Плен

Фаина Канашева 2
"ПЛЕН.
Жизнь и смерть в немецких лагерях"
.
 Только что закончила читать книгу Олега Смыслова «Плен». Жизнь и смерть в немецких лагерях», вышедшую из печати в издательстве «Вече» в 2009г.
Хожу под впечатлением прочитанного.
«Трагедия эта началась 22 июня 1941года с катастрофы, невероятной по своему масштабу. Стратегическая внезапность нападения Германии свалилась тогда на СССР как абсолютно новое явление в военном искусстве после захвата Европы.
Вступление в войну Германии приобрело характер оглушительного подавляющего удара!» - пишет автор.
«По подсчетам некоторых немецких историков, во вторую мировую войну через немецкий плен прошло более пяти миллионов советских солдат, из них более половины погибли.
 Многие погибли от голода, холода и болезней или были расстреляны, немало погибло от непосильного труда на фабриках, строительстве дорог, заводах, камнеломнях, рудниках, шахтах. Тысячами умирали по прихоти, озверевшего от повседневной скуки, лагерного начальства, или потому, что в отличие от американских, британских и французских, советские солдаты считались военнопленными самой низшей категории, за гибель которых охрана практически не несла ответственности. Какие условия были приготовлены германским командованием для советских пленных? Как попадали в плен, как погибали или выживали в плену? Кто был виновен в жестоком обращении с военнопленными? Что ожидало вернувшихся из плена солдат на Родине? Об этом и многом другом читатели узнают из новой книги О.С. Смыслова» (говорится в аннотации).
Читала с большим переживанием, волнением, узнавая о горьких судьбах наших людей.
Узнала о сложной военной судьбе детей Генсеков СССР И.В. Сталина – Якове Джугашвили и Н.С. Хрущева – Леонида Хрущева.
 Описано, как попадали в плен советские генералы и комбриги. Их за годы войны попало в плен 80 человек, 23 из них в плену погибли, а остальных вывезли в Россию. Некоторые были расстреляны, отправлены в тюрьмы, 26 из них были восстановлены в правах.
 С подтверждением документов автор описывает, как был обнаружен генерал Власов. (Об этом я слышала много версий раньше). Генерал Власов, как описывает автор, со своими приближенными приехал в Чехословакию, сдаться Американским военным. Но наша танковая часть увидела на шоссе вереницу легковых машин, когда они уже подъехали к территории, охраняемой американцами, и, получив согласие у американцев, стала проверять все машины. В одной из машин Власовский офицер сказал, чтоб они проверили машину «Шкода». Там и обнаружили спящего или притворившегося спящим генерала Власова под одеялами (но не под грудой ковров в грузовой машине, как рассказал ветеран войны из Дедовска корреспонденту газеты «Истринские Вести», где и был помещен его рассказ).
Власов пытался выпрыгнуть из машины, но был удержан. И все его машины с Власовскими военными, и он сам, были увезены в советскую воинскую часть.
В годы Великой Отечественной войны войска многих наших армий оказывались в окружениях немецких войск, но только генерал Власов не организовал вывод войск из окружения, да еще и сам уклонялся от выхода из окружения, укрываясь как от немцев, так и от наших групп поиска, присылаемых командованием Волховского фронта.
Узнала из книги, что с 1941 по 1945гг лишь офицеров погибло 631006 человек. Пропало без вести 392356 офицеров. Большинство из без вести пропавших оказывались в плену.
По данным Генштаба из плена вернулись в Россию один миллион 836 тысяч военных. 180 тысяч эмигрировали за границу в разные страны.
Установлено, что по некоторым данным врагом было захвачено и увезено в Германию 6810547 советских граждан, вместе с военнопленными и гражданским населением. Существенное улучшение социальных прав и материального положения бывших военнопленных и граждан угнанных в Германию было обеспечено амнистией 1955 года и особенно секретным постановлением ЦК КПСС и СМ СССР 29 июня 1956 года, которым время пребывания в плену засчитывалось в срок военной службы и с выплатой каждому денежного содержания за время нахождения в плену. А гражданским лицам засчитать  время пребывания в немецкой неволе в трудовой стаж.
Многое и  о другом я узнала из этой книги. И довольна, что взяла в библиотеке эту книгу и прочитала её.