Автомобильный припадок

Владимир Зангиев
 Вообще-то я ни в какую мистику не верую. Да и по части горячительных напитков содержу себя в весьма умеренных пропорциях. Но тут такое дело вышло… что впору хоть идти в церковь да бухнуться батюшке в ножки и покаяться на исповеди…
А было всё вот как. Мы с соседом моим Пантелеичем подшабашивали иногда вместе по выходным – всё как-никак дополнительная копейка в дом. Сами ведь понимаете, по нынешним временам на одну зарплату прожить не очень разбежишься. Вот мы и приспособились ремонтными работами по домам промышлять. Конечно, евроремонты не делали, да и кому это нужно в нашем заштатном провинциальном городишке. Мы так: кому обои поклеить или что покрасить, также, побелку осуществляли, стеклили, окна-двери меняли, полы перестилали, крышу перекрывали… ну и так далее. А в тот злополучный день мы пилили дрова одному главному механику с местной текстильной фабрики. Я подавал на козелок древесный кругляк, а Пантелеич управлялся с бензопилой – распиливал заготовку на мелкие чурки, чтоб удобно было в печь запихивать. Работу мы почти закончили, оставалось только напиленные дрова в штабель под навесом сложить. Мой компаньон отнёс бензопилу в свой старый «жигулёнок», на котором мы ездили на шабашки, и положил её в багажник. В этот-то момент и случился у моего приятеля сердечный приступ. Мне пришлось самому сесть за руль его старушки и отвезти её хозяина в горбольницу. Там его немедленно госпитализировали, и я отогнал машину к месту обычной её стоянки – во дворе возле нашей пятиэтажки.
Ночью же… точнее, под утро… где-то часам к четырём, вдруг на улице громко завыла сирена. На каком-то автомобиле сработала противоугонная сигнализация. Рёв стоял такой невыносимый, что все обитатели нашего дома тут же повскакивали с постелей и бросились к окнам. Собственными глазами видел, как «шестёрка» Пантелеича, непрестанно мигая фарами и задними фонарями, взывала в ночную мглу о помощи. И до чего же пронзительны были эти вопли автомобильного существа, что мгновенно разбудили и взбудоражили весь наш дом. Хоть я и выскочил из-под одеяла на звук сирены поспешно, но никакого угонщика возле машины не увидел. Должно быть так, где-то в электропроводке случилось замыкание, и сигнализация от этого сработала. Что поделаешь, автомобиль-то не новый, впору в утильсырьё сдавать.
Весь дом всполошился, открылись окна, раздались возмущённые спросонья возгласы: «Чья машина?.. Где хозяин?.. Спать невозможно…»
А машина вдруг сама собой отключилась: замолчала сирена, перестал моргать свет. Наступило вожделенное затишье…
К обеду в мою дверь постучала заплаканная дочь моего дорогого приятеля и сообщила, что нынешней ночью около четырёх часов утра в больнице скончался Пангтелеич. Хороший был мужик, его все соседи уважали и дома он был семьянином добропорядочным. Так что, как говорится, пусть земля ему будет пухом! Вон даже его «старушенция», как он сам любовно называл собственное авто, сердечно откликнулась на смерть своего владельца. Подумать только, вроде бы всего лишь груда бесчувственного железа, а, надо же, будто почувствовала беду, что случилась с хозяином. Вот и как тут не задуматься о душе?
И ведь, пожалуй, самое примечательное во всей этой истории то, что, оказывается, вовсе никакой противоугонной сигнализации не было установлено на этой машине!..
Теперь я регулярно причащаюсь. Стал церковь посещать и матерюсь лишь когда дюже допекут. Только пока никак не дойду собственным умом, как это всё понимать… батюшка говорит будто мистика и прочие суеверия – от лукавого. Но скажите мне, как можно этому не придавать значения, когда подобные загадочные явления реально существуют в нашей жизни?

   ЖУРНАЛ "ФУТАРК" №5 ЗА АВГУСТ 2020 ГОДА