Жестокость или милосердие?

Антонина Кухтина Бруштунова
1
Так как учительнице нужно было идти на какой-то семинар, то после второго урока третьеклассников отпустили домой. Весело галдя и радуясь неожиданной свободе, дети побежали в раздевалку.
– Пойдём к тебе, поиграем в стрелялки, – предложил Славка.
– Пойдём! – весело согласился Вовка. – Мне отец такой диск купил!

2
Нина Ивановна немного встревожилась, увидев сына в неурочное время на пороге офиса.
– Что случилось?
– Да нас отпустили. Светлана Андреевна на какой-то семинар пошла.
– А почему ты не пошёл домой? Ведь ключ у тебя есть. А, может, потерял?
– Нет, не потерял, вот он. Просто я захотел к тебе.

Мать очень удивилась, но виду не подала. Это раньше, когда сын был поменьше, он с удовольствием прибегал к ней на работу, интересовался каждой мелочью, обстоятельно беседовал со всеми сотрудниками, рассказывал новости, играл на компьютере, бесконечно задавал какие-то вопросы. Короче, устраивал маленький бедлам и нарушал строгую, налаженную деятельность трудового коллектива. Но, благодаря неоднократной объяснительной работе, а, главное, появившемуся дома компьютеру, такие посещения почти прекратились. И вдруг это: «захотел к тебе». Да и вид у сына был какой-то странный, как будто пришибленный, что ли.

– Ты что, заболел?
– Нет.
– Ну, значит, опять со Славкой подрался.
– Нет.
– А что вдруг случилось?
– Ничего.

Тут зазвонил телефон. Пока мать решала какие-то деловые вопросы, Вовка на удивление тихо снял верхнюю одежду, сел у свободного компьютера, но включать его не стал, а задумчиво уставился в окно.

В кабинет заходили люди, о чём-то беседовали с матерью, она сама звонила куда-то, а Вовка всё сидел, молчал и смотрел в окно. Минут через сорок мать опять обратилась к сыну:
– Вова, да что с тобой? Что произошло?
– Знаешь, мама, там кошка… умирала…

Мать внимательно и сочувственно посмотрела на сына. Вовка был, что называется, «кошачья душа», знал во дворе всех домашних и бездомных кошек, последних даже тайком подкармливал и частенько уговаривал родных и знакомых взять «ну, хотя бы на время» какого-нибудь симпатичного, но бездомного котёнка. Иногда приносил домой. Мать была не против, но два шарпея устраивали бурный протест против новой живности и проявляли такую агрессию, что от затеи завести дома ещё и котика мальчишке пришлось отказаться.

Услышав слова сына, мать хотела сказать что-то утешающее, но тут опять затрезвонил телефон, рука привычно потянулась к трубке, а Вовка снова уставился в окно.

На обеденный перерыв шли молча. На отдельные вопросы сын отвечал односложно, нехотя. К разговору о кошке больше не возвращались.

Быстренько пообедав, мать опять заторопилась на работу, так как намечался какой-то важный разговор с поставщиками.

3
Когда вечером родители пришли домой, то их безалаберный, частенько безответственный, не очень-то дисциплинированный сын приятно порадовал и удивил. Вовка помыл всю посуду и даже… самостоятельно сделал домашнее задание. На улицу он не пошёл и компьютер не включал, а уселся в своей комнате с какой-то книжкой. Родители незаметно переглянулись: Неужели? Неужели, наконец-то, повзрослел и взялся за ум?

4
После ужина вдруг кто-то требовательно и настойчиво позвонил в дверь. Отец открыл и увидел женщину из соседнего подъезда. Это была довольно вздорная бабёнка, частенько устраивающая какие-то громогласные разборки то с соседями, то с собаками, то с собственными детьми. Вот и сейчас её глаза полыхали праведным гневом, а не в меру раскрасневшееся лицо говорило о сильных эмоциях, обуревавших её. В руках женщина держала что-то, завёрнутое в чёрный целлофановый пакет. Вовка, тоже выскочивший на звонок, с ужасом смотрел на это «что-то».

– Ах, вот он! Изверг! – с пол-оборота завелась она. – Вы знаете, кого вы вырастили? Бандита! Убийцу! Вы посмотрите, посмотрите! Это его рук дело!

Она судорожно и брезгливо открыла пакет, показывая что-то бесформенное и окровавленное…

Вовка, белый, как стена, молча смотрел на «это». Отец и мать тоже обескураженно молчали, не находя слов. Наконец, отец пришёл в себя:
– Подождите! Расскажите по порядку, что произошло? И при чём здесь наш сын?
– Ах, при чём? А ещё интеллигентные люди! На джипах раскатывают! Вырастили изверга, да ещё и спрашивают!

Очень эмоционально и бестолково, перескакивая с одного на другое, соседка поведала следующее.

Эта кошка с самого утра истошно орала под окном. Что с ней приключились, соседка не знала, да и некогда ей было, она ведь не как некоторые, без дела не сидит. А кошка поорёт, поорёт, да и перестанет. Но тут послышались возбуждённые мальчишеские голоса. Соседка всё-таки выглянула в окно и ужаснулась.

Окровавленная, искалеченная кошка лежала посреди дороги, а эти двое, ваш и его дружок закадычный, добивали её камнями.
– Врать не буду, не приучена. Славка-то сначала на церковь перекрестился, а потом камнем её, камнем! Ишь, выродок, ещё и креститься додумался! А ваш-то даже лба не перекрестил, и тоже камнем! Я это так не оставлю! Я ещё завтра в школу схожу!

Отец и мать растерянно молчали, не находя слов. Их Вовка, «кошачья душа», и вдруг убил кошку?! Да этого просто не может быть! Это какое-то жуткое, страшное недоразумение! И при чём здесь церковь, которая, кстати, находилась прямо напротив их дома?

Но Вовка, насупившись, отрешённо молчал, даже как будто не слышал, о чём там кричала взбешённая соседка. Мать потрясла его за плечо:
– Сынок, ты почему молчишь? Скажи, что это не ты! Скажи, что это ошибка, недоразумение…
– Это я… и Славка… мы хотели помочь…

Признание было таким неожиданным и непонятным, что все растерянно замолчали, не зная, что же делать дальше. Молчала даже соседка, бестолково разворачивая и снова заворачивая свою страшную ношу.

А Вовка повернулся и, как-то весь сгорбившись, ушёл в свою комнату. Потом оттуда послышалось приглушённое отчаянное рыдание.

Наконец, опомнившись, отец выхватил пакет у соседки из рук и неожиданно твёрдо сказал:
– Мы разберёмся. Спасибо, что сообщили.
Не очень церемонясь, он почти насильно вытолкал её на площадку и захлопнул дверь. И соседка, как ни странно, удалилась, не произнеся ни звука.

5
Вовка лежал на диване и, беспомощно всхлипывая, даже постанывая, словно от нестерпимой боли, безутешно плакал. Нина Ивановна сидела рядом, тихо гладила его по голове и молчала. А он плакал… плакал… плакал…

И только немного успокоившись, стал рассказывать:
– Мы со Славкой после школы сначала пошли к нам поиграть в стрелялки. И на дороге увидели эту кошку. Её, наверно, машина переехала. Она так кричала! Мы хотели её перевязать, но у неё позвоночник был сломан. Мамочка, она так мучилась и плакала! У неё слёзы из глаз катились! И тогда Славка сказал, что она уже не жилец.
– Давай мы ей поможем умереть, чтоб она так не мучилась. Всё равно ведь не выживет.

Он нашёл камень и сказал, что надо перекреститься, потому что это помощь, а не убийство. Сначала он ударил сам, а потом сказал, что я тоже должен ударить. И я ударил. Она сразу перестала кричать. Мы хотели её похоронить и пошли к Славке за лопатой. А когда принесли лопату, кошка уже исчезла. Тогда Славка пошёл домой, а я пошёл к тебе.
6
Все долго молчали. Потом отец вышел в коридор и достал из кладовки лопату. Этой лопатой каждую весну он вскапывал клумбы возле подъезда, а мать – большая любительница цветов – высаживала собственноручно выращенную цветочную рассаду. Цветы потом частично затаптывались людьми и собаками, но оставшаяся их часть к осени разрасталась и цвела так буйно и красиво, что все только ахали и говорили, что вот уж на будущий год надо бы всем собраться и вскопать все клумбы во дворе. Вон у Нины Ивановны рука-то какая лёгкая на цветы. Красота!

Когда мать увидела отца с лопатой, то молча освободила коробку из-под недавно купленных сапог и постелила туда старое чистое полотенце, а Вовка осторожно уложил останки несчастной кошки. Коробку закрыли и также молча вышли за дверь.

…Все трое долго стояли над свеженасыпанным холмиком земли. У матери и сына по щекам текли слёзы…
19.02.07