Пришельцы - тавтограмма

Антонина Кухтина Бруштунова
Председатель Партии поселковых пенсионеров (ППП), предупреждающе постучав подвернувшимся пультом по переполненной пепельнице, произнёс:
– Почтенная публика, последним пунктом повестки предлагаю послушать предельно правдивый пересказ про печальные, поразительные приключения Платона Павловича Перепёлкина, почётного, положительного пенсионера посёлка Петушки. Поскольку прекрасной половиной Платона Павловича, Полиной Поликарповной, присутствие потерпевшего перед почтенной публикой пока противопоказано, поэтому пенсионер Перепёлкин просто передаёт присутствующим партийный пламенный привет. По подтверждённому письменному поручению представителем потерпевшего предстанет Прохор Потапович Пискунов, попросту, Потапыч, преданный, проверенный приятель Платона Павловича. Потапыч попытается приоткрыть потрясающие подробности, предельно просто пролистать портфолио происшедшей позавчера преступной паранормальности. Прохор Потапович, прошу!

Представительный приятель Платона, преисполненный праведной печали, правильно понимая происходящее, приподнялся, приосанился, посопел, покряхтел, повозился, присаживаясь поудобнее перед притихшими приятелями, потом произнёс:
– Приветствую присутствующую публику. Позвольте по просьбе Платона Павловича Перепёлкина представить панораму происшедшего по порядку. Позавчера поутру посёлок Петушки практически присутствовал при почти планетарном, подлом преступлении. Почтенному, почётному пенсионеру посёлка презренные, пакостные преступники по предварительно подготовленному плану подкинули потерявшего память пришельца! Пожалуйста, перестаньте потешаться, прекратите перебивать, приватные подробности перескажу попозже. Пока просто послушайте поистине прискорбные, подробные, полностью подтверждённые Полиной Поликарповной, показания потерпевшего.
 
Пристыженные попутчики по партии понимающе притихли. Потапыч, признанный прекрасный пересказчик, привычно погладил породистый представительный подбородок, подержал приличную паузу, потом принялся проникновенно повествовать:
– Позавчера Платон Павлович Перепёлкин по привычке проснулся пораньше, под переливчатое пение поселковых петухов. «Петухи поют. Пожалуй, пора подниматься», – позёвывая, подумал Платон. Почётный пенсионер посидел, потёр поясницу, пятернёй пригладил порядком поредевшую причёску. Посмеиваясь, пощекотал приоткрытую пятку похрапывающей Полинки. Потревоженная Полинка, продолжая похрапывать, привычно пнула Платошу, пробормотав:
– Прекрати, придурок.
Платон, по-прежнему похихикивая, поднялся, постоял, подумал. Потом, прихватив пачку припрятанных папирос, потихоньку посвистывая прицепившуюся простенькую песенку про путану, пошёл пройтись по переулку, покурить, поразмышлять по поводу предстоящих повседневных поручений прелестной практичной Полины Поликарповны. Предутренняя прохлада приятно подбадривала, прогоняя последнюю полудрёму. Прикурив папироску, Платон прислушался. Предрассветная полутьма почему-то подозрительно постукивала, попискивала, почти подвывала, перебивая петушиное пение. Присмотревшись попристальнее, Перепёлкин протяжно присвистнул.
Прежде пустынное, перепаханное поле позади посёлка поразительно преобразилось. Прямо перед приунывшим Платоном поднимался прямоугольный пилон, подсвеченный потайными прожекторами.

– Похоже, прошлогодняя полночная пирушка понравилась пришельцам, – подавленно поморщившись, подумал Платоша.
Пока порядком приунывший пенсионер панически переваривал происходящее, правая панель пилона, противно поскрипывая, приоткрылась. Появился плосколицый, представительный Первый пришелец. Панель приоткрылась пошире. Показались пятеро приземистых попутчиков – провожатые Первого.
Паралитически переступая прошипованными подошвами, Первый пересёк перепаханное поле, подошёл поближе, причудливо перебирая пальцами, похоже, пытаясь побыстрее пояснить причину поспешного приземления. Платоша подозрительно принюхался. Печальные предположения полностью подтвердились. Пахло примитивным перегаром.
– Понятно, почему прервался полёт, – презрительно подумал погрустневший пенсионер Перепёлкин, – подзаправиться присели. Пошевеливайся, Платоша, подавай птичкам перелётным первачок, пока просят пристойно. Промедлишь, примутся потрошить припасы – получится премного паршивее. Повадились, подлые побирушки! Подумаешь, покорители пространства!

Предутренний посёлок преспокойно почивал. Пришельцы приближались. Почувствовав приличный перевес, Платон притворно приветливо присел перед посапывающим предводителем, приниженно попросил:
– Потише, пожалуйста, потише! Перебудите поселковых, получите приличный переполох.  Пострадает престиж посёлка.
Потом, поспешно пятясь, приглашающе помахал пятернёй, попутно панически подсчитывая подробности предстоящих потерь. Первый проворно подковылял поближе, предвкушая предстоящую попойку. Попробовав питиё, предложенное Платоном, предводитель пришельцев, плотоядно причмокивая, покровительственно провозгласил:
– Прекрасная причина прервать полёт. Предлагаю продолжить приятный процесс проверки предложенного продукта. Парни, приступаем!
Последовала проверка, плавно протекавшая под приглушённые, повелительные приказы. Правильно предполагал переполошенный Платон: последовавшее пиршество повлекло практически предсказуемые последствия, почти полностью повторившие прошлогоднее приключение. Пока прочие пришельцы, перечокавшись, пригубливали предложенный прекрасный первачок, приправленный перцем (пусть почихают, папуасы перепончатые!), порядком принявший Первый, поверженный пагубным пристрастием, прилёг передохнуть подле палисадника.

Подозрительно протрезвевшие попутчики переглянулись, перемигнулись, потихоньку посовещавшись, подозвали Перепёлкина.
– Послушай, Платоша, похоже, путешествие порядком притомило предводителя, пусть пока проспится. Потом прилетит попуткой, – приглушённо предложил Первый помощник, панибратски похлопав почётного пенсионера по плечу.
– Прилетит, прилетит, – подобострастно пятясь, пытаясь поскорее прекратить переговоры, прошепелявил плюгавый Последний. – Прощай, Платошенька! Помни, попытаешься помешать, применим парализатор.
Прочие, понимающе поддакивая, проворно покинули пирушку, поспешив под прикрытие «пилона».
– Перехитрили, подонки, подлые проходимцы, перевёртыши проклятые! – потерянно подумал Платон Павлович. – Подкинули постояльца прохиндеи поднебесные… Положение получается просто патовое! Покину подкидыша под палисадником – поутру прохожие перепугаются, прибьют перепончатого. Попытаюсь приютить Первого, Полинка прознает – прибьёт Платошу… Получается, предстоящая перспектива пришельца перевешивает привычную проблему Платона.
 
Порядком продрогший Платон поёжился, покаянно подумав: «Придётся потесниться. Полинка поругается-поругается, потом простит».
…Парабола полёта прочертила предутреннее поднебесье. Покинув планету, «пилон» пришельцев, пересчитывая парсеки пространства, помчался прочь. Подкидыш-предводитель преспокойно посапывал под палисадником.
… Притомлённый происшедшим, проснулся Перепёлкин после полудня. Полежал, потрясённо припоминая подробности предутреннего происшествия, прислушался, потом, поразмыслив, приободрился, подумал: «Пронесло? Похоже, просто почудилось? Порой приснится подобная пакость, потом полдня попусту переживаешь. Получается, прилично перепил позавчера. Права Полиночка: пора, пора пить поменьше… Пойти похмелиться?»

Платон проворно поднялся. Потом, побледнев, перекрестился, потерянно присел, потирая переносицу, Под припечком, прямо перед поникшим Платошей, посапывал почему-то перевязанный полинкиным передником, прикрытый потёртым полосатым половичком пилигрим пространства, предательски покинутый подлыми попутчиками. Плотно прижав перину пальцами, Платон переполошенно повторял:
– Привидение! Пропади! Пропади!
Подпечное привидение просто проигнорировало пламенную просьбу Перепёлкина. Полусонно потянувшись, пришелец-путешественник почесал признаки переносицы, потом поскрёб пародийное подобие причёски, приподнял подбровные плёнки, потешно поморщился.
– Пи-и-ть…– повелительно простонал предводитель. – Платошка, принеси пивка похолоднее…
Потом, пытаясь присесть попрямее, пришелец презрительно прошипел:
– Предводитель под примитивной печкой! Позор! Просто позор! Поскорее пошевеливайся, пугало приземлённое!
Побелевший Платон Петрович перепуганно подскочил, пошатнулся… Покачнулся…. Пол предательски поплыл под похолодевшими подошвами…
– Полиночка! Помоги! Помираю…, – простонал побагровевший Платоша, плавно падая подле пыхтящего пришельца… Попытался привстать…
Проворно подбежала почему-то принарядившаяся Полина, помогла подняться, попутно презрительно пнув подвернувшегося, подозрительно притихшего пришельца, повелительно прикрикнув:
– Помоги, пугало полосатое. Попытаешься противиться – прибью.

Перепуганный пришелец послушно подскочил, подслеповато прищурился, подобострастно пытаясь помочь прекрасной половине Платона. Поведение присутствующих: повелительно-приказное – Полинки, приниженно-подхалимское – предводителя – приятно порадовало панически поникшего поначалу Платошу. Похоже, Поленька, правильно поняв происходящее, просто приручила подброшенного попутчиками подселенца.
– Полинка – прелесть! – прошептал Платон… 

…Полномочный представитель Платона предательски поперхнулся, припомнив потрясающие прелести прекрасной Полины, потом, прервав порядком поразившее присутствующих повествование, попросил попить. Пенсионеры помоложе предложили принести пива. Пока поджидали посланцев, председательствующий произнёс:
– Прохор Потапович, помощь партии потребуется?
– Полина Поликарповна просили пока подождать, поскольку происшедшее получило превосходное продолжение. Пришельцы покруче, правильно поняв путаные признания подчинённых про потерю предводителя, подняли панику, пристыдили предателей, приказали предоставить потерянного по первому приказу. Провинившиеся, поздно поняв предстоящие последствия подлого, позорного поступка, поспешили прислать покаянное письмо Первому, посыпая пеплом плешивые причёски, попросили прощения, пообещали прилететь послезавтра. Предводитель поначалу презрительно пресекал попытки помириться, припоминая провинившимся постыдные подробности побега. Потом, подумав, почти простил подлых подхалимов, пригрозив последним поистине пугающими, позорными последствиями. Поэтому присутствующим придётся просто подождать прилёта провинившихся, подготовить пристойный приём.

Пока посёлок Петушки поджидал повторного прилёта прохиндеев, появившиеся поселковые приятели предводителя, посовещавшись, попросили подруг Полины Поликарповны приготовить почётный праздничный паланкин, по-приятельски подаренный потом пострадавшему.
…Посельчане пламенно приветствовали прилетевших. По персональному приказу пострадавшего пилигрима под приватные, пикантные пожелания прекрасных поселянок позорно проштрафившиеся покорители пространства по-пластунски проползли по переполненным переулкам, потом – по периметру посёлка. Показательное представление продолжалось.

Предводитель, прилично поправившийся после полинкиных пирожков, приказал пыхтящим подчинённым парадно пронести персональный паланкин по пресловутому перепаханному полю. Получились превосходные почётные проводы. Перед предстоящим полётом порядком притомившиеся, пришибленные произведённым публичным порицанием подлые предатели получили полное прощение пострадавшего, польщённого преданной покорностью принародно покаявшихся подчинённых. Председатель партии поселковых пенсионеров пожелал приятного пути. Признанный поэт посёлка по прозвищу Пушкин, Петруха Пушков, проникновенно прочитал придуманный прошлой полночью прекрасный панегирик, посвящённый покорителям пространства.  Получившая по праву почётные полномочия, представительница посёлка Петушки, прекрасная Полина Поликарповна, притворно прослезившись, презентовала предводителю полюбившиеся пищевые припасы: профессионально приготовленный плов, прожаренного поросёнка, пышные подовые пироги, прекрасное первосортное пиво.

Порядком перегруженный «Пилон» путешественников, приветственно поскрипывая, принял повеселевшего предводителя.
…Полдневное поднебесье посёлка почти привычно повторило параболу предыдущего полёта…
Повышенный престиж происшедшего потребовал приятных перемен. По пламенной просьбе партии пенсионеров посёлок Петушки почётно переименовали. Посреди перепаханного поля появился пятиметровый плакат, призывающий проезжающих посетить первое пристанище покорителей пространства – поселение «Приют Пришельца».
               
31.10.05