Обида

Федор Леонов
 
               Лет десять назад с моей давнишней приятельницей произошел один поучительный, на мой взгляд, случай, о котором я хочу рассказать.
               Не сомневаюсь, что у многих россиян  конец девяностых годов прошлого столетия ассоциируется как сложное время. Многие остались без работы, перебивались, чем бог послал.
Вот и моя приятельница (назовем ее Вера) испытывала такие же трудности. Не имея мужа и постоянных доходов, Вера подрабатывала - занималась многоуровневым маркетингом, продавала модный тогда Гербалайф и кое-какую парфюмерию. «Выхлоп» от этого занятия был небольшой. 
               У Веры есть  дочь - Вероника, которая, на тот момент, училась на последнем курсе платного отделения университета. Вера тянула дочь на своих плечах (точнее, на своем горбу), как могла. Старалась доучить всеми  силами.
Настало время очередной оплаты за пятый курс. Как назло, денег в доме было – курам на корм не хватит.
Ночью женщине не спалось. Лежа в постели и ворочаясь с боку на бок от тревожных мыслей, она перебирала в уме  знакомых, у которых возможно  попросить денег в долг. С утра Вера села на телефон и позвонила всем, о ком вспомнила. В течение часа она выслушивала вежливые отказы под любым правдоподобным предлогом. Отчаявшись, ей пришло на ум позвонить своему бывшему мужу. " Все же единственная дочь", – размышляла она, - "обязан подкинуть денег, сколько сможет. Я лет пять не просила у него материальной помощи. Попробую обратиться."
               Выкурив сигаретку и немного успокоившись, Вера набрала номер телефона своего бывшего.
              - Толик, привет! Не ожидал услышать?
              - Нет, не ожидал. Что случилось? 
              - Пока ничего, но может случиться.
              - Что такое? Говори прямо, – напрягся Толик.
              - Толя, я тебя давно ни о чем не просила. Но тут проблема появилось. Вероничка уже на последнем курсе учится. Скоро диплом. Надо пятьсот долларов - учебу оплатить, у меня, как назло, денег нет, бизнес не складывается и в долг ни кто  не дает.  На этой неделе последний срок. Помоги, подкинь, сколько сможешь!   
               Толик молчал и недовольно сопел в трубку.
               - Ну что ты молчишь, скажи, сколько дать сможешь? – продолжала Вера.
               - Нет у меня денег, - холодно ответил Толик, – и вообще, я на новую машину коплю, так что думайте сами, что вам делать.
              - Большое спасибо! Забудь о дочери и никому не рассказывай, что она у тебя есть,  – с досады выпалила Вера и положила трубку.
               Ночью ее душили слезы и смертельная обида. Женщина совсем отчаялась. Внезапно она увидела яркий четкий цветной видеоролик, возникший откуда-то из вне в ее голове: вечерело. Толик подъехал к своей парадной на серой БМВ, поставил машину под окно и пошел домой. Ночью началась метель. К утру  дорогу и машину основательно занесло снегом. 
             Пять утра. На улице темень. Снегоуборочный комбайн приехал расчищать снег во двор Толикиного дома и неожиданно, на всей скорости, врезался в передок засыпанной машины. Перепугавшись, водитель вышел из кабины, осмотрел БМВ и воровато оглянулся.  На улице еще никого не было. Вскочив обратно в кабину, он быстро развернул комбайн и уехал со скоростью, какой только смог.
               Толик проснулся, позавтракал и собрался на работу. Вышел из парадной, подошел к машине и обомлел: вместо новенькой БМВ он обнаружил смятку из передка, вжатого  сиденье.
                - "Моя машина! Я копил на нее три года!  За что мне такое? Я никому ничего плохого не сделал!" – бился в истерике мужчина, глядя на груду металлолома.
                В ремонтной мастерской ему посочувствовали. БМВ ремонту не подлежит. Посоветовали сдать на запчасти.
               " Машины у меня теперь долго не будет". «Осиротевший» Толик расстроился окончательно и ушел в недельный запой.
                "Ничего себе, вот мне ролик показали!" – Вера минут десять приходила в себя после увиденного. А буквально еще через пару минут в ее голове созрело решение - как выкрутиться из сложившейся ситуации.
               Следующим утром она позвонила еще одной своей знакомой:
                - Света, привет! Я тут решила продать  музыкальный центр. Вспомнила, что ты хотела его купить.
                - За сколько ты его продаешь? – спросила обрадованная Света.
                - Забирай за пятьсот долларов. Ты же помнишь, что он японской сборки, из Владивостока привезли.
                - Конечно помню, поэтому и купить хочу. В магазине китайские еще дороже стоят. Никому больше не предлагай. Завтра днем приеду на машине, заберу аппаратуру и деньги привезу. До встречи. Целую. 
                "Вот все и разрешилось. Нет, чтобы сразу сообразить, – радовалась Вера, – и что  так переживала, дурочка! Как всегда, выкрутилась!"
                Прошло месяца полтора. Эпизод с машиной, естественно, давно забылся. Вера шла по улице и, не доходя до дома, встретила приятеля  бывшего мужа. Разговорились.
                - Ты знаешь, с твоим бывшим неприятная история приключилась на днях, – начал он издалека.
                - А что случилось? - полюбопытствовала женщина.
                - Ему машину кто-то разбил новую, похоже, снегоуборочный комбайн ночью случайно въехал, виновника так и не нашли. БМВ ремонту не подлежала,  пришлось  на запчасти сдать, за копейки.
                Знакомый рассказал историю, полностью увиденную Верой.
                Женщина внутренне напряглась, но ни чем себя не выдала.
                - Сочувствую. Передай ему мои искренние соболезнования. В жизни все бывает. Что поделать.
Ночью она опять не спала и размышляла:
"За все в этой жизни надо платить. Пожалел на дочь, вот и получил. Мог бы машину купить на несколько месяцев позже. «Наверху» все видят и раздают по заслугам."
                Торжества победы она не испытывала, только тупое сожаление о случившемся. Все могло быть иначе, будь Толик дальновиднее. Были бы и овцы целы и волки сыты.
                Прошел еще года полтора. Вера обзавелась состоятельным любовником, сдала на права.
На день рождение он подарил ей машину – БМВ светло-серого цвета. До чего же она попалась невезучая! За год Вера попала в шесть ДТП и все не по своей вине. Ее постоянно царапали грузовики на перекрестках. Тут она вспомнила, что машина бывшего мужа была тоже БМВ и тоже серая. Сопоставив все, она поняла, что это отголоски ее глубокой обиды возвратились к ней бумерангом. Вера быстренько продала машину знакомому. Через неделю его жена попала на ней в кювет и разбила весь передок. Так, с битым передом, ее продали человеку из другого города. Какие еще происходили приключения с этой машиной впоследствии – я не знаю. Знаю, что Вера сходила в церковь, покаялась и мысленно попросила прощения у Толика.
                От себя добавлю, что процесс визуализации реально работает. Сложно научиться визуализировать позитивные события и очень легко негативные. Последствия последних, как правило, разрушительны для всех участников, втянутых в процесс. Это происходит независимо от их воли и от того, как это делается - осознанно или неосознанно.  Хотите верьте, хотите- нет.