Доброта растопит лёд

Елена Марценюк
Ответственной за зимние выбрыки природы в Одессе традиционно избирают мэрию, и достается ей во главе с мэром по самой полной программе, чуть только мороз зашкаливает за привычные южанам несколько градусов.

Но сегодня я не о мэре и мэрии, не о дорогах и пресловутом мусоре, не о посыпанных песком тротуарах и тепле в домах одесситов. Сегодня я о другом тепле, душевном, которое не менее важно в выстуженном зимой городе и которое никакая городская власть по теплотрассе в наши сердца не подаст.
 
… По протоптанной дорожке, окутанная пушистым мехом дорогой шубы, пробирается на каблучках-шпильках респектабельная дама. Останавливается перевести дух. И сразу к ней подходит дворовый продрогший пес, наивно полагая, что распространяющая неприятный собачьему носу аромат французских духов человеческая особь бросит ему на мороз и на бедность какой-нибудь съедобный кусочек. «Пошел вон, - истерически вопит дама. – Расплодилось вас - пройти нельзя! Когда уже вы все поиздыхаете?». И схватив кусок обледеневшего снега, швыряет в  беднягу.

… Новый сосед не ленится ежедневно выбрасывать из подъезда подстилку еще одного хвостатого беспризорника, которую приносят дети. Пес вырос здесь на лестничной площадке и закономерно считает ее своим домом. Никто никогда не был против соседства с ним. А вот новому жильцу не нравится. Чтобы отвадить «скотину», он обливает собаку водой, когда на улице минус восемнадцать. «Будет знать, как таскаться по подъездам», - торжествует человекообразное.

… «Что это вы делаете? – спрашивает меня знакомая учительница младших классов. – Голубей и ворон кормите? Не надо. Пусть эти дармоеды сами кормятся. Проку от них никакого. Кто не работает – тот не ест».

… А один законопослушный гражданин со второго этажа, заметив, что в подвал нырнул бомж, не ленится выйти на холодную улицу с инструментами и тщательно забить подвальное окошко, из которого на стылую улицу валит пар. Каждому – свое, как было написано на воротах одного известного «трудового» лагеря, где целенаправленно умерщвляли  людей, в том числе поливая на морозе ледяной водой из брандспойтов.

И все-таки подобных нелюдей в Одессе меньшинство! Особенно это проявилось в нынешние холода, когда для некоторых жителей города, в том числе и четверолапых, понятие «жить» стало означать «выжить».
 
Грянули морозы, снег покрыл все вокруг, и я решила поехать на Сухой Лиман, чтобы отвезти немного корма зимующим там водоплавающим птицам. Яркое холодное солнце высвечивало синюю водную гладь, окантованную ледяной коркой по краям. На воде, насколько хватало глаз, покачивались утки, нырки, лебеди. В воздухе кружились стаи чаек. А вдоль берега стояли люди. Много людей. Взрослых и детей. Приехавших на дорогих иномарках и добравшихся сюда на маршрутках. Пришедших пешком из окрестных поселков и работающих рядом, на переправе.

Все кормили птиц. Большинство бросали хлеб, кое-кто привез рыбу. Дикие лебеди и нырки осторожничали, недоверчиво косились круглыми глазами на людей, приближались с опаской, чтобы схватить корм и, сильно оттолкнувшись лапами, быстро отплыть на свободную воду. Утки были посмелее. А чайки, вот нахалки, чуть ли ни садились на головы своим благодетелям и вырывали из клювов лебедей самые крупные куски рыбы.

Оказалось, что большинство людей, собравшихся в тот день на Сухом Лимане, бывают здесь постоянно. Кормить птиц для них - это не просто акт милосердия и помощи крылатым друзьям – это всегда праздник души. Люди не отказывают себе в доброте. И аура этой доброты, помноженная в десятки раз по количеству пришедших с добром людей, согревает пространство вокруг. Может, поэтому и не замерзает в морозы наш Сухой Лиман? В тот день было минус двадцать, а вода, ставшая пристанищем тысячам птиц, была свободной ото льда.

- Знаете, - сказал мне одессит Владимир, приехавший покормить птиц с супругой Светланой и соседкой Ириной, которая взяла с собой маленького сына Даню, - это такое удовольствие сделать что-то хорошее. Сначала едем на Привоз, покупаем рыбку. Вот, пожалуйста, свежая тюлька, четырнадцать гривень кило. Что, я обеднею на эти деньги? И никто не обеднеет, если привезет птицам немного корма.

У нас в семье все любят животных. Кормим дворовых псов, на две автостоянки подбрасываем пропитание восьми собакам – продуктами или деньгами. Дома у нас сиамский кот, настоящий одессит – употребляет в пищу только одесских бычков. И мы ему не отказываем в удовольствии. Пусть знает, как хозяева его любят.

А всем одесситам я вот что скажу: добро порождает добро. Вы заметили, собаки никогда не облаивают любителей животных. Бросаются только на тех, кто их не любит, кто когда-то сделал им плохо. Животные все чувствуют на инстинктивном уровне. Хотите жить долго – не будьте злыми. Не жалейте доброты. И не обязательно приезжать сюда, на лиман. Покормите бездомную собаку, бросьте крошки голубям, вынесите кошкам то, что осталось от обеда… Глядишь, и зима теплее покажется.
 
А пенсионерка Мария Григорьевна с внучкой Мариночкой приехали с Червонного Хутора:
- В прошлые годы, когда было намного теплее, птицы собирались далеко от берега, боялись подплывать к людям, - рассказала бабушка. – Сейчас их в лимане в сотни раз больше. Видно, мороз загнал сюда, где кормят. Постепенно привыкают к людям, стали подплывать. Посмотрите, какие красавцы лебеди! Мы готовы часами стоять здесь и наблюдать. Такое чудо подарила природа Одесскому региону совсем рядом с городом – и это очень хорошо. Пропасть птицам не дадим.

- И кошкам бездомным, и собакам не дадим, - это уже Маринка встряла, – все живое хочет кушать. Мы дома ничего не выбрасываем, а отдаем зверятам и птицам.

Мама Елена, папа Сергей и семиклассница Светлана с жилмассива «Вузовский» бывают на Сухом Лимане и зимой, и летом. Просто садятся в машину – и едут кормить птиц.
Елена беспокоится, что многие люди, желая сделать доброе дело, могут навредить пернатым:

- Ни в коем случае нельзя кормить птиц свежим хлебом, - предупредила она, - это очень вредно. Лучший вариант – рыба. А хлеб должен быть обязательно черствым. Пожалуйста, напишите об этом в «Юге», чтобы знали как можно больше одесситов.
Матрос-электрик Николай работает на переправе, приглядывает не только за птицами, но и за людьми. А как иначе? Всякие еще встречаются граждане.
 
- Мне кажется, все больше птиц не улетают в теплые края потому, что люди согревают их здесь своей заботой, - поделился он. – Но вода иногда и замерзает, полыньи сужаются. Мы тогда расширяем их, помогаем птицам выбраться из ледяного плена. И корм я им тоже приношу, не жалею для зимовщиков, им же выжить надо. Я вообще люблю животных. Вот так за день насмотрюсь на птиц, пообщаюсь с добрыми, хорошими людьми, которые приезжают их кормить, - и жить дальше хочется.

Если честно, и мне очень захотелось жить дальше после той  поездки на зимний Сухой Лиман. И не буду я обращаться к одесситам с призывом помочь нашим братьям меньшим. Они помогают без всяких  напоминаний. А тех, кому это кажется сентиментальной блажью и непрактичной дурью…  Мне жаль вас, не знающие доброты.