Астрономические наблюдения 2 марта

Светлана Блоха
Наблюдения юго-восточного звездного неба Северного полушария 2 марта 2010 г. происходило в интервале 19:30 - 24:00 часов по киевскому времени. В определении звезд  вечернего неба я пользовалась астрономическими программами   StarCalc 5.73 и  SkyMap  и на макете последней мною выполнен рисунок.

Фотографические снимки производились  с помощью бинокля
БПЦ 10х50 Беркут -10   и  фотоаппарата Canon PowerShot A580

Снятые изображения небесных тел  в несколько раз были увеличены с помощью  программы Microsoft Ofice Picture Manager.
Фотоснимки  можно просмотреть по ссылке:
http://foto.mail.ru/mail/sveta_uchenik/217/222.html

В процессе наблюдения  сфотографированы:
1. Планета Марс
2. Планета Сатурн
3. Звезда Сириус (альфа Большого Пса)
4. Звезда Процион (альфа Малого Пса)
5. Звезда Арктур (альфа Волопаса)

Первыми и самыми яркими (наблюдаемыми невооруженным глазом)  в восточной стороне были Марс, Процион и Сириус.
Их  легко было обнаружить, поскольку они располагались примерно на одной линии (в звездной прямой Сириус немного правее).  Визуально  по линейке  на небе расположение этих небесных тел находилось в отрезках в сантиметрах 0:8:19 , по программе StarCalc 5.73 на мониторе компьютера -  в отрезках 0:2:5 см.
Соотношения 8/19 и 2/4 примерно одинаковые.
Теперь у меня нет сомнений по поводу звезды Сириус, которую я фотографировала 26.02.2010
http://stihi.ru/2010/02/27/9424 .
В дальнейших наблюдениях ориентиром служила Луна ( снимок  в бинокль 25.02.2010
http://foto.mail.ru/mail/sveta_uchenik/165/211.html )
К ночи звездная прямая сместилась на юг, а в восточной стороне, помимо Луны, самыми яркими были две звездочки. Предполагается,  что  это были планета Сатурн (он был еле заметным невооруженным глазом) и ярче его светила звезда Арктур. Других небесных тел невооруженным глазом почти  не было заметно.
Наглядно наблюдения изображены на рисунке выше.
Попутно можно сказать, что 2 марта планета Марс находилась в созвездии  Рака,  Сатурн  и Луна – в созвездии Девы.  По киевскому  времени   в 23:00  (рисунок) на линии эклиптики находились созвездия  Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы.

03.02.2010