н  П а в л о в и ч. Наивное заблуждение! Мужчины только посмеиваются над вашей боевой раскраской. Размалеванная женщина выглядит вульгарно. Она дает знак: я согласна на всё. Мужикам даже не надо расставлять силки.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Так задумано самой природой.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Разве?! Вспомните хотя бы петуха или селезня. В природе разукрашены самцы, чтобы привлечь подругу. Коты устраивают вокальный конкурс, а кошка сидит в жюри и выбирает кавалера. Она не бросается в объятия первому встречному коту.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы нелестного мнения о женщинах. Нас надо воспевать!
Р о м а н  П а в л о в и ч. Писать гамадрилы?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы хотели сказать мадригалы?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Простите, оговорился. Глядя на вас, поневоле вспомнил обезьян.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы просто хам!
Р о м а н  П а в л о в и ч. А вы? Женщины обожают высказывать глубокую мысль: если мужчина чуть пригляднее обезьяны, то уже красавец.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Правильно говорят!
Р о м а н  П а в л о в и ч. Да не договаривают: женщина мудра, если немного разумнее обезьяны.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Для вас нет ничего святого!
Р о м а н  П а в л о в и ч. Ошибаетесь! Есть Нечто, что всегда со мной…
И з о л ь д а  И в а н о в н а (сделав постное лицо).  Начинаю понимать… Провидение… Господь…
Р о м а н  П а в л о в и ч. Его роль в нашей жизни неоспоримо велика. Без Него не было бы нас, людей. Если бы я писал научный труд о Нем, указал бы список неиспользованной литературы. Это была бы вся мировая литература. И не только она. Не было бы науки и религии, искусства и музыки! Не было бы шалашей и небоскребов, плотов и морских судов, самокатов и ракет. Ведь всё это создано человеческим гением, а без Него не было бы самих людей…
И з о л ь д а  И в а н о в н а (благоговейно). Согласна…
Р о м а н  П а в л о в и ч. В древности благодарные люди ставили Ему изваяния… А сейчас его имя пишут только на заборе.
И з о л ь д а  И в а н о в н а (вздрагивая). Вы о чем?!
Р о м а н  П а в л о в и ч. О нем! Без него люди не рождались бы. Значит, не было бы и человеческой цивилизации. Если выражаться поэтически: фаллос — мужской ключ от женских ворот. Через них новый человек приходит в этот мир.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы, наверное, и в Бога не верите?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Дьявол искушал меня поверить, но я преодолел это наваждение.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Да вы — страшный человек! Неужели вы совсем ничего не любите?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Персик…
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Фрукт?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Нет, кот. Хотя тот еще фрукт. Характер у него под стать моему. Не любит насилия над собой.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. А почему назвали Персиком?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Он перс по своей кошачьей национальности. Но так назвал я его не только из-за породы. Окрас его шерсти похож на цвет персика.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы, должно быть, богатый человек. Персы очень дороги.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Мне он достался бесплатно.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Подарили?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Сама природа предначертала этому коту счастливую жизнь. Разумеется, если исходить из женского понятия о счастье как о комфорте.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы не можете обойтись без шпилек в наш адрес.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Котенок стоил огромных денег, поэтому хозяйка воспринимала его как дорогую игрушку. Сначала подросший котенок терпеливо сносил хозяйкины причуды. Но однажды не выдержал. В отместку за недостойное поведение владелицы изгадил ее роскошную постель. Негодующая женщина вышвырнула животное в окно. Кот сгруппировался и приземлился без всяких повреждений…
И з о л ь д а  И в а н о в н а. На его счастье рядом оказались вы?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Нет. Кот отряхнулся, а затем задумался о новой жизни. К людям у него, как и у меня, не было никакого доверия. Он предпочел самостоятельную жизнь. Поселился в подвале моего дома.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. И вы решили проявить гуманизм.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Избави бог заниматься такой ерундой. «Humanus» —значит, «человеческий». Людей я не люблю. Кошки и собаки — другое дело. Узнав о несчастной судьбе перса, я вознамерился приютить выброшенное животное. Кот, преданный своей хозяйкой, не поддавался на приманки. Животное чутье убедило его в моей искренности. Он благосклонно согласился поселиться у меня.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Мне трудно представить вас заботливой кошачьей нянькой.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Тем не менее, каждый вечер повторяется один и тот же ритуал. Персик ластится у моих ног. Я провожаю его до подстилки и глажу, пока кот не заснет. На свете нет более преданного мне существа!
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы не можете проверить его верность…
Р о м а н  П а в л о в и ч. Ошибаетесь. Как-то я пришел из поликлиники. Чтобы избавиться от больничных запахов, поспешил принять ванну. Лег в воду по самую шею и закрыл глаза. Персик, видимо, решил, что я утонул. В испуге он стал энергично вычерпывать лапами воду. Еле успокоил.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Хотела бы я оказаться на месте вашего Персика.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Рядом с моей ванной?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Нет, ощутить на себе вашу заботу и внимание. Признаюсь: мне до сих пор трудно представить вас в компании с котиком.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Что же я должен с тигром ходить?! К тому же все относительно. Это для нас кошечки — милые домашние зверьки. Для мышей и птичек — страшнее кошки зверя нет.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Да, у меня когда-то была кошка. Однажды она меня страшно разочаровала. Сожрала птичку!
Р о м а н  П а в л о в и ч. Вы вегетарианка?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Да вы что! Я обожаю говяжьи котлетки.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Значит, снова привычное женское ханжество. Птичку ей, видите ли, жалко! А мудрую корову обозвала говядиной и уплетает за милую душу. В Индии, между прочим, корова — священное животное. Любите вы словоблудием заниматься. Что же вам мешает назвать птичку дичью, а потом спокойно глядеть на кошачье пиршество.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Это вы дичь несете. Постоянно грубите женщине.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Но вам же нравится! Иначе давно бы указали мне на дверь.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы все-таки гость моей дочери.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Дочь здесь ни при чем. Обычное женское любопытство.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Скорее любознательность…
Р о м а н  П а в л о в и ч. А чем вам не нравится слово «любопытство»? Пытливый женский ум любит приобретать различные познания. Однажды я был свидетелем дискуссии двух дам. Они стояли на лестничной площадке у моей двери и бурно спорили. Терминологию этой научной беседы я не осмелюсь озвучить. Их диалог длился полчаса. Когда женское любопытство достигло предела, они отважились постучать в мою дверь. И задали вопрос в лоб.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Всё это время вы стояли в своей прихожей под дверью и подслушивали?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Этим занимались соседки.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Что же такое необычное происходило в вашей квартире?
 Р о м а н  П а в л о в и ч. Из моей прихожей доносились странные звуки. У почтенных дам они вызвали удивление и зависть.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. О чем спросили соседки?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Они были уверены, что рядом со мной женская особь.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Они ошиблись?
Р о м а н  П а в л о в и ч. В прихожей я чистил ружье. Любознательные женщины надеялись, что я занят более приятным делом.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы охотник? А как же ваша любовь к животным?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Ружье для меня повод побродить по лесу.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Купили бы фоторужье.
Р о м а н  П а в л о в и ч. СНИМАТЬ приятнее дам.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы не отрицаете женской красоты?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Не буду спорить! Красивый народ — бабы! Но ведь в основе этой красоты лежит не эстетика, а эротика.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. А с «придверными» дамами у вас что-нибудь было?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Мои соседки весьма преклонного возраста, хотя явно не прочь были заменить мое ружье.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Я думала: вы бросаетесь на всех представительниц прекрасного пола.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Обычно проявляют инициативу женщины, а я только провоцирую их на это.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Неужели никогда не знакомились первым.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Был такой случай. Меня поразила фигура девушки, шедшей впереди. Настоящая Венера Милосская, такая же стройная. Всё при ней, даже руки. Я окликнул девушку…
И з о л ь д а  И в а н о в н а. И сразу повели в загс.
Р о м а н  П а в л о в и ч. У вас, женщин, все мысли вертятся вокруг этого заведения. Мужчины  боятся его как черт ладана… В тот раз меня постигло горькое разочарование. Из-за неправильного прикуса Венера оказалась уродливой.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. «На лицо ужасная, добрая внутри»?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Внутрь я не заглядывал. Я же не сексопатологоанатом.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы сразу потеряли к ней интерес? Она обиделась?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Я все-таки джентльмен…
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Наверняка скажете мужскую пошлость: нет некрасивых женщин, бывает мало водки...
Р о м а н  П а в л о в и ч. Я не пью водку и не люблю банальностей. В каждой женщине можно найти изюминку. Не обязательно заглядывать женщине в лицо. К тому же нет худа без добра.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Она оттеняла вашу красоту?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Однажды на эту девушку напал парень, страдающий припадками. Он выбил ей передние зубы и сломал нос. Пришлось Венере делать операции. Она преобразилась и стала красавицей.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. И вы повели ее под венец?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Она покинула меня и вышла замуж за человека без ног.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Лучше муж в коляске, чем на бровях. Но вы же не пьяница! Зачем она это сделала?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Это вопрос к психологу.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. А если бы Венера осталась, женились бы?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Вряд ли. А вот вам, пожалуй, сделал предложение.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Хотите успеть поймать жар-птицу за хвост?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Жареную курицу?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Нет, вы точно не романтик. И грубиян. Все время отвешиваете мне такие комплименты, что хоть стой, хоть падай.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Так падайте в мои объятия!
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Вы хотите, чтобы я стала падшей женщиной?
Р о м а н  П а в л о в и ч. Грех в одиночку не совершить, виноваты всегда двое. Мы с вами вместе упадем в бездну наслаждения.
Гаснет свет. Через некоторое время комната вновь освещена.
Р о м а н  П а в л о в и ч. Тесное общение с вами произвело на меня незабываемое впечатление!
Возвращается  С т е л л а  с бутылкой шампанского и тортом.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Стеллочка! Мы с Романом Павловичем решили пожениться…
Р о м а н  П а в л о в и ч  выхватывает бутылку из рук опешившей С т е л л ы.

V
В своей комнате  Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а  и  С е р г е й  .
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Сережа, у тебя есть девушка?
С е р г е й.  Я в поиске.
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Не слишком ли долго?!
С е р г е й.  Какие мои годы!
Л ю б о в ь В а с и л ь е в н а. Время летит быстро. Так и останешься бобылем.
С е р г е й.  Ну и что?
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Надо детей завести, наследников.
С е р г е й. Я же не империю после себя оставляю, да и рано еще о смерти думать.
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Не дай Бог! Я всегда дрожу за твою жизнь. Твое рождение далось мне невероятно тяжело. Когда ты появился, у меня начался сепсис. В больнице я провела четыре месяца. Отпуск по уходу за ребенком взял твой папа. Все эти месяцы он аккуратно ухаживал за тобой. Когда окружающие удивлялись, он объяснял: «Я же привык с техникой нежно обращаться. Там подмазать, там подправить».
С е р г е й.  Папа был молодец! Хоть и мужчина, а справился с младенцем.
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Твой отец вообще золото! Единственный недостаток — закладывал за воротник. Как только я вернулась из больницы, муж сразу побежал в магазин и запил…
С е р г е й (шутливо).  Тебе надо было составить ему компанию. Каждый человек должен иметь свою половинку, чтобы выпить с ней четвертинку.
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  В тот день мне было не до шуток. Я подошла к твоей кроватке, ты уже поднимал головку. Я представилась: «Это я, твоя мамочка!» Страшно боялась, что ты меня никогда не признаешь. Но вскоре ты понял, что я — тот человек, которого можно позвать в любую минуту.
С е р г е й.  Да, мамочка, я знаю: ты и сейчас за меня готова на всё. Тем более непонятно: почему ты спешишь отдать меня в чужие женские руки?!
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Я же не вечная. Боюсь, что в личной жизни ты повторишь мою судьбу.
С е р г е й.  А ты не была счастлива?!
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Я жила в деревне. Мои братья и сёстры уже давно обзавелись семьями. Как-то собралась вся моя родня и стала надо мной подшучивать: «Мы вот и телёнка приготовили на твою свадьбу, а она и не предвидится». Я не стерпела насмешек: режьте, говорю, теленка, послезавтра свадьба. Дала телеграмму Михаилу: «Срочно приезжай!» Встретила Мишу на станции. Он спросил, что случилось? Завтра, говорю, свадьба. «Чья?» «Наша». Гуляла вся моя многочисленная родня. Миша, конечно, перепил. Утром после брачной ночи поинтересовался: «Мы стали супругами?» Я переехала к нему в город. Устроилась учительницей в той школе, где он преподавал математику. Михаил постоянно подрабатывал ремонтом радио и телевизоров. Клиенты его угощали, поэтому муж беспробудно пил. Вот и гадай: была ли я счастлива?!
С е р г е й.  Говорят: тараканы приносят счастье. Некоторые люди специально их разводят, чтобы добиться удачи.
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  У других они заводятся в голове.
С е р г е й.  Знаю. Мой сокурсник пытался вытравить их дихлофосом. Попал в реанимацию. Парня спасли, а тараканы остались. Может, наш папа с помощью водки пытался избавиться от своих насекомых? Он, кстати, часто жаловался, что ты с ним не спишь.
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Твой отец не просыхал, поэтому я не разделяла с ним брачное ложе. Он умолял, обещал бросить пить.
С е р г е й.  Я тоже уговаривал тебя отдаться папе. Сосед мне жаловался, что жена с него берет деньги за секс. Может, и тебе надо было так поступать. Папа мне не давал заснуть, все охал в нашей комнате.
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Я не сдавалась. И победила бутылку! Миша так меня любил, что все-таки бросил пить. Но на него сразу напала тоска. Предложил мне вдвоем уйти из жизни, показал приготовленный яд. Я ответила, что еще пригожусь сыну и будущим внукам. А на другой день в ванне обнаружила мертвого Мишу. Сердечный приступ. По иронии судьбы через неделю после его смерти в пьяной драке погиб Иван.
С е р г е й.  Какой еще Иван?
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Моя первая любовь.
С е р г е й.  Ты никогда о нем не рассказывала.
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Миша влюбился в меня еще в институте. Все были уверены, что я выйду замуж за успешного городского парня, но я его отвергла. Получила распределение в сельскую школу. Там в меня влюбился Ваня, мой ученик, моложе меня на семь лет. Любовь была взаимной, но в то время, да ещё в деревне, наши отношения не могли заходить далеко. Надо было подождать окончания школы. На танцах кавалер зорко следил за мной. Сначала его родители были настроены против меня. Однако потом смирились. Они увидели: общение со мной благотворно влияет на их сына. Ваня был озорной, любил выпить. Сразу после окончания школы Ивана забрали в армию. Он поручил своим родителям сторожить меня и заявил: «Если Люба выйдет замуж, дезертирую!». Письма от Вани получала каждый день. Когда Ивану дали отпуск, он сообщил телеграммой. Я собралась на встречу, но мои родители были против. Меня заперли в подполе и не выпускали. Я истошно кричала. Моя мама-попадья долго молилась.  Потом решила: «Чему быть, того не миновать» и выпустила меня. Я бежала в темноте через лес на автостанцию. Успела в последнюю минуту. Иван уже садился в автобус. Мы провели вместе девять незабываемых дней. Через месяц я сообщила Ивану о своей беременности. Была уверена: он будет счастлив. Но получила письмо с вопросом: «А мой ли это ребёнок? Докажи!» Я обратилась к своей родной сестре, акушерке: «Как мне доказать!?» Сестра уговорила не поднимать скандала в нашей богобоязненной семье и сделать аборт. Я послушалась. А через три месяца Ваня признался в письме, что пошутил. Я не стала отвечать.
С е р г е й.  А потом вышла замуж за папу?
Л ю б о в ь  В а с и л ь е в н а.  Был еще один роман. Очень короткий. Вспоминать о нем тяжело. Попала из огня да в полымя. После двух злополучных любовных попыток я решила связать свою жизнь с твоим отцом. Но тоже неудачно. Надеюсь, что тебе повезет больше. Встретишь девушку, с которой будешь идти по жизни.
С е р г е й.  Не горюй, мама! Я везучий. Всё у меня сложится отлично!


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

I
В комнате Ю л и и  Д м и т р и е в н ы  И з о л ь д а  И в а н о в н а.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Изольда, дорогая, как я рада, что ты меня разыскала. Последний раз я видела тебя девочкой. Почему ты не написала мне раньше?
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  Лишь недавно я сумела преодолеть свой комплекс. Я была убеждена: все родственники меня ненавидят.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  За что?! Я запомнила тебя прелестным ребенком.
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  Мать меня ненавидела. Мне казалось, что и вся остальная родня относится так же.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Твоя мама?!  Я поражена! Ты ведь каталась как сыр в масле. Тетя Галя тебя безумно любила. Даже моя мама удивлялась: «Такую большую девочку сестра до сих пор кормит с ложечки!» Моя мама рано умерла. Наверное, поэтому мы потеряли связь с вашей семьей.
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  От любви до ненависти один шаг. Я в этом убедилась на собственном горьком опыте.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Мама у тебя была не без странностей. Одно твое имя чего стоит! Но чтобы возненавидеть собственного ребенка! Это у меня не укладывается в голове.
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  Ты помнишь моего старшего брата Юру?
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Конечно.
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  В тот злопамятный год он готовился к поступлению в институт. Чтобы младшие дети не отвлекали его от занятий, мама отправила меня и младшего брата Вадима отдыхать. С нами поехала бабушка Вера. На юге жила наша родня, там мы и остановились. Однажды бабушка отпустила меня с Вадиком к тетке в соседнее село. Когда мы проходили мимо небольшой речки, брат крикнул: «Смотри, как я умею нырять!» Я умоляла не делать этого, но Вадик не послушал. Голова брата долго не появлялась на поверхности. Я была уверена: он плывет под водой и скоро появится на другом берегу. Когда поняла, что случилось непоправимое, позвала на помощь людей. Они вытащили бездыханное тело любимого брата.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Я не знала, что он погиб. Очень жаль! После потери ребенка матери еще сильнее любят оставшихся детей.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Увы, нет правил без исключений. После этой трагедии начались безумства моей матери. Она постоянно упрекала меня в том, что я не уберегла брата. Бабушке Вере доставалось за то, что отпустила детей одних. В конце концов, выставила ее из квартиры. Собственную мать! Бабушка ютилась у знакомых. Старший брат Юра тоже оказался виноват: ведь из-за него Вадика отправили отдыхать на юг.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  А отец?
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  Отец молчал. Он никогда не перечил жене. После изгнания бабушки мать успокоилась. По совету врача в сорок два года родила ребенка. Ждала мальчика, но на свет появилась девочка. Я к тому времени поступила в институт. На втором курсе вышла замуж за курсанта мореходки и родила сына. По требованию матери назвала его Вадиком. Моему сыну было две недели, когда мама неожиданно склонилась над кроваткой ребенка и стала осыпать его проклятиями. Ей стало обидно, что у меня родился мальчик, а у нее девочка. Мой муж тогда находился в длительном морском плавании. Мама продала все наши вещи, свадебные подарки сокурсников. Одеяльце, ею же подаренное, она выдернула из-под крохотного тельца моего Вадима. Затем выгнала меня с младенцем на улицу. Я завернула ребенка в солдатское одеяло. Растерянная, стояла я во дворе, не зная, куда податься. Неожиданно ко мне обратился сосед по подъезду. Он слышал шум, который устроила моя мамаша. Этот мужчина никогда ни с кем не здоровался. Многие соседи были уверены: он работает в органах и за всеми следит. Этот мужчина предложил вызвать машину, спросил, куда меня отвезти. Спасибо подруге, она помогла мне поселиться в общежитии. Сокурсники по очереди сидели с ребенком, делали курсовые работы, готовили обеды. Вернулся муж, жизнь наладилась.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Мать не пыталась восстановить отношения?
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  С родительской семьей я не общалась. К тому же мы с мужем поселились на Дальнем Востоке. До меня доходили известия о событиях в родительской семье. Бабушка обитала у чужих людей, потом умерла. Урну из крематория забрала моя мама. Однажды в пылу очередного припадка ненависти высыпала прах матери в унитаз, смыла водой. Когда Вадик был уже взрослый, моя мама умерла. Мы с мужем приехали на похороны. Я отказалась от материнского наследства. Попросила вернуть только книги и почетные грамоты. Отец передал толстый пакет, оставленный матерью для меня.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Наверняка мама написала тебе покаянное письмо?!
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Я тоже была уверена в этом. Увы, в пакете были истлевшие от времени бумаги: списки потраченных на меня денежных средств. И письмо. В нем моя любимая мама, уже из-за гробовой доски, проклинала меня. Отец вскоре умер.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Страшная и непонятная история. А как у тебя дела сейчас?
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  Муж давно умер. Вадим женился, сделал меня бабушкой. У меня еще и дочка есть, Стелла. Поздний ребенок.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Она замужем?
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  Пока еще нет. Слишком ветрена. Правда, недавно я сама совершила легкомысленный поступок. Дочка познакомилась с кавалером, а я его, можно сказать, отбила. Да еще через два часа общения согласилась выйти замуж.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Поздравляю!
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Приглашаю тебя на бракосочетание.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. Спасибо! А как звать твоего суженого?
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Роман.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а. У меня это имя вызывает неприятные ассоциации. Сейчас я расскажу тебе свою страшную историю.

II
В комнате Е л е н а. Входит С е р г е й.
С е р г е й.  Здравствуй, Лена. Бабушки нет дома?
Е л е н а. Ушла в магазин.
С е р г е й.  Хорошо, а то она меня смущает.
Е л е н а. Она держит меня в ежовых рукавицах. Почему-то уверена: стоит оставить меня одну, как я попаду в недобрые мужские руки.
С е р г е й.  Но ведь залетела?
Е л е н а. Что беременна, так это временно.
С е р г е й.  Все так говорят. Конечно, через девять месяцев все рассосется.
Е л е н а. Я не беременна.
С е р г е й.  Ты серьезно! Любите вы с бабушкой водить за нос. Юлия Дмитриевна знает, что ты не беременна?
Е л е н а. Пока нет.
С е р г е й.  Зачем же придумала?
Е л е н а. Чтобы она не ругала за Мурку.
С е р г е й.  Конечно, лучший способ отвлечь от проблемы: найти другую, более весомую? У нашей соседки пять кошек. Худые и голодные — страсть! Имена у них очень странные: Мышка, Зайчик, Марфун, Мурза и Дормидонт. Соседка выйдет на улицу и кличет: Мышка, Мышка. Дико звучит. Когда Зайчик желает кушать, протягивает лапу. Соседка уверяет, что кошек нельзя фотографировать — умрут. Я ей посоветовал: вы хоть парочку снимите, оставшимся больше еды останется. Жалко ведь бедных животных!
Е л е н а. За Мурку я сильно переживаю. Всегда хмурая, она смотрела исподлобья, но на самом деле любила нас с бабушкой. Если бы не Мурка, я бы точно залетела. Кошка помешала моему кавалеру овладеть мною. И зачем я послушала Альберта. Какое-то затмение нашло.
С е р г е й.  Принц Альберт?
Е л е н а. Не совсем принц.
С е р г е й.  И не лыжник.
Е л е н а. На лыжах он действительно классно катается. Почему-то все думают, что принцы — это молодые красавцы. А вот, например, принц Чарльз…
С е р г е й.  Так твой Альберт тоже старикан?! Не могла найти моложе?
Е л е н а. Я всегда взаперти. Бабушка легла на месяц в больницу. Мне захотелось расслабиться. Альберт хоть и немолодой, но чертовски обаятелен.
С е р г е й.  Появился как черт из табакерки?! А потом спрятался?
Е л е н а. Альберт очень странно исчез. Как-то я показала ему семейный альбом. Альберт сразу сник, распрощался и больше не появлялся.
С е р г е й.  Может, у вас альбом окроплен святой водой?! Кстати, а где твои родители?
Е л е н а. Мама у меня каратистка.
С е р г е й.  Сейчас на соревнованиях?
Е л е н а. В тюрьме. Папа сказал ей что-то под горячую руку, она применила прием.
С е р г е й.  И что?
Е л е н а. Папа умер. Мама дала взятку врачам, написали заключение: умер от сердечного приступа. Но папина родительница подняла шум. Маму посадили.
С е р г е й.  Эге, с вашим братом, женщинами, надо держать ухо востро! Ты как-то спокойно о родителях сказала. Словно они в кино ушли.
Е л е н а. Папа мне не родной.
С е р г е й.  А родной где?
Е л е н а. Мама скрывает, кто мой настоящий отец. Она сменила много мужей. И требует, чтобы каждого ее нового кавалера я называла папой.
С е р г е й.  Чувствуется: маму ты не очень любишь.
Е л е н а. Она почти с самого рождения отдала меня на попечение бабушки. Ей надо было ездить на соревнования, да и личная жизнь у нее была бурная. Мама не понимает, что душа человека не зависит от возраста. Любопытно, что родители часто не замечают душевный расцвет своих детей. Мама считает, что я дура, занимаюсь какими-то бумажками, пишу что-то глупое. А я сочиняю сказки. Поэтому мама окончательно потеряла мое доверие и уважение. Просто нельзя говорить родной дочери, что душа у нее — засорившаяся грязная раковина.
С е р г е й.  Надеюсь, ты не каратистка?!
Е л е н а. Нет.
С е р г е й.  А то с такой женой опасно ссориться, чуть, что не так, сразу в морг!
Е л е н а. Ты уже о женитьбе?
С е р г е й.  Не согласна?
Е л е н а. Ты мне сразу понравился. Но у тебя наверняка было много девушек. Ты раньше влюблялся?
С е р г е й. Конечно! Первый раз это случилось в пятнадцать лет. Ее звали Наденька. Я провел с ней сказочные часы. Еле сдерживал себя, чтобы не задушить в своих объятиях. Я не мог жить без ее глаз. На уроках тайком глядел на нее и не мог налюбоваться. Мне казалась: она лучше всех. Но она не обращала на меня никакого внимания. Хотелось умереть от какой-нибудь болезни, лишь бы не мучиться. Надя водила меня за нос: то говорила, что любит, то нет. Мне это надоело. Я пытался внушить себе ненависть к ней, но не получалось. Все равно днем и ночью думал только о ней. Но все же добился своего: моя любовь превратилась в ненависть. Я ее ненавидел, но любил — любил до ненависти. Потом любовь исчезла совсем, осталась одна ненависть. Я возненавидел улицу, на которой стоял Надин дом, дорогу, по которой она ходила, всё, до чего она дотрагивалась своими ручками. Я простился со своей первой любовью и проклинал себя за слезы, переживания, бессонные ночи. Каким жалким и ничтожным я выглядел, когда умолял Надежду остаться со мной. Я ненавидел себя за унижение перед ней, ненавидел и Надю за это свое унижение. Я любил всего десять месяцев, а мне казалось, что целую вечность. Как я мог полюбить этого желтого скорпиона с зелеными глазами?!
Е л е н а. Почему желтого?
С е р г е й.  Надя была рыжей девочкой с зелеными глазами. Мне хотелось навсегда скрыться из этого мира, в котором живут и радуются ненавистные зеленые глаза, самый противный цвет на свете. Хотя в чем он, бедный, виноват?! Я искал тишины и одиночества. Некому было помочь мне разобраться в этом аду. Мир людей казался мне злым и жестоким.
Е л е н а. После этого, наверное, возненавидел всех девочек?
С е р г е й.  Что я, псих, что ли?! Потом было еще несколько любовных увлечений. Сначала Маша, я даже не запомнил ее фамилии. Это кроткое создание всегда молчало. Она смотрела на меня как на Бога. Расшевелить ее было трудно, чересчур скромная. Она мне нравилась три дня. Потом мне надоело ее постоянное молчание и беспрестанное желание целоваться. Я с ней порвал, хотя мне было ее жаль. После Маши была Катя. Ей было семнадцать с половиной лет, совсем старуха. Больше всего мне нравились ее голубые глазки. Она так дивно ими стреляла. С ней было хорошо… три дня. Потом надоела. Мы остались просто друзьями. Одновременно я завел шуры-муры с ее подругой Олей. С ней тоже остались только друзьями. Затем появилась четвертая любовь — Наташа. Она уехала отдыхать. Пока я верно ждал ее приезда, не растерялся и нашел пятую любовь — Таню. Через два дня она мне так надоела, что тошно стало.  Мне как раз исполнилось шестнадцать лет. Я решил, что еще успею влюбиться.
Е л е н а. Да ты бабник!
С е р г е й.  Это все несерьезно. Скорее игры во взрослую любовь.
Е л е н а. И больше никогда не влюблялся.
С е р г е й.  Было дело. В этом году познакомился по Интернету с одной девушкой. Она мне очень понравилась, потом встретились лично. Было сильное чувство, но эта девушка меня обманула.
Е л е н а. Так, может, ты со мной познакомился, чтобы вызвать ревность у своей подруги? А потом вернешься к ней.
С е р г е й.  Нет, этот этап уже пройден. Кроме тебя мне никто не нужен. Видишь, я пришел, хотя был уверен, что ты действительно беременна.
Е л е н а. Но ты же сам как-то уверял, что ничего страшного в этом нет!
С е р г е й.  Все-таки хочется видеть вокруг родных детей, свое отражение, а не отпрысков принца Альберта.
Е л е н а. Сколько можно попрекать меня?!
С е р г е й.  Я — чево? Я — ничево! Другие вон чево, а им ничево. А я чуть чево, и мне — вон чево?!
Е л е н а. Любишь ты дурачиться!
С е р г е й.  Я настороженно отношусь к людям. Поэтому надел на себя маску шута. Каламбурами и пустыми разговорами пытаюсь отгородить себя от окружающих.
Е л е н а. Ты любишь смотреться в зеркало?
С е р г е й.  Нет, меня передергивает от своей физиономии.
Е л е н а. Это зря, ты симпатичный. Но где же логика? В зеркало смотреться не любишь, а хочешь в детях видеть свой портрет?
С е р г е й.  Не всегда дети похожи на родителей. У меня вот ничего общего с моим отцом.
Е л е н а. На Василия Спорыша ты точно не похож.
С е р г е й.  Я не имею к нему никакого отношения. Но мой отец тоже умер.
Е л е н а. Зачем же сказал, что ты сын этого актера?
С е р г е й.  Хотелось произвести на тебя впечатление.
Е л е н а. Ты и без того поразил меня. Я потому и молчала.
С е р г е й.  А я думал, что ты сердишься… Выходи за меня замуж.
Е л е н а. Я согласна.

III
В парке на скамейке сидят С е р г е й  и С т е л л а.
С е р г е й.  С какой целью ты меня позвала?
С т е л л а.  Я хочу, чтобы ты меня простил.
С е р г е й.  Зачем тебе мое прощение?
С т е л л а.  Хочу продолжить наши отношения.
С е р г е й. Поздно. Во мне все перегорело. А так красиво все начиналось! Я помню нашу первую встречу. В воздухе пахло цветами. Со мной творилось что-то непонятное. Среди толпы людей я искал единственный взгляд. Когда я увидел тебя, мое сердце едва не выпрыгнуло из груди. Я обнял тебя так, как никогда никого прежде. За окном автобуса мелькали окна, за ними чужое счастье. Теперь я тоже был на вершине блаженства! Потом мы оказались в твоей квартире. Наедине у меня не хватило смелости обнять тебя. Я прикоснулся к твоим губам. Невероятно приятный вкус! Мы с тобой выпили по бокалу вина и переместились на диван. Проснулись на рассвете, обнимали, гладили друг друга…
С т е л л а.  Для чего ты это вспоминаешь?
С е р г е й.  Я вновь переживаю свое счастье!
С т е л л а.  Я тоже была счастлива!
С е р г е й (иронично). Неужели? К сожалению, тебя вызвали на работу. Во всяком случае, так ты мне сказала.
С т е л л а. Я действительно поехала на работу.
С е р г е й. Теперь я тебе не верю. А в тот день мне стало невероятно грустно. В маршрутке мы сидели напротив. Я улыбался, когда встречал твой взгляд. Достал сотовый и незаметно набрал эсэмэску «Я люблю тебя!» Было так здорово услышать всхлип твоего мобильника, а потом, когда ты прочла мое послание,  обменяться улыбками. На прощание я неловко обнял тебя и попросил: «Не пропадай! Я не смогу без тебя жить!»
С т е л л а.  Я поняла, что ты мне нужен!
С е р г е й. Только сейчас?! Мы так хорошо расстались, и вдруг наступила тишина. От тебя не было звонков, эсэмэсок, посланий по электронной почте. Время для меня остановилось и стало резиновым. День казался неделей. Я засыпал с мыслью о тебе, просыпался с тем же именем на устах. Твое молчание сводило меня с ума. Падающие звезды были бессильны выполнить мои пожелания. Даже вино не помогало забыться. В голове кружилась песня:
Наговорил много красивых слов,
Наговорил, что быть моим готов,
Хочется ждать,
Хочется верить в ложь,
Хочется знать, что снова ты придешь…
Неожиданно пришла эсэмэска. Ты сообщила, что была в командировке. Попросила ждать тебя у подъезда твоего дома. Я ответил, что готов ждать, сколько угодно. Погода была отличная, настроение приподнятое. Ожидание любимой — что может быть прекраснее. Ты вновь позвонила, сказала, что задерживаешься на работе. Я купил пачку любимых сигарет, взял бутылку пива и присел на лавочку, слушая Земфиру. Прошел час, другой. Еще пиво, сигареты, нервы. Время от времени ты звонила и просила подождать. Прошло несколько часов, неожиданно твой сотовый отключился. Стало прохладно. Я отправил тебе сообщение: «И кто ты после этого?! Я замерз! Желаю счастья!» По пути домой я выглянул из автобусного окна?! И что же я увидел?! Ты шла, держа за руку мужчину. На твоем лице была улыбка, которую я видел лишь однажды, в день нашей первой встречи. Я послал эсэмэску о том, что увидел и удалил твой номер из записной книжки. Ехал и плакал под песню Земфиры «Хочешь?» И ты думаешь: я захочу возвращения той боли?! Теперь я знаю себе цену, и не буду мучиться от безответной любви. Я больше не верю в падающие звезды, не верю в любовь по Интернету. Не хочу жить прошлым. Я вычеркнул эти четыре месяца из своей жизни. Я стал старше на одну любовь…
С т е л л а.  Значит, не хочешь больше общаться со мной.
С е р г е й.  Я хочу сделать тебе предложение…
С т е л л а (с надеждой). Я была бы счастлива! 
С е р г е й.  Давай, останемся просто друзьями. Приглашаю тебя на свою свадьбу!

IV
В вестибюле загса Ю ли я  Д м и т р и е в н а  и  И з о л ь д а  И в а н о в н а.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Что ж, сестренка, я рада за тебя. Ты испытала столько ненависти. Надеюсь: теперь будешь купаться в любви будущего супруга.
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  Повезло мне! И сестренку разыскала и жениха нашла.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  А у меня тоже сразу две радости. Кроме тебя сегодня замуж выходит моя внучка Лена. Нашла хорошего парня. Вот они, идут, Леночка и Сергей. Скоро, наверное, и твой жених появится.
Входят  С е р г е й  и  Е л е н а.  За ними появляется  С т е л л а.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. А вот и моя Стеллочка. (С т е л л е.) Знакомься, это моя двоюродная сестра Юлия Дмитриевна. Мы с ней сто лет не виделись. А что ты такая грустная?
С т е л л а. Все замуж выходят, а я одна-одинешенька. Ты у меня отбила кавалера.
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  Да он тебе в дедушки годится. Найдешь себе молодого парня.
С т е л л а.  У меня уже был парень. Вот он с невестой.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Так это жених моей внучки Сергей.
Входит  Л ю б о в ь   В а с и л ь е в н а.
С е р г е й (Ю л и и  Д м и т р и е в н е).  Юлия Дмитриевна, знакомьтесь, это моя мама, Любовь Васильевна. (С т е л л е.) Я был уверен: ты не придешь на мою свадьбу.
С т е л л а. Я пришла не на твою свадьбу. Моя мама замуж выходит. Знакомься, ее зовут Изольда Ивановна.
С е р г е й. Очень приятно. Стелла не захотела сделать вас моей тещей.
И з о л ь д а  И в а н о в н а. Что же она такого парня упустила! (Выглядывает в окно.)   Вот и мой жених появился.
Все смотрят в окно.
С е р г е й.  Так это с ним я видел Стеллу!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Изольда, беги от него прочь. Это тот самый Ромео-Ромочка, про которого я рассказала тебе страшную историю. Спасайся, пока не поздно!
Е л е н а. Это мой принц Альберт.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Какой еще Альберт, это Роман Павлович.
Е л е н а. В паспорт не заглядывала, мне он представился Альбертом.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Так ты от него беременна?! Это ведь твой дедушка! Я впервые говорю об этом! Даже твоя мама не знала, кто ее настоящий отец.
Е л е н а. Не пугайся! Я не беременна. Теперь понятно, почему он смылся, увидев твои фотографии в нашем альбоме.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Я была уверена, что он умер. Вот уж действительно нечистая сила. И смерть его не берет.
Л ю б о в ь   В а с и л ь е в н а. Свадьбы не будет!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а (Л ю б о в и  В а с и л ь е в н е).  Конечно, нет! Я не отдам сестру в руки дьявола.
И з о л ь д а  И в а н о в н а.  Я и сама теперь буду бежать от него как черт от ладана.
Л ю б о в ь   В а с и л ь е в н а.  Я не про вашу свадьбу, дорогая Изольда Ивановна. Я про брак моего Сергея и Елены. Они не могут быть мужем и женой.
В с е  х о р о м.  Почему?
Л ю б о в ь   В а с и л ь е в н а.  Сергей — сын Романа Павловича. Мой муж не знал об этом, Сережа тоже. Я хранила верность Роману и никогда не спала со своим мужем.
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Так сильно любили Ромочку?!
Л ю б о в ь   В а с и л ь е в н а.  Нет, он пригрозил: если я ему изменю, мой сын умрет.
С е р г е й.  Понятно, мама, почему ты никогда не спала с папой? Значит, дело не в бутылке! Теперь понимаю, почему папа так сильно пил. Ты его никогда не любила!
Ю л и я  Д м и т р и е в н а.  Какая сволочь этот Роман, сколько женских судеб испортил. Давайте всей честной компанией уйдем из загса через черный ход. Пусть гадает, куда делась его невеста.  (Елене.) Между прочим, сегодня я встретила нашу Мурку. Она вылезла из подвала соседнего дома. Видимо, там обосновалась. Меня кошка узнала, но гордо прошла мимо. Только презрительно взглянула. Она уверена: именно я предала ее. (Всем.) Быстро, за мной!
С е р г е й.  Девочки, куда же вы? Если мы не остановим Романа Павловича, он продолжит свои недобрые дела. Лена, он же твой дедушка, а мой папа. Какая-никакая, а родня. Я хочу с ним познакомиться.
Все уходят в запасную дверь, С е р г е й  остается.

V
С е р г е й подходит к вошедшему в вестибюль загса  Р о м а н у  П а в л о в и ч у.
С е р г е й.  Здравствуйте, Роман Павлович!
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Откуда вы меня знаете?
С е р г е й.  Я пришел на свадьбу.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Чью?
С е р г е й. Свою. Но также пришел на ваше бракосочетание с Изольдой Ивановной.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Где же она?
С е р г е й.  Она передумала выходить за вас замуж.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Почему же она сама не сказала мне об этом?
С е р г е й.  Испугалась.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Неужели я такой страшный?
С е р г е й.  Вместе с ней были женщины, которые когда-то были с вами знакомы. Пять человек когда-то вас любили.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  О! Целый любовный квинтет!
С е р г е й.  Ваши бывшие возлюбленные открыли глаза Изольде Ивановне.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Где же эти милые дамы? (Иронично.) Я бы ударился в воспоминания.
С е р г е й.  Они ушли, в том числе ваша внучка.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Даже внучка испугалась?!
С е р г е й.  Вы не удивились, что у вас есть внучка?
Р о м а н  П а в л о в и ч.  У миллионов людей есть внуки, что тут особенного?
С е р г е й.  Она тоже была вашей любовницей. Только сегодня узнала, кто ее настоящий дедушка.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Это ее проблемы.
С е р г е й.  Вы меня поражаете. Неужели вас не шокировало, что любовница оказалась вашей внучкой?
Р о м а н  П а в л о в и ч.  От этого никто не застрахован. Только женщины знают настоящих отцов своих детей. Сейчас модно хранить человеческое семя в донорском банке. Вполне может случиться, что спустя годы какая-нибудь женщина понесет ребенка от своего прадеда… Кстати, меня давно занимает один вопрос. Душа бессмертна?
С е р г е й.  Вроде да…
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Она существовала всегда или рождается вместе с человеком?
С е р г е й.  Наверное, всегда была…
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Выходит, души меняют телесные оболочки как пальто. Наверное, толпятся в роддоме, отталкивая друг друга, чтобы первой занять место в груди новорожденного младенца… Правда, сейчас людей на Земле миллионы, а когда-то было очень мало. Должно быть, у душ была безработица.
С е р г е й.  Наверное, все-таки душа рождается вместе с человеком.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  А в какой момент? Когда происходит зачатие или в миг разбрасывания семени? У каждого человеческого семечка есть душа? Если да, то куда она девается, если семя не находит благодатной женской почвы и не прорастает? Так душа и летает по небу неприкаянная?
С е р г е й.  Что-то вы о душе заговорили?
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Хочешь намекнуть, что меня потянуло на раскаяние. Мол, когда черт состарится, его в монастырь тянет? Нет. Просто я вспомнил, как когда-то побывал в роддоме. Дети лежали рядком. Все красные, со сморщенными личиками. И абсолютно одинаковые. Трудно было представить, что у них уже есть душа. И еще я тогда подумал: жизнь проводит среди людей свой кастинг. Кто-то становится президентом, кто-то банкиром, кто-то бомжом. А в роддоме все равны. Младенцы еще не ведают, кто какую роль получит в театре жизни.
С е р г е й (иронично).  Да вы философ!
Р о м а н  П а в л о в и ч. Тебе это не нравится? Хорошо, не будем философствовать. Лучше скажи: почему ты не ушел? Решил принять удар на себя?! Я ведь злодей, не правда ли?
С е р г е й.  Я вас так не называл.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Но я же представляю, что эти дамы могли наговорить обо мне.
С е р г е й.  А вы заранее не согласны?
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Любой человеческий поступок неоднозначен. Ты уверен, что твои приятельницы правы?
С е р г е й.  У меня нет причин сомневаться.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Если справедливость на их стороне, почему они сбежали? Не захотели посмотреть в мои бесстыжие глаза?
С е р г е й.  Я тоже удивился, призывал их остаться.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  А где же твоя невеста? Тоже ушла с этим стадом?
С е р г е й.  Она перестала быть невестой.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Почему?
С е р г е й.  Она ваша внучка.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Неужели на ней клеймо моего проклятия?
С е р г е й.  Всё проще. Сегодня выяснилось, что я ваш сын.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Прекрасно! И чего же ты хочешь от своего папы?
С е р г е й.  Мне от вас ничего не надо. Неужели не интересно познакомиться со своим отцом?!
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Ну и какое впечатление?
С е р г е й.  Вы показались мне вполне достойным человеком, но я слышал, что о вас говорят. Поэтому не уверен, что вы порядочный человек.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  А кто это решает?
С е р г е й.  Не знаю. Наверное, общественное мнение.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  А что это такое, с чем его едят?
С е р г е й.  Мнение большинства.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Мнение толпы в разные эпохи колеблется слишком сильно. Вспомни историю.
С е р г е й.  Я неправ. Точнее будет: мнение большинства порядочных людей.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  А кто определит статус порядочных? Непорядочное большинство?
С е р г е й.  Вы меня совсем запутали. Лучше ответьте: почему вы так относитесь к женщинам?
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Как?
С е р г е й.  Мягко говоря, грубо.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  А как же к ним надо относиться?
С е р г е й.  Нежно.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  А кто это постановил?
С е р г е й.  Вы наверняка слышали древний совет: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Хоть и древняя, но глупость. Представь, как по-разному этот совет проведут в жизнь садист или мазохист? Женщины по самому своему естеству любят мужскую грубость. В природе самцы не церемонятся с самками. К тому же я отвечаю женщинам их же монетой, которую получил в детстве.
С е р г е й.  Расскажите.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Не люблю я исповедоваться, да ладно. Так и быть, слушай. Я был очень примерным мальчиком, добросовестным и дисциплинированным. Всегда внимал наставлениям взрослым. Мне казалось: они всегда правы. Тот день я запомнил на всю жизнь. Тогда я учился в первом классе. Прозвенел звонок, а моя соседка по парте не желала отодвинуться, чтобы я мог сесть. Вошла учительница. Я испугался, что сейчас мне достанется от нее, а потом и от матери. Еще раз попросил девочку освободить мое место. Она отказалась. В отчаянии я схватил девчонку за руку и резко потянул на себя. Школьница упала на пол. Ко мне подошла учительница и отчитала: «Так поступают только фашисты! Она же девочка! Ты — негодяй!» Кровь ударила мне в лицо от обиды и несправедливости. Учительница пожаловалась матери, та отхлестала меня. Вечером я вышел погулять. Во дворе ко мне подошла та самая девочка и обозвала фашистом. Мне хотелось двинуть ее по наглой, но симпатичной мордашке. Но в тот день я уже понял: девочки — это табу. Их нельзя тронуть даже пальцем. Девчонка осознала свое преимущество и воспользовалась своей безнаказанностью. Взяла в руки несколько прутьев и стала на меня наступать. Я отходил от ершистого пучка, пока не оказался в углу изгороди. Дальше пути не было. Девочка принялась водить перед моим  лицом острым пучком веток. Я умолял не делать этого. В ответ юное создание заявило: «Я буду рада, если ты ослепнешь от моей красоты». Я заревел от боли, а девочка поспешила скрыться с места преступления. Пожилая соседка вызвала скорую помощь. Я оказался в больнице. Когда врачи сделали свое дело и вышли в коридор, я услышал оттуда восклицание матери: «Зачем мне одноглазый ребенок?! Этот циклоп будет отпугивать моих воздыхателей!» В тот день я возненавидел всех женщин. Однако против природы не попрешь. Как мужчина я их обожаю.
С е р г е й.  Но почему все женщины должны отвечать за обиду, нанесенную вам в детстве совсем другими людьми? К тому же глаза у вас нормальные. Значит, все обошлось?
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Один глаз у меня искусственный. Это сейчас у меня удачный протез, а в детстве мальчишки прозвали меня Циклопом. Кстати, у меня был курьезный случай. Я попал в автомобильную аварию, потерял сознание. Молодая врачиха глянула на остановившийся зрачок и вынесла заключение, что я мертв. Потом вмешался опытный доктор. Он понял, что глаз искусственный.
С е р г е й.  Я заметил: вы упорно избегаете назвать имя злополучной девочки. Неужели забыли?!
Р о м а н  П а в л о в и ч.  У этой девочки с ледяным сердцем было подходящее имя — Изольда, изо льда.
С е р г е й.  Надеюсь, что Изольда Ивановна всего лишь ее тезка?
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Ошибаешься. Она и есть та самая девочка, только не догадывается об этом. Ее счастье, что сбежала. (Иронично.) Я бы постарался сделать ее жизнь радостной и счастливой.
С е р г е й.  Не устали всю жизнь сеять вокруг себя ненависть и месть?
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Я вошел во вкус. Ощущаю себя дьяволом.
С е р г е й. Какой вы дьявол?! Воюете с беззащитными женщинами, а детей своих бросаете. Вы — мелкий бес, хоть мне и не пристало так говорить своему отцу. Кстати, зачем вы припугнули мою маму? Она не спала со своим мужем. Боялась: если изменит вам, я умру.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Твоя мать — Любовь?
С е р г е й.  Да.
Р о м а н  П а в л о в и ч.  Ты мой единственный сын. Если бы твоя мать родила еще, ее привязанность к другим детям оказалась бы сильнее. Для меня было важно, чтобы она любила только тебя — мою частицу.