Танцевальный марафон

Вадим Спет
                ИЗ  ВОСПОМИНАНИЙ  СОЧИНСКОГО  ЛОВЕЛАСА  60-х

   У Апполона была одна удивительная способность... больше всего в жизни... он любил ТАНЦЕВАТЬ!
   Для него танцы были не только средством самовыражения..., он жил в танце..., он порхал над площадкой...!
   Танцевальная история его началась давно... ещё в пионерских лагерях, где он прошёл хорошую школу бальных танцев /Паде-грасс, Паде-пате-нер, Краковяк, Полька, Полька тройками, Мазурка и т.д./. Богатый местный калорит добавил в этот багаж  танцы грузин, армян, греков, осетин, абхазов и др. народностей Кавказа.
   В дальнейшем его багаж пополнился из "копилки" Международного молодёжного лагеря Спутник, где каждый заезд сменяли группы из почти всех стран планеты...
   На танцевальных вечерах которого, каждая группа исполняла свои танцы, все выходили танцевать и в процессе танца осваивали премудрости нового танца.
   Это была увлекательная игра..., и все гости играли в неё с большим интересом.         Апполон не пропускал новых заездов и его багаж постоянно пополнялся... Поэтому ему легко доставались призы за лучшее исполнение: "Трясучки",Твиста, Хали-Гали, Мэдиссона, Шейка, Летки-Енки, Рок-энд-Рола, Сиртаки, Хоры и многих других уже давно позабытых международных и народных танцев.
   И его уже не удовлетворяли одни танцы, они его только раззадоривали и тогда он пускался в танцевальный марафон по разным танцевальным площадкам, ресторанам, кафе и барам...
   Начинался такой марафон, как правило, на обычных танцах в каком-нибудь из санаториев.
   В санатории Ворошилова танцы меняли свой адрес несколько раз: на открытом "пяточке" внутри столовой, которая окружала площадку; на теннисном корте у 3-го корпуса; наверху за спортплощадкой; сейчас в танцзале киноклуба.
   Теннисный корт, где с 8-ми лет Апполон учился играть в большой теннис, залили гранитной крошкой с рисунком, установили кассу и трансляцию из радиоузла...
   На танцы дамы готовились, как на светский бал,... одевались лучшие наряды, причёски, духи, украшения и... загар. Мужчины одевали костюмы, галстуки, правда, пиджаки из моды вышли быстро из-за жары и танцев. Образовывались свои небольшие коллективы, облюбовывались "свои" места на площадке, завязывались многочисленные романы. Окрестная молодёжь и отдыхающие из близлежащих санаториев обязательно участвовали в этом маскараде.
   Поэтому Апполон здесь просматривал те "кадры",  которые по каким-либо причинам 
не попадались ему на пляжах. В отличие от отдыхающих, Апполон одевал майку и шорты, рубашки упразднились со времени посещения "Спутника".
   Обычно Он появлялся, когда танцплощадка заполнялась уже полностью /где-то около 21-00/, и "накручивал" свои "круги почёта" по периметру площадки, ни на кого не глядя..., с высокоподнятой головой...
   Дам это очень тревожило и задевало, особенно его независимый вид и танцы "в одиночку"..., им как-то было невдомёк, что у Апполона было прекрасное переферическое зрение баскетболиста-профессионала.  Круги почёта давали полную информацию о составе и качестве "кадров", по ходу которых Он намечал очередную "жертву".
   Знание психологии, всех любовных трактатов древних и богатый личный опыт помогали ему действовать смело и безотказно. Одним взглядом Апполон определял типаж "кадра" и... действовал соответственно. В своё время Он прочитал полное собрание сочинений Бальзака, Мопасана, Драйзера, Овидия, Аппулея и других романистов. Все эти знания позволили выработать ему свою систему "кадрёжки" с отличным знанием характера, наблюдательностью и, в то же время, прекрасной маскировкой разведчика /мечтой детства/.
   Он никогда и ни с кем не делился своими успехами и методами "работы с кадрами", и жил по девизу: "Ни один день в Сочи не должен быть похож на другой!"
   Поэтому к понравившейся даме Он сразу не подходил, а начинал издалека "дразнить"  ..., вызывать её интерес..., просто влюблять в себя, пока она уже не начинала искать его глазами..., гореть желанием общения с ним... Мог, например, пригласить на танец её подругу и т.д. и т.п.
   Как и все мужчины, Апполон любил преодолевать препятствия... И чем сложнее были препятствия, тем больше разгорался его интерес к даме.
   Обычно такую даму или её компанию ожидало купание в "белых плавках", где Апполон был, "как рыба в воде". А дальше уже Он действовал экспромтом, по ситуации, имея в запасе до десятка различных вариантов развития сюжета...
   Ему каждый раз нравилось придумывать что-нибудь новое..., необычное...
   Но, когда по каким-либо причинам оставался без "кадра", то всегда "на крыльях" летел в ресторан "Интурист", работавший до 12-ти, затем в "Камелию" (ресторан, кафе, бар на разных этажах)... и менял их по внутренней лестнице во время перерывов.
Заканчивался марафон обычно около 2-3-х ночи где-нибудь на пляже...
   Алкоголь его мало интересовал, поэтому в ресторанах Он только танцевал... Его танцы всегда приветствовали подвипившие посетители ресторана, кафе, бара...
   Стоило Апполону станцевать 1-2 танца /обычно Он выходил на середину с первыми аккордами/, и Он уже имел полное представление о всех присутствующих за столиками
(а Он не пропускал ни одного танца до конца работы оркестра или диско-музыки).
   Необычность его танца состояла в неповторимой импровизации на тему музыки и слов. Это были танцевальные Хиты, невольно приковывающие взгляды всех присутствующих, независимо от отношения к танцующему /а завистников всегда было, хоть отбавляй/! Не даром ему несколько раз предлагали роль в кино с танцами, но Он относился к этим предложениям спокойно.
   Но однажды Она пригласила его танцевать /как истинный Джентельмен, он никогда не отказывал дамам/ и впервые дама не сбежала с середины танца, как это обычно случалось, и не только выдержала его темп, стиль и неожиданные "па", но и прекрасно подыгрывала ему...
   Исключение понравилось ему и уже все марафоны за две недели они уже проходили вместе... Стройная высокая блондинка предугадывала все его невероятные замыслы и они прекрасно смотрелись на любых самых престижных площадках. Их непременно приглашали за разные столики и считали за Честь выпить с ними, вначале они отказывались, но Русская настойчивость обычно не знает границ... Едва держась на ногах, они, наконец-таки, сбежали на пляж с бокалами шампанского в руках...
   Ритуал купания в "белых плавках" прошёл на самом высоком уровне... И, хотя она была значительных габаритов, Апполон был верен себе, и вынес даму на руках, бережно уложив на гальку...
   Она страстно притянула Апполона к себе и они сплелись в неистовом галечном танце, терзая друг друга руками, губами, бёдрами... Их страсть разгоралась всё больше... с каждым движением..., прикосновением..., ощущением...
Это было нечто неправдоподобное(!)... По всему чувствовалось необыкновенность эмоций и ощущений... Они гармонично притянулись друг к другу с первого же взгляда, они чувствовали друг друга каждой своей клеточкой... Они метали друг в друга свой внутренний огонь и сами зажигались от него всё больше и больше...
   Апполон уже не вёл счёт на "палки"..., они сменяли друг друга в любовном калейдоскопе, казалось, непрерывно... Они купались..., резвились, как дети, продолжая любовные игры в воде..., на мелководье..., под водой..., вновь на гальке..., у волнореза...,
у стенки..., на песке... И всё никак не могли насытиться друг другом..., а набегавшие волны были их союзниками...
   По счастливой случайности /или тонкому расчёту/ они не оказались "добычей" пограничников /Сочи - пограничная зона!/, видимо, всё так устроили Их Покровители
Свысше!...
   Исключением были и остальные две недели, пролетевшие, как один день...! /Среди ребят считалось, если ты гуляешь с дамой больше трёх дней..., то ты уже женился.../
   Конечно, дама имела своё имя..., но как-то сразу /может в целях конспирации/ она получила прозвище Федя! И все последующие встречи их по жизни проходили только под этим прозвищем... Как ни странно, но дама оказалась из Свердловска, представительницы которого Апполону ранее и позже не попадались...
   Они уже вместе не пропускали ни одних танцев в этом районе санаториев и собирали неоднократно многочисленные апплодисменты поражённой публики, презенты, цветы.
   И запомнились Апполону, как светлая полоса в его жизни на протяжении нескольких лет, пока она не вышла замуж по расчёту...
                Продолжение следует...