Что же будет дальше...

Галина Букатина
- Что же будет дальше? Что будет? Ой, что будет …
Катя ехала на работу в душной маршрутке и думала совсем не о предстоящем рабочем дне. Так уж вышло, что она совсем не понимала, зачем все вокруг. Не понимала, зачем жить, дышать, ходить на работу, возвращаться домой. Она задавала сама себе вопрос о будущем в различных вариантах, забавляясь как ребенок. Ответа все равно не было, почему бы и не поиграть со словами. Мысли о смысле жизни сначала доставляли немало хлопот, а потом стали приниматься как должное. Появилась привычка задавать самой себе вопросы, а попросту веселиться, задавая один и тот же вопрос немного изменяя формулировку. Так быстрее проходило свободное время, чего и добивалась совсем еще молодая девушка.
- Катюха, ты чего? Опять не выспалась? – спросила Татьяна Николаевна.
Татьяна Николаевна работала в ООО «XYZ» в должности главного бухгалтера, была хорошим специалистом и замечательным человеком. Ей совсем не нравилось состояние Кати. Они работали вместе уже 2 года, Татьяна Николаевна прониклась к молодой девушке, научила ее многому в работе, но не могла понять, почему та не улыбается.
- Ага – ответила Катя – может с кофейку начнем трудиться?
- Можно и с кофейку – сказала Татьяна Николаевна.
Катя включила чайник и принялась рассыпать кофе по чашкам.
Главный бухгалтер смотрела на отрывистые движения девушки - О чем думаешь? – спросила она.
- Да так, можно сказать ни о чем – Катя не очень хотела начинать разговор, Татьяна Николаевна это заметила, но не отступила.
-   Что же будет дальше? – спросила она.
Катю прошиб пот. Она присела за свое рабочее место.
- А что будет дальше – скорее утвердительно вопросом на вопрос ответила Катя, гладя в окно.
На улице стоял гул проезжающих мимо машин, раздавался звон трамваев и крики парковщика, но при всей этой суматохе Катя отчетливо слышала шелест листьев.
Девушка вздохнула и начала говорить - Что же будет дальше … через 9 часов закончится рабочий день, я пойду домой, приготовлю ужин и съем его у телевизора, приму душ и прочитаю пару страниц перед сном … а что же будет дальше … возможно вечер немного изменится если кому-то придет в голову вытащить меня погулять …  А что дальше? Только не говорите, что мне пора замуж. Все одно и то же. Выйду я замуж и что дальше? Вечера немного изменяться - буду есть приготовленный ужин у телевизора не одна. А суть то останется. Что будет дальше?
-Зачем же сразу замуж. Ты права, это ничего не изменит в твой жизни, только затянет еще глубже – сказала Татьяна Николаевна и открыла папку с неоплаченными счетами.
Катя удивленно посмотрела на нее. Впервые в жизни на ее рассуждения о собственной жизни ей не просто абсолютно спокойно ответили – «Ты права», а еще и аргументировали почему.
От удивления девушка не смогла сдержать возникший вопрос  – Почему это?
Татьяна Николаевна оторвалась от счетов и пристально посмотрела Кате в глаза – Да потому, что тебе нравиться сидеть и жалеть себя, нравиться есть приготовленный ужин у телевизора одной, нравится делать вид, что немногие знакомые, прямо с ужасной силой, навязывают тебе свою компанию, хотя в глубине души ты ждешь звонка от них и собираешься на встречу за считанные минуты.
- Почему это? – удивление Кати не знало границ, она не могла понять, как такая милая женщина может быть такой жестокой. В глазах предательски заблестели слезы.
- Потому, что ты сделала свой выбор. И не надо теперь ныть. Это твоя жизнь и ты сама приняла решение прожить ее бессмысленно – ответила Татьяна Николаевна и вернулась к счетам.
- Но … но … Вы же так не думаете, правда? – глотая слезы, спросила Катя.
- Именно так я и думаю – ответила Татьяна Николаевна, не отрываясь от работы.
- И что же будет дальше? – уже окончательно расклеившись, спросила Катя.
- А на этот вопрос можешь ответь только ты – сказала Татьяна Николаевна – Все, попили кофейку, а теперь работать.
Катя ничего невидящим взглядом смотрела в монитор компьютера, работа не шла, но Татьяна Николаевна даже и не думала ее жалеть, наоборот требовала быстрого результата.
- Ты же не думаешь, что я все буду делать сама только потому, что ты решила стать самым несчастным человеком? Решила и решила, а работу будь добра выполни – ответила Татьяна Николаевна на причитания Кати о том, что ей сейчас очень плохо и все валится из рук.
Катя, не понимая происходящего, принялась за работу. Так прошел день, а потом еще один и еще…

- Ой, Татьяна Николаевна, здрасте!!! Вы меня простите так спешила, так спешила, что … Вот! Увидела в цветочном магазине этот цветок … слушайте, а как же он называется то!? А ладно, вспомню, скажу. Так вот, он мне парус на зеленых волнах напомнил,  я и решила, что неплохо было бы ему у нас пожить – сказала взволнованно Катя, вбегая в кабинет.
- Ты заметила цветочный магазин? – удивилась Татьяна Николаевна.
- Ага – ответила Катя, и после недолгой паузы они вместе рассмеялись.
Катя впервые опоздала на работу без особой на то причины.

09.10.2008г.