Восхождение к облакам

Александр Олиевский
Александр Олиевский
 

Пригородный поезд, именуемый в народе дизелем, медленно, скрежеща железными «суставами»,
покидал станцию Черновцы. Он держал путь на Коломыю. Было пять часов утра.
Пассажиров было не много: кто-то ехал по торговым делам, кто-то в гости, а кто-то,
не смотря на столь ранее время, с полными, похожими на фасоль, рюкзаками
вознамерился покорять вершины самых удивительных гор на Земле – Карпат. Среди
туристов, которые рискнули встретить рассвет под стук железных колёс, находились
и студенты гр. № 14 Черновицкого профессионально – технического лицея сферы
услуг. Их сопровождали мастер производственного обучения Оксана Олару и классный
руководитель, автор данной заметки, Александр Олиевский. Мы решили покорить
высочайшую вершину украинских Карпат – Говерлу.


Поэтому настроение у всех было бодрое и боевое. Два часа пути, и вот уже Коломыя,
где тургруппа должна была пересесть на другой поезд.

(Для интересующихся историей. Коломыя – городок древний. Первое упоминание о
Коломые встречается в Галицко-Волынской летописи за 1241 год. Монгольская армия
уничтожила крепость. Она была отстроена во время польского господства. В 1490
году Коломыя была опустошена повстанцами под руководством Ивана Мухи. Город
много раз подвергался набегам татар. Новая жизнь Коломыи началась после
присоединения в 1772 г. к Австро – Венгрии.)

После сорока минут ожидания, мы наконец-то уселись на деревянные лавки вагона и
тронулись в долгий путь. Дизель держал курс на Рахов, но нам предстояло сойти на
станции Лазощина. Ближе к полудню наш поезд остановился на нужной станции.

Перед нами открылась удивительная по своей красоте панорама самых высоких гор
Украины – Говерлы и Петроса. Предстоящий путь до этих вершин нелёгок; нам нужно
было преодолеть примерно 20 км пути, тем не менее, трудности только придавали
оптимизм и силы. Туристический приют Козмещик, где мы предполагали остановиться,
находится как раз подле подножья Говерлы и Петроса. От ж.д. станции и до
Козмещик нас разделяет разбитая грунтовая дорога. Пройти её можно либо пешком,
либо проехать на старом местном УАЗике. Расстояние приблизительно 8 – 9 км.
Дорога извилистой лентой уходит в глубь Карпатского Национального парка.

(Для интересующихся историей. Учёные ещё в начале ХХ ст. ставили перед властью
вопрос о создании в Карпатах заповедников. Но только в 1940 г. правительство
приняло решение об организации в Карпатах государственных заповедников. Вторая
мировая война помешала довести дело до конца. Окончательно решение о создании
Карпатского государственного заповедника было принято 12 ноября 1968 г. В 1980 г.
правительство приняло постановление об организации Карпатского государственного
природного парка).

После 30-минутной езды по ухабистой дороге, мы наконец-то достигаем популярного
среди туристов приюта Козмещик – места нашего лагеря. Хозяйка Анна Михайловна с
огромной радостью встречает нас у порога. Расположившись в одной из комнат,
начинаем приготовление вкусного обеда.


Утоляем голод на свежем воздухе. Его чистота, насыщенность кислородом и запахом
хвои, а также нежная, сочно-зелёная листва окружающих гор, наполняли наши
утомлённые тела бодрящей природной энергией. Аппетит усиливался благодаря
музыкальному сопровождению исходившего от бурлящей горной речки под названием
Козмещик.

Безбрежное, высокое небо служило нам куполом. Всё было просто замечательно.
После обеда было решено прогуляться по окрестностям. Вооружившись фотоаппаратами,
мы отправились на прогулку. Углубившись в лесную глушь, кто-то из студентов
заметил отпечатки едва заметных звериных следов. Пробираясь сквозь кустарники,
пни, упавшие деревья, мы надеялись встретить дикого кабана или косулю, но
встревоженный лес скрывал от постороннего взгляда своих обитателей, и только
птицы пели нам свои лесные песни. Нагулявшись вволю, пора было подумать и об
ужине. Возвратившись в лагерь - немедля принялись за костёр. Надо заметить, что
поход без костра – это не поход.


Красоты природы, конечно, намного приятнее воспринимать под треск горящих
поленьев. Несколько охапок – и танцующее пламя приятно согревало нашу компанию.
Восточными бриллиантами мерцали угли. Печёный картофель с салом, шашлык и чай
были лучше любого праздничного стола. Чувство приятной расслабленности обволокло
нас. Мы долго сидели у костра.

После этого пели песни, рассказывали страшные истории. Всем было весело и никому
не хотелось спать. Но рано утром нас ожидало восхождение на Говерлу, поэтому
крепкий сон был необходим. С первыми лучами солнца мы приступили к сборам.
Голубое, без единого облачка небо, как будто специально приготовилось к встрече
с нами, распахнуло перед нами свою бесконечную глубь. Лучшее время для
восхождения на Говерлу – раннее утро. Погода, обыкновенно, меняется ближе к
полудню, потому вероятность попасть под дождь небольшая. Легко перекусивши, мы
начали путь к вершине.

Перейдя по деревянному мосту через речку, группа начала крутой подъём. Всё выше
и выше мы поднимались над землёй. Красота открывающихся ландшафтов очаровывала.
Наши тела покрылись капельками пота, который, будто жемчуг, искрился под лучами
яркого солнца; дыхание стало глубже и равномернее, а мышцы ног постепенно
наливались приятной усталостью. Периодические передышки возвращали нам заряд
бодрости, а красота окружающей природы воодушевляла на предстоящие подвиги.

Наконец-то лес! Приятная прохлада, к тому же насыщенная лесным ароматом хвои,
повеяла на разгорячённых туристов. По лесу шли с удовольствием. Причудливые
корни, старые корявые пни, поросшие лишаем стволы деревьев, покрытые мхом камни
и сумрак леса невольно напоминали нам древнерусскую сказку. Ежеминутно
усиливающийся ветер раскачивал верхушки древних елей. Мы брели, подбадривая друг
друга, по лесной тропе. Иногда приходилось делать круги, чтобы обойти топи и
грязь, образовавшиеся после дождей. Вот и конец леса, беспорядочно поваленные
деревья, а за ними отблёскивает зеленью широкая с крутизной поляна. Мы быстро
миновали трудный участок, и перед нами открылась огромная гора с округлыми
контурами; белые облака обволакивали венец Говерлы. Вокруг вершины небо было
чисто; ветер подгонял облака к горе и вынуждал проходить их через неё. Солнце
уже было довольно высоко и обливало косыми лучами пейзаж. Освещённые участки
откосов Говерлы блистали лёгкими бело-розовыми тонами – это играл светом иней.
Мы, словно очарованные волшебным сном, смотрели на это чудо природы. После
недолгого отдыха наша группа продолжила подъём. Постепенно ветер усиливался;
ставало холоднее. Горизонт отливал синеватой дымкой, и, казалось, что вот-вот
очертится изгиб планеты. Каменистая, крутая, тропа неожиданно вывела нас к
субальпийскому поясу, где произрастают кустарники из горной сосны, а склоны
покрыты альпийской травой. На такой высоте холодный ветер с яростью усилил свои
атаки на нас; казалось, он подавал сигнал о грозящей нам опасности. Но решимость
туристов была непоколебима. Собрав в кулак всё своё мужество, упорство, волю –
мы шаг за шагом преодолевали мощные порывы пронизывающего до костей ледяного
ветра. И вот наконец, напоминающий хребет дракона, гребень Говерлы! Ещё немного
усилий и мы у цели. Вскоре облака поглотили нас. Густой туман ограничивал
видимость; пришлось замедлить шаг. В придачу ко всему, большие валуны сдерживали
наше продвижение. Но мы упорно шли вперёд – к вершине.

Время, казалось, замедлило свой нормальный ход, а каждый следующий шаг давался
всё труднее и труднее. Сильно хотелось пить и чего-то кислого, например лимона.
С трудом передвигая ноги, наша группа наконец-то достигает вершины! Чувство
безраздельного счастья охватило нас. Поздравив друг друга с покорением вершины,
мы приступили к фотографированию.

Спустя двадцать минут покорители начали спуск. Через три часа мы были уже в
лагере. Горячий обед вернул утраченные силы. И вот, дорога домой. Бросив
прощальный взгляд на Говерлу, мы погрузились в поезд, который медленно покатил в
сторону Черновцов. Было всем грустно, но хотелось верить, что вскоре мы снова
встретимся, поэтому мы говорим не «прощай», а «до свиданья», Говерла!