Ирэн

Татьяна Юношева
                ( отрывок )

     …Дверь открылась. В уши ударил оглушающий грохот ливня – стена из густого шума. Леон, щелкнув, раскрыл огромный зонт и указал на стоявшую у ступеней машину.
     - Ирэн, быстрее!
     - Тс-с,- приложила она палец к губам.- Тише. Послушайте!
     Она замерла, слегка приподняв голову, и закрыла глаза. Дождь шумел накатами: тише – сильнее – снова тише…
     - Музыка…- прошептала Ирэн.
     Спасибо дождю! Своим обрушившемся напором он разогнал самых ярых поклонников и неутомимых фанатов. В таком буйстве природы они первым делом спасали прически и наряды, с визгом добираясь до ожидавших машин. Восторги по поводу концерта, сожаление, что упустили возможность еще раз увидеть своего кумира – это потом, под крышей и в тепле, а сейчас – надежда на бесполезные зонтики, вскрики и сбивающий с ног поток по асфальту.
Стоять бы в этом покое вечность и слушать, слушать, но…
     - Ирэн, садитесь! Простынете!
     Несколько шагов под козырьком здания, два шага под зонтом – и дверь захлопнулась. В машине сухо и тепло, и впечатляющее зрелище: масса воды со всех сторон.
     - Едем,- сказал Леон шоферу.
     - Нет.- Ирэн легонько улыбнулась.- Еще минутку.
     Она помедлила и, развернувшись, глянула в заднее стекло.
     Он стоял у самой стены здания и уже не пытался хоть как-то спастись от воды под узеньким карнизом.
     Ирэн с удивлением подумала, что не может объяснить, как это получается: почувствовать, где он может быть и тем более разглядеть за сплошными струями мокрую стену и совсем невидимый карниз, дождевые реки, хлеставшие поверх обуви и его взгляд, устремленный прямо на нее. Таким же невероятным образом она находила его в зале среди зрителей, сколько бы их не было. Словно ниточка тянулась сквозь пространство, указывая, где в этот момент его глаза: спокойные, зовущие, бесконечно влюбленные. Он никогда не визжал и не размахивал руками, стоял в толпе, покачиваясь от толчков танцующих, и не чувствовал, как его хватают за руки: «Боже, какой красавчик! Ну как тебя завести?» Ирэн последнее время пела только для него. Находила голубые глаза и рассказывала своими песнями о том, как принимает этот мир, как хочет любить и ждет счастья. И видела: он понимал, что это ему предназначалась ее исповедь, улыбался и не сводил глаз. Ирэн казалось, что она всегда угадывала его букет среди груды цветов, сыпавшихся на сцену. По окончании концерта, раздавая цветы, вдруг неведомым образом высматривала и доставала из середины букет и почему-то знала: от него. И уносила домой. После концерта, когда охрана пыталась оттеснить ожидавшую на улице толпу, когда она брала из дотянувшихся рук блокноты и расписывалась, то смотрела ни на лист, а поверх голов, туда, где чуть в стороне стоял он, не делая попыток прорваться и познакомиться. Ирэн удивлялась, как это всезнающая пресса до сих пор не обратила внимания на постоянное присутствие неподалеку от нее парня, тогда как их чувства, пусть на расстоянии, ей казались совершенно ясными, неприкрытыми.
     - Жан,- обратилась Ирэн к шоферу,- сдай немного назад.
     - Зачем?- Повернулся к ней Леон.
     - Там под дождем мой знакомый, нужно его забрать.
     - Нет. Никаких знакомых. Ни к чему.
     - А если я хочу его подвезти?
     Леон посмотрел на нее, как на упрямившегося ребенка.
     - Ирэн, мне нужно вам объяснять?
     Да, охрана у нее хорошая, надежная. Но как же вы, милые, не обратили внимания, что с некоторых пор и песни мои стали чувственнее и после концертов я не спешу запрыгивать в машину, и цветы не выпускаю из рук до того момента, пока сама не поставлю в вазу у себя дома. Думаете, почувствовала запоздалый вкус к славе? Нет, я просто влюбилась. А любовь толкает на поступки.
     - Тогда езжайте вперед, но без меня!
     Ирэн открыла дверцу и выскочила под дождь.
     - Боже мой!- Леон опешил, но тут же оказался рядом с уже ненужным зонтом.
     Ирэн засмеялась.
     - Спасибо. Но побудь в машине. Кому я нужна в этом океане?
     «Только одному»,- добавила она мысленно. И пошла к нему.
     Он сразу все понял, рванулся навстречу.
     Они сошлись в буйстве природы под нависшими клоками тучами. Молчание. Глаза – в глаза. Только руки живут своей жизнью, знакомятся, изучают каждый пальчик.
     - Привет.
     - Привет.
     Обмен счастливыми улыбками.
     - Как это у тебя получается быть таким безумно красивым?
     - Для тебя.
     Визг тормозов совсем рядом. Подбежал Леон, не переставая осматриваться вокруг. Слава Богу, никого!
     - Вы что, с ума сошли? Быстро в машину!
     Без церемоний схватив их под руки, впихнул в салон.
     Ну и пусть выполняет свои обязанности, теперь они вместе, остальное ерунда.
     Леон плюхнулся на сиденье.
     - Жан, быстро поехали!
     Отдышался, успокаивая  пошатнувшуюся гордость охранника. Что происходит?
     - Молодой человек, вам куда?- Спросил будничным голосом, словно всю жизнь в машине с Ирэн ездили личности, которых он видел впервые.
     - К университету, пожалуйста.
     «Только бы продолжался этот ливень,- повторял про себя Леон,- пусть не кончается»,- шептал он, поглядывая в зеркало на прильнувших друг к другу Ирэн и…этого…
     Возле университета остановились.
     - Как тебя зовут?- Спросила Ирэн.
     - Марк.
     - Позвони мне завтра, Марк. Или лучше сегодня. Запомни телефон…
     - Не надо, я знаю.
     Он сжал ей руку.
     - Спасибо.
     Хлопнула дверь. Машина тронулась. Ирэн долго смотрела в заднее стекло.
     Леон заговорил только тогда, когда остановились у ее дома.
     - Ирэн, кто этот парень?
     - Не знаю,- она пожала плечами.
     Леон подумал, что завтра же напишет заявление об увольнении.
     - Зачем вы это делаете?- Не удержался он.
     - Мы любим друг друга…