Память

Галина Букатина
- Каждый человек оставляет какой-то след в этой жизни. Одних помнят дольше, других – меньше. От чего это зависит? Думаю от «яркости» внутреннего мира этого человека,  от умения делиться собой. А почему ты спрашиваешь? На философию потянуло? – спросила Лина свою подругу.

Лина и Катя вчера решили оторваться на дискотеке, поэтому утро началось у них в час дня. Девушки сползли с дивана и началось утреннее кофепитие. И тут ни с того ни с сего Катю понесло - она решила, что жизнь проживается тускло и нечем будет гордиться в старости. Лина, будучи девушкой веселой, попыталась отшутиться, мол все мы живем как можем и нет тут ничего особенного, есть понятие «судьба» и тому подобное, но Катю это не устраивало, она хотела понять, почему одних помнят на протяжении веков, а других забывают на следующий день. 

- Да нет. Просто не хочу, чтобы меня забыли на следующий день – сказала грустно Катя.
- Ты что, уже собралась покидать этот бренный мир? – рассмеялась Лина.
- Да нет же! Не собралась. Но в жизни всякое может быть – и она над чем-то задумалась.
- Ой, выброси эти мысли из головы. Просто живи! Живи хорошо! И все будет нормально – сказала Лина, делая глоток кофе.
- Помнишь, вчера на дискотеке девушка очень красиво танцевала? – спросила Катя.
- Помню. Красивая девушка, красиво танцевала. А что? – Лина понимала, что разговор принимает серьезный оборот и придется просыпаться.
- Она очень похожа на мою школьную подругу – ответила Катя.
- Здорово! Школьная подруга тоже красиво танцевала? – спросила Лина усаживаясь поудобнее.
- Да. Ей было пятнадцать лет, когда она умерла – сказала Катя, глядя в окно.
- Доброе утро, подруга! Не рановато ли для таких разговоров? – поперхнувшись кофе, спросила Лина.
- Прошло всего лишь десять лет, а о ней уже никто не вспоминает – казалось, что Катя сейчас разговаривает сама с собой.
Лина решила сделать паузу.
- Вчера я посмотрела на ту девушку и вспомнила о ней. Жутко как-то. Мы встречаемся с людьми, общаемся с ними, а потом исчезаем из жизней друг друга. Неужели мы стали настолько не живыми внутри? Мы ведь дружили с детского садика, а я уже не вспоминаю о ней. Вот нет ее и все. А может она сама виновата, что о ней никто не помнит? Может она ничего не сделала такого, чтобы ее запомнили? – рассуждала вслух Катя.
- А может ты просто сходишь с ума? – спросила Лина – Понимаешь, люди не могу быть выдающимися абсолютно для каждого, обо всех не могут писать в книгах, но каждого по отдельности могут помнить за поступки и слова, за написанное сочинение в пятом классе, за прекрасно рассказанный стих в четвертом, да и не важно, в общем-то, за что именно. Просто помнить и все.
Катя смотрела удивленно на подругу. В голове вертелась только одна мысль – Я не хочу, чтобы меня забыли на следующий день!!!
Зазвонил телефон.
- Успокойся и сними, наконец, трубку. Он уже во второй раз звонит – немного раздраженно сказала Лина, такого утреннего разговора она никак не ожидала.    
- Да – казала Катя, отвечая на телефонный звонок.
- Катюх, привет! Я сегодня на кладбище еду к Ире. Ты со мной?
Это был одноклассник, он ухаживал за ее подругой и раньше они частенько гуляли в одной компании.
- Конечно с тобой! Где мы встретимся? – очнувшись, ответила Катя.

- Лин, ты права! Ты права на все 100%! Прости, если испортила настроение – прощебетала Катя, закончив разговор с одноклассником.
- Да ладно тебе. Собирайся давай. У меня у самой созрело одно маленькое дело – Лина улыбнулась подруге и тоже пошла собираться.


02.10.2008г.