Муляжи

Елена Зорина Долгих
МУЛЯЖИ
Никогда в жизни не бил детей. Но как-то раз случилось нечто…
   Курил под аркой, ожидая друга, напротив автобусной остановки. Ветер пронизывающий, но куртка на меху отталкивала его холодные пальцы. Над городом плыл аромат мандаринов - привычный запах зимнего праздника. Торопливо сновали редкие прохожие по неочищенному асфальту тротуара - окраина, как ни крути.
Бабулька – божий одуванчик, стояла. на противоположной стороне шоссе, оглядываясь беспомощно. Новогодняя оттепель сделала дорогу скользкой, ей самой не перейти. Ну, что ж, придётся сходить за старушкой. Но тут подходит к ней мальчуган лет двенадцати и предлагает помощь. На душе тепло стало: «Нормальный пацан растёт!»
    Перешли они дорогу, вижу, что у бабульки очки мощные – практически слепая.
- Спасибо, внучек! - говорит мальчишке.  Тот ей в ответ:
- Спасибо в кошелёк не положишь! - сплюнул смачно, хохотнул презрительно, джинсики модные подтянул.
   Старушка растерянно поморгала.
 - Так у меня и денег нет, внучек. На вот тебе булочку, - протягивает ему плюшку.
Но тот поганец – хрясь! – булку ей под ноги.

- Тебе, старая перечница, только дома сидеть и греть задницу! - И потрусил довольный, как раз мимо меня.
      Нога сама преградила дорогу. Растянулся герой в полный рост. За шкирку поднял его, как щенка, перед собой поставил.
- Сколько лет тебе, богатырь?
 Сопли размазывает, хнычет.
- Папке всё скажу! Кровью умоешься!
 Сам не понял, как рука припечаталась к его щеке – смачная затрещина вышла. Отлетел он в аккурат под ноги бабулечке. Заныл, заверещал. Старушка не поняла, что случилась, квохчет над ним:
- Деточка, что с тобой? Упал, родненький?
    А вот и папа выскочил из-под арки -  бугай, каких поискать. Красный от злости, рычит злобно:
- Сынок, кто тебя тронул?
Повернулся ко мне:
- Молись, сволочь, смерть твоя пришла!

Закусило что-то внутри у меня. Волна жара прошлась по телу. Скрипнул зубами, достал из кармана тэтэшник и тихо говорю:

-Хлеб подними.

Он отпрянул:

- С катушек слетел?

 - Нет, это сын твой  слетел. Мерзавец он, судя по всему, в папу! - гаденько улыбнулся прямо в харю этому верзиле.
 Коротенько изложил ему ситуацию.
Напоследок повёл пистолетом, сказал:

- Хлеб подними, перед бабулькой пусть сынок извинится! 
 Громила крякнул, поднял булочку, аккуратно отряхнул, положил в сумку старушке, пробормотал:

- Простите его, ради Бога! И меня простите – не доглядел…

Бабульку осторожно в подворотню проводил. Вернувшись, сынка сграбастал, подзатыльником наградил.

- Пошли, наследничек, разговор у нас будет душевный!
   Оглянулся метров через десять:

 - Мужик, прости, сразу ситуацию не просёк! Пушечку не свети, опасно сейчас!
    Друг подошёл ко мне минут через пять.

 - С Новым годом, дружище! Принёс?
Я протянул ему тэтэшник. Он оглядел, присвистнул.

- Вот это да! Слушай, ни за что не отличишь от настоящего! Тебе всегда хорошо удавались муляжи! А ты чего какой-то сердитый? Что-то стряслось?
- Стряслось, - закурил я, - думаю, что пора уже заводить наследника! А то вокруг одни... муляжи.

Друг засмеялся, хлопнув меня по плечу.
- Конечно пора! Твоей Катюхе уже пять лет, чего тянуть?

  Рука ещё горела, то ли оттого, что ударил ребёнка, то ли оттого, что впервые был готов выстрелить в человека…
 #РождественскиеЗарисовки