Услышьте нас!

Воздушный Транспорт
Можно только представить себе, каково это – жить и ничего не слышать. Ни пения птиц, ни шума листвы, ни детских голосов…
Каково это – когда не можешь говорить? Когда язык жестов понимают только такие же, как ты, а говорящие и слышащие смогут понять тебя, когда напишешь им все на бумаге?

Когда я открыла дверь в комнату, где собираются общество глухонемых, то начала говорить, в надежде, что поймут по губам. Но жестами мне показали: «Мы не слышим!». Пришлось изобразить, как будто пишу ручкой, и в ответ одобрительно закивали. Несколько мужчин и женщин расположились за столом с журналами и газетами, остальные сидели на стульях. Красивый молодой человек жестом предложил присесть напротив отдельно сидящей женщины. И я поняла, что она – старшая. 

Написав свои вопросы, я положила их перед ней. И услышала: «Я Раиса Герасимовна Федунова – председатель». Раиса Герасимовна говорила хорошо, но не слышала. Я писала - она читала, и довольно быстро. Не успевала закончить предложение, а она уже переводила суть присутствующим. Но рассказывать о себе никто не решался.   

Первым на мои вопросы откликнулся молодой человек – тот, что предложил присесть. Он написал: «Здесь - единственное место, где мы – глухие получаем информацию. Здесь мы общаемся, делимся проблемами, получаем информацию о льготах, социальной защите и т.д. Единственная проблема – нет мероприятий. Хорошо бы получить предложение от туристов, проводить спортивные мероприятия. Спасибо за внимание». Когда я попросила его назвать свое имя, он написал в ответ: «Я не хочу рассказывать о себе».

Мне стало неловко, я долго не могла избавиться от чувства, как будто без разрешения открыла чужую дверь. 
.
Раиса Герасимовна потихоньку расшевелила своих подопечных, и мне удалось узнать, хоть и немного, о том, как живется этим людям.


- Если говорить о глухих людях, то трудности у них огромные – жизненные! - говорит Ирина Пискун. – Есть проблемы с переводом – нужен сурдопереводчик для посещения, например, врача, милиции, юриста или нотариуса. Переводчика в нашем местном отделении общества глухих нет. Лично я сталкивалась с отказом в выдаче бесплатного билета в железнодорожной кассе. Билет на пригородную электричку по справке, где указано, что имею право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, мне не выдали.
 
Трудности во многом, но главная проблема – это найти работу. Многие глухие инвалиды хотели бы работать в городе, но их на работу не принимают. Ире, например, отказали в приеме в одном из наших магазинов. А вот в «Ашан» приняли, и она сейчас – работник торгового зала. Однако проблемы других волновать ее не перестали.
- Молодому парню - он столяр - отказали в приеме работу в Балашихе, но приняли в Москве. Все ездят на работу в столицу, - говорит Ирина.

Она почти утратила слух в шесть лет, после болезни. Жила в Норильске, училась в школе, где сразу же столкнулась с непониманием. Дразнилки, обижалки и даже потасовки – все это было. Прекратилось только, когда одноклассники повзрослели, и Ира обид на них не таит.

А связь с миром для нее происходит больше через Интернет, где Ирина общается с друзьями. «Есть форум для глухих, где можно говорить обо всем, и тебя поймут. А с помощью Veb-камеры мы еще и видим друг друга», - продолжает она.

Им трудно, но они не жалуются. Но даже обычному человеку будет обидно, если окружающие не захотят тебя понять. Если
вы прочтете в их глазах просьбу «Услышьте нас!», пожалуйста, не  отворачивайте лица.   

- В обществе глухих почти семьдесят человек. Большинство потеряло слух после болезни. Мария Николаевна Рохальская не слышит с двух лет. У нее есть дочь Катя, учится в 8 классе, в школе города Электросталь. У Нины Васильевны Мохначёвой двое женатых сыновей, оба тоже не слышат. Мы, пенсионеры, не работаем. По субботам собираемся здесь, чтобы обсудить свои проблемы, - рассказала Раиса Герасимовна. 

Помещение небольшое, особо не развернешься. Что есть – то есть. Было хуже, когда целый год Раиса Герасимовна искала тех людей, которые помогут сделать ремонт. Говорит, что дело дошло до главы, потом подключился председатель одного из банков в нашем городе и ремонт сделали. За это спасибо. Но за свет платить приходится самим, а деньги-то где брать? На пенсию особо не
разбежишься – очень уж небольшие они у них, пенсии.   
               
- Молодежь в обществе есть. Есть и молодые семьи, у которых дети тоже глухие. Но я ничем им помочь не могу, - сокрушается Раиса Герасимовна, которая потеряла слух после болезни в 17 лет.

Поэтому по-матерински относится она к  молодежи, которая состоит в обществе.
Не каждый решился рассказать о том, как ему живется,
но Владимир Черных пообщаться со мной не отказался. И я опять задавала свои вопросы на бумаге, а он отвечал.   
 
Володе  24 года, он учится в московском колледже, будущая профессия – ювелир. Родители, как он говорит, говорящие и слышащие. Есть брат. Он слабо слышит, но говорить может, надо только привыкнуть к тому, как он говорит, и тогда  можно все понять. «К своим проблемам мы привыкли, мы стараемся, чтобы другие поняли, как нам живется», - написал Володя.

Он считает, что многое зависит от тех, кто тебя окружает. На вопрос, чего не хватает, чтобы жить стало немного легче, Володя написал: «Контакта с любыми людьми».
Каждому не поставишь  сурдопереводчика, поэтому спасением стали мобильные телефоны – можно написать смс-сообщение, и Интернет, где можно общаться беспрепятственно.

Не все говорят о своих трудностях. Да и как рассказать?
Тот, кто слышит и говорит, языка жестов не понимает.
Написать все, что тебя волнует, и в чем ты так нуждаешься на листе бумаги, -  можно. Но только в том случае, если от тебя не отвернутся и найдут время выслушать и помочь. Хотелось бы, чтобы это поняли те, от кого зависит, как сложится жизнь этих молодых людей, их детей, и насколько будет обеспечена старость пенсионеров, которые сегодня составляют большую часть общества глухих в нашем городе. И в стране в целом.

Ольга Кружкова