Дежавю

Эль Куда Архив


Лесопарковая зона, которую Ольге приходилось проходить два раза в сутки, была разбита недавно: молодые сосенки, заасфальтированные дорожки; парк проглядывался насквозь. С одной стороны видны немногочисленные многоэтажные дома еще юного города, с другой - степь, да степь кругом.
Работала она на базе диспетчером по двенадцать часов через три смены, в ночную смену автоматически становилась сторожем. Несколько раз пыталась уйти с этой работы, но  человек она легко внушаемый, доверчивый и наивный. Сказал ей начальник ласково: «Олюшка, ты подожди, я замену тебе найду», вот уже два года ждет.

А ходить одной страшно, - ой как страшно. Город молодой, происшествий здесь: только аварии на стройке и драки по праздникам, но Ольге постоянно мерещилось, что ее убили. Представляет она себя кусками окровавленными, с синюшней кожей, и скрюченными пальцами: «Жуть!» Мурашки по спине бегут, кулачки от страха сжимаются, кричать пересохшее горло не дает. Город рядом, а что толку, если мертвая она, если пакет черный, пластиковый, ее от солнца скрывает. А началось все с видения, что идет за ней мужчина в костюме без галстука, с виду интеллигент голубых кровей, только пьяный.

Ольга остановилась, до города один пролесок миновать, а она опять себя застращала: до огромных глаз и мертвенной бледности. Глубоко вздохнула, растерла руками лицо до румянца, и как всегда оглянулась. Самое главное, что бы в пределах видимости не было ни одного человека.

Он стоял в шагах десяти, молодой, красивый, утонченный, как с экрана сошел. В их городе таких не встретишь, здесь только рабочая молодежь. Смотрит ласково, излучая добро и приветливость. Ольга сначала от испуга даже дышать перестала, но потом расслабилась: «не может он плохим быть», двинулась дальше. Молодой человек последовал за ней, девушка ускорила шаг,  преследователь не отставал. Она сильнее застучала каблуками, как будто звук шагов мог отпугнуть ее страх или этого навязчивого спутника. Топот за ее спиной усилился.
Ольга оглянулась, расстегнутый пиджак, пьяное смеющееся лицо: «Вот он, убийца». Воспитанная с детства не ходить по газонам, ринулась прямиком в город по молоденькой зеленой траве, даже ветки сосенок не успевала придерживать, чтобы так больно не хлестали ее. «Куда ты?» - донеслось сзади, Ольга, обезумев, не замечала, что бежит по пролеску параллельно дороге.

Она споткнулась о что-то шуршащее, запах тухлятины окружил ее вместе с роем вспугнутых разнокалиберных мух. И Ольга, как в той присказке, заблудилась в трех соснах. Перепуганная встала столбом, не зная куда идти, что делать, но душа протестовала: «она не хочет умирать».

Мужчина догнал девушку, быстро протрезвел, увидев развалившийся пакет с останками трупа, и топчущуюся по ним дрожащую от страха девчонку.
- Быстро подошла ко мне! – Оглушил Ольгу властный голос. Она подчинилась, и даже подала руку. Мужчина аккуратно вывел ее из чего-то, чего девушка не видела под своими ногами, а значит, не осознавала. Они сделали пару шагов, когда Ольга выдавила из себя: - Вы меня сейчас убивать будете?
- Нет, - уверенно заявил он, - когда поумнеешь.

Выйдя на освещенную остановку, они долго стояли рядом, он не отпускал ее руку, о чем-то думал. Она не пыталась освободиться: «светло, людей много. И еще! Она уже когда-то была здесь, именно с ним». Она помнит, какой он хороший, и как нежно он относился к ней. Теперь Ольга боялась, что он уйдет, а он  обязательно уйдет. Откуда она это знала? Да, кто знает, откуда он что знает!
Только она уже ни один раз пережила этот момент: он попросит ее номер телефона, запишет на каком-то клочке бумаги, и уедет на автобусе в уже наступившую ночь.
А потом она ждет его звонка, ждет…. Всю свою жизнь ждет!

Ольга зажмурилась: «Господи, все во власти твоей, измени предначертание. Пусть это все будет только моей фантазией».
Громкое хихиканье, игривые голоса: «Какой красавчик! Молодой человек, вам спутницы не нужны? Может, мы вас проводим?» кажется, эти две девицы не замечают, что она стоит рядом с ним, что он крепко держит ее за руку. Почему она для них не существует?
Он очнулся от своих мыслей: «Сегодня я занят», но они не отстают: «Может в другой раз?» Он что-то отвечает, а Оля уже записывает свой номер телефона на протянутый им клочок бумаги.

Так уже было! Все было: сколько раз ее убивали, сколько раз он преследовал ее, сколько раз просил номер. И ни разу. Слышите, ни разу, не позвонил!

Ольга дрожащей рукой выводит номер. С первой зарплаты она купила сотовый ради этого случая. Он забирает бумажку, садится в автобус, навязчивые красотки запрыгивают за ним. Автобус уезжает. Ольга смотрит, как на задней площадке ее любимый разговаривает с девицами.  Больно, как же больно. Видеть человека и знать, что больше никогда, его не увидишь.

- О, смотри, эта клуша до сих пор здесь стоит! – удивление девиц, сделавших на автобусе круг, было искреннем. Они подошли, стали разглядывать Ольгу, видимо кроме жалости она у них, жирно накрашенных, в ярких открытых нарядах ничего не вызвала. – Неужели, ты думаешь, что такой Мэн клюнет на тебя? Он даже на нас внимания не обратил. Такие не нашего поля ягоды, так что утри сопли и живи дальше. Может, кто и снизойдет до тебя.
Ольга последовала совету, вытерла слезы, высморкалась и решила ждать звонка.
- Да, - вдруг вернулась одна из девиц, - это кажется твой телефон? – Ольга сразу узнала бумажку со своими кривыми цифрами. Дрожащими руками она взяла клочок, горло перехватило. – Да, не переживай ты так, не нужен ему был твой телефон. Это он так, от нечего делать попросил.

Комната в общежитии с тремя кроватями, ее самая скрипучая,  две соседки редко ночуют здесь. Ольга не плачет, она смотрит на черный проем окна. Там ночь - там страх, а здесь свет от лампы, а страх одиночества еще больше. Лучше бы убил ее маньяк в пустынной лесопарковой зоне, чем испытывать такое разочарование.
Переживания переживаниями, а есть хочется, пошла в кладовку за картошкой. Только на этот раз она не закроет дверь за собой, пора начать жить реальностью, а не представлять, что когда она выйдет оттуда все резко и сразу измениться к лучшему.

Сумрак кладовки, затхлый запах давно не проветриваемого помещения, здесь все комнаты хранят что-то ненужное. Ольга подпирает дверь чьим-то ботинком, и начинает рыться в своем мешке. Шум ввалившейся в общагу большой веселой компании не отвлекает ее, правда из-за них дверь в кладовую все-таки закрылась. Что ж, она уже привыкла к тому, что все происходит против ее воли.

Оттолкнув дверь и протиснувшись с кастрюлькой обратно в коридор, девушка щуриться от яркого света, прислушиваясь к звукам компании. Кто-то загораживает свет, и  категорично заявляет.
- Не в добрый час я встретил тебя, а все так хорошо закачивалось: работу сделал, командировку закрыл, в ресторане посидел, с девушкой хотел познакомиться. Так нет: девушка сбежала, билет на поезд потерял, в историю с трупами вляпался, ночевать негде.
- Билет? – Ольга вспоминает, что телефон она писала на свернутом пополам железнодорожном билете. – Так он у меня, - она бежит в комнату, хватает мокрую, размякшую от слез бумажку и протягивает ее мужчине: - Вот!
- Что вот? – он берет билет, вертит его в руках. – Поезд ушел, как свидетель я пока не выездной. А девушка, которая мне так понравилась все бегает и бегает от меня. – Он взял ее за плечи, заглянул в глаза, - Кто же тебя так напугал? Кто обидел? Нос вон распух от слез. – Он прижал ее к себе, - Знаешь, это Дежа вю какое-то, у меня ощущение, что это у меня уже было. Не знаю, в какой жизни, но было, только тогда я тебя потерял, вместе с номером телефона потерял…

Всю жизнь Ольгу беспокоил только один вопрос: «Как он ее нашел?»
Не один раз он объяснял ей, что она сама ему сказала, что живет в третьем от дороги доме, на пятом этаже. А пройти по комнатам общежития, и найти ее, было делом времени.
Только она точно знала, что не успела ему сказать в тот вечер свой адрес, а значит, это было раньше, в какой-то другой жизни, при каких-то других обстоятельствах.
И слава богу, что больше в их жизни не было ощущения Дежа вю.