Госзаказ

Игги Конт
-И поэтому я считаю развенчание культа личности Сталина свой первоочередной задачей.

Наконец Никита Сергеевич мог перевести дыхание,  он перешел Рубикон, и теперь ему оставалось только наблюдать.   Над этой речью, он мучился с самой смерти Сталина,  хорошо теперь пинать мертвого льва.  И в этом деле он был первый,  только убив старого бога можно было обрести власть. И видимо у него все получилось.  На лицах людей было облегчение и слабые улыбки.  Хрущев стал  их искупителем, все они занимали важные места внутри системы. Все они были липкими от крови  и все они после смерти Сталина боялись возмездия.  Совесть любого из них была нечиста, нельзя было остаться чистым при Сталине. Чистые, сильно выделялись на фоне Сталина и становились мучениками. 
А у них были семьи, еда, будущее  и  они привыкли не выделяться, просто тихо и незаметно прислуживать, скрываясь за Сталиным от собственной совести.  Теперь лев мертв, и  совесть, не спеша подходит к ним, со страшными вопросами.   И идея Хрущёва воскресить Сталина и отдать на растерзание толпе, что может быть лучше. Никто не виноват, это все Сталин, ату его.  Да, Хрущев победил, но вряд ли кто вокруг догадывался о его истинных мыслях сейчас.

Он был далеко,  тридцать шестой год притягивал  его через мутные потоки времени. И вот он уже сидит рядом с самим, он  еще  молод и неопытен, а Сталин в расцвете сил.  Силен, как никогда,  закрывая глаза, чувствуешь, как каждая клетка в твоем теле старается сжаться.   Хочется обращаться к нему как к отцу. Но нельзя.   Приходится вникать в происходящее.  Ничего интересного, разбирают дело очередных предателей, все виновны, это ясно. Сталин встает для заключительного слова,  что то говорит, но слова, пролетают мимо молодого Никиты,  сила, скрытая в голосе завораживает. Из транса он выходит только, после окончания собрания,  уже нет Сталина, и почти все уже столпились в дверях.  Никита собирается подняться, но к нему подходит молодой секретарь и просит его пройти для личной встречи со Сталиным по поводу его идей.

Хрущев вспоминает, как подкосились у него ноги,  но надо идти и он идет, не задумываясь ни о чем. Вот он заходит в кабинет к Сталину, и массивные двери закрываются, оставляя его один на один с живым богом.

Через два часа, пошатываясь,  он выходит из храма силы. Он познал бога и все теперь кажется нереальным. Разве можно верить в мир в котором может произойти такое. Разве можно быть добрым или злым после этого. Разве можно не любить Сталина после этого. Вопросы, не требующие ответов.  И вся его жизнь после, была лишь сном. И вот сейчас, наконец, он убил бога и создал чудовище. Наконец он мог освободить часть своей выжженной души.