Прозрение Глава 10. Тюрьма - не только боль потерь

Андрей Михайлович Троицкий
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМ. В ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВАХ).

АНДРЕЙ ИЗ ЛИТВЫ И ЕГО ДРУЗЬЯ


                Тюрьма – не только боль потерь,
                источник тёмных откровений.
                Тюрьма ещё окно и дверь
                в пространство новых измерений.
            
      
На основной территории тюрьмы меня встретили настороженно. Русские были там нечастыми гостями, а по всему миру слово «русский» ассоциируется со словом - мафия. Я не стал разочаровывать аборигенов в этом плане, но об этом – чуть позже. В ту пору на «централе», уже около полугода, находился единственный русскоязычный заключённый – литовский бизнесмен, который долгие годы был владельцем и генеральным директором фирмы, занимающейся авиаперевозками, зарегистрированной в том регионе. Он ждал меня с нетерпением с тех пор, как только узнал, что на «предвариловке» появился русский. Должно быть, соскучился по общению на привычном языке. Хотя английским языком Андрей (оказалось, что мы с ним были тёзками) владел очень неплохо и на арабском - в обиходе мог общаться. Андрей рассказал мне о местных традициях, обстановке на тюрьме, познакомил со своим центральным другом – сирийцем по имени Иса, с которым они строили грандиозные планы будущей совместной деятельности и их общим другом – аборигеном Дервишем.
      
Иса был совладельцем компании, занимающейся катерингом, то есть -  приготовлением и доставкой продуктов питания непосредственно потребителю. Проще говоря - ресторан на выезд. Вторым совладельцем ресторана была его жена, которая и «определила» Ису за решётку под предлогом неоплаченного чека, недостатка в которых у них не было, т.к. предприятие перебивалось – «с хлеба на квас». «Прикрыли» Ису до тех пор, пока чек не будет оплачен, но дражайшая его супружница не торопилась этого делать, хотя возможность такая у неё была.
      
Дело всё в том, что неоплаченный чек был лишь поводом для изоляции Исы, а причиной была ревность его жены, являющаяся производной от непомерной гордыни. Иса был человеком очень энергичным и общительным. Мечтатель - каких мало. Ну и, как говориться: «Не бывает дыма без огня»,- очень был не равнодушен к слабому полу. За что и поплатился почти годом изоляции от внешнего мира. Но это ему не пошло на пользу, с точки зрения жены, так как выйдя на свободу он стал ещё большим бабником, а супружница его вскоре «присела» за неоплаченный чек, подписанный уже ей самой. Пословица гласит: «Не рой другому яму, - сам в неё попадёшь».   
      
Справедливости этой пословицы ещё не раз будет подтверждение в этой книжке. У Андрея и Исы был ещё один потенциальный компаньон из местных. Звали его – Дервиш. Этот был не меньшим мечтателем и ещё большим оптимистом, потому как над ним висел «вышак» за непреднамеренное убийство бывшего мужа его последней молодой красавицы-жены. Но о нём будет отдельный разговор.
      
И вот эта троица, в основном благодаря фонтанирующей энергии Исы, вовлекла меня в свои фантастические прожекты по завоеванию мира, созданию межконтинентального синдиката, чем отвлекли на первых порах от невесёлых мыслей. Сфера деятельности будущего концерна была очень разнообразной: туризм, авиаперевозки, рестораны, торговля и мн. др.  Когда я им рассказал, что занимался строительством, то они включили и это направление бизнеса в общий план. Всё у них было по-взрослому – экономические обоснования, расчёты, дебет-кредит, немереная прибыль. В сутках времени не хватало на все эти производственные совещания.
      
Когда же мечтатели узнали, что у меня есть небольшой кораблик, способный ходить по морям, то радости их не было предела. Они тут же добыли несколько картонок от сигаретных блоков (основной материал для рисунков на тюрьме), огрызок карандаша и заставили меня изобразить этот кораблик во всех проекциях (благо, что с черчением, зрительной памятью и абстрактным мышлением у меня всё в полном порядке). Мы начали обсуждать проект реконструкции данного судна с учётом его нового назначения – морские прогулки для туристов, рыбалка, торжества на воде и т.п.
      
Андрей тут же рассчитал сумму затрат на транспортировку кораблика из России и его реконструкцию. Также он прикинул и бизнес-план эксплуатации. Вложения оказались не такими уж и большими. При оптимистическом прогнозе получалось, что все затраты  на реконструкцию и перегон кораблика компенсировались за какие-нибудь полгода эксплуатации. После чего шла чистая прибыль.
      
Такие оптимистические прогнозы были у нас практически по всем направлениям бизнеса. Дело было за малым – освободиться и начать созидательный процесс. Наше положение (моё, Андрея и Исы) было пустяковым по сравнению с делом Дервиша – нашего главного спонсора. Как я уже говорил, он сидел за убийство и ждал исполнения смертного приговора, к которому приговорил его суд. Но в тех краях (Да здравствует арабский суд – самый гуманный суд в мире!) существует альтернатива смертному приговору за убийство, о которой я упоминал выше.
      
На тот период времени Дервиш сидел шестой год в ожидании решения пострадавшей стороны и уже собрал необходимую сумму. Так что он мог бы освободиться раньше нас всех, а мог бы и жизни лишиться, в случае если семья «жмурика» настаивала бы на высшей мере. Забегая вперёд, скажу, что жизни он не лишился, но и освобождение не наступило. Провожая меня на волю, Дервиш досиживал уже одиннадцатый год. О причинах задержки его освобождения я расскажу позже. Сейчас же больше внимания хочу уделить дальнейшей судьбе Андрея и его друга Исы.


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2011/01/08/1711