Слово из трёх букв

Андрей Задумавшийся
"Я его не стану называть -
 Слово, конечно, вечное.
 И о нём так любит помечтать
 Каждая на свете женщина.
 И любой мужчина за него
 Смело полезет в драку.
 Жить на свете плохо без него,
 Хуже, чем бездомной быть собакой."
 --Из репертуара группы "Красная плесень", песня "Тополиный пух, блин!"

1. Вступительный разговор.

...Всё словно озарилось ярким светом. Но спустя несколько мгновений свет стал медленно уходить. Постепенно синтезатор утих, и зазвучала серо-тускловатая гитара. Взгляд Станислава, устремлённый словно в никуда, медленно перефокусировался из бесконечности на ближайший объект - оконную раму, - затем перенёсся на оконное стекло. За ним уныло моросил осенний дождик. Несмотря на то, что осень наступила, казалось бы, всего лишь неделю назад, она успела полностью отвоевать у лета свои права: листья деревьев из зелёных медленно, но верно превращались уже в грязно-жёлтые, грязно-красные и оранжевые, некоторые из них уже упали на землю, образовав под деревьями маленькие грязно-коричневые "половики", о которых вытирали ноги проходившие по ним люди.
...Тем временем в песне, раздававшейся из радиоприёмника, зазвучал припев. Вокалист что-то спрашивал наполовину непонимающим тоном, но слова было трудно разобрать. "А что, в этом что-то есть... - подумал Станислав и улыбнулся, даже не продолжив мысль. Всё это непросто..."
Он быстро встал с кресла-качалки, в котором сидел, и подошёл к радиоприёмнику. Послушав припев, он стремительным, как будто бы бессознательным движением руки переключил приёмник на соседнюю частоту. На ней звучала какая-то малоприятная для уха мелодия. Станислав, слегка поморщившись, выключил приёмник и подошёл к камину, в котором горел несильный огонь. Посозерцав некоторое время пламя, он поднял глаза на часы, стоявшие на камине. «Двадцать пять минут четвёртого... - подумал Станислав. - Наверное...» - Но едва он начал было развивать мысль, как вдруг резко повернулся лицом к окну. По двору не спеша шёл какой-то мужчина ещё не средних лет в длинной коричневой куртке. Несколько секунд Станислав смотрел на него, затем снова повернулся к часам. Возле них лежало письмо - уже, казалось бы, столь непривычная форма общения в век электронной информации и Интернета... Тем не менее, он, бывало, общался при их помощи с некоторыми своими друзьями и родственниками. Взяв конверт с камина, он рассмотрел его, затем открыл, извлёк оттуда письмо и пробежал глазами строчки, написанные достаточно аккуратным почерком. Его взгляд задержался на последних: "Если какие-либо подробности станут известны, и Вы захотите заниматься этим делом, я буду готов Вам помочь. Анатолий Стручков, 29.08.2004." Станислав сложил бумагу и положил её обратно в конверт. Ещё раз посмотрев на часы и заметив, что стрелка ушла уже на минуту вперёд, он чему-то легко улыбнулся, затем снова сел обратно в кресло-качалку, словно собравшись ждать. Но как раз этого ему делать и не потребовалось: раздался звонок в дверь. На этот сигнал быстрым шагом пришла горничная. Пока она выясняла, кто идёт, Станислав медленно встал из кресла-качалки и вышел в коридор, в который горничная уже впустила гостя - мужчину ещё не средних лет в длинной коричневой куртке.
- Анатолий, здравствуй! - достаточно тепло поприветствовал пришедшего Станислав и протянул ему руку. - Я рад, что ты пришёл.
- Здравствуйте, Станислав, - ответил гость и, пожав руку, ответил: - Я говорил, что готов помочь, и, едва получив от Вас сообщение, пришёл к Вам.
- Что же, давай пройдём в комнату, и там я расскажу тебе о деле, про которое ранее кратко сообщал, - сказал Станислав, медленно удалился в конец коридора и зашёл в комнату. Анатолий, сняв верхнюю одежду, так же неспешно зашёл вслед за Станиславом. Тот стоял у письменного стола, держа в руках конверт. Едва Анатолий показался на пороге комнаты, как Станислав, как будто увидев спиной, что тот вошёл, повернулся лицом к Анатолию и предложил:
- Итак, я говорил, что это дело частично связано с моим другом. Но не более того... деталей дела в тот момент не знал и я сам. Да и, строго говоря, сейчас говорить о какой-либо конкретике бессмысленно, ибо я пока ничего не видел своими глазами. Тем не менее, поведаю тебе то, что мне рассказал мой друг Сергей Евгеньевич в своём письме. Лучше всего с моей стороны будет прочесть то письмо, которое он мне прислал, - Станислав достал конверт, открыл его, извлёк и развернул письмо, затем, увидев, что Анатолий продолжает стоять около камина, предложил: - Давай сядем. - Они сели на стулья, и Станислав начал читать.
"Здравствуй, мой дорогой друг Стас. Я получил твой ответ, спасибо за советы. Хочешь верь, хочешь нет, но ты мне уже помог. Часть проблем ушла, но пришли другие. Давай расскажу обо всём и по порядку.
В прошлом письме я тебе рассказал о том, что, возможно, мне угрожают. Ты посоветовал мне разъехаться с родителями жены, с которыми я жил. Не знаю даже, что теперь и говорить: похоже, покушались не на меня, а на кого-то из них! Дело в том, что как только мы разъехались, в её дом по ночам стали постоянно ломиться посторонние люди. Её спасали лишь крепкие засовы. Переезжать обратно к ней я пробовал - "охота" переключается на меня. Однако стоило мне убраться обратно в свой новый дом, как для меня снова наступала тишь да гладь, в отличие от моей тёщи. Тесть, едва узнав о том, что на него могут также покушаться, в тот же день, почти ни слова не говоря, быстро собрал пожитки и уехал в город... Стас, у меня к тебе просьба. Ты не раз вытягивал нас обоих за счёт своей блестящей логики, на этот раз, похоже, снова потребуется твоя помощь. Милиция наша - сам понимаешь - "нет трупа – нет дела". Я прошу тебя: если это возможно, приедь к нам и разберись со всем этим. Я не трус, но терять чью-либо жизнь сейчас боязно. Надеюсь на твой скорый ответ. Сергей, 3.09.2004."
- В принципе, - сказал Станислав, прочитав письмо, - основания для опасения есть, хотя и очень туманные. Кто такой Сергей Евгеньевич, я уже тебе как-то рассказывал... Это мой бывший партнёр по бизнесу. Когда наши дела пошли в гору, и для удачного продвижения вперёд приходилось вкалывать уже больше, чем два десятка часов в сутки, он не выдержал такой нагрузки и бросил дело, после чего уехал в глухую деревню за город. В принципе, его понять можно - тот период был и вправду нелёгок. Но вот связь с ним, как видно, я не потерял. В этом письме он как-то не очень внятно всё передал, однако мне и этого достаточно, чтобы точно сказать: я ему сейчас нужен. А ты, Анатолий, раз выдержал испытание в тот трудный период и сейчас идёшь в гору, скорее всего, сможешь мне помочь в этом деле. Я уже звонил Сергею Евгеньевичу, и он распорядился, чтобы нам при прибытии организовали место для проживания. Все расходы можешь отнести на счёт Сергея Евгеньевича. Поедем?
Анатолий соображал быстро и, как будто не раздумывая, ответил:
- Поехать могу, но на мне сейчас висит немало дел, не все из которых можно решить сразу же. К счастью, на всех встречах моё личное присутствие не требуется. Если дадите мне хотя бы пару дней на то, чтобы их завершить...
- В таком случае лучше пустить в дело своего заместителя. У тебя же есть Павел, я правильно помню?
- Да, есть. Он работает со мной уже несколько лет...
- Прекрасно. А мы пойдём своей дорогой, - перебил его Станислав. - Ехать нужно завтра с утра, и никак иначе.
Анатолий на момент призадумался, после чего ответил:
- Что же, в таком случае я готов. Куда именно поедем, и во сколько поезд?
- Посёлок Пущино, одноимённая станция. Поезд от вокзала, в 9:36, пригородный.
Анатолий ещё не слишком привык к дорогим видам транспорта и комфортабельности первого класса, поэтому новость о том, что ехать придётся на простой электричке, бок о бок с простым рабочим людом, его не сильно смутила.
- Хорошо, - ответил он, - значит, завтра с утра, примерно в 9:10 встречаемся на вокзале?
- Да, - ответил Станислав. - Но в случае, если кто-то из нас прибудет позже 9:10, другой будет ждать его в электричке, заняв место, разумеется. Рассматривай это как командировку.
- Всё понял, - сказал в ответ Анатолий. - В таком случае...
- В таком случае, увидимся завтра в 9:10 на вокзале, - перебил его Станислав. - Можешь идти. - И он протянул руку для прощания. Анатолий пожал её, попрощался и, быстро одевшись, вышел из квартиры. Горничная, закрыв за ним дверь, спросила у вышедшего в прихожую Станислава:
- Вы завтра уезжаете?
- Да, именно так. Насколько - сказать точно не могу, от нескольких дней до нескольких недель. Естественно, вся ответственность за квартиру на это время сбросится на Вас. Я надеюсь, проблем не возникнет. Время от времени, возможно, буду звонить...
Он прочёл горничной короткую лекцию о том, что надо и не надо делать во время его отсутствия. По окончании инструктажа горничная отправилась убирать в ванной, а Станислав вернулся в свою комнату, включил радиоприёмник (на сей раз заиграла более приятная мелодия) и, усевшись в кресло-качалку, стал смотреть на огонь...
"Завтра что-то будет..." - думал он.

2. Прочь из города.

Сырое промозглое утро. Снова моросит унылый дождь; как будто тучи навеки нависли над городом и никогда не изольют на него нескончаемую воду...
Девять часов утра. Час пик. Люди суетливо бегут по улицам, засыпая в транспорте... Кто-то же ещё только просыпается, а кто-то ложится спать. Но большинство, проклиная всё или не соображая ничего, снова спешит, как и спешили вчера, как и будут спешить завтра...
Вокзал. К небольшому числу касс - много людей. Все стоят в длинной очереди и нервничают, глядя на часы. Через столько-то минут отойдёт поезд, а успею ли я?.. Да и сзади тоже волнуются-трясутся, они останутся одни с тяжеленными чемоданами на вокзале на целых пять часов, если сейчас не уедут... А вот тот, что впереди, почему-то спокоен. Неужели спит ещё? Это ж насколько надо устать и хотеть спать, чтобы после утренней пробежки и давки в метро, на холоде и под дождём, не проснуться! Ну мало ли что бывает...
Анатолий как будто чувствовал, что про него думает стоящий сзади человек. Неудивительно - ведь приехал он заранее, а не за пять минут до отправления своего поезда; он выспался; он одет тепло, а моросящий дождь - не такая уж и помеха. Но где же Станислав? Он сказал, что они встретятся в 9:10 на вокзале... Анатолий посмотрел на часы и сверил их с вокзальными - и те, и другие показывали три минуты десятого. До очереди Анатолия в кассу оставался ещё с пяток человек. "Ну что же... Если Станислав не успеет, придётся ждать его уже в поезде", - подумал Анатолий.
Тем временем дождь немного усилился, и некоторые стоявшие в очереди раскрыли зонтики. Такой человек нашёлся и в очереди Анатолия; он раскрыл зонт, и вся вода с него принялась стекать на ноги Анатолию. Тот попытался было отступить назад, но упёрся спиной в человека сзади. Извинившись, Анатолий, недолго думая, встал прямо под зонтик к стоящему впереди человеку, тот ничего не заметил. Теперь обоим было сухо.
Очередь же медленно, но верно подходила. Один за другим люди быстро говорили станцию назначения, хватали сдачу с билетом и полубегом устремлялись к поездам.
И вот наконец приблизилась очередь Анатолия: стоящий перед ним человек закрыл зонт и, зажав его между ног, принялся называть станцию назначения. и как раз одновременно с тем, как зазвучал голос этого человека, Анатолий услышал сзади другой, знакомый голос:
- Доброе утро, Анатолий! Я гляжу, ты уже почти взял билеты, хорошо.
Анатолий резко обернулся и увидел протянувшего ему руку Станислава.
- Бери два билета, - добавил он, когда Анатолий после небольшой паузы поздоровался несколько озадаченным тоном, - твоя очередь подошла.
Анатолий повернулся обратно к кассе и увидел, что место действительно освободилось. Человек, стоявший за Анатолием, видимо, решил, что тот решил пропустить свою очередь, поэтому ринулся было к кассе, но наткнулся на всё-таки подоспевшего Анатолия, который уже говорил, протянув деньги:
- Два до Пущино.
Получив сдачу и билеты, Анатолий быстро отошёл от кассы. Следовавший за ним Станислав выхватил свой билет из ещё сомкнутых пальцев Анатолия.
- Идём, - сказал он. - Электричка наверняка уже открыта на посадку, и если не поторопимся, можем простоять всю дорогу.
Анатолий кивнул, так же быстро спрятал мелочь в кошелёк и, вооружённый билетом, зашагал за Станиславом к турникетам. Пройдя их, они оказались у платформ.
- Вот она, наша! - буквально сразу же приметил Станислав. - Четвёртая платформа, правая сторона. Туркино, 9:36, со всеми остановками. - И он зашагал по направлению к поезду, Анатолий пошёл рядом с ним.
Дойдя до хвостового вагона поезда, они оба стали смотреть в окна вагонов, по-прежнему идя вдоль. Все задние вагоны уже были прилично забиты людьми. Лишь к середине поезд начал понемногу пустеть. Заметив один более-менее безлюдный вагон, они зашли в него, нашли два свободных места - они были у окна, напротив сидела старая женщина с сумкой и тележкой размером с половину себя, - и сели.
Первая пара минут прошла в молчании. Затем тишину нарушил Анатолий, спросивший:
- А какая станция перед нашей? Чтоб не потерять момент, когда именно выходить будем?
Станислав на пару секунд призадумался, затем ответил:
- Гмм... хороший вопрос, но, честно говоря, я точно не помню название. Довольно необычное... Был там раньше, проезжал мимо, но не запомнил. Как будем проезжать - наверное, вспомню... – Станислав, наверное, продолжил бы, но тут у него зазвонил телефон.
- Кто же это может быть? - вынимая его из кармана, спросил сам себя Станислав. - Всем же всё рассказал... Ух ты, - невольно вырвалось у него, когда он посмотрел на экран. - Алло... Да... На Туркинской, отъедем в 9:36... В середине где-то... Гм, хорошо. Да. Ну, давай.
Спрятав телефон в карман, Станислав произнёс:
- Это звонил Сергей Евгеньевич. Похоже, у них успело что-то случиться. Он встретит нас прямо на платформе.
- Только этого не хватало... - вырвалось в ответ у Анатолия. - Я думал, жизнь в деревне куда спокойнее, чем в городе.
- Я тоже так думал... - начал было говорить в ответ Станислав, но тут же осёкся. - Так, вот не надо загадывать заранее. Приедем - узнаем.
В ответ Анатолий промолчал. Пауза длилась с минуту, после чего Станислав произнёс:
- Вспомнил, как станция перед нашей называется. Рельдяное. А перед ним - станция 99-й километр, кажется.
- То есть... нам ехать около двух часов? - спросил Анатолий в ответ.
- Да, - подтвердил Станислав.
Снова наступила тишина. Молчал Анатолий, молчал Станислав, молчали все бодрствовавшие - словно чего-то ждали. Тишину нарушил машинист, по громкой связи объявивший, куда едет электричка и во сколько, а также напомнивший, что не надо делать в дороге. Дослушав его, Анатолий достал из чемодана карманный компьютер. Станислав с укоризной взглянул на него, но тот не заметил. Однако, посмотрев на текущее время, Анатолий сразу же выключил его со словами "Нет, это не то" и убрал обратно в свой чемодан.
- Правильно, я тоже считаю, что это не то, что надо, - заметил Станислав, посмотрев на действия Анатолия. - Нам следует подготовиться к деревенскому образу жизни за столь короткое время. Пока я не ручаюсь за то, насколько быстро мы справимся с делом, но вряд ли всё удастся сделать меньше, чем за один день.
И в этот момент машинист объявил следующую остановку, окончание посадки и произнес "осторожно, двери закрываются". Тем временем Станислав открыл свой чемодан и принялся что-то в нём искать. И как только он начал извлекать желаемый предмет, поезд тронулся, и предмет, оказавшийся книгой, упал на пол. Анатолий невольно заметил это и, пока Станислав медленно и аккуратно поднимал упавшую книгу, прочитал заглавие: "Артур Конан Дойл. Записки о Шерлоке Холмсе".
- Вы читаете Конан Дойла? - удивлённо спросил Анатолий, едва Станислав снова сел.
- Да, читаю, - ответил Станислав, - очень помогает и расслабиться, и оставаться на "линии" одновременно. - Он произнёс это с как будто бы безразличной интонацией, но едва он раскрыл книгу, как стало ясно, что на деле интерес заметно сильнее. Почти на каждой странице что-то было подчёркнуто простым карандашом, везде виднелись какие-то пометки, сокращения и прочие странные знаки. Анатолий подумал было, что эта книга побывала ранее уже у кого-то, слишком привязанного к этому автору, но когда Станислав достал карандаш и подчеркнул одно из словосочетаний, все сомнения Анатолия вмиг развеялись. Он подумал было спросить Станислава, зачем тот это делает, но едва открыв рот, тут же захлопнул его. "Лучше не надо, - подумал Анатолий. - Мы же не на прогулку едем, а разобраться в сомнительном деле. Может, в подобных вопросах Станислав - настоящий Шерлок Холмс..."
На этом его мысли прервались, потому что поезд начал подъезжать к следующей станции. На платформе стояло довольно много народу, и Анатолий невольно подумал: "И как же они все будут ехать здесь?" Но, затем, немного поднапрягшись и вспомнив юность, он улыбнулся. В те годы он влезал в наполненные и переполненные вагоны метро и электричек, только чтобы не опоздать на работу или важную встречу. Сейчас перед ним такого вопроса уже не стояло: сел в машину, с помощью бортового компьютера определил лучший маршрут следования с учётом пробок, и газ в пол - полетели.
Но мысли опять развеялись. Сейчас ему нужно было на время забыть о том, что он - преуспевающий бизнесмен, и снова вспомнить бесшабашную юность... представить, что едет на пикничок на природе. Конечно, аналогия полная, если отбросить осень, холод, дождливую погоду и то, что поездка пройдёт не с целью отдыха, а с целью помощи более слабому. "Интересно вообще, почему этот Сергей Евгеньевич вдруг решил бросить бизнес и уйти в неизвестность? Ведь бизнес - это всё, и твоё. Ты делаешь деньги каждый день и тратишь их на то, что хочешь: зарабатываешь для большей власти, более навороченных вещей, более недоступных женщин, наконец..." Вспомнив последнее, Анатолий даже тихонько усмехнулся. Женщины были одной из его маленьких отдушин в этой нелёгкой жизни. Ещё в юности он практиковал пикаперство, ещё тогда не получившее широкую огласку, но уже хорошо применявшееся. И за недолгих несколько лет он сумел достичь таких успехов, что решил основать своё дело и зарабатывать на нём уже более серьёзные деньги. Однако добившись своего, Анатолий не забросил своё "хобби", а, наоборот, продолжил совершенствовать свои навыки. Он уже сам сбился со счёту, сколько "существ женского полу", как иногда он их цинично называл, побывало у него. И ни одна не задерживалась дольше, чем на несколько месяцев; это его полностью устраивало. Как раз когда Станислав позвал его к Сергею Евгеньевичу, у Анатолия был небольшой перерыв по части соблазнения женщин, и он хотел его несколько растянуть. "И сейчас я использовал такую возможность", - думал он.
Между тем народ, вошедший на первой остановке, довольно компактно распределился по всему вагону и занимался своими делами, а электричка тем временем уже приближалась ко второй станции. Это по-прежнему ещё было в черте города, но уже очень близко к окраине. На этой станции ожидавших было ещё больше, однако кто-то из ещё ехавших в вагоне уже собрался выходить. Одной из них оказалась старая женщина, сидевшая напротив Анатолия и Станислава. Несмотря на громоздкую сумку и свой возраст, она достаточно быстро и ловко перетащила сумку в проход и направилась к выходу. Как раз в этот момент поезд остановился, и открылись двери. Место старой женщины по-прежнему пустовало - сидевший с края человек скорее спал, чем бодрствовал, и ему было всё равно, освободилось место рядом с ним или нет. Когда вышел последний пассажир, стоявшие на платформе начали входить. Одной из первых вошла молодая девушка, Анатолий сразу же приметил её. Она искала место, куда можно сесть, и, едва увидев освобожденное старой женщиной место, быстро и аккуратно пробралась к окну и села так, что осталось место для ещё одного человека - посередине сиденья. Бросив мимолётный взор на Анатолия, заинтересованно глядевшего на неё, она обернулась и стала смотреть куда-то в начало вагона - туда же, куда был бы направлен взгляд Станислава, если бы он сидел прямо, а не погрузился в чтение. Похоже, девушка ждала кого-то. И действительно, в какой-то момент Анатолий заметил парня, лавировавшего между стоявшими в проходе людьми. Увидев девушку, он улыбнулся и ускорил темп. Сев рядом с ней, он произнёс:
- Всё! Я пристегнул и твой, и свой моей противоугонкой.
- К чему? - удивлённо спросила в ответ девушка.
- Догадайся... - улыбнулся в ответ парень, а после небольшой паузы ответил: - К ручке двери. Теперь их никто не утащит.
- Конечно никто... - невольно вырвалось у девушки, она с теплотой смотрела на парня. Ещё момент - и они принялись целоваться. Анатолий, смотря в окно, но незаметно наблюдая за ними, улыбнулся, потом тихо усмехнулся, хмыкнул и с улыбкой продолжил смотреть в окно. Городской пейзаж в виде дорог, домов, гигантских опор высоковольтных линий, заводов и гаражей медленно, но верно уступал место природе - полям, лесам и рекам. Они проехали две остановки, после чего приблизились к посёлку городского типа. Снова дома, снова автомобили, снова дороги... но на сей раз почему-то спокойнее. Именно спокойнее: казалось, машины едут уже не так быстро, дома построены с душой, и люди, хоть и одеты невзрачно, на самом деле очень яркие. Анатолий сначала не понимал, что за чувство им овладело, но затем "поймал волну". И понял, что город они действительно покинули. Впереди их ждёт другая жизнь, в которую они должны будут окунуться.
Дальнейший путь шёл достаточно спокойно. На некоторых остановках множество народу выходило, на некоторых - наоборот, много входило, хотя и те, и другие станции казались стоявшими буквально в лесу. Парень и девушка то болтали, то целовались, то играли в карты - опять же, на поцелуи, по правилу "сколько карт осталось, столько раз и целуешь". Всё было спокойно до того момента, пока в дверях не показались контролёры. Один человек, сидевший у самого входа, едва только их заметив, с быстротой молнии собрал пожитки и ринулся через весь вагон в проход к следующему. За ним побежали ещё несколько человек. Вошедшие контролёры, казалось, и бровью не повели, но один из них всё-таки что-то неслышно сказал, явно в адрес убежавших. Весь вагон сразу же засуетился, все начали искать билеты, деньги или оправдание. Анатолий полез в карман своей куртки и нечаянно задел Станислава. Тот оторвался от чтения и недовольно посмотрел на Анатолия, затем спросил:
- Что такое, Анатолий? Это не ты был?
- Контроль идёт, - ответил тот. - Приготовьте свой билет.
- О, хорошо, что я его не выкинул, - заметил Станислав, извлекая из кармана билет. - Не знал, что в электричках контроль поставили.
"Это ж сколько Вы в них не ездили?" - удержался спросить Анатолий. На его памяти, кстати говоря, был всего лишь один случай столкновения с контролёром, но он запомнился юному Толе надолго, главным образом потому, что до этого он считал, что в электричках можно ездить абсолютно бесплатно.
Парень и девушка, сидевшие напротив них, тоже довольно быстро заметили контролёров, и их энтузиазм заметно поблек.
- Что делать будем? - спросила девушка.
- Попробуем отбрехаться или на лапу дать... - пробормотал в ответ парень. - Билетов ведь у нас нету.
Когда контролёры подошли к местам, где сидели Анатолий со Станиславом и парочка, первые два быстро показали билеты, а девушка сразу же начала говорить что-то про то, что они очень опаздывали. На угрюмые качания контролёра головой в ответ парень попытался протянуть ему небольшую сумму денег.
- Возьмите, - предложил он.
- Не берём на работе! - неожиданно рыкнул в ответ контролёр. - Вон из поезда! Бегом марш! - И он схватил парня за воротник. Парень, однако, быстро вывернулся, но дальше сопротивляться не стал; предложил руку девушке, и они оба быстро зашагали к велосипедам, упавшим на пол в результате одного из сильных толчков поезда. Контролёр, ворча и грозно сопя, продолжил обход. К тому моменту, как они ушли, в вагоне осталось уже достаточно мало народу - кроме Станислава и Анатолия можно было насчитать ещё 6 человек. Не успел Станислав даже ещё сделать замечание по поводу того, "какая молодёжь пошла", как машинист объявил очередную станцию, и электричка начала тормозить.
- Мда, немного необычный молодой человек... - протянул Станислав, смотря куда-то в пол прохода. - Характер странный, из семьи с неустойчивым доходом, причём последние годы, похоже, всё у них идёт не очень гладко.
Анатолий даже встрепенулся.
- Как Вы это выяснили? - удивлённо воскликнул он. - Вы что, знаете этого молодого человека?
- Нет, не знаю, - ответил Станислав, - но метод дедукции, - он постучал указательным пальцем по книге Конан Дойла, - вещь очень полезная. Вы не заметили, во что он был одет? Кроссовки, не первой свежести, джинсы - тоже немного обтрёпанные, обыкновенная курточка. И серёжка в ухе. А также я заметил, что у него раньше была серьга в другом ухе - виден небольшой шрам от удаления безделушки. Это говорит о том, что у парня неординарный взгляд на происходящее - а значит, и немного странный характер. Ну и к тому же одежда... По тому, как он одет, можно сказать, что он из бедной семьи. Но. Серёжка золотая - раз. Манера разговора и то, как он считает деньги - видели? - Станислав раскрыл свой кошелёк и быстро, словно машинально, перебрал все купюры. - Точь-в-точь так же. Два. И велосипед - вы видели их велосипеды. Так вот, тот, из которого тянулась противоугонка, насколько я успел разглядеть - горный, с двумя видами тормозов, несколькими скоростями и некоторыми другими интересными деталями, которых я издали не смог хорошо разглядеть. Три. Итого: всё это свидетельствует о большой стоимости серьг и велосипеда, - Станислав вытянул указательный палец на левой руке и три пальца на правой, показывая "один" и "три", - а также манеру этого человека, - Станислав вытянул указательный и средний пальцы на левой руке, показывая "два", - итого мы имеем, что семья по крайней мере была зажиточная. Но поскольку сейчас парень одет отнюдь не богато, да они ещё и не взяли билет и едут на электричке с велосипедами - а не, скажем, на машине, - можно сделать вывод, что семья была богатой, но сейчас бедна.
- Вот это да! - восхищённо воскликнул Анатолий. - Я бы ни за что так не смог! Не зря Вы читаете...
Но тут его прервал снова голос машиниста, объявлявшего очередную остановку. В конце сообщения он добавил: "Внимание! На 99-м километре выход только из первых двух вагонов! На следующей станции 99 км - выход из первых двух вагонов! Осторожно, двери закрываются."
- О, мы уже почти приехали, - сказал Станислав. - Надо оповестить об этом Сергея Евгеньевича, он обещал, что встретит нас прямо на платформе и расскажет о том, что у них случилось.
- Так он ещё ни о чём не говорил? - удивлённо спросил Анатолий.
- Пока нет. Я несколько ошибся, сказав вначале о том, что что-то случилось - ещё и сам не знал. Но очевидно, что произошло какое-то событие, повергшее Сергея Евгеньевича в волнение, и он даже бросился мне звонить. - Говоря это, Станислав достал телефон из чемодана и набрал номер. Несколько секунд  паузы, и он заговорил: "Сергей, здравствуй, это Стас. Мы сейчас подъедем к 99-му километру, осталось две остановки. Скоро будем." В ответ послышалось краткое "Хорошо" и короткие гудки. Станислав, похоже, этого не ожидал - несколько опешив, он сначала отвёл телефон от уха, а затем медленно включил блокировку кнопок. Положив телефон обратно в чемодан, он произнёс:
- Да уж, похоже, Сергею Евгеньевичу не терпится всё поскорее рассказать нам. Анатолий, я думаю, если проблема окажется большей, чем кажется, мы прибегнем к некоторым, я надеюсь, эффективным мерам. Запомните это, пожалуйста, и напомните мне, если я забуду.
"Странно, он уже второй раз обращается ко мне на "Вы", хотя до этого всё время ко мне был на "ты", - подумал Анатолий, кивая в ответ Станиславу. - Что-то мне начинает казаться, что к этому в итоге дело и придёт..."
Пока они оба размышляли, электричка подъехала к платформе 99 км. Когда поезд отъехал с остановки, Станислав заметил:
- Если мне не изменяет память, сейчас мы должны проехать над рекой Рельдь.
И действительно, не проехали они и километра, как пейзаж за окном стал уходить вниз, а после показалась река. Возможно, летом она и выглядела шикарно, но сейчас, из-за осени, пасмурного неба и всё ещё моросившего дождя, она казалась серой, совершенно непрозрачной, мутной и густой как кисель. Река была довольно широкой, но в том месте, где стоял мост, она поворачивала. За поворотом виднелись какие-то заводы и опоры высоковольтных линий, что придавало унылому виду на осеннюю реку полную безнадёжность. Из окна по другую сторону вагона была видна лишь простирающаяся вдаль река, лес на одном её берегу и раскисшая грунтовка на другом – типичная русская дорога. Хотя сам проезд над рекой занял не слишком много времени, он успел подействовать как на Анатолия, так и на Станислава. Они оба - люди, привыкшие жить в городе и уже порядком подзабывшие, что такое река и уж тем более - природа. А теперь им пришлось вспоминать что-то из того, что, может быть, у них ещё осталось в памяти.
Тем временем поезд подъехал к станции Рельдяное, и машинист объявил: "Следующая остановка - Пущино. Отправление от станции Рельдяное в 11 часов 5 минут." От этого и Анатолий, и Станислав будто пришли в себя, и оба синхронно взглянули на свои часы.
- Сверим? - предложил Анатолий, увидев такой расклад.
- Давайте, - ответил Станислав. - На моих 10:56.
- Аналогично, - выпалил в ответ Анатолий, взглянув на свои наручные часы.
И они оба замолчали. Ещё десять минут нужно подождать, пока поезд отправится. И затем они наконец доедут... И Анатолию, и Станиславу уже не терпелось увидеть Сергея Евгеньевича и узнать, что же такое у него случилось, и эта задержка их раздражала. Некоторое время они оба ничего не говорили, затем Анатолий нарушил молчание:
- Наверное, неправильно сейчас такие вопросы задавать, но как Вы считаете, почему Сергей Евгеньевич решил позвать на помощь именно Вас?
Едва Анатолий договорил, как Станислав резко обернулся и собрался что-то горячо сказать, - это было заметно по шумному выдоху через нос и сжатым губам, - но тут же одумался и постарался произнести как можно спокойнее:
- Потому что... мне так видится... и... насколько мне известно... у Сергея Евгеньевича никого не осталось. Из настоящих друзей. Все его экс-партнёры и подруги разом порвали все связи с ним, как только он бросил всё и уехал. Для них он был отщепенцем, "паршивой овцой", если хочешь. Ушёл - ну и ладно. Но я так не считаю. Если человек исключительно по собственной воле оставляет свой пост и переходит куда-либо - значит, он созрел для этого; значит, так надо... - Станислав немного помолчал. - Нда, ну и понесло меня... Но я ответил на твой вопрос, Анатолий?
- Да, ответили, - кивнул тот в ответ. Он хотел было ещё поинтересоваться, что думает Станислав по поводу того, что же именно случилось у Сергея Евгеньевича, но после такого ответа ему казалось разумным промолчать. Пока эти мысли ходили в его голове, он снова взглянул на часы. 11 часов ровно.
- Ладно... - буркнул будто себе под нос Станислав ещё через минуту-другую молчания, - там приедем, всё и решим. - Он медленно раскрыл свой чемодан и достал оттуда аккуратно сложенный берет, похожий на кепи, которое носил Шерлок Холмс. Надев его на голову, Станислав вначале взглянул на ничего не понимавшего Анатолия, затем вынул из чемодана шляпу, непонятно каким образом сложенную, и протянул её Анатолию со словами:
- Я думаю, за городом сейчас достаточно холодно. Наденьте шляпу, Анатолий, это должно помочь.
Тот повиновался. И как раз в тот момент, когда он нахлобучил шляпу, машинист объявил о том, что поезд отправляется. Анатолий глянул на свои часы, они показывали 11:04.
"На минуту отстают, - подумал он. - Как и у Станислава, видимо..."
Поезд тронулся, и они поехали. Однако не прошло и минуты, как в вагон со стороны хвоста вошли двое крепких, сравнительно молодых мужчин. Они двинулись вдоль вагона, задерживая на пару секунд взгляд на каждом из сидевших пассажиров. Пройдя мимо Анатолия со Станиславом и бросив на них такой же мимолётный взгляд, они вышли из вагона и направились в следующий.
- Странно, - тихо произнёс Анатолий, - кого они тут могут искать?
Станислав, похоже, не услышал его слов; он смотрел в окно. Наконец, выйдя из задумчивости, он негромко воскликнул:
- Знак "Граница станции"! Сейчас приедем. Собираем вещи и на выход.
Анатолий послушно застегнул свой чемодан, встал и, убедившись, что ничего не забыл на месте, направился к тамбуру. Станислав несколько замешкался и вышел в тамбур уже тогда, когда Анатолий стоял у выходной двери направо по ходу движения поезда.
- По-моему, выход будет в другую сторону... - неуверенно произнёс Станислав, держась за ручку двери, ведшей в вагон. Едва он закончил, как поезд начал тормозить, и Анатолия толкнуло немного вперёд, в сторону двери между вагонами. Взглянув за её стекло, он увидел, что в соседний вагон вошли опять те же два парня, они явно были полны решимости идти по-прежнему вперёд. Но тут парень, шедший сзади, окликнул того, который был впереди, а Анатолий тут же услышал голос Станислава:
- Анатолий, что Вы там увидели? Давайте, подтягивайтесь на выход, останавливаемся уже.
Анатолий обернулся и увидел, что Станислав стоит у двери, противоположной той, у которой стоял он. Поезд остановился у полураздолбанной потрескавшейся платформы, на которой - как раз неподалёку от двери, у которой стояли Станислав и Анатолий, - маячил какой-то мужичонка, оборванный и потёртый.
- Держу пари, это и есть Сергей Евгеньевич, - произнёс Станислав, и почти одновременно с этим открылись двери. Станислав быстро и энергично спрыгнул на платформу и быстро пошёл к этому мужичку, Анатолий так же быстро последовал за ним.
Мужичок семенил по платформе и, казалось, смотрел в землю, однако быстро поднял голову и глянул в сторону, с которой приближались к нему Станислав и Анатолий (он стоял у середины вагона чуть ближе к концу, нежели к началу) и сначала немного опешил и чуть ли не испугался, но потом быстро и резко махнул рукой приближавшимся мужчинам.
- Давайте, идёмте скорее со мной! - воскликнул он.

3. Подозрительная деревня.

Едва Станислав и Анатолий нагнали его, как он быстро пошел к концу платформы, где был мост, соединявший обе стороны железной дороги.
- Молодцы, ребята, что приехали. Стас, извини за такую торопливость, но сейчас на то есть причина. За мной может быть погоня или слежка. Не спрашивай почему, сейчас не до этого. Просто следуй за мной... - Сергей Евгеньевич на секунду прервался, после чего бросил взгляд на следовавшего рядом со Станиславом Анатолия и спросил:
- Стас, он с тобой?
- Да, он со мной, - ответил Станислав. - Они шли достаточно быстро, так что ему, для того чтобы не сбить ритм дыхания, пришлось проговорить это очень быстро.
- Очень приятно видеть твоего компаньона, - улыбнулся Сергей Евгеньевич, не сбавляя темпа. - Сергей Евгеньевич, - сказал он, протягивая руку Анатолию.
- Очень приятно. Анатолий. - Анатолию пришлось переложить чемодан в другую руку, своим неловким движением он легко задел Станислава, тот выдохнул громче обычного в ответ - мол, аккуратней.
К этому моменту они дошли до моста и начали подниматься вверх. Сергей Евгеньевич выскочил чуть дальше и, повернувшись лицом к Анатолию и Станиславу и идя спиной вперёд, быстро произнёс:
- Так, сейчас сделаем знаете как. Идёмте сейчас во-он к тому синему домишке, - Сергей Евгеньевич указал на единственный дом синего цвета покосившегося вида, стоявший справа от железной дороги. - Я буду ждать вас там. Но, пожалуйста, побыстрее, хорошо? - И он быстро обернулся и таким же стремительным шагом поднялся до конца, а по мосту припустил небыстрым бегом.
- Неслабо двигается, да? - переведя уже сбившееся дыхание, спросил Станислав Анатолия. - Он ещё когда бизнесом занимался, железно по полчаса в день бегу уделял. С ног валился, но бежал. Смотри, как подействовало - за полтинник уже, а ещё как огурчик.
- Да уж, не то что мы, - тоже тяжело дыша, отвечал Анатолий. - Мы уже и по лестницам-то ходить разучились, вон, одними лифтами пользуемся. А тут всего этого нет...
Пока он говорил, они тоже поднялись на самый верх моста. Анатолий взошёл первым и глянул назад, вначале на догонявшего его Станислава, а затем - на платформу. На ней вроде бы маячили две человеческих фигуры, но они были достаточно далеко для того, чтобы их можно было разглядеть. Когда поднялся и Станислав, он немного перевёл дух и сказал Анатолию:
- Ну и ну, не думал, что нам так бегать здесь придётся, по крайней мере на первых порах. Пойдём, только не так быстро.
Они неспешно дошли до части моста, ведшей к дому, на который указал Сергей Евгеньевич, и спустились вниз. Там их ждала большая тропа с развилкой в сторону нужного дома. Они прошли к месту назначения и остолбенели. Почти весь дом окружал не то ров, не то просто просевшая земля, и все было залито водой. Лишь одна узкая тропинка, по которой мог пройти только один человек, отделяла собственно дом от дороги, на которой стояли Анатолий и Станислав.
- Ну и дела... - выдал Станислав. - Я и не думал, что в таком месте можно жить...
- Но в любом случае, нам надо туда, - заметил Анатолий и бодро зашагал вперёд. Станислав последовал за ним. Несмотря на то, что ходьба по тропинке, казалось, должна вызвать потоп в обуви, этого не произошло - утоптанная земля была достаточно твёрдой. Дойдя до дома, Анатолий аккуратно потянул за ручку двери, похоже открывавшейся на себя. Ничего. Сильнее. Опять ничего. Тут подошёл и Станислав. И только он приблизился к двери, чтобы помочь ее открыть, как за ней послышались тихие шаги, а затем столь же тихий голос:
- Кто это?
- Это мы, Станислав и... - Станислав не успел договорить, потому что дверь приоткрылась, и столь же тихий голос Сергея Евгеньевича позвал их внутрь. Они вошли в довольно тёмную прихожую. Сергей Евгеньевич запер входную дверь, и стало хоть глаз выколи. После чего он же так же тихо сообщил:
- Извините, что заставляю вас считаться с таким... ну, что ли, неудобством. Но поверьте, это ради нашего же блага. Пойдёмте со мной, только ступайте осторожнее, не споткнитесь обо что-нибудь. Мне всё ещё кажется, что за мной следят.
Они прошли наощупь по коридору прихожей до конца, где, по-видимому, была большая дверь. Сергей Евгеньевич открыл её и зашуршал внутри. И как только Станислав и Анатолий вошли, как им в глаза ударил неяркий свет от пыльной лампочки, висевшей на потолке.
- Отлично, - резюмировал Сергей Евгеньевич. - Закройте дверь, и сядем за стол. - Он указал на большой стол и четыре стула, стоявшие у него. Сергей Евгеньевич сел по одну сторону стола, Станислав и Анатолий - по другую. И Сергей Евгеньевич пустился наконец в объяснения.
- Друзья, прежде всего спасибо вам, что приехали. Мне сейчас очень нужна ваша помощь, но необходимо принять меры предосторожности. Дело в том, что многочисленные угрозы моей тёще, похоже, претворились в жизнь: её дом сегодня с утра оказался заперт изнутри. Сейчас его пытаются взломать и узнать, что там творится, но я чую недоброе. Плюс к тому есть вероятность, что могут пойти дальнейшие угрозы, и уже в мою сторону. Я хочу, чтобы вы под видом частных сыщиков взялись за это дело. Но для пущей безопасности мы сделаем следующее. Во-первых, пока будем пересекаться по минимуму; сделаем вид, что мы не знакомы. Во-вторых, вы будете из города, но не Станиславом и Анатолием, а... - тут он запнулся.
- Холмсом и Уотсоном, - выпалил Станислав.
- А пусть хоть ими, - махнул рукой Сергей Евгеньевич. - Да, пожалуй, это один из лучших вариантов, - он впервые за это время осторожно улыбнулся. - Так. Теперь делаем следующее. Мы покинем это здание в разное время. Я уйду первым и через потайной выход, вы - через полчаса-час и через тот же выход. Мне сейчас нужно к дому тёщи - посмотреть, что там, да и меня уже, поди, заждались... - Сергей Евгеньевич посмотрел на часы. - Вы же пока направляйтесь к Петровне, на линию 8, дом 21. Это как выйдете - сразу направо, там найдёте садоводство "Лютик" и его десять линий. Она - моя давняя подруга, к тому же, я попросил её вас принять. Всё, пора уже мне. Я ещё вас навещу. Удачи! - Произнесши последние слова, Сергей Евгеньевич быстро встал, подошёл к стене, нажал потайную кнопку, зашёл в открывшуюся дверь и закрыл её за собой.
Станислав и Анатолий остались одни. Два уважаемых человека в пыльном, обвитым паутиной и покосившемся доме в доброй сотне километров от города.
- Так... - нарушил тишину Анатолий. - И что мы будем делать здесь эти полчаса?
- Ничего. - Станислав открыл чемодан и принялся в нём рыться. - Приготовьтесь к тому, Анатолий, что я буду называть Вас Уотсоном, и Вы ненадолго примете его образ жизни. Вы, я думаю, читали рассказы Конан Дойла? И, я думаю, смотрели фильмы про Шерлока Холмса и доктора Уотсона?
- Да, конечно, - ответил Анатолий. - Но Вы вправду думаете, что...
- Так вот, - перебил его Станислав, достав из чемодана лупу, - мы сейчас и попрактикуемся побыть в новой шкуре. Я буду исследовать это место, а Вы - ходить и лишь наблюдать за мной. В крайнем случае - выполнять мои инструкции. Понимаете, Уотсон?
- Да, Стани... то есть Холмс, - Анатолий произнёс это с таким же тоном, с каким бы сказал "Вот дебил".
- Так. Ну что же. Для начала засеките, сколько сейчас времени, и дайте мне знать, когда пройдёт полчаса.
- Хорошо, - ответил Анатолий. - Засёк, сейчас 11:23.
- Итак, начнём с осмотра стола... - Станислав принялся открывать все ящики стола, комментировать все находки и вслух размышлять о том, что бы это могло значить. Вначале Анатолию было жутко скучно, и он то и дело поглядывал на часы, но затем и он втянулся в "игру", пытаясь сделать самостоятельные выводы из того, что обнаруживал Станислав - что ему, в общем, удавалось. Однако он ещё не успел погрузиться в атмосферу "детектива", как при очередном взгляде на часы увидел, что они показывают почти полдень - 11:59.
- Э-э... Холмс! - окликнул Станислава Анатолий. - Нам пора, полчаса прошло уже!
- Да? Как быстро, однако... - Станислав посмотрел на свои часы. - Действительно! Ну как Вам наша маленькая разминка, Уотсон?
- Очень даже ничего, - улыбнулся Анатолий. - Заброшенная комната страдавшего паранойей начальника станции, опустевшая три года назад - и это всего по двум бумагам! Но нам пора. Сергей Евгеньевич наказал нам идти на линию 8, дом 21, садоводство "Лютик".
- Совершенно верно, - кивнул Станислав, запаковывая лупу в чемодан. - Ну что, Уотсон, Вы пока откройте потайную дверь, а я выключу свет. Раз уж мы должны действовать скрытно, то никто не должен узнать, что в этой заброшенной комнате вдруг однажды он зажигался. - С этими словами он закрыл чемодан и, взяв его, направился к выключателю. Анатолий тем временем нашёл потайную кнопку и нажал её. Медленно открылась потайная дверь, и он увидел, что за ней находится довольно крутая лестница вниз.
- Открыли? Вот и хорошо, - послышался сзади голос Станислава, и через долю секунды свет погас. Снова не стало видно ровным счётом ничего; от низа лестницы за потайной дверью шел слабый свет, но он был недостаточно ярким для того, чтобы можно было разглядеть ступеньки этой самой лестницы и - уж тем более - сам проход к лестнице. Станиславу пришлось пробираться вслепую, Анатолию было ненамного легче. Оба передвигались маленькими шажками, цепляясь руками за все возможные опоры вокруг. Однако в какой-то момент Станислав полностью растерялся - они ступали очень тихо, и не было ни слышно, где Анатолий, ни - тем более - видно, где он.
- Уотсон! - вырвалось у Станислава. - Отзовитесь, где Вы? Вы ещё здесь?
Не успел он договорить, как послышался грохот, и почти одновременно раздался вопль "Твою мать!", явно принадлежавший Анатолию. Станислав бросился на звук, но по пути больно треснулся ногой об угол стола. Обойдя его, он наконец увидел проход за потайной дверью - точнее, слабый свет из-за двери внизу, - и лежащего на полу Анатолия, который пытался встать.
- Уотсон, что с Вами? - спросил Станислав.
- Ну Вы меня и напугали, Холмс... - произнёс в ответ Анатолий, с шумом выдохнув. - Ваша неожиданная реплика застала меня врасплох, и я навернулся на этой лестнице. Осторожнее спускайтесь, она очень крутая. А я пока обратно дверь закрою. - Говоря это, он медленно поднялся, отряхнулся, подошёл к еле заметной в темноте кнопке на стене под лестницей и нажал её. Вход закрылся, и Анатолий подошёл к двери, из-за которой брезжил свет.
- Она должна как-то открываться... - пробормотал он, рассматривая дверь. - Но что-то я не вижу, как. Но раз Сергей Евгеньевич открыл её, значит, она открывается? - И он оглянулся назад, на почти спустившегося Станислава. Тот посмотрел сначала на Анатолия, потом на дверь, и сказал:
- Толкните её.
Анатолий повиновался, и дверь действительно открылась. Он прошёл вперёд, спустившийся Станислав - за ним. Они оказались в некоем подобии погреба, в котором стоял большой самогонный аппарат. На потолке горела лампочка.
- Вот видите, Уотсон, паранойя начальника станции подтверждается. Не страдай он этой болезнью, наверняка попытался бы аппарат разобрать и транспортировать на новое место, - заметил Станислав.
Впереди виднелся люк в стене, к которому вела приставленная к этой же стене лестница. Анатолий и Станислав вначале переглянулись, затем Станислав изрёк:
- Чего ж Вы хотели, Уотсон? Это не номер "люкс", а обыкновенный деревенский дом. Не хотите лезть первым - давайте полезу я. Придерживайте лестницу, пожалуйста. - Он подошёл к лестнице, взобрался на неё и одной рукой  попытался открыть люк, держа в другой чемодан и ей же держась за лестницу. После минуты мучения ему это наконец-то удалось, и люк открылся, открывая взору вид на комнату и свежий воздух, - похоже, они оказались в землянке, потому что едва вылезши из люка, Станислав заметил корень дерева, пробивающийся из потолка. Подождав Анатолия, Станислав подошёл к выходу и увидел, что он ведёт к практически отвесной горке. Сама по себе горка была не очень высокой, но внизу виднелась вода - падение обещало быть не самым приятным. Сзади подошёл Анатолий и, пытаясь разглядеть что-либо из-за Станислава, спросил:
- Что там?
- Там то ли болото, то ли просто ручей, - не очень довольным тоном ответил Станислав. - И, похоже, нам будет непросто спуститься.
- А вверху? Может, туда можно забраться? - спросил в ответ Анатолий. Станислав посмотрел вверх и увидел дерево, корень которого проклёвывался сквозь потолок.
- Дерево вижу, - ответил он. - Может, там земля.
- Дайте я посмотрю, - Анатолий попросил Станислава подвинуться. Подойдя к краю, он посмотрел по сторонам. - Да, похоже, здесь земля. Дайте-ка я попробую забраться на крышу. - Он, подпрыгнув, кое-как ухватился за "крышу" и с заметным усилием забрался на верх землянки. И увидел Т-образный перекрёсток дорог, возле которого стояло дерево. Дальше можно было идти по земле. Отряхнувшись снова, Анатолий повернулся к краю и сказал ждущему его там Станиславу:
- Всё в порядке, нам, похоже, туда. Дайте мне Ваш и мой чемоданы.
Станислав передал ему чемоданы, после чего сказал:
- Ну, Уотсон, а теперь отойдите чуть-чуть. Я надеюсь взобраться без Вашей помощи.
Анатолий кивнул и отошёл. Станислав был примерно такого же роста, как и Анатолий, но прыжок и захват ему удались труднее. Кое-как уцепившись, он стал пытаться подтянуться, но ничего не получалось - максимум, что удалось, - поднять голову до уровня крыши. Сделав это, Станислав окликнул, уже из последних сил:
- Уотсон! Анатолий, ёлки-палки!! Помоги мне забраться!
Анатолий услышал, быстро повернулся и без особых колебаний подал Станиславу руку. Тот схватился за неё и снова попытался подтянуться самостоятельно, но снова тщетно. Тогда Анатолий стал тянуть его за руку, а Станислав попытался напрячься ещё раз. Наконец ему удалось наполовину выбраться наверх, и он, отпустив руку Анатолия, без сил плюхнулся на землю. Отдохнув с десяток секунд, он прополз вперёд так, чтобы ноги теперь оказались на земле, а не висели в воздухе, и кое-как встал. Земля была не сильно грязной, но одежда Станислава все же пострадала, как будто он полз по-пластунски метров двадцать.
- Эмм... Станислав, ну и вид у Вас. Я бы на Вашем месте того... отряхнулся бы, - осторожно заметил Анатолий, подавая ему чемодан. На что Станислав грубовато ответил:
- Вы сейчас со мной разговариваете, Уотсон?
Анатолий опешил на пару секунд, но затем нашёлся:
- Ой, простите, Холмс. Забылся.
- То-то же, - отряхнувшись, подобрел Станислав. - Помните: пока мы не уедем отсюда, никаких Анатолиев и Станиславов. Только Холмс и Уотсон. Ясно?
- Ясно, - кивнул Анатолий. - Теперь...
- А теперь направимся к двадцать первому дому на восьмой линии "Лютика", - перебил его Станислав. - Идёмте вперёд.
Подойдя ближе к перекрёстку, они заметили возле дороги, ведущей прямо, ворота, на которых значилась цифра 3. За ними сквозь кусты виднелись дома.
- Судя по всему, это и есть садоводство "Лютик", - изрёк Станислав. - По моим прикидкам, нам нужно влево. - Едва договорив, он резко развернулся и пошёл в нужную сторону. Анатолий, пытаясь сообразить, почему именно влево, двинулся следом.
И действительно, как только они прошли сотню-другую метров вдоль кустов и деревьев, как вновь увидели дорогу с воротами, на сей раз с цифрой 4.
- Мы на верном пути, - улыбнулся Станислав и продолжил идти. Анатолий не выдержал и задал вопрос, вертевшийся у него на языке:
- Как же Вы поняли, в какую сторону нам надо?
- Уотсон, ну это же так просто, здесь не нужен даже дедуктивный метод. Посмотрите сейчас налево. Что Вы видите? - Станислав говорил это, продолжая идти и смотреть вперёд.
- Ну-у... - Анатолий замялся. - Ручей или болото...
- А за ним?
- Лес.
- Нет, между лесом и болотом. Приглядитесь внимательнее.
- ...Столбы?! Железная дорога! Хорошо, мы идём вдоль железной дороги... то есть, параллельно ей. Но всё-таки, почему не вправо, а влево?
- А теперь посмотрите назад.
Анатолий сделал это и увидел, что сзади, уже на заметном расстоянии, стоит всё тот же покосившийся дом, в который их пригласил Сергей Евгеньевич.
- Сильно! - вырвалось у него. - Вы очень наблюдательный человек, Холмс! У Вас стоит учиться.
- Дорогой Уотсон, для того, чтобы раскрывать дела, нужно не только умение наблюдать, но и умение анализировать, - заметил Станислав, по-прежнему не останавливаясь. - И называть это сильным... недальновидно, скорее всего.
Остаток пути до восьмой линии они прошли молча, любуясь на окружающий пейзаж. Вся растительность выглядела лучше, чем в городе: на многих кустах и деревьях были зелёные листья, на некоторых уже почти ничего не осталось, а кое-где листья были окрашены в разные цвета - красные, жёлтые, оранжевые, коричневые. Эта цветовая гамма делала осенний пейзаж менее унылым и даже по-своему красивым. Сквозь исчезающие кроны виднелись дачные дома. Большинство из них было закрыто; в некоторых хозяева не бывали уже несколько лет, в некоторых - несколько недель или даже дней. Но кое-где ещё ходили дачники, потихоньку заканчивавшие свою загородную работу, или жившие здесь. Наконец, когда справа от них показались ворота с цифрой 8, они вошли через них на линию. В одном из ещё жилых домов собака, почуяв чужих, залаяла на них сквозь забор. Анатолий и Станислав шли, не обращая особого внимания на происходящее вокруг, и смотрели на таблички домов, выискивая число 21. Вскоре, после перекрестка с тропой, пересекавшей все линии, они увидели небольшой жёлтый дом с верандой, из трубы его шёл дым.
- Вероятно, хозяйка сейчас в доме и топит печь, - заметил Станислав. - Придётся немного пошуметь, чтобы войти. - Он подошёл к калитке и присвистнул. - Надо же! - воскликнул он. - Она всего лишь заперта на засов! Уотсон, подержите мой чемодан, сейчас я открою.
Отдав чемодан Анатолию, Станислав в два счёта отпер засов. Распахнув калитку, он вошёл и знаком попросил вошедшего за ним Анатолия запереть калитку обратно на засов. С грехом пополам выполнив просьбу и вернув чемодан хозяину, Анатолий с шумом выдохнул и последовал за Станиславом к двери входа. Подойдя, Станислав первым делом попытался потянуть за ручку двери, и она подалась.
- Ничего себе! - воскликнул он и осторожно шагнул внутрь. Анатолий вошёл вслед за Станиславом и закрыл дверь за собой. Они находились в тёмной прихожей, впереди и слева виднелись дверные проёмы; тот, что был слева, вёл в небольшую гостиную, где виднелась лестница на второй этаж, а тот проход, что был впереди, вёл на кухню, где топилась печь, на ней стояло несколько кастрюль и сковородка, и возле которой неторопливо хозяйничала женщина, судя по всему, средних лет. Анатолий и Станислав медленно прошли на кухню, но она так и не отвернулась от печки за всё это время. Наконец, когда она на секунду прервалась и посмотрела в окно, Станислав окликнул её:
- Хозяйка Петровна, надо полагать?
Реакция женщины была неожиданной. Она вначале вздрогнула, потом повернулась с испуганным лицом к стоявшим у входа Анатолию и Станиславу, и шарахнулась в сторону, на секунду коснувшись рукой печи и обжёгшись.
- Ой... Напугали. Вошли бы, постучались, да я бы и не перепугалась так...
- Так у Вас калитка только на засов заперта была. А дверь вообще не была закрыта, - попытался оправдаться Анатолий.
- А чего еще-то? Кто сюда полезет, красть что будет? - улыбнулась хозяйка в ответ. - Ничего не будет, - продолжила она, - потому что красть-то нечего. - И она улыбнулась ещё шире. - Вы, кажется, из города...
- Да, - ответил Станислав. - Мы встретились здесь с нашим другом, и он...
- А, с Сергеем-то? Ну или Сергеем Евгеньевичем, как его чаще величают? Да, он мне говорил, что пришлёт ко мне одного или двух человек из города. Я вот вам как раз наготовила всего, садитесь, отведайте. Супчик вот домашний, цветная капуста, картошечка... Садитесь, садитесь! - Она показала на стол возле окна - Как вас звать-величать-то? Сергей мне ничего про вас не рассказал, кроме того, что вы из города.
Анатолий уже открыл рот, чтобы ответить, но Станислав опередил его:
- К сожалению, мы пока вынуждены оставаться инкогнито. Масштаб опасности, угрожающей Сергею Евгеньевичу, неизвестен, и поэтому...
- Как, моему Серёже что-то угрожает?! - удивилась хозяйка в ответ. - Ой, это я его так называю. У нас с ним... дружеские отношения, в общем. Может, поэтому он доверил вас мне. Ну, а меня зовут Галина, но местные привыкли называть меня Петровна. - Пока она это говорила, у одной из кастрюль на плите вдруг запрыгала крышка. - О, супчик готов. Сейчас принесу вам тарелочки, подкрепитесь после долгой дороги. Да и холодно там, наверное, а супчик горячий, согреет! - С этими словами она удалилась куда-то в соседнюю с кухней комнату. Когда она исчезла из поля зрения, Анатолий посмотрел на Станислава, сжал губы, пожал плечами и потряс головой, как бы говоря: "Ну вот, приехали, блин. Сейчас ещё есть под её надзором надо будет."
Через минуту-другую Петровна вернулась с двумя тарелками, двумя ложками и половником. За ней на кухню вошёл белый короткошёрстный кот и, навострив уши и подняв хвост трубой, принялся смотреть на сидевших за столом Анатолия со Станиславом.
- Это мой домашний зверь, - улыбнулась Галина, ставя тарелки на стол. - Его зовут Барс. Не Барсик, а именно Барс.
Расставив тарелки, она водрузила на стол металлическую подставку, на неё – кастрюлю, и принялась наливать суп Анатолию и Станиславу. Оба не слишком хотели есть, но запах домашнего супа неожиданно разбудил уснувший было аппетит. Налив суп, Петровна принялась резать им хлеб. Кот Барс всё это время медленно шёл по направлению к печке, глядя на людей у стола. В конце концов он прилёг на поленьях возле открытой дверцы, но по-прежнему не сводил взгляд с хозяйки и гостей.
Когда Петровна поставила доску с положенным на неё хлебом, Анатолий спросил её:
- Простите, а... руки у Вас где можно помыть?
- Руки? Да ешьте так... А! Вы ж из города... Ну, выйдите тогда во двор, там на стене слева от входа рукомойник висит. Там и мыло, и полотенце рядом...
- Понятно. Спасибо, - сказал Станислав, вставая. Анатолий тоже встал, и они направились наружу.
Выйдя, они в первую очередь оглянулись по сторонам. Кругом были соседние дома, но все они, похоже, пустовали. И тут Станислав указал в сторону дороги:
- Взгляните на это, Уотсон! Кажется, кто-то очень торопится... - Но не успел он договорить, как из-за придорожных кусов показалась фигура бегущего Сергея Евгеньевича. Судя по его виду, он был взволнован и очень торопился.
- Неужели он сюда? - удивился Анатолий, словно забыв, что Сергей Евгеньевич говорил им в том заброшенном доме.
Сергей Евгеньевич тем временем заметил стоящих у дома Анатолия со Станиславом и, помахав им рукой, перешёл с бега на быстрый шаг, а открыв калитку, подошёл к ним уже медленно.
- Отлично. Я вижу, вы здесь, - сказал он. - Я думаю, теперь настал ваш черед выходить на сцену.
- В каком смысле? - опять не понял Анатолий.
- В прямом, - фыркнул в ответ Сергей Евгеньевич. - Мою тёщу убили. Я сообщил нашему участковому, который прибыл на место преступления, что дело также будут расследовать частные детективы из города. Мы с вами якобы незнакомы, помните это. Ну и вы, я так понял, величаетесь как Шерлок Холмс и доктор Уотсон, так что вам придётся привыкнуть называть так друг друга на это время... - На этом он немного запнулся.
- А где ваши вещи?.. Вы зашли к ней?
- Да, зашли, - кивнул Станислав. - Петровна рвётся угостить нас своим супом. Я думаю, подкрепиться не помешает.
- Я тоже так считаю, - сказал в ответ Сергей Евгеньевич. - Я сейчас к ней зайду. - И он двинулся в сторону дома; Станислав и Анатолий же подошли к рукомойнику. Станислав намылил руки первым, но как только он поднял "язык" рукомойника, из него лишь вытекла небольшая струйка, а потом и вовсе вода перестала течь.
- Занятно, - ухмыльнулся он. - Уотсон, не потрудитесь набрать сюда воды, пожалуйста.
Анатолий зачерпнул из полупустой бочки воду - для того, чтобы набрать её, ему пришлось засунуть руку в бочку не по локоть, а по плечо, - и вылил её в рукомойник. Станислав израсходовал много воды на мытьё, поэтому Анатолию пришлось набирать воду второй раз. Станислав ждать его не стал и ушёл в дом. Когда и Анатолий вытер уже чистые руки и направился ко воду в дом, на крыльцо вышел Сергей Евгеньевич.
- Анат... то есть Уотсон? Проходи в дом. Петровна чудно готовит, пальчики оближешь! Я к вам присоединюсь сейчас.
Когда Анатолий вошёл на кухню, Станислав уже начал есть, Петровна хлопотала над своей стряпнёй, а кот Барс уснул на дровах. Когда Анатолий сел за стол и зачерпнул первую ложку супа, на кухню вошёл Сергей Евгеньевич.
- Ну что, друзья-товарищи, подкрепимся перед серьёзным делом. - Он сел на уже подготовленное ему третье место за столом и тоже принялся за уже налитый ему суп.
В течение трапезы все молчали, даже Петровна, ни слова ни говоря, только проверяла на готовность другие блюда или доваривала их. Станислав, Анатолий и Сергей Евгеньевич закончили есть почти одновременно.
- Фу! Хорошо пошло, - с улыбкой заметил Сергей Евгеньевич, но тут же посерьёзнел. - Итак, мы с вами должны отправиться к дому моей тёщи. Нас там ждут.
Петровну он, похоже, уже проинформировал по части того, что именно у него случилось, так как она по-прежнему молчала.
Анатолий и Станислав молча встали со своих мест. Сергей Евгеньевич тоже встал. Петровна наконец заговорила:
- Ну что же... спасибо, что зашли. Заходите ещё, я гостям всегда рада. Надеюсь, я вас ещё увижу?
- Я думаю, да, - ответил Сергей Евгеньевич, словно не заметив, что она сказала "вас", а не "тебя". - Надеюсь, наведаемся. Пойдёмте. - И он поманил за собой Анатолия и Станислава. Мужчины собрали свои вещи и пошли на выход. Однако, не дойдя до двери, Станислав вдруг спохватился и бросился открывать чемодан со словами: "Это ж неприлично! Мы ей даже не заплатили!". Сергей Евгеньевич, заметивший это, сначала словно оторопел, потом захлопнул чемодан Станислава и ещё раз поманил его на выход, но более настойчиво и с недовольным выражением лица. Когда они вышли из дома, Сергей Евгеньевич сказал Станиславу:
- Стас... э-э, то есть Холмс. Это не принято у нас.
- Как не принято? - Станислав даже осёкся, но после махнул рукой: - А, да. Извини. Я всё ещё не свыкнусь с мыслью, что мы не бизнесмены в городе, а детективы-анонимы в деревне.

4. Сыщики берутся за дело.

Они вышли с участка Петровны и направились к началу линии.
- Честно говоря, я думал, что всё в итоге к этому и придёт, - взволнованно произнёс Сергей Евгеньевич через некоторое время. - Такие систематические угрозы не возникают из ниоткуда и не исчезают в никуда. Более того, я сомневаюсь, что этот убийца на этом остановится.
- Сергей Евгеньевич, извините, конечно, но Вы говорите так хладнокровно, как будто убили совершенно постороннего человека, - не очень уверенно заметил Анатолий.
- Э-э... Уотсон, я правильно запомнил? Извините за такой же нескромный вопрос - Вы женаты?
- Нет.
- Ну дак... - Сергей Евгеньевич усмехнулся в ответ. - Вам этого и не понять, молодой человек.
- Пока мы ещё идём к месту назначения, - Станислав тут же переменил тему разговора, - было бы совсем нелишне узнать детали дела. С чего, собственно, всё началось и как происходило?
- Началось всё... как-то смешно даже рассказывать - с угрожающей записки. Тёща моя рассказывала, что она пришла с субботника домой - а у неё на крыльце лежит бумажка. Там буквами, вырезанными из газеты, было написано что-то вроде "Ты от нас не ускользнёшь", как она мне говорила. Саму записку показать не могу - она её сожгла в печи при первом же похолодании. Это было, насколько я помню, в двадцатых числах июля, ближе к концу месяца. 25, 26 или 27 числа, сейчас уже точно не вспомнить.
Какое-то время всё было тихо. Но 8 августа - тут уж запомнить легко - ей пришло ещё одно послание, его удалось прочитать и мне - я тогда гостил у них. Да, тесть мой, Валерий Валентинович, интеллигент сплошной. Вечно какие-то рассказы пишет, стихи всякие декламирует, бессвязные фразы бормочет... Ничего толком о нём даже тёща моя рассказать не могла. Кроме того, что начала тащить его на себе почти сразу после замужества. По мне, он не очень похож на человека, который мог таким образом угрожать жене.
Но я отвлёкся. В угрожающем письме было написано: "Мы помним всё - и ты тоже. Не осторожничай, это не поможет". На этот раз буквы составляли приклеенные на лист травинки. Обычная трава совершенно, такая и в городе, и в деревне растёт.
Следующим памятным днём стало 13 августа, когда угрожавшие пошли дальше слов. Тёща моя считала, вообще говоря, что угрозы идут мне. Я поначалу тоже так думал. Так вот, в ночь на этот день в наш дом начали ломиться. К счастью, взломщиков спугнули возвращавшиеся с похода по грибы соседи. Но уже не было сомнений, что они пришли за нами - наутро мы обнаружили записку на крыльце: "Разделяйтесь. Иначе вашего слова из трёх букв больше не будет." Написана она была печатными буквами, но писало её несколько человек. Во всяком случае, даже одни и те же буквы - "в", например, - отличались по всему тексту. Недолго думая, я решил сначала поставить в известность нашего участкового, Николая Михалыча. Он заявил, что "всё спокойно" и "если что-то разобьют или разломают - тогда и будем искать". В общем, наша милиция нас бережёт, чего тут говорить.
Через неделю - 20 августа - заход повторился. Били в двери и стены долго, но аккуратно. Пытались заговорить с ними, но безуспешно: они только молча били. Ну, я решил подключить к делу тестя. Вручил ему в руки молоток, сам взял нож и топор. Тесть открыл входную дверь, и тут же получил удар в лицо - он чуть головой об угол не ударился. Самое дурацкое - пока я его ловил и ставил на ноги, этих засранцев и след простыл. Как сквозь землю провалились, ей-богу. Соседи их не видели, во всяком случае.
После этого случая я и надумал написать тебе, Ст... то есть Вам, Холмс... а мой тесть решил уехать. Ни я, ни тёща его держать не стали. На следующий день он и уехал на свою квартиру в городе.
Я получил письмо от тебя 27-го числа, и в этот же день решил попробовать переехать - благо Петровна, с которой я... приятельствую, была не против того, чтобы я пожил у неё несколько дней. В ночь на 29-е снова стучали в дом тёщи. Как она там выдержала - я не знаю. Она мне говорила, что, несмотря на стук, заснула. Как-то с трудом в это верится.
29-го я, тем не менее, по просьбе тёщи, вернулся обратно в её дом. И что думаете? В ночь на 30-е снова прибежали эти умники и стали требовать меня. Однако стоило мне подойти к двери, как я услышал, что они убегают. Всё, что я успел увидеть, открыв дверь, - трёх человек, бежавших в сторону леса. Пытаться догнать смысла не было.
30-го всё было спокойно. Однако в ночь на 31-е мы получили очередную записку на крыльцо. В ней было написано "один из вас должен уйти". Точнее не написано, а был нарисован ребус, в нём и была загадана эта фраза. Я эту бумажку с собой всё время теперь таскаю, вот... - Сергей Евгеньевич вытащил из кармана клочок бумаги, на котором было нарисовано следующее: цифра 1, следом шла буква А, в верхнем элементе которой была написана "С", следом - нотоносец с нотой под четвёртой линейкой, буква "Л", нарисованная женщина в бигудях и со скалкой с зачёркнутой цифрой 4 возле неё, после - рисунок лица с одним усом, на который показывала стрелка, с подписью под ним "с=й", далее шёл очередной нотоносец с нотой на третьей линейке с зачёркнутой буквой "с". Под этими рисунками была следующая запись: - ? - - -
- Если разгадать ребус, получится "один вас должен уйти". Вопрос - слово "из", скорее всего, - объяснил Сергей Евгеньевич.
- Хорошо, что Вы взяли эту бумагу с собой, - сказал Станислав. - Разрешите, я возьму её.
Сергей Евгеньевич, кивнув, передал ребус Станиславу и продолжил:
- 31-го, 1-го и 2-го у меня были дела у Петровны - пришлось оставить тёщу одну. Я старался как можно больше времени проводить в непосредственной близости у её дома. Поставил на уши всех соседей, наказал им при виде незнакомцев сразу же идти на них. Только с такими соседями, как у меня, далеко не уедешь... - Сергей Евгеньевич вздохнул. - В ночь на 3-е, когда, как я думал, эти товарищи уже решили притихнуть, они снова ополчились на дом. Хотели было выломать дверь, видать - до сих пор заметно, что её пытались подпилить, взломать замок или вырезать его... Я снова написал тебе и переехал к тёще.
На следующую ночь, 4-е сентября, всё опять повторилось. Они прибежали и снова давай ломать дверь. Я уже, предвидя это, созвал соседей на маленькое ночное дежурство. Попытался растрясти и милицию, привлёк внимание к тому, что они дверь так насиловали - а в ответ получил ленивое "а может, это Вы сами её пилили?" Дак вот. Созвал, значит, соседей - они стояли в засаде у моей калитки. Открываю этим уродам дверь, пытаюсь хотя бы слово сказать - один из них достаёт пистолет и стреляет мне под ноги! И тут же бежать. Я кричу соседям в засаде, чтоб держали их. А эти, не будь дураками, - сообразили, что к чему. Тот, с пистолетом, сначала выстрелил в мою сторону, потом в сторону соседей, и пока мы приходили в себя, убежал через соседский участок, седьмой дом.
Четвёртого днём я опять понадобился Петровне. Я думал - честно скажу, - что после такого переполоха эти товарищи залягут на дно хотя бы на денёк. А там уже и вы приедете, и всё будет безопаснее. Но нет... Вот, пожалуйста, - в ночь на сегодня, видимо, до неё всё-таки добрались. Участковый наш окончательно взломал уже расшатанную дверь и нашёл в спальне труп тёщи...
- Как её убили, известно? - спросил Станислав.
- Застрелили, похоже. Странно другое - убийца явно ушёл другим путём, нежели раньше. Дверь была закрыта изнутри.
- Интересная деталь... – Станислав явно вошел в роль Холмса. - Да и само дело представляет живой интерес. Судя по фактам, против Вас - или против тёщи - была некая организованная группировка. Уотсон, я думаю, будет целесообразно... э-э... то есть, очень кстати, вести записи по этому делу. Сергей Евгеньевич оказал нам неоценимую помощь, сообщив даты и предоставив вещественные доказательства. Да, кстати. Вы сказали - всего бумаг с угрозой было четыре. Одну из них сожгли, одну вы передали мне. А остальные две?
- Одну тёща выкинула, если я правильно помню. Вторую потеряли.
У Анатолия в голове пронеслась мысль: "русский один шар сломал, а другой потерял".
- Понятно, - коротко ответил Станислав. - Что же, мне осталось лишь увидеть само место преступления, чтобы начать заниматься этим делом.
Далее они шли молча. Как раз к тому моменту, когда Станислав закончил говорить, они вышли к тропе, ведущей к железной дороге. Сергей Евгеньевич повёл их на мост. Когда они поднялись над железной дорогой, он произнёс:
- Дом тёщи под номером восемь. Линия первая, крайняя. Тут недалеко идти.
В ответ на это лишь молча кивнул Анатолий. Станислав, похоже, уже раздумывал о предстоящем деле - он вообще не отреагировал на это.
Пройдя по мосту и спустившись с него, мужчины вышли к широкой дороге, шедшей параллельно железной. Сергей Евгеньевич несколько сбавил темп шага на развилке между дорогой с моста и главной дорогой, несколько раз оборачивался и оглядывался по сторонам. На вопросительные взгляды Анатолия и даже Станислава, который вынырнул из своих размышлений из-за сбившегося ритма ходьбы, он ответил:
- Вы извините, но мне постоянно кажется, что за мной следят. Не хочу показаться трусом, но об этом деле надо быть осведомлённым. Лучший способ избавиться от проблемы - предотвратить её. К сожалению, по отношению к тёще я слишком долго соображал, что к чему... - Пока он это говорил, они снова взяли прежний темп ходьбы и пошли по главной дороге. Впереди стала видна развилка.
- Нам направо, - сказал Сергей Евгеньевич, - это и есть первая линия.
Прежде, чем свернуть, он посмотрел по сторонам, постаравшись сделать это как бы между прочим, но всё же было заметно - человек осторожничает. Кроме Сергея Евгеньевича, назад глянул и Станислав. Посмотрев несколько секунд на идущую прямо дорогу, он повернулся, и с каменным выражением лица пошёл вслед за Анатолием, который, казалось, вообще не заметил, что остальные двое остановились. Сергей Евгеньевич удостоверился в том, что горизонт чист, несколько позже Станислава, поэтому шёл последним.
Первая линия представляла собой дорогу примерно в полтора раза уже, чем главная, с которой троица только что свернула. По одну её сторону шли дачные участки, по другую - небольшой кювет, далее - небольшая опушка и лес. Кое-где лес начинался и без опушки, почти сразу же возле канавы.
Здесь начало осени городской и начало осени деревенской заметно отличались друг от друга. В городе, казалось, наступил уже октябрь. Здесь же, всего в сотне с лишним километров поодаль от населённого пункта, деревья только-только начали менять окрас листвы. Кое-где листья все были зелёные, кое-где виднелись красивые сочетания жёлтого с красным. Несмотря на прошедший с утра дождь, грязи было достаточно только для того, чтобы застрять в ней одним ботинком, а не обоими. Иногда через тучи проклёвывалось солнце, освещавшее шедших по дороге Анатолия, Станислава и Сергея Евгеньевича.
Анатолий считал дома. Шестой... Седьмой... Вот и восьмой. Небольшой двухэтажный дом, давно покрашенный синей краской. Пустой участок с ухоженными грядками, с которых, похоже, уже собрали весь урожай. Дом окружал казавшийся прочно стоящим деревянный забор.
Из дома вышел человек средних лет в чёрной куртке, синих штанах и резиновых сапогах. Увидев подошедших к калитке Сергея Евгеньевича, Станислава и Анатолия, он спустился с крыльца и, идя к калитке, грозно воскликнул:
- Кто такие будем? - Затем, после небольшой паузы, он вгляделся в стоящих и произнёс: - А, Сергей Евгеньич. Значит, это их Вы привели сюда?
- Да, так точно, Николай Михалыч, - ответил Сергей Евгеньевич, пытаясь открыть калитку. - Они хотят помочь мне в распутывании этого дела.
- Извините за нескромный вопрос, но кто вы такие? - спросил в ответ Михалыч, почесав усы. - Я не могу доверить дело любителям...
- Мы - частные детективы из города, - выступил вперёд Станислав. - К сожалению, назвать наши настоящие имена мы не можем из соображений безопасности, с учётом того, что тёще Сергея Евгеньевича - или ему, или им обоим - это мы пока точно сказать не можем - угрожала организованная группировка, а не один человек.
- Откуда вы уже столько знаете? - не понял Михалыч, но тут же нашёлся. - Евгеньич! Рассказал им небось, а от меня, участкового, утаил? За сокрытие ценных сведений можно тоже срок схлопотать! Ладно, разрешаю вам войти. Но только попробуйте хоть что-нибудь тронуть, особенно труп - не поздоровится! - Михалыч открыл замок, закрытый на внутренней стороне калитки. - А ты, Евгеньич, давай-ка перескажи мне всё то, что рассказал им. Да, как вас звать-то? - спросил он вслед уходившим в дом Анатолию и Станиславу.
- Я повторюсь, - обернулся Станислав, - мы с коллегой работаем под псевдонимами. Мой псевдоним - Холмс, его, - он указал на Анатолия, - Уотсон.
Пока Михалыч переваривал полученные сведения сначала с недоумевающим выражением, а позже с дурацкой улыбкой на лице, Анатолий и Станислав вошли в дом.
У входа лежала высаженная дверь - по всей видимости, у неё полностью выпилили замок. На стене, противоположной оси поворота двери, находились два приспособления с висящими на них крюками. Оба крюка, похоже, были аккуратно поддеты снизу после удаления замка из двери - на них никаких повреждений не было заметно.
- Похоже, на эти крюки дверь и была закрыта изнутри, - изрёк Станислав, посмотрев на них. - Уотсон, я думаю, нам сейчас следует тщательно вытереть ноги о половик при входе и аккуратно проследовать в спальню, а затем обследовать весь дом. Наших следов здесь быть не должно, они лишь запутают это и без того пока туманное дело.
Анатолий не узнавал манеры речи Станислава. Обычно он говорил точными официально-деловыми или, на худой конец, академическими выражениями, лишь изредка прибегая к разговорному или - тем паче - литературному стилю. А сейчас он словно уж очень хотел походить на литературного Шерлока Холмса.
Когда они вошли в спальню (естественно, предварительно вытерев ноги о половик), Станислав снова преобразился. Он аккуратно поставил свой чемодан на пол, открыл его, извлёк из него лупу и принялся исследовать всю комнату - даже, казалось, те её участки, которые не должны были вызвать интереса. Анатолий остался стоять у входа и стал наблюдать за действиями Станислава. "В конце концов, - думал он, - Уотсону доставалась роль пассивного слушателя. Конечно, хотелось бы чего поактивнее. Но как перерыв от бурной деятельности и это сойдёт."
Станислав начал исследование со входа в комнату. Несколько раз с видом эксперта всматриваясь в изображение, даваемое лупой, которую он держал почти вплотную к полу, он в конце концов удовлетворённо кивнул. После он пошёл по еле видному для него следу до кровати, на которой лежал труп, с головы до ног укрытый одеялом. Некоторое время покружив неподалёку от кровати, он издал задумчивое "Гмм...", после чего встал с корточек, и его повело назад - очевидно, Станислав делал упор присев в последний раз очень давно. Кое-как удержав равновесие, он легко кашлянул и, сделав вид, что ничего не было, подошёл к стоявшему у входа столу. Рассмотрев лежащие на нём вещи, он исследовал их с помощью лупы, затем проинспектировал поверхность стола, после чего с не очень довольным видом повернулся ко входу и встретился взглядом со смотревшим на него Анатолием. Чтобы сделать вид, что он также принимает участие, Анатолий выпалил:
- Э-э... С... то есть сэр! э-э... Холмс! Я думаю, если уж на то пошло, комментируйте вслух Ваши выводы по найденному. Это ведь должно помогать, верно?
- Да, Вы правы, Уотсон, - Станислав чуть улыбнулся. - Пока выводов немного: убийца явно вошёл в комнату спокойно, подошёл вплотную к кровати, убил жертву и так же спокойно вернулся обратно. Как он выбрался - пока оставим на потом. Меня пока интересует другое... - Станислав сделал небольшую паузу. - На столе, похоже, ничего не тронуто. Посмотрим, что нам даст осмотр другого стола и вон того буфета с зеркалом в углу. - С этими словами он подошёл к другому столу, находившемуся в дальнем от входа углу комнаты; на нём стояли механические часы с будильником, ваза с цветами, лежали несколько газет и стоял маленький телевизор. Последний был включён в сеть и работал, что проверил Станислав. Немного поизучав стол, он повернулся к Анатолию и со вздохом изрёк:
- Тут ничего интересного. Телевизор работает и включён на хорошую громкость - похоже, тёща не обладала хорошим слухом. Будильник заведён на девять утра... Гм. Ну разве что это. Хотя, сдаётся мне, отсюда выкопать нечего. Осмотрим буфет, а потом добьёмся разрешения у нашего товарища Михалыча осмотреть само тело.
- А путь выхода убийцы? - спросил Анатолий. - Кстати, он, похоже, был один?
- Да, пока что всё указывает на то, что в доме был один человек. Меня больше смущает другое... Впрочем, ладно. - И Станислав подошёл к буфету с безразличным выражением лица. Однако стоило ему недолго поизучать вещи, лежавшие там, как он тихо усмехнулся. Анатолий, не видевший, над чем Станислав усмехается, подошёл ближе и увидел, что тот смотрит на разбросанную по сторонам косметику.
- Интересно, интересно... - с ухмылкой проговорил Станислав, поизучал оставшиеся лежавшие там предметы - ручки, блокнот с записями о том, когда что сажать, полоть, поливать и так далее, прочие бумаги. После он открыл сам буфет и, увидев там лишь один непочатый мешок крупы, закрыл его почти сразу же. После чего сказал:
- Уотсон, обратите внимание: в комнате - да и во всём доме, насколько я успел заметить, - царит практически идеальный порядок. - Как бы в доказательство он открыл тумбочку под буфетом, и перед их взором предстали ровные ряды постельного белья и одежды. - А косметика разбросана. Напрашивается как минимум два вывода.
- Почему два? - не понял Анатолий.
- Первый, наиболее вероятный: косметику трогал убийца. И второй - она сама могла второпях наносить её. Следует узнать побольше о личности убитой, тогда мы сможем точнее сказать, какого пола был убийца и что она делала в ту ночь.
- Подождите... - опять не понял Анатолий. - То есть Вы хотите сказать, что убийцей могла быть и женщина? И она тогда... не связана с этими тремя товарищами?
- Ну почему же не связана, - развёл руками Станислав. - Сергей Евгеньевич ведь не сказал нам точно, что все те трое были мужчинами - тем более, в конце августа ночи уже достаточно тёмные, и при должной маскировке, плохой освещённости и достаточном расстоянии мужчину от женщины не отличишь. Помните Анку-пистолетчицу?
При этих словах Анатолий хмыкнул и ответил: "Да уж, как тут не помнить". Анка-пистолетчица - прозвище, которое дали их подчинённые женщине-убийце, несколько раз пытавшейся покушаться на жизнь кого-либо из управляющих фирмой Станислава. Тем не менее, она всякий раз терпела неудачу, а под конец и вовсе попалась с поличным. И Анатолию, и Станиславу она запомнилась в том числе и потому, что при первом взгляде на неё (дело было зимним вечером) они оба приняли её за мужчину.
- Но подождите! - прервал размышления Анатолия возглас Станислава. Он поднял палец и прислушался. - Кто-то идёт сюда. Полагаю, это участковый.
И действительно, через пару секунд у входа в комнату появился Михалыч.
- Ну, и что вы тут успели выяснить? - спросил он у Анатолия.
- Немного, - ответил за него Станислав. - Пока могу предположить лишь следующее: убийца был здесь один. Он спокойно вошёл в комнату, убил и ушел. А что удалось найти и узнать Вам?
- Чуть больше, - улыбнулся в ответ Михалыч. - Убийца, похоже, действительно был один, с одной стороны. Но, как вы тогда объясните, что у неё, - участковый кивнул на одеяло, под которым лежал труп, - три пулевые раны в область сердца? Причём все три расположены очень близко друг от друга.
- Можно ли на них взглянуть? - спросил его Анатолий.
- Доктор Ватсон, значит? - Михалыч сделал акцент на первом слове. - Хотите произвести осмотр трупа? Лучше это сделать уже после доставки тела к нам.
- Нет, к сожалению, я не доктор, - отрезал Анатолий, - но мы так же нуждаемся в информации, как и Вы. - С этими словами он подошёл к одеялу. Участковый, придержав его правую руку, которой он хотел отдёрнуть одеяло, заметил:
- Ну смотрите, ладно. Только она это... гхм... голая. Сверху так точно. Просто предупреждаю.
- И не такое видали, - фыркнул в ответ Анатолий и резким движением поднял покрывало.
Перед их взорами предстало тело полностью обнажённой женщины. Судя по её внешнему виду, ей было уже немало лет, но она всячески молодилась. "Не  так давно, должно быть, недурна была..." - вкралась в голову Анатолия мысль. Отбросив её, он постарался сконцентрироваться на пулевых ранах. Они были достаточно заметны на её теле, но походили больше на ссадины, царапины или синяки. Если бы не кровь, можно было бы даже ошибиться.
- Похоже, первый выстрел попал точно в сердце, - участковый показал на среднюю рану, - а остальные две были нанесены позже - крови немного, значит, смерть, видимо, наступила быстро...
- И, судя по её выражению лица, она не знала, что её убьют, - заметил Станислав, осматривая выглядевшее молодым лицо убитой. На ее лице замерла улыбка. Раздвинув стоящих у тела Анатолия и Михалыча, он выхватил лупу и принялся осматривать раны. Немного поизучав все три, он отпрянул и сказал:
- Да. Похоже, Вы правы. Первый выстрел убил, второй и третий - контрольные или "для красоты", если это можно так назвать... Так, а тут что у нас? - Его взор был обращён на изголовье кровати, которое тоже было прикрыто одеялом - однако было видно, что между самим изголовьем и одеялом что-то есть. Станислав взял одеяло двумя руками и полностью поднял его.
- Ого-го... - вырвалось у него, и он невольно бросил скомканное одеяло обратно на труп. Тёща действительно была обнажена полностью, причём обе её ноги были подняты, и ступни были положены на изголовье.
- Гхм... - попытался выдавить из себя кашель явно поражённый такой картиной Станислав. Михалыч, стоявший рядом, развёл руками.
- Теперь понимаете, о чём я?
- В общем... да. Получается... - Станислав не решался продолжить.
- Ну... Вы поняли, - Михалыч тоже явно не собирался произносить ключевые слова.
- Её убили во время секса, - сказал Анатолий таким тоном, как будто речь шла о чём-то крайне безобидном вроде порезанного пальца; похоже, он был самым раскрепощённым среди всех присутствующих. - То есть это что... сексуальный маньяк?
- Я вам скажу больше, - с небольшим вздохом произнёс участковый, сделав вид, что услышал только последнее предложение во фразе Анатолия. - Я не нашёл в её постели нижнего белья.
- То есть... ещё и извращенец, - покачал головой Анатолий в ответ.
- Погодите с выводами, Уотсон, - поднял ладонь Станислав. - Я вижу, Вы держите руку в кармане, из которого торчит какая-то бумажка... Сдаётся мне, Вы хотите и про неё нам рассказать.
- Наблюдательный Вы, однако, Холмс, - ответил участковый, вытаскивая бумажку из кармана и разворачивая её. На ней было написано: "Не вмешиваться. Иначе злое слово из трёх букв начнёт преследовать..." Все буквы были вырезаны из газеты.
- Слово из трёх букв?! - удивлённо воскликнул Анатолий.
Реакция Станислава была более спокойной.
- Где и когда Вы её нашли?
- Под телом убитой, - ответил участковый. - Бумага лежала... гхм... под жопой она лежала. - Похоже, Михалычу надоело строить из себя интеллигента, так как последние слова фразы он произнёс более непринуждённым тоном.
- Что-нибудь ещё, связанное с телом, есть? - Станислав словно не обратил внимания на перемену речи Николая Михалыча; вопрос был задан таким же беспристрастным тоном.
- Нет. Да больше, собственно, ничего и нет.
- Что значит "ничего"?! - тут и Станислав не выдержал. - Надо же составить хотя бы примерную картину того, как всё происходило!
- Да, но... блин, ёлы-палы, я не соображу, кто это мог сделать! - оправдывался участковый. - У нас ни одного такого... гхм... товарища с наклонностями не было. А из новеньких разве что только Евгеньич, больше никто не появлялся. Но разве он стал бы вызывать меня тогда?!
- Почему Вы так уверены, что здесь больше никто из новых не появлялся? - спросил его Анатолий.
- Ну как же, Ватсон. Это же... как это его... элементарно, во! - Михалыч приподнял руку. - У нас тут всё как на ладони. Кто новый появится - уже через день все об этом знают. Чихнёшь, а с того конца линии тебе уже "Будь здоров!" кричат. Вот увидите, сейчас наверняка уже все перемывают косточки по поводу вас двоих...
- Что же, понятно, - подвёл итог Станислав после небольшой паузы. - Разрешите нам ещё осмотреть дом - я надеюсь всё-таки узнать побольше.
- Валяйте, - Михалыч произнёс это безразличным тоном. Когда он вышел, Анатолий сказал повернувшемуся к нему Станиславу:
- Холмс, Вы слышали! Слово из трёх букв! Это снова они, выходит?
- Дорогой мой Уотсон, - Станислав произнёс это так, что Анатолий понял: тот окончательно вжился в роль. - Вы слишком торопитесь с выводами. У меня пока есть две версии преступления, которые так или иначе переплетаются друг с другом в разных вариациях. Моя задача - узнать, где что точно было, и отделить котлеты от мух. Здесь я уже вряд ли получу достаточное количество сведений, но зато получу ответ на другой свой вопрос - как же убийца покинул дом? Заметьте, окна в спальне зарешёчены, а решётки довольно крепко сварены и вставлены. Следовательно, маловероятно, что убийца вышел через эти окна... Хотя, собственно, почему маловероятно? Сейчас проверим. - Станислав подошёл к решётке, вначале попытался снять её, что не удалось, после попробовал просунуть голову между прутьями и под решёткой, что также не удалось. Повторив это же и со вторым окном и получив такой же результат, он подошёл обратно ко входу, где стоял наблюдавший за ним Анатолий, и подытожил:
- Всё. Вероятность свелась к нулю. Даже ребёнок вряд ли мог бы просунуть здесь голову, а вернуть такую решётку на место после выламывания было бы рискованно - я бы её запросто снял. Да и сила для этого потребовалась бы недюжинная...
- Значит, убийца вышел через какое-то другое окно, - изрёк Анатолий.
- Верно мыслите, Уотсон. Я был уверен, что самыми основами дедуктивного метода Вы владеете. - Произнесши это с лёгкой улыбкой, Станислав стал ходить по другим комнатам первого этажа, находить в каждой из них такие же зарешёченные окна, повторять с каждым свой привычный ритуал и каждый раз получать один и тот же результат - решётка была прочной, а просунуть сквозь неё хотя бы руку уже было непростой задачей.
Когда было обследовано последнее окно, Анатолий с картинной досадой воскликнул:
- Вот чёрт! Получается, он вышел не через эти окна? Через дверь, что ли? Или через второй этаж?
Станислав, словно не обратив внимания на сарказм Анатолия, кивнул:
- У Вас одно верное... хотя нет, может быть и два верных предположения. Убийца мог выйти через дверь, а за ним мог закрыть другой человек. Но с таким же успехом можно было вылезти со второго этажа - при наличии хороших навыков лазания, крепких ног или приставной лестницы... И это всё - в одиночку. - С этими словами Станислав направился ко входной двери, так как лестница на второй этаж располагалась в конце прихожей. Когда они подошли к двери, Станислав сказал:
- Дорогой Уотсон, сочтите за любезность поднять высаженную дверь. Спасибо. Подержите её с пару минут, я хочу убедиться в истинности или лжи одного из высказанных Вами предположений. - С этими словами Станислав вновь достал лупу и принялся рыскать на том участке пола, который был скрыт под лежащей дверью. Немного поизучав, он кое-как, ухватившись за крюки у входа, поднялся с корточек и возвестил:
- Спасибо, Уотсон. Можете положить её обратно. Надо сказать, Ваше предположение может быть верным - я приметил небольшие следы земли у половика под дверью. Кто-то и вправду был в доме, забравшись... да, забравшись через второй этаж! - Эти слова он произнёс, подойдя к лестнице на второй этаж. - Так. Уотсон. Давайте знаете как сделаем. Поднимайтесь на второй этаж и так же проверьте окна на прочность, как я - здесь. А я пока уточню ещё одно своё маленькое предположение... - С этими словами Станислав принялся ковыряться в своём чемодане. Анатолий медленно стал подниматься, стараясь не задевать руками и ногами следов земли на ступеньках. Поднявшись под потолок первого этажа, он посмотрел вниз и увидел, что Станислав достал из чемодана что-то вроде рулетки и пошёл из прихожей, по всей видимости, снова в спальню.
"Маленькое предположение..." - усмехнулся Анатолий, поднимаясь дальше. Когда он ступил ногами на пол второго этажа, то резко выпрямился. Зря. Потолок был недостаточно высок, и Анатолий ударился о него макушкой. Тихо выругавшись и потирая ушибленное место, он прошёл через открытую дверь в главную комнату второго этажа. Она представляла собой спальню и жилую комнату одновременно: в глубине стоял диван-кровать, напротив него - стол с различными бумагами. Посреди комнаты было что-то наподобие колонны - выход печной трубы на крышу. Кроме этого, в противоположной от входа стене был ещё один дверной проём с полуоткрытой дверью, ведшей в чулан, расположенный под крышей. Наконец, в обоих концах главной комнаты было по окну. В отличие от окон на первом этаже, без решёток. От окна, выходившего на линию и лес, виднелись следы земли, ведшие к двери входа.
"Да... Ну вот, кажется, и путь, - сказал сам себе Анатолий, после чего тут же подумал: - Что за бред?! Я разговариваю сам с собой. Никогда ещё вроде такого не было..."
Помня поручение Станислава, он подошёл к окну и потянул было руку к шпингалету, чтобы попробовать открыть его. И тут же удовлетворённо улыбнулся: шпингалет был поднят. Верхний шпингалет также был спущен.
На этом Анатолий решил, что осмотр окончен, и можно возвращаться вниз. Однако, когда он вышел из главной комнаты (и чуть было снова не ударился головой о потолок), то увидел, что снизу поднимается Станислав.
- О! Уотсон! - воскликнул он. - Ну, как успехи?
- Да, похоже, он действительно вышел через второй этаж, - ответил Анатолий. - Там даже окно не заперто, и следы земли есть. - Пока он это произносил, Станислав уже почти поднялся. - Осторожней только, голову берегите, - Анатолий потрогал свою макушку, - здесь потолок низкий.
Но Станислав, похоже, не услышал предупреждения Анатолия, потому как едва он поднялся до уровня пола второго этажа, то тоже резко выпрямился и тоже ударился головой, только чуть больнее, так как был чуть более высокого роста. Попытавшись сделать вид, что ничего особенного не произошло - но, тем не менее, украдкой потирая макушку, Станислав вошёл в главную комнату. Анатолий молча показал ему на окно, но Станислав обратил свой первый взор на противоположную дверь:
- Так. А что за ней? - И, игнорируя Анатолия, он прошёл к двери и заглянул в чулан. - А, ясно. Тут мы под крышей. Гм... Хорошо. Ну, Уотсон, дайте-ка я погляжу, что нам даст это окно по части дедукции. - С этими словами Станислав распахнул окно, оно открывалось внутрь. Снаружи повеяло свежим прохладным воздухом. Станислав принялся обыскивать - опять же, с лупой - подоконник. Не успело Анатолию надоесть наблюдать за этим занятием, как "Холмс" воскликнул:
- Ух ты. А вот это интересно! Глядите, Уотсон. - Станислав подозвал Анатолия к себе и показал ему то, что видел через лупу. На гвозде, зачем-то наполовину вбитым в подоконник, виднелось небольшое пятно крови. - Наш друг поцарапался этим гвоздём, когда спускался. Ну что же, теперь стоит лишь взять эту кровь на анализ - и преступник у нас в руках.
- Гмм... Холмс, мы в деревне, - напомнил ему Анатолий. - Я сомневаюсь, что здесь можно так просто это сделать. Наверняка нет подходящей аппаратуры, персонала... - Он даже улыбнулся. Но Станислав перебил его:
- Жаль. И правда. - И дальше - уже другим, обычным тоном: - Во я в образ-то вошёл. Ну ничего, зато дедуктивный метод работает независимо от места его применения.
Станислав ещё поизучал подоконник, дабы убедиться, что выходивший человек действительно там был, после чего сказал Анатолию:
- Ну что же. Пока - здесь, внутри, - всё. Наверное, стоит выйти из дому и посмотреть, нет ли у многоуважаемых хозяев приставной лестницы.
И он направился к выходу. Но тут Анатолий вспомнил:
- Да, кстати, Холмс, а как то ваше "маленькое предположение"? Верно? Неверно?
- Ах да, - Станислав, собравшийся уже уйти, внезапно обернулся. - Спасибо, что напомнили, Уотсон. Сейчас.
"Так он его ещё не проверил?! А что он тогда внизу столько копошился?!" - пронеслось в голове у Анатолия. Но Станислав не стал спускаться. Он открыл чемодан, достал оттуда рулетку и принялся мерить расстояние между следами на полу, бормоча что-то себе под нос. В конце концов, измерив очередной раз, он снова поднялся - на сей раз это заняло несколько секунд, и ему пришлось ухватиться за подоконник, - и, отряхнувшись, открывая чемодан и кладя туда лупу и рулетку, заявил: - Да, моё предположение подтвердилось. Следы здесь и следы там, внизу – совершенно одинаковы. Похоже, человек влезавший и человек вылезавший - одно лицо.
- Одно?! - удивлённо воскликнул Анатолий.
- Да, Уотсон, одно. Нет, конечно, не стоит исключать вероятность и того, что это было два человека, и один из них сумел скопировать следы другого, находясь при этом в его же обуви... Но, сами понимаете, тут эта самая вероятность не слишком-то и велика. Пойдёмте вниз, Уотсон. Здесь мы вроде собрали все сведения, какие могли. Если не понадобится посетить это место ещё раз, я надеюсь, наш уважаемый инспектор... э-э, то есть, участковый, разрешит нам ещё раз наведаться сюда.
Когда они спустились и вышли на улицу, то не обнаружили там ни Михалыча, ни Сергея Евгеньевича. Однако недоумение длилось недолго: из спальни раздались голоса, и в прихожую вскоре вошёл Сергей Евгеньевич.
- А, это вы, - сказал он. - Ну как, всё осмотрели?
- Да, - кивнул Станислав. - Мы думаем ещё осмотреть участок.
- Понятно, - кивнул Сергей Евгеньевич, - а мы тут осматриваем, не украли ли чего. Пока не находим.
- Я надеюсь, и не найдёте, - успокоил его Станислав. - Человек, проникший для убийства, навряд ли станет грабить жертву - даже для отвода глаз не пойдёт. Пойдёмте, Уотсон, выйдем на участок.
Они спустились с крыльца и заметили, что на соседнем - девятом - участке возится на грядках какой-то мужчина. Он поднял голову и несколько секунд смотрел на Анатолия со Станиславом, после чего снова опустил её и продолжил копаться как ни в чём не бывало.
На другом соседнем участке под номером 7 не было видно никого, да и сам дом выглядел закрытым. Наконец, на ещё одном ближайшем участке, находившемся на соседней линии, какой-то паренёк рубил дрова. Недалеко от забора, отделявшего один участок от другого, стояли сараи - как на участке, где работал парень, так и на том, где ходили Анатолий и Станислав. Последний и заметил, что возле сарая действительно лежит довольно длинная и большая лестница.
- Держу пари, это и есть она, Уотсон, - заявил Станислав, показывая на неё. - Наверняка там ещё остались следы. - Он прошёл к лестнице по грязи, образовавшейся в тропинке от утреннего дождя и ещё не успевшей высохнуть. - Да. Всё сходится. Смотрите: даже без лупы видно, что на ступеньках следы земли, а кое-где видны и слабые пятна крови... Итак, нам пока что известно, как примерно произошло преступление. Теперь стоит уточнить и кое-какие другие детали. Вернёмся в дом и спросим инспектора Л... тьфу, я хотел сказать, участкового Николая Михалыча, о том, что он думает про это преступление.
Они столкнулись буквально в дверях: участковый и Сергей Евгеньевич вышли в прихожую, а Анатолий и Станислав, ещё поднимаясь на крыльцо, заметили идущих к выходу двух мужчин.
- Ну как, Холмс и Ватсон, удалось ли вам что-либо выяснить? Может, многоуважаемый Шерлок Холмс уже знает имя убийц?
- Убийцы тогда уж, - поправил участкового Станислав. - Да, кое-что нам известно, но называть имя пока слишком рано. Могу предположить, что убийца влез по лестнице, приставленной сейчас к сараю, в окно; спустившись, вытер ноги о половик; тихо, но уверенно вошёл в спальню погибшей... Они, вероятно, были знакомы или даже договорились о тайной встрече на эту ночь. Он ублажает её, но она в темноте не видит его вынутого оружия. И в какой-то приятный для неё момент всё заканчивается. Он, выпустив ещё два контрольных, накрывает её, попутно кладя под труп принесённую заранее бумагу, уходит тем же путём, которым входил... Но это слишком неточная картина. Николай Михайлович, позвольте Вам задать ещё несколько вопросов.
- Ну, давайте, - протянул участковый.
- Как было обнаружено тело?
- Около 15 минут десятого мне позвонили из девятого дома. Они сказали, что в восьмом доме никто не открывает, и оттуда доносится какой-то звон. Я - поскольку живу в первом доме по этой же линии - пришёл сюда несколько минут спустя. Взломав дверь, я нашёл тело. Пока я это делал, сюда прибежал Сергей Евгеньевич и спросил, что тут происходит... Я объяснил, и он, видимо, попросил помощи у вас двоих.
- Хорошо... Понятно. А что было источником звона?
- Будильник, - ответил Михалыч. - Он был заведён на девять утра - видимо, она обычно вставала в это время. Но поскольку была в это время мертва, выключить его не могла.
- Ясно. Позже мы сможем узнать, хотя бы примерно, час совершения преступления?
- Не знаю пока. У нас тут докторов-то и нету, есть только один в соседнем Рельдяном, но мы его вызываем, если уж совсем никуда, как говорится.
- Вызовите его, пожалуйста, - мягко настоял Станислав. - И последний вопрос: когда Вы подошли к дому, была ли ко второму этажу приставлена лестница?
- Дайте вспомнить... Нет, не было. Она лежала на земле, под окном. Видимо, убийца решил не обременять себя тащить её обратно. Чёрт, и как я это только сам не догадался! - вздохнул он. - По этой лестнице в два счёта можно было бы определить, как он выбрался!
- Можно было бы... - Станислав выделил интонацией два последних слова. - Ну что же, благодарю за сотрудничество. Вы нам сообщили неплохие сведения. - И он направился к тропинке, ведущей под окно второго этажа. Анатолий пошёл за ним; Михалыч и Сергей Евгеньевич направились к калитке.
- Да. Он прав, лестница и правда пролежала здесь некоторое время: судя по вмятинам, она упала... Подождите, а это что? - Станислав наклонился и, по всей видимости, увидев чей-то след, медленно пошёл по нему по направлению к забору. Путь вёл к самому забору, на одной из досок виднелось маленькое пятно крови.
- Эй, что вы там ещё смотрите? - спросил их участковый. - Я собираюсь закрыть калитку. Давайте уже, выходите.
Станислав отреагировал не сразу, в отличие от Анатолия; однако через пару секунд он словно очнулся и пошёл следом за "Уотсоном".
- Ну что же, я тогда позвоню доктору, пошлю за ним. Сегодня к вечеру - или скорее завтра к утру - он, видимо, сделает все выводы по поводу трупа. Приходите ко мне, если найдёте преступника. Счастливо. - И, закрыв калитку вслед за вышедшими Станиславом и Анатолием, участковый Михалыч удалился.
- ...Уотсон, это дело обещает быть запутанным, - сказал после небольшой паузы Станислав.
- Почему? - спросил в ответ Анатолий.
- Похоже, там всё-таки был второй человек... Там есть другие следы. И они вели от окна к забору и обратно. Кстати... - И Станислав прошёл к забору, так, чтобы оказаться на том же участке, где были следы. Поглядев в траву, он покачал головой, но после издал задумчивое "Гм!" и перешёл на дорогу, где, поискав ещё немного, воскликнул:
- Это что-то очень интересное! Я вижу третьи следы! То есть их было... трое? И куда же они ведут? - Станислав пересёк дорогу и покачал головой: - В лес. Похоже, преступление было тщательно спланировано и продумано заранее. И здесь точно замешан не один человек.

5. Ворох подробностей.

Анатолий и Сергей Евгеньевич остолбенело смотрели на Станислава, который выглядел уже не так уверенно.
- Гхм, ну ладно. - Он словно отряхнулся и снова стал похож на Шерлока Холмса. - Следующий наш шаг - опрос свидетелей и просто тех, кто что-нибудь может знать. Я думаю, Сергей Евгеньевич нам здесь поможет.
- Я, конечно, помогу, чем смогу... но можете ли вы объяснить сейчас хоть что-нибудь? - спросил Сергей Евгеньевич непонимающим тоном. - Я слышал Вашу версию, Холмс, но... мне кажется, Вы о чём-то умышленно умолчали.
- Вы совершенно правы, - кивнул ему Станислав. - Я сейчас раскрываю лишь те карты, в которых полностью уверен. Их пока немного, и я не могу убрать из круга подозреваемых ни одного человека - пока что даже тебя, Сергей... э-э... то есть Вас, Сергей Евгеньевич.
- Меня?! Подозревать?! Да спросите у Петровны, я у неё ночевал вчера! Ну ей-богу...
- Хорошо, хорошо, - Станислав поднял ладонь, обратив её к Сергею Евгеньевичу, словно говоря "успокойся", - считайте, что это была проверка. Действительно, я не вижу смысла самому убивать, а потом сразу ставить всех на уши, включая нас. Я действительно умолчал несколько деталей. Первая - как мы только что убедились, здесь вряд ли замешан один человек. Вероятно, один из них стоял на стрёме на линии, остальные двое перелезли через забор, пошли взяли лестницу - или же это сделал один человек, это тоже точно неизвестно, - затем они приставили её к дому; один держал, другой лез... Совершив убийство, он вернулся, обронил лестницу... что тоже странно, и все трое скрылись в лесу. И тогда возникает вопрос - а как они пришли сюда? Я не вижу следов, идущих прямо по дороге - они только пересекают её. Есть два варианта: либо они шли по обочине - по траве. Но это маловероятно. Либо они приехали на чём-либо - скажем, на машине. Это уже больше похоже на правду. - Станислав подошёл к скоплению следов этих трёх человек на дороге. - Странно другое. Если это была машина, то два человека вышли бы справа, а один слева - или наоборот. Но здесь такого нет: если представить, что машина шла здесь, - Станислав показал руками на колею, - то все следы идут с одной стороны. Такое чувство, что они намеренно старались всё запутать. Над этим ещё надо будет подумать...
- А как Вы объясните это "слово из трёх букв", Холмс? - спросил его Анатолий. - Что это за слово и что оно значит?
- Это ещё одна интересная деталь нашего дела. В первой записке было написано, что "вашего слова из трёх букв больше не будет". Сейчас нам - или, скорее всего, Сергею Евгеньевичу, - написали, что "оно будет преследовать". Я полагаю, это два разных слова. Какие - точно непонятно, но из общего смысла что-то понять можно. Первое слово - что-то, что принадлежало или принадлежит Сергею Евгеньевичу, его тёще и тестю... Второе - что-нибудь вроде несчастий. Да, кстати, Сергей Евгеньевич, не могли бы Вы дать нам координаты Вашего тестя в городе? Я, как и Вы, сомневаюсь, что он причастен к этому делу, но необходимо убедиться в этом.
- Конечно, могу. Придём обратно к Петровне, там у меня ручка и бумага лежат...
- Я могу записать сейчас же, - сказал Анатолий, доставая карманный компьютер. Станислав, увидев это, кашлянул.
- Уотсон, не забывайте, где мы находимся. - С этими словами он вынул из кармана блокнот и карандаш и передал их Сергею Евгеньевичу. Тот написал и подал блокнот обратно.
- Спасибо, - сказал Станислав, кладя блокнот обратно в карман. - Конечно, мы можем применять технику себе в помощь. Но делать это лучше тогда, когда совсем ничего больше не остаётся.
Анатолий лишь пожал плечами. Станислав же продолжил:
- О самих злоумышленниках нам мало что известно. Кроме одного - убитая, вероятно, знала одного из них, раз встретила с распростёр... - тут Станислав запнулся. - Неважно. Ключ к разгадке должен быть среди знакомых Вашей тёщи, Сергей Евгеньевич. Я считаю, что лучший способ узнать больше о ней - спросить соседей. На девятом участке точно кто-то есть, так что пойдёмте туда. О да, и ещё вопрос... Когда Вы пришли к дому и увидели там участкового, лестница действительно лежала на земле?
- Да, - кивнул Сергей Евгеньевич. Они уже стояли у соседской калитки, и он постучал, затем попытался открыть. Она не поддавалась. Тогда он громко спросил:
- Эй? Есть кто дома?
- Иду! - послышался женский голос в ответ.
- Да, и последний вопрос. Кто вернул лестницу на место?
- Мы вместе с Михалычем тащили. Она лежала на тропе, и он решил её убрать, меня попросил помочь...
- О! Сколько вас! - прервал его ответ тот же женский голос. - Ну здрасьте, гости дорогие. С чем пожаловали? Сергей Евгеньевич? А вы кто?
- Здравствуйте, - медленно и важно ответил Станислав. - Мы частные детективы, расследуем дело об убийстве тёщи Сергея Евгеньевича. Я думаю, вы были знакомы с погибшей?
- Вы что... считаете, что это я?! - возмутилась женщина в ответ. - Да...
- Мы пока ничего не считаем, - перебил её Анатолий, - у нас слишком мало сведений...
- Верно, - перебил Станислав Анатолия. - Мы просто хотим задать Вам несколько вопросов, не более.
- Жанна Сергеевна, не бойтесь их. Они хотят узнать больше о погибшей, а у вас с ней наверняка было о чём поговорить, - вставил свою речь Сергей Евгеньевич.
Похоже, ключевую роль сыграла именно последняя фраза.
- Можно просто Жанна, - несколько обиженно ответила соседка, открывая калитку. - Проходите в дом, я сейчас.
Сергей Евгеньевич провёл Анатолия со Станиславом в дом. Первой же комнатой оказалась небольшая ухоженная гостиная. У стены стоял большой стол, за ним сидел мужчина примерно одного возраста с Сергеем Евгеньевичем и разгадывал кроссворд.
- Петрович, здравствуй! - окликнул его Сергей Евгеньевич. Мужчина поднял голову и, увидев его, встал:
- О, здорово, Евгеньич. А кто это с тобой?
- Это - частные детективы из города. Мою тёщу убили, и они расследуют её дело.
- Что... серьёзно, что ли? Ну, Евгеньич, без обид, но она та ещё б...ь была. И неудивительно, что какой-то из её бывших хахалей пустил ей пулю в п...у.
- Гм... не совсем так, - возразил Анатолий. - Её убили выстрелом в сердце.
- Да? Ну неважно, у бабы одно от другого недалеко. Сами же знаете. - Он явно гордился тем, что только что произнёс. - И как успехи? Евгеньич, ты вроде говорил, что ей угрожают?
- Да. Угрожали. Или это мне. Пишут какие-то дурацкие записки про слово из трёх букв... - Сергей Евгеньевич чуть не фыркнул, сказав это.
- Слово из трёх букв?! О-о, ну ясен барабан, что за слово. - Лицо Петровича озарила улыбка. - Как в том анекдоте... про Ржевского... знаете?
Станислав покачал головой, Сергей Евгеньевич пожал плечами, Анатолий не отреагировал вообще - похоже, его вогнала в глубокое размышление предыдущая фраза, сказанная Петровичем.
- Ну тогда слушайте. Приходят в театр Пьер Безухов, Наташа Ростова, Андрей Болконский и поручик Ржевский. Садятся на свои места. Безухов говорит Наташе Ростовой: "Наташа, на спинке Вашего места написано слово. В нём три буквы. Первая буква в нём такая же, как первая буква в слове "хлеб"." Болконский тоже смотрит на место Наташи и добавляет: "Вторая буква в нём такая же, как вторая буква в слове "мука"." И тут поручик Ржевский, которому не видно Наташино место, спрашивает: "А третья буква в нём такая же, как третья буква в слове "х..""
Но договорить последнее слово он не успел: ему помешал раздавшийся голос входившей Жанны:
- Жора, что ты тут им рассказываешь? Опять свои анекдоты про Ржевского травишь направо и налево? Кажется, кто-то обещал прополоть грядку с картошкой до конца? А она там готова только наполовину.
- Ой, Жан, да ладно тебе. Я ж устал, пока полол, присел кроссвордик погадать, с хорошими людьми поговорил - и снова вперёд. Сейчас пойду доделаю. - И, повернувшись к трём мужчинам, добавил: - Извините, мужики, работа ждёт. А она не волк, в лес не убежит... - Последнюю часть фразы он говорил, уже уходя.
- Это мой муж, Георгий, - объяснила Жанна. - Заводной, шебутной, как ванька-встанька прямо. Ну, присаживайтесь и спрашивайте свои вопросы.
Они сели за большой стол, и Станислав начал:
- Давно ли Вы были знакомы с погибшей? Как вы познакомились?
- О-о, давно очень... Кажется, года четыре назад, когда мой муж купил этот дом, мы сюда приехали, а они уже жили в своём восьмом доме. Как познакомились - ну как могут познакомиться две женщины-соседки? Разговорились как-то раз, ну и пошло...
- Хорошо. Следующий вопрос: как Вы считаете - или знаете ли Вы, - были ли у погибшей враги, которые желали ей смерти?
- Не знаю... Честно, не представляю. Все были с ней такие приветливые, прямо радостные. А из того, что она мне рассказывала, ей смерти никто не желал.
- Точно никто? Не было вообще никаких случаев? - Станислав чувствовал, что дело грозит заглохнуть, и искоса бросал взгляды на Анатолия, ожидая, что тот применит своё искусство общаться с женщиной. Но Анатолий сидел молча и лишь слушал, что говорит Жанна. Последняя немного подумала, пожала плечами и покачала головой:
- Нет. Никого вспомнить не могу.
- Хорошо, допустим. В последнее время Сергей Евгеньевич объявил чрезвычайное положение и, если я правильно помню, даже приглашал Вас оборонять их дом. Что убитая говорила по этому поводу? Подозревала ли она, откуда идёт угроза?
- Нет, - Жанна в очередной раз замотала головой. - Я её спрашивала об этом, она отвечала сначала, что это Сергею Евгеньевичу угрожают... Когда нас просили оборонять - я не участвовала в этом, пошёл мой муж.
- Понятно. - Станислав уже не знал, о чём можно спрашивать, и стал задавать первые вопросы, приходившие в голову. - Перед смертью погибшей в их дом довольно часто приходили угрожающие записки. Я так понял, объяснить их содержание она не могла?
- А чего там объяснять, - вздохнула в ответ Жанна, - там только одни сплошные угрозы были, вроде "мы вас побьём" да "мы вас порежем"...
И тут наконец подал голос Анатолий.
- В одной из записок было написано "Мы помним всё - и ты тоже". Не говорила ли убитая что-либо по этому поводу?
- Да я же уже сказала! - возмутилась в ответ хозяйка. - Она ничего сама понять не могла!
- Так... Ладно. - Анатолий постучал пальцами по столу, потом украдкой посмотрел на Станислава, который явно ожидал продолжения, и, с шумом вдохнув, выпалил:
- Так. Тогда задам такой вопрос, более щекотливый. Тёща, по всей видимости, была убита во время секса с кем-то, кого она могла ожидать... В связи с этим вопрос... Кто-то ухаживал за ней в последнее время?
- Гхм... - кашлянула в ответ Жанна. - Я... не знаю, стоит ли отвечать. Это женские тайны... Ну... сами понимаете...
- Дорогая, всё тайное рано или поздно становится явным, и мы так или иначе доберёмся до того, что вы скрываете. Лучше скажите сейчас, - подал голос Станислав.
- Ну... хорошо. Ладно. Вы можете не поверить, но сейчас она окручивает... э-э... то есть, окручивала соседского паренька с соседней линии. Их дом как раз напротив их восьмого, но по другой линии... Но я и представить не могу, чтоб этот паренёк сделал что-либо против неё! Он за неё, наоборот, в огонь и в воду готов!..
- Простите, точно с парнем? - не понял Станислав. "Это ж сколько ей лет?!" - крутилось у него в голове.
- Да, точно с ним, - кивнула Жанна. - Можете у него самого спросить. Мне кажется, он в неё по уши влюблён и этого даже не скрывает.
Анатолий фыркнул, извинился и с недовольным тоном продолжил опрос:
- А кто был у неё до этого?
- Простите, не поняла вопроса? - подняла брови и раскрыла глаза Жанна.
- Кто-то наверняка был у неё до этого паренька, - повторил Анатолий. - Нам пока неизвестно, кто.
- Он должен был быть, - подал голос Сергей Евгеньевич. - Я это, можно сказать, ощущал. Хоть и спал на втором этаже, но слух у меня чуткий. То и дело по ночам кровать внизу скрипела, как будто на ней играют, как на гармошке. Должен кто-то быть!
- Она мне этого не говорила! - таким же недовольным тоном ответила Жанна. - Она даже мне не хотела доверить и рассказать, кто это был!..
- Хорошо. Мы постараемся это узнать, - неожиданно вернулся в спокойное состояние Станислав. - Ещё пара вопросов, и мы Вас отпустим. Первый: не замечали ли Вы чего-либо подозрительного в вечер или ночь перед преступлением?
- Дайте подумать... - Жанна задумалась. - Ну... даже не помню. Вроде всё как обычно было.
- Не останавливалось ли возле соседнего, восьмого то бишь, дома каких-либо автомобилей? - задал вопрос в лоб Анатолий.
- А... Слушайте, может быть! Вы знаете прямо больше меня, - улыбнулась хозяйка. - Да, где-то в полночь, когда я ещё не спала, по линии быстро проехала машина. У нас так не ездят, я ещё удивилась. Но вот не помню, остановилась ли она... По-моему, нет. То есть, мимо проехала.
- Хорошо. Спасибо за ответ, - кивнул Станислав. - И последний вопрос: надо понимать, преступление обнаружили именно Вы - Вы вызвали милицию. Расскажите - желательно подробно, - как Вы обнаружили преступление.
Хозяйка в ответ ненадолго задумалась, после начала:
- Ну... С утра я часто заходила к соседке. А после того, как ей стали угрожать, мы стали видеться каждый день. Дак вот, прихожу я, значит, к дому... стучусь в дверь - никого. Прислушиваюсь - там какой-то тихий звон или что-то подобное. Бегу к спальне, пытаюсь заглянуть в окна... и вижу через дальнее, что там кто-то лежит в кровати, с головы до ног укрытый, и звонит будильник... Я аж перепугалась, побежала к мужу, а он вызвал милицию.
- Хорошо. Ясно. И последний момент, - Станислав явно был не очень доволен её рассказом, - Вы не заметили, была ли приставлена лестница к дому?
- Нет.
- Точно нет?
- Ну что вы, за дуру меня держите? Была бы она - я бы точно заметила.
- Всё. Спасибо. Вы свободны, можете идти, - кивнул ей Станислав.
Когда хозяйка удалилась, Анатолий сказал Станиславу:
- Холмс, мне кажется, она что-то скрывает.
- Мне тоже так кажется, Уотсон, однако я не вижу особого смысла в том, чтобы вытряхивать это из неё. Тем не менее, кое-что полезное мы узнали. Однако я полагаю, её муж поможет пролить нам свет на это событие... А, вот и он сам.
На пороге появился Георгий Петрович. Он спокойно прошёл к столу и сел на место жены.
- Ну как, многое узнали? - спросил он, обращаясь скорее к Сергею Евгеньевичу, чем к Анатолию или Станиславу.
- Не слишком, - ответил Станислав. - Однако, я думаю, Вы тоже можете знать что-либо интересное об этом деле...
- Я-то? - переспросил Петрович, словно не понимая, чего от него хотят. - А-а... - протянул он после небольшой паузы. - Ну да. Я же говорил, что она на сторону погуливать любила. Моя-то небось вам вообще ни слова не сказала - они прямо настоящие подруги, друг другу всё обо всех рассказывают, а другим о себе - ничего. Представляете, она всё то время - по крайней мере, пока мы здесь жили, - а приехали мы сюда четыре года назад, - она без конца ходила то в юбке до пояса, то в кофточке до пупа, то вообще чуть ли не нагишом... Видать, после успеха своей дочери - Евгеньич, извини ещё раз, - решила повторить, пойти туда же... - Произнесши последние три слова, он махнул рукой и вздохнул. - К кому она только не приставала. Бывает, придёт сюда - якобы за солью какой-нибудь - и попросится сначала на чашку чая, потом на обед, потом на ужин, потом на ночь... Совсем баба тронулась, если честно. Одно время с соседом из седьмого дома ворковали. Потом с ментом нашим - Михалычем - пару раз её видел. А сейчас, вон, вообще на мальчиков переключилась. Ну ей-богу, Женька - парень на второй линии, сосед их, - ещё... дайте вспомнить... семнадцати, что ли, лет. Ну, она и его совратила. Ну что за человек...
- Петрович, ну бывают вот бабы, которых хлебом не кроми - дай мужика какого обработать. Из них это не выкинешь... - Сергей Евгеньевич, проговорив это, вздохнул. - Я и со своей порядком намучился.
- Евгеньич, вот я не пойму: ты - бизнесмен. Ну, был им, когда она тебя... окрутила. Как ты поддался? Женатый человек был, всё в порядке... Ну я понимаю, что молодни хотелось, ну дак сделал бы тихонько и без обязательств - и всё. А тут - прямо сразу женился. Как так?
- Петрович... - Сергей Евгеньевич вздохнул. - Ну ёлки-палки. Ну вот бывают бабы, которые импульсом берут. Раз, и она уже в позе "возьми меня сейчас же"... А потом, видимо, решила из себя девочку невинную состроить. Ну, я и повёлся. Начал её водить куда-то - ну и она, естественно, только сильнее от этого  становилась... Сам виноват, чего тут. Я и из-за неё в том числе уехал. Пускай хвостом дальше виляет, или образумится и приползёт потом, или закончит, как её мамаша. - У Сергея Евгеньевича на лице было написано что-то среднее между отвращением, досадой и ненавистью.
- Сергей Евгеньевич, извините за такой вопрос... - попытался как можно вежливее сказать Станислав, - сколько ей лет?
- Кому? - не понял Сергей Евгеньевич. - Этой дуре молодой сейчас где-то 24. Матери её... не знаю. Такие женщины, как она, обожают скрывать свой возраст.
- Пятьдесят три ей, - подал голос Петрович.
- Сколько?! - воскликнул Станислав. - Да это же...
- Да, правильно, почти столько же, сколько и мне, и Евгеньичу, - кивнул Георгий. - Она поначалу на молодых... - ну, для себя молодых - кидалась... И на меня, и на Евгеньича...
- Это правда? - подал голос Анатолий. У него, похоже, это в голове плохо укладывалось.
- Правда, правда. Я как сюда приехал - она первое время вела себя, как будто её муж - я, а не Валерий Валентинович. Бывало вообще - иной раз там... суп наливает или ещё что, дак так нагнётся, что все причиндалы наружу вываливаются... Если честно, было смешно на это смотреть. Не понимаю, как она других так же окрутила. Впрочем, хрен с ним - это всё бабские замашки, а мы тут с вами делом должны заниматься. - Сергей Евгеньевич сделал сильный акцент на слове "делом".
- И то правда, - заметил Анатолий, которому тоже явно надоели подобные разговорчики. - Вы сказали, она встречалась с соседом из седьмого дома. Что про него известно, и есть ли он сейчас здесь?
- Да про него мало что известно. Вроде зовут его Владимир Ефимович. Живёт здесь, видимо, уже довольно давно, но ездит урывками. Сейчас, по-моему, он тут  - по крайней мере, вчера я его видел, да и сегодня утром вроде тоже... Он вообще товарищ совсем не общительный. До сих пор не пойму, чем он занимается в городе - и занимается ли. Можете у Жанны поспрашивать, но и она наверняка не больше знает...
Наступила неловкая пауза. Станислав явно хотел узнать больше, но всякий раз натыкался на неполный или непропорциональный ответ. И тут молчание нарушила Жанна, внезапно появившаяся на пороге:
- Народ! Кушать будете? Супчиком свежим угостить могу, щи из нашей капустки... Давайте! - Говоря это, она прошла с порога дома на порог гостиной.
- Да я думаю, гости не против, - поддакнул Петрович, обводя взглядом Анатолия, Сергея Евгеньевича и Станислава. - Давай, наливай! - И он улыбнулся.
- Минут десять, и будет готово, - заверила хозяйка. - Можете сразу пройти на кухню. Не забудьте помыть руки.
При этих словах Анатолий и Станислав переглянулись. "Опять кормить будут?" - пронеслось в голове у Анатолия. "А что, по части еды мы вполне неплохо устраиваемся - сегодня, по крайней мере", - размышлял Станислав. Но каждый из них явно не понимал, о чём думал другой. Сергей Евгеньевич же, по всей видимости, уже привык к подобному обращению, поэтому встал и сказал:
- Пойдёмте, вымоем руки. Давайте, мужики, вставайте.
Анатолий и Станислав неохотно повиновались и поднялись. Выйдя из дома, они направились к рукомойнику, который располагался на стене дома, обращённой к восьмому и последующим участкам. Пока они втроём шли к рукомойнику, и Анатолий, и Станислав осматривались по сторонам. У седьмого дома маячила какая-то фигура. С такого расстояния было не очень легко определить и то, чем занимался человек, и в какую сторону он смотрел. Фигуру заметили и Анатолий, и Станислав почти одновременно. Тщетно попытавшись разглядеть что-либо, они бросили эти бесплодные попытки. Станислав перевёл взгляд на лес, а Анатолий продолжал обозревать другие соседние дома. В какой-то момент его привлекло движение за забором, отделявшим седьмой дом от соседнего здания на другой линии. "А не этот ли паренёк там?" - неожиданно для себя Анатолий высказал эту мысль вслух.
- Что? - переспросил Станислав, быстро отвлёкшись от созерцания красно-жёлто-зелёных крон деревьев. - Кто? Где?
- Да вон, за забором, - Анатолий показал взглядом на казавшееся ему подозрительным движение. Станислав попытался тоже вглядеться вдаль.
Тем временем Сергей Евгеньевич, мывший руки, закончил и повернулся к Анатолию и Станиславу. Поняв, куда они смотрят и заметив то же движение, он сказал:
- Скорее всего, это и есть тот самый Женька. Дрова, похоже, рубит. Ну, вы мойте руки и присоединяйтесь. Я думаю, готово будет с минуты на минуту. Как наедимся - сразу что и в голову придёт. - Сказав это, он направился в дом.
- Так-то оно так, да сытое брюхо к ученью глухо, - проворчал Станислав, намыливая руки. - А ученье, похоже, сейчас возьмётся за меня всерьёз. Я не смогу распутать это дело, пока не проникнусь жизнью здесь. Уотсон, налейте в рукомойник ещё воды, пожалуйста.
Анатолий молча выполнил просьбу Станислава, однако в голове его проскочила очередная мысль: "Что-то он совсем начал заговариваться. Это не к добру. Начнёт тут ещё пословицами сыпать, и мне придётся во всём одному разбираться."
Помыв руки, Станислав обратился к Анатолию:
- Следующим по списку у нас пойдёт этот самый парень Женька. Спорю, он ещё не знает о произошедшем... А затем - пока неизвестный Владимир Ефимович из седьмого дома. - И, произнесши это, Станислав медленно пошёл в дом.
Анатолий быстро вымыл руки и, ещё раз оглядев местность и убедившись, что фигура у седьмого дома куда-то исчезла, а движение за забором не прекратилось, энергично зашагал в дом, где его уже ждали остальные: Сергей Евгеньевич, Георгий Петрович и Станислав сидели за столом, а Жанна начала разливать суп. Анатолий занял своё место, и вскоре все принялись молча есть. Десять минут пролетели, как одна. Первым закончил есть Георгий Петрович. Отодвинув тарелку, он встал из-за стола и сказал:
- Ох, как было вкусно! Ты моя умница. - С этими словами он подошёл к Жанне и поцеловал её.
- Ох, воистину очень вкусно, - Сергей Евгеньевич, закончивший вторым, произнёс эту фразу, громко выдохнув прямо на доедавшего рядом Анатолия; последнему, судя по всему, пришедший запах не понравился - он на секунду перестал есть и оглянулся по сторонам, после чего как ни в чём не бывало продолжил доедать.
Тем временем Станислав отхлебал последнюю ложку и заявил:
- Жанна, позвольте выразить Вам нашу признательность. У Вас, наверное, талант. Вкуснее, чем у Вас, я ещё нигде не ел. Совершенно серьёзно.
- Ой... ну вы меня прямо специально смущаете, - заулыбалась хозяйка.
- Подтверждаю, - со звуком положив ложку в пустую тарелку, добавил Анатолий. - Холмс, как всегда, очень точно сказал.
- Спасибо, Уотсон, - быстро ответил Станислав, поднимаясь из-за стола. - Спасибо вам за тёплый приём. Я полагаю, если вы вспомните какие-либо важные детали касательно нашего дела, вы сообщите нам... Кстати, вы не помните, были ли среди тех трёх женщины? Как они примерно выглядели?
- Гм... - призадумался Георгий Петрович. - Честно скажу, не помню. Типично женских фигур я у них не видел, все трое вроде были довольно плотные и широкоплечие... ну кто его знает. Я и видел-то близко только одного, у него лицо было мужское, да. Но я и его толком не разглядел. А про остальных двоих ничего не могу сказать, как-то не до них было.
- Хорошо... А как Вы считаете, это те самые трое напали на тёщу? Или это кто-то другой?
- Не знаю, - покачал головой Петрович. - Но сомневаюсь, что это кто-то другой.
- Хорошо... - протянул в ответ Станислав. - А кто был с Вами? Только Владимир Ефимович, и всё?
- Да, только он. Больше никто не отозвался на просьбу Евгеньевича, - ответил Петрович, мельком поглядывая за окно. - Ладно... Удачи вам разобраться в этом деле. Хотелось бы всё-таки узнать, кто тут замешан и что именно происходит. Приходите ещё.
- Спасибо вам, - ответил на это Анатолий, который за это время только встал из-за стола. Станислав кивнул и молча направился на выход, Анатолий - за ним.
Выйдя из дома, они обнаружили, что солнце успело скрыться за облаками. На небе была практически сплошная белая пелена, но кое-где всё-таки виднелись проблески голубого неба, что давало шанс думать, что солнце ещё выглянет в этот день.
- Итак, Уотсон. У нас пока небольшое прояснение - на данный момент... то есть, в недавнее время погибшая охмуряла местного мальчика. Пройдёмте к забору и поговорим с ним. Я сильно сомневаюсь, что это он, но он может знать что-либо, что не знаем мы. - Произнесши эти слова, Станислав внимательно оглядел забор, отделявший девятый участок, на котором они стояли, от восьмого. Забор казался одинаковым в высоту по всей своей длине, однако ближе к концу выглядел более низким.
- Попробуем перелезть через забор у того края, - предложил Анатолий. Станислав кивнул и добавил:
- А возможно, нам удастся поговорить с ним и отсюда. Посмотрим.
Они кое-как добрались по бороздам с ещё мокрой грязью до забора и увидели, что борозда рядом с забором, шедшая прямо, уходит немного вверх - от этого и казалось, что забор ниже обычного.
- Так. Ну что, лезем? - спросил Станислав, не отводя взгляда от "барьера", который требовалось "взять". По тону его голоса чувствовалось, что он очень не хочет этого делать. Анатолию тоже не хотелось лезть, поэтому он медлил с ответом. В раздумье оглянувшись по сторонам, он убедился, что на них никто не смотрит. Осознав это, он вздохнул и сказал:
- Возможно, придётся. Но, я так понимаю, наша главная цель - увидеть этого самого мальчика, обратить его внимание на себя и поговорить с ним?
- Верно, - кивнул Станислав, не отводя взгляд от забора.
- Но если мы перелезем, он ведь от этого вряд ли выйдет, верно?
- Если только мы не привлечём его каким-либо шумом, - оживился Станислав и наконец отвёл взгляд от забора. Посмотрев на Анатолия, он перевёл взгляд на дом и заметил, что из него вышел Сергей Евгеньевич.
- Позовите-ка его сюда, Уотсон, - ещё сильнее оживился Станислав.
- Сергей Евгеньевич! - довольно громко крикнул в сторону вышедшего человека Анатолий. Сергей Евгеньевич услышал это, обернулся и, заметив стоящих у забора Станислава с Анатолием, направился к ним.
- Да? Что такое? - спросил он.
- Мы хотели бы поговорить с этим соседским мальчиком, - Станислав кивнул в сторону участка, - но его нужно позвать. Я думаю, Вы, Сергей Евгеньевич, хотя бы раз заводили с ним разговор, и он отзовётся на Ваш голос.
- Я думаю, это уже не нужно, - заметил Сергей Евгеньевич, перебив Станислава. - Он сам вышел, причём на голос Вашего товарища - Уотсона. - И он указал взглядом на участок, где из-за дома возникла худощавая фигура, при более близком рассмотрении оказавшаяся молодым парнем, державшим в одной из рук молоток. Он медленно подходил к забору, словно чуя врага. Однако когда парень заметил Сергея Евгеньевича, то стал приближаться увереннее. Когда он ещё не достиг забора, но был близко, Анатолий сказал:
- Здравствуйте. Надо полагать, Вы - Евгений, сосед Сергея Евгеньевича по линии?
- Да, так точно, - осторожно и немного агрессивно ответил парень, держа наготове руку с молотком. Докончив фразу, он остановился в десятке сантиметров от своего угла, наискосок от которого стояли Станислав, Анатолий и Сергей Евгеньевич. - Именно я нужен вам?
- Да, именно Вы, - ответил Станислав, несколько недовольный тем, что разговор начал Анатолий. - Мы - частные детективы, расследуем дело об убийстве тёщи Сергея Евгеньевича...
- Подождите, подождите... - ещё более недоверчивым тоном перебил их парень. - Дело об убийстве кого? - Последние два слова он проговорил нарочито медленно, а молоток в руке при этом крепко сжал.
- Дело об убийстве моей тёщи, Женя, - снова пришёл на выручку Сергей Евгеньевич. - Её убили сегодня утром, и два детектива расследуют это дело.
- Верно, - кивнул Станислав. - Нам известно, что Вы встречались с ней, однако мы не видим ровным счётом абсолютно никаких поводов для совершения убийства конкретно Вами. - Все ключевые слова Станислав нарочито подчёркивал, сохраняя при этом хладнокровный тон, что придавало его речи своеобразность. - Поэтому, прошу Вас, успокойтесь в первую очередь. Вам, как человеку, знавшему погибшую, мы зададим несколько вопросов. Возможно, только Вы знаете что-то, что поможет нам распутать это дело.
- Ага, щас, с разбегу об телегу, - грубо, но несколько менее агрессивно ответил Женя, - а потом всё на меня навесите. Не убивал я её.
"Какие они все пугливые..." - вздохнул про себя Анатолий.
- Евгений, я ещё раз повторяю: мы - частные детективы, - Станислав выделил слово "частные", - и действуем только в интересах клиента. Мы имеем полное право прекратить расследование в любой момент или оставить убийцу безнаказанным, если посчитаем это справедливым. Мы спрашиваем Вас по одной веской причине: Вы были в тесной связи с погибшей всё последнее время вплоть до её смерти, поэтому она могла рассказать Вам что-то, что не доверила бы никому другому... - Тут Станислав остановился и поймал себя на ощущении, что ему начинает надоедать объяснять очевидные, со своей точки зрения, вещи.
- Если вы считаете, что заговорили мне зубы, можете считать так же и дальше, - кивнул Евгений после небольшой паузы, сохранив при этом гримасу неприязни на своём лице. - Да, я был с ней в связях и не удивлён, что все об этом знают. Но я не могу вспомнить ничего такого сокровенного, чем бы она со мной делилась. Мы с ней встречались всего с три месяца, да и то всякий раз - украдкой.
- Да не может быть такого, - решил сделать свой ход Анатолий. - Женщины - невероятно болтливые существа, хоть что-то касательно угроз, шедших ей, наверняка бы сказала! Когда вы встречались с ней за последние... недели две?
- По поводу болтливости - это точно, - парень фыркнул и, казалось, ещё больше обмяк. - Ну... если вспомнить... последний раз был где-то с неделю назад. Она обычно звала меня к себе, а тут сама пришла. Сказала, что якобы любит меня, боится за себя и хочет, чтобы я ей помог... Честно, ни слова по делу из неё вытрясти не мог. Потом, правда, вроде это... раскололась, что ли, или как это называется. Сказала "моей жизни угрожает опасность, мой зять хочет обезопасить меня, но у него не получается". Попросила меня каждый день примерно около полуночи залезать на крышу моего сарая и дежурить там с оружием, если кто из злоумышленников подойдёт близко к сараю - избить его. К счастью, никто не решил идти в мою сторону... а, может, меня и вообще не видели. Пипец, а я ведь поверил... хотел броситься в одиночку на троих, вооружённых, наверное... А это они же её убили?
- Мы пока точно не знаем, - ответил Станислав. - Судя по картине убийства, это совершил некто, с кем она была знакома. Расскажите нам, пожалуйста, весь вчерашний вечер, вчерашнюю ночь и сегодняшнее утро в подробностях.
- О-о... это долго, наверное, будет, - Женя даже улыбнулся. - Вчера вечером она позвала меня к себе в очередной раз. Сказала, что на неё нападали два дня подряд, и третьего раза, скорее всего, не будет. Разрешила мне этой ночью не лезть на сарайное дежурство... Потом я вернулся домой и, помню, когда возвращался, заметил у калитки какого-то мужчину, он смотрел на мой участок. Я шёл с начала линии, и, видимо, пока я шёл, он меня заметил и ушёл. Я попытался было найти его, но он словно исчез. Не знаю, важно ли это... может, он тут вообще ни при чём, а может и нет.
- Хорошо, что Вы сообщили нам об этом, - заявил Анатолий. - Мы проанализируем это. Продолжайте.
- Ну ладно, хорошо... Ну что, а остаток дня я провёл в хлопотах над больной матерью - она тут, в доме лежит, можете проверить... - Последние два слова он произнёс с нескрываемой издевкой, но и Станислав, и Анатолий, и Сергей Евгеньевич сделали вид, что ничего не заметили. - Ночью я спал, лёг где-то... в одиннадцать, наверное. Утром проснулся где-то в полдевятого, пока убирал-готовил, то-сё... уже часов одиннадцать было. Только где-то в двенадцать из дома вышел - час сам ел, мать кормил и за ней убирал. И вас как раз увидел, ещё подумал - уж не новые ли хахали у тёщеньки появились... - Произнесши это, он фыркнул. - Извините, если задел. У меня всё?
- Пожалуй, всё, - ответил Станислав. - Кроме одного... Всё-таки, погибшая Вам ничего не говорила о своих предыдущих связях? Наиболее вероятно, что именно кто-то из них запланировал или совершил это убийство.
- Ну... даже не знаю... - покачал в ответ головой Женя. - Говорила, что удержать себя не может, и что у неё много кто был... но имён вроде не называла.
- Ну ладно... Хорошо, - медленно кивнул Станислав, смотря то на лицо Жени, то на молоток в его руке, который он уже не держал в кулаке, а чуть ли не вертел на пальцах, как простую ручку или карандаш. - Вы нам помогли. Спасибо и за это.
- Хорошо, не за что, только это... - Женя помялся, но продолжил: - Вы это... подробности эти, пожалуйста, не рассказывайте.
- Постараемся, - ответил Анатолий. - Если не будет крайних случаев, форс-мажорных обстоятельств или чего в этом роде...
- Будут молчать, но если больше ничего не останется - сам понимаешь, будет просто никуда не деться. Но, надеюсь, до этого не дойдёт, - перевёл фразу Анатолия на более понятный Жене язык Сергей Евгеньевич, заметив замешательство на лице парня.
- Всё, удачного вам расследования. Я побежал, мне ещё мать кормить и много всего... - С этими словами Женя повернулся и быстро зашагал по направлению к дому.
- Ну что Вы можете про него сказать, Холмс? - обратился Анатолий к Станиславу, когда Женя скрылся из поля зрения.
- Интересный малый ваш Евгений, - легко качнул головой Станислав в ответ. - Пойдёмте на выход с девятого участка, мне кажется, мы уже слишком злоупотребляем гостеприимством дорогих хозяев. Итак. В первую очередь - деревенский паренёк с больной матерью. Много хлопот, мало радостей. И тут некая женщина, пусть и старше его в три с лишним раза, предлагает ему услуги сомнительного характера. Естественно, он принимает такую отдушину в своих хлопотах. Он разговаривал как будто хладнокровно, но я уверен: в глубине души он не только желает её, но и влюблён. И сейчас может временно выйти из-под контроля, осознав, что произошло - так что полностью отводить взгляд от него не будем, он может ещё что-то нам рассказать... возможно. Второе - он ровным счётом ничего, по крайней мере, по его собственным словам, не знает ни о тех, кто угрожал погибшей, ни даже о самом факте убийства. И третье - подозрительный человек, которого он описал. У меня есть мысль, что это не вымышленный персонаж, однако мои мысли пока слишком туманны, чтобы что-то говорить наверняка. Нужно отструктурировать. Погодите, сейчас я запишу это в свой блокнот... - К тому моменту, как он это сказал, все трое уже вышли с девятого участка, на главную дорогу. Станислав достал блокнот и карандаш и сделал несколько пометок. После, с удовлетворённым видом захлопнув блокнот и, пряча его и карандаш в карман пальто, улыбаясь, произнёс:
- Вот как помогает структуризация. Я забыл упомянуть ещё и четвёртую деталь. Мы вначале считали, что убийство мог совершить человек и непричастный к этой шайке-троице. За это говорит факт, что оно произошло после двукратного нападения - человек мог пойти по назначению, что такое можно допустить, - и то, что характер убийства несколько отличается от того, что можно было бы предположить. С другой стороны, нельзя исключать и обратное - это были те же трое, решившие напасть другим методом. Вот, скорее всего, отправная, опорная точка в расследовании нашего дела. Но укрепить я её пока не могу - не хватает доказательств...
- Холмс, - поражённо произнёс Сергей Евгеньевич, - Вы искусно владеете Вашим дедуктивным методом! Я бы до такого не додумался... что это другой человек.
- Сергей Евгеньевич, не надо преувеличивать мои возможности - а я действую только в их меру. К тому же, наш опрос ещё не завершён. Пройдёмте к седьмому участку, навестим Владимира Ефимовича. Я думаю, он может нам сообщить что-нибудь полезное.
Они прошли к калитке, ведущей на седьмой участок. Дом на нём был чёрно-коричневого цвета; казалось, что его наспех обили рубероидом вместо того, чтобы красить. В окнах не было видно никакого движения - они были занавешены. Всё это вместе создавало впечатление, что в этом доме живёт человек не от мира сего.
- Он ведь сегодня был, верно? - спросил Сергей Евгеньевич Анатолия и Станислава, не решаясь стучать или звать хозяина.
- Был вроде. По крайней мере, какую-то фигуру мы здесь пару раз замечали... - пожал плечами и покачал головой Анатолий.
- Ладно, - заявил Сергей Евгеньевич, - попробую его позвать, но обычно ждать приходится долго. - Он подошёл к калитке, вначале постучал, потом негромко воскликнул:
- Владимир Ефимович!
Подождав с минуту и убедившись, что на зов никто не идёт, Сергей Евгеньевич повернулся к Анатолию и Станиславу и сказал:
- Не слышит или не хочет подходить. Сейчас попробуем по-другому. - Он посмотрел на калитку и воскликнул: - О, да она открыта! Ну, для него это обычное дело. Пойдёмте, - Открыв калитку, Сергей Евгеньевич прошёл до дома и остановился.
- Так... Зайти в дом? Или он не там?.. - Дойдя до конца дома, он протянул: - Ах во-от оно что. Теперь ясно, отчего он не отвечал.
Анатолий и Станислав, подошедшие вслед за Сергеем Евгеньевичем, тоже посмотрели в ту же сторону и так же быстро поняли, в чём дело. В самой глубине участка находился туалет. Рядом стоял мужчина, явно только что оттуда вышедший, и пытался закрыть дверь - она была слишком стара и постоянно норовила открыться обратно. Наконец дверь поддалась и закрылась; мужчина обернулся, пошёл в сторону дома и лишь только пару секунд спустя заметил трёх мужчин. Ещё примерно столько же времени он колебался, словно не зная, что делать, но потом, похоже, увидев знакомое лицо Сергея Евгеньевича, неспешно и размеренно направился к ним. Ещё не приблизившись, он произнёс:
- Здравствуйте, Сергей Евгеньевич. Вы привели или Вас привели? Чем обязан?
- Здравствуйте, Владимир Ефимович, - ответил Сергей Евгеньевич, кивнув. - Насчёт того, кто кого привёл, точно сказать не могу. Мы пришли все вместе, втроём. Эти два частных детектива расследуют дело об убийстве моей тёщи, и тебе, как нашему соседу, они хотят задать несколько вопросов.
- Так я и думал, - вздохнул Владимир Ефимович в ответ, остановившись.
- Что, простите? - не понял Анатолий.
- Что её убили, - уточнил он в ответ с несколько горькой интонацией.
- Вы не знали об этом?
- Нет. Но, судя по той суматохе, что творилась сегодня у этого дома; тому, что она так и не вышла ни разу, и тому, что совсем недавно оттуда вынесли что-то человеческого роста, закутанное в простыню, я решил, что до неё всё-таки добрались. И вот теперь вы мне говорите, что оно так и есть... - С этими словами он подошёл к рукомойнику и попытался было помыть руки, но воды не было.
- Дайте я Вам наберу, - вдруг ожил Станислав, до этого безмолвно, скорее даже мёртво, наблюдавший за происходящим. - Он схватил ржавую чашку, служившую для переноса воды из стоявшей рядом бочки в рукомойник, зачерпнул воды и вылил в рукомойник, потом повторил это до тех пор, пока сосуд не наполнился.
- Не стоило этого делать, слишком большая любезность с Вашей стороны, - подозрительным тоном подметил Владимир Ефимович и начал мыть руки. Сделав это, он вытер их и произнёс:
- Пройдёмте в дом, там вы зададите все интересующие вас вопросы.
Он провёл их в дом, где, казалось, в последний раз убирались несколько лет назад. Кое-где висела паутина, кое-где, наподобие перекати-поле, виднелись небольшие клубы пыли. Они прошли тёмный коридор и вышли в гостиную, являвшуюся вместе с тем и столовой. В ней было два окна: одно выходило на линию и лес за ней, а другое - на предыдущий, шестой, участок. От слабого света, идущего из окон, гостиная казалась не такой заброшенной и менее грязной.
Посреди комнаты стоял стол, со стороны стены возле него был диван, а по другую сторону - три стула. Владимир Ефимович сел на центральный стул, а троим мужчинам указал на диван:
- Садитесь.
После того, как все уселись, Станислав начал:
- Итак, начнём. Нам известно, что Сергей Евгеньевич просил Вас помочь ему в одну из ночей, чтобы предотвратить покушение на его тёщу. Как рассказывает сам Сергей Евгеньевич - и подтверждает человек, бывший с Вами в паре, - нападавших было трое, но запомнить кого-либо из них не удалось. Может, Вы сможете рассказать какие-либо детали касательно той ночи?
- Хорошо, что начали опрос с той ночи, - начал свой ответ Владимир Ефимович. - Да, Сергей Евгеньевич пригласил меня и другого соседа своего, Георгия Петровича из девятого дома, помочь ему защитить дом от нападения злоумышленников. Я пришёл, вооружённый своим револьвером - если нужно, могу его показать, - мы сели в засаду у калитки. Около двенадцати ночи я заметил, что со стороны начала линии сюда идут три человека. Они прошли мимо нас, аккуратно и быстро взломали замок на калитке и пошли к дому. Мы не решались нападать: впереди шёл один человек - насколько я успел заметить, роста он был среднего, довольно крепкий, лицо то ли молодого, то ли зрелого мужчины, без усов. Глаза-нос-рот не помню, уж извините. Вторые же два стояли сзади на карауле - то есть напади кто-то из нас на одного, остальные два бросились бы на выручку. Тот, что стоял рядом со мной, вроде был молодой высокий мужчина, но ни лица, ни даже рук его я не видел - он стоял боком ко мне почти всё время, а на голове у него был капюшон. Руки он держал в карманах - возможно, там было оружие. Третьего спутника я плохо разглядел, но вроде он был самый низкий из этих трёх. По-моему, тоже мужчина - по крайней мере, он вроде бы что-то сказал своему товарищу низким голосом. В общем, когда первый открыл калитку, те вначале подождали, пока он пройдёт к дому, а затем пошли к дому вдвоём. Первый постучал в дом. И тут, я так понял, встретил какое-то сопротивление - дверь открылась, он выстрелил туда и бросился бежать обратно! Тут же за ним выглянул Сергей Евгеньевич и крикнул нам, чтобы мы их держали. Ну, мы с Петровичем и выскакиваем из своих укрытий и бежим наперерез, к калитке (мы прятались в кустах у дороги, так что нам нужно было какое-то время, чтобы добежать), дак тут... этот самый первый бежавший выстрелил ещё раз в сторону Сергея Евгеньевича, а потом обогнул двух своих товарищей, которые готовились бороться с нами в рукопашную, и выстрелил в нас! Я так понял, он не целился, но пуля пролетела как раз между нами. Мы чуть не врассыпную бросились, а тот - давай бежать к моему участку, и те двое за ним. И тут я вспомнил, что не закрыл свою калитку. Всё, что я успел сделать - выглянуть на линию и увидеть, как эти трое уже выбежали из моего участка и бегут по линии к началу... Честно скажу, я побоялся за ними бежать - могли и пристрелить. Я мог, конечно, тоже применить оружие, но решил, что меня сочтут виновным... Вот, собственно, и всё, - со вздохом закончил Владимир Ефимович.
- Вы сказали - все трое были мужчинами, верно? Как Вы считаете, они ли это совершили убийство? Знаете ли Вы, по какому поводу они могли угрожать погибшей? - спросил в ответ Станислав.
- Да, все трое были мужчинами. Вы считаете, тут замешана женщина? - улыбнулся Владимир Ефимович, затем тут же продолжил: - Насчет повода - понятия не имею. Она говорила, что ей что-то намекают про какое-то слово из трёх букв и угрожают, но понятия не имела, почему...
- Она Вам говорила? - удивлённо спросил молчавший Анатолий, но тут же осёкся. - А. Возможно. Скажите, пожалуйста, вот что. Мы знаем, что у Вас с ней одно время была связь. Делилась ли она с Вами какими-либо сокровенными сведениями, которые не смогли бы сказать кому-либо другому? С кем ещё у неё были связи? - Анатолий решил притвориться незнайкой и тайком взглянул на Станислава, чтобы посмотреть на его реакцию, но тот лишь молча сидел и сосредоточенно смотрел на Владимира Ефимовича, словно собирая сведения по его внешнему виду.
- Ха. Так и думал, что Вы мне это скажете, - хмыкнул в ответ Владимир Ефимович. - Знаете, что я Вам скажу: она, похоже, чем-то якобы "сокровенным" делилась со всеми, с кем встречалась. Только это было не слишком сокровенным - допустим, денежные проблемы или вопросы со здоровьем, или всякие вечные темы... - тут он вздохнул. - Было что-то, о чём она категорически не желала говорить - и подозреваю, что она об этом не рассказывала никому. Например, она никогда не говорила, с кем ещё встречалась... если это так можно назвать. Никогда не говорила о своих друзьях или врагах - в крайнем случае разве что о родственниках. Только о себе или о чём-то отвлечённом говорила. Впрочем, я могу сказать, что одно время видел её с нашим участковым Николаем Михайловичем. Это было где-то с... дайте вспомнить... с февраля по июнь вроде. Да. В конце февраля она перестала меня обихаживать и четыре месяца - а, может, и больше - встречалась с ним. С июня подцепила парня, Женьку, соседа со второй линии по их дому. Какой он счастливый ходил - это надо было видеть... Ну, когда-то эта цепочка должна была закончиться.
- А когда Вы познакомились с ней? - спросил его Станислав. - Знаете ли Вы, кто был у неё до Вас? Дело в том, что преступление, вероятно, совершил человек, которого она знала и ждала - скорее всего, бывший ухажёр. Поэтому мы и спрашиваем Вас.
- Познакомился... дайте вспомнить... - Владимир Ефимович уставился в одну точку и побарабанил пальцами по столу. - Если правильно помню, познакомился летом 2001 года - то бишь три года назад. Я тогда только недавно переехал сюда. Не помню... вроде она в то время уже такую странную манеру... гхм... общения с противоположным полом выбрала... Да, точно, одно время ко мне ходила даже. А... Вспомнил. До меня у неё был отец Женьки. Он тут сначала один жил, потом через год - в 2002-м - уехал, вместо него там стала жить его, я так понял, бывшая жена - мать Жени. Естественно, нашей гуляющей героине пришлось искать кого-то другого. Какое-то время она сидела спокойно - может, со своим мужем решила. Или... - Владимир Ефимович косо поглядел на Сергея Евгеньевича, после чего перевёл взгляд обратно на Анатолия и Станислава, - ...или я не знаю. В общем, где-то до осени 2003-го сидела спокойно. А потом - опять как с цепи сорвалась. Несколько раз приходила ко мне и слишком надолго задерживалась. Ну, я и не выдержал... Провстречались с осени - с октября вроде - до февраля этого года. Пошла по какому-то вопросу в милицию, ну и, видимо, там... настроение переменилось. - Последнюю фразу он произнёс после небольшого раздумья и с явной долей сарказма. - Честно, не знаю, кто это мог бы быть. То ли отец этот, то ли сам сынишка - может, из ревности убил... Или мент наш? Хотя чего ему убивать, вроде мотива никакого... Я хоть и недолюбливаю её за такой распутный образ жизни, но убить бы... вряд ли. Да и к тому же, не стал бы я лезть в дом после двух попыток покушения... Кстати, как она была убита?
- Выстрелом в сердце, - ответил Анатолий.
- Чёрт, а не моим ли револьвером воспользовались?! - внезапно Владимир Ефимович вскочил и направился из гостиной в смежную комнату, откуда вскоре раздался его голос: - Нет, вроде всё на месте...
Тут Станислав встал и пошёл вслед за Владимиром Ефимовичем в его комнату. Хозяин стоял у небольшого ящика, держа в руке револьвер.
- Все патроны на месте, и в запасе ровно десять штук, как и вчера было... - протянул он, смотря то на само оружие, то на Станислава. - Впрочем, я, наверное, уже ухожу от темы. Что вы меня ещё хотите спросить?
- Ещё один вопрос, - немного поднял голову Станислав. - Какого он у Вас калибра? Сорок пятый, что ли?
- Да, сорок пятый, - последовал ответ. - Ладно, пройдёмте обратно в гостиную, присядем. - С этими словами он спрятал оружие в ящик, запер его на ключ, последний положил в карман. Станислав же, наблюдавший за всем этим, направился в гостиную после того, как Владимир Ефимович вынул руку, уже без ключа, из кармана.
Снова заняв своё место на диване, Станислав дождался, пока сядет Владимир Ефимович, после чего сказал:
- Теперь перейдём к самому главному. Расскажите, пожалуйста, что Вы видели и слышали в прошедшие вечер, ночь и утро. Ваши показания довольно ценны - насколько я вижу, у Вас хорошая память. Поэтому постарайтесь вспомнить события как можно точнее. Где будет нужно - мы попросим уточнить.
- Хорошо, постараюсь, - снова вздохнув, произнёс в ответ Владимир Ефимович. - Вчера вечером я довольно много времени провёл внутри дома за работой, но кое-что вспомнить могу. Примерно в четверть десятого... или в полдесятого, не помню точно... - ко мне зашёл Сергей Евгеньевич и сказал, чтобы я запер свою калитку и не спускал глаз с их участка до позднего вечера, а если что будет не так, сказал мне стрелять...
- Если появится кто-то подозрительный у нашего дома, то сделать предупредительный выстрел и немедленно узнать, в чём дело, - устало-убитым тоном поправил Сергей Евгеньевич. - Да, я заходил. Беспокоился... - И он вздохнул.
- Далее... где-то около одиннадцати я закончил работу и закрыл парники. Всё то время, пока я был на улице, я смотрел в оба и уверен, что мимо никто не прошёл. Потом я вернулся в дом и решил с час подождать - отчего-то у меня было предчувствие, что что-то будет... До двенадцати всё было спокойно. В начале первого, когда я уже постелил и готовился отойти ко сну, я услышал, как мимо дома что-то проехало - похоже, это была легковая машина. Я выскочил из дома, но никого подозрительного вокруг не увидел. Всё вроде было спокойно; машина просто проехала мимо. Я подождал ещё с пару минут, вернулся домой и заснул.
Утром я проснулся около половины девятого. Пока делал себе завтрак, то-сё... мимоходом заглянул, что происходит в восьмом доме... Поначалу, казалось, все в порядке - нигде ничего не сломано, только вроде на земле перед домом лестница лежит. Я поначалу решил, что Евгеньич собрался с утра пораньше что-то для безопасности прикрутить... А когда понял, что это непохоже на правду, был уже десятый час... - Владимир Ефимович говорил так увлечённо, что у Анатолия и Сергея Евгеньевича был написан живой интерес на лицах, лишь Станислав сохранял привычное хладнокровие, словно отфильтровывал нужную информацию от ненужной при её поступлении. - К этому моменту уже и Сергей Евгеньевич пришёл, и Михалыч... и я понял, что что-то тут нечисто. Ну, дальше, я так понимаю, вам уже всё известно...
- Да. Возможно. - Станислав выдал эти два слова, не меняя выражение лица. После небольшой паузы он добавил:
- Последний вопрос. Как Вы считаете, есть ли связь между этой троицей угрожавших и убийцей - или убийцами? Как Вы считаете, они ли это?
- Честно, не понимаю, к чему Вы клоните, - покачал в ответ головой Владимир Ефимович. - Я думал, что её убили эти же трое. А тут Вы говорите, что это может быть кто-то другой... Вы сказали, что её убил тот, с кем она встречалась, - почему Вы так решили?
Станислав в ответ замолчал, щекотливую фразу вновь пришлось говорить Анатолию:
- Она была убита во время секса. Надо полагать, она ждала кого-то, так как не опасалась нападения в эту ночь. Возможно, она считала, что после двух нападений подряд третьего раза не будет.
- Возможно, так все считали, - вздохнул в ответ Владимир Ефимович. - Извините, я не детектив, в таких подробностях плохо разбираюсь. Надеюсь, я вам хоть как-то помог.
- Да. Вы нам хорошо помогли, спасибо за сотрудничество, - кивнул Станислав и встал. - Возможно, у нас к Вам ещё смогут появиться вопросы, так что примите это к сведению.
- Гм... Вообще-то, завтра мне нужно уезжать в город... Но вы можете позвонить мне - когда я туда приеду, то буду доступен для связи. - Он тоже встал, взял со стола ручку и блокнот, написал на листе номер и, вырвав его, отдал Станиславу. - Вот.
- Спасибо, - кивнул Станислав и положил листок в тот же карман, в котором хранил блокнот с записями о деле. Анатолий и Сергей Евгеньевич тем временем тоже встали. - Если Вы нам понадобитесь, мы Вас найдём. До свидания. - И Станислав пошёл на выход, Анатолий и Сергей Евгеньевич тоже попрощались и вышли вслед за Станиславом.
- Итак, - резюмировал последний, когда они вышли с участка обратно на линию. - Владимир Ефимович действительно рассказал нам кое-что интересное. Во-первых, среди тех трёх нападавших не было женщины - раз. Шайка хорошо организована и, возможно, члены её находятся не рядом - они уходили либо в лес, либо в начало линии. Конечно, можно и так попытаться запутать следы... Впрочем, это ещё надо обдумать. Это второе. Третье - мимо проезжала легковая машина, и было это где-то в начале первого ночи. Тем не менее, как утверждает Владимир Ефимович, она именно проехала мимо, никто из неё не выходил. Четвёртое - у тёщи был ещё один ухажёр - отец Жени. Следует расспросить парня об отце, но позже и осторожно. И, наконец, пятое... - тут Станислав запнулся и задумался.
- Что же пятое? - спросил его Анатолий. - И, Холмс, для чего Вы решили подлить ему воду в рукомойник?
- Это и есть пятое... - медленно сказал Станислав в ответ. - Пойдёмте к первому дому, я считаю, нам сейчас следует навестить Николая Михайловича и доктора, которые сейчас, скорее всего, вовсю исследуют тело погибшей.
Они медленно пошли по направлению к началу линии, и Станислав продолжил:
- Видите ли, я хотел проверить одну свою догадку. Мне нужно было близко увидеть его ладони. И я заметил, что на тыльной стороне левой ладони, примерно в середине, у него заклеенная бактерицидным клеем рана... Если окажется, что выстрел был сделан из пистолета сорок пятого калибра - а он действительно сорок пятый, у самого одно время такой был, - придётся повнимательнее изучить Владимира Ефимовича. - На этом Станислав ненадолго замолчал, после заявил: - Что-то мой метод начинает отходить на второй план, я уже начинаю думать, как полиция. Только дедукция укажет, что произошло на самом деле...
Анатолий хотел было поправить: "Не полиция, а милиция", но понял, что это не так уж и важно, и всё равно наверняка будет бесполезно.
Когда три мужчины дошли до первого дома, облака, до этого временно скрывавшие собой солнце, открыли светило - но буквально на пару секунд. После этого солнце закрылось тучей, и стало немного темнее.
Первый дом представлял собой казавшиеея кубическим сооружение с верандой, словно наспех приделанной к той его стене, что смотрела на последующие дома линии.
Сергей Евгеньевич снова пошёл первым к калитке. Она тоже была открыта. Возле дома стоял велосипед, пристёгнутый противоугонкой к столбу, поддерживавшему крышу крыльца.
- Вероятно, велосипед доктора, - заметил Анатолий. Станислав молча кивнул и поднялся на крыльцо. За дверью всё было тихо.
- Сергей Евгеньевич, я думаю, Вам будет не очень легко смотреть... на труп Вашей тёщи? - спросил его Анатолий.
- Никак нет, - отрезал он в ответ. - Интерес к делу выше этого. Я должен знать, кто это сделал.
Станислав тем временем открыл дверь и вошёл. Внутри была небольшая прихожая, из которой вели две двери, одна из них, очевидно, шла на веранду, так что Станислав отворил другую. Перед их глазами открылась следующая картина: с обеих сторон от окна слева, выходившего на второй дом, висела пара кухонных шкафов. Около самого окна стоял небольшой табурет с инструментами. У противоположной от входа стены находился большой стол, за которым, похоже, обедали. Справа от входа была ещё одна дверь, ведшая ещё куда-то, а между ней и входом стоял верстак, усыпанный деревянными и металлическими опилками.
Станислав, приметив всё это, сначала ненадолго призадумался, после очень тихо подошёл к двери. По всей видимости, он услышал разговор за ней, так как насторожился и, взглянув на Анатолия и Сергея Евгеньевича, поднял палец, словно говоря этим: "Тише. Не спугните."
Примерно к тому моменту, когда Анатолий и Сергей Евгеньевич дошли до двери, разговор окончился: Станислав молча кивнул им, затем постучал в дверь и открыл её.
Перед ними предстала следующая картина: посреди комнаты стоял большой стол, на котором лежало тело погибшей. Возле тела копошился человек в белом халате, поначалу он не заметил вошедших, хотя и стоял боком ко входу. Николая Михайловича поблизости не было видно, хотя, судя по подслушиванию разговора Станиславом, участковый был здесь.
Едва доктор открыл рот, чтобы что-то сказать, как его резко опередил Анатолий:
- Здравствуйте. Мы расследуем дело об убийстве той самой женщины, тело которой Вы сейчас осматриваете. Возможно, Николай Михайлович говорил Вам о нас. Где он сейчас?
- В соседней... - доктор не успел договорить, так как дверь слева от входа распахнулась, и оттуда вышел сам участковый.
- О! Здравствуйте, господа, - гораздо более энергично, чем утром, проговорил он. - А мы тут тело погибшей исследуем. Может, она не от выстрела вообще умерла, а её, например, отравили? А, Семёныч?
- Нет, - доктор покачал головой, - её именно застрелили. Во всяком случае, я, конечно, отдам кровь на анализ, но что-то мне подсказывает, что никаких ядов у неё там нет, а пуля попала точно в сердце.
- Как это Вы выяснили, не производя вскрытия? - не понял Анатолий.
- У нас, деревенских, свои методы, - отмахнулся от него доктор. - Вы же из города, верно? Ах да, простите, я даже не представился. Аркадий Семёнович, доктор, работаю в Рельдяном, ну и иногда сюда наведываюсь.
- Меня зовут Сергей Евгеньевич, я зять погибшей, - представился Сергей Евгеньевич, пожимая руку доктору. - Эти два джентльмена действительно из города, но ради собственной безопасности они представляются как Холмс, - он показал на Станислава, - и Уотсон, - он кивнул в сторону Анатолия.
- Холмс и Уотсон, говорите? - удивился и даже немного улыбнулся Аркадий Семёнович, пожимая им руки. - Уотсон, надо полагать, может составить мне компанию - как коллега? А, или нет, Холмс сейчас посмотрит на тело и скажет всё, что о нём знает - вплоть до того, кем работал троюродный брат её четвёртого зятя. А? - Несмотря на достаточно спокойный тон его голоса, издевка была очевидна.
- Дорогой доктор, не надо переоценивать мои скромные возможности, - скорее отрезал, чем просто ответил, Станислав. - Я могу рассказать лишь то, что знаю. По тому, что я узнал при первом осмотре тела, я заключил: она была убита выстрелом в сердце, скорее всего, во время... полового акта, - перед последней фразой он немного помялся. - Скорее всего, убийца и погибшая были знакомы. Велика вероятность, что это был мужчина, ухаживавший за ней ранее. Но нельзя исключать и другие варианты.
- Почему это именно знакомый ей мужчина? - не понял доктор. - Честно говоря, я больше склонен к другой версии, - продолжил он уже с нескрываемой издевкой в голосе, - это сексуальный маньяк. Взгляните на её промежность: она перепачкана в помаде, причём следы, вероятнее всего, от поцелуев. Взгляните, взгляните, - сказал он, подталкивая сопротивляющегося Станислава к телу и протягивая ему лупу. Последнему смотреть туда хотелось меньше всего.
Осмотрев промежность, Станислав с озадаченным видом вздохнул и, передав лупу обратно доктору, медленно вернулся обратно ко входу, где ещё стояли Анатолий и Сергей Евгеньевич. Он напряжённо думал, после чего улыбнулся и тихо усмехнулся.
- Кое-что встало на свои места, - объяснил он удивлённо уставившимся на него четверым мужчинам. - Это убийца. Собственно, больше и объяснять нечего.
- Ну извините! - возмутился молчавший до этого Николай Михайлович. - Я тоже понимаю, что не она сама себя после смерти туда целовала... Расскажите подробнее.
- Дорогой инспектор Лестрейд... э-э, то есть, извините, э-э... Николай Михайлович, - начал вошедший в образ Станислав. - Это же просто, нужно лишь применить дедуктивный метод. Убийца, вероятно, захотел доставить исключительное удовольствие погибшей, чтобы после этого под прикрытием удовольствия нанести удар. А то, что место испачкано, наверняа можно объяснить тем, что перед этим он целовал её в губы. Опять-таки, к его приходу она была в макияже. Кстати, доктор, - резко сменив тему и так же резко повернувшись к Семёновичу, спросил Станислав, - какого калибра пуля?
- Сорок четвёртый. Все три пули.
- Неудивительно, что все три... - пробормотал Станислав, после чего покачал головой. - Хорошо, спасибо. Что-нибудь ещё важное выяснили?
- Пока нет, - ответил доктор, - я приехал всего пару часов назад и только начал исследовать тело. Я думаю, будет лучше, если меня оставите тут одного. Вы получили ответы на свои вопросы? Или ещё что?
- Нет, всё. Спасибо за помощь, - кивнул Станислав и, оглядев комнату, начал искать, куда выйти. Участковый же вышел через дверь, противоположную той, в которую вошли Станислав, Анатолий и Сергей Евгеньевич. Анатолий, недолго думая, последовал за участковым; Станислав и Сергей Евгеньевич пошли за ним.
За дверью оказалась кухня на пару со столовой. Комната была довольно длинной, посредине стоял узкий стол. В стене напротив было окно, выходившиее на главную дорогу. В комнате было три двери: помимо той, через которую они вошли, в стене, противоположной окну, была ещё одна дверь, а третья виднелась справа от входа. Николай Михайлович стоял у окна и смотрел в него. Однако, когда вошедший последним Сергей Евгеньевич закрыл дверь, тот обернулся и, увидев троих мужчин, спросил:
- Ну что, как продвигается расследование? Что-либо узнали?
- Пока мало, - ответил Станислав. - Мы опросили соседей и выяснили, что за четыре прошедших года у погибшей было по меньшей мере четыре ухажёра. Но кто из них виновен - сказать затруднительно. Как Вы вообще сами думаете, кто бы это мог быть? Какие шаги Вы предпринимали?
- Да никаких пока, - ответил Михалыч, почёсывая затылок. - Сначала обследуем тело, узнаем, кто был её ухажёрами, и пойдём опрашивать.
- А если кто-нибудь убежит? - спросил Анатолий. - При таком темпе ведения дела преступник уже наверняка скроется ещё до того, как искать начнёте!
- Если и скроется, у меня есть связь с городской милицией. - Михалыч вынул из кармана мобильный телефон. - Кому надо убежать - убежал бы сразу же. Насколько я знаю, сегодня отсюда никто не уезжал.
- Почему Вы уверены, что никто не уезжал? - продолжал контратаку Анатолий. - И потом, если убийца скроется, почему обязательно в этом городе? Что мешает ему временно спрятаться в соседней деревне или, скажем, уехать в другой город?
- Возможно всё, - спокойно заметил участковый. - Но если случай окажется ни мне, ни вам не по зубам, то придётся сдаться.
- Сдаться мы всегда успеем, - вздохнул Сергей Евгеньевич. - Михалыч, говорят, ты одно время с ней встречался?
- Ох... да, было дело, - вздохнул участковый. - Пришла как-то по какому-то "бумажному" вопросу - насчёт документов каких-то якобы спросить. А я в этом ни бум-бум. И не вспомнил, что остальные говорили: с этой бестией надо обращаться осторожно.
- Она нанесла Вам какой-то ущерб? - спросил Анатолий.
- Да непохоже. Просто на эти несколько месяцев словно выпал из жизни. Работать нормально не мог. Даже хорошо, что она меня в итоге бросила и к тому мальчугану перебралась, теперь хоть работать спокойно могу.
- Ясно. - Станислав кивнул. - Расскажите нам, пожалуйста, что Вы делали вчера вечером, сегодня ночью и сегодня утром.
- Это кто тут кого допрашивает? - нахмурился Михалыч. Сергей Евгеньевич быстро разрядил обстановку:
- Михалыч, они всем, с кем она встречалась, задавали такой вопрос. Ну, у них свои методы, понимаешь...
- Ох... Ну ладно. Считайте, что убедили. - Участковый, прежде чем начать, открыл ещё один кухонный шкаф, висевший на стене в этой же комнате, достал оттуда четыре стопки, поставил их на стол, а затем вынул из-под стола уже початую бутылку водки.
"Ах вот чем они тут с доктором столько времени занимались, - промелькнула в голове у Станислава мысль. - Стоп. А что это там ещё в шкафу?.. А, нет, вроде ещё одна стопка... или стакан."
"Пить на работе?! Нет уж, - подумал Анатолий. - Если он тут пьянку устроит, мне потом всех по домам разносить?!"
"Эх, а Михалыч всё пьёт и пьёт, - вздохнул про себя Сергей Евгеньевич. - Хорошо хоть в систему у него это не вошло."
Налив в каждую стопку немного, Николай Михайлович предложил:
- Сядьте, выпьем немного. Я так лучше вспомню, если приму чуть-чуть. - С этими словами он опрокинул стопку и, занюхав рукавом, начал: - Ну, вечер прошёл довольно... скучно. Я допоздна сидел возился со всякими протоколами по задержанным за мелкие преступления за недавнее время. Ну, знаете, прибежит мужик в магазин да украдёт рублей пятьдесят - опохмелиться не на что. А ты потом за ним гоняйся... В общем, по таким вот делам я провозился где-то до конца дня - до того, как не стемнело... ну, часов до десяти точно. Во всяком случае, когда я встал и пошёл перекусить, а потом вернулся обратно, было где-то пол-одиннадцатого. Потом я поднялся наверх... там у меня моё маленькое увлечение, техника всякая, - улыбнулся он. - Мастерил там, наверное, часов до двенадцати, пока глаза слипаться не начали. Тут слышу - ко мне кто-то стучит. Калитку я ещё не закрыл, и не закрываю обычно - вдруг ночью или рано утром что произойдёт, где я нужен буду. Спускаюсь, а там она стоит. - Он показал на дверь, из которой сюда вошли Анатолий, Станислав и Сергей Евгеньевич.
- Она?! Вышла из дома в двенадцать ночи?! - чуть ли не крикнул Сергей Евгеньевич. - А потом мы ещё удивляемся, а что это её пристрелили.
- Я знаю, что это странно. Она объяснила, что ей нужна защита, просила помочь, обрисовала ситуацию. Я сказал, что раз нападения были уже в течение двух дней, на третий раз они вряд ли будут, тем более что во второй раз нападавшие встретили сопротивление. Я ей дал свой номер телефона и наказал в случае чего звонить - прибегу, разберусь. Ну, она ушла, я проводил её до своей калитки. Потом обратно в дом. Когда собрался спать, смотрю - мимо машина проехала. Я ещё подумал - кто это тут разъезжает на ночь глядя? Надо было остановить их... - вздохнул он. - Ну, а потом лёг спать.
- Так. Пара вопросов, - прервал его Станислав. - Сколько было времени, когда машина проезжала мимо?
- Э-э... Точно не помню. Вроде минут пятнадцать первого. Может, чуть раньше.
- Хорошо. И второй вопрос: вам не кажется странным, что она, по всей видимости, планировала на эту ночь встречу с любовником и в то же время просила Вас о помощи? Не считала ли она, что опасность может исходить он него, этого самого любовника? Не звонила ли она на Ваш телефон?
- Нет, не звонила, - покачал головой участковый. - Идея хорошая, но я всё равно не понимаю. По-моему, при её положении она бы рассказала всё как есть, а не перебрасывала вину на тех, кто, как вы считаете, не убивал.
- Это спорный вопрос, - ответил Станислав и осушил свою стопку. - Расскажите, что Вы делали утром.
- Утром? Да ничего, по большому счёту, и не успел: встал-поел, и тут же сосед с девятого дома звонит, говорит, жена убийство нашла. И правда...
Анатолий тем временем тоже выпил свою порцию и спросил:
- Вот знаете, что я подумал. Откуда убийца взял такой пистолет? Сорок четвёртых, если мне память не изменяет, сейчас очень немного. Их и в городе поискать надо, а тут шансов ноль. - И он оглядел всех присутствующих.
- А ведь хороший вопрос, Уотсон! - заметил Станислав. - У вас здесь нет человека, увлекающегося оружием?
- А как же, - усмехнулся в ответ участковый, - я и увлекаюсь. - Внезапно улыбка с его лица пропала. - Стоп. То есть вы хотите сказать, что это у меня... - и, не закончив, он вскочил из-за стола и бросился в дверь слева от той, через которую вошли все; за этой дверью было что-то вроде оружейной. Подойдя к столу и открыв несколько ящиков, он пробормотал:
- Слушайте, и правда нет... Чёрт. Может, я его потерял? Или, может, на чердаке завалялся? - С этими словами он побежал в третью дверь, ведшую из столовой, и полез наверх. Сергей Евгеньевич и Анатолий последовали за ним, а Станислав принялся разглядывать оружие. Анатолию и Сергею Евгеньевичу Михайлович сверху сообщил, что они могут не подниматься. Немного подумав, Анатолий вдруг вспомнил важную деталь. Он вернулся в столовую, где Станислав теперь озадаченно рассматривал содержимое кухонных шкафов.
- Холмс, у меня к Вам вопрос. Как Вы считаете, можно ли выстрелить пулей 44-го калибра из ствола 45-го?
- Эх, Уотсон, сразу видно, что с оружием Вы ещё на "Вы", - вздохнул в ответ тот, медленно переведя взгляд на Анатолия. Вздохнув ещё раз, он перевёл свой взгляд обратно.
- Почему Вы так озадаченно смотрите в кухонный шкаф? - спросил снова Анатолий после небольшой паузы.
- Меня смущает один предмет, - Станислав указал на прозрачный стакан, по краям которого была какая-то странная неровная окантовка малинового цвета. - Что-то тут не так, в этом стакане...
Договорить он не успел: сверху спустился Николай Михайлович и, войдя обратно в столовую вместе с Сергеем Евгеньевичем, выпалил:
- Блин, нигде его нет! Неужели это мой спёрли? И куда его дели, главное?! Сволочи...
- Я что-то подобное и предвидел, - вполголоса отметил Станислав, после продолжил громче: - Скажите ещё, пожалуйста... Последний вопрос. Что это за стакан у Вас такой? - Он указал на тот же стакан, что показывал Анатолию.
Участковый подошёл и, увидев предмет, ответил:
- А-а. Да это, видать, от неё и осталось. - Он взял стакан и повертел его в руках. - А. Это, видать... точно. Она из него пила, а я его ополоснуть и вытереть забыл. - Он ещё раз повертел стаканом перед глазами Анатолия Станислава и Сергея Евгеньевича, и те увидели: пятно, показавшееся Станиславу окантовкой, было только с одной стороны стакана.
- А это не вчера ли она с тобой пила? - спросил вдруг Сергей Евгеньевич.
- Да нет вроде... Вчера она у меня ничего не пила. Ну, у меня так бывает - поставил небось чистой стороной к себе, а потом и забыл - или не обратил внимания... Видать, из-за этой рассеянности я и пистолета лишился, - вздохнул он и поставил стакан на место. - И ведь вроде вчера целый день пистолет был на месте. Что же это, его вечером умыкнули, что ли? Или... или это она сама тайком взяла? Для самообороны? Так она вроде не умеет даже его в руках правильно держать, не то что стрелять... Ладно, - вздохнул он. - Теперь вы мне расскажите о своих планах и находках. Что нашли, что будете делать. Глядишь, совместными усилиями и найдём.
- У нас пока немного, - ответил Станислав. - Мы знаем, что помимо Вас и мальчугана Жени со второй линии, она была в связях с Владимиром Ефимовичем из седьмого дома и с отцом Жени, которого сейчас здесь нет. Из деталей самих происшествий ночи я могу лишь повторить то, что рассказал Вам на месте преступления, ничего нового добавить не могу. Планы? Пока будем размышлять. Если что наклюнется - будем проверять и действовать. К сожалению, не могу говорить более конкретно - слишком мало данных. Да, кстати... Вы знаете что-нибудь про отца Жени?
- Да... Вроде он тут жил до 2002-го года, в каком году приехал, не помню. - Николай Михайлович задумался. - У нас вроде проблем с ним не было, ничего не нарушал. Если есть на него дело, я найду и посмотрю. Но вроде нет...
- Хорошо, - кивнул Станислав и направился в оружейную. - Можно Вас попросить об одолжении? У Вас не осталось пуль к Вашему украденному сорок четвёртому пистолету? Нет? Ни одной? Жаль. Да, кстати, а Вы не знаете случаем, чем занимается Владимир Ефимович из седьмого дома? Он какой-то отрешённый человек.
- Не знаю, - покачал головой Михалыч. - Я с ним почти не говорил. Сидит себе дома круглые сутки и говорит, что работает. Над чем он там работает?.. Хрен его знает. Ладно. Удачного вам расследования. До свидания. - И он отошёл от двери входа в оружейную, дабы дать дорогу троим мужчинам. Однако Станислав открыл другую дверь и увидел, что она ведёт обратно в комнату, где доктор работал над телом; это была та самая дверь, откуда участковый вышел в самом начале их встречи. Доктор на сей раз снова был погружён в работу и заметил выходящих не сразу.
- А, вы уже уходите? - спросил он, оторвавшись от процесса. - Ну, ладно. Я пока тут ничего нового не нашёл.
- Понятно, - ответил Станислав. - Если что, как Вас можно будет найти? У Вас есть телефон?
- Есть, есть. - И доктор охотно написал одиннадцать цифр на предложенном ему листке бумаги. - Если понадоблюсь, звоните.
- Да, кстати, - словно вспомнил Станислав, кладя бумагу в карман, - Вы не знаете, как звали погибшую?
- Нет... э-э... ну, мне Михалыч подскажет, если что... А...
- Ничего, - перебил его Станислав. - Спасибо. До свидания. - Он распахнул дверь и направился к выходу из дома, Сергей Евгеньевич и Анатолий пошли следом. Когда они вышли из дома, Станислав глубоко вдохнул и так же глубоко выдохнул воздух.
- Итак, джентльмены, - сказал он, не поворачиваясь к идущим сзади Анатолию и Сергею Евгеньевичу, - у нас с вами есть достаточно сведений от достаточного количества человек. Теперь нужно всё это собрать вместе и проанализировать. Сергей Евгеньевич?
- Да? - спросил его в ответ Сергей Евгеньевич.
- Вы сказали, что решите для нас проблему жилья. Где мы с Уотсоном будем жить?
- У Петровны, вместе со мной, - ответил тот. - Я с ней уже договорился. А куда мы теперь пойдём?
- К Петровне, - ответил Станислав. - Следует немного сменить деятельность и посмотреть на вещи более трезвыми глазами, чем сейчас. - И он усмехнулся.

6. Загадки, столкновения и догадки.

Путь к Петровне частично прошёл в разговорах.
- Скажите, Холмс, - спросил Станислава Анатолий, когда они недалеко отошли от первого дома первой линии, - как Вы считаете, что-нибудь общее из всего из этого можно вычленить? Хоть какие-нибудь предположения?
- Дорогой Уотсон, - ответил Станислав, - я сейчас должен полностью уподобиться литературному Шерлоку Холмсу и с головой уйти в размышления. Пока я этого не сделал, а, следовательно, и заключать могу пока разве что очевидные вещи.
- Но Вы же уже стольких опросили, Холмс! - продолжил Анатолий с небольшой долей сарказма. - Настоящий Холмс бы уже убийцу с головы до пят описал.
- Дорогой мой Уотсон, позвольте Вам напомнить, что настоящий Уотсон бы в два счёта точно определил, отчего и когда - что немаловажно! - скончалась погибшая. А мы сейчас даже этого не знаем. Вместе с тем, не забывайте, что живём мы не в начале двадцатого века, а в начале двадцать первого. Времена изменились; нельзя строго верить ни единому слову, что тебе говорят. Только лишь сопоставив сказанные заведомо не сговорившимися людьми вещи, можно судить о чём-то. Принцип "доверяй, но проверяй", Уотсон. Я надеюсь, хоть о нём Вы слышали? И только уже на основе полученных таким образом фактов можно применять дедуктивный метод. Например, я могу точно сказать, что в начале первого ночи - около 0:10 - 0:15, если верить тому, что сказали Владимир Ефимович и Николай Михайлович, - по линии проехала машина, не останавливаясь при этом ни у одного из домов, в которых мы были. Но это не значит, что она не останавливалась у других домов или не остановилась после того, как выехала за пределы первой линии. Тут уже надо применять метод дедукции. И так для всех остальных утверждений.
- Ну хорошо, понятно, - остыл Анатолий. - А скажите, Холмс, Вы не заметили у Михалыча раны на ладони?
- Очень хороший вопрос, Уотсон. К сожалению, так и не удалось разглядеть его ладони. Вы заметили - он почти всё время держал руки в карманах или тыльной стороной вниз? То ли он это специально делал, то ли он их всегда так держит. В любом случае, надо держать глаза открытыми - я не могу пока точно сказать, кто из соседей лжёт... а кто, может, и умалчивает.
Последовала небольшая пауза. После этого Сергей Евгеньевич проявил инициативу:
- Ну хорошо, этого Вы точно сказать не можете. Но хотя бы можете сказать, связан ли убийца с той шайкой, что нас терроризировала? Или он так, случайно забрёл?
- Сергей Евгеньевич, я понимаю Ваше желание скорее разрешить это дело. Но нельзя торопить то, что только начинает разгоняться - может случиться проскальзывание, и мы будем только замедляться. А это и произойдёт, если вы будете продолжать задавать мне подобные вопросы, - рассердился Станислав. - Ещё раз повторяю: своими вопросами вы можете только помешать. Оставьте меня в покое для раздумья, и через какое-то время я сумею восстановить цепочку событий с подробностями. Вспомните литературного Шерлока Холмса, наконец! Считайте, что я - это он. Мы же не просто так этими именами нарядились.
Сергей Евгеньевич и Анатолий замолчали. Остаток пути до дома Петровны все трое не сказали ни слова.
Когда они приблизились к цели, облака на небе начали редеть - похоже, солнце снова готовилось осветить собой небо и землю на прощание в этот день. Кое-где стали появляться голубые пятна между облаками.
Петровна, судя по всему, заметила их ещё когда они шли по линии: как только трое мужчин приблизились к дому, она вышла на крыльцо.
- О, ну наконец-то вы вернулись! - воскликнула она, когда все трое вошли на участок. - А я вам ужин приготовила. Идите, отведайте.
"Как, уже вечер? - вскочила недоуменная мысль в голове у Анатолия. Взглянув на часы, он увидел, что они показывают шестой час вечера. - Так рано ужинать? Почему?"
Сергей Евгеньевич, однако, воспринял это как само собой разумеющееся, а Станислав был весь погружён в мысли. За ужином никто из них не проронил ни слова. По окончанию трапезы Станислав, доевший первым, поднялся и сказал:
- Спасибо, всё было вкусно. Сейчас я удалюсь наверх, чтобы размышлять над делом. Пожалуйста, я вас прошу меня не беспокоить до тех пор, пока я не вернусь оттуда. Если я вдруг понадоблюсь - зовите только в крайнем случае. - И, не дожидаясь ответа, он удалился из кухни, и вскоре стало слышно, как он медленно поднимался по лестнице на второй этаж.
Вскоре после того, как Станислав удалился, трапезу закончили и Анатолий, и Сергей Евгеньевич.
- Ну ладно, - вздохнула Петровна, убирая посуду, - я хотела предложить вам расслабиться от умственной работы, а товарищ Холмс отказался. Ну, подождём, пока он вернётся, не до ночи же там он сидеть будет...
- Как это ещё расслабиться Вы нам хотели предложить? - не понял Анатолий.
- Ну как... Помогли бы Сергею докрасить эту стену, - она показала на сторону дома, противоположную той, которая смотрела на линию. - Или парничок доделать, или ещё что...
- Ой, да ладно, - отмахнулся Сергей Евгеньевич, - я и один справлюсь. Хотя, в одном ты права: физическая работа помогает избавиться от ненужных мыслей.
- Ну, в принципе, я и без Холмса смогу помочь, - пожал плечами Анатолий. - Уж покрасить-то я, наверное, в состоянии. Или, там, гвоздь забить.
- О, ну если вам не трудно... - замялась хозяйка в ответ, - можете и сейчас. - И она посмотрела на Сергея Евгеньевича, потом на Анатолия, тот сказал:
- Если Сергей Евгеньевич сейчас может, то я тоже могу.
- Может, конечно, - подал голос Сергей Евгеньевич. - Пойдёмте, покажу, сколько там осталось. - И он поднялся и направился к выходу. Анатолий тоже поднялся, однако, прежде, чем он достиг выхода, его догнала Петровна, тихо спросившая:
- Скажите, ну хоть мне вы ваши имена назвать можете? Неужели это настолько важно?
- Да, это настолько важно, - отрезал Анатолий и, мягко отодвинув хозяйку в сторону, вышел из дома и направился следом за Сергеем Евгеньевичем. Последний подошёл к неокрашенной стене, возле которой на земле лежала лестница-стремянка.
- Ну что, вот эту стенку целиком закрасить осталось - и всё будет, - сказал он, показывая на содранную краску. - Олифу уже нанёс, так что теперь только закрасить осталось. Так... - Он критически оглядел Анатолия. - Я бы, наверное, надел бы какой-нибудь длинный халат, чтоб в краске не перепачкаться. Я думаю, Вам стоит это сделать.
Анатолий пожал плечами, после чего спросил:
- А где его можно взять?
- В доме, в большой комнате, сразу возле двери всякие тряпки висят. Там и перчатки вроде валяются. Я пойду с Вами, тоже перчатки возьму.
Они пошли обратно в дом, где дошли до указанной Сергеем Евгеньевичем комнаты, где он указал Анатолию на длинный и перепачканный всем, чем только можно представить, халат и пару перчаток, сам же быстро взял себе другую пару перчаток и в ответ на вопросительный взгляд Анатолия сказал:
- Мне халат не нужен, я крашу аккуратно. Пока будете одеваться, я лестницу поставлю и краску принесу. - С этими словами Сергей Евгеньевич вышел, и Анатолий принялся вспоминать, как правильно надевается халат. Вспоминать пришлось довольно долго, но в конце второй минуты прозрение всё-таки наступило. Гордый собой, Анатолий взял перчатки и, застёгиваясь на ходу, снова направился на выход.
Подойдя к неокрашенной стене, он заметил приставленную к дому лестницу, но не увидел Сергея Евгеньевича. Недолго думая, Анатолий забрался на лестницу, чтобы посмотреть на участок с большей высоты и понять, куда же делся Сергей Евгеньевич. И, только забравшись на уровень потолка первого этажа, Анатолий вспомнил, что тот пошёл за краской - а краска, по всей видимости, хранилась в сарае. И действительно, только Анатолия осенило и он собрался слезать, как дверь сарая открылась, и оттуда вышел Сергей Евгеньевич с ведром краски и кистью. Заметив Анатолия, он пошёл быстрее.
- О! Как хорошо, Вы уже здесь и на лестнице. Не слезайте, я Вам сейчаас дам кисть с краской, и - вперёд! - воскликнул он, ещё идя к Анатолию. Последний вздохнул - сам виноват - и протянул руку, прося кисть. Сергей Евгеньевич подошёл, открыл ведро, обмакнул в краску кисть и осторожно передал её Анатолию, сказав:
- Давайте начнём с верха, он труднее всего.
- Ну давайте, - с шумом выдохнул Анатолий и медленно, скорее даже размеренно, полез по лестнице. Добравшись до самого верха, он оказался у окна второго этажа. Из любопытства взглянув в него, он заметил, что там на диване сидит Станислав, что-то с явно задумчивым выражением лица записывавший в свой блокнот. Однако вскоре он прекратил писать и, отведя от блокнота взгляд, принялся с таким же задумчивым видом смотреть по сторонам. В конечном итоге его взгляд остановился на окне и встретился со взглядом Анатолия. Станислав на секунду опешил, но тут же стремительно поднял вверх руку, растопырив пальцы, и открыл рот. По всей видимости, его что-то осенило, так как он снова бросился к блокноту и снова принялся там что-то строчить.
Анатолий, вздохнув, отвёл взгляд от окна, посмотрел на кисть с уже густеющей краской в руке и на тот участок над окном, который ему предстояло покрасить. Анатолий взглянул вниз и увидел, что Сергей Евгеньевич держит лестницу - по всей видимости, лезть ещё выше можно было попробовать. Он ухватился за оконную раму и поднял ноги на тот уровень, где раньше были руки - теперь они стояли на последней ступеньке. Выпрямившись и изо всех сил вытянувшись, Анатолий сумел дотянуься кистью до самого верха стены, практически до крыши. Однако, сделав три-четыре мазка, он обнаружил, что краска на кисти закончилась.
"Чёрт, опять спускаться", - подумал он и снова посмотрел вниз. Там стоял Сергей Евгеньевич, по-прежнему державший лестницу и вопрошающе смотревший на него.
- Что такое, Уотсон? Краска уже закончилась?
- Ага, - кивнул Анатолий. - Не можете мне всё ведро дать?
- Ну... - помялся Сергей Евгеньевич, но тут же нашёлся. - Петровна! - позвал он. На зов пришла хозяйка.
- Что такое?
- Подержи лестницу, а я пока передам ему ведро, - попросил Сергей Евгеньевич. Петровна после некоторых колебаний согласилась и встала под лестницу, а Сергей Евгеньевич поднялся и, дойдя примерно до уровня ног Анатолия, протянул ему ведро.
- Не буду Вам его давать, свалитесь ещё. Черпайте так, - сказал он.
Сказано - сделано. Однако Анатолий принялся работать так интенсивно и с такой скоростью, что краска, накладываемая им на поверхность, была ещё жидкой и кое-где начала стекать, и, к тому же, повсюду летели брызги, некоторые из которых попадали на стекло и раму, а некоторые - на самого Анатолия, на Сергея Евгеньевича и даже на Петровну.
- Э! Не, не, - покачал головой Сергей Евгеньевич и опустил руку с ведром, когда Анатолий, докрасив так до верха оконной рамы, в очередной раз наклонился за краской. - Нет, ну так не красят. Дайте я верх покрашу, а на Вас будет нижняя часть. - И он принялся спускаться. Анатолий, вздохнув, тоже стал слезать вниз. Попутно заглянув в окно, он по-прежнему увидел интенсивно строчащего что-то в своём блокноте Станислава.
Когда Анатолий спустился, он передал кисть Сергею Евгеньевичу и получил от него ведро. Затем они поменялись местами, и оставшаяся часть покраски прошла спокойно. Когда Сергей Евгеньевич завершил покраску на том участке, где требовалось стоять ногами на верхней ступеньке лестницы, он попросил Анатолия поставить ведро на карниз и заменить Петровну внизу. Она же, по её словам, ушла хлопотать по хозяйству. Анатолиий, заняв её место, и не заметил, как пролетело то время, за которое Сергей Евгеньевич докрасил верхний участок стены.
- Уотсон! - позвал он, когда закончил. - Держите ведро! - Передав его, Сергей Евгеньевич заявил, спускаясь: - Теперь нижняя часть. Сделаем так: верхи покрашу я, а низ, где лестница уже будет не нужна, - Вы. Хорошо? Чтоб всем поровну было, как говорится.
Они переставили лестницу, и Сергей Евгеньевич вновь полез вверх, а Анатолий держал лестницу и ведро. Через несколько десятков минут нижняя часть стены была покрашена примерно наполовину. Сергей Евгеньевич, спускаясь, заявил:
- Ну что, Уотсон, похоже, свою часть работы я закончил. - Спустившись, он подошёл к стене и, вытянув руку вверх, сказал: - Ну что, кажется, здесь уже лестница не нужна. Тут краски осталось мало, - он посмотрел на ведро, - сейчас принесу Вам второе ведро. Только, пожалуйста, не торопитесь. Скорость не главное, и я верю, что Вы это знаете. - С этими словами он передал Анатолию кисть и направился к сараю. Последний, вздохнув, принялся за уже успевшую надоесть работу. "И как только такая жизнь может кому-то нравиться... - подумал он. - Нет бы маляра нанять... если он тут есть. В таком захолустье небось ничего нет, живи как первобытный человек, только не в пещере, а в деревянном доме..."
Его мысли прервал Сергей Евгеньевич, принесший второе ведро. "Вот уж городской народ... - думал он, уже уходя в дом. - Вечно торопятся и норовят затоптать ближнего. И при этом поодиночке - как рыбы на суше, долго не выживают. Ну что за людская жизнь такая пошла..." Однако и его мысли прервали, на сей раз две вещи: первая - он заметил Петровну, копошившуюся в вещах Анатолия и Станислава, а вторая - он услышал, как на втором этаже кто-то ходит. Вспомнив, что наверху находится Станислав, и они с Анатолием законспирированы, он набросился на Петровну:
- Дорогая моя, что ты делаешь. Рыться в чужих вещах - точнее, в их вещах, - нехорошо. Они, ещё чего доброго, тебя заподозрят.
Отголоски этих слов услышал Анатолий, красивший снаружи. Забыв обо всём, он бросил ведро с кистью и, бегом вомчавшись в дом, спросил:
- В чём это ещё заподозрят? Кого?
Сергей Евгеньевич вздохнул, а Петровна замялась.
- Меня, - резко выпалила она, - за то, что в ваших вещах роюсь. Чего вы боитесь?
- Мы?! - переспросил Анатолий, не поняв вопроса. - Боимся?
- Мы вынуждены это сделать, - раздался голос Станислава сзади. Анатолий повернул голову и увидел его самого.
- Вы?! - удивлённо выпалил он. - Так быстро и бесшумно спустились?
- А как же, когда дело касается осторожности, - заметил в ответ Станислав. - Хозяйка, - он обратился к Петровне, - пока мы не знаем врага в лицо, мы вынуждены скрываться. Кто его знает - может, это группировка, и у них есть все возможности избавиться от нас, знай они наши настоящие имена... Вы понимаете?
Петровна закивала в ответ, но тут же прислушалась:
- Кто-то зовёт Сергея. У калитки. Дайте-ка посмотрим.
Все вчетвером быстро вышли к калитке, у которой действительно стоял человек - причём ни кто иной, как участковый, Николай Михайлович.
- Что такое?! - воскликнул Сергей Евгеньевич, быстро подойдя к калитке. - Что-нибудь стало известно?
- Стало. Известно, - чуть не передразнил его участковый, тяжело дыша. - Владимир Ефимович из седьмого дома скрылся от допроса. Он сбежал. Уехал на электричке. В город. Только что. Я подниму на уши своих, городских. Кажется, виновник у нас уже есть - осталось только поймать его.
- Вот это новость, - покачал головой Станислав. - А вы не сообщите нам его полные данные? Мы попробуем связаться с нашим агентством, и если будут проинформированы и наши, шансов его поймать будет больше.
- Конечно, - ответил участковый. Станислав протянул ему листок бумаги и карандаш, и тот записал данные на бумагу.
- Так что вот, - сказал он, передавая их обратно Станиславу. - Считайте, что дело скоро будет раскрыто. - И, попрощавшись, он удалился.
- Я бы так не торопился с выводами, - заметил Станислав, когда участковый скрылся из поля зрения. - У меня есть две гипотезы, из них сейчас подтверждается первая. Но есть и вторая... а какая из них верна, мы сейчас же узнать не можем.
- Почему не можем? - не поняла Петровна.
- Потому что нужно уточнить ещё многое, а на это требуется время... Даже если он действительно виновен, всё равно есть вопросы. Связана ли шайка нападавших с ним? Если да, то как? Если нет, то с чем она связана, как их можно выследить, узнать их намерения и цели? Короче говоря, если для нашего уважаемого Николая Михайловича дело уже подходит к концу, то для нас оно только начинается. - С этими словами он направился к дому, остальные двинулись за ним. Сергей Евгеньевич и Петровна пошли рядом со Станиславом, словно не решаясь спросить его о чём-то, а Анатолий зашагал дальше, возвращаться на своё рабочее место. Непонимание, которое овладевало им, вдруг куда-то исчезло, и у него даже появилось желание закончить работу. Однако, когда он увидел, сколько ему ещё осталось красить, то его энтузиазм несколько угас.
- Вы красите, Уотсон? - Внезапно из-за угла появился Станислав. - Честно говоря, я удивлён.
- Я тоже, - чуть ли не фыркнул Анатолий в ответ. - Мы тут работать собрались, что ли? В смысле - физически работать? Я считал, что мы будем заниматься делом, а не помогать красить дом.
- Уотсон, успокойтесь. Физическая работа - неотъемлемая часть нашего дела. Пусть не такая. Но не забывайте - мы противостоим бандитской шайке, которая, возможно, скоро снова заявит о себе. Так что подготовка необходима.
- Необходима... Настолько же, насколько и подготовка умственная, - не нашёл, что сказать, Анатолий. С шумом вдохнув и выдохнув, он неспешно принялся за работу.
- Уотсон, а Уотсон, - окликнул его Станислав через небольшое количество времени. - Давайте я покрашу. Середину. Низ всё равно останется за Вами.
- Давайте, - Анатолий охотно снял халат и передал его и ведро Станиславу. - Холмс, скажите мне лучше, до чего Вы додумались?
- Мало до чего, - ответил тот, медленно обмакнув кисть в краску. - У меня есть ещё несколько вопросов, ответы на которые требуется найти только дедуктивным методом. Скорее всего, чтобы узнать ответы на них, мне придётся посетить место преступления ещё раз.
- То есть, Вам ещё раз надо будет всё осмотреть? - спросил его Анатолий.
- Да, - ответил Станислав. - Надо ещё раз осмотреть.
- В таком случае... это, наверное, лучше сделать как можно быстрее?
- Не сегодня, Уотсон. Сегодня уже поздно, скоро стемнеет, и ничего не будет видно. Завтра, с утра пораньше. Не думаю, что ночью там что-нибудь тронут.
- Хорошо, но хоть что-нибудь сегодня ещё можно сделать? Может, стоит поймать этого Владимира Ефимовича, когда он приедет в город... или нет, ловить не надо, только слежку установить? К тому же, кстати, в городе можно навести справки и по отцу Жени, и по тестю Сергея Евгеньевича.
- Я учёл это, Уотсон, - ответил Станислав, - тестя я уже попросил проверить. По отцу Жени у нас ещё нет никаких данных, а Владимира Ефимовича на слежку поставить можно... Да. - Он на секунду перестал красить, потом продолжил со словами: - Жаль, у нас неполные данные. Чтобы их узнать, понадобится какое-то время.
- А как же мы их узнаем, находясь здесь? - спросил Анатолий. Поначалу он не подумал о том, что, сам того не желая, предлагает Станиславу вернуться в город, а теперь он уже надеялся убедить его, так как не хотелось оставаться ночевать за городом.
- Уотсон, мне кажется, или Вы намекаете на то, что нам пора обратно в город? - обернулся Станислав. - Нет. Мы должны оставаться здесь. А для связи с городом у меня есть техника. И я ей буду пользоваться, когда это нужно. Я думаю, ты помнишь, что у нас есть связи со многими представителями... - Анатолий поспешил перебить Станислава:
- Да. Да. Хорошо. Я помню, помню.
- В таком случае, - Станислав положил кисть на ведро и принялся стаскивать халат, - докрашивайте-ка сами.
- Но... - начал было Анатолий.
- Никаких "но", Уотсон. Помните, кто Вы и кто я. - И с этими словами Станислав протянул халат, который снял, Анатолию, и удалился в дом.
"Тоже мне, Холмс отыскался, - ворчал про себя Анатолий, докрашивая то, что собирался докрасить Станислав. - Не понимаю, как он вообще ещё бизнес вести умудряется со своими дурацкими закидонами. Прямо народ в подчинении зомбирует, не иначе. Почти как я - женщин..." И, улыбнувшись, он прогнал все мысли и продолжил красить, не думая ни о чём.
Примерно через двадцать минут он закончил и пошёл в дом, чтобы снять надоевший халат. На входе он столкнулся с выходившим Сергеем Евгеньевичем.
- О, Уотсон! Вы! Уже, что ли, всё?
- Да, я покрасил, - кивнул Анатолий. - Больше от меня сегодня ничего не требуется сделать?
- Нет, на сегодня всё, - ответил Сергей Евгеньевич и поспешил добавить: - Дайте-ка халат мне, я его высушу. Да и ведро с кистью обратно в сарай отнесу. А Вы пока отдохните от трудов праведных. - И, взяв халат, он удалился. Анатолий же стал мыть руки.
Вымыв руки и войдя в дом, он зашёл на кухню и увидел хлопотавшую Петровну, которая, в свою очередь, тоже сразу же заметила его.
- О, Вы уже всё! - воскликнула она. - Хотите чаю?
- Ну... не откажусь, - помялся Анатолий. - А Холмс где?
- Он опять на чердаке заперся и просил его не трогать. Чудной человек... Ну садитесь, попьём вместе, а потом телевизор посмотрим.
- Телевизор? - удивлённо спросил Анатолий, садясь. - А что Вы по нему смотрите?
- О, да много чего... Вон, сейчас сериал "Наша скверная доченька" показывают - такая умора! Какие там все смешные! Вы-то его смотрите?
- Нет, - с каменным лицом покачал головой Анатолий, прихлёбывая чай и думая: "Ёлки зелёные, я такую ахинею в последний раз смотрел разве что в студенческие годы".
- А ещё... - прервала его мысли Петровна, - ещё есть какая-то передача... не помню названия... там все друг с другом ругаются. Дерутся ещё иногда. А... - Поток её речей продолжался вплоть до того момента, как Анатолий встал из-за стола и сказал: "Спасибо за чай. Пойду, что-нибудь почитаю". Он действительно приметил заранее, что в соседней комнате на трюмо стояла стопка книг, и он решил поискать среди них что-либо стоящее.
Первым делом ему попалась на глаза книга, лежавшая отдельно от остальных; она была немного потрёпана, и в ней было заложено несколько закладок. Анатолий прочёл название и, ухмыльнувшись, тихонько усмехнулся: "Дейл Карнеги. «Как перестать беспокоиться и начать жить». Ох, чего только люди не читают... Наверное, та же Петровна каждый вечер её штудирует. Как молитву - перед сном читает..." Прогнав эти мысли, он принялся искать какую-либо "хорошую", на свой взгляд, книгу в стопке. С удивлением обнаружив одну книгу, которую он читал очень давно, но которая ему очень понравилась в своё время, он решил прочесть её ещё раз. Усевшись в кресло, он уже раскрыл было книгу, но передумал. Вместо этого он достал карманный компьютер и вошёл в Интернет, дабы по-прежнему быть в курсе свежих новостей. Поизучав их некоторое время, он услышал, как в соседней комнате Петровна включила телевизор. Через пару минут к ней присоединился Сергей Евгеньевич - их голоса доносились до Анатолия через стену. Не желая слушать то, о чём они говорят, и уж - тем паче - то, что будет идти по телевизору, - Анатолий встал с кресла и направился к выходу из дома, дабы посидеть на крыльце и почитать там. На улице уже вечерело; солнце, всё-таки вышедшее из-за туч, продолжало светить и опускаться всё ниже и ниже. Анатолий сел лицом ко входу в дом, раскрыл книгу и начал читать. Однако толком погрузиться в чтение он не успел, потому как вскоре услышал голос Станислава:
- Уотсон, а Уотсон? Скажите мне - они сейчас вдвоём смотрят телевизор, верно?
Анатолий в недоумении оторвался от книги и поднял глаза на стоявшего рядом Станислава.
- Ну да... - протянул он.
- В таком случае, дорогой Уотсон, я Вас прошу, тихо, очень тихо, поднимемся со мной наверх. Там я Вам объясню, что к чему. Идёмте, только я Вас умоляю, не шумите.
Они очень осторожно поднялись на второй этаж. Когда Станислав вошёл в комнату там, он сел на диван и так же тихо сказал:
- Уотсон, у меня новости. На линии от города до Туркино - то есть там, где сейчас находимся мы, - случилась авария. Отключение питания, ничего серьёзного. Я просмотрел расписание электричек и пришёл к выводу, что Владимир Ефимович успел доехать только где-то до 99 километра или Рельдяного. Понимаете, что это значит?..
- Это значит - мы рискуем его потерять, - заявил Анатолий. - Только этого ещё не хватало.
- Не волнуйтесь, Уотсон, с нашими связями мы его не потеряем. У меня есть другая версия... Он, скорее всего, вернётся сюда, обратно, ночью. Я думаю встретиться с ним и поговорить. То, что он убежал, значит многое, и я должен узнать причину. Но мне нужно Ваше содействие, Уотсон. Никто из них, - Станислав показал на пол, вниз, - не должен знать, что я уйду ночью. Пусть они пока думают, что я сижу здесь. А я тем временем незаметно выйду. Потом либо вернусь сам, либо позвоню Вам. Ясно?
- Ясно, - кивнул Анатолий. - Значит, мне пока ничего делать не надо, кроме того, что не давать им подниматься сюда?
- Скорее не давать им вставать со своих диванов ближайшие часа два, - ответил Станислав. - Это всё.
- Позвольте уточнить... именно два часа? - переспросил Анатолий.
- Да, именно два, - ответил Станислав, ещё раз посмотрев на часы. - Свободны, Уотсон.
- Последний вопрос. Если через два часа они забеспокоятся и решат подняться сюда, мне разрешить? - Анатолий произнёс это, уже встав и направляясь к выходу.
- Ну, конечно, разрешить! - тихо, но недовольно буркнул в ответ Станислав. - Всё!
Анатолий, ни слова не говоря, тихо вышел обратно, спустился по лестнице и аккуратно прошёл к комнате, в которой сидели Сергей Евгеньевич и Петровна. Убедившись, что они по-прежнему на местах, Анатолий вышел обратно на улицу и продолжил читать книгу. Однако долго ему не давалось чтение, мысли постоянно возвращались к тому, что ему сказал Станислав. К тому же, уже начало смеркаться, и после того, как подул холодный ветер, Анатолий окончательно решил вернуться в дом.
Захлопнув дверь за собой, он явно привлёк внимание сидевших в комнате Сергея Евгеньевича и Петровны, потому что когда он вошёл в комнату, они оба уставились на него, после чего Петровна произнесла:
- А, это Вы закрыли дверь. Правильно, там уже дует... Садитесь, посмотрите с нами, - она указала на телевизор.
- О, нет, спасибо, - принялся отнекиваться Анатолий. - Я лучше книжку почитаю.
В ответ Петровна лишь пожала плечами и уставилась на экран, где реклама окончилась, а сериал продолжился. Сергей Евгеньевич тоже молчал, так что Анатолий решил уйти читать книгу в соседнюю комнату, что он и сделал.
Примерно через полчаса он услышал, как Петровна и Сергей Евгеньевич начали разговаривать и пошли на кухню - очевидно, серия закончилась. Однако на кухне разговор стал прерываться. Стараясь не обращать на это внимания, Анатолий продолжил чтение. Минут через пятнадцать читать ему надоело, и он, закрыв книгу, направился из комнаты на кухню. Где увидел Сергея Евгеньевича и Петровну игравшими в карты.
- О! Уотсон! - воскликнул Сергей Евгеньевич, сразу же заметив вышедшего Анатолия. - Будете с нами?
- А давайте, - согласился Анатолий, положив книгу на другой стол на кухне и подойдя к ним. - Во что играете?
- В дурака подкидного, - улыбнулась Петровна. - Садитесь.
Время за игрой шло быстро. Анатолий всякий раз украдкой поглядывал на часы, стоявшие на кухне, и прислушивался, не шумит ли наверху Станислав. Однако всякий раз попытка что-либо услышать терпела крах - Станислава словно уже не было в доме. Анатолий уже начал было так и думать, когда наконец услышал очень тихий, но заметный скрип закрывающейся двери наверху. Решив, что Станислав не будет что-то делать бесшумно и его могут услышать, он начал разговор:
- Сергей Евгеньевич, Петровна, вот скажите мне, вам действительно нравится жизнь здесь?
- А чего ж ей не нравиться, - подхватил в ответ Сергей Евгеньевич, говоря ещё громче Анатолия. - Тут не то что в городе. Никакой суеты, никакой спешки. Не надо гнаться за всеми остальными. Просто заботишься о месте, в котором живёшь. Ну, и иногда и развлекаться можно.
- Развлекаться? Как? - не понял Анатолий, побив обе подкинутые ему карты.
- Ну... телевизор смотреть, например. Мы газеты и журналы некоторые выписываем. Молодёжь у нас спортивные игры устраивает... жаль, меня из-за возраста уже не берут... - тут Сергей Евгеньевич еле слышно вздохнул. - Ещё в ресторан сходить можно.
- В ресторан?! - Несмотря на ошеломление, Анатолий не потерял остроту слуха - насколько ему было слышно, Станислав спустился на первый этаж и что-то делал в прихожей. Внезапно он издал слишком громкий шорох, и Анатолий поспешил заглушить его: - Гхм... Может, мы как-нибудь с вами сходим?
- О, конечно, можно, - невольно улыбнулся Сергей Евгеньевич, но улыбка тут же ушла с его лица. - Уотсон, а вот скажите Вы мне теперь, чем так хороша для Вас жизнь в городе?
- В городе... В городе у меня есть практически всё, - ответил Анатолий, стараясь не вдаваться в подробности. - Если же я приеду сюда, то у меня не будет ничего... - На этом он сделал паузу, потому что и Сергей Евгеньевич, и Петровна подкинули ему оставшиеся у них три карты. Вздохнув, Анатолий принялся мешать. Как раз когда он закончил это делать, послышался еле слышный звук закрытия входной двери. "Похоже, он вышел, - подумал Анатолий. - Надо отвлечь их внимание от окна, а то ещё увидят ненароком".
И он принялся с сумасшедшей скоростью раздавать карты. Первой ходила Петровна. Анатолий, посмотрев на подкинутую ему семёрку, обратился к Сергею Евгеньевичу: "Будете ещё давать?"
- Нет, - покачал головой тот и перевёл взгляд на окно. "Чёрт! - подумал Анатолий. - Скорее бить!" Как назло, ни одной карты этой же масти у него не было, только одна козырная десятка. Убив пару секунд на размышление, Анатолий взял карту и сказал:
- Ну, ходите, Сергей Евгеньевич.
- О! - сказал тот в ответ, отодвигая тюль и пытаясь всмотреться в уже потемневший пейзаж за окном. - А не Холмс ли это там, снаружи? Возле калитки?
- Это не может быть Холмс, - недрогнувшим голосом ответил Анатолий, - он сейчас наверху. Он стоит на линии или у нас?
- На линии... - пытался всмотреться Сергей Евгеньевич. - А давайте пойдём проверим.
"Не подумал ли он чего? - пронеслось в голове у Анатолия, после чего он сказал: - Он просил к нему не заходить. Если надо, он сам кого-нибудь из нас позовёт."
- Он Вас звал? - тут же осведомилась Петровна.
- Да.
- И что сказал?
- Ну, что в связи с поступившими новостями он должен пересмотреть свои планы... - В словах Анатолия не было ни капли лжи.
- Ну хорошо... А он вообще оттуда выйдет? Может, ему наверху и постелить?
- Не знаю, - пожал плечами Анатолий, - я думаю, он скоро выйдет и сам скажет.
И они продолжили игру.
Через ещё примерно полчаса, похоже, играть всем надоело, так как после окончания очередного кона и Сергей Евгеньевич, и Анатолий встали.
- Знаете, Уотсон, мне это не нравится. Холмс уж слишком у себя засиделся, по-моему. Давайте поднимемся к нему и узнаем всё там.
Анатолий посмотрел на часы. С того момента, как Станислав дал ему ценные указания, прошло чуть более двух часов. Несмотря на шум и замечание Сергея Евгеньевича, он всё ещё сомневался, что Станислав ушёл.
- Ну хорошо, давайте поднимемся, - кивнул он. "В конце концов, он мог вообще не уйти, хоть это и маловероятно", - подумал он.
Они поднялись на второй этаж. Когда Сергей Евгеньевич, шедший первым, открыл дверь, то он остолбенел.
- Что такое? - постарался как можно более похоже изобразить удивление Анатолий.
- Его нет... - протянул Сергей Евгеньевич. - Он же должен быть здесь... - Тут он запнулся и, повернувшись обратно, сказал: - А, ну и ладно. Может, пошёл уже на след нападать. Прямо как взаправдашний Шерлок Холмс.
Анатолий пожал плечами и спустился вниз. "Как-то быстро он сдался, - подумал он. - Не сказал ли ему Станислав того же?"
Однако, когда они спустились вниз, все сомнения Анатолия развеялись. Сергей Евгеньевич приметил, что на вешалке из-под одежды виднеется записка. Взяв её, он прочёл: "Ушёл на небольшую ночную вылазку. Если всё будет хорошо, вернусь ночью. Если нет - позвоню. Ш.Х."
- Ну он даёт, - вздохнул Сергей Евгеньевич. - Ладно, пойдёмте ко сну готовиться, пора уже.
Сергей Евгеньевич и Петровна легли в ту комнату, где смотрели телевизор, а Анатолию постелили там, где он читал книгу. Сон, как назло, не шёл...
...В это же время Станислав наконец добрался до дома погибшей. Убедившись, что калитка заперта, он решил пройти через вечно открытую калитку дома Владимира Ефимовича. Убедившись в том, что на двери висит запертый замок, и осмотрев землю в поисках следов, Станислав невольно сказал: "Угу. Ещё нет."
Затем он прошёл на участок и первым делом зашёл в дом. Поднявшись на чердак, он принялся обследовать его повторно: почему-то ему показалось, что ещё не все сведения, которые мог дать ему этот дом, он получил. Была практически полная темнота, так что Станиславу приходилось ходить со включённым карманным фонариком, и всякий раз, когда он замечал что-либо с намёком на подозрение, ему приходилось подносить фонарь почти вплотную к полу и очень низко нагибаться.
"Что-то здесь ещё есть..." - думал Станислав, шаря около окна, через которое сутки назад влез человек. - Что-то ещё здесь было... Ну-ка, а если..." - С этими мыслями он направился к чулану под крышей и принялся осматривать его. Пару раз от слишком низкого наклона пыль с пола забивалась Станиславу в нос, и он чихал.
"Нет, так громко нельзя", - подумал он, но продолжил рыться в поисках чего-то, о чём и сам мог только интуитивно догадываться. Наконец, добравшись до одного из самых дальних уголков чулана, он остолбенел. Луч фонаря осветил четыре еле заметных отпечатка на полу.
- Что это такое? - не понял Станислав и осмотрел пол под собой. - Следы только мои вроде... Кто-то что-то унёс отсюда?.. Стоп, а ну-ка... А если..." - Станислав достал карманный компьютер и, осветив странные отпечатки на полу, сфотографировал их. "Надо сравнить", - подумал он, выключил компьютер и положил его в карман.
Затем Станислав спустился на первый этаж и некоторое время провёл там - в комнате, где произошло убийство. Он немного поизучал оставшиеся нетронутыми столы и кровать, пару раз нахмуривался.
"Как-то поздно я решился всерьёз заняться этим местом, - подумал он. - Такое чувство, что человек то ли сразу после убийства постарался избавиться от следов, либо был здесь сегодня и накидал лишних следов. Не помню, видел ли я раньше здесь эти пятна крови..." На кровати и столе действительно в паре мест были пятна крови, выделявшиеся на общем фоне. Но, похоже, Станислав был настолько погружён в поиск малозаметных деталей в первый раз, что прозевал самое очевидное... Или нет?
Размышляя об этом, он вышел из дома и, недолго думая, решил обследовать ещё раз подозрительные следы, ведшие от дома к забору, а также от дома к сараю, и сделанные двумя парами ботинок. Станислав методично измерял глубину и шаг каждого следа, вначале идя от сарая к дому, а затем от забора к дому. Ему хотелось узнать, где эти следы прерываются. Один след обрывался у того места, где стояла лестница, а второй - у самой стены дома. Что-то привлекло внимание Станислава в этом следе, и он пытался понять, что именно.
Внезапно его внимание привлек какой-то тихий шорох за спиной. Крайне осторожно повернув голову в сторону источника шума, Станислав остолбенел. У калитки стоял какой-то человек и пытался её открыть.
"Кто это? Что он тут делает и что ему здесь надо? - проносились мысли в голове Станислава. - А вдруг он вооружён? Попробую прикинуться ветошью, меня не должно быть видно оттуда."
Человек у калитки, повозившись ещё немного, махнул на это рукой в буквальном смысле и пошёл по линии в сторону её начала. Станислав подождал, пока тот не скроется из виду, затем тихонько, полуприсев, пошёл вдоль дома в противоположную сторону. "Попробую проследовать за ним... только сначала надо убедиться, что он не пойдёт сюда через Владимира Ефимовича", - думал он. Немного переведя дух, Станислав обошёл дом против часовой стрелки и дошёл до той стороны, что смотрела на участок Владимира Ефимовича. Сомнения рассеялись очень быстро - калитка там открылась, и через неё еле заметно вошёл тот же человек. Станислав отступал назад, в сторону девятого дома, по мере приближения таинственного посетителя.
"Куда он пойдёт? - думал Станислав. - В дом?"
Однако его предположение оказалось неверно: незнакомец направился к сараю.
"Зачем ему туда?! - не понял Станислав. - Может, проследить за ним?"
Решив проследить за незнакомцем вблизи сарая, Станислав со всей осторожностью, на какую был способен, очень тихо и медленно пошёл по направлению к сараю. Приблизившись, он заметил, что замок на двери, похоже, был взломан или же вообще открыт ключом. Решив прибавить ходу, Станислав приблизился к сараю и уже собрался было обходить его, как из двери сарая на него выступила фигура.
- Кто вы и чем здесь занимаетесь? - спросил Станислава незнакомый мужской голос.
- Я имею полное право спросить Вас о том же, - Станислав подошёл ближе и заметил, что человек держит в руке лопату. - Я частный детектив, расследую дело об убийстве в этом доме. - Тон его голоса был холодным, но мягким.
- А что ночью, не спится? - Голос перешёл на более агрессивный тон. - Вы будете только мешать. Уходите. - Человек опустил руку в карман и напрягся.
- Нет, - только и успел сказать Станислав. В ответ на это человек выхватил из кармана пистолет с глушителем и быстро процедил сквозь зубы:
- Тогда на этом всё, - но выстрелить не успел. Реакция Станислава была воистину молниеносной: он прыгнул на человека и, выбив из-под левой руки лопату, на которую тот опирался, схватил его за правую руку и попытался вывернуть её. Человек едва не потерял равновесие, но успел схватиться за дверной косяк. Сопротивляясь напору Станислава, он опёрся о косяк второй рукой и, оторвав ноги от земли, ударил ими Станислава под ноги, но тот лишь отступил, удержав равновесие. Пока нападавший человек вставал обратно на ноги и убирал руки от косяка, Станислав снова был готов отразить нападение. Прежде, чем тот успел навести на него ствол, Станислав резко сделал шаг боком влево, а после накинулся со всей силой на правую руку угрожающего, в которой был пистолет. Мужчина по-прежнему попытался навести ствол на Станислава, последний же, наоборот, старался развернуть дуло пистолета так, чтобы оно смотрело на нападавшего. И тут раздался еле слышный выстрел. За ним последовал настолько яростный и громкий рёв, что Станиславу показалось, будто он ранил не человека, а льва. Пальцы, державшие пистолет, сначала сжали его настолько сильно, что оружие едва не погнулось, но затем хватка ослабла, и Станислав выхватил пистолет из вражеских рук.
- Сука! - таким же рычащим голосом, напряжённо дыша, выпалил нападавший - Чтоб ты сдох! - И он резко ударил Станислава кулаком по голове, а затем выхватил из земли всё ещё стоявшую лопату и швырнул её в Станислава. Всё это он сделал настолько резко, что не ожидавший такого Станислав снова нажал на курок. Но пуля, похоже, прошла мимо - нападавший, казалось, только отделался лёгким испугом, который отвлёк его на долю секунды. Затем он замахнулся на Станислава ногой, но, ударив, сам взревел от боли. Тем не менее, удар Станислав получил достаточно сильный, и, потеряв равновесие, кое-как ухватился за открытую дверь в сарай. Нападавший же, по-прежнему напряжённо дыша, самым быстрым своим бегом, на какой был способен при таком ранении, бросился наутёк в сторону участка Владимира Ефимовича. Станислав кое-как вернул равновесие, но тут его ступню свела судорога. Он попытался сделать несколько шагов, но становилось только ещё больнее, плюс к тому, он истратил много сил на бой, и бежать с такой же скоростью ему уже представлялось невозможным.
- Чёрт. Неужели я его упущу?! - дыша ртом сквозь стиснутые зубы, сказал он сам себе. - Это нельзя допустить!!!
...Анатолий по-прежнему ворочался с боку на бок. Сон упорно отказывался идти. Недолго думая, он решил встать и попробовать что-либо поделать - обычно при этом желание спать наступает гораздо быстрее. Однако, только сев на кровати, он услышал звонок своего телефона.
- Кто это ещё? - тихо сказал он сам себе, доставая аппарат. - ...Станислав?!
- Э-э... Холмс? - воскликнул он, приняв звонок. - Что такое?
- Приходите скорее к дому погибшей! – командным тоном приказал голос Станислава в телефоне. - Только что на меня напал один из них, мне удалось от него отбиться, он сбежал, но его ещё можно взять по горячим следам! Конец связи. - И послышались короткие гудки.
Пока Анатолий недоумевал, не снится ли уже это ему, он услышал звонок в соседней комнате, возню и голос Сергея Евгеньевича - похоже, Станислав позвонил и ему. Сомнения развеялись, Анатолий вскочил и в армейском темпе принялся собираться. Когда он вышел из комнаты, Сергей Евгеньевич уже встретил его.
- Холмс Вам тоже звонил? - спросил он Анатолия.
- Да. И, я так понимаю, нам обоим надо прийти к дому погибшей.
- Верно.
У обоих сон как рукой сняло. Быстрым шагом они добрались до нужной линии и пошли по направлению к восьмому дому. У седьмого их встретил Станислав.
- Отлично, вы оба здесь, - сказал он. - Непредвиденное обстоятельство - нежданный гость. Я его ранил, и пятна крови от него указывают нам след, по которому мы можем идти. Сейчас мы только узнаем, куда именно он убежал. Соваться не будем - они все равно сейчас будут стоять на ушах и никого из посторонних на пушечный выстрел не подпустят. Просто узнаем, где же они прячутся.
Кровавый след вёл их к цели прямо сквозь лес - похоже, раненый бежал, не разбирая дороги. В какой-то момент Станислав заметил, что пятна крови становятся всё крупнее и крупнее и попадаются чаще.
- Либо он замедлил бег, либо кровь отчего-то потекла сильнее, - предположил Сергей Евгеньевич.
В конце концов след оборвался. Трое мужчин стояли в ночном лесу, не зная, что делать дальше.
- Не сквозь землю же он провалился! - не сдавался Станислав. - Или, может, ему тут рану кто-то перевязал? Место, однако, неприметное, такое с лёгкостью перепутать с другим можно.
Сергей Евгеньевич стоял на месте и думал, что делать дальше. Анатолий ходил из стороны в сторону, и вдруг его нога наткнулась на что-то мягкое и плотное.
- Упс... - произнёс он, резко отпрянув. - Холмс, а... не он ли это?
Станислав подошёл и осветил фонарём то, на что наткнулся Анатолий. Это было тело. Станислав посветил на уже не подававшее признаков жизни лицо и удостоверился, что это действительно тот человек, который на него напал. Почти одновременно с этим Анатолий воскликнул:
- Чёрт подери... Кажется, я его где-то видел.
На звуки их слов подошёл Сергей Евгеньевич и тоже посмотрел на лицо нападавшего.
- И я, кажется, тоже... - неуверенно протянул он.
Тут Анатолий едва не хлопнул себя по лбу.
- Помните, Холмс, когда мы ещё ехали в поезде, по вагону проходили два парня грозного вида? Это - один из них.
- Когда это было? - спросил Станислав.
- Когда отъехали от Рельдяного. Между ним и Пущино.
- Они вышли следом за вами, - пробормотал Сергей Евгеньевич. - Оттого я и решил, что они за мной... Кажется, всё и правда серьёзнее, чем кажется. Странно, что он хотел найти в доме?
- Он пошёл в сарай за лопатой, - сказал в ответ Станислав. - Так что правильнее спросить, что ему понадобилось на участке с лопатой. Зачем-то она ему была нужна...
- У него что-то торчит из кармана, - указал Анатолий на ещё не запятнанный кровью карман штанов погибшего. - Бумажка какая-то.
Станислав крайне осторожно, кончиками двух пальцев, вытащил бумагу и попросил Анатолия посветить.
На бумаге была надпись, сделанная печатными буквами по трафарету: "Слово из трёх букв с вами. Мы сделали то, что хотели, и больше не увидим вас".
- Это был его последний визит, - изрёк Анатолий.
- Его - увы - да. Их - боюсь, теперь уже нет, - покачал в ответ головой Станислав.

7. Затишье перед бурей?

- Что сейчас делаем? - вклинился в разговор Сергей Евгеньевич. - Звоним доктору и участковому?
- А больше ничего не остаётся, - пожал плечами Станислав. - Может, тогда Вам стоит выйти обратно по следу из леса и привести их сюда? Вот Вам фонарь.
Сергей Евгеньевич нехотя кивнул, хотя и было видно, что это событие несколько взбодрило его. Проводив его взглядом, Анатолий спросил Станислава:
- А как Владимир Ефимович? Вы с ним виделись?
- Нет, - покачал головой Станислав. - Я его так и не дождался. Вероятно, сегодня ночью его уже не будет здесь. С утра попробуем позвонить ему в город.
- Они словно над нами издеваются... Или это он один? Опять это слово из трёх букв. Как дети малые.
- Нет, он не один, - снова покачал головой Станислав. - Я измерил его следы - они не совпадают ни с одними из тех, что я видел у дома тёщи Сергея Евгеньевича. А слово из трёх букв... Дорогой мой Уотсон, каждый думает в меру своей испорченности. Кроме того, что предположили Вы, есть ещё масса вариантов - Бог, пёс, фиг и так далее... Но то, что они пытаются издеваться - верно. Хорошо, что только пытаются, и у них не получается.
Сергей Евгеньевич тем временем вышел из леса - как оказалось, злоумышленник успел убежать не слишком далеко от линии, - и направился к первому дому, где спал Николай Михайлович. "Лучше объяснить ему лично", - подумал он.
Разбудить участкового большого труда не составило. Сергей Евгеньевич вошёл через открытую калитку к дому и, постучавшись в дверь, позвал:
- Николай Михайлович! Милиция!
Как ни странно, вскоре за дверью послышались шаги, и участковый открыл.
- Да... что такое? - полусонным голосом спросил он. - Евгеньевич? Что-то опять стряслось?
- Да. На Холмса напал бандит из шайки. Холмс его ранил, и мы нашли бандита мёртвым в лесу. Позвоните доктору, пусть тоже подъедет.
- А он сегодня здесь ночует, - ответил Николай Михайлович, пытаясь прогнать сон. - Ладно, раз такое дело, пойдёмте. Где труп, знаете? Его там кто-нибудь сторожит?
- Конечно, - кивнул Сергей Евгеньевич, - там Холмс и Уотсон сторожат. Пойдёмте, только доктора разбудите.
Участковый кивнул и, пригласив Сергея Евгеньевича в дом, оставил его в прихожей, а сам пошёл собираться и будить доктора. Вскоре они оба вышли в прихожую, и Сергей Евгеньевич повёл их на место происшествия - вначале по линии, а затем по уже засохшему и местами плохо различимому кровавому следу.
Анатолий и Станислав по-прежнему ходили вокруг да около трупа в лесу.
- Всё, что Вы мне рассказали о произошедшем сегодня, Холмс, крайне интересно; но не даёт ровным счётом никаких ответов - а, наоборот, только добавляет лишние вопросы. Кто, зачем и почему послал этого парня? Что он должен был там ещё сделать, для чего брал лопату? Сколько всё-таки народу в итоге было около дома и кто что там делал? Наконец, имеет ли к этому отношение наша подозрительная личность - Владимир Ефимович?
- Вы правильно подметили: "подозрительная личность". Меня никак не покидает чувство, что кто-то очень хочет заставить нас поверить, что виновник - он. Однако хочет он заставить ровно настолько же неуклюже, насколько пытается издеваться над нами записками про слово из трёх букв... О, постойте! А не Сергей Евгеньевич ли это к нам идёт? И с ним вроде уже и участковый, и врач! Как оперативно.
Сергей Евгеньевич, Николай Михайлович и Аркадий Семёнович добрались до места происшествия, и последние двое принялись за работу. Доктор подтвердил, что человек действительно не подаёт признаков жизни, а участковый начал выяснять, как было дело. Станислав пересказал ему случившееся.
- Скверно получилось, - мрачно заключил Михалыч. - Вроде похоже на крайнюю необходимость, а вроде и нет. Свидетелей, я так понял, не было?
- Очень сомневаюсь, - покачал головой Станислав. - Единственный шум, который мог привлечь чьё-то внимание - крик раненого. Но это было уже после выстрела.
- Ладно, - махнул рукой участковый, - Евгеньевич мне словечко про вас двоих замолвил, так что пока отпускаю. Надеюсь, больше такого не повторится. Спокойной ночи. Можете идти.
- А Вы? - не понял Анатолий.
- Я хорошо знаю этот лес и помню, с какой стороны мы пришли. Не заблудимся.
Анатолий, Станислав и Сергей Евгеньевич попрощались с участковым и доктором и ушли - опять-таки, тем же путём, которым пришли. Вернувшись к Петровне, все трое легли и практически моментально заснули.
Как ни странно, наутро все трое проснулись достаточно рано и чувствовали себя довольно бодро. Позже всех проснулся Анатолий; когда он, поднявшись, взглянул на часы, была половина одиннадцатого.
"Неплохо, если учесть, что легли все где-то часу в третьем, наверное", - подумал он, идя на кухню. Петровна наварила всем геркулесовой каши на утро; Станислав и Сергей Евгеньевич доедали свои порции и молча, кивком, пожелали Анатолию доброго утра. Недавно вставшее солнце светило в окно, создавая ощущение, будто было ещё лето. Впрочем, если бы Петровна готовила кашу не на печи, а, например, на электроплитке, это бы точно никому не показалось - ночи уже были достаточно холодные.
Когда Анатолий позавтракал и невольно полез в карман за компьютером, чтобы по привычке зайти в Интернет и читать новости, Петровна, ещё хлопотавшая у печи, спросила:
- Ну как вы? Что сегодня будете делать?
- Не знаю... - протянул Анатолий. - Я думаю, лучше спросить у Холмса.
"Интересно, она даже не интересуется, почему тот вчера отсутствовал... Заметила ли она, что мы ушли ночью?" - подумал он.
- Просто... мы так подумали, почему бы вам и правда не сходить в наш ресторан. Там, я считаю, можно хорошо и дёшево пообедать или поужинать.
"Как-то не представляю я себе приличный ресторан в таком захолустье, - подумал Анатолий и чуть не хмыкнул. - Посмотрим. Я думаю, если мы не будем сильно заняты, то сходим", - ответил он.
Петровна кивнула и вышла. Через некоторое время, когда Анатолий вовсю читал новости возле пустой тарелки, на кухню вошёл Станислав.
- Уотсон? Я не отвлеку?
Анатолий нехотя поднял глаза.
- Нет, - после паузы медленно ответил он.
- Уотсон, наш план на сегодня прост: дождаться приезда сюда или в город Владимира Ефимовича и расспросить его. Можно повторно обойти все места и людей, но я не думаю, что от этого будет много толку. Ну и, естественно, навестим доктора и участкового - узнаем, что за товарища я вчера убил из самообороны.
- Когда отправимся? - так же лениво спросил Анатолий.
- Сергей Евгеньевич изъявил желание пойти с нами. Когда он освободится. Сейчас он, помогает Петровне доделать парник - возможно, это займёт около часа.
- Хорошо... - протянул Анатолий и после небольшой паузы окликнул уже удалявшегося Станислава:
- Скажите, Холмс, а... Вы не знаете, где здесь душ?
- Душ? Его здесь нет, - твёрдо ответил Станислав.
- Стоп. Как это нет? Вы уверены в этом?
- Абсолютно уверен, мой дорогой Уотсон. Мы же в деревне. Это близко к городу есть дачные дома с водопроводом. Здесь не тот случай.
- Хорошо... но хотя бы зубы почистить-то можно? - продолжил более гневным тоном Анатолий.
- Конечно, можно, - спокойным тоном ответил Станислав. - Всё так же, как при мытье рук.
- То есть тоже под рукомойником?! - едва ли не выкрикнул в ответ Анатолий.
- Ну, конечно, друг мой. Свыкнитесь с тем, что прогресс, с которым имеем дело мы, имеет свойство распространяться резко, но узко - только в крупных городах. А здесь всё так же, как было добрых лет сто назад... - И, говоря эти слова, Станислав удалился.
- Я, конечно, всё понимаю... - сказал Анатолий сам себе, - ...я могу привыкнуть ко многому, вплоть до солдатского туалета типа "дырка в земле", но вот это уже ни в какие ворота не лезет. - И он погрузился обратно в чтение новостей, уже явно не желая идти чистить зубы.
Станислав же, выйдя из дома, направился к тому месту, где возле какого-то подобия каркаса стояли Сергей Евгеньевич и Петровна.
- Холмс? - удивлённо спросила Петровна, когда он подошёл близко. - А где Ватсон?
- Уотсон сидит в доме и читает, - отмахнулся Станислав. - Давайте я вам помогу парник поставить.
- О, это было бы просто здорово, - заметила Петровна в ответ. - Я тогда не буду вам мешать. Пойду в магазин. Если вы уйдёте раньше, чем я приду, оставьте записку, хорошо? - И она посмотрела на Сергея Евгеньевича. Тот кивнул, и она ушла.
- Вы с ней тут прямо как муж и жена, - заметил Станислав, когда она удалилась.
- Не поверите, Холмс, Вы уже не первый, кто мне так говорит. Уже все, по-моему, кого я тут знаю, считают нас с Петровной семьёй. Не вижу в этом ничего плохого. Кстати, а... - Сергей Евгеньевич оглянулся по сторонам, прежде чем произнести это, - а ты-то сам, Стас, так и не женился второй раз?
- Нет, - отрезал Станислав, пытаясь померить "на глаз", сколько требуется отпилить от рейки. - И не собираюсь. По правде говоря, мне и первой жены хватило. Женщины только мешают работе. То позвонит в самый ответственный момент, то придёшь - пилит... Жалко, конечно, сына было оставлять... но, я так думаю, всё равно удастся с ним пересекаться. В основном я его помог вырастить... теперь пусть мать поможет. Нет, Сергей Евгеньевич, только работа позволит делать всё, что ты захочешь, и только постоянный труд может принести ощутимую пользу.
- Вы неисправимый трудоголик, Холмс, - улыбнулся в ответ Сергей Евгеньевич, начертив карандашом линию, по которой требовалось распилить. - Это в чём-то хорошо. Я был спокоен за дело, когда покидал вас, и я не ошибся.
- И всё-таки... - Станислав принялся пилить, но говорить не перестал, - почему именно Вы решили покинуть нас? Я помню, Вы сказали "Я устал от этой работы". Неужели дело только в усталости? Как можно было устать от того, что занимаешься любимым делом? - Станислав работал настолько энергично, что к концу своей фразы распилил доску до конца.
- Конечно, не только в усталости, - ответил Сергей Евгеньевич, вбивая гвоздь. - Скорее и от усталости, и от безнадёжности. Помните, в каких облаках мы летали, когда только начинали вставать на ноги? Мы хотели чуть ли не повлиять на экономику всей страны в целом - естественно, предварительно разрастись, - а то и на само государство. А что в итоге? Чем ближе мы оказывались к верху, тем больше мне казалось, что нас всё сильнее и сильнее связывают по рукам и ногам. Сбросим одну задолженность - вешают две. Склоняемся в сторону другой фирмы при переговорах - получаем едва ли не камень на шею. Хотя вроде что-то и предвидели... но не всё. Далеко не всё. Знаете, Холмс, бывает вот такое ощущение... как будто ты стараешься всё больше и больше, но чем больше ты стараешься, тем менее эффективно всё становится. И, что самое обидное, - если б попытались ослабить хватку, всё вообще бы улетело в тартарары. Ну, я уже Вам об этом как-то рассказывал... Вы, может, просто не обратили тогда внимания. Вы тогда предложили другую политику... но мне она показалась совсем неподходящей. И я решил уйти, потому что я понял: я уже здесь бессилен и абсолютно ничего не могу сделать. Значит, остаётся лишь покинуть... И я считаю, что поступил правильно.
- Но почему же Вы так считаете? - не унимался Станислав, забивая очередной гвоздь. - Неужели Вы променяли наш труд на, простите, унылую физическую работу и гордитесь этим?
- Не настолько она уныла, как кажется. - Сергей Евгеньевич ненадолго перестал бить молотком и выпрямился, глядя на работающего Станислава. - Во всякой подобной работе есть что-то творческое. Можно было, например, сделать этот парник не прямоугольным, а полукруглым сверху... Или, скажем, дом покрасить не в синий, а в зелёный цвет. И они бы выглядели по-другому... Эта работа проще. И, что самое важное, результат главным образом зависит исключительно от тебя. Никаких колебаний валют, никаких коллапсов на рынке... Только лишь плохая погода может задержать. И то - не остановить, а именно задержать. Да и, к тому же... работа работой, конечно, но нужно не только работать, но и отдыхать. К счастью, здесь это возможно. О, да! - Сергей Евгеньевич поднял руку, вспомнив. - Уотсон изъявил желание сходить с нами сегодня в наш ресторан. Я думаю, Вы тоже не откажетесь, Холмс?
- Ресторан? - оторвался от работы Станислав и удивлённо посмотрел на Сергея Евгеньевича. - Было бы интересно. Я, пожалуй, соглашусь.
- Прекрасно. В таком случае, если сегодня дело будет идти спокойно, мы с Петровной сводим вас туда.
Остальную часть работы они провели молча и достаточно быстро. Петровна только собралась уходить, как они уже закончили. К этому же моменту и Анатолий наконец прочёл все интересовавшие его новости. Он вышел из дома на крыльцо и увидел, что Петровна и Станислав с Сергеем Евгеньевичем стоят возле крыльца и о чём-то говорят.
- О! Уотсон! Славно, что Вы здесь, - быстро заметил его Станислав. - Мы сейчас, вероятно, отправимся. Вы готовы?
- Всегда готов, - небрежно ответил Анатолий.
- Ну хорошо. Вы тогда идите, а как закончите свои дела - звоните мне. Ресторан у нас до девяти работает, так что можем сегодня, например, вместо ужина сходить. - И Петровна удалилась.
Анатолий проводил её взглядом, после перевёл его на прошедшего к нему Станислава:
- Вы согласны идти с ними в ресторан? - удивлённо спросил Анатолий.
- Согласен. Мне будет интересно отведать что-нибудь из местной кухни. А теперь, Уотсон, отправимся к нашему другу инспектору. Я думаю, он сможет уже сообщить какие-либо сведения касательно ночного происшествия. - С этими словами Станислав ушёл в дом. Анатолий постоял некоторое время на месте, что-то обдумывая, после также зашёл в дом. Сергей Евгеньевич в это время занёс инструменты в сарай и запер его на замок. Когда он подошёл к крыльцу дома, где находился рукомойник, и принялся мыть руки, из дома вышли Анатолий и Станислав, захватившие некоторые необходимые вещи.
- Итак, Сергей Евгеньевич, мы можем отправляться, - сказал Станислав, подойдя к нему. - Я гляжу, Вы тоже готовы.
- А как же, - ответил тот и так энергично нажал на держатель, что вода полилась с брызгами, часть из которых попала на Станислава. Анатолий, который тоже подошёл, но стоял чуть в стороне, легко улыбнулся. Однако следующая порция "энергичных брызг" задела и его, на что его лёгкая улыбка сменилась лёгкой ухмылкой.
Наконец Сергей Евгеньевич вымыл руки, закрыл входную дверь на замок, положил ключи в старую обувь, стоявшую у крыльца, и зашагал к калитке. Анатолий и Станислав пошли за ним.
За короткое время, прошедшее с утра, погода снова успела перемениться; если утром ярко светило солнце, напоминая о недавно ушедшем лете, то сейчас небо затянуло облаками и подул холодный ветер. Однако из трёх мужчин, шедших к участковому, только Сергей Евгеньевич заметил это, и то - только к концу пути. Когда они подошли к месту назначения - дому участкового, - ветер был нешуточный.
Они зашли внутрь - дом был открыт - и увидели, что у входа в комнату, в которой раньше было тело тёщи Сергея Евгеньевича, сидит доктор.
- Аркадий Семёнович! Здравствуйте, - поприветствовал его Станислав. - Скажите, Николай Михайлович у себя?
- Да, у себя, но у него сейчас допрос, - ответил доктор. - Он просил не беспокоить вплоть до конца допроса.
- Кто же там у него? - удивился Сергей Евгеньевич.
- Не знаю, - покачал головой доктор. - Какой-то мужчина. Вроде бы я не видел его здесь раньше. Однако, судя по тому, с каким пристрастием Михалыч начал допрос, можно говорить о том, что это надолго. - И он вздохнул.
- А как тело того неизвестного, которого мы нашли ночью? - спросил Анатолий.
- Начал его исследовать, - зевнул доктор в ответ. - Вроде бы я его видел в Рельдяном - вероятно, он живёт там. Но больше ничего пока не могу сказать. Ну, смерть почти наверняка наступила от большой потери крови - Вы его ранили в живот, причём дважды, - сказал он, посмотрев на Станислава. Тот задумался на пару секунд, после словно спохватился:
- Так. Сергей Евгеньевич, Уотсон, раз все равно нужно ждать, попробуем разделиться. Идите в седьмой дом и посмотрите, не приехал ли Владимир Ефимович. Кстати, Вам знакомо это имя-отчество? - повернулся он к доктору.
- Знакомо, - кивнул тот. - Он частично помогал мне в моей работе. Вы ведь про Владимира Ефимовича из седьмого дома по этой линии, верно?
- Он Вам помогал? - не понял Анатолий. - Кто же он по профессии? Тоже врач?
- И не он ли там, на допросе? - вставил свою фразу Сергей Евгеньевич.
- Нет, - отмахнулся доктор. - Он математик. И там не он.
Все трое мужчин разом остолбенели. Быстрее всех очнулся Станислав, словно вспомнив что-то:
- Ну что же, это понять можно. И как я сам не догадался... Сергей Евгеньевич, Уотсон, я прошу Вас пойти в седьмой дом. Если Владимир Ефимович сейчас там - позвоните мне, я буду.
И Сергей Евгеньевич, и Анатолий понимали, что Станислав собирается спровадить их двоих специально для того, чтобы на какое-то время остаться в доме участкового одному. Ломая голову, зачем ему это понадобилось, они оба дошли до дома Владимира Ефимовича, где всё было по-старому. Для полной уверенности они решили зайти в сам дом, однако он был закрыт на замок.
- Нету, - констатировал Анатолий. - Обратно?
- Пойдём обратно, - кивнул в ответ Сергей Евгеньевич.
Однако как только они вышли на линию, у Сергея Евгеньевича зазвонил телефон.
- Алло? Да? Да, здравствуйте, - говорил он. - Ох... да. Я не хотел Вам говорить, Валерий Валентинович, но до Вашей жены... до неё таки добрались. Сейчас расследуем дело об её убийстве... Застрелили... Совершенно без понятия... Может, Вы что подскажете? Да?! Серьёзно? И кому она ещё об этом говорила?.. М-м... хорошо. - Тон голоса Сергея Евгеньевича понизился. - До свидания. - Это был мой тесть, Валерий Валентинович, - объяснил он. - Он ещё не знал, что его жену убили; говорил, звонил, а телефон не отвечает... Пришлось объяснить.
К этому времени они уже вернулись в дом участкового. Войдя внутрь и пройдя в комнату с доктором, они застали его одного, без Станислава.
- А где Холмс? - спросил доктора Анатолий.
- Холмс... Да он вышел вроде. Сказал, что вернётся через где-то полчаса или около того.
- А куда он вышел? - не понял Сергей Евгеньевич.
- Из дома вышел. Куда именно - извините, не знаю. К сожалению, бессонная ночь даёт о себе знать, так что если я вам пока не нужен, то подремлю. - С этими словами он прикорнул на стуле и закрыл глаза. Сергей Евгеньевич жестом предложил Анатолию выйти из комнаты. Тот, ни слова не говоря, пошёл на выход. Когда Сергей Евгеньевич закрыл за собой дверь, Анатолий негромко сказал:
- Расскажите, что Вам стало известно от Вашего тестя.
- Мне кажется, он знает мотив. Во всяком случае, есть слабый намёк на это, но его трудно проверить. Валерий Валентинович сказал мне, что на нашем участке зарыт клад.
- Клад? - скептически переспросил Анатолий. - Так и зарыт - сундук с драгоценностями в земле? Как будто в сказке какой-то.
- Похоже на то, - кивнул Сергей Евгеньевич, пожав плечами. - Важно теперь другое: кому она могла об этом рассказать...
- Надо сообщить Холмсу, - заявил Анатолий и достал телефон. Однако, едва он нажал пару кнопок, как телефон сам зазвонил.
- Это он... - удивлённо пробубнил себе под нос Анатолий и принял звонок. - Алло?
- Алло, Уотсон, - послышался шёпот Станислава в трубке. - Я сейчас сижу в засаде, поэтому не могу громко говорить. Что-нибудь стало известно?
- Да, - ответил Анатолий. - Владимира Ефимовича по-прежнему нету, однако Сергею Евегньевичу позвонил его тесть и сказал, что у них на участке зарыт клад, и именно он мог послужить мотивом. А...
- Любопытно, - перебил его Станислав. - Тогда действуйте так: направляйтесь оба в девятый дом и разузнайте, не говорила ли покойная кому-либо о кладе. Уотсон, Вы примените своё искусство общения с женщиной на Жанне Сергеевне. Сергею Евгеньевичу предстоит разобраться с Георгием Петровичем. Конец связи, - и в трубке тут же послышались короткие гудки. Анатолию это не понравилось, и он решил немедленно перезвонить. Однако в трубке послышалось: "Аппарат абонента выключен..." Не дожидаясь конца сообщения, он удивлённо прервал звонок.
- Надо же, уже выключил, - покачал головой он. - Ладно, наверное, я надеюсь, у него всё пройдёт гладко... - И он взглянул на Сергея Евгеньевича.
- Я уверен, что Холмс со своей сильной логикой не пропадёт, - заявил он. - Что он сказал?
- Он сейчас в засаде сидит. Нам поручил пойти в девятый дом и расспросить местных о том, не могла ли Ваша покойная тёща разболтать кому-либо о кладе. Вы должны будете опросить Георгия Петровича, а я - Жанну Сергеевну.
И, не дожидаясь ответа Сергея Евгеньевича, он вышел из дому на улицу, где погода, казалось, стала ещё хуже. На небе начале сгущаться тучи, и дул по-прежнему пронизывающе холодный ветер. До места назначения они оба дошли молча. Когда они открыли незапертую калитку, Анатолий наконец открыл рот:
- Лучше, наверное, будет сделать вид, что мы просто зашли...
- Посудачить, - закончил за него Сергей Евгеньевич. - Допустим.
Они вошли в дом, где на кухне хлопотала хозяйка, а в гостиной с газетой сидел Георгий Петрович.
- Добрый день, - поздоровался Сергей Евгеньевич, закрыв входную дверь. Я к тебе, Жора. Небольшой разговор есть...
Анатолий легко улыбнулся и прошёл на кухню, попутно поздоровавшись.
- А, здравствуйте... Ватсон, если не ошибаюсь? - улыбнулась хозяйка.
- Да, я Уотсон. Вы нас верно запомнили, - улыбнулся в ответ Анатолий. - Я зашёл с Сергеем Евгеньевичем к вам...
- А... А Сергей Евгеньевич, я так поняла, хочет переговорить с Жорой с глазу на глаз? - скорее утвердительно, чем вопросительно, произнесла в ответ Жанна. - Понятно. Как у Вас дело продвигается?
"А она, похоже, уже расположена к разговору на нужную тему, - подметил про себя Анатолий. - Тут и искусство особо применять не на чем." А вслух он произнёс:
- Медленно, но верно продвигается. Мы пока не вышли на кого-то определённого, но постепенно продвигаемся к этому.
Затем он рассказал ей про ночное происшествие. Хозяйка всё время качала головой в ошеломлении, а после того, как Анатолий закончил, выпалила:
- Вот уж я не знала... А ведь вчера ночью мне показалось, что я слышала то ли крик, то ли рёв. Я вся так испугалась... но он больше не повторился, я и подумала - приснилось или почудилось. Оказывается, нет...
Пауза. Анатолий решил не бродить вокруг да около:
- Да. Иногда приходится идти на рискованные шаги ради того, чтобы разоблачить преступника. Однако это не всё. Мы, например, не знаем главного - мотива преступления. Отчего её могли убить? Из простой мести? Непохоже. Из-за денег? Она вроде была небогата... или, может, нет? - И он вопросительно, якобы в замешательстве, посмотрел на хозяйку. Та, похоже, решила помочь.
- Знаете... я не могу сказать так, - медленно заявила она. - Из мести её действительно вряд ли могли убить. Тут не мужчины живут, а, простите меня, одни тюфяки сопливые. Им даже пальцем лень пошевелить, чтоб женщину к себе привлечь... не то что убивать. Нет, конечно, есть исключение. Мой Жора, к примеру. Или ваш Сергей Евгеньевич. Женя из соседнего дома тоже нормальным мужиком стать сможет. Остальные - ну вообще никуда не годятся. Либо только работают, либо вообще ничего не делают... - Она замолчала, после добавила: - А... что Вы там ещё сказали? Что она небогата?
Анатолий кивнул в ответ, и хозяйка продолжила.
- Знаете... я бы так не сказала.
- Почему? - Анатолий решил прикинуться глупым. - У неё было достаточно много денег, но она по-прежнему жила за городом?
- Вы её просто не знаете, - отмахнулась Жанна. - Она жила за городом только по одной причине - она сторожила клад.
- Чего? - якобы не понял Анатолий. - Сторожила клад?
- Да, - кивнула в ответ хозяйка. - Она то ли сама, то ли с помощью кого-то закопала сундук со своими драгоценностями прямо в землю своего участка. Естественно, она доверяла хранение только себе, и ни за что бы не уехала отсюда.
- А зачем она закопала их в землю? Почему не продала, не заложила, не оставила на месте, в конце концов? - Анатолий решил, что чем больше информации он вытрясет, тем лучше.
- Вот знаете... По Вам было видно, что Вы не бедный, а теперь Вы выдали себя, - победоносно ответила хозяйка. - Какой же человек в здравом уме станет драгоценности в деньги без крайней необходимости переводить! А если оставить их на месте, их и украсть могли. Вот она и придумала так закопать. Говорила она, если только дочь её сильно нуждаться будет, то придётся раскопать. Да я вот, вижу, не горюет дочурка, раз за Сергея Евгеньевича вышла.
"Он бы уже с огромной радостью с ней бы развёлся, - фыркнул про себя Анатолий, но вслух произнёс: - Так, выходит, Вам она сама и сказала о кладе? Вы кому-нибудь об этом говорили?"
- Нет, что Вы, я на дуру, по-Вашему, похожа? - широко раскрыла глаза Жанна. - Конечно, нет, зачем человека в беду кидать. Вот только Вам сейчас, да и то - потому, что Вы расследуете дело.
- А милиции Вы сообщили?
- Николаю Михайловичу? Ага, приходил он сюда. Я сказала, но он то ли сделал вид, что не обратил внимания, то ли ещё чего... вообще ничего не сказал - не спросил в ответ. Я уж было подумала - не разболтала ли она сама ему раньше о кладе?
- Интересно... - протянул Анатолий. - А кому-нибудь другому она могла про клад рассказать?
- Да знаете, раз она рассказала одному, то скорее всего рассказала и остальным. Такой уж она человек... была.
- То есть и Женя, и Владимир Ефимович, по-Вашему, тоже в курсе дела?
- Ну наверное, если так. Я не знаю, их не спрашивала. Ну, о главном они наверняка не знают.
- О чём - о главном? - насторожился Анатолий.
- О том, где он именно зарыт. Она не говорила об этом мне, наверняка не сказала и им. Поэтому, чтобы найти клад, им придётся прийти туда вместе и разрыть весь участок. - И она усмехнулась.
- Значит, выходит, теперь клад добыть невозможно?
- Отчего же невозможно. Наверняка осталось какое-то упоминание. Наверняка она где-нибудь спрятала его... Может быть.
- А может быть, она его завещала кому-то, и ему или ей сказала, - задумался Анатолий.
- А может быть... - повторила хозяйка. - Я не знаю, кому она завещала. Уж это-то она точно никому не разболтала.
- Вы с такой уверенностью это говорите...
- Я её знаю, как облупленную. Она сама говорила, что никто так ей не дорог, как я.
"Интересно..." - ухмыльнулся про себя Анатолий, но его думу прервал тактичный кашель у двери входа. Анатолий обернулся к двери и увидел Сергея Евгеньевича.
- Анат... Уотсон, Вы как? - спросил он. - Помните, что нам ещё надо... - Тут он еле заметно запнулся и сделал паузу.
- Да-да, конечно, - ответил Анатолий. - Спасибо, - он повернулся к хозяйке, - Вы очень нам помогли. С Вашей помощью нам ещё что-то может стать известно.
- Да я уж поняла, - широко улыбнулась в ответ она. - Уж явно не на чашечку чая зашли. А ведь можно, кстати. Хотите чаю?
- Извините, в другой раз. Сейчас мы торопимся. Ещё раз спасибо, - быстро проговорил Анатолий и пошёл на выход. Сергей Евгеньевич тоже попрощался и вышел вслед за Анатолием.
- Как-то легко всё получилось, - резюмировал Анатолий, когда Сергей Евгеньевич закрыл дверь.
- И хорошо, - последовал ответ. - Быстро взялись за дело - быстро и решили. Похоже, им самим этой быстроты не хватает, вот и посмотрели поэтому снизу вверх. Что Жанна рассказала?
Анатолий вкратце пересказал содержание их разговора, после добавил: "Значит, нам стоит узнать, кому она завещала этот самый клад... Если это поможет. А что рассказал Георгий Петрович?"
- Мало что, - ответил Сергей Евгеньевич. - Он с ней почти не говорил - кроме самого начала, когда она, значит, пыталась расположить к себе. Ни о каком кладе речи не заходило, она только говорила, что якобы никогда не висела у мужчины на шее. И всё. Ничего конкретного. Ох уж мне эти женщины. Так Вы говорите, она могла рассказать о кладе любому?
В этот момент они проходили мимо дома Владимира Ефимовича. Анатолий остановился и, сказав:
- Да, в принципе, по её словам, любому, - пошёл к калитке. - Проверим-ка ещё раз, - добавил он.
Однако дом по-прежнему оказался заперт, и они пошли к дому участкового, уже ни о чём не говоря.
Войдя в дом, они с удовольствием обнаружили, что у входной двери стоит Станислав.
- Холмс! Вы?! - удивлённо воскликнул Анатолий. - Уже вернулись? Где же Вы были?
- Я был в засаде, мой дорогой Уотсон, - улыбнулся в ответ Станислав. - И хотя я не могу похвастаться, что нашёл того, кого хотел, кое в чём продвинуться удалось. Расскажите лучше, что вы узнали.
Сергей Евгеньевич рассказал о том, что узнал от Георгия Петровича, а Анатолий, уже с явной нехотой - о том, что рассказала Жанна Сергеевна.
- Так где же всё-таки были Вы, Холмс? - завершил свой рассказ Анатолий повторным вопросом.
- Об этом я расскажу Вам позже, Уотсон. Не торопите пока так события. Сергей Евгеньевич, будьте добры, позвоните Валерию Валентиновичу ещё раз и спросите, знает ли он, кому она этот клад завещала.
Но Сергей Евгеньевич не успел даже достать телефон, как дверь в главную комнату открылась, и наружу вышел участковый.
- О! Здравствуйте, Николай Михайлович! - быстро поздоровался Станислав. - Как продвигается допрос?
- Да уже никак, - ещё быстрее ответил тот, - уже всё почти. Семёныч, - он потряс спящего доктора за плечо, - я сейчас освобожу большую комнату, можешь заходить.
- Кого Вы хоть допрашиваете? - спросил его Анатолий, когда тот уже повернулся спиной к ним и вошёл через дверной проём.
- Отца Жени, - бросил тот в ответ и закрыл дверь.
- Ого. Вот это уже неожиданно... - протянул Сергей Евгеньевич. - И всё-таки я позвоню.
- Конечно, позвоните, - кивнул Станислав, после добавил: - Так. Сейчас делаем следующим образом. Говорим с Николаем Михайловичем, в это время отпускаем отца с Сергеем Евгеньевичем. После разговора, мы встречаемся с Евгеньевичем, Петровной и отцом и идём с ними в ресторан. Где, естественно, пытаемся разговорить отца.
- Хороший у Вас план, Холмс, - улыбнулся Анатолий. - А если он торопится и не останется с нами? Или если не удастся его разговорить?
- Дорогой мой Уотсон, наше дело чем-то похоже на игру в шахматы. Каждый ход необходимо обдумывать, подготавливать, ставить фигуры вперёд на защищённые и не битые поля. Так же и сейчас. Он не торопится - он приехал к сыну. Это раз. Если даже и захочет убежать - деловая хватка Сергея Евгеньевича не позволит ему это сделать. Это два. И, наконец, мы вчетвером просто обязаны заставить его открыть рот. Вероятность чего - при том, что мы люди разные, - близка к единице. Три. Достаточно, я считаю. - С этими словами он подошёл к окну и стал смотреть на соседний второй дом. На улице начал моросить дождь, и некоторые его капли долетали до оконного стекла.
Анатолию очень хотелось узнать, где же был всё это время Станислав и почему он так категорически отказывается говорить, где он был. Доктор за это время окончательно проснулся и теперь молча проверял наличие своих вещей в сумке. В какой-то момент он воскликнул:
- Ого! Ёлки зелёные... э-э... джентльмены! - неуверенно позвал он. - Посмотрите, что мне подкинули. Я этот пистолет с собой не брал.
Анатолий и Станислав, ни слова не говоря, быстро подошли к нему. Доктор вынул из сумки пистолет и протянул его детективам. Станислав взял его.
- Сорок четвёртый калибр, - фыркнул он. - Кто-то решил позабавиться. Сначала украл, теперь вернул. Ну-ну. Когда Вы в последний раз заглядывали в свою сумку? - спросил он доктора.
- Сегодня ночью вроде, когда собирался сюда, - задумался доктор. - Больше вроде не смотрел.
- А без присмотра её оставляли?
- Нет. Но я тут спал, и пока спал, кто-нибудь мог незаметно пройти сюда и положить его, - покачал головой доктор. В это время в комнату вошёл Сергей Евгеньевич.
- Что это у вас такое? - незамедлительно спросил он, глядя на собравшихся возле доктора. Быстро подойдя к ним, он протянул:
- А-а. Ясно. Очередной дурацкий трюк из серии "что бы это значило". Подсунули, пока Вы спали?
- Угу, - ответил за доктора Анатолий. - Что стало известно из разговора? Кому?.. - Он нарочно не договорил.
- Дочурке своей, кому, - фыркнул Сергей Евгеньевич.
Тут дверь в главную комнату открылась, и из неё вышли двое мужчин: Николай Михайлович и ещё один, среднего роста, небритый, почти с ненавистью уставившийся на Анатолия и Станислава. Последний, тем не менее, невозмутимо сказал:
- Здравствуйте. Мы ведём дело об убийстве тёщи Сергея Евгеньевича. Возможно, нам придётся ещё поговорить, однако сейчас нам нужно переговорить с Николаем Михайловичем. Вы - отец Жени, соседа погибшей, верно?
- Верно, - кивнул тот, не ослабив сверлящий взгляд. - Как вас зовут?
- К сожалению, дело обещает быть серьёзным, поэтому их называют псевдонимами: Холмс и Уотсон, - вставил своё слово Сергей Евгеньевич. - Пройдёмте со мной. Или Вы сейчас к сыну?
Отец Жени нехотя покачал головой и, сказав: "Я к сыну", пошёл на выход. Сергей Евгеньевич, не отставая от него, пошёл рядом. Анатолий взглянул вначале на уходящих, затем на Станислава, словно говоря "Говорил, не убежит от Сергея Евгеньевича?", затем перевёл взгляд на Николая Михайловича, и, наконец - на пистолет, на который смотрел последний.
- Ваш? - коротко спросил его Станислав.
- Похоже, мой, - неуверенно пробормотал тот, беря оружие в руки. Да. Похож, похож. Тут царапина. Да, это, видимо, мой. Где его нашли?
- В сумке у меня, - отозвался доктор. - Видимо, подсунули, пока я спал.
- Эти ребята определённо начитались всяких дурацких детективных романов, - пробурчал участковый и зашагал в оружейную. Остальные трое мужчин последовали за ним.
- Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, что удалось узнать из допроса отца Жени, - начал Станислав, когда тот положил пистолет на место. - У нас, я считаю, есть сведения, которыми можно обменяться.
- Ну если... А какие ещё сведения? - начал было участковый, но тут же осекся. - Может, я их уже знаю?
- Может, но маловероятно, - вставил Анатолий.
Пауза. Никто не решался что-либо сказать.
- Давайте тогда я увезу труп в Рельдяное, - предложил доктор. - Всё равно и местная милиция тоже должна этим делом заняться.
На эту фразу всё-таки последовал ответ:
- Доктор, Вы сказали, что видели его в Рельдяном. А не можете ли припомнить, где именно его видели? - сказал Станислав.
- К сожалению, нет, - пожал плечами доктор. - Придётся ехать в Рельдяное, ещё раз говорю, и там уже опознать тело. Если это настолько важно.
- Это чрезвычайно важно, - абсолютно спокойно произнёс Станислав. - Дайте знать, как узнаете. Мой номер у Вас... есть?
- Нет, - покачал головой доктор, - только я Вам свой дал. - Станислав написал ему свой номер, и доктор удалился.
- А на чём, извините меня, он повезёт труп? На велосипеде? - не без иронии спросил Анатолий.
- У него есть машина, - заметил Николай Михайлович. - Как он мне сказал, сейчас он поедет на своём велосипеде в Рельдяное за ней.
- А не его ли это машина проезжала по линии той ночью? - прищурился Анатолий.
- Хороший вопрос, - быстро ответил участковый. - Насколько я помню, он той ночью был в Рельдяном, но... кто его знает. Пойдёмте спросим. - И он направился было к выходу, но Станислав задержал его одной своей фразой:
- Дорогой Николай Михайлович, вы сейчас подозрительно себя ведёте. Вы отказываетесь рассказать что-либо нам? Доктора я опрошу позже - возможно, лично, - и доложу результаты Вам. Сейчас я лишь прошу рассказать, что выяснилось на допросе, не более. Иначе мы можем считать подозреваемым Вас.
- Ничего себе, - вздохнув, произнёс участковый. - Тут вообще кто кому угрожать должен, а?! - На секунду им овладела злость, но так же быстро прошла. - Мы должны помогать друг другу, а не войну устраивать. Ну хорошо, расскажу. Но тогда с Вас, Холмс, доклад о враче. В течение допроса выяснилось, что отец приехал сегодня утром к сыну. Ночью - той самой ночью, как он утверждает, его здесь не было. О мотивах преступления не догадывается - или делает вид; о тех, кто убил, не имеет представления - или очень искусно делает вид; о самом факте убийства узнал от меня - или, опять-таки... Считает, что Женя на это не мог пойти. Вот, в принципе, и всё. Ничего из него толком выудить не удалось. То ли он невиновен, то ли крайне искусно умеет держать язык за зубами и вертеться.
- Это тоже результат, - заметил Станислав. - У нас результаты примерно те же. Стало известно - от мужа погибшей, - что мотивом преступления мог стать клад, зарытый в земле прямо на её участке. Судя по тому, что вчерашний ночной гость приходил, чтобы взять лопату, есть подозрение, что было обнаружено точное местонахождение клада - и человек пришёл, чтобы вырыть его и унести. Однако неизвестно, кто мог знать о самом факте существования клада. Жанна Сергеевна из девятого дома сказала, что говорила Вам о кладе...
- Да, говорила, - кивнул Николай Михайлович, - но как-то не верилось. Теперь то же самое говорите Вы... похоже, придётся прислушаться к этой версии. А кому этот клад был завещан? И был ли завещан?
- Был. Завещан дочери, теперешней жене Сергея Евгеньевича, - вставил Анатолий. - Также вероятно, что в доме был некий ключ, указание на то, где находится клад. Возможно, злоумышленники уже завладели им, если пришли копать. Возможно, и нет.
- Стоит поискать... - задумчиво сказал Николай Михайлович. - Больше никаких сведений? Ефимовича отследить не удалось?
- Нет, - покачал головой в ответ Анатолий. - Он как сквозь землю провалился. Здесь его нет, в городе... тоже?
- В городе его также нет, - кивнул Станислав. - Аварию на линии устранили давно, однако его следов в городе не было обнаружено. Может, он скрылся в другом направлении... но не вижу причин, заставляющих его сделать это.
- Что значит "не вижу причин"? - не понял участковый.
- Я навёл кое-какие справки о нём... уже. У него все связи в городе. В других местах вообще никого нет. Куда он, по-Вашему, может ещё убежать, как не в наш город?
- Ну хорошо... - протянул участковый в ответ. - У Вас всё?
- Да, всё, - кивнул Станислав. - А, хотя нет, последний вопрос. Скажите, Вы видели раньше этого товарища, что напал вчера ночью?
- Нет, - отрицательно покачал головой тот. - Точно не видел.
- Хорошо. Спасибо за информацию, - промолвил Станислав. - До свидания. - И они с Анатолием также ушли.
- Уотсон, дело начало двигаться в поразительном темпе, - улыбнулся Станислав, когда они вышли из дома на всё ещё уныло моросивший дождь. Прежде, чем Анатолий успел спросить его о том, где же он всё-таки пропадал за "всё то время", Станислав быстро набрал номер Сергея Евгеньевича.
- Алло? Сергей Евгеньевич? Да, это я, Холмс. Отец Евгения с Вами? Хорошо. Зовите Петровну, идём в ресторан. Где? А. Хорошо. До встречи. - И Станислав, прервав связь, сказал:
- Сейчас мы узнаем про то же самое, но из других уст. Возможно, что-то прояснится... А, может, и так уже всё ясно?
- О чём Вы, Холмс? - Анатолий явно потерял ход мыслей своего собеседника, по-прежнему выгадывая момент для своего вопроса.
- О деле, вестимо, - улыбнулся Станислав. - Если я узнаю, где именно в Рельдяном жил этот человек, мы узнаем место дислокации нашего врага. Это уже много значит.
Воспользовавшись паузой, Анатолий наконец задал вопрос:
- И всё-таки, Холмс, где Вы были, пока мы ходили по тем домам?
- Повторяю, Уотсон: я был в засаде. Я нашёл одно место, которое может либо не иметь значения вообще, либо, наоборот, выдать - буквально с головой! - одного человека. Но я пока не буду говорить, что это за место. Ваши соображения могут только всё попутать. Главное теперь - собрать всё воедино. И в Рельдяное. Похоже, разгадка таится там.
- Уж как же ей там не таиться, - фыркнул Анатолий и вздрогнул: ему за шиворот попала капля. - Где мы встретимся с Сергеем Евгеньевичем и компанией?
- У конца этой дороги. Тут есть второй переход через железную дорогу, и ресторан, как говорит Сергей Евгеньевич, будет недалеко от этой главной дороги и перехода.
- Холмс, как Вы считаете... - начал было расспрашивать дальше Анатолий, но запнулся, поняв, что больше спрашивать нечего. - ...Как Вы считаете... почему вообще люди живут здесь? Что им мешает там и притягивает тут?
- Они все как один твердят, что им нравится природа, - несколько язвительно ответил Станислав. - Какая тут природа... Ну сейчас, ладно, осень - а зимой? В минус 30 градусов - и в такой избушке сидеть? Они просто не хотят ничего делать, Уотсон. Среди них огромное количество людей, на которых можно повесить табличку "Хочу денег, работу не предлагать". Они пытаются разве что вести своё жалкое натуральное хозяйство. Они не хотят заниматься делом. Вот, скажем, открыть бы здесь - пусть бы совместными усилиями, но открыть, и поддерживать, и развивать! - магазин. Простой, но хороший магазин. Вкладывать средства. Скупать товары с соседних деревень, добавлять часть от себя - кто во что горазд. Там, может, разрастётся уже. Народ из других деревень приезжать сюда станет. Магазин станет супермаркетом. А там, глядишь, и до ТРК дорастёт. - И Станислав улыбнулся. - Вот что может быть, если заниматься делом, а не просиживать пятую точку или гулять по всей деревне, переливая местные сплетни из пустого в порожнее.
- М-м... Вы, бесспорно, правы насчёт того, что надо заниматься делом, - осторожно ответил Анатолий, - но ведь и саму деревню придётся развивать, если здесь появится ТРК. Сейчас людям здесь никакие фильмы не нужны. Вон, даже Сергей Евгеньевич с Петровной - и те сериалы смотрят. Остальные, может, вообще только пьют. Может, как раз от осознания того, что ничего уже не могут сделать. Не бывает же только сильных людей.
- Но выживает-то сильнейший, - возразил Станислав.
- Верно. Согласен... Но... ещё одно. Вот они говорят, что близки к природе, и так далее... Я сейчас подумал... вот мы с Вами... в городе... можем пообщаться - просто пообщаться, не поработать - с кем-нибудь так же, как, скажем, здесь с Сергеем Евгеньевичем?
- Общаться... Общение - пустая болтовня. Единственный вид общения, который я признаю... нет, хотел бы признать, - это обмен информацией. Важной информацией. Всё. Вот, наш с Вами разговор сейчас я считаю таким вот бесполезным общением. Оно только создаёт лишние мысли, отвлекающие от работы, от дела. Приходится заново концентрироваться. Что требует сил. А если этого много?..
"Ух... Совсем он помешался на своей работе, - мысленно покачал головой Анатолий. - То ли это дело на него так действует, то ли... я не знаю. О! Хорошо, что впереди вроде... да, вроде переезд. Сейчас придём."
Дождь немного усилился, и Анатолий со Станиславом, уже молча, пошли к цели быстрее. Когда до пересечения дорог им оставалось дойти пару десятков метров, со стороны переезда вышли три человека, один из них был под зонтиком. Анатолий и Станислав подошли поближе и, как и предполагали, увидели под зонтиком Петровну.
- Добрый день ещё раз, - своим обычным тоном поздоровался Станислав. - Насколько я вижу, мы все в сборе и можем идти?
- Конечно, можем, - кивнул Сергей Евгеньевич. Шедший рядом с ним отец Жени казался уже более спокойным, хотя ещё не проронил ни слова. - Пойдёмте.
Они пошли вперёд по дороге, шедшей с переезда через железную дорогу. Пересекли главную дорогу деревни и вошли на одну из линий.
- Ресторан в конце этой линии, - объяснил Сергей Евгеньевич, - но она короткая. Надеюсь, дождь не мешает?
Все, кроме Петровны, дружно замотали головами в ответ.
Компания шла мимо стройных рядов дачных домов. Кое-где на пути попадались "коттеджи" - более эффектно выглядящие внешне здания, наверняка лучше обустроенные и внутри. "Вот, может, хотя бы там есть душ, - подумал Анатолий. - Под таким, блин, природным холодным душем мыться как-то не хочется."
Через пару перекрёстков наконец показался конец линии - Т-образный перекрёсток, у основания которого стояло большое деревянное строение. Позади его были деревья, и казалось, что оно стоит почти в лесу.
- Это и есть ресторан? - спросил Станислав.
- Он самый, - с небольшой ноткой гордости ответил Сергей Евгеньевич. - Пройдёмте, товарищи.
Сначала Анатолий и Станислав не поняли смысла шутки. Но стоило им зайти внутрь, как всё встало на свои места. "Ресторан" представлял собой не что иное, как бистро советского образца. По всему залу стояли круглые столики с тремя стульями вокруг них, никаких официантов не было - был лишь прилавок со страшной женщиной, которая напоминала взбешённого бульдога - не только по взгляду и интонации, но даже по лицу и походке. Ассортимент был также небогат: в продаже имелись булочки и пирожки нескольких мастей, бутерброды, гренки, а также предлагались тарелочка борща, горохового супа и котлет по-киевски. На третье блюдо выбор был настолько же богат - можно было выбрать между чаем, компотом и чем-то, отдалённо напоминавшим кофе.
И Анатолию, и Станиславу сразу расхотелось есть. Оба подумали примерно одно и то же: "Съем что-нибудь лёгкое для приличия, но больше сюда ни ногой". Судя по выражениям лиц Сергея Евгеньевича и Петровны, они тоже не ожидали такого ассортимента. Отец Жени вёл себя как полный пофигист, колебался меньше всех, быстро заказал себе пирожок с картошкой и чай. Остальные взяли примерно то же самое. Однако когда все начали рассаживаться, стало ясно, что все впятером за одним столик не поместятся - за одним столом могли есть максимум трое.
- Холмс, давайте тогда пододвинем ближайший столик, - предложил Станиславу Анатолий. Тот согласился. Однако когда они оба взялись за стол, из-за прилавка послышался вопль:
- Что вы там делаете? А ну поставить стол обратно на место! - Анатолий и Станислав обернулись и увидели, что женщина, стоявшая за прилавком, вышла к ним.
- Мы хотим сесть вместе за один стол, а за одним столом впятером не поместиться, - начал Анатолий.
- Кто вам дал право столы двигать? Он там стоит - за ним и ешьте. Общаться за столом будете в другом месте.
- Мы не собираемся общаться, - заявил Анатолий. - В первую очередь мы будем есть.
- Вот и ешьте. Только ешьте отдельно. Я прослежу, только попробуйте его ещё сдвинуть! - И особа, резко повернувшись, зашагала к прилавку; дойдя до него, она снова развернулась и посмотрела на Анатолия и Станислава, всё ещё стоявших у своего стола и смотревших ей вслед.
- Ну?! Чего уставились? Сидите ешьте, мы не будем вас тут до вечера ждать! - гаркнула она. - Марш есть! - скомандовала она после небольшой паузы, видя, что оба мужчины так и стоят на месте. В ответ на последнюю команду они нехотя повиновались и медленно сели.
- Хорошо хоть она не стала орать на нас за то, что мы слишком медленно сели, - быстро улыбнулся Анатолий. - Это не человек, это сама ненависть.
- А знаете, что страшно, Уотсон? - спросил Станислав и с подозрительным выражением лица понюхал свой компот, словно чуя неладное. - Когда-то она была молодой, - и он прихлебнул компот.
- Да-а... - протянул Анатолий, лениво жуя свою булочку. - Бывают же такие люди. Вот мужики обычно до такой стадии не доходят. Помирают. Нас природа щадит. А их, женщин, - нет. Хотят быть помоложе, потом получше сохраниться, потом подольше прожить. А мужика рядом в какой-то момент не становится... или его вообще нет. А природа зовёт. Вот и получается: энергия есть, а выплеснуть некуда и не на кого. Видал я таких, только ещё молодых. С виду - эдакие суровые бизнес-вумен, все из себя недоступные. И мужика подавай им соответствующего: чтобы и альфа-самец, и жнец, и на дуде игрец, 24 часа в сутки с ними был, ещё 12 вкалывал, ну и оставшиеся 8 можно на сон. Итого в их сутках - сколько... сорок четыре часа. Ну да, они и ведут себя похоже. Одни сутки бодрствуют, на вторые сваливаются. Я с ужасом думаю, что мне может предстоять то же самое... Но они-то - всё-таки бабы. Как они ни строят из себя мужиков... всё равно в лес смотрят. - Анатолий улыбнулся. - Холмс, я ни разу не видел Вас в обществе женщины. Позвольте поинтересоваться, почему?
Лицо Станислава, до этого момент выражавшее интерес к речи Анатолия, словно потускнело.
- Дорогой мой Уотсон, я предпочитаю не разговаривать на эту тему, - сухо заявил он. - Могу сказать только одно: после того, как я женился - и развёлся, - у меня общение с противоположным полом ничего, кроме отвращения, не вызывает.
- Э-э... а как же, простите меня, природные потребности? - не понял Анатолий.
- А деньги, по-Вашему, на что ещё можно потратить? - спросил в ответ Станислав. - На то и можно. Ничего, через несколько лет, максимум десяток, желание усохнет совсем. Оно и сейчас-то уже не слишком большое. Я, честно говоря, удивлён, что Вы всё ещё думаете много не головой... - Тут Станислав запнулся, явно не зная, как дальше продолжать речь. Анатолий решил не подстёгивать его, однако подумал: "Тоже мне... отвращение. Надо уметь с ними обращаться, вести себя как подобает. Он, похоже, знает их не так хорошо, как знаю их я. А жаль."
К этому моменту оба уже доели и допили всё, что взяли. Бросив взгляд на прилавок, за которым сидела и, по всей видимости, что-то читала всё та же женщина, Станислав тронул за плечо сидевшего за соседним столиком Сергея Евгеньевича, тот обернулся, и Станислав его спросил:
- Сергей Евгеньевич, как вы? Всё съели-выпили? Нам нужно поговорить, но сомневаюсь, что это удастся сделать здесь.
Сергей Евгеньевич ответил, также косясь в сторону прилавка:
- Да, мы всё. Пойдёмте на улицу - я вижу, как раз дождь закончился. - И Сергей Евгеньевич встал, следом за ним встали остальные четверо. Продавщица оторвалась от книги и скомандовала:
- Посуду убрали за собой. И стулья задвинули.
Все пятеро послушно задвинули стулья и понесли свою посуду на специальный столик, после чего вышли на улицу. Дождь прекратился, облака начали потихоньку расходиться. Казалось, к вечеру снова выглянет солнце.
- Да уж, ну и ресторан тут у вас, - покачал головой Анатолий. - Я был готов ко многому, но к такому... - И он покачал головой.
- Мы Вас понимаем, Уотсон, - быстро ответил Сергей Евгеньевич. - Сегодня меню было каким-то скудным, да и продавщица обычно другая, подружелюбнее.
- И посимпатичнее, - вставила Петровна и, улыбнувшись, посмотрела на Сергея Евгеньевича. Тот улыбнулся в ответ и заявил:
- Ну что, я думаю, пойдём обратно домой.
- Я... тогда, пожалуй, вернусь к сыну, - предложил отец Жени. - Было приятно с вами пообедать, но...
- Дорогой друг, не торопитесь уходить, - заявил Станислав. - Здесь орудует шайка бандитов, и нам не хотелось бы отправлять Вас через всю деревню до места назначения. К тому же, у нас к Вам есть несколько вопросов. Частного характера, подчёркиваю, неофициального, - быстро добавил он, заметив изменение выражения лица отца.
- Ну хорошо, - вздохнул тот в ответ. - Идёмте, по пути расскажу, что Вас интересует. - И они пошли.
- Итак, насколько нам известно, Вы жили здесь с женой и сыном до 2002 года?
- Нет, - покачал головой отец. - До 2002-го я жил тут один. После разрешил использовать этот дом моему сыну и больной жене. Сам же уехал в город на заработки - сами понимаете.
- Хорошо. Ясно. Нам также известно, что у Вас была некая связь с погибшей - по крайней мере, с лета 2001 года.
- Откуда вы это знаете? - недоверчиво спросил в ответ отец Жени, едва не отшатнувшись от по-прежнему невозмутимого Станислава.
- Дорогой мой друг, у нас есть свои способы узнавать те или иные сведения. А вот верны ли они - можете сказать Вы. Итак, связь была?
- Была, - вздохнул тот. - Год с лишним. Не уезжал отсюда практически только из-за неё. Но это было уже два года назад; с тех пор, как расстались, ничего о ней не слышал. Я и о том, что убили её, узнал только сегодня.
- А скажите, зачем Вы приехали сегодня?
- Сына повидать, зачем. Тяжело ему тут, одному...
- Знаете ли Вы, что у Вашего сына также была связь с покойной? - также невозмутимо спросил Станислав.
- Знал, была, - коротко, с отвращением на лице ответил отец Жени. - В меня парень пошёл. - И он слабо улыбнулся.
- Скажите, часто ли Вы приезжаете к Вашему сыну?
- Когда как. В последний раз я приезжал... дайте вспомнить.
- Позавчера, - подсказал Станислав. Лицо отца Жени на момент изменилось, но потом тут же приняло обычный вид.
- Нет, нет, раньше, - покачал головой он.
- А всё-таки позавчера, - также покачал головой в ответ Станислав. - Во всяком случае, я могу утверждать, что Вы стояли у калитки возле Вашего участка, потом увидели, что с начала линии идёт Ваш сын, и поспешили к концу линии - скрыться?
- Чёрт возьми! - воскликнул отец Жени. - Откуда, откуда Вы это знаете? Женя не мог узнать меня, и меня никто не видел! А ну, раскалывайтесь, как это стало известно?
- Всему своё время, дорогой мой, - медленно махнул рукой Станислав. - Скажите тогда, зачем Вы приехали позавчера, если не хотели, чтоб Вас заметили?
- Я ехал к любовнице, - ответил отец Жени со вздохом после некоторого колебания. - Ну сами понимаете: с больной женой... как-то не то. Вот и ходил на сторону. Лилька, из последнего дома по той линии, если надо. Вечером приехал к ней. Посидели, покумекали. А утром рано встал и уехал в город - можете её спросить, я на электричке в 7:12 укатил. Но я даже не заглядывал в этот несчастный дом, чёрт бы его побрал!..
- У меня есть основания верить Вам, - ответил Станислав. - Скажите, покойная не говорила Вам о кладе?
- О чём? - удивлённо переспросил отец Жени.
- О кладе, - спокойным тоном повторил Станислав. - Нет?
- Первый раз о таком слышу, - покачал головой отец. - Сказка прямо какая-то. Пять шагов туда, три шага сюда...
- Сказка - не сказка, но есть вероятность, что убили её именно из-за клада, - заметил Станислав. - А то, что этот случай чем-то похож на сказку, неудивительно. О, я гляжу, мы почти пришли: мы сейчас дойдём до второй линии. Спасибо за сотрудничество.
Попрощавшись с отцом Жени, Станислав обернулся к остальным и объявил:
- Ну что же, теперь идём домой. Ресторан рестораном, а домашняя еда лучше. Да, Сергей Евгеньевич?
- Да, Холмс. Вы правы. Я вот... не пойму одну вещь. Как Вы догадались, что отец Жени - это та самая фигура у калитки, которую нам описал сам Женя?
- О, это элементарно, мой друг... - начал было Станислав, но тут же прервался. - Нет, настоящий Холмс так не говорил. Он говорил: "Вы же знаете мой метод". Я измерил расстояние между следами, оставленными у калитки - этой же ночью, когда встретил нашего непрошенного гостя. Некоторые из следов у той калитки принадлежали самому Жене, поскольку соответствуют его башмакам и его росту, а некоторые другие, единственные оставшиеся, - шли от калитки до линии. Причём следы, шедшие обратно, имели одну особенность - носки отпечатались сильнее, но не настолько сильно, как если бы человек бежал. Из чего я сделал вывод, что он, крадучись, старался убраться в сторону конца линии. Это соответствовало показаниям Жени и давало возможность предположить, что этот человек мог быть как врагом, так и другом. Однако будь он врагом - и в доме Жени бы уже что-то случилось, с одной стороны. С другой стороны, я основывался только на одном предположении - на ботинках. Ботинки отца Жени как никакие другие соответствовали этим следам. Я решил сделать ход в этом направлении и не ошибся. К слову, у дома погибшей я таких следов не видел. И его рассказу про любовницу я верю. Для пущей уверенности можно, конечно, посетить и её, но, я думаю, они сейчас вместе. Ещё один интересный момент. Наш участковый, Николай Михайлович, похоже, и слыхом не слыхал об этом. Что странно.
- Насчёт "не слыхал" я бы не стал говорить, - заметил Сергей Евгеньевич. - Тут очень много и замечают, и подмечают, и обсуждают... Просто не всё достоверно. Что и понятно.
- У вас много любителей перемывать кости, - покачал головой Анатолий. - Как тут с ними вообще жить можно?
- Совершенно спокойно, - ответил Сергей Евгеньевич. - Просто не делай ничего дурного, и им не будет никакой "пищи".
- Ну хорошо... А вот, Сергей Евгеньевич, ещё вопрос тогда. Вы ведь и на зиму здесь останетесь?
- На зиму? - переспросил тот. - Ну конечно, останусь. Что за вопрос-то.
- Да просто... непонятно, - медленно проговорил Анатолий. - При наших морозах в таком домике может быть очень холодно...
- Уотсон, Вы говорите так, как будто никогда не ехали к себе на дачу зимой... Э-э, простите, у Вас есть дача? Хотя это неважно. Наклеим ещё парочку слоёв чего-нибудь прозрачного и плохо пропускающего тепло на окна. Достанем обогреватель. И будем совершенно спокойно зимовать. Да, конечно, придётся ездить за едой в город - своих запасов не хватит. Но это не страшно. Один раз в неделю или около того...
- Ну хорошо, допустим, - не сдавался Анатолий. - Но как, например, живёте без горячей воды? Тут даже не помыться.
- Тут Вы правы, Уотсон, - кивнул Сергей Евгеньевич, но быстро добавил: - Однако я не вижу большой необходимости мыться так часто. К тому же, у нас здесь есть баня. Вот уж где попариться можно совершенно спокойно. Раз в недельку - и сам чистый, и здоровье подкрепляет.
Анатолий замолчал, видимо, вспоминая, что такое баня. Сергей Евгеньевич воспользовался паузой и продолжил:
- Холмс, так вот, у меня ещё к Вам вопрос. Я считаю, мы должны как-то проверить всех мало-мальски подозреваемых в этом людей. Как Вы считаете?
- Я считаю Вашу идею целесообразной, - кивнул Станислав. - Однако есть несколько моментов. Первый: сейчас я нахожусь несколько на другой ветви расследования - на разоблачении шайки. И, надо полагать, мне двигаться следует именно в этом направлении. Второй момент: я пока проверил двух человек. Владимира Ефимовича и Николая Михайловича... Да-да, я частично проверил Владимира Ефимовича и считаю, что он скорее невиновен. Остались двое... Женя и его отец. Плюс - Валерий Валентинович, хотя очень маловероятно, что это он. Если хотите продвинуться здесь... тогда, Сергей Евгеньевич, я думаю, Вам следует поехать в город к Вашему тестю.
Сергей Евгеньевич тяжело вздохнул.
- В город. Опять в этот город. Я считаю, лучше вместе заняться опросом обитателей нашего соседнего дома на второй линии.
Станислав промолчал, Анатолий, только в общих чертах что-то вспомнивший про баню, тоже не нашёл, что сказать.
- А может, я чем вам помогу? - спросила Петровна. - Я могу спросить у тех, из того дома.
- У кого из какого дома? - не понял Станислав.
- Ну, у Жени, у его отца... у них.
- Гм. А что, это мысль, - ответил Станислав. - Уотсон, тогда Вы с Петровной отправитесь сегодня вечером в их дом. А после того, как поговорите там, Уотсон, заглянете к любовнице.
Последнее указание, видимо, несколько смягчило Анатолия.
- Ну хорошо, - вздохнул тот.
Весь оставшийся путь до дома они молчали. Когда они дошли до дома, Петровна открыла замок и входную дверь, вошла первой и тут же легонько вскрикнула.
- Ой, Барс! Ну ты и напугал, - и она, улыбаясь, повернулась лицом к стоявшим у входа мужчинам. За её ногу ухватился лапами кот. Поняв, что все смотрят на него и не сдвинутся с места, он отпустил её и принялся выписывать восьмёрки вокруг хозяйки.
- Бедненький мой, совсем заждался нас здесь, - снова заулыбалась она. - Пойдём, я тебе вкусненького дам. И вам тоже! - сказала она мужчинам.
Обед прошёл спокойно. Станислав, закончивший трапезу первым, заявил:
- Сейчас я пойду готовиться к поездке в Рельдяное. Прошу не беспокоить. - И он удалился.
- Опять на чердаке засядет, - вздохнул Анатолий, когда Станислав поднялся вверх. - Сергей Евгеньевич, и всё-таки, объясните мне, я не понимаю. Ну хорошо, жить здесь можно. Но зарабатывать? Насколько я понял, здесь деньги не берёшь - их только отдаёшь. А это не может продолжаться долго.
- Не в деньгах дело, Уотсон, - отрезал Сергей Евгеньевич. - К счастью, этот вопрос ко мне относится частично - у меня достаточно денег, чтобы скромно жить здесь, только потребляя, практически до конца жизни. Это с одной стороны. С другой стороны... вот смотрите. Как часто Вы работаете и как часто Вы отдыхаете? Вам не кажется, что нужно отдыхать больше?
- Нет, - покачал головой Анатолий. - Я и работаю, и отдыхаю достаточно.
- Что же, может, это и хорошо. Видите ли, я в городе всё чаще стал чувствовать себя... как бы машиной. Работа на износ, в режиме двадцать четыре на семь. В конечном итоге в городе я просто перестал чувствовать себя. Даже отдых стал напоминать собой что-то ещё напряжённее работы. Ни с кем не пообщаешься нормально, все или уходят в себя, или смотрят на тебя снизу вверх из-за денег, или просто, извините за выражение, ссучились. Со всеми надо вести себя сдержанно, на английский манер. Абсолютно со всеми. Даже с женой. Даже с детьми. Я не знаю, то ли я тут сам виноват, то ли... Впрочем, ладно. Вы понимаете, к чему я клоню, Уотсон? Я устал от городской жизни в принципе. И настолько, что единственным выходом осталось уйти... А теперь я вижу, что не всё так плохо. Вот смотрите, опять-таки. Если в городе зайти к соседу. Просто так, поболтать. Они же этого просто не поймут. Начнут расспрашивать, что да как, зачем да почему. В милицию могут грозиться позвонить. Общение в городе усыхает. Даже семей нормальных от этого становится всё меньше и меньше - люди думают, что могут узнать друг о друге всё по каким-то вторичным признакам - жестам, интонации и так далее. Может. Но чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть. Вот, возьмите в пример хотя бы меня. Или Холмса - он развёлся, насколько я понял, исключительно из-за своей тяги к работе. Или даже Вы... Скажите, Вы женаты? Вы вроде говорили уже, но я забыл.
- Нет, - покачал головой Анатолий. - Хотя и думаю об этом.
- А сколько Вам лет, простите?
- Тридца... - начал было говорить Анатолий, но тут его прервала вошедшая на кухню с улицы Петровна:
- Об этом думать никому не рано и никогда не поздно.
- Галя, ты не волнуйся, - быстро, но мягко ответил на её замечание Сергей Евгеньевич. - Хорошо, что Вы ещё не женаты. По мне, как раз после тридцати лучше всего и жениться первый раз. Я так понял, опыт общения с женщинами у Вас большой?
- О да, - улыбнулся Анатолий в ответ.
- Тогда Вам будет легче... Но я отвлёкся. Почему сейчас люди женятся? Нет, не только женятся... скорее так. Почему вообще общение сейчас ещё осталось? У меня такое чувство, что один человек говорит с другим, когда ему от него что-то надо. Вот, опять-таки. Вы наверняка звоните той или иной женщине, когда Вам - лично Вам - хочется приятно провести время. Или она звонит Вам опять-таки потому, что либо ей что-то надо от Вас, либо - что надо уметь видеть, по-моему, - либо Вы ей нужны. А потом, как получит, все снова поодиночке, каждый в своей каморочке. Так все и помрут, и не будут знать, жив или мёртв человек в каморочке соседней. Поодиночке кому-то хорошо, не спорю. Но человек - существо общественное. В какой-то момент нужно собраться вместе. В городе этого нет. А здесь - пожалуйста. Хочешь обсудить ту или иную новость - иди в ближайший дом и говори, говори. Сближайся. Успокоишься. А потом другие будут так же приходить... И вот так получится маленькая, но прочная сеть... - Сергей Евгеньевич вздохнул. - Что-то я разговорился.
- Гм... Вы сейчас затронули тему о женитьбе... - осторожно и задумчиво начал было Анатолий.
- Эх... женитьба, женитьба... - вздохнул в ответ ещё не отошедший Сергей Евгеньевич. - У меня такое чувство, что люди женятся оттого, что один из них хочет управлять другим, а тот, другой, повинуется. В каких-то случаях это хранится долго. А если люди равны? Нельзя, нельзя управлять человеком, примерно равным себе! Помните об этом, молодой человек. Вы можете управлять женщиной, манипулировать ей - но хорошей жены лично для Вас из неё не выйдет... - Тут Сергей Евгеньевич словно осёкся. - Всё, что-то меня уже совсем на философские мысли потянуло. Пойду проветрюсь, хоть мусор вынесу, я не знаю. - И он встал и вышел. Анатолий посмотрел на Петровну, молча слушавшую речь Сергея Евгеньевича.
- Похоже, Вы с ним тут как одна семья, - неожиданно для себя сказал он.
- Вам так тоже кажется? - улыбнулась хозяйка в ответ. - Я думала, одной мне... А и то хорошо. Ему со мной хорошо, и мне с ним тоже... Ну что, идём на вторую линию сейчас или позже?
- Я думаю дождаться Холмса, - ответил Анатолий, вставая. - Пусть он раздаст ценные указания ещё раз. Может, планы ещё поменяются.
В это время сверху послышался возбуждённый голос Станислава, затем звуки его шагов на ступенях лестницы. А затем он показался на входе в кухню.
- Уотсон? Петровна? Вы здесь, отлично. А где Сергей Евгеньевич?
- Пошёл мусор выносить, - ответил Анатолий.
- А это далеко? - опустил брови Станислав.
- Да нет, до тридцатого дома дойти, и там рядом помойка. Минут десять-пятнадцать, наверное.
- Ладно, - посмотрев на часы, сказал в ответ Станислав. - Электричек в Рельдяное в ближайшее время две, одна отходит через двадцать минут, вторая через полтора часа. Надеюсь, успею на первую...
- Давайте тогда пойдём навстречу Сергею Евгеньевичу, - предложила Петровна. - Быстро расскажете ему, что надо, и уедете.
- Да, пожалуй, это лучший выход, - быстро ответил Станислав. - Идёмте.
Они вышли из дома и направились в сторону конца линии.
- Помойку видно отсюда, - заметил Анатолий. - Но я не вижу Сергея Евгеньевича.
- Что за чёрт? - едва не рявкнул Станислав и пошёл вперёд так быстро, как только мог.

8. Череда решительных действий.

Место назначения быстро приближалось, однако Сергея Евгеньевича по-прежнему не было видно. Когда они подошли к помойке, то увидели груду мусора, на которой лежал человек без сознания.
- Это не он, - моментально определила Петровна. - А где же...
И тут из кустов впереди послышался шорох, он нарастал, и в конце концов из зарослей возникла мужская фигура.
- Сергей Евгеньевич! - разом воскликнули Анатолий и Станислав.
- Ничего себе мусор сходил выкинуть, - тяжело дыша и медленно идя вперёд, выговорил он. Было заметно, что у него частично порвана рубашка, а также он держался рукой за правое бедро.
- Что случилось, Серёжа? - подбежала к нему Петровна. Сергей Евгеньевич жестом предложил ей идти сбоку, а сам продолжил идти вперёд.
- На меня напали... Двое, один с ножом, он меня порезал, видимо, по ноге. - Сергей Евгеньевич вздохнул. - Второй был без оружия, его удалось оглушить. Вон он, в стекле валяется. - Он показал на лежавшее в мусоре тело. - Второй убежал, и его с порезанной ногой не догнать.
- Ч-чёрт возьми, - ругнулся Станислав, - вот сволочи, а! Не сидится им на месте. Так, сейчас, Петровна, окажи Сергею Евгеньевичу помощь в доме. Мы берём этого, - он показал на тело, - и тащим к участковому. Пусть снова разбирается. Вы же догоните нас и расскажете ему и нам, как конкретно было дело. Ясно?
- Ясно, - практически хором ответили остальные трое.
- Тогда за дело. - И Анатолий со Станиславом принялись осторожно вынимать тело из груды мусора и осколков стекла, а Петровна повела Сергея Евгеньевича. До дома они все шли примерно с одинаковой скоростью - Сергею Евгеньевичу было несколько трудно идти, а тело, вытащенное Анатолием и Станиславом, оказалось не слишком лёгким. Когда они подошли к дому, Станислав обратился к Петровне:
- Будете уходить, закройте дом на ключ. Вдруг это не единственный их ход против нас.
- Я этого не предвидел, Уотсон, - объяснил он через некоторое время, когда они уже выходили с линии. - Я считал, что они посидят какое-то время на месте и решат, что делать. Однако их "командор" оказался резвее, чем я думал. Придётся действовать так же резко.
- То есть Вы по-прежнему собираетесь ехать в Рельдяное?! - Анатолий едва не отпустил тело от ошеломления. - Они же там и Вас убьют! Вы один, а их несколько! И даже не известно, сколько!
- Уотсон, а теперь послушайте. Во-первых, я предполагаю - правда, именно предполагаю, - что Владимир Ефимович, живой или мёртвый, находится сейчас именно у них, в Рельдяном. И я думал, что они заняты им. Во-вторых, помните, я Вам рассказывал про сравнение с шахматами?
- Ну? - не понял Анатолий и покосился на бесчувственное тело, которое они несли. - И причём тут это ваше сравнение с шахматами?
- А при том, Уотсон, что позиция сейчас такова. Мы сейчас нейтрализовали, считайте, две фигуры противника. Не знаю, лёгкие они или тяжёлые - скорее лёгкие, но это не влияет на суть дела. Представьте, что у нас лагерь белых, а в Рельдяном - лагерь чёрных. Чёрные сейчас всячески нападают на белых с флангов. В самом лагере белых у них уже есть ферзь. Однако само их логово сейчас потеряло часть защиты и может быть уязвимо. Сейчас у нас с Вами есть возможность использовать это. По открытой линии - железной дороге - мы с Вами, как две ладьи, ворвёмся в лагерь противника и уберём оттуда всю оставшуюся защиту. Тогда ферзю останется либо сдаваться, либо убегать... Я думал, что у нас хватит времени на то, чтобы сделать это не торопясь, но, как видите, я ошибался.
- В чём Вы ошибались, Холмс? - послышался голос сзади Анатолия. Тот остановился, отчего несомый мужчина немного потянулся и застонал, и обернулся. Сзади шли Сергей Евгеньевич и Петровна, и первый, подойдя, подхватил тело без сознания.
- Уотсон, не останавливайтесь, - командным тоном приказал Станислав. - Я ошибся в том, что думал, что нам можно будет вести дело дальше без спешки. Но, похоже, здесь затеваются быстрые, резкие и решительные действия.
- Вы... хотите сказать, что на моего Серёжу нападут ещё раз?! - взвинтилась Петровна.
- Да, - кивнул Станислав и повторил в двух словах своё сравнение с шахматами.
- Так... Ну допустим, - сказал Сергей Евгеньевич, выслушав. - А кто же тогда этот ферзь? Есть ли ферзь у нас? И кто короли?
- Короли... Хе. Белый король - это теперь Вы, Сергей Евгеньевич. Мы Вас должны оберегать, а поэтому направим-ка Вас вместе с Петровной в город. Будете сидеть в доме своего тестя и никуда не высовывать нос. За домом и так установлена слежка, так что ежели что - вы не пропадёте. Заодно и ногу окончательно проверят.
- Я не поеду в город! - разозлился Сергей Евгеньевич, но Петровна начала его уговаривать:
- Серёженька, посмотри правде в глаза. Здесь мы практически беззащитны. А что, если в следующий раз их будет не двое, а четверо, и нападут они ночью? Не дай бог получится как с твоей тёщей...
- В отличие от неё, - фыркнул в ответ Сергей Евгеньевич, хотя и говоря уже более спокойно, - у меня нет любовницы... Ладно, из двух зол придётся выбрать меньшее. Поедем.
- Верное решение, - кивнул Станислав. - Я поеду вместе с вами, сойду в Рельдяном, а Вы попросите Валерия Валентиновича с каким-нибудь его крепким знакомым встретить вас на вокзале. Рокируемся, так сказать. Ах да. А чёрный король - это клад. - И Станислав улыбнулся. - И он у нас. И им будет трудно вытащить его, пока мы здесь. Так что, если мы все разом уйдём отсюда, это даст им возможность перекочевать сюда. Наша задача - воспользоваться этим, успеть и прошерстить их гнездо там, и схватить их здесь.
- А ферзи? Кто ферзи? - нетерпеливо спросил Анатолий. Они уже шли по мосту через железную дорогу, поэтому его волнение можно было понять: ещё чуть-чуть, и Станислав опять перестанет отвечать на вопросы.
- Белого ферзя здесь нет, - покачал головой Станислав. - У нас нет настолько сильной фигуры здесь. А чёрный ферзь... я не могу вам говорить. Во-первых, хоть я всё и больше уверяюсь, что это он и что это убийца, какие-то факты ещё остаются неясными и недоказанными. И, во-вторых, если я назову имя, вы броситесь его разоблачать - а это непросто. И он просто убежит. А то и, чего похуже - убежит, предварительно пролив ещё крови. Этого уже нельзя допускать. Нам надо сейчас действовать так, чтобы он не подозревал, что мы добрались именно до него. Мы можем тихо накрыть всю его шайку, предварительно найдя доказательства, а затем так же тихо и быстро этими же доказательствами добить и его. Одного ферзя тоже можно поймать, если ты не один. - И Станислав опять слабо улыбнулся.
- Так, получается, я не могу ехать с Вами потому, что должен сначала собрать все доказательства и показания здесь? - не понял Анатолий.
- Молодчина, Уотсон. Вы всё абсолютно верно поняли.
- Но какие это доказательства? Я не могу вести дело, если не обладаю такими же сведениями, как и Вы...
- Уотсон! - едва ли не рявкнул Станислав, резко сжав ноги мужчины, которого они несли. - Мне кажется, или Вы забыли, кто Вы в городе? Что значит "не могу"?! Это не "не могу", а "не хочу"! Заставьте себя довести это до конца. Идите туда, куда мы уже условились. А когда я позвоню, Вы также прибудете в Рельдяное, и... что дальше, решим уже на месте.
Как раз к этому моменту они вошли на первую линию. Человек, которого они несли, всё ещё не пришёл в себя.
Николай Михайлович был на месте и удивился тому, что ему принесли бессознательное тело.
- Это что такое? - первое, что спросил он.
- Это один из людей, буквально с полчаса назад напавших на Сергея Евгеньевича, - ответил Станислав. - И нам бы - да и Вам тоже, я думаю, - очень бы хотелось узнать, откуда этот товарищ и на кого он работает. Он, я думаю, скоро придёт в себя.
- Ладно, заходите, - кивнул участковый. - Кладите его на стол в главной комнате, приведём его в себя.
Анатолий, Станислав и Сергей Евгеньевич с помощью участкового положили тело на стол.
- Рассказывайте, как было дело, - наказал Михалыч.
- Пошёл я выносить мусор, - начал Сергей Евгеньевич. - Иду, как говорится, никого не трогаю. Подхожу к помойке - Вы видели, наверное, она как бы в небольшом углублении недалеко от линии находится. Выбросил мусор, повернулся, и смотрю - сзади два человека подкрадываются. Один нож выхватил, второй побежал на меня. Ну, я вытащил из мусора пустую бутылку, пропустил бегущего и огрел его этой бутылкой по голове - оглушил. А второй в это время на меня с ножом кинулся. Кое-как я от него увернулся, но ногу, похоже, порезал, гад... хорошо, что вроде не глубоко порезал. Кое-как отнял у него нож, так он бежать бросился. Куда-то в кусты в лес... Резво убежал, я его догнать не смог. Возвращаюсь - и вижу, меня Холмс, Уотсон и Петровна ищут... Ну, а потом мы взяли товарища без сознания и принесли сюда, к Вам.
- Чёрт возьми... - Лицо участкового на момент словно перекосилось. - Теперь и на Сергея Евгеньевича... Так. Я так понял, они ничего не говорили, просто молча нападали?
- Ну естественно, - кивнул Сергей Евгеньевич в ответ. - И, сдаётся мне, выброси я мусор медленнее, сюда бы принесли меня с ножом в сердце, а не оглушённого его. - Он кивнул в сторону стола.
- Типун тебе на язык, Серёжа! - ухватилась за него Петровна. - Как ты смеешь такое говорить!
- Это и неудивительно, - перебил её Станислав. - Представляю, как хохотали бы все, выйди они так и скажи: "Мы от такого-то, прощайтесь с жизнью". Эти старые добрые времена уже давно прошли. Сейчас всё жестко - раз-два, и готов. Человек человеку волк, понимаешь... Так, ладно. Наш оглушённый ещё не пришёл в себя?
- Непохоже, - покачал головой Николай Михайлович, тронув лежащего на столе мужчину. - Но, я думаю, сейчас придёт в себя, начну его допрашивать.
- Как считаете, возможны ли повторные налёты на меня? - спросил Сергей Евгеньевич. По тону его голоса чувствовалось, что он боится, хотя и старается не показать виду.
- Не знаю, - покачал головой участковый. - Честно говоря, я пока в тупике. Вообще не понимаю, что и как. Я считал виновным Владимира Ефимовича, но он вот как сквозь землю провалился... Никого другого обвинить не могу - доказательств просто нет. Вы-то хоть что-нибудь, может, выяснили?
- Прямо скажу - немного, - покачал головой Станислав. - Я считаю, что следует поискать в Рельдяном - но это пока на уровне предположения. Сперва следует дошерстить всех здесь. Лиц никаких пока не могу назвать... всё довольно размыто.
- Ладно... - протянул после небольшой паузы участковый, - идите тогда. Берегите себя - вдруг ещё раз нападут. Или, может, вообще вам уехать отсюда? На день-два... или, нет, побольше? На неделю? Я даже не знаю, успокоятся ли они на этом.
- Поглядим, - вздохнув, ответил Станислав и удалился. Остальные вышли следом.
- Куда теперь? - спросил его Сергей Евгеньевич.
- Домой. У нас есть ещё примерно час, - посмотрев на часы, заявил Станислав. - Похоже, это едва ли не последний мирный момент сейчас. Что будет дальше, увидим... - И он снова вздохнул.
- Холмс... скажите, а почему Вы не настояли на том, чтобы остаться при допросе? - спросил Станислава Анатолий. - Мы могли бы узнать, откуда они!
- А могли бы и не узнать и потратить зря уйму времени, - перебил его Станислав. - Помните, Уотсон: мы должны действовать быстро, решительно. А не сидеть сложа руки, ожидая очередной огрызок информации, притом необязательно надёжной и проверенной. Нужно всё разгребать самим.
- Ну хорошо, а почему Вы не сказали ему о своих подозрениях касательно "чёрного ферзя"? - продолжил расспрос Анатолий. - Может, он бы смог что-либо про него рассказать?
- Опять-таки, мог и не рассказать, - отрезал Станислав. - Нет. Это слишком рискованно. Если бы мы все сказали, он мог бы тоже пойти резко и прямо... и мы бы не поймали никого. Сейчас ещё есть шанс.
До дома они шли в напряжённом молчании, не замечая, что облака в конце концов поредели до такой степени, что показалось солнце, хоть уже и вечернее. Когда они вошли в дом, Станислав немного обмяк.
- Ох... Уотсон, держите телефон включённым круглые сутки, я могу позвонить Вам и ночью. Посмотрите расписание электричек на город и будьте наготове. Когда я Вам позвоню, поедете на ближайшей электричке в Рельдяное... Если я окажусь нужным - звоните, но не удивляйтесь, если я сброшу звонок. Всё-таки дело небезопасное.
Сергей Евгеньевич, казалось, отошёл от произошедшего быстрее всех.
- Позвоню-ка я Валерию Валентиновичу, предупрежу, - заговорил он. - Взять с собой одного плотного товарища для защиты, так? - обратился он к Станиславу, сидевшему в кресле с чемоданом наготове. Тот кивнул.
Петровна тем временем включила телевизор и попала на прогноз погоды.
- О, а завтра потепление наконец обещают, - радостно объявила она. - А то я уж думала - как сентябрь начался сейчас, так сразу самая настоящая осень и пошла, без бабьего лета. А вот нет.
Ни Станислав, ни Анатолий, казалось, не слушали её. Станислав выглядел дремлющим, а Анатолий - погружённым в свои мысли. Оба, вероятно, думали о чём-то отвлечённом - как будто они были солдатами перед боем.
- Уотсон, я Вам тут наготовила разного всего, - подошла Петровна к Анатолию. - Просто согрейте, когда есть захотите. На ночь всё закрывайте, рукомойник уносите в дом...
Анатолий в пол-уха слушал её инструкции, автоматически кивая головой на каждой паузе. Ему хотелось вернуться в город и забыть происходящее как дурной сон. Он, уважаемый человек, живший в городе, остаётся один в глухой деревушке, в деревянном доме на какой-то неопределённый срок! Причём на него могут и напасть, решив, что Сергей Евгеньевич ещё здесь...
Когда Петровна раздала Анатолию ценные указания, она удалилась собираться на электричку, а сам Анатолий сел на диван рядом с креслом, в котором, казалось, спал Станислав. Однако едва Анатолий сел, как тот сказал:
- Уотсон, помните. В Рельдяное приезжаете строго после моего звонка. На случай форс-мажорных обстоятельств приедете туда самостоятельно и разыщете меня. Все сведения, которые получите сегодня, я прошу Вас кратко сформулировать, и написать мне сообщение. Я надеюсь, одного - или двух максимум - дней хватит, чтобы подготовить там всё. Постараюсь Вас здесь долго не держать. На случай, если через два дня я так и не позвоню, срочно поезжайте в Рельдяное и обращайтесь к доктору - велика вероятность, что в этом случае его помощь мне может понадобиться.
- Холмс... - начал было в ответ Анатолий, но тут Станислав посмотрел на часы и встал.
- Пора, - вздохнул он. - Надо идти.
- Нет, Холмс, - чуть было не запротестовал Анатолий, тоже вскочив. - Я должен спросить Вас, прежде чем Вы уедете.
Станислав бросил на него снисходительный взгляд, после сказал: "Пойдёмте с нами. Проводите нас до электрички."
Вслед за Станиславом из дома вышли Сергей Евгеньевич и Петровна, несшие корзинку с Барсом. Анатолий закрыл дом и уже за калиткой спросил:
- Холмс... Вы сейчас словно строите из себя героя. Не поймите меня неправильно - ехать в Рельдяное сейчас необходимо. Но почему это нужно делать строго одному? Почему нельзя прислать из города наших товарищей, чтоб они накрыли и местный "штаб" в Рельдяном, и самого "чёрного ферзя", как Вы выражаетесь, в Пущино?
- Для этого нужно время, Уотсон, - недовольно ответил Станислав. - Они должны организоваться, выехать. Но мы не знаем, есть ли у них ещё кто-либо, кроме как в Рельдяном. Я не хочу сгущать краски, но если окажется, что мы вышли не на обычную группировку, а на что-то посерьёзнее - вот тогда следует подключить упомянутые Вами силы. Мы должны выполнить это самостоятельно.
- Хорошо, допустим, - недовольно выдохнул в ответ Анатолий, - но так ли должен я оставаться здесь и собирать сведения? У меня такое чувство, что они просто будут не нужны!
- Они могут оказаться критически необходимыми, Уотсон, а могут и действительно оказаться ненужными. Помните сравнение с шахматами: мы подготавливаем все мои ходы в Рельдяном Вами здесь, а потом соединяемся в Рельдяном и наносим завершающий удар...
- Я это уже слышал, - недовольно перебил его Анатолий. - Холмс, это Вам не игра! Я всё могу понять, но не это!!
- Дорогой мой Уотсон, - Станислав, казалось, только укреплял и без того олимпийское спокойствие, - один из лучших способов убрать противника в той или иной борьбе - представить, что это добрая игра. Силы мобилизуются только так.
- Но это же не подпись очередного соглашения, не соблазнение женщины! - всё ещё не выдерживал Анатолий. - Это настоящий бой, тут не до игрушек уже!
- Я знаю, Уотсон. Я знаю это. Но в том и состоит всё искусство, чтобы и в бою суметь так сыграть, чтобы противник опешил от твоих действий, и ты бы нанёс ему решающий удар, когда он будет находиться в смятении и нерешимости. Это даже силача выведет из строя.
"Он совсем впал в детство", - горько вздохнув, подумал Анатолий и ничего не ответил.
- Скажите лучше, Холмс, почему Вы считаете, что Владимир Ефимович сейчас находится в Рельдяном? - Анатолий решил попробовать перевести разговор на другую ветвь после небольшой паузы. "Пусть хоть что-нибудь расскажет, может, я сумею продолжить вести дело, если что", - подумал он.
- О, Уотсон, я, к сожалению, в этом не уверен. Всё здесь держится исключительно на моих предположениях. Ну, во-первых, Владимир Ефимович - человек довольно наблюдательный, с аналитическим умом, и имевший связь с погибшей. Иными словами, он мог - повторяю, мог - следить за ней и узнать что-либо (скажем, про тот же клад), что она не сказала ему, но могла сказать потенциальному убийце. Опять-таки, предположение. Убивший мог тем или иным способом узнать, что Владимиру Ефимовичу известно про мотив или другой компромат на него. Теперь же, во-вторых, когда за дело взялись мы, этот человек испугался, что он разболтает эти сведения нам... или участковому. - Станислав сделал паузу, потом продолжил: - И вот, значит, он либо заманил Владимира Ефимовича к себе, либо - что более вероятно - используя свою шайку, перехватил его где-то на пути в город и привёз в Рельдяное. Опять-таки, это предположение - я не могу утверждать, что Владимир Ефимович сейчас строго в Рельдяном. Во всяком случае, я звонил ему несколько раз на домашний - городской, то бишь, - телефон, - и он ни разу не ответил. Автоответчика у него, к сожалению, нет, так что то, что его в городе действительно нет, я утверждать не могу. Лучше приехать на место и разведать всё самостоятельно. Предположения и прочие шестые чувства только убивают логику, только рушат всю структуру дедукции. - И Станислав замолчал.
- Как Вы считаете, сколько дней мы будем находиться в городе, прежде чем вернёмся сюда? - спросил его Сергей Евгеньевич.
- Я надеюсь, максимум пару дней, - был ответ. - Я надеюсь, что больше не будет. Иначе... я распоряжусь, что надо будет сделать... - Станислав задумался.
Остаток пути до платформы Петровна пыталась подбодрить мужчин разговорами на нейтральные темы. Но все трое были погружены в раздумья и категорически отказывались говорить о чём-либо, кроме дела.
Когда они взошли на платформу, солнце, уже окончательно вышедшее из-за облаков, легким теплым ветром приласкало их. От этого все трое даже ненадолго вынырнули из своих мыслей и поддержали речи Петровны, которая всё ещё надеялась разговорить их.
- О, а вот и электричка, - в какой-то момент заметила Галина, смотря вдаль. - Наша, наверное.
- Да... похоже, наша, - вздохнул Сергей Евгеньевич. У него был вид новобранца, который сейчас сядет в поезд навстречу неизвестному - службе - и вернётся в родное место только через долгих два года. Петровна заметила это и принялась его утешать.
- Серёженька, не убивайся ты так. В городе же мы недолго будем, и то - не сидеть на месте будем, а по делам. Ногу твою проверим, Барса ветеринару покажем... - И она улыбнулась. - Всего же два дня.
- Ох... Да я знаю, что два дня, - вздохнул Сергей Евгеньевич. - Мне просто непривычно. Наверное, в дороге пройдёт. Холмс, Вы с нами до Рельдяного, да?
- А как же, - кивнул тот в ответ. - Я надеюсь, скоро это кончится.
- Я тоже, - подал голос Анатолий. - Мне всё это очень не нравится. Должны прорваться, но...
- Правильно говорите: должны прорваться, - улыбнулся Станислав в ответ. Да, Уотсон... возьмите вот это. - Он опустил руку в карман и извлёк оттуда бумажку. Анатолий протянул было руку за ней, но Станислав пронес бумагу мимо его руки и опустил её в карман куртки Анатолия.
- Прочтёте, когда будете один и за Вами никто не будет следить, - промолвил Станислав. - А потом сожгите.
- Что там? - не понял Анатолий и сунул руку в карман, но Станислав в ответ на это только отрицательно покачал головой.
Ещё пара десятков секунд - и подошла электричка. Анатолий попрощался с Сергеем Евгеньевичем, Станиславом и Петровной.
- Ну, как говорится, с Богом, - сказал Сергей Евгеньевич на прощанье и вошёл в тамбур поезда, остальные двое вошли следом. Двери закрылись, и поезд, медленно набирая скорость, удалился.
"Я остался один, - подумал Анатолий. - Надо действовать сейчас же." - И он зашагал в сторону моста через железную дорогу.
В электричке Сергею Евгеньевичу, Петровне и Станиславу не составило труда найти себе три свободных места - вагон оказался полупустой.
- Вас встретят в городе? - усталым тоном спросил Станислав, глядя на своих попутчиков.
- Да. Валерий Валентинович обещал, что приведёт с собой одного своего - и нашего - плотного знакомого, - кивнул Сергей Евгеньевич. - Надеюсь, уж там-то обойдётся.
- Я тоже надеюсь, - таким же голосом проговорил Станислав. - Напишите или позвоните, что добрались нормально, как прибудете. - И он уставился в окно.
Петровна что-то хотела сказать, но не решалась. В конце концов, после примерно минуты колебаний, она спросила:
- Скажите, Холмс... Вы женаты?
- Зачем Вам это знать? - недовольно спросил Станислав, не отводя взгляд от окна. - Разведён.
- То есть... были женаты... А у Вас дети есть? Может, Вы... - Петровна хотела продолжить, но Станислав резко перебил её:
- Что я бы? Да. Есть. Дальше что?
- Ну... Вы бы могли обучить их... э-э... думать так же, как Вы... тоже дела распутывать...
Сергей Евгеньевич, слушая это, глубоко вздохнул, Петровна перестала болтать, и неуверенно посмотрела на Станислава. Тот наконец повернулся к ним и сказал:
- Дорогая моя... то есть не моя, Петровна. Я не создан для семейной жизни. Я должен посвящать себя исключительно работе, и ничему более. Дети - неблагодарная мелюзга.
- Холмс, это... как-то несерьёзно, - покачал головой Сергей Евгеньевич. - Я могу понять, что Вам хочется, чтобы люди, работающие с Вами, были примерно на Вашем уровне или чуть ниже. Но дети - это же частички Вас. Сыну можно доверить больше, чем самому верному, но чужому подчинённому...
- При условии, что сын доверяет тебе, - буркнул Станислав в ответ. - А если доверия нет? Если у сына не лежит душа к ведению бизнеса? Если сын считает отца машиной, а не человеком? По-Вашему, в таком случае, кого лучше выбрать?!
- По мне, в таком случае лучше вначале смириться с этим. Потом перестать казаться машиной и хоть ненадолго побыть живым человеком. И, наконец, не забрасывать попытки, а возбудить и подогревать интерес сына к своему делу. Глядишь, тем или иным способом и можно привлечь его к себе... - ответил Сергей Евгеньевич.
- Вы так считаете? - У Станислава в голосе проскочила нотка горечи. - Вы действительно уверены, что это возможно?
- Сложно, но можно, - ответил Сергей Евгеньевич, кивнув. - Вы же сами верный путь сказали: представить дело как игру...
- Чёрт меня подери... - несколько ошеломлённо произнёс Станислав. - Значит... значит, сейчас... а сейчас можно ли ещё исправить? Я... развёлся, если правильно помню, три года назад. Сыну тогда было одиннадцать. С тех пор я ни жену, ни сына ни разу не видел, полностью потерял связь. Только работал... - Дальше он замолчал, словно думая, то ли он сделал.
Тут вдруг сзади послышался голос:
- Вы из города, простите?
Станислав обернулся и увидел немолодую женщину с тележкой и корзинкой, из которой выглядывала картошка.
- Да, я из города, - ответил он. - И что?
- Вы, городские, совсем на деньгах и делах помешались, вот что. Вон, сами же сейчас... нет, Вам сейчас мужчина что сказал - перестать быть машиной и стать человеком. Вы в этом вашем городе совсем с ума сойдёте...
- Это не исключено, но не исключено и обратное, - отпарировал Станислав. - Что лично Вы имеете против этого? - произнёс он с сарказмом, сделав сильный акцент на "Вы".
- Мы? Мы живём ближе к природе, - ответила женщина. - Мы хотя бы людьми остались.
- Какой только ценой вы ближе к природе? - спросил её Станислав. - Вы что-то приобрели, а что-то потеряли.
- А какой Вы ценой, милок? - обезоруживающе улыбнулась в ответ женщина; казалось, вопрос Станислава только позабавил её. - Что у вас дальше будет? Рано или поздно работа Ваша закончится, придётся уступить место другим. И что Вы будете делать? Вы можете загнить там, если не вспомните, кто Вы такой.
- Дорогуша, мне до этого конца работы ещё лет двадцать минимум, - ответил Станислав. - Успею сказать "хватит". Хоть я и не юноша, но да, Вы правы... кое-что, зависящее от меня и выполнимое, изменить можно... О, прошу прощения, моя, - спохватился он, заметив табличку "Рельдяное" за окном. - До встречи. Я надеюсь, она произойдёт, - попрощался он с Сергеем Евгеньевичем и Петровной, а, проходя мимо женщины, с которой он говорил, он улыбнулся.
Выйдя на платформу, он подошёл к ближайшей скамье и, положив на неё чемодан, открыл его, ища записную книжку. "Первое, что я должен сделать, - это зайти к доктору", - думал он.
...Тем временем в Пущино Анатолий шёл по второй линии по направлению к дому Жени. Он не торопился, но не потому, что считал, что времени достаточно, а потому, что не мог придумать, какие вопросы в каком порядке лучше задавать - и от задумчивости шёл всё медленнее и медленнее.
- Ладно, чёрт с ним, придумаю на месте, - решил он в конце концов и, вынырнув из размышлений, увидел, что уже стоит у нужного дома. За калиткой его уже приметил Женя, шедший в дом.
- Здравствуйте, - начал он. - Вы к нам?
- Да, к Вам, - ответил Анатолий. - Ненадолго, буквально минут на пятнадцать, потом уйду.
- Проходите, - Женя открыл калитку и, впустив Анатолия, вновь закрыл и пошёл с ним в дом - а точнее, в гостиную, где смотрел телевизор его отец.
- Вы? - спросил он, увидев, как Анатолий входит вместе с его сыном в комнату. - Садитесь. Как ваше дело продвигается?
- Продвигается, но непонятно как, - ответил Анатолий. - Мой компаньон, похоже, напал на след, но всячески отказывается что-либо говорить об этом. Скажите, пожалуйста, не встречали ли Вы здесь группу из двух-трёх молодых людей за последние несколько дней?
- Нет, - отрицательно покачал головой отец. - Не видел таких.
- А ты, Женя? - спросил Анатолий парня.
- Нет, тоже не видел. Мне она только говорила о них.
- Хорошо... Такой вопрос. У вас здесь нет машины?
- Нет, - снова покачал головой отец Жени. - И в городе нет.
- А у кого-либо из соседей на этих линиях машина здесь есть? Подумайте, не спешите. Это может иметь значение.
Оба - и отец, и сын - задумались, через десяток секунд последний подал голос:
- Нет. Ни у кого не видел.
- ...Да, Женя, наверное, прав, - кивнул отец после паузы. - Я тоже ни у кого поблизости машин не видел.
- Хорошо... - протянул Анатолий. - Даже в конце этих линий? Даже на соседних линиях - вообще ни у кого?
- У кого-то на третьей и четвёртой линиях есть машины, - неуверенно ответил Женя, - но они все вроде уже уехали.
- Так... Ну ладно. Скажите, вы считаете кого-либо из бывших ухажёров вообще способным на убийство? Подумайте.
- А кого подозревать-то? - почесал голову отец.
- Меня, что ли? - отозвался Женя. - Ну, стрелять я, допустим, умею, но, как сказал мне участковый, Михалыч, её убили первой же пулей, выстрелом в сердце. Я бы так точно не смог.
- Стреляли практически в упор, я думаю, - ответил Анатолий. - Владимир Ефимович, скажем, мог ли? Почему он уехал, по-вашему? Боялся чего-то или что-то ещё?
- Без понятия, - снова покачал головой отец. - Он такой человек, что от него самого ничего не узнаешь, а про него самого - дак вообще. Вы знаете, я думаю, если Вы хотите получить побольше сведений из разряда сплетен, пойдите к Лилии из последнего дома.
- К кому? - Анатолию показалось, что он ослышался.
- Ну к ней, к ней, к Лильке, - ответил уже Женя. - Не придуривайтесь и не делайте вид, что Вы её не знаете.
Анатолий даже не нашёл, что ответить. Мысленно перебрав в голове все возможные варианты вопросов, он решил, что здесь больше делать нечего. Он уже было поднялся, но опомнился.
- Женя, последний вопрос. Тебе лично. Она - погибшая - не рассказывала тебе о кладе?
- О чём? - не понял Евгений. - Отец говорил, Вы его спрашивали это же, теперь меня... Что за клад-то такой?!
- Не имеет значения, - махнул рукой Анатолий. - До свидания. - И он быстро вышел из дома и вернулся на линию.
- Чёрт знает что, - бормотал он себе под нос. - А ещё, блин, Сергей Евгеньевич говорил, все тут видно и слышно и как на ладони. То ли они ничего не хотят говорить, то ли вообще ничего не знают. И чему верить-то - не поймёшь.
С такими мыслями Анатолий дошёл до последнего дома линии, где уже горел свет - начинало смеркаться. "Закончу с ней и пойду спать, а завтра с утра пораньше поеду без предупреждения в Рельдяное, - с негодованием думал Анатолий, открывая незапертую калитку и заходя внутрь. - Застану их там всех врасплох, чтоб им пусто было."
Постучавшись, он вошёл. В комнате сидела женщина и смотрела телевизор. Не отрывая взгляд от экрана, она сказала:
- Вечер добрый... Чем обязана?
- Добрый вечер,  - постарался мягче сказать Анатолий. - Я по поводу... Вашего любовника.
- А-а, по поводу... убийства на первой линии, правильно я понимаю? Детектив? - улыбнулась она.
- Так точно, - устало улыбнулся через силу в ответ Анатолий. - У меня к Вам несколько вопросов. Как Вы считаете, кто вообще это мог сделать?
- Убить её? Да кто угодно, из её любовников-то. Приревновал, а сказать побоялся.
- Вы уверены, что убийство могло быть именно из ревности?
- А отчего ж ещё? Из-за денег, что ли?
- Да, из-за денег. Говорят, у неё на участке зарыт клад, и она могла рассказать кому-либо о нём.
- Вы верите в эту сказку? - с насмешкой спросила в ответ Лилия. - Какой там клад, она б уже давно его заложила, а денежки истратила бы на что-нибудь.
- Вы были хорошо знакомы с ней, что так говорите?
- Нет. Я так думаю. Она очень любит тратить деньги, по ней это видно.
- Скажите, у кого-нибудь на ближайших линиях есть машины? - резко сменил тему Анатолий. Ему хотелось скорее закончить беседу с этой отталкивающей, по его мнению, особой. Он решил повторить те же вопросы, что задавал отцу Жени.
- На ближайших линиях... мм... дайте подумать... - Хозяйка задумалась, после неуверенно сказала: - Сейчас из тех, у кого есть машина, разве что Семён с пятой линии. Но у него Запорожец, и, по-моему, он сто лет на нём не выезжал, продавать собрался... Кто его купит...
- Больше ни у кого машины нету? Точно?
- Точно, сейчас больше ни у кого, - покачала в ответ головой Лилия.
- Хорошо... Не видели ли Вы здесь компании из двух-трёх молодых людей за последние несколько дней?
- Нет, точно не видела. Иначе бы запомнила.
- Так... Ну ладно. - Анатолий хотел было задать последний вопрос, но тут у него родилась небольшая идея. - Расскажите мне, что было позавчера вечером.
- Что значит "что было"? - не поняла она.
- Ну... Насколько нам известно, Ваш любовник приезжал к Вам позавчера вечером. Он всё время был у Вас или выходил?
- Всё время был у меня. Приехал где-то вечером, часов в 8, наверное. Уехал рано утром - часов в 6 встал. Я хотела его проводить, но не сумела проснуться...
"В 6... А уехал, говорит, в 7... - подумал Анатолий. - Успел бы он?" Немного подумав, он отбросил эту мысль.
- Ну хорошо. Ладно. И последний вопрос: знали ли Вы кого-либо из ухажёров погибшей настолько, чтобы сказать, что она могла быть убита кем-то из них?
- Я не болтаюсь под такими тряпками, - презрительно фыркнула в ответ хозяйка. - Ещё вопросы?
- Всё. Спасибо. До свидания, - быстро отчеканил Анатолий и так же стремительно удалился.
"Всё, пошло оно всё на три буквы... нет, к чёрту. Что это ещё за шуточки? Почему именно слово из трёх букв? А, ладно, неважно. Пусть Холмс разнюхает, что он там хочет, а дальше видно будет", - думал Анатолий, быстро идя к началу линии. Когда он дошёл до моста, то увидел, что по нему, удаляясь от Анатолия, стремительно идёт какой-то человек.
"Интересно... - подумал Анатолий. - Обычно тут в позднее время народ, наверное, не шляется. Догоню-ка его."
Анатолий почти догнал идущего человека, когда тот уже пересёк мост и стал спускаться на противоположную сторону. Решив взять быка за рога, Анатолий ещё прибавил ходу, поравнялся с человеком и взглянул на его лицо.
- Николай Михайлович?! - удивлённо воскликнул он. - Куда Вы торопитесь?
- К вам тороплюсь, Ватсон, - несколько ошеломлённо ответил участковый и остановился. - У меня новость. Владимир Ефимович приехал обратно. Он заперся в своём доме и категорически не желает оттуда выходить. Я не смог его выудить "по-доброму", а выламывать дверь, считаю, пока не стоит. Но потом подумал - а, может, Вы поможете мне вытащить его? Скажете, что пришли поговорить - у Вас же тоже к нему вопросы есть, верно? - и он откроет. Зовите Холмса, и мы пойдём.
- Холмса пока нет, я один, - отрезал Анатолий. - Идёмте обратно, попробуем его разговорить.
- Дело! - радостно ответил участковый, и они повернули назад.
До дома Владимира Ефимовича они дошли практически молча, за всё время только участковый нарушил молчание вопросом, где же Холмс. Анатолий ответил, что тот уехал в Рельдяное, вернётся через день или два.
Первое, что оба заметили, подойдя к седьмому дому первой линии, - что в одном из окон горел свет. Сквозь занавеску в окне можно было разглядеть сидевшего Владимира Ефимовича; по выражению его лица было видно, что он что-то усердно читал или писал. Насмотревшись в окно, двое мужчин вошли через открытую калитку на участок.
- Я буду стоять у крыльца и подслушивать молча, - предупредил участковый. - Говорите так, как будто меня здесь нет, ясно? - Анатолий кивнул в ответ и, поднявшись на крыльцо к двери входа, постучал.
- Владимир Ефимович! - позвал он негромко.
Прошла примерно минута молчания. Анатолий повторил это же. Послышались звуки шагов, и вскоре из-за двери раздался голос Владимира Ефимовича:
- Кто это?
- Это я, Уотсон. Владимир Ефимович, можно ли с Вами поговорить?
- Нет! Нет! - чуть ли не воплем ужаса прозвучал ответ. - Сегодня нельзя. Приходите завтра с утра, и я Вам всё объясню. Я знаю, кто это и кто они. Я... я был там, у них. Ничего не спрашивайте. Сейчас я должен записать всё, что узнал о них, и спрятать это. Пожалуйста, никому не говорите об этом, кроме Холмса. Ни участковому, ни Сергею Евгеньевичу. Никто не должен знать. Я уезжаю отсюда завтра электричкой в девять утра, так что советую зайти пораньше. Уходите теперь скорее отсюда, за домом следят. - И послышались быстрые удаляющиеся шаги, а после - глухой звук захлопнувшейся двери.
Анатолий постоял несколько секунд, ошеломлённо переваривая полученную информацию. Затем спустился к участковому.
- Вы это слышали? - тихо спросил он. - Он просил меня не говорить Вам, что я был здесь. Идёмте отсюда.
Участковый послушал его, после - когда они вышли - сказал:
- Делаем так. Завтра я вызываю подкрепление из Рельдяного. Мы с Вами вновь встречаемся и ловим Владимира Ефимовича.
- То есть как это? Я постучу, он откроет дверь, и вы его схватите? - не понял Анатолий.
- Именно так, - кивнул участковый. - А что, Вам что-то не нравится? Или Вы считаете, что Владимир Ефимович не виновен и вообще непричастен?
- Нет, не считаю, - ответил Анатолий. - Но я также и не могу сказать, что он виновен. Я не уверен, что это именно он.
- Завтра увидим, - довольным тоном изрёк участковый. - Обычно в детективных романах милиция всегда оказывается в дураках. Посмотрим завтра, как оно на самом деле.
Они дошли до дома участкового и попрощались друг с другом. Уже порядком стемнело, и Анатолий поспешил в дом, в котором должен был переночевать один.
"Я должен сделать одну... нет, ещё две вещи", - думал он по пути домой. Придя, он первым делом запер входную дверь, а затем постелил постель. Только после этого он сунул руку в карман куртки, которую ещё не снял, достал оттуда бумажку, что дал ему Станислав перед отправлением, и развернул её. На ней ровным почерком Станислава было написано: "Пароль: Резюков."
Анатолий постоял с минуту, словно впитывая в свою память эту фразу, а после зажёг спичку и сжёг бумагу.
- А теперь второе, - сказал он себе и достал телефон. Набрав номер, он несколько секунд слышал длинные гудки, казавшиеся невыносимо длинными. Наконец на том конце раздался голос:
- Алло? Уотсон? - Голос Станислава был низок и приглушён.
- Да, Холмс. Это я, Уотсон. У меня для Вас новость: в Пущино вернулся Владимир Ефимович. Он заперся у себя в доме и согласился пустить только меня, и то только завтра рано утром, после он уезжает. Похоже, Вы правы насчёт того, что он был в Рельдяном; он сказал, что знает, кто убил, и был у них. Участковый Михалыч хочет поймать его с помощью меня и подкрепления из Рельдяного. Что будем делать?
- Я примерно это и предвидел. - Голос Станислава становился всё тише и тише. - Делайте как вы договорились. Идите завтра к Ефимовичу. Если он Вам и правда всё расскажет, Вы будете готовы, а после приедете в Рельдяное... - Тут голос Станислава прервался, и Анатолий услышал в трубке какие-то возгласы. После послышался звук падения - похоже, Станислав обронил телефон, - и плохо слышные звуки драки и крики. Ещё несколько секунд - и связь прервалась.
- Чёрт меня подери, это уже ни в какие ворота не лезет! - ругнулся Анатолий. - Надо ехать туда сейчас же! - Он вышел с карманного компьютера в Интернет и посмотрел расписание электричек на город.
- Чёрт, только одна и через целых два часа, - недовольно буркнул он. - Ладно, полежу пока, подремлю немного... - И он прилёг, но через десять минут незаметно для себя провалился в глубокий сон.
Наутро Анатолий проснулся от того, что кто-то стучал во входную дверь - всё напористее и напористее. Спросонья ему даже показалось, что его зовут: "Уотсон! Уотсон!" Однако пока Анатолий просыпался, пока поднимался и одевался, стук стих. Когда он подошёл к двери и открыл её, то никого не увидел. В Анатолия лишь ударила волна утреннего сентябрьского холода, и он невольно поёжился. На небе виднелись редкие облака, и из-за соседнего дома, расположенного восточнее, выглядывали лучи солнца.
"Наверное, ещё рано", - подумал Анатолий и посмотрел на часы. Они показывали половину восьмого утра.
- Чёрт, он же в девять уедет! - воскликнул он. - Надо срочно бежать к нему...
Анатолий спешно достал замок от двери, вышел и запер дверь на ключ и повесил замок. Однако, когда он уже спускался с крыльца, то увидел, что у двери на полу лежит какая-то бумага. Подняв её, он прочёл: "Уотсон, когда проснётесь, срочно идите ко мне. Николай Михайлович."
- Нет, блин, я специально не пойду, - раздражённо бросил Анатолий и, сложив бумагу, положил её в карман куртки. Закрыв калитку, он быстро пошёл в направлении к мосту через железную дорогу, и уже через пятнадцать минут подходил к первой линии. Войдя на участок первого дома, он увидел, что оттуда выходит сам участковый.
- О! Доброе утро, Уотсон! - помахал тот рукой, подходя ближе. - Хорошо, что Вы пришли. Я оставил участкового из Рельдяного на дежурстве у дома Ефимовича, а сам побежал Вас будить. Хорошо, что разбудил. Идёмте, он то ли ещё не проснулся, то ли совсем отказывается говорить - не отвечает вообще. Может, Вам всё-таки ответит?
- Хотелось бы верить... - протянул Анатолий в ответ.
Они подошли к месту назначения, где на крыльце у входной двери стоял невысокий лысеющий мужчина.
- Это Фёдор Михайлович, участковый из Рельдяного, - представил его Анатолию Николай Михайлович. - А это частный детектив, который из соображений безопасности не называет своё настоящее имя и именует себя Ватсоном - или Уотсоном, как удобнее. Итак. Он выходил или говорил что-нибудь?
- Нет, - покачал головой Фёдор Михалыч. - Вообще ни звука. То ли он там спит, то ли я не знаю. Вы сказали, частника он был готов принять?
- Да, - кивнул Николай Михайлович, - готов. Был.
Анатолий подошёл к двери, громко постучал и негромко позвал: "Владимир Ефимович!"
Молчок. Ещё попытка - снова молчок. Третья и четвёртая попытки вновь не дали результата.
- А вы уверены, что он вообще ещё там? - повернулся Анатолий к участковым. - Может, он удрал как-то? Через окно, скажем.
- Гм... Ну давайте посмотрим окна, - задумчиво ответил Николай Михайлович. - Проверим, может, и правда сумел удрать.
Они вдвоём с Анатолием обошли вокруг дома. Со стороны, выходившей на вторую линию, было два окна, одно из которых привлекло внимание обоих. Оно не было закрыто - было заметно, что створки немного выпирают наружу.
- Чёрт. Кажется, и правда удрал, - ругнулся участковый. - Но надо пробраться внутрь всё равно. Может, он что-то мог оставить.
- Дак лезьте через окно, - ответил Анатолий.
- И то правда... - вздохнул участковый в ответ. Открыв окно, он попытался подтянуться и после заметного усилия кое-как поднялся на подоконник.
- Залезайте за мной, - предложил он Анатолию.
- Спасибо, но я лучше подожду Вас снаружи и зайду как обычно, - осторожно отказался он и пошёл ко входу в дом. Через минуту участковый отпер дверь. На его лице была написана озадаченность.
- Дурное это дело, братцы, - недовольно протянул он. - Ефимович застрелился. Пойдёмте, я покажу вам труп.
Они прошли в ту комнату, в которой предыдущим вечером горел свет. У стола валялся опрокинутый стул, возле него на полу лежал Владимир Ефимович лицом вниз. Его затылок был пробит пулей, однако оттуда вытекло немного крови. Рядом с трупом лежала бумажка. Анатолий наклонился и прочёл: "Теперь мне конец. Я каюсь в содеянном. Да пребудет со мной слово из трёх букв."
- Что ж... похоже, на этом дело заканчивается, - вздохнул Николай Михайлович, показывая на тело. - Главный подозреваемый теперь мёртв, и, похоже, он застрелился. Но всё равно, давайте для порядка обследуем дом. Вы как, с нами? - обратился он к Анатолию, задумчиво смотревшему на труп.
- Я... тут ненадолго останусь. Хочу обследовать кое-что именно здесь, - не отрывая глаз от убитого, медленно ответил тот. - Давайте пока без меня.
- Хорошо. Пойдёмте, Фёдор Михалыч. - И оба участковых пошли в соседнюю комнату. Анатолий же присел возле мёртвого Владимира Ефимовича. Что-то казалось ему нелогичным в этой смерти, и он пытался понять, что.
Справа от трупа лежал пистолет - очевидно, выстрел был сделан из него. Анатолий поднял свою правую руку и поднёс ладонь к затылку, задумался на пару секунд, выпрямил руку снова и снова задумался. Затем он наклонился ближе к простреленной голове мужчины, смотря на рану. После этого он перевёл взгляд на его левую руку, затем на правую. "Что-то я не понимаю... - подумал он. - Стоп. А если..." Он отошёл к порогу комнаты и посмотрел на стол, словно представляя Владимира Ефимовича снова сидящим за ним. Вот он берёт пистолет, вот стреляет... падает... Нет.
Анатолий снова подошёл к погибшему и вдруг вздрогнул. Он увидел на полу следы от ножек стула - похоже, стул двигали с большим грузом на нём. "Или я чего-то не понял, или одно из двух... - подумал "Уотсон". - Стоп!" Он вышел из комнаты и наткнулся на входящих обратно двух участковых.
- Что такое, коллега? - спросил его Фёдор Михайлович. - Вы куда-то торопитесь? - Тон его голоса насторожил Анатолия.
- Нет, - холодно бросил тот в ответ. - Где здесь печь? Я хочу проверить кое-что.
- Ну, проверяйте... - пропустил его Фёдор Михайлович. - Печь на кухне, следом за комнатой слева.
- Спасибо. - Анатолий молниеносно помчался на кухню, где обнаружил печь с открытой дверцей.
- Ну что, проверили? - раздался голос того же Фёдора Михалыча сзади.
"Да что ж он прилип-то, - занервничал Анатолий. - Нет ещё, - раздражённо отрезал он. - Дверца была открыта?"
- А это имеет значение? Да, она была открыта.
- Поищем тогда... - Анатолий присел и стал аккуратно возить в золе руками, явно ища что-то.
- Зачем Вы руками, есть же кочерга, - снова подал голос Фёдор Михайлович.
- Кочерга? - удивлённо переспросил Анатолий, затем снова раздражённо продолжил: - Какая к чёрту кочерга, я ищу.
- Что Вы ищете? Что Вы надеетесь тут найти?
- Бумаги. Вдруг что-то не сгорело.
- На что Вы намекаете - "не сгорело"?
- На то, - Анатолий поднялся с корточек и попытался вытереть грязные руки лежащей на печи тряпкой, - на то, что это не самоубийство, а убийство.
- С чего Вы так решили? - хитро улыбнулся в ответ участковый.
- А вот с чего. Идёмте обратно в комнату. - Они вернулись обратно в комнату с трупом, где расхаживал Николай Михайлович.
- Посмотрите внимательно на его рану, - Анатолий склонился над трупом и показал на отверстие от пули, - рана сделана так, как будто стреляли прямо сзади. А теперь попробуйте изогнуть руку так, чтобы нанести выстрел себе точно в затылок и прямо. - Анатолий поднялся и сделал то движение, которое он имел в виду. - А теперь резко верните её в первоначальное положение! - И он с силой, скорее даже с яростью, изобразил сильную отдачу воображаемого пистолета. - Смотрите, рука повёрнута, обращена вправо. А у него, - Анатолий показал на труп, - она прямая, не повёрнута. И, возможно, расслаблена. Судя по малому количеству крови, он умер мгновенно - значит, рука вряд ли бы успела вернуться в это положение. Потом, сомневаюсь, что после выстрела в голову будет так мало крови. Я не могу перевернуть тело, но кто знает - может, у него есть ещё раны? Потом, эти следы ножек стула на полу. Отчего они? Он катался на стуле? Маловероятно. Скорее, убийца сначала пододвинул стул подальше, а затем сбросил труп со стула. Ну и наконец, почему убийца сделал это - он хотел уничтожить компромат на себя. - Анатолий показал на стену комнаты, по ту сторону которой была кухня с печью. - Я не могу доказать это, но могу сказать другое: Владимир Ефимович сообщил мне, что должен записать всё, что узнал, и спрятать это. Я уверен, что он ещё не успел это спрятать, и убийца всё это нашёл и сжёг... Во всяком случае, если Вы не найдёте никаких записей касательно того, где он был и почему хотел уехать, это будет ещё одним доказательством.
- Что же, Ваша версия заслуживает внимания, - без тени иронии ответил Фёдор Михайлович. - Но кто, по-Вашему, убил?
- Я бы сам хотел это знать, - буркнул в ответ Анатолий, недовольно сжимая зубы и кулаки.
- Что у Вас с руками? - вдруг спросил Николай Михайлович.
- У меня? - Анатолий удивлённо развернул обе руки ладонями к себе. - Да ничего вроде, просто в печи копался...
Молниеносным движением Николай Михайлович выхватил из-за пояса наручники, а Фёдор Михайлович крепко схватил Анатолия. Ещё секунда - и замок наручников щёлкнул.
- Твою мать! - громко ругнулся Анатолий, даже не успев отреагировать. - Вы что творите, я не понял?!
- Хе-хе. Как же легко получилось тебя поймать, дорогой мой, - усмехнулся Николай Михайлович, с довольным выражением лица глядя в глаза Анатолию. - Буквально сам же сказал, в чём тебя следует обвинить.
- Как это сам сказал? В чём меня следует обвинить?! - ещё не пришёл в себя Анатолий.
- Ну как в чём. В убийстве Владимира Ефимовича. А если болтать много будешь, и за убийство тёщи упечём, и шайку ту тебя узнать заставим, и убийство одного из них тоже на тебя повесим. - Довольный участковый едва не рассмеялся. - Повели его, Федя.
По пути к первому дому Анатолий вспомнил все знакомые ему с юности цензурные и нецензурные ругательства и даже изобрёл несколько новых, однако это нисколько не помогло. Когда его довели до места назначения, он понял одно: лучше молчать. Или, на худой конец, бежать.
Его привели в главную комнату и посадили за стол. Николай Михайлович обратился к своему товарищу:
- Славно сработано, Фёдор Михалыч. Я сейчас минут на десять, перекушу. А ты его пока для допроса разогрей. - И он вышел в обеденную комнату.
Анатолий смотрел на Фёдора Михайловича. Вначале он не решался спросить, затем выдал:
- Почему Вы подозреваете именно меня? Я же был в своём доме ночью, садоводство "Лютик", линия 8, дом 21.
- Чем Вы это докажете? - сухо спросил в ответ Фёдор Михалыч.
- У меня в кармане лежит бумага, которую Николай Михайлович положил мне под входную дверь. Достаньте её. Левый нижний карман.
Участковый недовольно хмыкнул в ответ, однако извлёк из кармана Анатолия бумагу. Прочтя её, он вначале немного изменился в лице, затем, прочёл ещё раз, а после спросил:
- Ну хорошо, а есть ли у Вас свидетель, который докажет, что эта бумага была у Вас?
- Н-нет... - внезапно осёкся Анатолий. - Я был один...
- Вот и прекрасно. Значит, в окно к Ефимовичу лезли Вы.
- Да не лез я никуда! - взорвался Анатолий. - Я зашёл с Вами в дом, моих следов нет даже поодаль от этого окна!
- Там две пары следов, - спокойно возразил участковый. - Вторая принадлежит Михалычу, он влезал. А первая будет Вашей. Хотите Вы этого или нет. - И он улыбнулся.
- А почему, по-Вашему, я его убил? - не сдавался Анатолий.
- Ну как же почему. Вы наверняка очень активно себя вели, вот он и заподозрил, что Вы причастны к делу.
- Активно вёл себя в чём?
- Гм... Ах, Вы же пока не член шайки. Ну ничего страшного. Придумаем, - фыркнул в ответ участковый. - Мотив найдётся всегда. Может, он действительно догадался, что Вы убили эту тёщу любвеобильную, вот Вы его и "того"...
У Анатолия буквально отнялся язык.
- Какая, к чёрту, тёща! Меня здесь вообще не было в день убийства! Я приехал...
- Значит, Вы руководили бандой, которая её убила, - совершенно спокойно ответил участковый. - Видите, как всё просто.
Анатолий промолчал. "Сейчас всё против меня, - думал он. - Неужели ничего не поможет... А как же Холмс? Стоп. А вдруг... - У него в голове быстро пробежали события вчерашнего дня. Он посмотрел на участкового, сидевшего рядом с довольным видом.
- Фёдор Михайлович! - тихо позвал его Анатолий. - А Вам не знакома случаем фамилия Резюков?
- Какая-какая фамилия? - насторожился "страж правопорядка".
- Резюков, - тихо повторил Анатолий.
В ответ Фёдор Михайлович отпрянул с испуганным видом, после быстро взял обратно в руки бумагу от Анатолия, лежавшую на столе, и оторопевшим голосом прошептал:
- Так Вы... Уотсон? Тот самый, с Холмсом?
"Да, - быстро ответил Анатолий. - Вот, значит, для чего этот самый пароль, - подумал он. - Чёрт, Станислав - молодчина."
- Так бегите скорее отсюда! - по-прежнему тихо воскликнул участковый, освобождая Анатолия от наручников. - Скорее, пока Михалыч не вернулся! Холмс ждёт Вас в Рельдяном. Давайте!
Анатолий уже не соображал, что делает. Буквально на автомате он выскочил из дома и как угорелый побежал по направлению к платформе.
"Чёрт подери, успею ли на электричку?" - пронеслась в его голове мысль, пока он бежал. Однако долго эта мысль его не беспокоила: когда он подбежал к мосту через железную дорогу, вдали показался приближающийся поезд. Анатолий с удесятерённой силой бросился через мост к заветной платформе. Когда он стал спускаться, он почувствовал, что его сердце бьётся слишком часто, и становится трудно дышать. Он чуть снизил темп бега, но не спускал глаз с электрички, которая уже тормозила перед платформой. Он едва успел забежать в последний тамбур последнего вагона, и за ним сразу же закрылись двери. Анатолий попытался перевести дух - от перенапряжения у него на секунду потемнело в глазах и стало дурно, однако он сумел прийти в себя. "Чёрт подери, - подумал он. - Успел. Успел! Успел, чтоб тебе неладно было, участковый хренов!!"
Всю дорогу до Рельдяного Анатолий стоял в тамбуре, словно боясь, что в вагоне сидит какой-либо очередной вражеский сообщник, - он приходил в себя и пытался обдумать дальнейший план действий. Однако бег с непривычки здорово вывел его из равновесия, поэтому, когда электричка подъехала к станции Рельдяное, Анатолий только немного отошёл от стресса. Когда он вышел, его снова обдала волна утреннего холода и чуть-чуть приласкало поднимающееся солнце. Казалось, в такой хороший день не должно случиться ничего дурного. Двери вагона за Анатолием закрылись, поезд тронулся. Посмотрев вслед уходящей электричке, он подумал: "Станислав связался с доктором. А доктор, насколько я помню, отсюда. Узнаю, где он. Может, ещё успею найти Станислава живым." Похолодев от последней мысли, Анатолий мысленно отряхнулся и решительно зашагал вперёд.

9. Вражеское логово.

"Где может жить доктор? - спрашивал Анатолий сам себя, пока ноги вели его к мосту над железной дорогой. - Проверю сначала ту же сторону, где находились все ключевые дома в Пущино. Наверное, между ними есть дорога, по которой доктор и ездит оттуда сюда и наоборот."
Анатолий старался идти быстро, но бег ещё давал о себе знать - ноги не слишком слушались хозяина при очень быстром шаге. Выбрав умеренный темп ходьбы, Анатолий прошёл по мосту на нужную сторону. Спустившись, он прошёл на главную дорогу. Оба пути - и налево, и направо - вели на разные линии.
"И куда теперь идти?!" - подумал Анатолий.
Однако долго ему думать не пришлось. Впереди справа показалась машина, приближавшаяся к Анатолию. Почти не отдавая себе отчёт в том, что делает, он выскочил на середину дороги и принялся размахивать руками, а когда автомобиль подошёл достаточно близко, стал ещё и кричать: "Стойте! Стойте!". Едущая "шестёрка" послушно затормозила рядом с Анатолием. Он подбежал к водительскому месту и, срываясь на крик, быстро спросил:
- Скажите, где живёт доктор, Аркадий Семёнович? Мне нужно срочно его видеть!
- Доктор? Да вот на этой линии... - начал было водитель, сидевший в машине один, но тут у него зазвонил мобильный телефон. - Секунду, сейчас... - Он принял звонок. - Да... Да, еду к Вам... Что? Серьёзно?! Так, ясно. Ага, хорошо. Ладно, хорошо. Еду обратно. - Он поспешно прервал связь и уже собрался было тронуться с места, как опомнился: - О, извините. Доктор живёт в третьем доме вот на этой, - водитель показал рукой на линию, возле которой они стояли. - Извините, я тороплюсь. - И он спешно закрыл боковое стекло и принялся разворачиваться.
Анатолий же самым быстрым шагом, на какой ещё были способны его подуставшие ноги, пошёл на линию.
Только бы он был на месте... Первый дом, второй... возле третьего стоит машина - кажется, он там... Анатолий чуть замедлился, когда понял, что нашёл нужный дом - ему на момент снова стало чуть трудно дышать. "Что, блин, за дела такие - мне чуть за тридцать, а уже одышка появляется?" - проскочила мысль у него в голове.
Подойдя к машине, Анатолий заглянул внутрь. Никого. Однако когда он повернулся к дому, то увидел, что из него выходит доктор.
- Аркадий Семёнович! - позвал его Анатолий. - Доброе утро!
- Доброе... - удивлённо ответил доктор. - А... что Вы здесь делаете?
- Я ищу Холмса, - принялся объяснять Анатолий. - В последний раз, когда я его видел, он сказал, что поедет сюда, в Рельдяное, чтобы найти логово шайки, нападавшей в Пущино.
- А-а... - протянул доктор. - Понял. Да, я видел Холмса. Вчера. Он сказал, что ищет это логово... Тот человек, который напал на Холмса и которого он убил, отсюда, и наш участковый с помощью местных сплетниц сумел узнать, где его дом...
- Везите меня скорее туда! - скорее приказал, чем попросил, Анатолий. - Неизвестно, что они там с ним сделали! Может, Ваша помощь будет ему как раз кстати, а может...
- А может, не будет нужна вообще, - перебил его доктор, кладя свои вещи в багажник. - В Пущино моя помощь важнее: меня вызвали к смертельно раненому Владимиру Ефимовичу.
- К Владимиру Ефимовичу? - не понял Анатолий. - Нет. Он убит. Я видел его труп собственными глазами. У него прострелен затылок, и руки как были согнуты, так и остались...
- Вы в этом уверены? - с сомнением посмотрел на него доктор.
- Абсолютно, - отрезал Анатолий. - Едем скорее к их логову!
- Чёрт с Вами, - махнул рукой в ответ Аркадий Семёнович. - Садитесь. Я бывал у этого дома... там с недавнего времени, месяцев 6-7 назад поселились, живут какие-то странные товарищи. Наш участковый частенько подозрительно глядел на них... - Доктор говорил, заводя машину и уже трогаясь с места. - Правда, они ни на чём не попадались. А сейчас, получается, таки попались? Эх, жаль, нашего участкового сейчас здесь нету. Николай Михайлович вызвал его в Пущино для помощи в расследовании вашего дела...
- Да уж, - вздохнул Анатолий. - Не нравится мне это, честно говоря. А их там много?
- Нет, немного, - покачал головой доктор. - Человек пять, ну шесть - это самое большое и с гостями. Наверное, меньше.
"Минус те двое - получается 3 или 4, - думал Анатолий. - Плохо дело. В одиночку голыми руками стольких навряд ли возьмёшь."
Они уже ехали по главной дороге в сторону, противоположную Пущино, и миновали несколько линий.
- Так... На четвёртую вроде, - говорил доктор сам себе.
Они свернули на нужную линию и стали ехать медленнее: Аркадий Семёнович смотрел на дома, вспоминая, какой из них Фёдор Михайлович имел в виду. Анатолий также оглядывался по сторонам, пытаясь увидеть, нет ли людей в каком-либо из домов, мимо которых они проезжают. Наконец, в какой-то момент они увидели возле одного из впереди стоящих домов машину. "Уж больно она похожа на тот драндулет, водитель которого подсказал мне дорогу..." - подумал Анатолий. - Если это он, спросить его ещё раз?"
Однако когда они подъехали ближе, доктор воскликнул:
- Смотрите! Это они! Они уезжают!
Анатолий пригляделся и увидел, что к машине подошёл какой-то то ли мужчина, то ли парень - с расстояния было плохо видно - и что-то положил в багажник. Анатолий с секунду колебался, потом заявил:
- Подождём, пока они уедут, а затем я проникну в дом, а Вы поедете за ними... Нет, - тут же покачал он головой, - они могут увезти с собой Станислава... э-э, то есть, Холмса.
- Как Вы сказали? - удивлённым тоном переспросил доктор. - Станислава?
- Да. Это не имеет значения, - тут же отрезал Анатолий. - Давайте подъедем чуть поближе.
Они приблизились к цели на расстояние примерно в пару метров. Теперь лицо человека, копошащегося в багажнике, можно было разглядеть. Анатолий тотчас понял: это был второй из тех двоих, которые зашли в электричку ещё в самом начале, когда они со Станиславом только ехали в Пущино. Пока он думал, что делать, мужчина подошёл к их машине и обратился к доктору:
- Слушайте, мужики, сдвиньтесь, пожалуйста, на обочину. Нам надо уезжа... - тут его взгляд перевёлся на Анатолия, и он тут же запнулся. - Чёрт! - ругнулся он и побежал обратно к своей машине. Анатолий, моментально поняв, в чём дело, выскочил из автомобиля и помчался следом за бегущим. И нагнал его как раз у их машины. Бегущий мужчина поспешно открыл дверь и крикнул водителю: "Трогай, скорей!" Однако больше ничего он сказать не успел: Анатолий, набежавший на него, затолкал его в машину и, наступив коленом ему на живот, спросил злым голосом, цедя слова сквозь зубы:
- Куда вы его дели? Что вы с ним сделали?
- Кого - его? - пытался было сопротивляться упавший на сиденье мужчина. - Твоего этого детектива, что ли?
- Да! - рявкнул в ответ Анатолий.
- Да в доме он, - послышался голос водителя. Анатолий перевёл на него взгляд и остолбенел: это был тот, кто подсказал ему дорогу. Лежащий мужчина воспользовался этим и отпихнул Анатолия от себя, затем вытолкнул его из машины и быстро закрыл за собой дверь. Водитель завёл мотор, они тронулись и уехали. Анатолий остался стоять в остолбенении. Постояв пару секунд, он повернулся сначала к подъезжающей к нему машине Аркадия Семёновича, а потом к дому.
- Чёрт с ними, - махнул рукой Анатолий в сторону уезжавших. - Сейчас главное - найти Холмса. Идёмте, - предложил он доктору. Тот вышел из машины, и они прошли к калитке. Недолго думая, Анатолий перелез через неё и сказал доктору:
- Стойте здесь. Вдруг они надумают вернуться.
Дверь в дом была заперта на замок, однако Анатолий заметил, что на окнах нет решёток - а значит, можно было попробовать влезть через одно из них. Недолго думая, он подбежал обратно к калитке.
- Аркадий Семёнович! - позвал он. - У Вас с собой нет какого-нибудь здорового тупого предмета?
- Нет... - покачал тот головой, смотря в сторону конца линии. - Слушайте, - вдруг быстро сказал он, - кажется, они возвращаются. Что делать?
- Идите обратно в машину! - скомандовал Анатолий. - А я их тут подкараулю. - И он побежал за дом, доктор пошёл к автомобилю. Ещё минуты-полторы - и "вражеская" машина действительно подъехала обратно. Анатолий осторожно наблюдал из-за угла дома за тем, что происходит: из нее вышел тот человек, который сидел рядом с водителем, и, отперев калитку, пошёл по направлению ко входу в дом. Вход располагался как раз за тем углом, где стоял Анатолий. Подождав, пока враг откроет дверь и зайдёт внутрь, он быстро, но тихо зашёл следом.
Первое же, что увидел Анатолий, - человек поднимался по лестнице, которая была неподалёку от входа, на второй этаж. Анатолий осторожно пошёл вслед за ним. Мужчина поднялся на маленькую площадку и открыл дверь, ведшую в единственную комнату второго этажа. Анатолий тихо поднимался следом, стараясь сделать это как можно быстрее. Когда же и Анатолий поднялся, то увидел, что мужчина что-то делает со стоявшей на столе рацией, которая, казалось, находится здесь ещё со времён второй мировой. И тут Анатолию в голову пришла мысль. Больше никаких дверей в этой комнате не было видно, а с внешней стороны единственной двери был засов. Резким движением Анатолий захлопнул дверь и закрыл её на засов. Мужчина не успел среагировать, он лишь остолбенело уставился на запертую дверь, затем подбежал к ней, попытался открыть её, затем начал стучать, кричать и материться в адрес Анатолия. Тот лишь подметил, что дверь не поддаётся, и стал спускаться вниз.
Внизу, недолго думая, он открыл единственную дверь в прихожей и увидел за ней кухню, из которой вели три двери в разные комнаты. Заглянув в ближайшую, Анатолий наконец увидел то, что искал: в маленькой комнате по соседству с кухней на кровати лежал по рукам и ногам связанный Станислав с кляпом во рту.
- Ура! - чуть не крикнул Анатолий, увидев, что тот посмотрел на него и зашевелился. - Сейчас я Вас освобожу!
С удесятерённой силой Анатолий в два счёта развязал Станислава и вытащил у него кляп изо рта.
- Ох. Спасибо, Уотсон, - было первое, что он произнёс. - Они ещё здесь?
- Да. Одного я запер наверху, второй ждёт в машине. Тут больше никого?
- Никого, - покачал головой Станислав, вставая с кровати. - Тогда скорее к машине! Они хотят увезти все улики против себя.
Ни слова не говоря, Анатолий побежал из дома. Похоже, поездка в авто дала его ногам заслуженный отдых - он снова чувствовал себя в форме.
Машина у калитки ещё стояла, и Анатолий, скорее выбив калитку кулаками, чем просто открыв, рванул к ней. Водитель в ужасе принялся заводить мотор - похоже, он решил уехать один. Тогда Анатолий ринулся к багажнику и, дернув крышку на себя и таким образом открыв его, принялся выкидывать наружу всё, что там было. И до тех пор, пока машина достаточно не разогналась, он, схватившись за кузов, всё выбрасывал. В итоге, когда он наконец отпустил уже едущий автомобиль, в багажнике уже почти ничего не осталось.
- Ладно, пусть хоть так... - начал было думать Анатолий, но тут же его мысли прервал пронзительный вопль с матом, донёсшийся со стороны дома. Подбежав к месту происшествия, Анатолий увидел, что на земле возле дома полулежит тот мужчина, которого он запер на втором этаже. Окно наверху было открыто - похоже, он решил выпрыгнуть наружу через него, но не рассчитал сил. На этот же крик из дома вышел Станислав и пошёл к упавшему. Анатолий подошёл следом.
- Это он? - спросил он Станислава.
- Нет, - последовал ответ. - Это главарь шайки. Но убил не он. Во всяком случае, тёщу - точно не он.
- Суки... - медленно, с придыханием произнёс упавший мужчина. - Чтоб вы... Чтоб вам... - Он попытался подняться на ноги, но взвыл от боли.
- Доктора, - кратко велел Станислав.
- Откуда Вы знаете, что со мной доктор? - вырвался ответ у Анатолия.
- Он сейчас стоит у своей машины и, кажется... да, кажется, идёт сюда, - пояснил Станислав, показывая в сторону дороги. - Аркадий Семёнович! - позвал он и помахал рукой. - Идите сюда!
Доктор подошёл, улыбаясь.
- Холмс! Как приятно снова видеть Вас. Невредимым. Что тут у нас такое? Вы упали? - он обратился к мужчине на земле.
- Да, - прокряхтел он. - Кажется, херово. Отвезите меня...
- Без проблем, - ответил доктор. - Мужики, берём и тащим. Раз, два, три!
Упавший уже не сопротивлялся, так что особого труда донести его до машины и посадить на заднее сиденье не составило. Затем Станислав принялся собирать то, что Анатолий выбросил из багажника уехавшей машины. Анатолий присоединился к Станиславу, а доктор пытался оказать пострадавшему первую помощь.
- Куда сложим собранные вещи? - спросил Анатолий, поднимая какую-то записную книжку.
- К нам в багажник, - ответил Станислав, затем пристально посмотрел на то, что подал Анатолий. - Ну-ка, а не моя ли это? - Он подошёл, взял её и начал листать. Его лицо буквально засияло.
- Просто отлично! - воскликнул он. - Вы сумели отобрать у них то, что было нам так необходимо! Уотсон, соберите остальные вещи в наш багажник, а я кое-что сделаю в их доме... - Станислав на секунду прервался, заметив, что со стороны конца линии к ним идёт какой-то мальчуган. - Собирайтесь, - велел он Анатолию, а сам пошёл навстречу мальчику. Анатолий сначала в недоумении стоял и смотрел, как они о чём-то говорят, а затем, когда они оба пошли на участок, вздохнул и принялся собирать вещи. "Неужели это ещё не всё? - подумал он. - Станислав явно что-то задумал. Чёрт, я же прокололся, один раз назвав его по имени. Кажется, мне это начинает надоедать."
Наконец последний предмет перекочевал с пыльной дороги в ставший чуть менее пыльным багажник. Анатолий закрыл его и сел в машину на место рядом с водительским. Аркадий Семёнович тоже заканчивал свои действия с упавшим мужчиной. Когда он закончил, то сел обратно на водительское место, увидел сидевшего рядом Анатолия, а затем посмотрел на задние сиденья и спросил:
- А где же Холмс?
- Пошёл в дом с каким-то мальчуганом, - ответил Анатолий. - Надеюсь, скоро вернётся. Может, пойду посмотрю, что они там делают... - И, не дожидаясь ответа доктора, он вышел из машины и направился к дому. Однако не успел он и приблизиться к калитке, как увидел, что из дома выходит Станислав.
- Ну как, - спросил его Анатолий, когда тот подошёл достаточно близко, - нам что-то ещё здесь надо сделать?
- Хе. Уотсон, я вижу, Вам поскорее хочется убраться отсюда, а увидев, что я говорю с этим мальчуганом, Вы решили, что мы здесь задержимся? - хмыкнув, улыбнулся Станислав в ответ. - Нет. Мы почти все закончили и, в частности, завершили дела здесь. Поехали обратно в Пущино. - И Станислав направился к машине. Анатолий последовал за ним, обогнал и сел на место возле доктора. Станислав нехотя уселся возле притихшего бандита - похоже, тот уже смирился с положением.
- Поехали? - спросил Аркадий Семёнович. - Все в сборе?
- Все, все, - подтвердил Станислав. - Поехали в Пущино.
- Холмс, вот скажите, - спросил Анатолий, глядя в боковое окно, - во-первых, что всё-таки с Вами произошло здесь, в Рельдяном? И, во-вторых, куда именно мы едем в Пущино? К участковому?
- Да, - кивнул Станислав. - Именно туда. А случилась со мной достаточно неприятная вещь. Приехав сюда, я первым делом благодаря нашему дорогому доктору нашёл местного участкового, а тот, в свою очередь, дал мне наводку на их дом. Но, увы, я переборщил со своим ходом, Уотсон. Я хотел проследить за их домом - и подумал, что не может быть ничего лучше, чем спрятаться на самом участке. Однако, когда я пробрался на участок, то посчитал, что и этого недостаточно - они в основном просиживали внутри. Нужно было выгадать момент, чтобы войти в дом. Но не было такого, чтобы они все разом уходили или так, чтобы внутри не оставался один человек хотя бы на время. Внутри были то оба, то один. Однако мне всё-таки удалось выгадать момент, я пробрался внутрь, даже устроил маленькую засаду... Но, увы, тут мне позвонили Вы. Они услышали мой голос и пришли ко мне. Отбиться от них обоих я, увы, не смог. Они связали меня, отобрали все мои вещи, включая телефон, карманный компьютер и записную книжку, однако больше ничего делать не стали. Из того, что мы видели утром, мы можем сделать важное заключение - им приказали удирать. Из чего следует, что нам стоит поторопиться, если мы хотим поймать того самого чёрного ферзя. А также то, что их олимпийское спокойствие, в котором они пребывали все эти дни, внезапно испарилось. Расскажите-ка мне, Уотсон, а что там у Вас произошло?
- Сейчас, - Анатолий поднял руку, как бы призывая остановиться. - А как же Ваши телефон и карманный компьютер, Холмс? Книжку записную мы нашли. А их?
- А их я подобрал и молча положил в карман, - Станислав улыбнулся и вынул аппараты из кармана. - Всё в порядке. Ну дак что там Вы накуролесили, дорогой мой Уотсон?
Анатолий вкратце рассказал обо всём: о бесполезных вечерних допросах, приехавшем Владимире Ефимовиче, записке от участкового, убийстве Владимира Ефимовича, поимке и нежданном побеге.
- Больше всего меня поразило, - закончил свой рассказ Анатолий, - что Вы мне сначала дали записку с паролем, а затем, по всей видимости, сообщили Фёдору Михайловичу о том, что ему могут сказать этот пароль! Как Вы это всё заранее просчитали! Это просто невозможно.
- Всё возможно, - вздохнул в ответ Станислав. - Я предвидел подобное течение событий как ещё один ход против нас. Опасался худшего, и оно произошло. Во всех смыслах. Владимир Ефимович погиб по моей вине.
- Что?! - едва не крикнули хором Анатолий и Аркадий Семёнович. Даже упавший мужчина, который, казалось, дремал, и то поднял голову и удивлённо посмотрел на Станислава.
- Нет, нет, вы не так поняли, - улыбнулся он. - Я сам его не убивал. Но из-за того, что я проник на их базу, - он показал на своего соседа по сиденью, - они отпустили своего пленника, Владимира Ефимовича, которого держали у себя всё это время, а затем, по всей видимости, установили слежку за ним. Из того, что Вы мне рассказали, всё следует именно так. Увы, этого можно было бы избежать, если бы я не стал открыто говорить, что еду в Рельдяное... И когда мы накрыли бы их, они бы просто сбежали, и всё. А так... - Станислав вздохнул. - Я не убил, но... это тяжело, когда ты что-то делаешь не так, и другой человек от этого гибнет... Убийство по неосторожности, можно сказать.
- Холмс, это уже произошло, - спокойным тоном ответил Анатолий. - Да, это... тяжело. Но нужно идти дальше. Лучше вот скажите мне: дак кто же такой этот самый чёрный ферзь? Кто убил тёщу? Кто убил Владимира Ефимовича? Уж не тот ли, что на машине удрал?
- Нет, - махнул рукой Станислав. - Тот, что удрал, был у них шестёркой. Такому важное дело вроде убийства не доверишь, ну и командование - тем более. Я даже думаю, это хорошо, что он удрал - может, понял, до чего может довести такая деятельность... За ум потом возьмётся... Да, я отклонился от темы. Может, наш дорогой главарь скажет, кто это?
- Вам это надо? - процедил он сквозь зубы. - Сдам его, а он меня потом в тюряге достанет, голыми руками задушит. Знаю я его... Но ничего не скажу.
- Тогда я скажу, - ответил Станислав. - Его фамилия - Резюков.
- Чёрт! Откуда вы это знаете? - всполошился пойманный, но тут же успокоился. - А я всё равно не буду ничего говорить. Вы всё знаете, вот вы всё и рассказывайте.
- Я почти всё знаю... - начал было Станислав, но тут его перебил Анатолий:
- Опять Резюков?! Тот самый? Что ещё за Резюков? Отвечайте! Где он?!
- В Пущино, - ответил Станислав. - Но, сдаётся мне, это не тот человек, который являлся главарём вашей банды. - Он повернулся к своему соседу, затем обратно к Анатолию: - Я подвергну его такому испытанию, которое он не выдержит. Я заставлю его расколоться. Я заставлю его сказать: "Да, это я!" Чёрт бы его побрал.
- Не кипятитесь, Холмс, - отозвался доктор. - Сейчас мы приедем, и Вы приступите. Мы уже подъезжаем к первой линии, вон она, впереди.
Станислав с шумом выдохнул и замолчал.
- Сейчас всё будет, - сказал он. - Подъезжайте к началу линии, если потребуется, потом подъедете ближе.
Доктор послушался, и машина остановилась у начала первой линии. Станислав вышел и позвал с собой Анатолия. Доктор с пациентом остались в машине.
Станислав решительным шагом направился ко входу в первый дом, Анатолий едва поспевал за ним. Войдя в дом, они увидели в прихожей Фёдора Михайловича.
- Здравия желаю, Фёдор Михалыч, - пожал ему руку Станислав. - Прекрасно сработано, мы поймали ещё одного. А где Николай Михайлович?
- Не знаю, - покачал тот в ответ головой. - Он оставил меня допрашивать, а сам куда-то делся. Я пока сообразил, вышел - его и след простыл!
- Сбежал! - ударил с досадой кулаком по стене Станислав. - Сбежал, гад! Ничего, я это просто так не оставлю!! - И он разъярённо принялся тыкать в кнопки своего телефона.
- Подождите... - ошеломлённо открыв рот, смотрел на него Анатолий. - Так это... это всё он?!
- Да. Это он, - рявкнул в ответ Станислав, но тут же сменил тон голоса на более спокойный. - Алло? Валерий Валентинович? Скажите, Николай Михайлович где в городе живёт? Ага... А фамилия его как?.. Ага. Хорошо. Спасибо. - Я его поймаю, - прервав связь и набирая другой номер, твердил он. - Алло? Да, это я. Да. Фамилия его Перегарович, а живёт на улице Ленина, 111. Да. Возможно. Хорошо. Я на вас надеюсь. - И он снова прервал связь. - Всё. Теперь остаётся только ждать... и позвать Сергея Евгеньевича обратно.

10. Заключительные разговоры.

- Холмс! Расскажите всё! - Анатолий смог выдавить из себя только эти слова.
- Сейчас, только позвоню Сергею Евгеньевичу. Пускай... а хотя... нет. Давайте-ка сходим к злополучному восьмому дому, а по пути я Вам всё расскажу. - Станислав остывал довольно быстро, и к концу фразы его тон стал спокойным.
- Начну издалека. С чего всё началось? С угроз, связанных с неким словом из трёх букв, а затем убийством. Убийство совершено, как мы предположили - и предположили, в общем-то, верно, - из-за денег. Уж не знаю, рассказала ли она ему, или он сам как-то догадался, но факт остаётся фактом - убили её из-за клада. А вот почему именно он... - Станислав запнулся, затем продолжил: - Видите ли, всё было очень тщательно рассчитано. Мы все, сами того не желая и даже не подозревая, какое-то время были под контролем. Я чувствовал это. Иногда мы позволяли себе выйти из-под него - так случилась стычка, окончившаяся первой потерей с их стороны. Когда я понял, как это всё организовано, я разработал свой маленький план, который мы с Вами, должен заметить, хоть и не самым успешным образом, но выполнили.
- И как же всё было организовано? - спросил Анатолий.
- Не торопитесь, дорогой Уотсон... ох, Анатолий. Я думаю, уже хватит себя так обзывать. - Станислав вздохнул. - Давайте рассмотрим все необычные события, которые произошли от начала до конца всего этого дела, и объясним их. Итак, самое первое. Убийство тёщи. Как оно, по-моему, происходило. Во-первых, вначале для отвода глаз пустили машину. Я не могу утверждать стопроцентно, что она была, но столько много людей, навряд ли сговорившихся друг с другом, говорили о ней - это скорее так и было. К слову, здесь таки сыграли роль Ваши, как Вы выразились, бесполезные допросы: оба допрашиваемых сказали, что машины ни у кого здесь, если не во всём Пущино, то на ближайших линиях точно, нет. Это даёт ещё один повод подозревать, что машина была из Рельдяного. Но этот самый автомобиль именно проехал мимо, не останавливаясь нигде. На ходу из него, может, и можно было бы выскочить, но от этого остались бы соответствующие следы - нога бы давила на землю с большей силой. Таких следов я не заметил. Отсюда вывод - на место пришли, а не приехали.
Далее. Как забрались в дом - да, через окно на втором этаже. Но что я заметил? Следы от трёх разных пар ботинок. Казалось, всё ясно - три человека, один стоял снаружи участка, второй снаружи дома, третий орудовал в доме, он же и убил. Но меня насторожили несколько неувязок: к лестнице, которая, очевидно, первоначально лежала где-то у сарая, вёл только один ряд следов. А обратно - два. То есть что это получается? Второй человек стоял у дома, велел первому взять лестницу, а затем как-то мгновенно, по воздуху, переместился к сараю и понёс лестницу? Это - первая неувязка. Вторая - в чулане у второго этажа я обнаружил странные отпечатки. Четыре штуки. Похожи на следы. Но к ним вели только две дорожки следов! Получается, какой-то один человек пронёс несколько пар обуви, то ли чтобы переобуться и дополнительно сбить с толку, то ли для чего-то подобного. Это вторая неувязка, и она уже ставит под серьёзное сомнение вероятность того, что их было трое. И, наконец, третья неувязка... Все расстояния между всеми следами были практически одинаковые. Наш дорогой Николай Михайлович задумал очень хорошую путаницу, но сам же в ней и увяз. Он просто принёс с собой две пары ботинок, походил по участку то в одних, то в других, а затем поднялся в дом и, чтобы освободить руки и, как он, может быть, думал - не оставлять лишних следов в доме - поставил их в чулан, а после убийства забрал их обратно.
Теперь само убийство... О, мы уже пришли, - Станислав указал на восьмой дом, возле которого была выкопана небольшая яма.
- Зайдёмте, - предложил Анатолий. - Посмотрим, взяли ли они клад.
- Сомнений нет - взяли, - заявил Станислав, однако тут же осёкся. - Хотя нет, давайте и правда проверим.
Они прошли к яме и увидели, что земли выкопано немного, а яма глубокая - на глаз это было заметно.
- Значит, Сергею Евгеньевичу лучше остаться в городе, - изрёк Станислав. - Всё равно все вопросы с этим кладом придётся решать в том числе и ему. До чего же охотливый на деньги мужик этот Михалыч... - Станислав достал телефон и набрал номер Сергея Евгеньевича.
- Алло? Сергей Евгеньевич, у нас новость. Николай Михайлович сбежал с вашим кладом. Да, это он. Поэтому, похоже, Вам сейчас придётся остаться в городе - если Михалыча поймают, то, сами понимаете, заведут дело и допросят Вас... Да. Хорошо. Ясно. Ну... я думаю, да. А. Хорошо. Да. Счастливо. - И Станислав прервал связь. - Ну что же, пойдём обратно, в первый дом. Я рассказал... ах да, само убийство. Один момент, который я ещё не сказал. Убийца поранился до того, как влез, а не после, когда вылезал. Кое-где - в том числе на самой погибшей - были пятна крови. Также на ступеньках лестницы было чуть-чуть и на столе... Она ждала его. Они предались любовным ласкам... и он выстрелил. Всё? Нет. Он стал искать. Но искал он, явно зная, где - примерно! - находится то, что нужно. Он искал ключ к кладу. И искал настолько тщательно, что практически никаких следов поиска не осталось! И, к сожалению, нашёл его, раз вырыл с первой же попытки. По всей видимости, это самое слово из трёх букв было как-то связано с местонахождением бумаги... а, может, это была и не бумага. Упоминание о кладе, короче. К сожалению, ничего подробнее сказать не могу. Выбравшись, он решает не тащить лестницу раненой рукой, да ещё и обувь вместе с ней, так что он просто сваливает лестницу и уходит.
Почему произошло нападение на меня, ясно - Михалычу теперь оставалось только завладеть кладом и скрыться. Конечно, ночь была идеальным вариантом. Но тут, на беду, туда пошёл я, которому остро не хватало улик, и нужно было обследовать всё ещё раз...
А теперь ещё один любопытный, хотя и не важный, момент. Помните, в самый наш первый визит к Николаю Михайловичу я разглядывал один из его стаканов?
- Да. Кстати, я так и не заметил, порезана у него рука или нет... - задумался Анатолий.
- В первый раз он не дал нам это увидеть, однако во второй дал промашку, - улыбнулся Станислав. - Когда он рассматривал свой пистолет, я заметил на его правой руке несколько лейкопластырей. Да, пистолет он, естественно, спрятал, а потом подложил дремлющему доктору в сумку. Тут у меня уже начало рождаться подозрение... Но я отвлёкся. Стакан этот несчастный - почему к нему прицепился. Он связан с погибшей.
- Ну... она из него пила, и дальше что? - не понял Анатолий.
- Связь не только такая есть, - поднял палец Станислав. - Я задал себе вопрос: почему он держит у себя стакан, испачканный её помадой? Что мешало его вытереть и вымыть - при том, что другие стаканы чистые? Честно говоря, я долго искал ответ на этот вопрос. И, по мне, ответ такой. Он был слишком сильно к ней привязан. Настолько сильно, что хранил всё, что может хоть как-то напоминать о ней. И я даже рискну предположить, что после её смерти он накрасил ей губы - именно поэтому на столе всякая косметика была разбросана, в противоположность строгому порядку во всём остальном, - и... собственно, сделал то, на что доктор потом слишком сильно акцентировал моё внимание. - Станислав кашлянул. - Ну, Вы поняли.
- Понял. Так сказать, психологический момент, - заметил Анатолий.
- Психология, - фыркнул в ответ Станислав. - Вы ещё меня с этим... как его, усатым... Пуаро... сравните. У этой Кристи не мужики, а полуженщины какие-то. Всё чувствуют, в моде разбираются, ни черта не делают, а в конце ещё кто-нибудь обязательно на ком-нибудь женится! Хотя... справедливости ради, и наши Холмс с Уотсоном далеки от совершенства. Холмс - курящий, балуется кокаином, пиликает на скрипке, увлекается мерзкой химией... ну и у Уотсона свои тараканы. Я даже рад, что наконец-то можно перестать себя так называть... Видимо, я настолько сильно захотел стать Холмсом, что вжился в роль, испугался такого несоответствия настоящего меня с литературным героем, и вышел обратно... Но вернёмся к нашим баранам. Итак, отец Жени приехал сюда. Нашему участковому, естественно, нужно активно имитировать бурную деятельность, как всякому недобросовестно работающему человеку, и он допрашивает его. Естественно, по пути держит ухо востро, пытаясь выяснить, не слишком ли далеко мы продвинулись в расследовании. Я стараюсь всячески заверить его, что нам известно не больше, чем якобы известно ему... А сам в это время, как Вы наверняка помните, сидел в засаде. Эта засада - чердак его собственного дома. Помните, он в самый первый раз говорил, что увлекается каким-то заумным конструированием? Я поднялся к нему и увидел, что... Впрочем, давайте дойдём до этого места, и Вы всё увидите своими глазами. Это послужило ключом к нашему свободному действию, стало переломным моментом в деле, и я хотел использовать это как главную улику против самого Николай Михайловича.
- Чёрт подери, Станислав! - Анатолий озадаченно покачал головой. - Вы меня прямо заинтриговали. Что же там такое было? Что Вы там нашли?
- В принципе, - улыбнулся Станислав, - после сегодняшней поездки на этот вопрос можете ответить и Вы. Помните, Вы сказали, что заперли этого товарища наверху? Вы наверняка заметили, что наверху стоит...
- Рация! - закончил за него Анатолий. - Так это что получается... Они связывались с Михалычем по рации? Но причём тогда здесь этот Резюков? Кто это вообще такой?
- Это ещё одна улика против самого Николая Михайловича как руководителя шайки, - ответил Станислав. - Резюков - имя, которым он прикрывался. Но взято оно не с потолка... О, вот мы и пришли. Давайте же поднимемся на второй этаж и посмотрим...
Они вошли в первый дом и поднялись под крышу. У окна, выходившего на главную дорогу, стояла мини-рация.
- Я надеюсь, она всё ещё настроена, - сказал Станислав, включая её. - Приём? Рельдяное, приём? Это Холмс. Как слышите? Вы слышите меня?
- Слышу Вас хорошо, - последовал ответ детским голосом. - Говорю то, что Николай Михайлович связывался как Резюков. Это всё?
- Да, спасибо, можешь идти, - ответил Станислав. - Денежку я положил...
- ...В тумбочку в большой комнате, в грязный пододеяльник. Можно было и побольше дать, господин детектив, за столько-то времени. Конец связи. - И послышался звук помех. Станислав, выключая рацию, покачал головой:
- Ох уж эти дети. От горшка два вершка, а уже делают вид, что они самые взрослые и уже всё знают... И, что самое поразительное, иногда выдают мудрейшие вещи, до которых ни я, ни Вы бы просто не додумались бы... Только часто страдают от недостатка опыта. Итак, первую улику я Вам показал - мальчуган в Рельдяном нам помог в этом. Вторая же улика - вот она... - Станислав аккуратно извлёк из-под рации вырезку из газеты. - Это новость давности... несколько лет, точно не помню. Дело Резюкова - некоего главаря некой банды, единственного её члена, которого удалось схватить. Его дело вёл... догадываетесь, кто. Наш Николай Михайлович. Здесь сообщается, что его упекли на пятнадцать лет строгого режима. Это пишут в газетах. Мои же связи, более близкие к милиции и тюрьмам, сообщили, что Резюков был убит. Кем - неизвестно, да никто и не стал разбираться. Дело замяли. Но эти самые бандиты наверняка по-прежнему считали, что Резюков ещё жив. Поэтому, по всей видимости, Михалыч и решил обеспечить себя дополнительным защитным барьером - если уж и откроется, что у банды есть руководитель, то это не он, а Резюков. И для того он и держал эту вырезку из газеты, чтобы в случае чего в точности вспомнить обстоятельства дела Резюкова и рассказать их бандитам, чтобы втереться им в доверие - или, скажем, укрепить их убеждение в том, что он - это и есть Резюков. К сожалению, единственное, что я до сих пор не понял - каким образом он вышел на связь с ними. То ли он как-то наткнулся на них и установил слежку, а потом под видом "от Резюкова" подкинул им рацию... Я не знаю. И, думаю, об этом никто не скажет. Но всё равно - факты всё больше и больше указывали на Николая Михайловича. Естественно, он пытался запугать нас нападением на Сергея Евгеньевича - в частности, когда понял, что я собираюсь в Рельдяное. Когда мы убрали с поля Сергея Евгеньевича, Михайловичу стало немножко легче - ему мешали уже двое. Когда я уехал в Рельдяное - Вы остались здесь один, а оттуда нужно было срочно убирать Владимира Ефимовича - иначе это бы выдало их с головой. В результате, как я и предполагал, Вас попытались запереть. Чтобы этого не произошло, я предложил участковому Фёдору Михайловичу стать подкреплением и дать Вам бежать, если Вас схватят. Пароль - естественно, на случай проверки, чтобы это были именно Вы. Взамен я ему всё рассказал, и по моему плану, он должен был схватить Николая Михайловича, когда мы придём. Но, увы, я не учёл, что у них есть ещё и мобильные телефоны, по которым они переговариваются... Наверное, наглядевшись на местных жителей, у которых нету даже стационарных телефонов, я решил, что связь здесь вообще отсутствует. И ошибся. Не просто ж так эти товарищи сначала уехали из своего дома, а потом вернулись обратно - он велел им забрать или уничтожить рацию. Кстати, я догадываюсь, почему он оставил меня в живых. Не потому, что у них не было времени. Он по-прежнему считал - и, я надеюсь, считает, - что я ничего не знал лично о нём. - И Станислав улыбнулся. - А вот у Владимира Ефимовича, к сожалению, информации было больше... Я не знаю, как он её получил, но он явно знал - а не догадывался, - что это сделал Николай Михайлович. Поэтому он и убежал - если б тот его поймал, то мог бы либо просто посадить, либо пытать, а потом посадить, что ещё хуже. Он попытался убежать, но из-за аварии на линии его перехватили в Рельдяном всё те же подчинённые. Да, кстати, этих подчинённых было всего четыре человека - двое тех, которые следили за нами в самом начале нашей поездки сюда, ещё один - уехавший на машине, местная "шестёрка", а ещё один - тот, которого Сергей Евгеньевич оглушил бутылкой по голове и которого мы принесли Николаю Михайловичу. Помните, как изменилось его лицо, когда он его увидел? Непредвиденное обстоятельство. Однако Михайлович явно умел держать себя в руках, оттого я и собирался так сильно воздействовать на него, оттого и называл ферзём... Да, возвращаясь к теме... Я, помнится, говорил, что белого ферзя у нас нет. Оказывается, он был, мы просто его потеряли прежде, чем поняли, что это он... Это Владимир Ефимович. Если учесть то, что его явно держали в Рельдяном, а также то, что он хотел написать компромат на них на всех - он был сильной фигурой. Но, увы, и сильные фигуры нуждаются в защите. А защита вовремя не подоспела... Убили его, скорее всего, всё те же подчинённые Николая Михайловича. Они же ночью рыли яму, выкапывая клад. Утром, по всей видимости, Михалыч воспользовался суетой с задержаниями и, оставив Фёдора Михайловича на неотложные дела, скрылся... Наверняка он сделал это уже после того, как узнал, что Вы сбежали...
- Чёрт! - ругнулся Анатолий. - Получается, Владимир Ефимович погиб и из-за меня... Я же пришёл к нему вместе с участковым, а он, думая, что я пришёл один, и выложил, что он знает убийцу и шайку... - И он горько покачал головой, прикрыв глаза.
- Анатолий, Вы верно сказали, - положил ему руку на плечо Станислав, - это уже было. Это уже случилось. Это на нашей совести... но, к сожалению, вернуть уже ничего нельзя. Пойдёмте, сходим в ресторан, поедим. Я лично уже готов съесть и то, что там предлагают, голоден уже как чёрт знает кто.
- Ох... И то верно, - вздохнул Анатолий. - Такая уж у нас работа - безжалостная и беспощадная. - И он стал спускаться вниз.
Внизу их поджидал Фёдор Михайлович.
- Что будете делать? - спросил он, когда и Анатолий, и Станислав спустились.
- Скорее всего, здесь - уже ничего, - ответил последний. - Сейчас передадим Вам пойманного и доктора - и, в общем-то, на этом всё. Всё, что зависело здесь от нас, мы сделали.
Они попрощались с участковым, вышли к началу линии, где их по-прежнему ждал автомобиль с доктором и пострадавшим.
- Похоже, на этом мы Вас покинем, - сказал доктору Станислав. - Убийца выдал себя и сбежал.
- Кто же это? - спросил в ответ Аркадий Семёнович.
- Подъедьте к Фёдору Михайловичу - он сейчас в первом доме. Предъявите ему нашего пойманного, - Станислав кивнул в сторону прикорнувшего на заднем сиденье мужчины, - а он Вам взамен всё расскажет. Спасибо за сотрудничество, без Вас мы бы не смогли этого сделать. - Станислав улыбнулся и пожал доктору руку. После того, как с ним попрощался и Анатолий, доктор медленно поехал по направлению к первому дому.
- Пойдёмте… то есть пойдём в ресторан, Анатолий, - ещё раз напомнил о том, куда они собрались, Станислав. - Поедим.
Некоторое время они шли молча, затем Анатолий произнёс:
- Я, конечно, понимаю, что всё указывало на Николая Михайловича... Но до тех пор, пока он не выдал себя сам, мы не могли сказать определённо, действительно ли он это был... Вы схватились только за него одного, а как же остальные подозреваемые? Не мог ли кто-то подставить его?
- Хороший вопрос, Анатолий. Но я же не просто так заставил тебя ходить на эти самые допросы, с которыми ты решил особо не мучиться. Кроме того, и здесь также оказался полезным дедуктивный метод. Некоторых людей я проверил - в частности, того же Владимира Ефимовича. У него расстояние между следами при ходьбе другое. То же самое в теории можно сказать и про отца Жени, и про самого Женю, а также и Георгия Петровича, и его жену. У Николая Михайловича есть одна отличительная черта, которая сыграла нам на руку: особая походка. Ты не заметил, как он ходит - точнее, как ступает? Сначала только на пятку, а потом резко перекатывает на носок. Соответственно, всякий его след имел такое очертание. Непохоже, что он ходил так для отвода глаз - я специально постарался отыскать как можно больше его следов, особенно когда он ходил, будучи никем не видимым - и всё равно натыкался на одно и то же. Ну и, кроме следов, я не видел никаких мотивов со стороны практически никого. О кладе, насколько я понял, знали только сама погибшая, её муж, Валерий Валентинович, Жанна Сергеевна и наш участковый. Возможно, также знал и Владимир Ефимович...
- Ну хорошо, а почему это не Валерий Валентинович, например? Мы его вообще сразу же посчитали за невиновного и непричастного. А если бы нет?
- Анатолий, хватит уже придираться, - вздохнул в ответ Станислав. - Я вёл дело так, как мог. К счастью, я не Холмс, чтобы сразу же брать всех за шкирку и сходу раскрывать едва ли не все факты. Это могло бы привести и к более печальным последствиям - могли бы попытаться убрать и самих нас. А вообще, что случилось, то случилось. Я надеюсь, такие дела больше вести не придётся.
- Да... Это верно, - также вздохнул Анатолий. Станислав тем временем достал телефон и произнёс: "Гм. Сообщение от Сергея Евгеньевича. "Буду в Пущино в 13:57." Видимо, он настолько не хочет быть в городе, что рвётся сюда при первой же возможности... Ладно, сейчас ещё даже часа нету. Поедим в ресторане, а потом встретим Сергея Евгеньевича." Анатолий молча кивнул в ответ.
До ресторана они дошли молча. Ассортимент был всё тот же, за прилавком стояла всё та же женщина. Желания есть, однако, от этого ни у кого из них двоих не убавилось. Быстро поглотив свои порции корма и запив их соответствующим пойлом, Анатолий и Станислав вышли из ресторана на линию. Несмотря на то, что они оба перекусили, есть захотелось ещё больше. Однако ни тот, ни другой старались не подавать виду, что не наелись.
- Хорошая погода, - начал говорить Анатолий, когда они немного отдалились от ресторана. - Солнце светит, греет. Даже не подумаешь, что сентябрь месяц.
- Угу, - кивнул Станислав. - Да, погода славная. Чёрт, мне не даёт покоя этот Михалыч. Надо было спросить Фёдора Михайловича, когда тот убежал и на какой электричке мог уехать... А, хотя, впрочем, сейчас посмотрим, - Станислав достал карманный компьютер и принялся рыскать в Интернете. - Ага, вот. Электричка на 10:43. Следовательно, сейчас... он уже должен был приехать? Чёрт, неужели эти оболтусы умудрились пропустить мимо мужика со здоровым сундуком? Или он вышел где-то до этого? Нет, это маловероятно, он должен был быть уверен, что до него мы ещё не докопались... Позвоню-ка я им сам. - Однако, как только он достал телефон, как тот сам зазвонил.
- О! Это они! - радостно воскликнул Станислав и по неосторожности - или от перевозбуждения - включил громкую связь вместо обычной. Послышались звуки возни и голос:
- Алло! Мы взяли его. Он действительно со здоровым сундуком, как Вы и говорили!
- Действительно ли он это? - спросил Станислав. - Дайте ему сказать что-нибудь.
- Сейчас... - послышался голос, затем через пару секунд последовало затишье. Тот же голос спросил:
- Можете что-нибудь сказать?
В ответ голосом Николая Михайловича было озвучено два слова из трёх букв. Второе из них было "вам". Анатолий прыснул, Станислав тоже не выдержал.
- Это он, да, - сквозь смех проговорил последний. - Молодцы. Везите его к себе, дальше разберёмся. - И он прервал связь.
- О-о-ой... Да уж, - покачал головой Анатолий, отдышавшись. - Тоже мне, футболист, блин.
- Причём здесь футбол? - не понял Станислав, убирая телефон в карман.
- Да при том... Чемпионат же был летом, мы ж оттуда, как обычно, со свистом вылетели. И поползли шутки, одна из них - двадцать одна причина нашего поражения на чемпионате Европы. Вот как раз двадцать первым пунктом там и стояла эта фраза.
- А какие были другие? - заинтересованно спросил Станислав. - Я следил за матчами по мере возможности, но кто в итоге когда выбыл, уже плохо помню.
- Ну, наши показали класс, когда с хозяевами - португальцами - сыграли. 1:7. Кстати, и на этом тоже одна из причин основана - "нам забили 7, а мы 1". Или "мы забили чистый гол, который не засчитали". Или "нам забили рукой, из явного офсайда". Ну что это такое. Играть бы хоть научились, а оправдание всегда найдётся. А, дак вот. А потом, в финале, португальцев сделали греки. Греки! При том, что буквально всё было на стороне хозяев! И тогда наши, блин, патриоты принялись орать: "Вот, греки порвали всех, но только мы порвали греков!" Хорошо хоть чемпионство себе требовать не стали.
- А мы выиграли у греков? - ещё более заинтересованно спросил Станислав. Казалось, этот разговор будет долгим.
- А то! - улыбнулся Анатолий. - 2:1, если мне память не изменяет. Ещё до матча с Португалией. Но всё равно... Такого позорного счёта у нас давно не было...
- Ну почему же, - ответил Станислав. - Вот я помню...
Весь оставшийся путь до платформы станции прошёл в разговорах о футболе. Оба говорили с таким жаром, что со стороны могло показаться, что они сейчас достанут шарфы, флаг и прочую атрибутику своей любимой команды и примутся болеть - правда, непонятно за кого и непонятно в каком матче. Потом разговор переключился на Олимпиаду, затем на олимпийское руководство, затем на развитие спорта в стране... Оба были настолько увлечены разговором, что когда приехала электричка, и из неё вышли Сергей Евгеньевич и Петровна, державшая сумку с Барсом, Анатолий со Станиславом заметили приехавших только когда те подошли к ним едва ли не вплотную.
- О! Сергей Евгеньевич! Петровна! - придя в себя, обрадовался Станислав. - Ну, здравствуйте ещё раз! Идёмте домой, поедим, попьём, посидим, поговорим...
"Ну и пропёрло же его, - подумав, улыбнулся Анатолий. - Никогда раньше не видел его настолько говорливым."
По дороге к дому Станислав пересказал факты и свои мысли о случившихся событиях Сергею Евгеньевичу. Тот очень часто качал головой, а под конец заявил:
- Да уж... Всё-таки не такой железный человек этот Михалыч, как могло показаться. Женщины и деньги сломили его.
Когда они вошли в дом, первое, что сказал Сергей Евгеньевич, было: "Ура! Наконец-то снова дома!" Потом он помолчал и добавил: "Галя, айда вместе приготовим что-нибудь!"
Петровна сначала даже не поверила, не шутка ли это. И пока она отказывалась верить, Сергей Евгеньевич потащил её на кухню. Анатолий со Станиславом же расположились в комнате на диване и продолжили разговоры о спорте. После к ним присоединился Барс, который обнюхивал их, тёрся, а потом запрыгнул на диван и попытался лечь на колени то одному, то другому. Через час совместная стряпня Сергея Евгеньевича и Петровна была готова, и они пригласили Анатолия со Станиславом к столу. А те только этого и ждали: всё-таки проголодавшиеся порядком были. Вместе с этим, ещё и поставили на разогрев приготовленные ранее Петровной блюда для Анатолия. За столом они душевно поболтали уже вчетвером. Наконец, когда разговор был окончен и всё было съедено и выпито, Станислав посмотрел на часы.
- Увы. Нам пора обратно, - со вздохом сказал он. - Нам... было действительно приятно быть здесь, с вами, но, к сожалению, дела в городе не ждут.
- Он прав, - искренне добавил Анатолий.
Они собрали свои вещи, и Сергей Евгеньевич с Петровной проводили их до посадки на электричку. Последнее, что увидели Анатолий со Станиславом, - оба дачника стояли на платформе обнявшись и махали им руками.
Как назло, электричка была заполнена, и в вагоне не было двух свободных мест, находившихся рядом - кроме того, похоже, до города никто не собирался выходить. Анатолий, недолго думая, приметил в середине вагона интересную, на свой взгляд, девушку и, улыбаясь, пошёл к ней. Станислав, стоявший у двери в тамбур вагона, только покачал головой. "Опять он за старое", - подумал он. Однако долго идиллия не продолжилась. В какой-то момент со стороны, противоположной той, у которой стоял Станислав, вошли контролёры. Анатолий как раз в этот момент прекратил разговор с девушкой и быстро подошёл к Станиславу. "У нас же нет билетов, - сказал он. - Что будем делать?"
- А знаешь, Анатолий, у меня есть идея, - ответил Станислав. - Мы выйдем.
- Выйдем? Но зачем? Следующая электричка когда?
- Эх... Анатолий, Анатолий... Ты, кажется, уже забыли, кто мы? Я звоню своему шофёру, он приезжает сюда и забирает нас.
Как раз в этот момент подошёл контроль. "Ваши билеты", - произнёс грузный мужчина в синей куртке.
- Билетов нет, сейчас выходим, - пробурчал Станислав и направился к тамбуру, но контролёр решил не сдаваться:
- Как это нет? И денег, что ли, совсем нет? Платить за проезд кто будет?!
Станислав попытался было успокоить его, но без толку. Разозлившийся мужчина изливал на них тонны ругани с сумасшедшими скоростью и напором. В итоге, когда электричка доехала до остановки, оба буквально пулями вылетели наружу.
- Чтоб я ещё хоть раз ездил на электричке, - негодующе покачал головой Станислав, доставая телефон. - Алло? Петя? Подъедь, пожалуйста, к станции... э-э... 94-й километр. Направление к Пущино. Жду. Хорошо. - И он прервал связь. - Часа через полтора будет. А пока давай сядем на скамейку и почитаем новости.
Они так и сделали. Открыв первую же новостную ленту, Анатолий покачал головой: "Ну и ну... "Два бизнесмена едут за город копаться на даче". Приличное агентство, и... Стоп. Да это же мы! Про нас уже написали!"
Ошеломлённый Станислав зашёл на другую новостную ленту.
- Чёрт, и здесь! "Два уважаемых в городе человека разоблачили тайные махинации деревенского милиционера". Такое чувство, что в Пущино журналисты скоро хлынут потоком, и всё из-за одной этой новости... - вздохнул он. - Ну вот зачем они это делают...
На этот вопрос никто отвечать не стал... Оставшееся время они оба сидели на скамейке на пустой платформе, стоявшей как будто в лесу, сосредоточенно читая сводки новостей. Когда прибыл шофёр Станислава, он остановился недалеко от платформы и позвонил шефу. Анатолий и Станислав добрались до автомобиля и сели в него. Красивая иномарка с тонированными стёклами бесшумно понеслась в сторону города.
Всю дорогу в машине уже никто ни с кем не разговаривал...

Вместо эпилога:
"Кто ещё не понял (Ну, кто ещё не понял),
 Объясняю всё же (Объясняю всё же),
 А то ненароком
 Получит по роже...
 Это слово "мир", а вы себе
 Вовсе не то представили."
-- Из репертуара группы "Красная плесень", песня "Тополиный пух, блин!"

Время написания: 11 декабря 2007 - 18 февраля 2010.