Серебряные струны судьбы

Марина Нохрина
Серебряные струны судьбы


Серебряные струны судьбы
Сыграют для нас с тобой соло,
Пусть слышатся нотки мольбы,
Жизнь – шаг в бесконечность и холод.


Нина устало потерла покрасневшие воспаленные глаза и от души зевнула. Часы показывали второй час ночи. Давно разложенная  постель настойчиво манила мягкими подушками, теплым одеялом и удобным матрасом, всем своим видом давая понять – пора в царство Морфея. Но девушка упорно не отрывалась от компьютера и разбросанных вокруг него куч бумаг. Парочка весьма внушительных по размеру томов по истории Древнего Египта, занимающих почетное место на столе,  довершали картину активной умственной деятельности хозяйки комнаты.  «Я должна…Еще чуть-чуть, и я смогу расшифровать эту проклятую надпись…» - Нина откинула с влажного лба надоедливую прядь рыжих волос и снова погрузилась в изучение древнеегипетских иероглифов, покрывавших причудливым узором папирус. Естественно, это была лишь фотография оригинала. Древним Египтом Нина «заболела» давно. Еще со школы. Её словно магнитом притягивал этот мир со всеми его нераскрытыми тайнами и загадками. Увлечение не прошло и до сих пор, и даже усилилось, когда девушка поступила на факультет истории и археологии в гуманитарный ВУЗ и проучилась почти три года.
Очередная тщательно пишущаяся курсовая работа про царицу Нефертари Меренмут совершенно случайно привела к весьма интересным результатам . Внимательно рассматривая священновырезанные письмена (как называли сами египтяне свою письменность)  и уцелевшую роспись в храме богини Хатор, что находится в Абу-Симбеле, Нина увидела следующее: упавшая тень от какого-то предмета неожиданным образом выделила несколько иероглифов. Смысл слов абсолютно изменился. Девушка достаточно долго изучала идеограммы и детерминативы (самые сложные виды древнеегипетских иероглифов), чтобы приблизительно понять новый смысл, заключенный в загадочных знаках. Речь шла о каких-то непонятных «струнах судьбы», «лире Царицы» и «проклятии воров». Нину охватила нервная дрожь, руки мелко затряслись от предвкушения величайшего открытия, в глазах загорелись фанатичные огоньки исследователя, нашедшего уникальный артефакт. Забыв про время и усталость, она вплотную занялась расшифровкой иероглифов. Ближе к утру, Нина уснула прямо за столом, положив голову на клавиатуру. На мерцающем экране в обычном вордовском документе было набрано следующее – «Самой прекрасной, возлюбленной Мут сделан дар Великим Рамзесом…струны Судьбы услышит чистый духом и великий сердцем. Лира Царицы споет в миг перехода в новую Жизнь. Вор, посягнувший на сей инструмент, не найдет покоя  во веки. Кара солнечного Амона-Ра постигнет его…».


***

«Стерва  Анька…Кого угодно доведёт…А нервы уже не те, что в молодости. Но зря я вчера их коньяком «полечил». Эх, зря…Забыл, что операционный день сегодня. Господи, лишь бы никого из «тяжелых» не привезли», - Сергей, уныло сгорбившись, сидел на стареньком продавленном диванчике в обшарпанной ординаторской и внимательно разглядывал свои пальцы. Длинные, тонкие, очень изящные для мужчины. Чуткие и уверенные, как у любого хорошего хирурга, идеально чистые, с коротко обрезанными ногтями, с навеки въевшимися в кожу пятнами йода. А сейчас эти пальцы слегка подрагивали, практически незаметно для глаза, но все-таки подрагивали.
- Сергей Александрович, срочно в операционную! – толстушка-медсестра запыхалась от бега, - аппендицит! Вроде гнойный! Только что привезли.
- Сколько лет? – сердце ухнуло куда-то в пятки, руки в секунду стали противно-влажными и задрожали еще сильней, на висках в бешеном ритме запульсировали жилки. В голове мужчины пронеслось: «Полный финиш. Только этого я и ждал…».
- Да совсем молоденькая девчонка, подросток…
Следующие два часа казались просто кошмарным сном, бредом, ужасом. Среди криков – «Скальпель!», «Зажим!», «Тампон!», «Следите за пульсом, мать вашу!», среди тошнотворно-одуряющего запаха крови и гноя, дикого напряжения, яркого света люминесцентных ламп, Сергей отчетливо понимал одно – девочку не спасти. Спину от долгого стояния на ногах и неудобной позы ломило в пояснице, пот заливал глаза солёной пеленой, а пальцы…Оставалось только молиться Богу, чтобы никто ничего не заметил. В воспаленном воображении представлялось, что он превратился в туго-туго натянутую до максимального предела  струну, которую только чуть тронь -  она порвется. Силы, нервы, самообладание были просто на пределе. Раздался лёгкий звон, отчетливо напоминающий звук лопнувшей струны... «Ну, вот уже галлюцинации», -  промелькнуло в голове хирурга. Он даже не успел почувствовать боли. Инсульт. Мгновенная смерть.



***

Ночной город, сияющий мириадами огней, бесформенные в темноте дома с желтыми глазами окон и широкая свободная дорога. На скорости в сто двадцать с лишим километров в час чёрная «Мазда» не ехала, и даже не неслась, а летела. Именно летела. Свежий ветер, обдувавший четверых сидевших в машине – водителя и трех весьма нетрезвых пассажиров, был куда лучше и приятнее всяких навороченных кондиционеров. А надо-то всего лишь открыть люк. Две пары возвращались домой после рок-концерта, взбудораженные алкоголем и адреналином, они бурно обсуждали музыку и поведение группы на сцене. В автомобиле на полную громкость играла Nirvana, почти заглушая голоса говоривших. Поэтому им приходилось почти кричать.
- Что? Да не, это у них не самая хитовая песня, - упорно доказывал темноволосый молодой человек по имени Глеб, - да я знаю, чо говорю. Сам заткнись! Урод, млин.
- А мы не слишком быстро едем, мальчики? – поинтересовалась одна из девушек, пьяно хихикая. – Я еще молодая, не хочу умирать во цвете лет.
- Ползем как черепахи, - рассмеялся водитель, мельком глянув на спидометр. – Сам ты урод, Глеб, щас пешком пойдешь.
- Слушай, Шумахер, а если гаишники? – почти в самое ухо парню прокричала вторая представительница прекрасного пола. – Ведь оштрафуют же, да и вообще прав лишат, ты же вроде как пива выпил.
- Да пошли эти пи..сы на х..й! Если что – отец отмажет, как в тот раз, - ответил лихой гонщик.
- У тебя точно с машиной все в порядке? – неожиданно испуганно спросила первая девушка, - я сейчас слышала какой-то звон, будто гитарная струна порвалась.
- Пить меньше надо, а то еще и не….- последние слова парня за рулем потонули в страшном грохоте и скрёжете, воплях боли и ужаса. Машина на полной скорости врезалась в столб. Стандартная ситуация - водитель не справился с управлением. Доставать тела, находившихся в автомобиле молодых людей, пришлось с помощью специальной техники, поскольку машину буквально сплющило от сильного удара. Никто не выжил, все получили травмы, несовместимые с жизнью.
***

Нина ерзала в узком кресле серебристого боинга – сказывалась усталость от почти неподвижного сидения в течение пяти часов и радостное волнение – вот сейчас, еще чуть-чуть, и она будет в Египте. Наконец-то, своими глазами увидит все его чудеса – великие вечные пирамиды, огромные храмы, величественные статуи, высоченные обелиски и таинственные гробницы. Девушку совершенно не интересовало море, пляжный отдых, дайвинг и прочие удовольствия, за которыми обычно едут в эту страну. Значительно больше привлекало другое – продолжить изучение таинственной надписи. Научный руководитель Нины был настолько поражен ее открытием и удивлен достаточно точным переводом, что ходатайствовал перед ректором университета о получении гранта для подающей большие надежды студентки.
Нина смогла почти полностью расшифровать информацию, посвященную Струнам Судьбы, на это ушло больше трёх месяцев, но зато открытие просто потрясало воображение и тянуло как минимум на сценарий высокобюджетного голливудского блокбастера. Заключалось оно в следующем: богиня неба Хатор подарила Рамзесу II за великую победу над хеттами арфу Царицы, которую тот в свою очередь отдал в полное пользование любимой супруге Нефертари. Струны арфы были сделаны из чистейшего серебра, считалось, что струна – это земная жизнь и судьба человека, пока она цела – арфа играет, вплетая ее мелодию в общее звучание целого мира. Когда же струна рвется – наступает смерть, и происходит переход в новую жизнь – более важную, более прекрасную. Поэтому порванная серебряная струна заменялась на золотую. Серебро отождествляло земную долю человека, золото – загробную, куда более значимую, по мнению древних египтян. Хозяин арфы мог заменить любую серебряную струну, еще целую, на золотую, и тогда человек мог жить вечно. В некотором смысле своеобразный философский камень на древнеегипетский манер.
Сама арфа, украшенная редкими драгоценными камнями и сделанная из слоновой кости, представляла собой немалую ценность и…предмет, которым бы хотели завладеть все воры, грабившие гробницы. Поэтому на инструмент было наложено какое-то сильнейшее проклятие чуть ли не всего пантеона богов, но особенно – Ра, Анубиса и Тота. Странно, но больше упоминаний об арфе Нина не встречала нигде. Ни один египтолог никогда ни о чем подобном не писал. Возникало подозрение, что арфа Царицы и Струны Судьбы – не более, чем какие-то символы, но хотелось получить побольше информации. В связи с чем девушка полетела в Египет, чтобы лично еще раз осмотреть одну из самых красивых гробниц в Долине Царей, хоть и давно разграбленную, принадлежавшую Нефертари, и храм Хатор, также построенный для нее в Абу-Симбеле.
Нина устало расправила плечи и решила убрать в сумку книгу «Очерк иероглифической системы древних египтян» Жана-Франсуа Шомпольона (первый ученый, сумевший расшифровать древнеегипетские иероглифы), которую взяла с собой и уже выучила чуть не наизусть. Объявили о скорой посадке и попросили пристегнуть ремни. Неожиданно девушка услышала тихий серебристый звук, словно лопнула тоненькая металлическая нить. Это продолжалось какие-то мгновения, но переливчатый пассаж словно эхом отразился от борта самолета, на долю секунду усилился и смолк. Юная исследовательница египетских загадок недоуменно оглянулась вокруг, но судя по всему – никто ничего не слышал. Люди спокойно сидели и ждали посадки самолета. «Надо же, - мысленно усмехнулась Нина, - наверное, примерно так и звучат Струны Судьбы, когда рвутся». В этот момент оба двигателя отказали. Девушке так и не суждено было узнать тайну арфы Царицы, принадлежавшей любимой жене великого Рамзеса. Струны Судьбы из серебряных стали золотыми…