Копытце. сказка третья, про лошадку

Ольга Гануленко
Бывают такие дни, когда, просыпаясь утром, чувствуешь, что сегодня произойдёт что-то очень важное. Открыв глаза, Копытце подумала, что сегодня именно такой день. Её разбудили радостные крики Артёмки, который только что проснулся и уже радостно скакал вокруг мамы. Что же такого радостного произошло? Очень любопытно! Копытце посмотрела по сторонам – проснулись ли соседи…

У каждого в жизни есть свое место. Место деревянной лошадки Копытце было на второй полке между зайцем с длинными ушами и зелёным котом с заплаткой на хвосте. И её, в принципе, это место устраивало. Правда порой она начинала задумываться, почему, например, плюшевый медведь с глазами-пуговками спит в мягкой кроватке рядом с Артёмкой, а Копытце на деревянной полке рядом с зелёным котом. Вообще-то на полке, конечно, было неплохо. Но порой лошадке приходилось ночевать и на полу, когда Артёмка не желал убирать игрушки. Такие ночи казались особенно длинными и страшными. И тогда Копытцу становилось жалко себя, ей начинало казаться, что Артёмка её совсем не любит. Но наступало утро, тёплые ладошки мальчика касались деревянной спинки – мальчик усаживал на лошадку мягкого, лёгкого медведя, и начиналось новое приключение…Копытце забывала и прощала Тёмке все обиды…

Так что же такого радостного произошло? Отчего так весело скачет по всей квартире Артёмка? Он даже вприпрыжку убежал кашу есть…
- Мишка сказал, они на озеро сегодня едут – доложил новости зелёный кот.
- А кто едет? Из наших кто? – с волнением спросила Копытце. Ей так хотелось увидеть это замечательное озеро, которое делало таким счастливым мальчика.
- Ещё не решили…Мишка наверняка поедет.
- Как было бы здорово, если б меня взяли с собой…- размечталась лошадка.
- Ха-ха-ха! Куда уж…ты же не Мишка! – рассмеялась злая белка с самой высокой полки.
- Что ты! Артёмка добрый, он может и взять. В прошлый раз даже утки ездили, всей семьёй – всемером…- воскликнула матрёшка, выглянувшая из ящика с игрушками.
Прибежал Артёмка:
- Ура! На озеро! – радостно кричал мальчик.
- Собирайся, Зайка! Дедушка уже пошёл за машиной, - из кухни доносился мамин голос.
 Тёма начал собирать вещи в свой любимый зелёный рюкзак с корабликами. Тааак…очки, чтобы нырять…резиновая лодочка – как же без неё на озере…мяч, надувной круг, Мишка…и, о чудо! Мальчик подставил к шкафу с игрушками маленький деревянный стульчик и, встав на него ножками, потянулся руками к Копытцу…Лошадка, буквально, спрыгнула с полки в руки Артёмки, чем не мало удивила и развеселила его.

Погода была замечательная. Ярко светило и пригревало деревянный бочок весёлое солнышко. Нежно гладил по спинке и играл ниточками в хвосте ласковый ветерок. Копытце лежала на нагретом золотом песочке, рядом с Мишкой и большим оранжевым надувным кругом. Она была просто счастлива. Недалеко, всего в нескольких человеческих шагах от неё, было озеро. Большое, тёмно-синее, спокойное и загадочное. В воде, совсем рядом с берегом, плескался весёлый Артёмка. Несколько минут назад они вместе, Тёма, Копытце, Мишка, обследовали берег. Нашли много разных сокровищ – разноцветные гладкие камушки, прозрачные, отполированные волнами, стёклышки, ракушки самых причудливых форм. И сейчас эти сокровища лежали рядом с лошадкой и мишкой – все они сушились на солнышке. Копытце сладко заснула.

Прибежал весёлый Артёмка, сгрёб в охапку игрушки и понёс их к машине – пора было возвращаться домой. По дороге мальчик не заметил корягу, запнулся и упал. Тёма встал, потёр ушибленные локти и колено. Принялся собирать игрушки: Мишка, лодочка, надувной круг…Он положил все игрушки в машину, на заднее сиденье, а в рюкзак собрал найденные сокровища. Сам сел поближе к маме и заснул…так и проспал всю дорогу…


Копытце открыла глаза. Что случилось? Где Мишка? Где Тёмка? Где все? Неужели её бросили? Оставили одну…здесь…насовсем! Может, всё-таки, Тёма случайно забыл её? Но ведь забыл же! Как можно!? Копытце заплакала. Мимо бежал мышонок. По началу, увидев лошадку, он испугался и хотел пробежать мимо. Но, во-первых, он был очень любопытный мышонок, а, во-вторых, лошадка всё-таки плакала…
- Пппривет! – сказал мышонок робко.
Копытце подняла глаза и посмотрела на незнакомца.
- Ты почему плачешь? – спросил мышонок.
- Я пппотеряаалассь! – продолжая всхлипывать, ответила лошадка.
- А где ты живёшь?
- В доме возле городского парка.
- Это, наверное, в городе…далекооо!
- Что же мне теперь делать?
- Пойдём к тётушке. Она – умная, она подскажет.
Мышонок взял Копытце за верёвочку и потянул за собой.
Недалеко от озера были пшеничные поля. Тётушка, полевая мышь, жила в норе как раз на одном из таких полей. Место было очень красивое - целый океан золотых колосьев. А главное, тётушка могла далеко не отходить от домика в поисках пищи. А какие богатые запасы делала она на зиму! Все родственники, в том числе и маленький мышонок, которого, кстати, звали Пип, любили захаживать к тётушке в гости. Ох, и знатная она была хозяйка. Что за чудо пироги пеклу она к малиновому чаю! А как уютно было в мышиной норке, и всё на своём месте. Уже издалека тётушка увидела гостей и побежала в домик накрывать на стол.
Пока Копытце и мышонок шли к пшеничному полю, лошадка почти забыла, что она потерялась. Уж такие красивые были места. А воздух такой свежий и вкусный! Ах, какие чудесные песни пели птицы! Копытце была в восторге и радостно оглядывала, невиданные ею ранее, чудеса.
- Тётушка Мила! Я тебе гостью привёл! – закричал мышонок, только переступив порог мышиного домика. – Она потерялась. Ей помочь надо.
- Поможем – поможем! А как же! Только чайку попьём. Что за чудо-гостья! Ну, здравствуйте. Я – тётушка Мила, полевая мышь. А вы кто же? Сколько лет живу, такого чуда не встречала!
- А я Копытце – лошадка.
- Надо же! Мне всегда казалось, лошади несколько больше.
- А я Артёмкина лошадка. Игрушечная! – и Копытце опять начала всхлипывать, вспомнив про мальчика.
- Ну же, не плачь. Подумаешь, потерялась. Найдёшься обязательно!
- А как же я найдусь, я ведь не знаю, куда идти!
- А и не надо! Артёмка твой тебя ведь любит?
- Наверное. Я думаю да.
- Ну, значит, вернётся туда, где ты потерялась.
- ОХ! А меня же там нет! – испугалась Копытце.
- А это мы сейчас поправим. Ну-ка, Пип, отведи нашу новую знакомую обратно. Да побудь с ней, пока её Артёмка не придёт. А я сейчас пирожки соберу и к вам. Вы же, наверняка, голодные.


Проснувшись утром, Артёмка сладко потянулся в постели. Спрыгнув с кровати, он подошёл к лежащему на полу рюкзаку, чтобы рассмотреть найденные на озере сокровища. Вчера он этого сделать не успел – приехали они с озера поздно, и Артёмка сразу лёг спать. Возле рюкзака лежали очки для ныряния, Тёмка положил их на место в тумбочку. Туда же отправился надувной круг, он, конечно, был уже сдутый. Мишка ещё вчера был бережно уложен мамой на подушку рядом с Артёмкой. Лодочку мальчик забросил в ящик с игрушками. А где же Копытце? Тёма открыл рюкзак, но там были только камешки, стёклышки и ракушки. Мальчик подошёл к деревянным  полкам. Но место между зайцем и зелёным котом было пусто. Он побежал к маме в спальню – не видела ли она лошадку. Но мама сказала, что вчера вечером её даже не приносили домой. Они позвонили дедушке, но и в машине Копытца не оказалось. Артёмка разревелся. Он забыл! Он оставил друга! Одну! Где-то там, на озере! Он очень расстроился и даже разозлился на себя. Он сразу начал думать, что недостаточно внимания дарил лошадке. Вот так, порой, только что-то потеряв, мы понимаем, сколько это для нас значило…
- Не плачь, зайка! Мы сейчас поедем и поищем твою лошадку, наверняка она ждёт тебя у озера, - успокаивала мама Тёму.

Копытце, Пип и тётушка Мила доедали последний пирожок, когда лошадка увидела белую машину, остановившуюся недалеко от берега. Из машины выпрыгнул взволнованный Артёмка и кинулся в сторону озера.
- Он приехал! Приехал за мной! – обрадовалась Копытце.
- Вот и славненько, - улыбнулась тётушка – полевая мышь. – Я же говорила, надо оставаться там, где ты потерялась – и тебя обязательно найдут. Мы уж пойдём, пора нам. Будь счастлива милая Копытце. Не обижайся на мальчика, он вернулся, значит, любит тебя. Все могут делать ошибки, главное – успеть их исправить.
Тётушка и мышонок поцеловали лошадку в нагретую солнышком щёчку, и, пожелав ей удачи, убежали домой, в норку на золотом поле.

Артёмка ходил по берегу, в поисках Копытца. А лошадка терпеливо ждала его всего в нескольких шагах от той самой коряги, из-за которой вчера упал мальчик. И он нашёл её! Он очень обрадовался. Артёмка целовал Копытце, гладил её по деревянной спинке, просил прощения:
- Никогда больше я не оставлю тебя, мой друг! – твердил мальчик, обнимая Копытце.
И Копытце верила и с чувством благодарности и нежности прижималась к тёплой и мягкой мальчишеской щеке.

У каждого в жизни есть свое место. Место деревянной лошадки Копытце было на второй полке между зайцем с длинными ушами и зелёным котом с заплаткой на хвосте. И её это место устраивало. Очень часто она покидала его, чтобы поиграть с Артёмкой, отправиться в интересное путешествие… Но всегда возвращалась обратно. И не было в её жизни больше одиноких и страшных ночей.